Мадера что это такое
Мадера из Мадейры – винный раритет мира
Мадера обязана своим восхождением к славе специфическим природным условиям, воле случая и… плохому обращению. В условиях, способных испортить любой другой напиток, она выстояла и приобрела тот редкостный вкус, который делает ее одним из самых узнаваемых и дорогих крепленых вин мира.
Легендарное островное вино, которое не изменилось с тех пор, как стало популярным более 300 лет назад
Что такое мадера?
Мадера – крепленое вино, получившее название от острова Мадейра – живописного архипелага, расположенного в Атлантическом океане в 600 км от побережья Африки. Уникальный вкус вина связан с многократным нагреванием в процессе выдержки, в результате которого оно обогащается вкусами карамели, сухофруктов, жареных орехов и приобретает янтарную окраску.
У этой технологии, впоследствии получившей название мадеризации, интересная и необычная история.
Вино, рожденное в море
Когда в 1420 году португальские моряки впервые высадились на красивом, сплошь заросшем лесами необитаемом острове, они назвали его Мадейра, что в переводе с португальского означает «лес», «дрова». Чтобы освободить пространство под пахотные земли, колонизаторы выжгли лес. А на его месте посадили сахарный тростник и Мальвазию – редкий сорт винограда, привезенный с о. Крит.
В течение XV–XVI века виноделие на острове активно развивалось, вином даже торговали, но ничем примечательным оно не выделялось. Мадеры как таковой еще не было.
Все изменилось благодаря удачному географическому расположению острова. С конца XVI века он становится основным перевалочным пунктом для кораблей, идущих в Индию и Америку. Почти каждое судно заходило в порт Фуншал – столицу Мадейры – чтобы загрузиться на дорогу водой и вином.
По одной из легенд, путешествие в Новый свет для благородного напитка было настоящим испытанием. Сначала вино подвергалось бесконечной качке и изнуряющим тропическим температурам. После прибытия к месту назначения его из бочек (пайпов) перекачивали в большие стеклянные бутыли и хранили прямо на жаре безо всякой защиты от кислорода. Казалось бы, разве можно выдержать подобные издевательства? Но вино не портилось! Наоборот, становилось более пикантным и интересным.
Все, что не убивает, делает нас сильнее. Вот на таких галеонах мадера пересекала океаны
Дальше – больше. Виноторговцы, увидев, что от пересечения экватора мадера становится только лучше, решили попробовать, что будет, если сделать это дважды. Во второй половине XVIII века англичане грузили пайпы с мадерой в качестве балласта на корабли, идущие в Индию. Путь туда и обратно занимал примерно полгода, и все это время напиток «варился» в жарких и душных трюмах.
Примерно в это же время виноделы Мадейры начинают целенаправленные опыты с подогревом вина в процессе выдержки, имитируя воздействие тропических температур. Так появился метод, в результате которого кислое вино приобретало карамельный вкус и способность к длительному хранению.
В XIX веке самыми большими поклонниками мадеры были жители восточного побережья США. Особенно славилась своими погребами с благородным напитком Саванна (город в штате Джорджия). Здесь и поныне существует мадера клуб, где можно попробовать напиток с 80, 100, 150-летней выдержкой.
Джордж Вашингтон, провозглашая тост за победу в войне за независимость, поднимал бокал именно с мадерой
Используемые сорта винограда
Для производства мадеры используют около 20 рекомендованных и разрешенных сортов винограда. Почти 80 % идущего на экспорт вина делают из Тинто Негро – урожайного, универсального, но не элитного. И лишь десятую часть виноградников занимают старинные благородные белые сорта, из которых получаются самые великолепные вина. Их четыре.
В Камара ди Лобуш – местности в южной части острова – расположены основные виноградники Мадейры
Технология производства
На первых этапах технология производства мадеры ничем не отличается от любого другого крепленого вина.
Виноград собирают, сортируют по уровню сахара (для его измерения используют специальный прибор рефрактометр) и отправляют под пресс. Гребни и косточки отделяют, а сок с кожицей ферментируют.
Ферментация в зависимости от стиля вина может быть полной или частичной. Во втором случае брожение длится от нескольких дней до 2–3 недель, после чего его останавливают, добавляя в сусло 96%-й винный спирт, сертифицированный Институтом вина Мадейры.
А далее виноделы начинают вытворять с вином такое, чего в любом другом винодельческом регионе старательно избегают, – многократно подвергают его тепловым и окислительным процедурам. Делают это двумя способами.
Мадеру, состаренную первым способом, разливают в бутылки не ранее 31 октября второго года после сбора урожая. Способ «кантейро» подразумевает минимальную выдержку три года, продолжаться она может не один десяток лет.
Мадеризация способом «кантейро»
Стили и выдержка мадеры
Выделяют два типа мадеры, каждый из которых имеет несколько стилей.
К этой категории относится знаменитая «Дождевая вода» – бледная смесь на основе сорта Вердильо с очень мягким вкусом, ставшая любимым вином американцев.
Но даже односортовая мадера в большинстве случаев не является вином одного урожая. Напиток смешивают из компонентов разных виноматериалов, указывая срок выдержки по самому молодому из них.
По правилам ЕС, мадера может считаться односортовой, если содержит не менее 85 % винограда одного из благородных сортов
Выделяют несколько общепринятых сроков выдержки мадеры:
Дегустационные характеристики
Мадера производится в диапазоне от сухих до сладких стилей, определяющих вкус и аромат напитка.
В большинстве сортов ощущаются карамельные, сливочные, ореховые тона. В сухих стилях ярче выражены лимонные, цитрусовые, фруктовые ноты, в сладких – жареных орехов, кофе, сухофруктов, шоколада.
Цвет напитка варьируется от бледно-желтого до янтарного. Чем слаще и выдержаннее мадера, тем она темнее и насыщеннее.
Мадера крепится виноградным спиртом минимум до 17 %.
Мадеру называют вином, способным стареть вечно, становясь все лучше
Как употреблять напиток
Мадеру принято подавать в тюльпановидных бокалах для хереса. Молодые и сухие вина лучше раскроются охлажденными, выдержанные и сладкие – при 15–16 °С.
В плане гастрономических сочетаний трудно найти более универсальный напиток. Сухие освежающие сорта великолепно сочетаются с рыбой, суши, сырами, фруктами. Их также можно подавать в качестве аперитива.
Полусухие хороши с мясными блюдами, луковым супом, фуа-гра.
Сладкую мадеру можно пить небольшими глотками после ужина, как хороший коньяк, или подавать с шоколадными десертами и фруктовыми пирогами.
Сыр сочетается со многими винами, мадера не исключение
Коктейли с мадерой
Мода на коктейли с мадерой пришла из Соединенных Штатов. Здесь ее традиционно смешивали с крепкими напитками, сахаром и яйцом, получая ароматный насыщенный согревающий пунш. Одна из вариаций на эту тему – коктейль «Бостон».
Смешайте в шейкере в равных пропорциях бурбон и сухую мадеру, добавьте пол чайной ложечки сахарной пудры и столько же жидкого яичного желтка, сверху посыпьте молотым мускатным орехом. Бурбон можно заменить бренди или ромом.
Что попробовать
Роскошный букет и невероятно богатый вкус легендарного островного вина великолепно передает Madeira Blandy’s Bual Medium Rich 10-летней выдержки. Напиток получен из винограда сорта Буаль и выдержан в дубовых бочках по технологии «кантейро».
Предпочитаете крепкие и сладкие вина? Попробуйте знаменитую мальвазию. Десятилетняя Madeira Blandy’s Malmsey Rich способна покорить сердца самых искушенных виноманов и навсегда сделать вас поклонником этого удивительного напитка.
Дегустируйте и наслаждайтесь – а мы всегда готовы расширить горизонты ваших винных познаний.
Береговая линия Коктебеля:
На территории завода:
Вход в энотеку завода Коктебель:
Мадера – история создания и технология производства
Свое название оригинальное крепкое вино мадера получило благодаря одноименному острову. Когда-то остров Мадейра был густо покрыт дикими лесами (по-португальски Madeira, по-испански Madera – лес, дерево). Вскоре, однако, на смену части диких лесов пришли культурные плантации сахарного тростника и виноградной лозы сорта Мальвазия, которая по прямому указанию принца Генриха Мореплавателя была доставлена с Крита.
Центром виноградарства и виноделия стал город Фуншал – столица острова Мадейра.
Кстати, если вы вдруг окажитесь на Мадейре, есть смысл заглянуть в Музей вина и виноделия Мадейры, который в настоящее время открыт в одном из старейших погребов Фуншала. Его собрание посвящается истории и традициям местной винной промышленности и национальной торговой марке – «vinho da Madeira». Историческое название музея – Blandy’s Wine Lodge (Винный дом Блэнди).
В этом году нам повезло побывать на одном из самых известных производств мадеры в России – заводе марочных вин «Коктебель». Территория завода просто огромная и занимает 16 гектаров.
На территории завода:
Завод был основан в 1879 году Эдуардом Юнге – профессором Петровской академии, светилом медицинской науки, врачом-офтальмолог. А все потому, что у профессора было замечательное хобби – виноделие.
Когда профессор вышел в оставку, семья Юнге переехала в Коктебель. Юнге были куплены земли – 973 десятины земли, все они были засажены виноградниками, одновременно началось строительство небольшой частной винодельни. Маленькая юнговская винодельня впоследствии и стала прародительницей предприятия «Коктебель».
К сожалению, великий профессор медицины Юнге в виноделии потерпел полное поражение. Дело отца пытались поднять сыновья Юнге, в особенности, старший Александр, а позднее и младший Федор. Но успеха сыновья профессора не добились по причине социальных катаклизмов. На пути винодельческого предприятия Юнге встали Февральская буржуазная революция, Октябрьская социалистическая революция, затем Гражданская война.
В советское время сам завод и винный бренд «Коктебель» были очень знамениты: продукция завода была представлена на международных конкурсах и выставках и получала золотые, серебряные и бронзовые медали.
Наша экскурсовод честно призналась, что «визитной карточкой» завода всегда было именно выдержанное вино мадера. Здесь его производят по технологии, которая очень напоминает португальскую оригинальную, но крепление производится путем добавления зернового спирта-ректификата высшей очистки (в Португалии все вина крепятся виноградным спиртом).
Во время экскурсии мы посетили самую известную достопримечательность завода – мадерную площадку. Сюда осенью из цеха первичного виноделия доставляется виноматериал. На следующем этапе к виноматериалу добавляют спирт-ректификат. Далее вино попадает в так называемый солярий (помещение, напоминающее теплицу, где постоянно поддерживается температура 40-50 град С).
В солярии вино проводит не меньше года: для поддержания нужной температуры солярий подтапливают в холодное время года (за это отвечает заводская котельная).
Во время экскурсии нам разрешили зайти внутрь солярия: пахнет в солярии замечательно, что-то очень похожее на дровяную баню, но запахи, конечно, изысканнее. Мы вдохнули очень горячий воздух, пронизанный запахом винограда и дуба.
Далее вино переносится на мадерную площадку (она, кстати, считается крупнейшей в Европе), здесь вино проводит около 3-х лет. Бочки периодически перекладывают, то есть меняют местами, чтобы они были равномерно экспонированы солнцу.
В Крыму мадера изготавливается из 3-х белых элитных европейских сортов винограда: Серсиаль, Альбилио и Виргилио, последний, который плохо прижился на крымской почве, часто заменяют автохтонным сортом Шабаш.
Во время дегустации кроме сухих вин завода мы попробовали и мадеру: по сравнению с мадерой винзавода «Массандра», коктебельская показалась мне гораздо более сухой и богатой в плане букета.
Отечественные гурманы пошли дальше – они придумали собственный вариант рюмки, объем которой составляет 75 мл, и назвали изобретение мадерной рюмкой.
Португальское вино мадера (madeira) – дитя моря и солнца
Мадера – португальское крепленое вино, названное в честь «места рождения» – острова Мадейра. Напитки этой группы могут быть любыми: белыми, красными, розовыми, сухими, сладкими. А вот что объединяет все стили мадеры (не считая крепости 18-23 градуса) – так это уникальная технология изготовления, формирующая узнаваемый карамельный вкус с дымными нотками.
История
Слово «Madeira (Мадейра)» переводится с португальского как «лес», и неудивительно: весь остров покрыт густыми чащами. История виноделия региона началась в XV веке, во времена португальской колонизации. Первые образцы местного вина изготавливали традиционным методом, без крепления, но они не переносили долгого пути «на большую землю» и портились. Со временем островные вина начали перегонять на крепкий алкоголь. Однако это еще не была настоящая мадера.
Вид на остров
Легенда гласит, что однажды корабль, везущий из Португалии в Индию партию вина, попал в глубокий штиль и был вынужден развернуться обратно, так и не достигнув пункта назначения (впрочем, возможно, судну таки удалось добраться до берегов Индии, просто товар никого не заинтересовал). Напиток прокатился туда-обратно, испытывая воздействие экваториального климата, морского воздуха и качки. Так, совершенно случайно, получилось вино мадера, а крепленые вина, состарившиеся в море, по примеру той самой первой партии, до сих пор получают статус Vinho da Roda и ценятся выше других сортов.
Уникальное вино получилось благодаря большому расстоянию до материков
Кроме того, португальский остров обладает уникальным вулканическим грунтом, содержащийся в почве калий влияет на вкус местного винограда, а из-за невозможности выкопать глубокий погреб, крестьяне хранили вина на чердаках под самой крышей, обеспечивая напиткам постоянную естественную «сауну».
XVIII век стал звездным часом мадеры, от которой был без ума Старый и Новый свет. Это вино пили в Африке, Европе, России. С бокалом мадеры даже произносили тост в честь подписания Декларации Независимости США. Праздник вкуса закончился с эпидемией мучнистой росы, поразившей виноградники острова. На то, чтобы восстановиться, лозам потребовалось более 4-х лет, и когда дело уже, казалось, пошло на лад, в Европу пришла филлоксера. Из-за этих болезней на Мадейре погибло большинство автохтонных сортов, которые впоследствии заменили европейскими аналогами, но вкус уже был не тот.
Следующий всплеск популярности мадеры случился в начале XX века: в 1900-х годах производители специализировались на простых и доступных стилях вина, в качестве сырья часто использовали виноград Тинто Негро. В последнее время наблюдается обратная тенденция: виноделы готовы принести количество в ущерб качеству. Правительство выпускает законы, регулирующие содержание в мадере «неблагородных» сортов винограда, полностью запрещены американские гибриды.
Несмотря на то, что статусом DOC (вино, контролируемое по географическому происхождению) обладает только десертная мадера из сорта винограда Мальвазия, ценители полагают, что настоящее португальское крепленое вино должно изготавливаться исключительно на одноименном острове с соблюдением всех предписанных технологией нюансов. Напитки из других регионов и даже стран тоже могут называться «мадерой», но существенно отличаются по вкусу и запаху.
Мадейру легко определить по характерному янтарному оттенку, который приличествует даже у красных сортов
Технология производства мадеры
Виноград
Выделяют четыре «благородных» сорта винограда для мадеры в порядке снижения содержания сахара:
Если какой-либо из этих сортов указан на этикетке, его содержание не может быть ниже 85%, остальные 15% приходятся на сорта «Тинто Негро» или «Комплекса».
На аукционах еще встречаются бутылки мадеры из полуисчезнувших и полузабытых сортов Террантещ, Баштарду, Москатель. Такое вино относится к категории «люкс»: мало того, что изготовлено из редкого винограда, так еще выдержка составляет не менее нескольких десятков лет.
Этапы
На начальной стадии производство мадеры ничем не отличается от изготовления любого другого вина. Раздробленную мезгу оставляют бродить, однако процессу редко дают завершиться. Как только будущее вино достигает определенной крепости (какой именно – зависит от сорта винограда и замысла винодела), в состав добавляют виноградный спирт (обязательно сертифицированный соответствующим органом) и отправляют на старение при повышенных температурах – «мадеризацию».
Высокая температура запускает реакцию Майяра, в ходе которой аминокислоты вступают во взаимодействие с сахаром, а напиток приобретает характерный янтарный цвет и карамельные тона в букете.
Выделяют три стандартных способа получить мадеру:
Виды мадеры
В зависимости от выдержки, мадера бывает:
По вкусу выделяют четыре основных стиля, совпадающих с названиями «благородных» сортов винограда. Плюс к этому можно встретить мадеру:
Кроме того, немного наособицу стоит кулинарная мадера – это низкокачественный сорт, который хозяйки добавляют в выпечку или соусы. Часто производители разливают кулинарную мадеру сразу с перцем и солью – для того, чтобы перекупщики не могли затем перефасовать напиток в красивые бутылки и продать под видом «настоящего» португальского вина.
Как пить мадеру
Благодаря разнообразию вкусов мадера может выступать как в роли аперитива, так и дижестива к закускам, главному блюду или десерту.
Несладкая мадейра хорошо сочетается с морепродуктами
Охлажденную до 15 градусов мадеру подают в бокалах-тюльпанах на высокой ножке. Чашу наполняют только на 2/3, чтобы вино «раскрылось». По сути, свой сорт мадеры можно подобрать к любому блюду: сухое вино хорошо сочетается с мясом, сладкое подойдет к пирожным и кофе. Благодаря танинности и кислотности, напиток составляет удачные гастрономические пары даже с цитрусами или бальзамическим уксусом.
Правильный бокал
Сами португальцы считают, что незачем перебивать такой чудесный вкус, и пьют мадеру, ничем не закусывая, до или после еды.
Интересный факт: мадера – фактически, «вечное» вино. Благодаря добавлению спирта напиток не прокисает, а со временем становится только изысканнее и дороже. Кроме того, открытую бутылку можно хранить больше года: содержимое не выдохнется и не потеряет вкус.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
В 19 веке аристократическая Европа отдыхала только на двух известных в те времена пляжных курортах: на Лазурном берегу и на португальской Мадейре. Причем если французское высшее общество предпочитало свою Ривьеру, то аристократия английская обожала именно Мадейру.
Мощное влияние английской культуры и знаменитого менталитета наиболее ярко проявилось в веке 21. Современная Мадейра напоминает благословенный оазис в пустыне всеобщей неугомонности, часто называемой динамичностью.
На этом острове жизнь и по сей день течет очень размеренно, респектабельно и комфортно. С первых шагов хочется обзавестись клюшкой для гольфа.
Над Мадейрой не властны ни капризы погоды, ни модные веяния, ни даже огонь! В 1420 году причалив к здешним скалам, португальский мореплаватель Жуан Гонсалвеш Зарку был восхищен изобилием буйной растительности.
Остров назвали “Мадейра” – “лесная”, “лесистая”. Но, предприняв попытку пробраться сквозь пышные заросли, первооткрыватели потерпели фиаско и в отместку подожгли райский остров.
Огонь охватил Мадейру более чем на семь лет, уничтожив весь остров до последнего кустарника. И вдруг, передумавший возвращаться в Португалию Зарку, вернулся на погубленную землю, решив обосноваться здесь. Причем на этот раз навсегда. С тех самых пор остров Мадейра сохраняет статус “автономии” и собственного губернатора.
Пепел, сохранившийся после пожара, при уникальном взаимодействии с вулканическими породами почвы оказался на редкость благоприятным условием для восстановления былого великолепия острова.
Выжженные площади постепенно засаживали всевозможными растениями и культурами, даже самыми экзотическими, привезенными или заказанными из самых неожиданных уголков планеты.
И к всеобщему удивлению все приживалось! И Мадейра постепенно превратилась в самый настоящий Ботанический сад “под открытым небом”. Особая гордость современного острова – цветы, круглогодично радующие глаз буйством красок и невероятностью форм и размеров. Калы и бугенвилии, гортензии и магнолии, азалии и стрелиции – чего здесь только нет!
Но больше всего на Мадейре орхидей. Они растут здесь буквально на каждом подоконнике (как у нас герань). Эти любительницы низких температур в городах расцветают зимой, а в горах – летом. Хотя какие уж тут низкие температуры! Среднегодовая температура воздуха на Мадейре + 28С, морской воды – около 22-24С.
На острове совершенно нет ни хищников, ни ядовитых змей, ни даже банальных комаров. Самый страшный зверь в живописных лесах Мадейры – заяц. Поэтому хищных птиц здесь холят и лелеют (сами понимаете: зайцам дай волю – очистят остров от растительности лучше первого губернатора). Поэтому и поклонники охоты могут быть уверены – свежая зайчатина к ужину им обеспечена.
Вершины отвестных и фантастических гор порой окутаны в туман, будто бы у них свой собственный микро-климат; трудно поверить, что они находятся всего лишь в нескольких милях от теплого солнечного побережья. В Мадейре столько достопримечательных мест, так почему бы не позволить вести машину водителю и провести себе приятную экскурсию в такси по самым интересным и живописным местам острова.
Неудивительно, что остров Мадейра, предлагая столько нового и интересного, так притягательно действует на проницательных туристов, которые ищут нечто большее, чем суматошные туры в Средиземье, предлагаемые большинством турагентсв.
Побережье и внутренняя часть острова предлагают такое разнообразие ландшафта, которое редко где-то еще встретишь на такой сравнительное небольшой территории. Вулканический по своей природе с чудесными отвесными скалами, голубыми океаном и небом, зеленеющими горами и самой удивительной флорой, остров Мадейра поистине не имеет себе подобных. Популярное южное побережье, защищенное от превалирующих морских ветров, является самым спокойным из всех, в то время как неровное северное побережье является ярким зрелищем голубого, зеленого и белого цветов, а неутомимые воды обрисовывают каждую скалу, бухту или выступ.
На Мадейре живут три вида-эндемика птиц: Мадейрский тайфунник, Мадейрский голубь и Мадейрский королёк.
Остров также очень важен для размножения других морских птиц, включая Мадейрскую качурку и Пёстрого атлантического буревестника.
Макаронезия является местом важного природного разнообразия. Леса на архипелаге очень похожи на леса Третичного периода, покрывавшего Южную Европу и Северную Африку миллионы лет назад.
Огромное биоразнообразие Мадейры фитогеографически связано с Средиземноморьем, Африкой, Америкой и Австралией. Интерес к географии растений вырос в последнее время из-за открытия новых видов эпифитов с очень разным развитием.
На Мадейре находится очень много видов эндемиков, в основном беспозвоночные, включая чрезвычайно редких Мадейрских Капустниц, а также некоторые позвоночные, как например некоторые виды ящериц птиц, упомянутых выше. Самый большой тарантул Европы живет в пустынях на островах Десерташ и достигает размеров человеческой руки. На этих же островах живет более 250 видов сухопутных моллюсков (улитки и слизни), некоторые с очень необычными узором и цветами панциря. Большинство из них является эндемиками и вымирающими (как, например, улитка вида Amphorella iridescens).
Плиний упоминает Пурпурные Острова, чье расположение соответствует Счастливым островам, или Канарам, что может относиться к островам Мадейры. Плутарх говоря о полководце Квинту Серторию, сообщает что после его возвращения в Кадис, «он встретил моряка, недавно прибывшего с Атлантических островов, двух по численности, разделенных лишь небольшим проливом, на расстоянии от побережья Африки в 10,000 фурлонгов. Они называются Острова Блаженных.» Оцениваемое расстояние до Африки (2000 км/1250 миль) и близость двух островов позволяют сопоставить это упоминание с Мадейрой и Порту-Санту.
Существует романтическая легенда о двух влюбленных Роберте Машим и Анне д’Арфет во времена правления Эдуарда III, которые, убегая из Англии во Францию в 1346 году, сбились с курса из-за сильного шторма. Их корабль разбился у берегов острова, возможно, Мадейры; позже, имя юноши было использовано в наименовании местечка Машику, в память о влюбленных. По свидетельству портулана 1351 года, представленной во Флоренции, Италия, Мадейра была открыта задолго до того, как португальские корабли достигли её. Совершенно точно Мадейра была открыта до основания португальского поселения, ведь она появляется на картах начиная с 1339 года.
Клкиабельно 1800 рх
Затем посетите некоторые из наших великолепных музеев, памятников, художественных галлерей и садов. Кафедральный Собор Се, достопримечательность в центре старого города, он был построен между 1485 и 1514 годами; это одно из немногих сохранившихся зданий португальского архитектурного стиля времен короля Мануэля Счастливого. Прогуляйтесь по приморской променадной улице до порта Фуншал, насладитесь великолепными прибрежными видами с чашкой «чинеза», традиционным кофе в одной из кафеен неподалеку от гавани. Более длинная прогулка по волнорезу наградит вас изумительным пейзажем на «амфитеатр» Фуншала с потрясающими горными декорациями.
Остров Мадейра популярен как среди экстремалов, так и среди обычных жителей крупных городов, мечтающих о мгновениях тишины, покоя и глотке свежего воздуха. Но Мадейра способна превратить в непоседу даже самого отъявленного лентяя, обремененного синдромом хронической усталости.
Ни один курорт в мире не представит вашему вниманию столь широкий спектр экзотических развлечений, созданных самой природой.
Например, на острове можно поплавать с дельфинами или понаблюдать за китами, которые заняты брачными играми. Кроме того, Мадейра славится сказочно красивыми скалистыми рифами, колониями редчайших черных кораллов, подводными гротами и пещерами.
Любители рыбалки здесь также найдут огромное поле для деятельности – здесь встречаются просто гигантские экземпляры тунца.
Не любите ловить – тогда смотрите. Заповедник на южном берегу острова Мадейра славен тем, что именно здесь в рекордных количествах водятся гигантские скаты – манты – гигантские рыбины, похожие на фантастических птиц, могут развить скорость, позволяющую им выпрыгивать из воды на высоту полутора (!) метров.
Честное слово, на Мадейру стоит приехать хотя бы ради этого. Хотя нет, не только.
Незабываемым впечатлением станет также экскурсия к живописным озерам, образовавшимся в многочисленных кратерах потухших вулканов. Эту фантастическую красоту невозможно описать словами, нужно видеть, а еще лучше искупаться в одном из озер или осмотреть подземные пещеры.
Единственное, чего может не доставать на Мадейре – это пологие песчаные берега. Местные пляжи достаточно специфичны – небольшие по площади, каменистые и уходящие сразу на приличную глубину.
Поэтому большинство отелей здесь оснащены специальными лестницами для входа в океан или длинными пирсами. Однако если штормит – все равно неудобно.
Зато самое время насладиться эксклюзивом: одна из “вкуснейших” изюминок здешнего отдыха – естественные лавовые ванны. Глубокие черные бассейны окружены сталагмитами, похожими на замки из песка – только гранитными. Вода, попадающая сюда во время приливов, днем нагревается почти до +30C, а утром сменяется свежей.
Кроме всего прочего, Мадейру боготворят альпинисты и скалолазы. А для тех, кто не является поклонником экстрима, рекомендуем неутомительный поход… над облаками. От пика Айрейро до пика Руйво всего несколько часов ходу, и облака будут парить у ваших стоп.
Это удивительный парк, в котором растут макронезийские драконовые деревья, которые находятся на грани исчезновения. Драконовые деревья растут очень медленно, многим из них несколько сотен лет. Парк расположен в Сао Гонсало, к востоку от Фуншала, и его обязательно следует посетить.
Это одна из известнейших достопримечательностей Мадейры, раскинувшаяся на склоне горы на площади 8 гектаров. Символ МадейрыСад ведет свою историю с 1881 года, когда семья Реайдс построила дом и стала создавать сад на своей земле. Сегодня Ботанические сады Мадейры принадлежат государству и открыты для посетителей. Здесь собраны удивительные коллекции растений и экзотических цветов, в них живут тропические птицы, работает музей истории природы. Из садов открываются красивые виды наФуншал; по канатной дороге можно добраться до Монте.
Парк Драконовых деревьев
Это удивительный парк, в котором растут макронезийские драконовые деревья, которые находятся на грани исчезновения. Драконовые деревья растут очень медленно, многим из них несколько сотен лет. Парк расположен в Сао Гонсало, к востоку от Фуншала, и его обязательно следует посетить.
Сады орхидей Quinta da Boa Vista
В феврале 2010 проливные дожди и сильный ураганный ветер (порой до 100км/ч) стали причиной сильного наводнения и оползней.
Международный аэропорт Мадейра, также известный как аэропорт Фуншал и аэропорт Санта-Катарина. Он осуществляет национальные и международные воздушные перевозки на острове Мадейра. Аэропорт Мадейра считается одним из самых опасных из-за короткой ВПП, окруженной высокими горами и океаном. Такое расположение и длина полосы делает посадку очень сложной даже для самых опытных пилотов.
Международный аэропорт Мадейры был до 2000 года совершенно обычным аэропортом, пока власти не решили
потратить 530 миллионов евро на строительство новой взлётно посадочной полосы №23, расположившейся на 180 колоннах, высотой 120 метров(половина их длины ниже уровня моря) и диаметром 3 метра каждая.
Прежде длина взлетно-посадочной полосы составляла только 1400 м, но после авиакатастрофы в 1977 году было принято решение об увеличении длины ВПП на 400 м. В 2003 году ВПП полностью перестроили, почти удвоив первоначальную длину за счет внешней постройки над океаном, которая располагается на 180 железобетонных столбах высотой около 70м
Длина полосы состовляет 2781 метр и она способна выдерживать тяжесть «Боинга»-747-400…
А вот смотрите, под полосой находиться автостоянка 🙂
Мадера — крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра. Мадера отличается тем, что удачно сочетает в себе довольно высокое содержание спирта (около
об.) и низкую концентрацию сахара (всего История возникновения мадеры такова: в трюмах одного португальского корабля, направляющегося в Индию, стояли бочки с вином, которые испытывали на себе и качку, и высокую температуру тропиков.
По окончании путешествия от этого вина начал исходить резкий неприятный запах, и его оставили в подвалах. Через некоторое время напиток случайно попробовали и заметили, что его аромат изменился, а по вкусу он стал напоминать каленый орех. Через три года после этого открытия, в 1421 году, на острове Майдера впервые была посажена виноградная лоза.
Вскоре, по указанию принца Генриха Мореплавателя, с острова Крит была доставлена лоза винограда Мальвазия для производства вина, и центром виноделия и виноградарства стал город Фуншал. Португальское вино получали следующим образом: виноград помещали в деревянные бочки, давили их ногами и полученную мезгу подвергали брожению, после чего вино отделялось от выжимки и разливалось в бочки.
В результате нагревания получали Мадеру, и впоследствии технология обработка теплом получила название мадеризация. Выдержка португальского вина длилась до затем его переливали в бутылки, в которых оно находилось до 25 лет. России производством мадеры занялись к концу 19 века, однако, опыты успехом не увенчались. Одним из первых в России мадеру изготовил винодел А. П. Сербуленко, и вино его называлось «Крепкое из мадерских лоз», правда, никаких подробностей об этом вине в исторических источниках не сохранилось.
На Майдере произрастает несколько сортов белого и красного винограда, и, соответственно, из них получают несколько сортов вин, среди которых наиболее популярными считаются мальвазия (Malvoisie, Malmsey), вердельо (Verdelho), боаль (Bagoual, Bual) и серсиаль (Sercial). Мальвазия, или сладкая мадера, изготовляется из отборных ягод — это ликерное вино, обладающее очень сладким вкусом и чудным букетом. Высший сорт Мальвазии носит название «pigno», и получают его легким прессованием винограда. Свои ценные качества сладкая мадера приобретает после 5-6-летней выдержки, а после хранения в течение мадера приобретает тонкий, нежный и приятно опьяняющий вкус. Вино, полученное из винограда серсиаль и видон, имеет янтарный цвет, и называют его «сухой мадерой».
А теперь давайте посмотрим отличные панорамы Мадейры. Нажимайте на картинки и наслаждайтесь.