Магнезиум стеарат что это
Стеарат магния: польза и вред, состав, применение, влияние на организм
Добавка Е572 (стеарат магния) – это, при общем рассмотрении, простая соль, представляющая собой слегка мыльное порошкообразное вещество жирное на ощупь. Добавка широко известна среди потребителей и производителей как магниевая соль, именно под таким наименованием ее можно встретить на этикетке огромного количества продуктов. Она не изменяет своего состояния при контакте с обычной водой, но зато легко вступает в реакцию со спиртами и жирами. Особенно широкое распространение добавка получила в производстве лекарственных препаратов и косметических продуктов: как уходовых, так и декоративных.
Основная задача вещества заключается в том, чтобы из несовместимых в обычных условиях компонентов образовывалась гомогенная масса, без комочков и прочих вкраплений, а все составляющие распространялись равномерно. Стеарат магния используют как заместитель талька или крахмала. Специалисты причисляют рассматриваемое вещество к категории безопасных для жизни и здоровья человека: получают его посредством разложения масел растительного или животного происхождения.
Несмотря на принадлежность к категории безопасных, с использованием вещества в пищевой промышленности стоит быть осторожным, поскольку оно представляет собой неустойчивую структуру. Особенно ярко нестабильность проявляется при вступлении в контакт с различными формами окислителей. При попадании в желудок и взаимодействии с желудочным соком, Е572 превращается в сульфат магния и в таком виде может нанести вред состоянию здоровья. Кроме того, вещество обладает высокой подверженностью горению и легко воспламеняется, поэтому располагать его необходимо как можно дальше от источников открытого огня.
Что представляет собой стеарат магния
Рассматриваемое вещество, как уже было сказано выше, представляет собой порошкообразную смесь, обладающую следующими свойствами:
Кроме того, добавка подвержена горению, поэтому использовать ее необходимо крайне аккуратно, особенно вблизи от открытых источников огня.
Свою популярность вещество обрело благодаря следующим свойствам:
На современном рынке практически невозможно обнаружить препарат, в состав которого не входит стеарат магния. Впрочем, на упаковке он не всегда обозначается именно стеаратом, его часто упоминают как растительный стеарат и стеариновую кислоту.
В естественном виде стеариновая кислота содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения. Так, например, обнаружить ее можно в какао и льняных семенах.
Оказываясь в человеческом организме, стеарат магния распадается на составные части.
Он представляет собой конструкцию из двух составляющих: насыщенного жира (стеариновой кислоты) и минерального магния.
Кислота в естественном виде может быть обнаружена в таких продуктах как: куриное мясо, яйца, сыр, шоколад, грецкие орехи, лосось, масло хлопчатника, пальмовое и кокосовое масла.
Формула стеарата магния и его свойства
Формула стеарата магния выглядит следующим образом:
Вещество представляет собой бесцветные белые кристаллы, его молярная масса – 591,24 г/моль. Плавится соединение при температуре на отметке 88 градусов.
Магниевая соль представляет собой смесь бесцветных кристаллов, не растворяющихся в воде, но вступающую в реакцию с подогретым спиртом и жирами.
Вещество выступает как связующий и структурообразующий элемент при производстве косметических и лекарственных средств. Оно предотвращает спекание отдельных компонентов и образование комочков, придает готовому продукту требуемую текстуру, стабилизирует консистенцию.
В фармацевтической промышленности стеарат магния выступает в качестве вспомогательного вещества при изготовлении медицинских препаратов. Он оказывает влияние на состояние центральной нервной системы, действуя на человека как седативное средство.
Получение стеарата магния
Стеарат магния получают посредством смешивания стеарата натрия и сульфата магния. Реакция выглядит следующим образом:
Допустимый объем употребления стеарата магния
Для пищевых добавок установлена предельно допустимая концентрация рассматриваемого вещества для состояния человеческого организма. Объем определяется количеством миллиграммов на 1 килограмм массы тела человека, которые можно употребить в течение суток без ухудшения самочувствия.
Так, стеарат магния считается полностью безопасным для человеческого организма в количестве ниже 2500 мг/кг в сутки, что составляет 170 000 мг в день для взрослого человека весом в 70 килограмм.
На территории Российской Федерации контролем применения добавок занимается Департамент Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения России. Основными нормативными актами, регулирующими применение добавок, является СанПиН 2.3.2.-560-96.
Особенности применения стеарата магния
Стеарат магния незаменим во многих сферах. Так, его используют как термостабилизатор при производстве ПВХ, полиэтилена, полипропилена, полистирола, полиолефинов, полиамида, термопластика для кабелей и труб, применяемых для устройства инженерных коммуникаций. Особенно сильно стеарат магния востребован на производстве нетоксичной упаковочной пленки, которая применяется для упаковки продуктов питания.
Стеарат магния входит в состав как пластификатор при производстве резиновых и каучуковых изделий, среди которых линолеум и искусственная кожа. Стеарат магния входит в состав жидких смазочных смесей как загуститель.
Рассматриваемое соединение можно обнаружить в составе многих цементных и штукатурных смесей в роли добавки, проявляющей высокие водоотталкивающие качества. Стеарат магния используется как связующий агент при производстве изделий из асбеста. Магниевая соль используется для создания тканей, устойчивых к воздействию жидкости.
Стеарат магния незаменим при производстве пластификатора и регулятора вязкости в производстве бумаги и керамических изделий, а также при производстве карандашей. Он нужен для изготовления гранулированных материалов. Он используется как катализатор в химической промышленности.
Химическое соединение применяют в качестве смазочного материала для литейных форм в металлургии. Стеарат магния является компонентом многих пеногасителей и ПАВов.
Стеарат магния нужен в косметологической индустрии в роли эмульгатора для гелей, кремов, бальзамов, лосьонов и шампуней, он выступает в качестве наполнителя и связующего агента в декоративной косметике (например, в пудре и тенях).
В малых дозах добавка используется в производстве продуктов питания, в частности – в изготовлении кондитерских изделий и БАДов. Она нужна при производстве сахарной пудры и супов быстрого приготовления в качестве антислеживающей добавки.
Стеарат магния применяется в роли регулятора консистенции и формообразователя в производстве различных фармацевтических препаратов: гелей, драже и таблеток. Его вводят в состав лаков и красок для повышения скорости их высыхания.
Стеарат магния в таблетках
Магниевая соль – это прекрасный эмульгатор. Стеарат магния в таблетках необходим для того, чтобы они принимали требуемую форму и сохраняли ее в течение всего срока хранения. Магниевая соль помогает смешивать вещества, которые в обычных условиях плохо соединяются. Стеарат магния делает смесь таких компонентов более однородной, доводит ее до нужно консистенции.
Стеарат магния в таблетках безвреден. Без него вещества распространялись бы неравномерно, проконтролировать количество определенных ингредиентов в капсуле было бы невозможно.
Стеарат магния в косметике
В косметологии стеарат входит в состав изделий как загуститель. Большой популярностью вещество пользуется в производстве парфюмерной воды. Стеарат магния можно обнаружить в составе пудры, тонального крема, теней, губной помады, гелей для душа и шампуней. Рассматриваемое вещество регулирует формирование пены и отвечает за однородность производимой продукции, также оно выполняет роль загустителя.
В наше время стеарат магния используется и в качестве филлера.
Стеарат магния в производстве продуктов питания
Магниевую соль широко применяют в производстве порошковых продуктов для стабилизации их состава. Вещество можно встретить в бульонах быстрого приготовления, сахарной пудре, всех видах муки и многих других сыпучих продуктах.
В пищевой промышленности магниевую соль традиционно применяют с целью улучшения сыпучих свойств продуктов. Вещество получают в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия. В ходе реакции получаются допустимые примеси: глицерин, моноглицериды и диглицериды.
Количество стеарата магния в продуктах, употребляемых в пищу, не должно быть выше отметки в 6% от общего веса изделия.
Влияние стеарата магния на организм человека
Вопрос о влиянии стеарата магния на состояние здоровья неоднозначен. Существуют данные о том, что он соединяется в желудке с соляной кислотой и по итогу реакции превращается в сульфат магния. Сульфат магния, в свою очередь, вступает в реакцию с употребляемыми энергетиками, алкогольными напитками и лекарствами. Они в итоге становятся ядовитыми.
С другой стороны, многие специалисты говорят об успокоительных свойствах рассматриваемого вещества. Но такой эффект достигается только в том случае, если употребление продуктов со стеаратом магния не совпадает с распитием алкогольных напитков и поддержанием своей работоспособности при помощи энергетиков. Считается, что за 24 часа в организм человека должно поступать не более 2500 мг/кг магниевой соли.
Вещество может негативным образом сказываться на состоянии щитовидной железы и провоцировать развитие эндокринных заболеваний. Гелиевый загуститель, применяемый в производстве скрабов, может вызывать возникновение аллергической реакции кожного покрова и даже клеточный некроз.
Полезные свойства стеарата магния
Стеарат магния является часто составляющей большого количества лекарственных препаратов, действие которых направлено на улучшение состояния органов сердечно-сосудистой системы и улучшение их работы. Он благоприятным образом сказывается на состоянии мышц, что особенно важно для спортсменов, состоянии зубов и ногтей, так что к нему стоит присмотреться тем, кто испытывает проблемы с состоянием зубов и прочностью ногтевых пластин. Кроме этого, магниевая соль практически незаменима для полноценного протекания пищеварительных процессов и восстановления гормонального фона. Вещество способно полностью нормализовать функционирование внутренних органов и повысить усвояемость кальция.
Вред стеарата магния для организма человека
Препараты, включающие в свой состав стеарат магния, могут вызвать следующую реакцию организма:
Проявить негативные свойства стеарат магния может только в следующих случаях:
При попадании в желудок добавка начинает реагировать с окружающими его соединениями, при контакте с соляной кислотой происходит образование стеариновой кислоты и сульфата натрия.
В целом, стеарат магния считается безвредным. Но он может вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника и оказывать слабительный эффект.
Очень часто стеарат магния ассоциируют с мелом, ухудшающим процесс всасывания полезных веществ и микроэлементов и образующим своего рода вредную «биопленку» на стенках кишечника, подавляет иммунную систему и, как следствие, делает организм более восприимчивым к воздействию вирусов и бактерий.
Существуют сведения относительно того, что стеарат магния уменьшает активность биологических добавок. Это неправда: вещество никоим образом не сказывается на степени усвоения полезных веществ и не имеет ничего общего с мелом.
Где купить стеарат магния и сколько он стоит
Купить стеарат магния можно у частных производителей как в онлайн, так и в оффлайн режиме. Средняя цена за вещество: 300 рублей за 1 килограмм порошка.
Меры предосторожности в работе со стеаратом магния
Магниевая соль подвержена горению, а на воздухе может быть взрывоопасной. В процессе горения стеарат магния выделяет в окружающую среду токсичные соединения. Вещество нестабильно при контакте с особенно сильными окислителями.
Попадание стеарата магния на кожный покров, в глаза или органы дыхания вызывает раздражение, покраснение и появление сыпи. Рабочее место, где производятся манипуляции со стеаратом магния, должно быть защищено от источников открытого огня. Во время работы специалисты должны использовать защитную одежду: костюм, перчатки и очки.
Хранить стеарат магния необходимо в многослойных мешках, не допускающих попадание вещества в окружающую среду. В лабораториях допускается хранение стеарата магния в плотно закрытых стеклянных емкостях или прочных пластиковых банках. Склад, где хранится магниевая соль, должен быть хорошо вентилируемым, сухим и хорошо защищенным от воздействия солнечных лучей.
Мифы о стеарате магния, действительно ли он безопасен?
В обществе распространено мнение о том, что стеарат магния и аналогичные ему соединения вредны для человечка, поступая в его организм с употреблением лекарственных препаратов, продуктов питания и через применяемые косметические средства.
Согласно многочисленным статьям в сети, вся польза, приписываемая стеарату магния, была выдумана производителями, которые применяют его в производстве своей продукции. Как утверждают источники, добавка крайне опасна и являет собой вредное токсичное соединение. По мнению авторов этих статей, магниевая соль – это уникальная комбинация жиров, способных не просто вредить клеткам, ухудшая их состояние, но и убивать их. Впрочем, стеарат магния можно обнаружить практически во всех производимых лекарственных препаратах, продуктах питания и косметических средствах, а значит употреблять их нельзя.
Разберемся в этом вопросе более подробно. Стеарат магния применяется так часто и так много потому что многие фармацевтические фабрики в своей работе используют давно устаревшее оборудование, не способное выполнить те функции, которые выполняет магниевая соль. По утверждению авторов вышеописанных статей, стеариновая кислота представляет собой побочный продукт от искусственных жиров, которые необходимы для смазывания механизмов. В результате продолжительной таких аппаратов в маслах скапливаются опасные для человека металлы, которые и попадают в лекарственные препараты. Такого рода масла занимают примерно 5% состава лечебной капсулы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что все внутреннее наполнение таблетки представлено веществом, не имеющим абсолютно никакого исцеляющего воздействия, а только снижающим эффективность применяемого препарата. Еще одним опасным свойством стеарата магния называют высокий уровень содержания в нем пестицидов, приходящих с маслом, которое вырабатывается из хлопка, обрабатываемого пестицидами для повышения урожайности.
Еще одним подтверждением небезопасности является изменение химической структуры, происходящее при параллельном воздействии повышенных температур. По итогу этого организм человека пополняется токсичными соединениями.
Эти предположения были рассмотрены служащими научных компаний. Ими был составлен отчет, в котором была изложена следующая информация.
Сама по себе стеариновая кислота играет важную роль в обеспечении правильного функционирования систем человеческого организма. Она является одной из наиболее распространенных, встретить ее можно в массе продуктов животного происхождения. Благодаря своим свойствам она является обладательницей почетной бронзы в рейтинге кислот: опережают ее только олеиновая и пальмитиновая кислоты.
Стеариновая кислота составляет 14% состава крови. Таким образом, полностью разрушен миф о бесполезности и опасности применяемой кислоты.
Стеарат магния широко распространен в производстве продуктов питания. Он применяется в роли средства, делающего поверхность продуктов питания глянцевой, стабилизатора, отвечающего за консистенцию, и пеногасителя наряду с прочими жирными кислотами. Эффект от глазирования в быту можно наблюдать во время выпекания хлебобулочных изделий, когда их поверхность покрывается маслом, в состав которого входит стеариновая кислота. Подобная комбинация кислот полностью естественна, а значит, полностью безопасна для человеческого организма.
Следующим развенчанным мифом был тот, где утверждалось, что искусственные масла выводят из строя клетки. В первую очередь необходимо понять, что гидрогенизация – это процесс, в котором жидкие насыщенные жиры преобразуются в тугоплавкие жиры благодаря применению современных технологий.
Так, маргарин, знакомый каждому человеку, не вызывает никаких сомнений в безвредности. Стоит уточнить, что гидрогенизированные жирные кислоты не убивают клетки и не несут абсолютно никакого вреда человеческому организму.
После попадания в ЖКТ вещество начинает реагировать с раствором хлороводорода, то есть, с соляной кислотой. Происходит полное разложение рассматриваемой добавки на отдельные составляющие. Следовательно, можно сделать вывод, магниевая соль не опасна и не способна ухудшить состояние здоровья человека.
Также неправильно определять стеарат магния как смазку. Это никоим образом не соответствует реальному положению вещей.
Вещество широко применяется в роли регулятора консистенции лекарственных препаратов, нисколько не ухудшающих их лечебный эффект.
Информация о содержании пестицидов ничем не подтверждена, поскольку рассматриваемое вещество не производят их хлопкового масла.
Стеарат магния крайне важен для изготовления медицинских средств, декоративной и уходовой косметики, а также БАДов:
Заключение
Стеарат магния – это добавка группы эмульгаторов. Наиболее часто он встречается в форме искусственного соединения, вещество естественного происхождения встречается намного реже. Магниевая соль широко применяется в производстве медикаментов, косметических средств и продуктов питания. Ее можно встретить в составе производстве лакокрасочных изделий, пищевой пленки строительных смесей – в них она выполняет роль водоотталкивателя. Вещество выполняет роль формообразователя, соединителя и загустителя: оно позволяет соединять между собой трудно совместимые компоненты и сохранять однородность структуры косметических и лекарственных средств.
Стеарат магния – это порошкообразное белое вещество, на ощупь оно напоминает качественное мыло, которое ощущается жирным в руках. Он не смешивается с водой, зато легко вступает в реакцию с различными жирами и спиртами. Температура плавления рассматриваемого вещества – 88°С. Многие причисляют стеарат магния к категории опасных веществ. На самом деле, добавка не так опасна, как о ней говорят: она действительно может сказаться негативным образом на самочувствии человека, но только в том случае, если употребление магниевой соли не сочетается с употреблением алкогольных напитков, энергетиков и лекарственных препаратов. Использование добавки разрешено на территории России, Украины и стран ЕС.
О пользе и вреде стеарата магния и стеариновой кислоты.
«Стеарат магния или cтеариновая кислота (Magnesium stearate, Stearic acid) могут быть найдены в составе очень многих таблеток и добавок. Этот наполнитель совершенно не полезен для нашего организма, более того, он опасен для нас.
О пользе и вреде стеарата магния и стеариновой кислоты.
Лысиков Юрий Александрович, к.м.н. ― научный консультант компании NSP
В компанию NSP от наших партнеров поступило письмо – скачанный из Интернета текст, который посвящен пищевым добавкам (не путать с БАД) стеарату магния (Е-470b и Е-572) и стеариновой кислоте (Е-570). В статье утверждается, что стеарат магния – это чрезвычайно «токсичное» и «опасное» вещество. Мы приводим этот текст полностью, подчеркнув в нем слова и фразы, которые не соответствуют действительности, и о которых мы еще поговорим.
Вообще, комментировать тексты, взятые из Интернета – дело бессмысленное и неблагодарное. Никакой жизни не хватит, чтобы опровергать весь тот бред, ошибки и заблуждения, которые там циркулируют и будут циркулировать Вечно – им нет числа! Сделаем исключение для стеарата магния, чтобы на его примере показать, что очень опрометчиво слепо доверять тому, что Вы можете прочитать в Интернете, даже если это выглядит «солидно» и «научно». Однако, прочтем присланный текст:
Что такое стеарат магния
«Стеарат магния или cтеариновая кислота (Magnesium stearate, Stearic acid) могут быть найдены в составе очень многих таблеток и добавок. Этот наполнитель совершенно не полезен для нашего организма, более того, он опасен для нас. Это производная магния, для которой у нашего организма нет никакого применения. Компании, выпускающие добавки, долгое время преднамеренно вводили в заблуждение своих клиентов информацией о том, что данный компонент совершенно нейтрален, а теперь они заставляют их поверить, что использование этой добавки полезно для нашего организма. Правда же состоит в том, что этот наполнитель не нейтрален, он существенно более опасен для нашего организма, чем это было известно раньше.
Стеарат магния или Стеариновая кислота ― это токсин. Это комбинация гидрогенизированных масел, которая, попадая в ваш организм, начинает убивать клетки почти немедленно. Самая плохая новость тут в том, что стеариновая кислота входит в состав более чем 90% добавок, которые есть в настоящее время на рынке.»
Почему используется стеарат магния в добавках и медикаментах
«Часто он используется из-за устаревшего оборудования, используемого производителем. Компании пытаются выжать как можно больше прибыли с закупленного ранее оборудования, потому и не спешат его заменять на более новое. Как получается, что стеарат магния попадает в ваши добавки так часто? Это просто производственный инструмент, он используется, чтобы произвести больше таблеток. Если говорить точнее, стеариновая кислота ― побочный продукт гидрогенизированных масел, которые используются, чтобы смазать оборудование, на котором накапливаются металлы, которые насыщают эти очень опасные масла. ”[1]
Как много стеарата магния содержится в добавках
«Поскольку они используются как смазка на каждом этапе производства таблетки, этигидрогенизированные масла составляют целых 5% от состава капсулы на 1000 мг. Это тратит впустую ценное пространство капсул ваших добавок, но именно так компания может сделать больше таблеток и больше денег. Но проблема не только в этом, наличие этого наполнителя уменьшает эффективностьтаблеток, которые вы принимаете.»
Чем еще опасен стеарат магния
«В дополнение к этому, стеарат магния может быть загружен пестицидами, которые содержатся хлопковом масле, которое гидрогенизировалось. Кроме того, химическая структура жирных кислот в стеариновой кислоте изменяется вследствие тесного контакта с различными металлическими катализаторами при чрезвычайно высоких температурах, риск токсичности при этом резко увеличивается. И все эти бесчисленные токсичные составляющие, в итоге, попадают в наш организм.»
А теперь рассмотрим этот текст более подробно и внимательно.
Начнем со стеариновой кислоты, которая может присутствовать в составе БАД, как пищевая добавка(Е-570). Стеариновая кислота является одной из наиболее распространенных и важных пищевых жирных кислот (С18 – содержит 18 атомов углерода и относится к числу насыщенных), которой особенно много в животных жирах (бараний жир может содержать до 30% стеариновой кислоты!). В организме человека она стоит в рейтинге на третьем месте после олеиновой (С17) и пальмитиновой (С16) жирных кислот: 14% в крови и 4,2% в составе жировых депо. Поэтому утверждение, что стеариновая кислота «совершенно не полезна» и «это токсин» является совершенно необоснованным.
Стеариновая кислота – одна из наиболее тугоплавких жирных кислот: ее температура плавления составляет 69,6оС. Поэтому свечи делают из стеариновой кислоты. Еще одна из областей применения стеариновой кислоты – ее использование в качестве пищевой добавки – Е-570, наряду с олеиновой, пальмитиновойи другими жирными кислотами, в качестве стабилизатора, пеногасителя, глазирователя. Кстати, когда хозяйка на кухне хочет получить глянец на поверхности пирожков (эффект глазирования), то их смазывают маслом, которое содержит и стеариновую кислоту. Поэтому пищевая добавка Е-570, несмотря на «зловещее» для некоторых название, представляет собой комбинацию абсолютно натуральных пищевых ингредиентов – жирных кислот. В числе пищевых добавок Вы можете найти аскорбиновую кислоту (витамин С – Е-300), α-токоферол (витамин Е – Е-307), которые используются как пищевые антиоксидан-ты, хлорофилл (Е-141), применяемый, как натуральный пищевой краситель и др.
Перейдем теперь к «гидрогенизированным маслам, которые, попадая в ваш организм, начинают убивать клетки«. Во-первых, гидрогенизация – это технологический процесс превращения жидких ненасыщенных жиров в более тугоплавкие жиры насыщенные. Например, путем гидрогенизации мононенасыщенной С17 олеиновой жирной кислоты можно получить С18 насыщенную – стеариновую. При этом получается безопасный пищевой продукт – маргарин. Во-вторых, гидрогенизированные насыщенные жирные кислоты не являются токсичными и клетки не убивают. В-третьих, стеариновая кислота не может быть «комбинацией гидрогенизированных масел» – это одна жирная кислота, а «не комбинация» разных кислот. Заметим, что гидрогенизированные жирные кислоты и трансжирные кислоты – это не одно и то же.
Стеариновую кислоту получают не только путем гидрогенизации, но и выделяя ее из состава животных жиров или пальмового масла, где ее содержится до 10%.
А теперь рассмотрим стеарат магния, который является магниевой солью стеариновой жирной кислоты. Это соединение состоит из абсолютно безвредной стеариновой жирной кислоты и незаменимого и полезного для нашего организма – магния. Такое соединение может образовываться в организме при взаимодействия солей магния со стеариновой кислотой. Необходимо подчеркнуть, что попадая в желудок человека, стеарат магния вступает в реакцию соляной кислотой с образованием сульфата магния и стеариновой кислоты. При всасывании стеарат магния также расщепляется и во внутреннюю среду в такой форме практически не поступает. На этом можно было бы поставить точку в споре о «вреде» стеарата магния. Однако стоит продолжить разговор о свойствах и значении этого соединения.
Прокомментируем глупость, размещенную в Интернете. Во-первых, стеарат магния не работает, «как смазка». В составе фармпрепаратов – таблеток, порошков он используется как наполнитель, стабилизатор консистенции, препятствует комкованию. В силу этих физических свойств он не «ухудшает эффективность таблеток», а, напротив, повышает. Во-вторых, стеарат магния никак не может быть «загружен пестицидами», и его не получают из «хлопкового масла». Наконец, выражение «структура жирных кислот в составе стеариновой кислоты» – абсурдно. Это примерно то же, что и «структура солей натрия в составе хлористого натрия».
Возникает еще один вопрос: «Нужен ли стеарат магния, как вспомогательное вещество в составе фармакологических препаратов, БАД и косметических средств?» Чтобы ответить на него, рассмотрим свой-ства этой пищевой добавки.
СТЕАРАТ МАГНИЯ
Название: магниевые соли жирных кислот Е470b
Другие названия: Е470б, Е-470б, Анг: Е470b, Е-470b, Magnesium salts of fatty acids
Группа: пищевая добавка Вид: стабилизаторы
Влияние на организм: не опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.
Основные свойства: Магниевые соли жирных кислот, включая стеариновую кислоту, относятся к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Используется для предотвращения комкования и слёживания пищевых порошкообразных продуктов, а так же в роли эмульгатора и разделителя. Добавка Е470b имеют структуру лёгкого белого порошка, не растворима в воде. Расщепляются магниевые соли с появлением свободных жирных кислот только при обработке кислотами, например, в кислой среде желудка. Активно используется в качестве разделяющего вещества в процессе прессования таблетированных форм. В косметической и фармакологической областях магниевые соли жирных кислот также играют роль загустителя.
В пищевой промышленности, как правило, применяют магниевые соли жирных кислот для того, чтобы улучшить сыпучие свойства продуктов в форме порошка. В основном это такие продовольственные товары как мука разных сортов и видов, сахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие бульоны и супы, а также многое другое.
Получают стеарат магния в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия. В процессе получения возникают допустимые примеси: глицерин, моноглицериды и диглицериды, неомыляемые жиры.
Допустимая норма суточного потребления магниевых солей жирных кислот не определена. Codex Alimentarius: разрешены в стандартах на порошкообразные глюкозу, сухие бульоны, сахарную пудру в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг.
Включение Е-470b в пищевые продукты не должно превышать 6% от общей массы. В тех БАД компании NSP, которые имеют в своем составе эти добавки, содержание стеарата магния колеблется от 0,05% до 2,5%, а стеариновой кислоты не превышает 4,5%.
Вред пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот (Е470b) для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира, в том числе и в России. В ЕС применяется без ограничений.
Источник информации: «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова
Название: стеарат магния, Е572
Другие названия: стеарат кальция, Е 572, Е-572, Magnesium stearate, calcium stearate
Группа: пищевая добавка
Вид: стабилизатор пены, глазирователь и пеногаситель
Влияние на организм: условно безопасна
Характеристика: Стеарат магния Е572, или магниевая соль стеариновой кислоты, представляет собой вещество в виде немного мыльного белого порошка. Он хорошо растворим в спирте, в маслах, но не растворим в воде, стеарат магния производится из животных и растительных масел.
Применение: Стеарат магния применим в основном в косметической индустрии и фармакологии. Используется как наполнитель в основе для декоративной косметики, применим в пудрах в качестве связующего компонента, увеличивает объём продукта. В минеральной косметике не допускает образования комочков, спекания, улучшает её консистенцию. В фармакологии Е 572 используется в виде вспомогательного вещества для приготовления лекарственных препаратов. Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания.
Не опасен для употребления в допустимой суточной дозе до 2500 мг/кг в сутки. В продуктах компании НСП используют стеарат магния и стеариновую кислоту, которые получают из плодов пальмы. Данные ингредиенты имеют сертификат кошерности.
Производство компании НСП ежегодно проходит инспекцию в качестве производителя пищевых добавок в форме таблеток, капсул, порошка и жидких дозовых форм. Все производственные мощности Nature`s Sunshine Products, Inc. соответствуют стандартам НАДЛЕЖАЩЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ ПРАКТИКИ для продуктов питания (Code of Good Manufacturing Practice for food).
При регистрации на территории таможенного союза каждый продукт компании проходит проверку безопасности, по результатам которой выдается Протокол испытаний. В нем прописаны все показатели, в том числе и на пестициды, и прочие вещества, которые предоставляют опасность для здоровья человека. По нашим продуктам эти показатели в десятки раз ниже допустимых количеств, что еще раз подтверждает высочайшее качество нашей продукции.
Данные добавки официально разрешены нормативными документами, соответствие которым подтверждают наши документы о государственной регистрации каждого продукта, представленного на рынке стран таможенного союза: Приложение 2 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)
На организм человека влияет как вещество успокоительного действия. Е-572 способствует усвоению кальция, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему, укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу внутренних органов, стабилизирует эндокринную систему, повышает прочность костей, улучшает пищеварение.