Мачанка что это такое

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Мачанка по-крестьянски

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Как готовится мачанка по-крестьянски:

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Пошаговый рецепт с фото:

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Блюдо со сметаной

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Драники с мачанкой

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Схема готовки в домашних условиях:

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками

Источник

Как приготовить мачанку

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).

Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить мачанку

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Шаг 2

Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Шаг 3

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Шаг 4

В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Шаг 5

Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Шаг 6

В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Шаг 7

Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

Яйца взбить с сахарoм.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Шаг 8

В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Шаг 9

Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Шаг 10

Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

Источник

Мачанка

Содержание

Мясная

Когда мачанку готовят как самостоятельное блюдо, то можно добавлять в неё различные составляющие: отварной и порезанный мелко картофель, капусту, репу. Гарнир можно подавать и отдельно, тогда овощи запекают и подают целыми или крупными кусками.

Часто мачанку подают с блинами.

Простейшая мачанка — шкварковая, которая готовится из соуса со шкварками, заправленного мукой и разбавленного водой с луком и перцем.

Молочная

Готовят из смеси творога, молока и сливок. В зависимости от взятых пропорций мачанка может быть гуще или реже, кислее или слаще.

В мачанку добавляют варёный картофель, лук, укроп, молодой тмин.

Этимология

Название происходит от слова макать, так как обычно мачанка употребляется не как самостоятельное блюдо, а для макания в неё вареных овощей, блинов, драников, оладий и др.

Примечания

Литература

Полезное

Смотреть что такое «Мачанка» в других словарях:

Мачанка — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Разные пудинги): | | | | | | | Тип блюда: | | | | | Нацио … Энциклопедия кулинарных рецептов

мачанка — кы, ж. Пр. Страва для вмочування хліба. Мачанка з олію в цебулі … Словник лемківскої говірки

мачанка — и, ж. Страва із сиру та сметани … Український тлумачний словник

мачанка — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови

Мачанка с блинами — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Колбаса крестьянская 80, свинина 130 или баранина 160, мука пшеничная 5, лук репчатый 30, петрушка (Корень) 20, сметана 20, масло сливочное или топленое 10, блины 150, соль. Рецепт… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мачанка с картофелем — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Свинина 130 или баранина 170, сало топленое 10, мука пшеничная 5, лук репчатый 30, петрушка (Корень) 20, сметана 20, картофель 200, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

мастиво — мачанка (запражка) їда … Лемківський Словничок

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Ножка куриная фаршированная по-белорусски — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: На 4 порции. Куриные ножки 4 шт. хлеб белый 4 ломтика, молоко 4 ст. л. печенка куриная 50 г. лук репчатый 1 головка, масло сливочное 3 ст. л. сметана 4ч. л … Энциклопедия кулинарных рецептов

Ассорти «Грибок» — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: В текущей категории (Белорусская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Украинская кухня: рецепт аппетитной мачанки

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

«Дипы» (соусы для обмакивания еды) сейчас крайне популярны во всем мире — сальса, хумус, тартар, гуакамоле… Поставить в один ряд с ними можно и украинскую мачанку, ведь даже одно ее название, произошедшее от слова «макать», говорит о родстве с этими общеизвестными блюдами.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Интересно, что мачанка может быть как молочной, так и мясной или, например, грибной — последняя популярна в Закарпатье.

Для приготовления молочной мачанки вам понадобятся:

— сливочное масло — 50 грамм;

— сметана — 150 грамм;

— черный перец — по вкусу;

Протрите творог через мелкое металлическое сито. Соедините его со сметаной и тщательно разотрите. Если хотите получить более жидкую мачанку, добавьте больше молока.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Подавайте с блинами или хлебом.

Также мачанку можно приготовить из белых грибов. Для этого вам понадобятся:

— холодная вода — 700 мл;

— растительное масло — 3 ст. ложки;

— сливочное масло — 50 грамм;

— соль, перец — по вкусу.

Грибы с вечера замочите в холодной воде. Воду из-под грибов не сливайте.

На разогретую сковороду налейте растительное масло, добавьте сливочное, а затем высыпьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

В такую мачанку можно макать хлеб, а также использовать ее в качестве подливы к картофелю или каше.

Источник

Мачанка

У нас сегодня в меню очень вкусное блюдо белорусской кухни: мачанка (другие названия мочанка, маканка). Название происходит от слова «мачаць», макать или обмакивать и говорит само за себя.

По сути, мачанка – это блюдо, которое чаще всего подаётся к блинам или драникам. Блинчик скручивается трубочкой и обмакивается в подливку, а кусочки мяса можно завернуть в блин и, обмакивая, есть…

Мачанка (мочанка) бывает мясная, грибная, молочная, а самая простая – шкварковая.

Молочная мачанка готовится из смеси молока, сливок и творога. В несладкий соус добавляется вареный картофель с луком и чесноком. А еще этот вид мачанки можно сделать сладким.

В нашем пошаговом фото рецепте сегодня представлена сытная мясная мачанка.

Мачанка мясная

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такое

Чаще всего белорусская мачанка готовиться из обрези мяса (свежего, соленого, копченого), свиных ребрышек с добавлением домашних колбасок, обязательно с подливкой, поэтому вполне годится для подачи к другому гарниру, кроме блинов, например, к макаронам, рису или картофелю.

Мы расскажем, как приготовить мачанку по-белорусски из мякоти свинины.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такоеМясо нужно нарезать кусочками среднего размера. Зелень промыть и измельчить.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такоеСвинину быстро обжарить на жиру, на сильном огне со всех сторон.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такоеПосыпать свинину мукой.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такоеДобавить специи и перемешать. Полить сметаной.

Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такоеМочанку вновь перемешать, влить воду, добавить зелень.

Тушить на медленном огне до полной готовности мяса, следить, чтобы блюдо не пригорело. Мачанка что это такое. Смотреть фото Мачанка что это такое. Смотреть картинку Мачанка что это такое. Картинка про Мачанка что это такое. Фото Мачанка что это такоеПодавать белорусскую мачанку на порционных тарелках вместе с гарниром или в общем блюде (сковороде) к стопке блинов.

Калорийность 100 грамм продукта: 220,8Ккал.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Стеллу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *