Маис что это такое
Маис что это такое
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Однодольные |
Порядок: | Злакоцветные |
Семейство: | Злаки |
Род: | Кукуруза |
Вид: | Кукуруза |
СодержаниеМорфологияКукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни. Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками. ЭтимологияЛатинское название кукурузы — Zea — происходит от греч. слова ζεια, которое употреблялось как название одного из видов пшеницы — Triticum spelta L., широко культивировавшегося в Европе от бронзового века до средних веков. Название кукурузы в большинстве европейских языков (рус. маис, англ. maize, исп. maíz, фр. и голл. maïs, нем. Mais, итал. mais, швед. majs, фин. maissi, и др.) происходит от mahiz — так кукуруза называлась на языке таино, который был распространён на большей части Антильских островов до прихода сюда европейцев и принадлежал к аравакской семье индейских языков; кроме маиса из языка таино в Европу попали слова каноэ, касик (вождь), табак, батат. Этимология слова кукуруза в русском и других славянских (укр. кукурудза, польск. kukurydza, чеш. kukuřice, словац. kukurica siata, сербскохорв. кукуруз, словен. koruza), а также балтийских (лит. paprastasis kukurūzas) языках не столь однозначна. Эти слова происходят либо от существовавших в ряде славянских языков слов со значением кудрявый, либо от названий этого растения в некоторых турецких (kokoros) и румынских (cucuruz — слово пришло из украинского и первоначально употреблялось для обозначения еловой шишки) диалектах, либо даже от звукоподражательного kukuru при подзывании домашней птицы, когда её кормят зёрнами кукурузы. История происхожденияКукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных. [2] Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы: 1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Z. mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации. 2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis. 3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз. 4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum. Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных. Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV в. до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI в. до н. э. Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, в основе которой лежал жизненный цикл кукурузы, а одним из центральных богов был бог кукурузы. Пищевая ценность
Экономика
На 2005 год лидерами по выращиванию кукурузы являются США и Китай. В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — было собран третий по величине урожай за всю историю страны. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в последние годы в связи с ростом цен на нефть. Маис Кукуруза сахарнаяМаис или Сахарная кукуруза семена, растение, сорта выращивание использование при сахарном диабете, консервированная Семейство Злаки — Poaceae Синонимы: Кукуруза овощная, Кукуруза обыкновенная, Маис, кукуруза сладкая, Китка, Початок, Пшено турецкое. Маис Кукуруза сахарная ОписаниеКукуруза сахарная или Маис однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до 1—3 м. Кукуруза сахарная формирует мощную корневую систему и стебель высотой до 1,5 — 2,0 м (до 5 м), в нижней части которого образуются придаточные корни. Стебель маисатолстый, полый. Листья ланцетовидные, широкие. Растение перекрестно-опыляющееся. Цветки маиса однополые: мужские собраны в верхушечные метелки, зацветают на 3 — 5 дней раньше женских; женские соцветия находятся в листообразных обертках-початках, они формируются в пазухах листьев тех же особей. Початки маиса снабжены листообразной зеленой оберткой. На початках имеются нитевидные волоски-рыльца. Плод — желтая или зелено-желтая сжатая зерновка округлой или почковидной формы. Окраска зерен преимущественно желтая и белая, но бывает и красной, розовой, черной, оранжевой; поверхность их морщинистая. Цветет маис в июле — августе.Созревает в сентябре — октябре. Маис РаспространениеМаис или Кукуруза сахарная происходит из Южной Америки, откуда она попала сначала в Центральную и Северную Америку, затем в Европу, Индию и Китай. В США в настоящее время она занимает одно из первых мест среди овощных культур. Распространена в Молдавии и на Украине, на Северном Кавказе, в Приморском крае, Западной Сибири и Средней Азии. Выращивают ранние ее сорта и в условиях Нечерноземья, где подбирают для них прогреваемые легкие почвы или возделывают через рассаду. В диком виде не встречается. ВыращиваниеМаис Кукуруза овощная или Кукуруза сахарная растет очень быстро, предъявляя высокие требования к теплу и хорошо отзываясь на поливы. В условиях высокого агрофона на растении образуются два-три и более початков. АгротехникаДля ее выращивания пригодны любые удобренные Под осеннюю перекопку вносят на 1 м 2 от 4 до 6 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли, весной, перед обработкой почвы,— 5 г нитрофоски. При температуре 22 — 25° С всходы появляются через 8 — 10 дней. Период вегетации от всходов до молочной спелости — 70 — 80 дней, до созревания семян — 130— 150 дней. В случае слабого развития всходов их подкармливают любой из питательных смесей (2 — 4 г на 1 м 2 ) или нитроаммофоски (1 — 2 г на 1 м 2 ). Если початки развиваются плохо, целесообразно выломать пасынки в пазухах листьев. Убирают Сахарную кукурузу выборочно, в фазе молочной и молочновосковой спелости зерен, на семена — в фазе полной спелости, когда обертка початков пожелтеет и подсохнет. РазмножениеВысевают зерна маиса в конце апреля — начале мая (междурядья 60 см, в ряду 35 см, глубина заделки — 5 — 6 см, расход семян — 2 — 2,5 г на 1 м2). РазновидностиВсего в роде Кукуруза известно 5 видов, помимо описываемого в данной статье это: Маис Сахарная кукуруза СортаИз восьми сортов советской селекции маиса, которые выращиваются в нашей стране, в Ставропольском крае районирован один — гибрид Сказка 43 5, выведенный Крымской опытно-селекционной станцией. Растения этого среднераннего урожайного сорта формируют крупные початки с желтым зерном, пригодным для консервирования и потребления в свежем виде. Вкусовые качества хорошие. Химический составМаис Сахарная кукуруза в молочной спелости содержат 13 — 15% крахмала, 5 — 8% сахаров, 3% протеина около 1 % жира, а также витамины А, Вь В2, С и РР». В сырье маиса содержатся ситостерол, жирное масло, алкалоиды, фпавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, смолистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий), горечи и т. д. ПрименениеИспользуют в фармацевтической промышленности для производства глютаминовой кислоты, которая в свою очередь находит применение в пищевой промышленности при длительном хранении и консервировании свежих овощей и фруктов, так как способствует сохранению вкусовых и ароматных свойств продукции. Кукуруза важная хлебная и кормовая культура. Из зародышей зерен получают масло, которое обладает хорошими вкусовыми качествами. По усвояемости оно равно сливочному маслу. Зерна служат сырьем для выработки крахмала, виноградного сахара, спирта и уксусной кислоты. Пищевое применениеВ пищу употребляют отваренные в подсоленной воде зерна маиса в початках, к которым добавляют сливки, соль и перец по вкусу. Хороши зерна с овощной фасолью и томатной пастой. Рекомендуется также початки вместе с листьями отварить в течение 50 минут, затем очистить от листьев и подать к столу в горячем виде со сливочным маслом и ломтиком лимона. Початки можно подать и с соусом, посыпав зеленью петрушки. Сахарная кукуруза или Маис для зимнего использования: молодые початки консервируют как огурцы с добавкой зелени, перца, соли и сахара и пастеризуют. Из консервированных зерен кукурузы приготовляют супы, запеканки, рагу, винегреты и салаты. Природная косметикаРАСЧЕСЫ НА КОЖЕ Лекарственное применениеДля лечения используют все части растения. Кукурузные рыльца (нитевидные столбики с рыльцами) — прекрасное мочегонное средство. Столбики с рыльцами собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Заготавливают кукурузные рыльца в период молочной и полной спелости початков (июль—август). Рыльца так-же используют как желчегонное и кровоостанавливающее средство. Кукуруза обладает омолаживающими свойствами, поэтому ее рекомендуется есть пожилым людям. Экстракт из измельченных зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток. Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, улучшает функционирование желчного пузыря, оказывая желчегонное действие, что очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Кукурузная мука (молотые зерна) помимо витаминов В, РР содержит каротин (провитамин А). Каши и запеканки из муки снижают процессы брожения в кишечнике. Кукурузный мед используют для лечения гипертонии. Кукурузный солод — это самый дешевый из всех «эликсиров здоровья»: две чайные ложки солода — суточная доза витаминов А, В, С и D. Сбор и обработка лекарственного сырьяЛекарственным сырьем маиса служат кукурузные столбики с рыльтчи. Собирают их в фазе молочно-восковой спелости початков и пи при очистке. Сушат в тени или сушилке при температуре пс зо°С, раскладывая тонким слоем на бумаге или марле. Хранят в матерчатых мешочках 1 год. При более длительном хранении сырье теряет лечебные свойства. Применение в официальной и народной медицинеПрепараты кукурузных рылец обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, умеренным успокаивающим действием, а также как средство для похудания. Кукурузные рыльца используют при воспалительных заоолеваниях почек, мочевыводящих путей и отеках сердечного происхожденя. Отвар и настой рылец назначают для лечения воспалительных заболеваний печени, желчных протоков, печени и желчного пузыря. Отвар обладает кровоостанавливающим свойством. Настой снижает аппетит, способствуя уменьшению массы тела. Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченного сырья маиса заливают 11 /г стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 3 столовые ложки 3 раза в день за 20 мин до еды. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2 3 столо Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон. Рецепты при различных заболеванияхАТЕРОСКЛЕРОЗ ОЖИРЕНИЕ Противопоказания■ ВНИМАНИЕ!
|
---|