Люпин в сельском хозяйстве для чего
Люпин спасет экономику сельского хозяйства
Себестоимость его выращивания составляет 3-4 тыс. руб. за тонну, при цене реализации 14-17 тыс. руб. за тонну
Люпин – древнейшее культурное растение. Еще 4000 лет назад в средиземноморских странах, в Египте, древней Греции и античном Риме существовала развитая культура люпина и возделывавшиеся уже тогда формы мало отличались от современных культурных сортов.
В литературных памятниках люпин впервые упоминается у греческого врача Гиппократа (460-364 лет до н.э.), который в своих книгах «О питании человека» дает физиологическую оценку люпину, расценивая его в сравнении с другими бобовыми как наиболее питательное по своему составу средство.
С давних времен люпин возделывали как зерновую культуру, обезгорченные семена которого широко использовались в качестве пищевого продукта и в корм сельскохозяйственным животным. Известно было так же применение люпина в качестве зеленого удобрения, восстанавливающего плодородие почвы.
Сведения о люпине прежде всего как о лекарственном, а за тем как о пищевом и сидеральном растении, в средние века, начинают проникать в страны Центральной Европы. Первое упоминание о люпинах в России появилось в трудах Вольного экономического общества в 1811 году, как о декоративном растении. А вот первые посевы люпина на зеленое удобрение известны с 1903 года в Черниговской губернии.
Впоследствии были созданы научные центры по изучению люпина-Новозыбковская опытная станция, Беняковская опытная станция и ряд учреждений на территории Белоруссии и Украины. Самым первым в культуру был введен люпин белый.
Люпин можно рассматривать как совершенно забытую и в тоже время новую культуру, а сказанное Д.Н. Прянишниковым в 1919 году становится как никогда актуальным: «Итак, не будем бездействовать в ожидании того времени, когда у нас построят заводы для связывания азота воздуха, когда суперфосфат и преципитат станут общедоступными, будем кустарным путем улавливать азот воздуха, не забывая того факта, что каждый куст люпина есть в сущности миниатюрный завод по утилизации атмосферного азота, работающий даром за счет солнечной энергии, и используя вместо суперфосфатного завода кислые выделения корней люпина».
Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 килограмм азота на 1 га и является прекрасным сидератом. Его использование в качестве зеленого удобрения позволяет сохранить в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие минудобрения, выращивать экологически чистую продукцию.
Люпин не только богатый полноценный источник кормового белка, но и превосходная культура для улучшения структуры северных полей России, можно сказать, путь их спасения. Люпин привлекает внимание своей не прихотливостью и способностью расти на песчаных кислых почвах, на которых возделывание других культур экономически не выгодно.
Исключительная нетребовательность люпина к почве объясняется так же и тем, что его корневая система с помощью специальных выделений способна растворять трудно растворимые фосфорные соединения, недоступные для других культур и накапливать в почве усвояемые формы фосфора.
Люпин усваивает в подпочвенных горизонтах промытые туда ранее и недоступные для растений питательные вещества, в т.ч. макро- и микроэлементы и, действуя как естественный насос, накапливает их в своей биомассе и вновь возвращает в пахотный слой почвы при запашке зеленной массы или пожнивных остатков.
Корневая система люпина достигает в длину до 2,5 метров, обеспечивая рыхление и оструктуривание подпахотного горизонта и пахотного слоя, а так же действует как экологический мелиорант, улучшающий поступление в пахотный слой влаги. Это позволяет переносить люпину кратковременную воздушную и почвенную засуху.
Интерес к люпину обусловлен высоким содержанием в его семенах белка (до 40%), масла (от 5 до 20%) по качеству близкого к оливковому, отсутствие ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ. Кроме использования в пищу человека и на корм животных, семена люпина применяют в качестве корма при разведении рыб, таких как форель, осетр и др.
Идея использовать люпин в качестве альтернативы соевым бобам родилась еще в 2003 году, когда впервые был опубликован доклад ООН, сравнивающий по полезности люпин и сою. Оказалось, что в семенах люпина может содержаться до 40% белка, в то время как у сои максимальная протеиновая составляющая равнялась всего лишь 24% (у ГМ-сортов этот показатель доходит до 32%).
Среди других положительных свойств люпина авторы доклада отметили отсутствие в его составе глютена, низкий гликемический индекс, высокий уровень содержания клейчатки, насыщенность семян аминокислотами и антиоксидантами.
Растение люпина обладает интересной особенностью, ежедневно обращаться вместе с солнцем и показывать земледельцу часы даже при облачном небе.
Люпин используется как средство защиты плодовых деревьев от болезней. Применяя растение люпина возможно избавиться от комаров, достаточно обрызгать дом отваром корня люпина.
Во многих странах мира до настоящего времени продаются на базарах и в барах вымоченные в воде и отваренные семена люпина в качестве лакомства (подобно семечкам).
Себестоимость его выращивания составляет 3-4 тыс. руб. за тонну, при цене сои 14-17 тыс. руб. за тонну. Только те страны, которые будут владеть ресурсами качественного растительного белка, смогут быть конкурентноспособными, обеспечить себе благоприятное экономическое будущее.
Начальник отдела семеноводства
филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области
Люпин кормовой — характеристика растения, основной уход, сферы применения
Люпин кормовой относится к травянистым однолетним и многолетним растениям семейства бобовые. В природных условиях произрастает более двухсот видов этой культуры.
Среди них особую ценность представляют декоративные и промышленные сорта. Люпин кормовой чаще представлен тремя основными видами: синий, желтый и белый. Что такое люпин расскажем далее.
Люпин кормовой ботаническая характеристика
Люпин известен с давних времен. Первое упоминание о данной культуре встречается еще в древние времена. В окультуренном виде произрастает как пышный кустарник либо полукустарник.
Надземная часть начинает развиваться рано. Уже в начале лета наблюдается пышное цветение. Средняя высота куста 1 метр.
Корень мощный, длинной до 1,5 метров. На мелких корешках располагаются небольшие клубни с азотфиксирующими бактериями.
Стебли молодых растений травянистые, у многолетних сортов деревянистые. Облиственность густая, веточки оттопырены или стелящиеся.
Листовая пластина пальмообразная. Листочки мелкие, очередные, в форме вытянутых пальцев. Черешок тонкий, длинный, прилистник удлиненный. Со стеблем сочленяется листовой подушечкой.
Соцветия в форме многоцветкой верхушечной кисти. Цветки с мутовчатым либо полумутовчатым расположением. Цветок зигоморфного вида. Имеет форму паруса или вытянутого овала. Независимо от сорта окрас цветка яркий и насыщенный. Оттенки различные: розовые, желтые и глициновые.
Прицветник одиночный, располагается у основания цветочной почки, под чашечкой. Опадает рано. В зависимости от сорта он может быть в виде тонкой пленки либо плотной грубой кожицы. Окрас также разнообразен. Преобладают зеленые оттенки, но может быть кремовым либо черным.
Семена в виде цельных бобов. Сверху покрыты плотной кожицей. Форма линейная или слабовогнутая. Поверхность неровная с выраженными жилками. Окрас кремовый, коричневый либо черный.
Форма и размер семян разнообразны. Они имеют гладкую, мелкоячеистую поверхность. Прорастая, семядоли превращаются в листочки с устьицами. Первичные листья очередные. Зачастую пальчатые, в редких случаях тройчатые.
Люпин относится к неприхотливым травянистым культурам. Обладает высокой морозостойкостью и питательной ценностью.
Люпин кормовой — виды и сорта
Люпин кормовой представлен такими разновидностями как узколистный, желтый и белый. Каждый из этих видов включает несколько сортов, что имеют свои особенности. Рассмотрим самые распространенные сорта узколистного кормового люпина.
Сорт Кристалл отличается универсальностью применения, его бобы редко растрескиваются. Бутоны белые, с легким розовым или сиреневым оттенком. Семечки белые, крупные, округлые. Содержание белка около 35%. Кустики растут быстро, урожай на которых поспевает почти одновременно. Сорт относят к группе малоалкалоидных кормовых люпинов. Устойчивость к заболеваниям средняя.
Белозёрный люпин — довольно популярен, так как быстро развивается, устойчив к большинству болезней и дает хороший урожай. Используется для заготовки зернофуража, зелёного корма, силоса. Бутоны сиреневые, семена среднего размера. Описанные растения достаточно высокие. Могут достигать 85-90 см. Разновидность считается очень урожайной.
Надежда — очень ранняя разновидность, бобы не растрескиваются, семена практически не осыпаются. Использование зернового типа. Урожайность средняя. Содержание белка около 30-31%. Цветет бледно-сиреневыми бутонами.
Среди желтых разновидностей для культивирования часто выбирают сорт Надежный. Он отличается универсальностью использования, повышенной устойчивостью к вирусным и грибковым болезням. Листики и стебли светло-зеленый, соцветия бледно-желтые. Зацветает рано, плодоношение не растянуто во времени. Содержание белка в зернах чуть более 40%.
Еще одна универсальная разновидность — Престиж. Поспевает быстро, но устойчивость к болезням средняя. Листва насыщенного зеленого цвета, а бутоны ярко-желтые. Растение высокое, около 90 см, содержание белка — как и у предыдущей разновидности.
Среди белых люпинов можно выделить сорт Гамма, ведь он самый скороспелый. Также универсального назначения. Подолы в основном формируются на центральном стебле. Высота растения в среднем 70-80 см. Это кормовое растение всегда дает хороший урожай и устойчиво к грибковым болезням, а также растрескиванию плодов и осыпанию семян.
Основы культивирования
Выращивание люпина кормового рентабельно только при условии соблюдения всех правил возделывания. При таком подходе возможно получение высокого урожая с минимальными вложениями.
Люпин — что это такое? (фото)
Первоначально подготавливается посадочный материал и участок.
Для каждого региона свойственны свои климатические условия. Поэтому сорт люпина необходимо подбирать зависимости от района выращивания.
В северных регионах предпочтительней использовать скороспелые сорта. В центральных и южных целесообразно выращивать скороспелые, универсальные и среднеспелые виды.
Посадочные семена обязательно должны быть высокого качества. Нельзя сеять прелые и зараженные вредителями бобы. Лучше приобретать зерна, обработанные специальными составами.
Непосредственно перед высаживанием семена кормового люпина протравливают дерозалом, винцитом и другими препаратами. Это позволит предотвратить появление болезней и вредоносных насекомых.
Для возделывания люпина подходят участки с суглинистым, супесчаным и дерново-подзолистым грунтом.
Кислотность почвы в пределах рН 5,7-6,5. На участки с повышенной кислотностью вносится доломитовая мука. Для повышения кислотности вносится перегной и комплексные добавки.
Посадка люпина проводится в начале весны, в марте. Но чаше агрономы используют подзимний посев.
Для этого семена высаживаются в октябре. Лучшими предшественниками для кормового люпина являются злаковые культуры. Не рекомендуется высаживать данную культуру рядом с другими бобовыми. Повторно сеять люпин на одном и том же месте можно спустя 3-4 года.
Перед посевом почва обрабатывается также, как и для яровых зерновых культур. Особое значение необходимо уделить ее выравниванию. Это необходимо для соблюдения глубины посадки.
Высаживается люпин рядовым или широкорядным способом. Ширина междурядья 40-50 см. На урожайность схема посадки не влияет, но чаще применяется второй способ. При такой посадке облегчается уход за полем, и появляется возможность использовать для его обработки специальную технику.
Глубина посева зависит от грунта. На супесчаных участках она составляет 3-4 см, на суглинках 2-3 см.
Чтобы соблюсти данное технологическое требование, на песчаных почвах, при умеренном климате, уплотнение грунта проводится перед посевом. При засушливой погоде данная процедура повторяется после посева.
Для удобрения насаждений используются фосфор, калий и микроэлементы в виде бора и молибдена.
Отличное украшение для сада — люпин (фото)
Азотистые прикормки не применяются. Нормы питательных средств рассчитываются в зависимости от состояния грунта. Обычно проводится предпосевное обогащение, но при низком плодородии возможно внесение удобрений в период вегетации.
Для очищения поля от сорняков проводится довсходовое боронование и вносятся гербициды. При широкорядном посеве, за весь вегетационный период проводят 2-3 рыхления междурядий.
Люпин редко подвергается заражению вредителями. Но для предотвращения появления тли и долгоносиков, поле обрабатывают инсектицидами.
Собирается урожай механизированным способом, с помощью комбайна. Скашивание на зеленую массу начинается в период бутонизации и продолжается до полного созревания плодов.
При возделывании люпина кормового особое внимание необходимо уделить предварительной подготовке грунта. Именно от ее правильности зависит скорость развития растения и качество урожая.
Люпин кормовой не будет хорошо развиваться на тяжелых и плотных грунтах. Не подходит также заболоченная или засоленная земля. Эти растения требовательный к свету. Даже в небольшом затенении культура развивается плохо, урожай снижается.
Все разновидности кормового люпина любят влагу. В условиях засухи развитие будет слабым. Если в период активного роста описанной культуры воды будет не хватать, всходы станут появляться медленнее, некоторые семена могут вовсе не взойти. Позже от нехватки влаги могут опадать бутоны или даже плодовые завязи.
Для чего выращивается люпин кормовой
Большинство садоводов считают люпин дикорастущим сорняком. Но благодаря его полезным свойствам и яркому цветению, данное растение широко используется как:
В промышленных масштабах люпин кормовой выращивается для обогащения рациона птицы и крупного рогатого скота. Для этих целей выращиваются сорта кормового люпина, которые не содержат в своем составе алколоиды.
Они придают зелени и плодам особую горечь. В качестве корма используются все части цветка: молодые стебли, созревшие плоды. Также из него заготавливаться сено, силос, муку и гранулы. Их добавляют в кормовые смеси.
Зеленая надземная часть растения содержит в своем составе большое количество биологически активных веществ. Особенно ценится богатым содержанием азотных соединений.
Поэтому данную культуру нередко высевают в качестве сидерата. Его сильно развитая корневая система способствует разрыхлению почвы и улучшению ее аэрации, и водопроницаемости.
Для обогащения питательного состава почвы высеиваются многолетние и гибридные сорта. Основными преимущества сидерации грунта с помощью люпина:
Богатый питательный состав почвы сохраняется несколько лет.
Стержневая корневая система, позволяет растению получить ценные органические соединения из глубоких слоев земли и обогатить ими плодородный верхний.
Кормовой люпин дает высокий урожай зеленой массы. Поэтому добавление ее в грунт обогащает его лучше, чем перегной либо свежий навоз.
Люпин обладает высокой морозоустойчивостью и хорошо переносит засуху. Поэтому его можно использовать как удобрение в разных климатических условиях.
Процесс оздоровления почвы начинается уже на второй месяц после его посадки.
Используя люпин в качестве сидерата, уже за один сезон можно заметно улучшить питательный грунта. А если его высаживать 2-3 сезона подряд, почва станет чрезвычайно плодородной.
Люпин также нередко используется как декоративное украшение при ландшафтном дизайне. Данный цветок рано начинает цвести, а его надземная часть долго остается зеленой.
Контраст ярких цветов и насыщенной зелени выгодно смотрится на открытых местностях. Это позволяет облагораживать люпином приусадебные участки на протяжении всего летнего сезона.
Для каждой цели используется определенный сорт растения. При этом учитываются его форма, яркость цветения, скорость наращивания зеленой массы и биологический состав.
Применение люпина в сельском хозяйстве
Кормовой люпин широко применяется в сельском хозяйстве для откармливания птицы, рыбы и крупных животных как в промышленных так и в домашних условиях.
Особенно ценится процентное содержание белка, который легко усваивается организмом животных. Введение в их рациона способствует хорошему развитию и улучшению качества мяса и сала. При кормлении другими бобовыми, соей или зерновыми культурами, такой эффект менее заметен.
В нашем регионе, в промышленных условиях выращивают желтый и белый люпин. Данные сорта содержат в себе минимальное количество алкалоидов, которые не влияют на вкусовые качества зелени и семян. Это дает возможность использовать люпин как зеленый корм.
Для получения фуражного зерна, агрономами культивируется узколистный люпин. Семена данной культуры используют для посева и для кормления животных.
Зерно люпина вводится в рацион животного после определенной обработки. Она зависит от вида животного и стадии его развития.
Основные способы обработки семян кормового люпина:
Механическое измельчение. Зерно грубого помола используется для кормления жвачных животных, в виде порошка добавляется в корм свиньям.
Осолаживание. Измельченные зерна заливаются кипятком и выдерживаются определенное время. Данный способ позволяет обеззаразить корм и повысить его перевариваемость.
Микронизация. Зерно измельчается под воздействием инфракрасных лучей. В таком виде семена лучше перевариваются и сохраняются длительный период не теряя питательной ценности.
Выращивание люпина в поле
Флакирование. Семена подвергают гидротермической обработке и делают из них хлопья. Такой корм дается всем животным.
Брикетирование и гранулирование. Люпиновые брикеты используют для откорма крупных жвачных животных. Гранулированный корм применяется для кормления рыбы и птицы. В такой форме корм занимает меньше места при хранении и становится более удобным для транспортировки.
Длительная термическая обработка. Используется технология запаривания. Семена заливаются кипятком и при определенной температуре выдерживаются в течении получаса. Такой корм используют при выращивании свиней и птицы.
Использование люпина кормового существенно ускоряет рост птицы и животных, улучшает качество мяса, молока и яиц, а также способствует увеличению объема надоев. Употребление таких кормов способствует укреплению иммунитета поголовья, что предотвращает развитие заболеваний.
Люпин в пищевой промышленности
Семена люпина нередко используют в современной кулинарии во всех кухнях мира. В пищевой промышленности данная культура представлена кремовыми, коричневыми или черными бобами. Чаще это семена белого люпина.
Бобы обладают сильным специфическим вкусом, поэтому перед использованием их поддают тепловой обработке. Это ликвидирует горечь и придает нежную структуру.
На основе зерна люпина готовятся постные первые блюда и горячие подливы. Также его добавляют в овощное рагу, мясное соте, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.
Из семян люпина изготавливается хлебопекарная мука. Она используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Такие продукты обладают большей пищевой ценностью, чем мучные из зерновых культур.
Семена люпина обладают высокой питательной ценностью. Они являются незаменимым источником растительного белка и полезных жирных кислот.
Пышное и яркое цветение люпина
Бобы данного растения относятся к категории высококалорийных продуктов. С их помощью можно быстро насытить организм, и на длительный период притупить чувство голода. Поэтому данный пищевой продукт нередко включается в диетический рацион.
Приобрести зерна люпина можно в простых супермаркетах или в магазинах экологических продуктов.
Чаще они предлагаются в цельном либо лущеном виде. Питательная ценность от этого не меняется. Чтобы ее сохранить, после вскрытия упаковки бобы необходимо пересыпать в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком виде зерна люпина могут храниться на протяжении года.
Семена люпина представляют особу ценность для организма человека. Они обладают противовоспалительным, антимикробным и иммуномодулирующим свойством.
Поэтому регулярное их употребление способствует обогащению организма питательными веществами и витаминами, а также укрепляет общее состояние здоровья.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании люпина.
Кормовой люпин достаточно новая культура, которая выращивается в нашем регионе. Но с каждым годом ее посевы увеличиваются, так как зеленая часть и семена растения широко используются во многих промышленных отраслях и в частных хозяйствах.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Люпин – перспективная кормовая культура. Экономическая значимость
В настоящее время в отрасли животноводства остро стоит проблема дефицита в рационе животных белкового корма. Одним из решением данной проблемы является выращивание такой зернобобовой культуры как люпин, которая является высококонцентрированной белковой культурой (до 40% белков). Данное растение обладает свойством балансирования белков, являясь дефицитным сырьем для комбикормовой промышленности, птицеводства и животноводства. Данная сельскохозяйственная культура считается очень молодой, и ее первый зернофуражный сорт появился в Реестре сортов РФ только в 1998 году.
Экономическая выгода при выращивании люпина.
Экономические преимущества складываются из следующих составляющих:
2. На полях, где предшественником был люпин, урожайность зерновых (например, озимой пшеницы) значительно выше, и, как правило, увеличивается на целую тонну из-за того, что люпин оставляет после себя в почве большое количество биологически накопленного азота.
3. При одинаковой концентрации белка урожайность у люпина в 1,5-2 раза выше сои.
4. Культурные сорта, в основном, представлены тремя видами, которые имеют свои особенности и могут занимать свои географические ниши на полях России, в отличие от сои.
7. В засушливые годы урожайность люпина белого составляет не менее 2,5 т/га. В нормальный год его урожайный потенциал составляет не менее 4 т/га без внесения удобрений.
Сравнительная таблица культур сои, люпина белого и гороха
Помимо высоких достоинств зерна люпина, его зеленая масса по концентрации протеина близка в сравнении с люцерной, а в целом по биологической ценности зеленая масса люпина выше, чем у люцерны.
Единственным сдерживающим фактором при использовании люпина в рационе кормления животных является содержание в нем алкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие. Однако все современные рекомендуемые сорта для выращивания являются малоалколоидными, что позволяет использовать люпиновые корма в тех количествах, которые способны сбалансировать белковую питательность рациона без опасения.
Многие сельхозпредприятия, оценив выгоду от выращивания данной зернобобовой культуры, принимают решения о замене гороха, сахарной свеклы на люпин белый.