Мачанка что это за блюдо

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Мачанка по-крестьянски

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Как готовится мачанка по-крестьянски:

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Пошаговый рецепт с фото:

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Блюдо со сметаной

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Драники с мачанкой

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Схема готовки в домашних условиях:

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками

Источник

Как приготовить мачанку

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).

Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить мачанку

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Шаг 2

Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Шаг 3

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Шаг 4

В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Шаг 5

Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Шаг 6

В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Шаг 7

Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

Яйца взбить с сахарoм.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Шаг 8

В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Шаг 9

Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Шаг 10

Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

Источник

Мачанка — Белорусская кухня

Мачанка (или мочанка) – старинное национальное белорусское блюдо. Мачанка представляет собой густой соус-рагу для макания драников или блинов. Название его происходит от слова «макать».

Различают два основных вида мачанки: мясную и молочную. Мясная мачанка обычно готовится из свиного сала, крестьянской колбасы (ее еще называют пальцем пиханная колбаса), свиных ребрышек и других мясных остатков. Молочная мачанка обычно представляет собой густой соус из молока, сливок и творога.

Мачанка в старину непременно готовилась в печи и подавалась на стол в общем горшке, а рядом ставили тарелку с толстыми картофельными блинами или деревенскими пшеничными блинами, которые макали в мачанку.

Рецепты мачанки могут различаться. У каждой хозяйки, в каждом регионе есть свои секреты. Ниже мы приведем традиционный белорусский рецепт мачанки из свинины.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Ингредиенты – Мачанка мясная:

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Рецепт – Мачанка мясная:

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Видеорецепт – Мачанка:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит мачанку с толстыми деревенскими блинами и рассказывает белоруска Надя Середа.

Источник

Украинская кухня: рецепт аппетитной мачанки

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

«Дипы» (соусы для обмакивания еды) сейчас крайне популярны во всем мире — сальса, хумус, тартар, гуакамоле… Поставить в один ряд с ними можно и украинскую мачанку, ведь даже одно ее название, произошедшее от слова «макать», говорит о родстве с этими общеизвестными блюдами.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Интересно, что мачанка может быть как молочной, так и мясной или, например, грибной — последняя популярна в Закарпатье.

Для приготовления молочной мачанки вам понадобятся:

— сливочное масло — 50 грамм;

— сметана — 150 грамм;

— черный перец — по вкусу;

Протрите творог через мелкое металлическое сито. Соедините его со сметаной и тщательно разотрите. Если хотите получить более жидкую мачанку, добавьте больше молока.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Подавайте с блинами или хлебом.

Также мачанку можно приготовить из белых грибов. Для этого вам понадобятся:

— холодная вода — 700 мл;

— растительное масло — 3 ст. ложки;

— сливочное масло — 50 грамм;

— соль, перец — по вкусу.

Грибы с вечера замочите в холодной воде. Воду из-под грибов не сливайте.

На разогретую сковороду налейте растительное масло, добавьте сливочное, а затем высыпьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

В такую мачанку можно макать хлеб, а также использовать ее в качестве подливы к картофелю или каше.

Источник

Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

Ингредиенты на 4 порции:

Для мачанки

Для драников

Рецепт приготовления:

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Готовим мачанку. Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.

Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.

Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем массу на сито, ставим его на миску и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем в картофельную массу и перемешиваем. Солим по вкусу.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

В сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и жарим драники.

Мачанка что это за блюдо. Смотреть фото Мачанка что это за блюдо. Смотреть картинку Мачанка что это за блюдо. Картинка про Мачанка что это за блюдо. Фото Мачанка что это за блюдо

Подаем мачанку с драниками и, пожеланию, со сметаной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *