Маис что это такое

Маис что это такое

Маис что это такое. Смотреть фото Маис что это такое. Смотреть картинку Маис что это такое. Картинка про Маис что это такое. Фото Маис что это такое

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Однодольные
Порядок:Злакоцветные
Семейство:Злаки
Род:Кукуруза
Вид:Кукуруза
Латинское названиеZea mays subsp. mays L.

Содержание

Морфология

Маис что это такое. Смотреть фото Маис что это такое. Смотреть картинку Маис что это такое. Картинка про Маис что это такое. Фото Маис что это такое

Маис что это такое. Смотреть фото Маис что это такое. Смотреть картинку Маис что это такое. Картинка про Маис что это такое. Фото Маис что это такое

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.
Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).
Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем.
Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1-2 початка, редко больше. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Этимология

Латинское название кукурузы — Zea — происходит от греч. слова ζεια, которое употреблялось как название одного из видов пшеницы — Triticum spelta L., широко культивировавшегося в Европе от бронзового века до средних веков.

Название кукурузы в большинстве европейских языков (рус. маис, англ. maize, исп. maíz, фр. и голл. maïs, нем. Mais, итал. mais, швед. majs, фин. maissi, и др.) происходит от mahiz — так кукуруза называлась на языке таино, который был распространён на большей части Антильских островов до прихода сюда европейцев и принадлежал к аравакской семье индейских языков; кроме маиса из языка таино в Европу попали слова каноэ, касик (вождь), табак, батат.

Этимология слова кукуруза в русском и других славянских (укр. кукурудза, польск. kukurydza, чеш. kukuřice, словац. kukurica siata, сербскохорв. кукуруз, словен. koruza), а также балтийских (лит. paprastasis kukurūzas) языках не столь однозначна. Эти слова происходят либо от существовавших в ряде славянских языков слов со значением кудрявый, либо от названий этого растения в некоторых турецких (kokoros) и румынских (cucuruz — слово пришло из украинского и первоначально употреблялось для обозначения еловой шишки) диалектах, либо даже от звукоподражательного kukuru при подзывании домашней птицы, когда её кормят зёрнами кукурузы.

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных. [2]

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Z. mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.

2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis.

3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.

4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV в. до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI в. до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, в основе которой лежал жизненный цикл кукурузы, а одним из центральных богов был бог кукурузы.

Пищевая ценность

Семена кукурузы
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 86 ккал 360 кДж
Белки3,2 г
Жиры1,2 г
Углеводы19 г
— дисахариды3,2 г
Ретинол (вит. A)10 мкг
Тиамин (B1)0.2 мг
Ниацин (B3)1.7 мг
Фолацин (B9)46 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)7 мг
Железо0.5 мг
Магний37 мг
Калий270 мг
Источник: USDA Nutrient database

Экономика

Производство кукурузы по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.

Страна198519952005
США225 453187 969280 228
Китай64 102112 362131 145
Бразилия22 01836 26734 860
Мексика14 10318 35320 500
Аргентина11 90011 40419 500
Индия6 6449 53414 500
Франция12 40912 74013 226
Индонезия4 3308 24612 014
Южная Африка8 4444 86611 996
Италия6 3578 45410 622

На 2005 год лидерами по выращиванию кукурузы являются США и Китай.

В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — было собран третий по величине урожай за всю историю страны. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в последние годы в связи с ростом цен на нефть.

Источник

Маис Кукуруза сахарная

Маис или Сахарная кукуруза семена, растение, сорта выращивание использование при сахарном диабете, консервированная

Семейство Злаки — Poaceae

Синонимы: Кукуруза овощная, Кукуруза обыкновенная, Маис, кукуруза сладкая, Китка, Початок, Пшено турецкое.

Маис что это такое. Смотреть фото Маис что это такое. Смотреть картинку Маис что это такое. Картинка про Маис что это такое. Фото Маис что это такоеМаис Кукуруза сахарная

Описание

Кукуруза сахарная или Маис однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до 1—3 м.

Кукуруза сахарная формирует мощную корневую систему и стебель высотой до 1,5 — 2,0 м (до 5 м), в нижней части которого образуются придаточные корни.

Стебель маисатолстый, полый.

Листья ланцетовидные, широкие. Растение перекрестно-опыляющееся.

Цветки маиса однополые: мужские собраны в верхушечные метелки, зацветают на 3 — 5 дней раньше женских; женские соцветия находятся в листообразных обертках-початках, они формируются в пазухах листьев тех же особей.

Початки маиса снабжены листообразной зеленой оберткой. На початках имеются нитевидные волоски-рыльца.

Плод — желтая или зелено-желтая сжатая зерновка округлой или почковидной формы.

Окраска зерен преимущественно желтая и белая, но бывает и красной, розовой, черной, оранжевой; поверхность их морщинистая.

Цветет маис в июле — августе.Созревает в сентябре — октябре.

Маис Распространение

Маис или Кукуруза сахарная происходит из Южной Америки, откуда она попала сначала в Центральную и Северную Америку, затем в Европу, Индию и Китай. В США в настоящее время она занимает одно из первых мест среди овощных культур. Распространена в Молдавии и на Украине, на Северном Кавказе, в Приморском крае, Западной Сибири и Средней Азии. Выращивают ранние ее сорта и в условиях Нечерноземья, где подбирают для них прогреваемые легкие почвы или возделывают через рассаду.

В диком виде не встречается.

Выращивание

Маис Кукуруза овощная или Кукуруза сахарная растет очень быстро, предъявляя высокие требования к теплу и хорошо отзываясь на поливы.

В условиях высокого агрофона на растении образуются два-три и более початков.

Агротехника

Для ее выращивания пригодны любые удобренные

Под осеннюю перекопку вносят на 1 м 2 от 4 до 6 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли, весной, перед обработкой почвы,— 5 г нитрофоски.

При температуре 22 — 25° С всходы появляются через 8 — 10 дней. Период вегетации от всходов до молочной спелости — 70 — 80 дней, до созревания семян — 130— 150 дней.
Уход состоит из рыхлений междурядий, прополки в рядах и поливов.

В случае слабого развития всходов их подкармливают любой из питательных смесей (2 — 4 г на 1 м 2 ) или нитроаммофоски (1 — 2 г на 1 м 2 ). Если початки развиваются плохо, целесообразно выломать пасынки в пазухах листьев.

Убирают Сахарную кукурузу выборочно, в фазе молочной и молочновосковой спелости зерен, на семена — в фазе полной спелости, когда обертка початков пожелтеет и подсохнет.

Размножение

Высевают зерна маиса в конце апреля — начале мая (междурядья 60 см, в ряду 35 см, глубина заделки — 5 — 6 см, расход семян — 2 — 2,5 г на 1 м2).

Разновидности

Всего в роде Кукуруза известно 5 видов, помимо описываемого в данной статье это:

Маис Сахарная кукуруза Сорта

Из восьми сортов советской селекции маиса, которые выращиваются в нашей стране, в Ставропольском крае районирован один — гибрид Сказка 43 5, выведенный Крымской опытно-селекционной станцией. Растения этого среднераннего урожайного сорта формируют крупные початки с желтым зерном, пригодным для консервирования и потребления в свежем виде. Вкусовые качества хорошие.

Химический состав

Маис Сахарная кукуруза в молочной спелости содержат 13 — 15% крахмала, 5 — 8% сахаров, 3% протеина около 1 % жира, а также витамины А, Вь В2, С и РР».

В сырье маиса содержатся ситостерол, жирное масло, алкалоиды, фпавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, смолистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий), горечи и т. д.

Применение

Используют в фармацевтической промышленности для производства глютаминовой кислоты, которая в свою очередь находит применение в пищевой промышленности при длительном хранении и консервировании свежих овощей и фруктов, так как способствует сохранению вкусовых и ароматных свойств продукции. Кукуруза важная хлебная и кормовая культура. Из зародышей зерен получают масло, которое обладает хорошими вкусовыми качествами. По усвояемости оно равно сливочному маслу. Зерна служат сырьем для выработки крахмала, виноградного сахара, спирта и уксусной кислоты.

Пищевое применение

В пищу употребляют отваренные в подсоленной воде зерна маиса в початках, к которым добавляют сливки, соль и перец по вкусу. Хороши зерна с овощной фасолью и томатной пастой.

Рекомендуется также початки вместе с листьями отварить в течение 50 минут, затем очистить от листьев и подать к столу в горячем виде со сливочным маслом и ломтиком лимона. Початки можно подать и с соусом, посыпав зеленью петрушки.

Сахарная кукуруза или Маис для зимнего использования: молодые початки консервируют как огурцы с добавкой зелени, перца, соли и сахара и пастеризуют. Из консервированных зерен кукурузы приготовляют супы, запеканки, рагу, винегреты и салаты.

Природная косметика

РАСЧЕСЫ НА КОЖЕ
Залить 0,5 л кукурузного масла на 2 стакана высушенных и растертых почек тополя черного, довести до кипения и снять с огня. Остудить и смазывать больные места на ночь. Мазь можно хранить в холодильнике не более двух дней. Курс лечения — 1 неделя.
СУХАЯ КОЖА
Растереть 1 яичный белок и 1 чайную ложку кукурузного масла маиса, перемешанного с 1 чайной ложкой меда. Смесь накладывать на 20 минут, после чего снять теплыми ватными тампонами. Накладывать маску 1—2 раза в неделю.
УГРИ (КАМЕДОНЫ)
Смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 яичным белком, предварительно взбитым в пену. Смесь нанести на лицо. После высыхания маску снять сухим хлопчатобумажным полотенцем, а лицо обмыть холодной водой и вытереть.
ЭКЗЕМА АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ, ЛИШАЙ
Разрезанные пополам зерновки кукурузы положить на чистую сковороду и раздавить раскаленным железным предметом. Полученной темно-коричневой смолообразной жидкостью смазывать пораженные участки кожи.

Лекарственное применение

Для лечения используют все части растения.

Кукурузные рыльца (нитевидные столбики с рыльцами) — прекрасное мочегонное средство. Столбики с рыльцами собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Заготавливают кукурузные рыльца в период молочной и полной спелости початков (июль—август). Рыльца так-же используют как желчегонное и кровоостанавливающее средство. Кукуруза обладает омолаживающими свойствами, поэтому ее рекомендуется есть пожилым людям. Экстракт из измельченных зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, улучшает функционирование желчного пузыря, оказывая желчегонное действие, что очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза.

Кукурузная мука (молотые зерна) помимо витаминов В, РР содержит каротин (провитамин А). Каши и запеканки из муки снижают процессы брожения в кишечнике.

Кукурузный мед используют для лечения гипертонии.

Кукурузный солод — это самый дешевый из всех «эликсиров здоровья»: две чайные ложки солода — суточная доза витаминов А, В, С и D.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем маиса служат кукурузные столбики с рыльтчи. Собирают их в фазе молочно-восковой спелости початков и пи при очистке. Сушат в тени или сушилке при температуре пс зо°С, раскладывая тонким слоем на бумаге или марле.

Хранят в матерчатых мешочках 1 год. При более длительном хранении сырье теряет лечебные свойства.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты кукурузных рылец обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, умеренным успокаивающим действием, а также как средство для похудания.

Кукурузные рыльца используют при воспалительных заоолеваниях почек, мочевыводящих путей и отеках сердечного происхожденя. Отвар и настой рылец назначают для лечения воспалительных заболеваний печени, желчных протоков, печени и желчного пузыря. Отвар обладает кровоостанавливающим свойством. Настой снижает аппетит, способствуя уменьшению массы тела.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченного сырья маиса заливают 11 /г стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 3 столовые ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2 3 столо
вые ложки 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

Рецепты при различных заболеваниях

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Для профилактики атеросклероза кукурузное масло принимают по 1—2 столовые ложки 2 раза в день за 30—40 минут до еды.
ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ
Залить 50 г кукурузных рыльцев 1 л воды. Кипятить 10 минут, пить по 2—3 чашки в день.
Положить на дно стакана 1 столовую ложку кукурузной муки, залить доверху горячей водой и оставить на ночь. Утром натощак выпить только воду (гущу не размешивать).
Залить 1/2 стакана кукурузной муки 1 стаканом теплой воды, настаивать в течение суток. Принимать по 2 столовые ложки этой смеси перед едой 3—4 раза в день.
ГАСТРИТ
Полезен суппюре из кукурузы.
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Для лечения желчнокаменной болезни полезно проводить чистки печени. Лечение следует начать с перехода на вегетарианскую диету, а затем по следующей схеме. 1-й день. Клизма натощак, есть легкую пищу, пить предпочтительно свежие соки из свеклы, яблок и моркови. 2-й день. То же самое. 3-й день. Утром — клизма, затем легкий завтрак и обед. В 18 часов положить на область печени грелку. Приготовить настой: 1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут, желательно в горячей духовке. Затем отвар остудить и в 19 часов начать прием. Процедура приема: выпить 1/3 стакана настоя, сделать 30-минутный перерыв (грелка привязана к печени), затем снова выпить 1/3 стакана настоя, и опять получасовой перерыв. Выпить последние 1/3 стакана и продолжать держать грелку сколь угодно долго. Желательно проводить чистки 4 раза подряд.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, НЕРВНЫЕ РАССТРОЙСТВА
Полезен отвар початков кукурузы молочно-восковой спелости, особенно белых сортов, которые варят вместе с обертками и рыльцами початков. Принимать отвар по 1—2 стакана 3 раза в день.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ, ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
Залить 3 столовые ложки сухих рыльцев кукурузы 1 стаканом крутого кипятка и кипятить в течение 30 минут, затем охладить, отжать и довести объем до первоначального. Принимать отвар по 1/4 стакана перед едой.
Взять 100 г кукурузных зерен и 20 штук плодов шиповника, залить 3 стаканами воды. Варить на малом огне в закрытой посуде в течение 30 минут. Процедить, пить в течение дня вместо воды.
При цистите и частых позывах к мочеиспусканию пить
натощак 1 чашку чая из кукурузных рыльцев или стебельков вишни (черешни). По вкусу можно добавить мед. Пить несколько раз в день.
КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ГЛАЗ, ГЛАУКОМА
Заварить 15 г сухих измельченных рыльцев кукурузы 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Принимать 3—4 раза в день по 1—3 столовые ложки настоя кукурузных рыльцев.
МАЛОКРОВИЕ
Залить 1 столовую ложку свежих кукурузных рыльцев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.

ОЖИРЕНИЕ
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных кукурузных рыльцев 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне в плотно закрытой посуде в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 3 столовые ложки каждые 3 часа.
ОТЕКИ
Залить 10 г кукурузных рыльцев 1/2 стакана крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Размешать в настое 2 чайные ложки меда, охладить. Принимать по 1—3 столовые ложки через каждые 2—4 часа в течение 5 дней.
ПОДАГРА, РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ
Залить 1 чайную ложку волос кукурузы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне. Пить каждый день по 2—3 стакана отвара в день в течение двух месяцев. Больное место перевязывать при этом красной тряпочкой или ниткой, которую снимать, лишь когда боль пройдет.
ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Залить 1 десертную ложку кукурузных рыльцев 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 20 минут, настаивать 30 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки через каждые 3 часа. Во время лечения ограничивать себя в соли и жидкости.
РЕВМАТИЗМ
Залить 1 десертную ложку кукурузных рыльцев 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Выпивать за день 2—3 стакана такого отвара. Курс лечения — 8 недель.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Истолочь в порошок 1 столовую ложку кукурузных рыльцев, залить 1 л крутого кипятка, настоять до охлаждения. Выпить весь настой в течение дня вместо воды, можно за один раз.
Залить 100 г непросеянной кукурузной муки 1 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне в течение 1 часа. Снять с огня, добавить 2 столовые ложки вишневого или малинового сиропа, 3 столовые ложки грецких орехов, 1 столовую ложку порошка листьев шелковицы. Съедать по 100 г смеси 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Курс лечения — 10 дней. Одновременно принимать отвары, рекомендуемые при лечении сахарного диабета.
СЕННАЯ ЛИХОРАДКА, МИГРЕНЬ
Съедать по 1 столовой ложке кукурузного масла ежедневно за едой при трехразовом питании.
ШЕЛУШЕНИЕ КРАЕВ ВЕК
В течение 1 месяца съедать по 1 столовой ложке кукурузного масла за завтраком и ужином.
БЕССОННИЦА
Втирать в течение 5—7 минут кукурузное масло в затылочную часть головы (в ямку на затылке), а также растереть им крупные суставы (коленные, локтевые, голеностопные и лучезапястные), ладони и пятки.
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Подогретое масло втирать в кожу головы, затем обернуть голову полотенцем, смоченным горячей водой и отжатым. Процедуру повторить 5—6 раз.
ГЕМАТОМА
Использовать отвар кукурузы в виде примочек.
ЗУД кожный
Смешать кукурузное масло с укропным в соотношении 30:1. Втирать в зудящие участки кожи 2—3 раза в день.
ЗУД НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Взять 1 чайную ложку кукурузного масла, 1 желток свежего куриного яйца, 1 столовую ложку измельченных в кашицу ядер грецких орехов, предварительно прожаренных. Мазать наружные половые органы после принятия ванны или душа.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Настой кукурузных рыльцев противопоказан при истощении организма, повышенной свертываемости крови и пониженном аппетите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *