Макадамия что это такое
Орех макадамия – польза и вред, почему сладкий на вкус, как чистить, хранить
Хочу рассказать о самом дорогом орехе в мире. О маленьком, но невероятно вкусном, полезном и питательном продукте. Он поставляется по всему миру из Бразилии, с Гавайских островов и Австралии. Поговорим о макадамии, который созревает только на дереве 10-ти летнего возраста. На полное созревание ореху требуется целых 6 месяцев. Дерево, на котором он произрастает, плодоносит до 100 лет, поэтому урожаев с него хватает на 2-3 поколения людей. Читайте в статье самое интересное о короле орехов «макадамия», здесь я рассказываю, чем он полезен и мужчинам, и женщинам.
Содержание:
В составе продукта присутствуют сахара в размере 9%, этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус. Пахнет ванилью он из-за обработки на производстве после надпиливания кожуры. Ванилью он не пахнет сам по себе. Его скорее всего вываривают в сахаре с ванилью, а потом подсушивают. Как я это поняла? Орешки с надпилом мне попадались такие, как многим из вас. Но вот как-то раз мне попался один без надпила. После раскола орешка я поняла, он был сырой, не хрустящий, не пах ванилью, был сладким. Кому сахар противопоказан, лучше их много не есть.
Почему макадамия сладкий, мы разобрались. Теперь немного расскажу о его природном вкусе. Когда я впервые попробовала орех, мне он напомнил сливочный пломбир в перемешку с фундуком. Но фундука во вкусе не так много, орешек сам хрустящий и нежный. Кому-то во вкусе чудятся шоколадные нотки, восточные пряности. Наверное, поэтому макадамия заливают шоколадом, делая конфеты, добавляют в разные десерты, фруктовые салаты, даже жарят с солью – соленое и сладкое вкупе очень прикольно получается на вкус! 😊
Это интересно!
Орех имеет разные названия. Племенные жители Австралии величают его, как «муллимбимби» или «киндал-киндал». Нынешнее название продукт получил от имени австралийского химика Джона Макадама, которое дал ореху его друг, занимавшийся изучением самого макадамии. Вот такая запутанная, но любопытная история.
Орешек считается очень питательным и достаточно жирным. Ненасыщенные жирные кислоты орешка (80% от всего состава) очень схожи с кожными человеческими жирами, поэтому масло, полученное их продукта, широко применяется в косметической индустрии. Чем и полезен орех макадамия для женщин!
Читайте также:
Орех макадамия – как и сколько его есть в день
Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.
В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.
Состав макадамия (из расчета на 100 г):
Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).
В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.
Теперь обсудим, чем полезен орех макадамия, почему полезные свойства австралийского продукта следует отдельно рассматривать для мужчин и для женщин. Конкретно о том, какая польза ореха макадамия будет применительно к обоим полам, я пишу далее. В начале раздела привожу общие полезные свойства и противопоказания, которые имеет орех макадамия.
Итак, орех очень богат на состав, а потому он оказывает положительное влияние на организм при мигренях и болях головы, помогает бороться с усталостью, омолаживает ткани и органы на уровне клетки. Маслом орешка даже лечат ожоги. Он улучшает работу мозга, память, выводит плохой холестерин, нормализует сахар в крови.
Полезные свойства ореха макадамия проявляются также в улучшении кровоснабжении органов кислородом, снижении риска развития остеопороза, артритов, инсультов и инфарктов, устранении авитаминоза и повышении гемоглобина в крови. Вред продукта для организма минимален, зато польза ореха макадамии ощутима.
Его можно кушать тем, у кого проблемы с ЖКТ, продукт способствует лучшему пищеварению и перистальтике кишечника. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды, уменьшая проявления варикоза, артериального давления, улучшают вывод ядов и токсинов из организма, регулируют липидный обмен, помогая похудеть.
Читайте также:
Сколько нужно съесть орешков в день, я написала в разделе о составе и калорийности, какова польза австралийского ореха макадамия вы, надеюсь, поняли, теперь пойдет речь о его вреде для организма. В составе продукта присутствует пальмитиновая кислота, которая при избыточном накоплении. в организме может вызывать инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера, жировые замещения клеток печени, скелетных мышц, а также поджелудочной железы, тимуса. Содержание этой кислоты в орешке небольшое, но все же злоупотреблять ими не стоит. Хотя бы для того, чтобы поддерживать свою фигуру в нормальном состоянии 😊
Если вы не знаете, какие кушать орехи от холестерина, выбирайте макадамию. Как же связаны эти орехи и холестерин в крови? Всё дело в пальмитолеиновой кислоте (омега-7), которую содержат орешки. В 100 гр. продукта её находится целых 25% от суточной нормы. Благодаря омега-7, макадамию можно рекомендовать, как один из продуктов, что снижает холестерин в крови эффективно. Конечно, при комплексном подходе к проблеме.
Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7
Пальмитолеиновая кислота из макадамии снижает общий холестерин и триглицериды, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому и желательно использовать эти орехи против холестерина.
Что лечит орех макадамия дополнительно? Содержащаяся в нем омега-7 положительно влияет на углеводный и жировой обмен (даже помогает худеть), снижает лептино- и инсулинорезистентность, уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы. Это – приятные бонусы для всех, кто думает не только о том, какие орехи снижают холестерин, но и пытаются справиться с другими проблемами здоровья.
Макадамия: польза и вред, сколько их можно есть?
Экзотический, вкусный, сливочный, полезный, шоколадный, душистый — это всё определения ореха макадамия. Впервые дерево было описано в Австралии. Местные аборигены называли его «киндал-киндал», «муллимбимби». Однако ботаник Фердинанд фон Мюллер дал австралийскому ореху собственное имя — макадамия, в честь своего друга химика Джона Макадама.
Как выглядит макадамия и какой он на вкус?
Шарообразные орехи макадамии собраны в грозди. Размер — от 1,5 до 2 см. Ядра покрыты кожистой оболочкой зеленовато-коричневой окраски. Оболочка — твёрдая, плохо отделяется от сердцевины. Плоды созревают с марта по сентябрь. В благоприятных районах урожай собирают круглый год.
Вкус? Орех макадамия обладает сливочно-шоколадным вкусом, при этом он слегка сладковат и пахнет ванилью. За счёт этого уникального вкуса он обеспечил себе широкую популярность и любовь во всём мире.
Почему макадамия сладкий? В составе продукта присутствуют сахара в размере 9% (4,43% сахарозы и 4,57% моно- и дисахаридов.), этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус.
Макадамия — самый редкий и самый дорогой орех в мире. За год производят всего 200 — 250 тысяч тонн макадамии. Стоимость неочищенных орехов зависит от сорта, страны-производителя, потому колеблется от 1000 до 1500 рублей за один килограмм. Цена за килограмм очищенных ядер достигает 4000 рублей за килограмм.
Австралийский орех стремительно покорил кулинаров и гурманов всего мира. Ценители его вкуса отмечают День макадамии ежегодно 4 сентября.
Где и как растёт макадамия?
На самом деле человечество могло бы так и не узнать вкус австралийского ореха. Колонизаторы, высадившиеся на берега Австралии, начали активно расчищать территории и уничтожили около 80% всех деревьев макадамии. Только в начале 20 века после открытия ценных свойств орехов стали прилагаться усилия по восстановлению плантаций уникальных деревьев.
В настоящее время самые крупные насаждения макадамии расположены в Австралии, Южной Африке и на Гавайях, куда орех был завезен в конце 19 века. Промышленное культивирование ореха началось в 70-х годах прошлого века. Современные технологии дают возможность выращивать экзотический орех в тепличных условиях.
Для этого подходят определенные сорта макадамии:
Выращивать вечнозеленые деревья макадамии сложно. Они любят плодородные, хорошо дренированные почвы. Чрезмерное количество воды вредит росту и развитию макадамии. Плантации требуют тщательного ухода — орехи погибают из-за сорняков, паразитов. Плодоносит взрослый экземпляр начинает с 7-10 года. Продолжительность жизни дерева составляет около 100 лет.
Собранный урожай помещают в специальное устройство, где с помощью роликов с каждого орешка удаляется мягкая наружная оболочка.
На следующем этапе макадамия проходит предварительную сушку. Она необходима для удаления лишней влаги, которая может вызвать прорастание, порчу ореха, появление плесени. Если этот этап проигнорировать, орехи приобретают неприятную окраску, горьковатый привкус. Просушка проходит в специальных камерах при температуре 25°С.
Далее следует этап основной сушки. В камерах при температуре 35°С испаряются остатки влаги. После этого ядро полностью отделяется от твёрдой оболочки, при потряхивании ореха слышен глухой стук.
На заключительном этапе проходит полное очищение орехов или распил скорлупы для удобства открывания ключом. В промышленных условиях макадамию раскалывают прочными, острыми лезвиями из сплава карбида и вольфрама.
В оранжерейных или домашних условиях вырастить макадамию сложно. Ореху необходима высокая влажность, постоянная температура +25°С. Но даже при соблюдении всех требований получить плоды не удастся. Остаётся только приобретать готовый продукт в магазинах здорового питания.
[Видео] как растёт макадамия:
Польза макадамии
Уникальный состав ядер австралийского ореха объясняет его пользу для организма. Сразу скажем, что макадамия полезна как для женщин, так и для мужчин.
Плоды дерева способны:
Омолаживать ткани на клеточном уровне.
Регенерировать кожу после термических ожогов.
Стимулировать деятельность центральной нервной системы.
Регулировать уровень глюкозы в крови.
Избавить от чувства усталости.
Повышать уровень гемоглобина.
Укреплять костную и хрящевую ткани.
Последние исследования раскрывают все больше секретов макадамии. Благодаря новым данным ее рекомендуют, как часть диеты, в ряде случаев:
После перенесенного инфаркта.
Возникновение проблем с перистальтикой кишечника.
При заболеваниях желудка.
С целью нормализации артериального давления.
Смягчения симптомов варикозного расширения вен.
Состав и калорийность
Витамин РР (никотиновая кислота)
Другие важные соединения:
6 полезных свойств макадамии
В составе макадамии обнаружено много мононенасыщенных жирных кислот, которые защищают сердце и сосуды путем снижения показателей ЛПНП. Нормализация холестеринового профиля наблюдается под влиянием ореховых флавоноидов. Они же являются отличным профилактическим средством в отношении болезни Альцгеймера, сахарного диабета II типа.
Укрепление миокарда, крупных и мелких сосудов достигается путём антиоксидантного воздействия токотриенолов, витамина Е. В лабораторных условиях удалось получить данные об активности макадамии против некоторых типов рака и патологий головного мозга.
Результаты показали, что флавоноиды, токотриенолы и антиоксиданты макадамии способны восстанавливать поврежденные клетки нервных волокон и стенок сосудов.
Растительный жир макадамии — основной фактор профилактики тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижает уровень сахара в крови. Метаболический синдром — состояние, при котором инсулин не воспринимается клетками внутренних органов и не может реализовывать свои функции. Организм реагирует на эти изменения инсулинорезистентностью, гиперхолистеринемией. Метоболический синдром — главный фактор риска развития сахарного диабета II типа, инсульта, атеросклероза.
Регулярное употребление орехов макадамии снижает проявления метаболического синдрома, благоприятствует снижению уровня глюкозы в крови.
Польза для кишечника. Орехи макадамии богаты растительными волокнами, которые улучшают переваривание пищи и состояние кишечника. Растворимая ореховая клетчатка обладает свойствами пребиотика, а значит сохраняет кишечную флору. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует ацетат, бутират, пропионат — короткоцепочные жирные кислоты. Эти ценные соединения подавляют воспалительные очаги, устраняют синдром раздраженного кишечника. Регулярное употребление макадамии облегчает течение язвенного колита, болезни Крона.
Укрепляют костную ткань. Минералы, которыми богаты орехи, насыщают костную ткань. Они содержат кальций, фосфор, калий, магний, которые улучшают состояние зубов и костей. Орехи рекомендованы больным с нарушением кальциево-фосфорного обмена, остеопорозом.
Согласно результатам исследований, после введения макадамии в повседневный рацион уже через несколько месяцев наблюдается повышение плотности и минерализации костей скелета.
Полезны для головного мозга. Изменения в структуре головного мозга, связанные с истощением нервных клеток, приводят к нарушению когнитивных функций. Макадамия содержит омега-9 жирные кислоты, витамины группы В, которые способны улучшить состояние больных с неврологическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера.
Пальмитоленовая кислота — редчайший растительный элемент, который обнаружен в австралийских орехах. Он улучшает качество миелиновых оболочек, защищает нервные клетки головного мозга от дегенеративных поражений.
Макадамия для мужчин
Регулярное употребление макадамии улучшает здоровье и функции мужского организма:
Стимулирует мочеполовую систему.
Улучшает качество спермы, что очень важно при планировании зачатия.
Нормализует деятельность нервной системы, помогает бороться с депрессией, борется с тревожностью и невротическими расстройствами, что играет большую роль при психогенной импотенции.
Укрепляет сердце и сосуды.
Подавляет развитие патогенной флоры в мочеполовых органах.
Макадамия для женщин
Помогают похудеть. Борьба с лишним весом — тяжелый и длительный процесс, который можно сократить и облегчить употреблением макадамии. В ней практически отсутствуют углеводы, но уровень калорийности помогает справиться с голодом.
Всего 8 грамм ореха в день способствуют тому, чтобы с талии ушли лишние сантиметры. Растительные волокна препятствуют развитию абдоминального ожирения. Важно помнить, что висцеральный жир — эндокринный орган, который негативно влияет на гормональный баланс.
Специальную диету соблюдают не только худеющие люди, но и те, кто испытывают дефицит веса. В этом случае также поможет макадамия. Благодаря способности регулировать обмен веществ она стимулирует образование здоровой мышечной и жировой ткани, необходимой для функционирования внутренних органов и сохранения активности.
Макадамия регулирует обмен веществ в организме, а значит может помочь в достижении и сохранении идеального веса.
Полезен для кожи. Сквалан и токотриенолы, которые обнаружены в австралийских орехах, защищают кожу от негативных процессов, которые может провоцировать солнечное излучение. Ультрафиолетовые лучи запускают окислительные реакции, приближающие старение или вызывающие заболевания кожи.
Масло макадамии содержит ценные жирные кислоты, потому является главным компонентом ухаживающих косметических средств. Нанесение питательных составов предотвращает обезвоживание, стимулирует обновление повреждённых клеток. Макадамию используют для наружных лекарственных форм — кремов, мазей, которые применяют для лечения рубцов, смягчения огрубевшей кожи, увлажнения.
Человеческая кожа самостоятельно синтезирует собственную пальмитолеиновую кислоту. К сожалению, с возрастом эта функция угасает, что приводит к увяданию и появлению морщин. Масло ореха содержит это ценное соединение и восполняет сформировавшийся дефицит питания. Оно имеет довольно плотную консистенцию, но при этом быстро впитывается в кожу, не оставляя ощущения жирности, липкости. Масло макадамии рекомендовано, как база для выполнения массажа, средство для ухода за кутикулой. Регулярное применение сохраняет молодость, свежесть и тонус кожи, устранить пигментные пятна.
Польза для волос. Большинство женщин узнают о макадамии, когда изучают этикетку шампуня. Нередко это единственное, что потребители знают об орехе — использование в средствах ухода за волосами. Ядро австралийского ореха состоит из клеток, которые схожи по структуре с клетками нашего организма. Эта особенность объясняет быстрое усвоение продуктов макадамии. Наша кожа и волосы полностью усваивают незаменимые элементы ореховой мякоти. Натуральный белок заполняет поврежденные участки клеток, обеспечивают строение новых.
Масло макадамии полностью усваивается кожей волосистой части головы и питает волосяные фолликулы. Растительные элементы образуют защитную оболочку на стержне волоса, которая защищает его от обезвоживания. Австралийский орех — один из основных элементов красок для волос, шампуней, масок и средств для укладки.
Применение косметических средств с макадамией для ухода за волосами гарантирует:
Более интенсивный цвет при окрашивании.
Сохранение насыщенности и блеска окрашенных волос.
Плотность, эластичность локонов.
Предотвращает сечение волосяного стержня.
Активизирует рост волос.
Защищает волосы от воздействия горячего воздуха при сушке феном.
Отдельного внимания заслуживает способность макадамии восстанавливать рост волос после лучевого лечения, химиотерапии, применения некоторых лекарственных препаратов. Процедуры с применением масла макадамии для ухода за волосами доступны в домашних условиях.
Если вы хотите стимулировать рост волос, используйте специальный состав:
Масло макадамии — 2 ст. ложки.
Овсяная мука — 2 ст. ложки.
Все компоненты смешать венчиком в стеклянной миске. Маску наносят на корни волос. Расчесывают волосы по всей длине и укутывают полотенцем. Через 1,5-2 часа голову моют обычным способом.
Для укрепления волос лучше приготовить специальный состав:
Масло австралийского ореха — 1 ст. ложка.
Порошок корицы — 2 ст. ложки.
Масло бей — 5 капель.
На водяной бане разогреть масло, ввести в него мед и остальные компоненты. Маску нанести на по всей длине волос, надеть полиэтиленовый пакет и укутать голову махровым полотенцем или теплым платком. Через 40-60 минут волосы моют как обычно.
Чтобы усилить волосяной стержень, избавиться от секущихся кончиков, приготовьте лечебную маску:
Оливковое масло — 1 ст. ложка.
Масло макадамии — 1 ст. ложка.
Желтки взбивают вилкой, вводят все компоненты. Состав равномерно наносят на локоны. Через час маску смывают тёплой водой.
Масляные составы подходят для волос любого типа. Они не вызывают аллергических реакций и не имеют противопоказаний. После масок с маслом макадамии волосы насыщаются ценными питательными веществами, приобретают эластичность и блеск.
Помимо улучшения состояния волос австралийский орех необходим женщинам для:
Профилактики неврозов, стабилизации настроения, купирования депрессивных состояний.
Сохранения тонуса кожи, восстановления после загара или солярия.
Борьбы с растяжками и признаками целлюлита.
Сколько можно есть макадамии в день?
Если австралийский орех рекомендован, как часть лечебной диеты, врач озвучит необходимую дозу индивидуально, в зависимости от первопричины. Взрослый человек без каких-либо противопоказаний может употреблять до 50 грамм макадамии ежедневно.
Учитывая дороговизну и редкость ореха, можно регулярно принимать его в профилактических целях по 10-20 грамм. Чрезмерное увеличение употребления макадамии может вызвать неприятные побочные эффекты. В любом случае, вводить орех в рацион следует постепенно и наблюдать за самочувствием.
Повышать объем употребляемой макадамии с целью получения быстрого лечебного эффекта нет смысла — организм не сможет полностью усвоить все питательные вещества. Перегрузка желудочно-кишечного тракта может привести к расстройству пищеварения и даже интоксикации.
Как открыть орех?
Ключ для открытия ореха
Если ключика не оказалось, не беда, можно открыть орех подручными способами:
С помощью молотка. Для удобства и безопасности возьмите поролоновый утеплитель для труб небольшого диаметра, отрежьте небольшое кольцо (высотой 4-6 см). Поместите орешек в середину кольца и аккуратно ударьте по нему молотком. Орех не выскользнет, и вы не навредите мебели и своим рукам.
Зажать орех пассатижами и аккуратно ударить по нему несколько раз молотком. Сила удара должна быть умеренной, чтобы только расколоть скорлупу и не повредить ядро.
Если у вас есть обычная орехоколка, воспользуйтесь ею. Контролируйте силу давления, чтобы не превратить орех в кашу.
Можно использовать тиски. Орех фиксируется между пластинами тисков. По нему наносят пару ударов молотком. При ослаблении тисков скорлупа легко отходит, а ядро остаётся целым.
В случае использования подручных средств, будьте предельно осторожны, чтобы не травмировать руки.
[Видео] Как открыть орех без ключа? Самый простой способ:
Хранение
Если вы остановили выбор на неочищенных орехах, не спешите удалять скорлупу — так макадамия дольше хранится.
Чтобы не испортить самый дорогой орех, а значит не потерять потраченные деньги, соблюдайте простые рекомендации по хранению:
Переберите и просушите макадамию.
Пересыпьте орехи в мешок из ткани, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Хранить мешок с орехами в прохладном и сухом месте, чтобы избежать появления плесени.
Оберегайте макадамию от солнечных лучей, чтобы не она не утратила своих целебных свойств.
Выполнение этих правил позволит сохранить австралийский орех в течение года.
Очищенная макадамия в комнатных условиях хранится до 14 дней. Если вы хотите сохранить ядра дольше, пересыпьте их в вакуумный пакет и уберите в холодильник. При температуре до +4°С, без доступа кислорода орехи хранятся до 6 месяцев.
Длительному хранению очищенных орехов макадамии способствуют:
Герметичная упаковка (контейнер).
Температура от 0 до 10 °С.
Периодическое извлечение ядер из упаковки, чтобы они «подышали».
Замораживание обеспечивает сохранность очищенной макдамии в течение нескольких лет.
Рецепт настойки на скорлупе макадамии
Ядра макадамии широко используются в кулинарии. Они стали привычным ингредиентом выпечки, шоколада, десертов. На этом возможности ореха не ограничиваются. Макадамия придает особый вкус и аромат всевозможным настойкам. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Настойка на скорлупе:
0,5 л водки (или самогона).
Скорлупа от 5-8 орехов макадамии (около 50 грамм на 0,5 литра).
Подготовительный этап можно пропустить, если вы не хотите сильно заморачиваться. В оригинале, нужно скорлупу макадамии прокипятить в воде с добавлением столовой ложки сахара в течение 5 минут. Проваренный скорлупки достают, дают обсохнуть. После этого их кладут на бумагу для запекания, и ставят в духовку на 250 градусов буквально на несколько минут, чтобы пошёл приятный аромат. Тут важно, чтобы они не сгорели, лучше вытащить их раньше, чем позже.
Затем — заливают алкоголем и закрывают крышкой. Бутылку ставят в темное, прохладное место на 14 дней. В течение этого времени бутылку встряхивают не реже 1 раза в два дня. Для ещё большего и насыщенного аромата, нужно 30 дней. Спустя положенное время настойку процеживают через двойной слой марли. Напиток готов к употреблению.
Если вы хотите получить более ароматный напиток, добавьте апельсиновых ноток. Для этого натрите цедру одного апельсина, смешайте её с 20 г сахара и 2 г ванилина. Напиток хорошенько встряхивают в бутылке и настаивают также 10 дней. Готовую настойку процеживают через марлевый фильтр.
[Видео] Рецепт настойки макадамии от Добровара:
Из макадамии можно приготовить отличный крафтовый ликёр. Для этого берут:
1 литр самогона 70-90°.
Скорлупа макадамии — 120 г.
Ядра макадамии — 2 шт.
Сахарный сироп, приготовленный из 1,3 литра воды и 150 г сахара.
Кофейные зерна — 1 чайная ложка.
Скорлупу ореха тщательно промывают и засыпают в подготовленную банку или бутылку. Добавляют ядра макадамии, специи, лимонную цедру, зерна кофе. Все компоненты заливают алкоголем. Бутылку плотно закрывают встряхивают и ставят в темное место. Периодически встряхивая напиток настаивают 2-3 недели. После этого настойку процеживают от специй и добавляют сахарный сироп. Напиток настаивают еще 5 дней, после чего он готов к употреблению.
Вы можете настаивать алкоголь на макадамии со своими любимыми ароматными специями, регулировать их дозировку, пока не добьётесь идеального вкуса.
Возможный вред и противопоказания
Макадамия — самый редкий и самый полезный орех, но в отдельных случаях следует проявить осторожность. Например, людям, у которых установлена аллергия на какие-либо орехи, лучше отказаться от макадамии или начать знакомство с ней с одного ядрышка.
Переедание макадамии опасно для больных сахарным диабетом. Орех может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.
Беременным женщинам рекомендуют австралийский орех в количестве не более 4 штук в день.
Женщинам в период лактации, так как может стимулировать газообразование.
При тяжелых заболеваниях пищеварительной системы.
Людям, склонным к ожирению.
При тяжелых формах аллергии.
Исследования полезных свойств макадамии продолжаются по настоящее время. Одно можно сказать с уверенностью — не зря этот орех использовали, как валюту. Он скрывает в себе ценнейшие компоненты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы