Люффа что это такое и как ее едят

Люффа

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едятЛюффа – травянистое растение семейства тыквенные, которое насчитывает 50 видов. Встречается в тропических, субтропических регионах Азии и Африки. Зрелые плоды растения используют для изготовления растительных губок и мочалок, предназначенных для удаления ороговевших частиц и хорошего массажа кожи. Кроме того, люффа – фильтрующий элемент, который устанавливается в судовых котельных установках для очистки воды от крупных включений (песка, окалины). Семена травянистой лианы содержат 25 % масла, на основе которого изготавливают мыло.

Молодые не спелые плоды остроребристой и египетской люффы можно употреблять в пищу как овощи. Кроме того, из них делают лекарственные снадобья, направленные на борьбу с венерическими заболеваниями.

В 100 г недозревших плодов люффы сосредоточено 20 кКал. Основную часть продукта составляет вода, поэтому его рекомендуется использовать в диетическом питании в борьбе за красивое стройное тело.

Как сделать мочалку

В первую очередь необходимо приобрести плоды люффы в специализированном магазине или собрать с грядки. Жесткость мочалки напрямую зависит от степени их зрелости. Недозрелые плоды обеспечивают мягкую структуру изделию. Если их своевременно не сорвать, а дать сформироваться небольшому «хвостику» на конце, мочалка из такого сырья получится очень жесткой и может раздражать кожу. Плоды люффы принято собирать слегка недозревшими в конце сентября-начале октября.

Перед изготовлением мочалки сырье просушивают на протяжении двух недель в хорошо проветриваемом месте. Характерным признаком «готовности» материала к работе является шуршание семян внутри плода при переворачивании.

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едятПоследовательность работ по созданию мочалки:

Люффа-мочалка не вызывает раздражений, она гипоаллергенна, поэтому ею можно пользоваться людям с чувствительной дермой. Она хорошо очищает поры, стимулирует кровообращение в связи с чем, ее применяют в медицинской практике при антицеллюлитном, лимфодренажном массаже.

Сильно жесткую мочалку можно размягчить при помощи кипятка и уксуса. Перед использованием поместите ее в подкисленную горячую воду на 7 минут, после чего прополощите. На 500 мл кипятка понадобится 5 мл уксуса. Чтобы использовать мочалку для лица аналогичную процедуру выполняют дважды. Для грубой кожи ног ее не нужно размягчать.

Советы по применению

Главное условие при использовании мочалки из люффы – не навредить организму. Не рекомендуется интенсивно массировать ею кожу. Из-за жесткой структуры она легко снимает верхний слой дермы и при чрезмерном надавливании может ее поцарапать, привести к образованию ран на теле. Для смягчения действия люффы на ее поверхность наносят масло/крем для тела или гель для душа.

Не рекомендуется одновременно использовать жесткие мочалки совместно с агрессивными цитрусовыми эфирными экстрактами или косметическими средствами, обогащенными большим количеством витамина C.

Натуральной губкой из люффы не стоит пользоваться чаще 2 раз в неделю. Для стимуляции кровообращения каждый участок тела «прорабатывают» снизу вверх круговыми движениями по 30 секунд. После пилинга мочалкой кожу смазывают косметическим молочком/маслом или увлажняющим кремом.

Во избежание развития болезнетворных микроорганизмов на поверхности и внутри губки каждый раз после использования ее тщательно промывают с мылом под проточной водой, просушивают на батарее или в другом теплом сухом месте.

Преимущества перед синтетическими мочалками

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едятИзделия из люффы используются в косметологии для проведения антицеллюлитных, очищающих процедур. При регулярном использовании (2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев) они позволяют разбить жировые отложения в подкожной клетчатке, тем самым уменьшить их выраженность на проблемных участках тела: ягодицах, бедрах и животе.

Достоинства мочалки из люффы:

Исходя из принципов гигиены, мочалку рекомендуется менять раз в пол года.

Сорта растения

В природе насчитывается более 50 видов люффы, среди которых наибольшую популярность завоевали всего 2 культуры: люффа цилиндрическая и люффа остроребристая. Другие сорта нецелесообразно выращивать из-за мелких плодов.

Люффа остроребристая или гранистая

Ареал произрастания – Индия и Пакистан. Представляет собой однолетнюю лиану, длиной 5 м с пятигранными стеблями, крупными лопастными или угольными листьями. Люффа крепится за опору при помощи разветвленных усиков. Цветки раздельнополые, мелкие, бледно-желтого цвета, собраны в соцветия по 20 шт. Плоды булавовидные с выступающими продольными ребрами, диаметром до 10 см, длиной до 30 см. По вкусу мякоть напоминает огурец, сочная и чуть сладковатая. По мере созревания она высыхает, приобретает волокнистую структуру. Когда плод созрел, внутри формируется так называемая жесткая «губка» из переплетенных пучков. Семена морщинистые желтовато-черного цвета, многочисленные, сплюснуто-яйцевидной конфигурации.

Люффа цилиндрическая или египетская

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едятРаспространена в странах с субтропическим, тропическим климатом. Это однолетняя лиана с пальчато-пятилопастными листьями, ярко-желтыми цветками, собранными в соцветия по 15 шт. Плоды цилиндрические, гладкие, без ребер, достигают 10 см в диаметре и 50 см в длину (иногда больше). Семена сплюснуто-яйцевидные с каемкой шириной до 1 мм.

Молодые плоды (до 15 см в длину) гранистой и египетской люффы употребляют в пищу. Их едят в сыром виде или подвергают кулинарной обработке (варке, тушению, консервации). Спелые семена обжаривают и употребляют как семечки подсолнуха. Кроме того, их используют в косметической индустрии для производства губных помад.

В пищу пригодны побеги, бутоны, цветки, молодые листья растения. Губку из высохших плодов применяют в технических целях в качестве наполнителя для матрацев, изоляционного материала, фильтра, материала для изготовления мочалок, головных уборов и ковриков.

Выращивание и уход

Культивирование люффы – прибыльное занятие. С 20 кустов растения можно заготовить до 800 натуральных мочалок разного объема. При правильном размещении и хорошем уходе получается снять высокий урожай.

Для посадки рекомендуется приобретать сорт «Люффа цилиндрическая», которая удачно подходит для производства мочалок. Технология выращивания напоминает метод культивации огурцов. Растение влаголюбивое, не переносит пересадки, плохо плодоносит при загущенной посадке.

Растение чувствительно к почве. Урожайность вида зависит от питательности земли. Люффа любит рыхлый, легкий грунт. Поэтому участок под культуру подготавливают заранее. Осенью в него вносят золу и перегной.

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едятПомните, корневая система лианы поверхностная, поэтому опору для растения лучше устанавливать сразу, а по мере роста направлять побеги по арке, беседке или натягивать сетки.

Интересно, что по мере созревания плоды люффы подсыхают, уменьшаются в весе. Урожай нужно снять до понижения температуры окружающей среды в ночное время меньше 10 градусов, даже если они еще зеленые. О спелости люффы свидетельствует пожелтевшая оболочка растения.

Применение в народной медицине

Плоды и семена люффы египетской показали антимикробный потенциал и антиоксидантный эффект. Сок растения показан к употреблению внутрь для борьбы с желтухой, а также наружно для обработки укусов от животных и дезинфекции язв.

Семена относят к категории слабительных и рвотных средств, а плоды – успокоительных, мочегонных, диетических продуктов.

В Индии, Ираке, Иране корни растения применяются от водянки. В Бангладеше отвар из листьев назначают людям, страдающим от уремии, аменореи, геморроя и проказа. Масло семян улучшает состояние кожных покров, используется от дерматита. В Западной Африке сок листьев применяется для промывания глаз при конъюнктивите. В Маврикии семена едят для подавления роста глистов.

Для поддержания красоты

Люффа используется не только в кулинарии, народной медицине и хозяйстве, это незаменимый продукт в косметологии, на основе которого готовят увлажняющие маски, тонизирующие лосьоны и очищающие составы для ухода за нормальной и жирной кожей. Перед выполнением процедуры с поверхности дермы тщательно смывают пыль, грязь, остатки жира, скопившиеся за день.

Для приготовления увлажняющей маски для лица, рук, области декольте листья люффы (2 шт) измельчают, в зеленое пюре добавляют мед (5 мл), оливковое масло (2 капли). Полученную массу наносят на кожу на 10 минут, затем смывают, питают кремом.

Для создания лосьона, восстанавливающего ph кожи и отбеливающего лицо, из листьев и стеблей овоща отжимают сок, которым ежедневно следует протирать дерму.

Вывод

Люффа – техническое растение семейства тыквенных. Родина овощной культуры – Океания, Индия и Африка. Плоды люффы используют в технических целях (для производства мыла и мочалок, механического очищения воды), пищевой промышленности. Бутоны, цветки, листья и побеги растения употребляют в свежем или жаренном виде. На их основе готовят увлажняющие маски для лица, тоники.

Плоды употребляют исключительно в недозрелом виде, пока они имеют мягкую, сочную, водянистую мякоть. Как и любой продукт, овощ хранят в холодильнике на нижней полке максимум 3 дня. По мере вызревания он меняет окрас оболочки (с зеленой на желтую), высушивается, приобретает характерную жесткость. Даная особенность экзотических плодов используется для производства натуральных мочалок. Они имеют неограниченный срок годности и гипоаллергенны. Губка из люффы улучшает кровообращение, выравнивает цвет кожи, отшелушивает омертвелые клетки, уменьшает выраженность растяжек и целлюлита.

Источник

Люффа

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

Общие сведенья

Абсолютно все люффы являются растениями из влажных тропиков. Существует около 50 видов данной культуры, но самыми распространенными являются цилиндрическая и острозубая.Это самые распространенные виды, остальные не такие значительные и их выращиванием практически никто не занимается, так как это нецелесообразно.

Если сравнивать эти два сорта, то сразу следует отметить, что у острозубой люффы плоды довольно мелкие, нежели у цилиндрической. Она холодоустойчивая и скороспелая.

Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней так прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец, не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады. Уход за рассадой такой же, как и за тыквенной.

Следует отметить, что с течением времени человечество стало отдавать свое предпочтение экологически чистым материалам и продуктам. В ванных комнатах все реже встречаются яркие губки и мочалки, которые создаются из синтетических материалов. Раньше синтетика восхищала, теперь же люди стали мудрее и отодвинули ее на второе место. Лидером являются материалы подаренные природой, такие как люффа.

Растение люффа относиться к семейству тыквенных, средой обитания которого является Африка. Индия, Китай или Крым. Внешне плоды люффы напоминают обычный огурец, но гораздо большего размера. Они зеленые и гофрированные, а в длину могут вырастать до 7 метров. В связи с этим в народе плоды этого растения стали называть «бешеным огурцом». Таковым он становиться только после созревания. В этот период на поверхности плода появляется отверстие, а внутри скапливается слизь. Далее происходит необъяснимый процесс перевоплощения люффы в своеобразную пушку, которая стреляет семенами.

Созревшее растение срывают и подвешивают для высыхания. Затем отделяется кожура путем опускания люффы в кипяток на несколько минут. Теперь ее можно промыть в мыльной воде и сушить. Вот так и появляется на свет экологически чистая мочалка. Используют недозревшие плоды, потому что изготовленная из них продукция получается более мягкой и нежной.

У мочалки из люффы есть свои преимущества:

Производством этой культуры занимаются такие страны как: Кавказ, Китай, Крым, Средняя Азия, Таиланд, Индонезия, Япония, Америка и Индия. Большинство стран занимаются этим исключительно в коммерческих целях.

Многие дизайнеры утверждают, что это растение недооценивают, несмотря на то, что это настоящее произведение природы. Довольно известный мексиканский дизайнер Лаппосв своих работах сочетает плоды этой культуры с керамикой и деревом, после чего появляются эко-коллекции идеально подходящие для офиса и дома. Это весьма оригинальные вещи, например: детали мебели, кашло, вазы или ширмы. Стаканы, изготовленные из люффы, могут долгое время сохранять тепло, не обжигая при этом руки. Из растения получаются замечательные плафоны для торшеров, с помощью которых свет более мягче распределяется по комнате. Для многих дизайнеров люффа тоже, что и лоза, которая является бесшовным материалом. Если на даче растет эта культура – значит это прекрасный повод для проявления своих творческих способностей.

Как выбрать

При покупке следует обратить особое внимание на внешний вид люффы. На плодах не должно быть никаких повреждений.

Как хранить

Как и любое другое растение люффа не долговечна, поэтому ее нужно заморозить, если Вы используете ее для приготовления пищи. Мочалка, изготовленная из этого растения пригодна лишь полгода. Чтобы она прослужила все это время за ней нужно ухаживать: промывать проточной водой и хорошо высушивать.

В кулинарии

В азиатской кухне используют еще недозревшие плоды для приготовления многих блюд.

Молодые плоды, бутончики, завязь и цветы люффы съедобны, и что самое главное низкокалорийны.

Ее используют для приготовления разнообразных супов, соусов, рагу, салатов. Люффу можно жарить, тушить так же, как и кабачки.

В культуре

Многие ошибочно считают, что из люффы делают только мочалки, а это не так. Известно, что в XX веке спелые цилиндрические плоды использовали для изготовления технических деталей: воздушные и топливные фильтры. В последнее время для этих целей стали использовать синтетические материалы.

Источник

Тыква люффа

Состав и калорийность тыквы люффа

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

Несмотря на то, что люффу чаще называют мочалочной тыквой, ее недозревшие плоды ценятся кулинарами Таиланда и Китая за нежный вкус и полезные свойства.

Калорийность тыквы люффа на 100 г составляет 20 ккал, из них:

Полезные свойства тыквы люффа

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

Использование молодых плодов люффы в пищу полезно для здоровья. Употребление блюд с этим продуктом одновременно разнообразит рацион и укрепляет здоровье.

Мякоть люффы оказывает на организм следующие лечебные воздействия:

Вред и противопоказания к употреблению тыквы люффа

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

При употреблении тыквы люффа противопоказания отсутствуют. Исключением может стать индивидуальная непереносимость.

Однако лицам следующих категорий — молодым мамочкам, беременным и детям до 7-летнего возраста — желательно отказаться от этого вида продукта или использовать его в незначительных количествах.

Объясняется это следующим образом:

Рецепты блюд из тыквы люффа

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

При приготовлении блюд из люффы следует обратить внимание на ее внешний вид и качество мякоти. Кожура плода должна быть гладкая, при придавливании ногтем должен остаться четкий прокол и выступить капли сока. Выбирать следует плоды с мягкой мякотью, без плотных прожилок. Подбирая рецепты для приготовления тыквы, стоит учитывать ее вкус — чуть горьковатый. Благодаря ему блюда приобретают неповторимый вкус.

Рецепты из тыквы люффа:

Интересные факты о тыкве люффа

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

Восточные целители используют сок люффы для лечения конъюнктивита и изготавливают микстуру, останавливающую внутренние кровотечения.

Сок из стебля люффы — это отличный лосьон для лица, устраняющий пигментацию и купирующий образование угревой сыпи. В Японии его используют в качестве одного из ингредиентов для изготовления губной помады.

Чтобы проверить зрелость люффы, достаточно оценивать ее вес, приподняв ладонью. Зрелый плод намного легче молодого, так как мякоть постепенно усыхает.

Сделать мочалку из тыквы очень просто. Плод трясут, и если он начинает шуршать при тряске, его можно срезать с куста. Пожелтевший плод проваривают 10 минут в кипятке, удаляют кожуру и семена. Плотные волокна отделяют специальной железной щеткой. Готовую мочалку замачивают на 2 часа в мыльном растворе, промывают горячей водой, и можно пользоваться.

Если хочется жесткую мочалку, которая не только массажирует кожу, но и действует как скраб, ждут почти полного созревания плода.

Как выращивать тыкву люффа — смотрите на видео:

Источник

Люфа – съедобная целебная мочалка

Не смотря на то, что из люфы часто изготавливают экологичные мочалки, многие в нашей стране не знакомы с этим растением. Оно хоть и экзотическое, но прекрасно растёт и у нас. Однажды вырастив люфу и добавив её в свой рацион, испытав в качестве косметического, лечебного и сподручного домашнего средства, вы не останетесь к ней равнодушным. Тем более, растение это не сильно прихотливое.

Название «люфа» носит целая плеяда травянистых тропических лиан из семейства Тыквенных. В природе насчитывается более 50 сортов этого растения, однако для бытовых нужд используются только два из них – остроребристая и цилиндрическая. Все остальные вырастают слишком маленькими и не обладают необходимыми физическими характеристиками, за которые ценят крупные плоды.

Внешне люфа (люффа, луффа) напоминает своих близких «родственников» — кабачок и огурец.

Остроребристую люфу выращивают в основном ради её плодов, которые в незрелом виде используются как обыкновенные огурцы в салатах, супах, гарнирах и других блюдах. Плоды длинные, от 30 см и больше, мякоть зеленцов крахмалистая и вкусная. Каротина в люфе содержится в 1,5 раза больше, чем в плодах сладкого перца и моркови. Её выращивают также ради семян, в которых содержится около 50 процентов пищевого масла. А вот масло, получаемое из цилиндрической люфы, ядовитое, в пищу не годится и используется только как лекарственное средство.

Плоды цилиндрической (мочальной) люфы в молодом возрасте тоже съедобны, но к концу лета они древеснеют, высыхают и используются для изготовления мочалок, различных декоративных поделок и других бытовых принадлежностей.

При выращивании в наших условиях урожай может составлять 7-12 молодых плодов весом 2-3 кг. Дозревая, они теряют влагу, и их масса уменьшается.

Эта лиана родом из субтропических и тропических регионов Азии и Африки. В коммерческих целях сегодня выращивается в Китае, Японии, Индонезии, на Филиппинах, в Гонконге, Бразилии и в Карибском регионе. Успешно вырастить люфу в промышленных масштабах можно на юге Кавказа, в Краснодарском крае и в Крыму.

Это удивительное растение может быть настоящим украшением сада – оно выглядит нарядно на протяжении всего вегетационного периода.

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

Люфу можно употреблять в пищу, лечить ею некоторые заболевания, использовать в качестве банных принадлежностей и косметических средств, а также из неё получаются стильные экологичные предметы интерьера.

Ещё до середины прошлого века из зрелых плодов люфы цилиндрической производили технические детали – фильтры, уплотнители для механизмов и пр. Теперь их заменили синтетические материалы…

Чем полезна люффа?

В составе листьев этого растения много каротина, витамина С, железа и белка. Оно может быть отличным источником полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, кальция, магния, цинка, витаминов A, B и C.

Листья, плоды, семена растения – народное средство от многих болезней. В восточных странах отвар прописывают от экземы, дерматита, водянки, проказы, геморроя. В Африке соком листьев предлагают лечить конъюнктивит. Употреблением сока вовнутрь борются с желтухой, протираниями обрабатывают раны и язвы. Полезна люфа при анемии, бронхолёгочных, суставных заболеваниях, а молодым мамам помогает повысить лактацию.

Повязки из люфы (дизайнерский проект Маурисио Афонсо) являются более удачной альтернативой гипсу.

Что можно приготовить из люфы?

Недозревшие плоды люфы обладают нежным приятным вкусом, который похож на вкус цукини и огурца.

В пищу употребляют молодые плоды люфы длиной 10−20 сантиметров, пока они сохраняют нежный вкус и аромат, а также побеги, листья, бутоны и цветки. Зелёную массу тушат и подают в качестве гарнира. Побеги и бутоны хороши в салатах.

Сок молодых листьев обладает своеобразным горьковато-мускусным привкусом.

Нежные зелёные плоды люфы едят в сыром виде, их варят, тушат, жарят, фаршируют и маринуют. Кладут в супы, рагу, салаты, тушат с грибами или бобами. Плодовую мякоть добавляют в омлеты.

Семена, похожие на арбузные, можно обжарить и есть как семечки.

Люфа неплохо сочетается с оливковым маслом, соевым соусом, чесноком, перцем, имбирём, тмином, а также с бобовыми, морепродуктами, рисом и рисовой лапшой.

Для хранения плоды люфы моют, очищают от кожуры, нарезают и замораживают. Молодые плоды нарезают ломтиками и сушат.

Люфа-мочалка

Такая растительная губка не вызывает аллергии, одновременно с мытьём обеспечивает хороший массаж кожных покровов и мышц тела. Благодаря своей жёсткости обладает пилинг-эффектом. Кожа после мытья такой мочалкой становится нежной, как у ребёнка.

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

При этом надо знать, что степень жёсткости люфы зависит от её зрелости — чем более зрелым будет растение, тем более жёсткая у него будет мякоть. Ее возраст визуально определяется с помощью размера самой мочалки и размера ее ячеек. Чем они больше, тем люфа грубее. Иногда в сетчатой массе можно обнаружить тёмные семечки. Они тоже являются показателем зрелости, а значит, жёсткости. Такими мочалками нельзя пользовать людям с чувствительной кожей.

После каждого использования растительную мочалку нужно хорошенько мыть с мылом, лучше с хозяйственным, и сушить на батарее.

Как сделать эко-мочалку из люфы?

Довольно просто. Для этого созревшие плоды необходимо немного подсушить. Когда при встряхивании семена начнут «шуметь», концы плодов нужно срезать и аккуратно снять кожуру. Далее люфу заливают кипятком, укутывают и выдерживают 15−20 минут. Еще можно подготовленные плоды прокипятить 15 минут в мыльном растворе. Затем люфу охлаждают, вытряхивают семена, удаляют остатки кожуры, промывают, просушивают и оформляют в виде мочалки.

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

Обработанные таким образом плоды применяют также в качестве стелек для обуви и подкладок для головных уборов.

А ещё люфу используют при изготовлении мыла-скраба. Такое мыло открывает поры, облегчает дыхание кожи, стимулирует крово- и лимфообращение.

Как сделать мыло с люфой?

На водяной бане растопить, не доводя до кипения, с добавлением небольшого количества воды, детское мыло или мыльную основу. По желанию добавить растительный краситель (сок свеклы, отвар луковой шелухи, зверобоя или другие натуральные красители), эфирные масла для ароматизации, а также базовые масла: персиковое, миндальное, оливковое или любое другое.

Смесь тщательно перемешать. В подходящую цилиндрическую ёмкость вложить подготовленную люфу и залить мыльной массой. Когда мыло остынет, освободить его из ёмкости и порезать на куски.

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

Кроме того, люфа подходит для губок и спонжей для снятия макияжа. На смоченную губку наносите очищающее средство и протираете лицо круговыми движениями, затем смываете тёплой водой.

А из молодых стеблей и листьев люфы можно приготовить отбеливающий кожу лосьон. Просто отжимаем сок и протираем им лицо и руки.

Дизайнерские идеи с люфой

Термос и кружки с вставками из люфы. Их удобно держать в руках без риска обжечься:

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

Оригинальный плафон из люфы. При нагревании от лампы не источает неприятных запахов в отличие от синтетических материалов:

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

Акустическая плитка для стен из люфы обеспечивает прекрасную звукоизоляцию:

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

Милые банные тапочки:

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

Интерьерные игрушки из люфы:

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

В Японии набирают популярность стоматологические игрушки для животных.

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

Как вырастить люфу-мочалку?

Поскольку люфа теплолюбивое растение и имеет длительный вегетационный период, её лучше выращивать рассадным способом или в теплице.

Если вы хотите вырастить мочальную люфу с длинными плодами, то семена на рассаду следует сеять уже в январе, так как люфе необходимы продолжительный световой период и повышенная температура до 25 градусов тепла. Ради же выращивания только съедобных плодов семена и того, и другого вида люфы можно сеять на рассаду в начале апреля.

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

Уже через 10 дней после окончательной пересадки молодые огурчики-люфинки можно использовать в пищу.

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

К середине августа плоды цилиндрической люфы начинают грубеть и становиться жёсткими. В стадии технической спелости они годятся только на мочалки. Для получения более длинных мочалок боковые плети прищипывают, а на основном стебле оставляют 9-10 плодов. Если люфа растёт не в теплице, то в августе целесообразно укрыть её плёнкой. Это ускоряет образование густой сетки волокон. К концу сезона они образуют прочный каркас, из которого и делается мочалка.

К этому времени плоды люфы могут вырасти до 1 метра в длину. Они окрашиваются в жёлто-бурый цвет и становятся до того сухими, что семена начинают греметь, если плод встряхнуть, и легко высыпаются через отверстие, проделанное в конце плода.

Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть фото Люффа что это такое и как ее едят. Смотреть картинку Люффа что это такое и как ее едят. Картинка про Люффа что это такое и как ее едят. Фото Люффа что это такое и как ее едят

Если обеспечить люфе надлежащие условия, то с одного растения можно получить до 12 крупных плодов. Когда они поспевают, то высыхают и уменьшаются в размерах. Снимать мочалки следует с наступлением холодных ночей, когда температура опустится ниже +10С. При этом можно срезать даже недозревшие плоды – они «дойдут» в комнате или на подоконнике.

Выращивание люфы из семян — занятие кропотливое, но увлекательное.

Поселив это экзотическое растение на своём участке, вы обеспечите себя и своих близких натуральным средством гигиены, вкусным продуктом питания и ценным лекарством, а также прекрасным материалом для декоративных интерьерных работ и творческих поделок. Важно и то, что люфа – один из немногих дешёвых экологичных материалов, который подвергается полной переработке. Остальные выводы делайте сами.

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *