Макароны группы а и б в чем разница

Как выбрать правильные макароны?

Хорошие макароны, состоят только из муки твердых сортов пшеницы и воды.

Я не буду рассматривать макароны с добавлением яиц, из гречневой или рисовой муки. Информации ниже только о классических макаронных изделий из муки пшеницы.

Если коротко, то вот пункты, по которым можно определить качественные макароны перед покупкой в магазине:

В составе указано одно из следущего: «группа А» «1 класс» (мука высшего сорта), «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro»

Содержание белка не менее 12 г на 100 грамм макарон. Чем больше, тем лучше;

— Макароны должны иметь гладкую поверхность, а также гладкие и стекловидные края;

Цвет желтый, золотой или янтарный;

— В упаковке отсутствуют крошки и отломанных частей макарон.

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

Теперь подробнее о том как выбрать правильные макароны.

В составе должны быть только мука из твердых сортов пшеницы и вода.

Мука, которую используют для производства макаронных изделий в России, делится на 3 группы. Обозначаются группы русскими буквами А, Б, В.

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

Нас интересуют макароны только группы А, которые сделаны из муки твердой пшеницы.

Такие макароны не слипаются, богаты разными витаминами, минералами, обладают низким ГИ (гликемическим индексом) и не дадут разбухнуть твоей заднице, если есть их в меру конечно. Хотя лето кончилось, можно и по 2 порции уминать.

Чтобы выбрать такие макароны в магазине нужно прочитать информацию на упаковке. В составе там может быть:

— 1 класс (мука высшего сорта);

— «durum»; пшеница твердых сортов;

На упаковках макарон, которые были экспортированы из Италии обычно пишут:

— «semola di grano duro»;

— «farina di grano duro»;

— «semola di frumento duro».

Теперь, то чего покупать не стоит.

Макароны из мягкой муки группы Б. Такие макароны содержат большее количество крахмала, меньшее количество питательных веществ, мутят воду и слипаются.

Выявить такие макароны можно, если найти на упаковке:

— группа Б (мягкая мука);

-мука первого и высшего сорта;

Макароны группы В из хлебопекарной муки абсолютное зло. Ломаются, слипаются, развариваются и могут сделать тебя в два раза больше, шире и толще за небольшой промежуток времени.

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

На упаковке обозначены как:

— мука из мягкой пшеницы;

После того, как ясно, что в руках макароны из твердых сортов, следующим этапом нужно найти количество белка.

Это все нужно, потому что косвенно определить количество муки мягких сортов в макаронах, можно по количеству белка. Чем его больше, тем выше шанс, что в макаронных изделиях твердых сортов отсутствую примеси муки другого сорта.

То есть хорошие макаронные изделия содержат минимум 12 г белка на 100 г макарон. Чем выше показатель, тем качественнее макароны.

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

По мнению Президента Российского зернового союза РФ Аркадия Злочевского, массовая доля белка в макаронных изделиях, косвенно позволяет предположить, что на производстве использовалось низкосортное сырье. Белок – это параметр, который связан с условиями произрастания пшеницы. Жаркая и сухая погода без засухи способствует высокому содержанию белка в зерне. Заморозки и дожди наоборот приводят к его снижению.

Пугаться тёмных и темно желтых точек на поверхности не стоит. Эти точки результат помола цельного зерна. Это означает, что в таких макаронах будет больше полезных питательных веществ.

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

Белые вкрапления и шероховатости наоборот будут обозначать, что производитель использовал некачественную муку, была нарушена технология или просто не промесили тесто на производстве.

Обычно срок годности макарон из твердых сортов пшеницы составляет от 24 до 32 месяцев. При соблюдении условий хранения (температура не более 40’С и относительная влажность воздуха не более 75%).

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

Срок годности макаронных изделий напрямую зависит от характеристики влажности и кислотности.

ГОСТ требует от производителей соблюдать влажность макаронных изделий не более 13%, а в изделиях для детского питания не более 12%.

Кислотность должна быть не более 3,5–4. Чем она выше, тем меньше будут хранится макароны. Повышенная кислотность макарон может быть следствием нарушения режима сушки, а также использование в замесе недоброкачественной муки.

На полках можно найти не только желтые макароны. Производители окрашивают макароны в красный, зеленый, черный и другие цвета. Тем самым кроме цвета, такие макароны получают аромат и вкус натуральных красителей, таких как:

— Чернила каракатиц и др.

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

Такие изделия могут отличаться от простых сниженным сроком годности, в остальном это те же макароны. Но опять же читайте состав. Если в нем присутствуют добавки с кодом «Е», такой продукт оставьте на полке.

Как выбрать по внешнему виду?

Большинство упаковок макарон прозрачные, либо с прозрачным вырезом, так что определить качественные макароны не трудно.

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими свойствами:

— Цвет золотистый, желтый, янтарный;

— В упаковке нет обломков и крошек или их минимум.

Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:

— Цвет белый, бледно желтый или наоборот ядовито-желтый;

— Поверхность и излом макаронин шероховатый;

— Белые точки на макаронах, из-за непромешаного теста;

— В упаковке есть много обломков и крошек от макарон.

Заведующая отделением по исследованию пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Челябинской области Ирина Маханова отмечает, что наличие крошки и лома в упаковке помогает дополнительно охарактеризовать макаронные изделия, как с качественной, так и эстетической точки зрения. Прочность напрямую зависит от качества муки и режима сушки. Количество ломаных макарон в упаковке является показателем соблюдения технологических процессов на производстве.

Как проверить дома?

Если вы приобрели, например, спагетти, то проверить их качество можно по следующим показателям:

Упругие. Спагетти из мягких сортов или смеси муки будут легко ломаться руками, из твердых будут упругими и будут гнуться до последнего.

Не слипаются. Хорошие макароны при варке не слипаются в комки и сильно не развариваются.

Не мутят. Вода не должна быть мутной. Белая и клейкая вода после варки макарон, свидетельствует о их низком качестве макарон, в них много крахмала.

Не меняют цвет. После варки макароны остаются золотисто-желтого цвета.

Держат форму. Даже если оставить их в воде на час они не разбухнут в несколько раз и будут держать форму.

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

Макароны из мягкой муки при варке сильно развариваются, а после слипаются и плохо держат форму. Рассеченные концы и перепады диаметра по длине спагетти будут означать плохое качество продукта. Качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы практически лишены этих недостатков. Их достаточно несколько раз перемешать при варке, а после добавить немного масла в готовые макароны.

Если паста сделана в Европе или США, то словам на этикетке верить можно, если конечно это не подделка. У них более строгий контроль качества продуктов питания. В большинстве вам предлагают качественный продукт из хорошей пшеницы. Но состав на этикетке все равно проверяйте перед покупкой так как импорт не панацея.

Хорошие макароны из муки группы А и высоким содержанием белка всегда будут стоить дороже макарон из муки группы Б и В. Но недобросовестный производитель или магазин могут искусственно увеличить цену за бренд, упаковку или импортную продукцию. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав. Не давайте себя обмануть.

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

Качественные макароны вряд ли будут стоить меньше 50-60 рублей. За меньшую цену вам скорее всего предлагают макароны из смеси муки разных сортов или же неформат. Хорошая паста стоит еще дороже, а очень хорошую могут предлагать и за 150-250 рублей.

Сомневаетесь. Проверьте сами. Купите 2 пачки спагетти. Одну из сегмента 20-40 рублей, а другую из 100-150 и попробуйте приготовить их дома. Я уверен вы почувствуете разницу.

Я попробовал много макарон различных марок и видов. Со временем я сократил до 5 количество производителей макаронных изделий, которые мне нравятся больше других.

Для своих рецептов я покупаю в магазинах следующие марки макарон:

— Trattoria di maestro Turatti

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

Эти макароны не развариваются, не слипаются при варке, а после остаются упругими. Они содержат большое количество белка (от 12 г.), хорошо выглядят и хороши на вкус.

Отчасти этот выбор мне помогли составить супермаркеты в шаговой доступности от дома. Так как я ограничен их ассортиментом. Но выбор все равно неплохой.

Также свою роль сыграла и стоимость. Обычно я не беру макароны дороже 120 рублей за 0,5 кг. Только если у них какая-нибудь необычная форма макаронин, которые я еще не готовил или интересная упаковка.

Никто за рекламу мне не платил. Это мой субъективный выбор на основе кулинарного опыта и 3-х летнего ведения макарономании.

Можете написать в комментариях свою любимую марку макарон. Если увижу в магазине, то возьму на пробу.

P.S. Это лишь часть статьи. Весь материал не влезает в пост. То что не влезло:

— Чем вредны макароны

— Калорийность и бжу

— Особенности пшеницы твердых сортов

— Сравнение муки группы А и Б

Кому интересно, то вот тут полная статья

P.S.S. Присоединяйтесь к макаронной группе в Вконтакте.

И да прибудут с вами вкусные макароны, сочные тефтели и вкуснейший соус!

Никогда не видел макарон группы Б или как там. На всех, даже на самых дешевых шебекинских написано «из твёрдых сортов пшеницы». В составе максимум что написано: мука. Никаких пояснений. Ни разу не видел «из муки типа Б», или вроде того.

Если в нем присутствуют добавки с кодом «Е»

На первом месте у меня тоже Барилла, испортить их практически невозможно :)))

Цена кусачая, но хорошо, что у нас в городе часто бывают акции на них, хватаю сразу по 10-15 пачек :))))

У меня куры не жалуются на макароны из муки группы В из хлебопекарной муки. Жиреют 🙂

Federicci даже лучше Бариллы

del castello capellini- Очень вкусные

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:
— Цвет белый, бледно желтый или наоборот ядовито-желтый;

Бледно-желтый цвет на фото замечен у Шебекинских спагетти.

правильно Шебекинские. город Шебекино, а не Щебекинские

В основном у нас на юге распространены Pasta Zara или Maltagliati в обычном Магните можно купить или в Ашане. Barilla встречается редко.

Сеошники хуевы и сммщики, вы заебали тут своим сайты продвигать, да еще и так нагло.

а как насчет того что: группу А (из муки твердой пшеницы); группа в свою очередь делится на сорта — высший, первый и второй. Где эту инфу узнать?

Не так давно сделал интересное открытие. Есть макароны «Дон Густо». Стоят очень недорого. Если почитать о производителе, выяснится, что это те же самые Шебекенские макароны, только дешевле:)

щебекенские конечно неплохие, но имхо с годик назад они были гораздо лучше

А 3 Glocken Genuss Pur Spiralen не пробовали?

Как-то купил их на замену Barilla, а теперь только их и беру

Прикольно читать этот пост, уплетая Щебекинские спагетти)

Пшеницы твёрдых сортов в Казахстане хватает. Могу даже покумекать, как переслать тебе.

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

Лучшие макароны в мире.

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

да нет их из твердых сортов. везде наепка

Карбонара по железнодорожному

Заказал сегодня Карбонару в вагоне-ресторане поездка Иван Паристый «Брянск-Москва».

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

Правда ли, что макароны в Италию из Китая привёз Марко Поло?

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

Во многих источниках можно прочитать о том, что своим появлением в Италии паста обязана знаменитому венецианскому путешественнику, который познакомился с ней в Поднебесной империи. Мы проверили, правда ли это.

(Спойлер для ЛЛ: нет, неправда)

Вот что сообщает нам сайт центра итальянской культуры «Беллингва»: «Многие думают, что спагетти изобрели итальянцы. Однако это не совсем так! Итальянский путешественник Марко Поло в 1295 году привёз сухую и хорошо хранившуюся длинную лапшу из Китая. В своей «Книге чудес» он описывает её как одну из восточных диковин. Итальянцам это блюдо так понравилось, что сразу же началась активная творческая деятельность по придумыванию всё новых видов такой лапши. Нет сомнения, что огромное разнообразие пасты – итальянское изобретение, но мучные изделия подобного типа были известны задолго до Марко Поло у многих народов Азии и Африки».
Аналогичную информацию можно прочитать в таких изданиях, как «Новейшая книга фактов», «Кулинарная энциклопедия», «Собкор КГБ: записки разведчика и журналиста», журнал «Знание — сила», и во многих других источниках.

Паста — один из символов Италии. Сегодня существуют десятки разновидностей этого кулинарного изделия, носящих замысловатые итальянские названия, которые иностранцам очень легко перепутать — ну как отличить каватаппи от кавателли? Однако это вовсе не говорит о том, что паста была в Италии всегда. С другой стороны, упоминание Марко Поло в подобных историях сразу может вызвать недоверие. Ведь венецианец — личность полулегендарная. Существует множество теорий, авторы которых утверждают, что Марко Поло никогда не был в Китае, а свои путевые рассказы придумал по мотивам популярных легенд. Тем не менее современные исследования показывают, что венецианский купец, скорее всего, честно излагал то, что видел сам и о чём ему рассказывали в его длительных поездках. Вопрос в том, насколько правдивы были некоторые услышанные им сведения. В любом случае история с макаронами требует отдельного внимания.

Необходимо отметить, что сам Марко Поло ничего не писал и не издавал. «Книга чудес света» (также известная как «Книга о разнообразии мира») о путешествиях венецианца на Восток в 1276–1295 годах основана на его рассказах, которые услышал и записал литератор Рустикелло (Рустичиано) из Пизы, сосед Марко Поло по генуэзской тюрьме. «Путешествия» состоят из четырёх частей. Первая описывает территории Ближнего Востока и Центральной Азии, вторая — Китай и двор хана Хубилая. В третьей части говорится о приморских странах: Японии, Индии, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии и восточном побережье Африки. В четвёртой описываются некоторые войны между монголами и их северными соседями. Но даже эти пересказы дошли до нас не в оригинальном виде — известно около 150 редакций эпохальной книги.

И если попробовать найти в китайской части «Книги чудес света» сведения об изделиях, хоть немного напоминающих макароны, то ничего не выйдет. А вот в другой книге, где описывается суматранское государство Фансур (ныне территория Индонезии), сказано:

«Здесь нет ни пшеницы, ни других хлебов; люди едят рис да молоко; есть у них и то древесное [пальмовое] вино, о котором я уже говорил. Вот ещё о какой диковине нужно упомянуть: в этом царстве есть мука из дерев. Добывают её вот как: есть тут особенные, большие и толстые деревья, и полны они муки. Кора у них тонкая, а внутри одна мука; из неё они делают вкусное тесто. Много раз мы его пробовали и ели».

Это цитата из более раннего манускрипта, записанного на старофранцузском — языке межнационального общения в Южной Европе в те годы. В более позднем манускрипте, который в 1556 году издал венецианец Джованни Рамузио, есть также дополнение:

«Если удалить первую кору, тонкую, доходишь до древесины толщиною в три дюйма, а сердцевина вся наполнена мукой, как у carvolo (плод дерева, дающий мучнистое вещество. — Прим. ред.). Деревья так толсты, что их могут обхватить только два человека. Жители кладут ту муку в кадки, наполненные водой, и мешают воду палкой; тогда отруби и прочие нечистоты всплывают на поверхность, а чистая мука опускается на дно. Потом воду выливают, а чистую муку берут и делают из неё печенья и разного рода пирожки. Господин Марко много раз ел их и привёз с собой в Венецию; они по виду и по вкусу походят на ячменный хлеб».

Растение, о котором идёт речь, известно как саговая пальма. Крупа, получаемая из его ствола, довольно популярна в Азии и используется для приготовления самых разных блюд. Вот только «печенья и разного рода пирожки», о которых сообщается в манускрипте Рамузио, не очень похожи на макароны.

Откуда же тогда взялись упоминания пасты? Оказывается, если заглянуть в италоязычные издания мемуаров Марко Поло, то слово pasta встретится нам неоднократно. Дело в том, что изначально в итальянском языке оно обозначало густую кашеобразную массу, а также тесто. Поэтому вышеприведённое упоминание муки, из которой «делают вкусное тесто», – пример корректного перевода. А вот блюдо под названием «паста» Марко Поло в ранних манускриптах, как считают учёные, не упоминает, хотя в ряде английских переводов XIX века это слово передано без изменений — pasta.

Кроме того, если бы даже Марко Поло упоминал пасту как блюдо (некоторые источники также приводят слово lagana — старинное обозначение прототипа то ли лазаньи, то ли макарон тальятелле), то это означало бы, что он уже был знаком с этими кушаньями и их названиями в Италии. Тогда версия с плагиатом пасты у китайцев выглядит тем более абсурдно.

И действительно, имеется немало свидетельств распространённости макарон на Апеннинах задолго до возвращения Марко Поло из Азии. В этрусской гробнице IV века до н. э. были найдены приспособления, поразительно напоминающие те, что используются для изготовления макарон. Макароноподобное изделие описывается в кулинарной книге Аппикуса — римского повара, жившего в I веке н. э. при императоре Тиберии. Знаменитый арабский путешественник XII века аль-Идриси, рассказывая о своём посещении Италии, упоминает блюдо itriya («полоска»), которое и в наши дни используется для обозначения спагетти на сицилийском диалекте.

Дошли до нас и юридические документы. Согласно одной бумаге, датированной 2 августа 1244 года, бергамский врач Руджеро ди Брука обязуется на основании акта, составленного нотариусом Джануино де Бредоно, вылечить пациента от болезни ротовой полости. Пациент, в свою очередь, обязуется не употреблять определённые продукты, среди которых упоминается «гладкая паста». Также до нас дошло составленное 4 февраля 1279 года в Генуе завещание некоего Понцио Бастоне, который, среди прочего, оставил наследникам корзину, полную макарон (очевидно, сушёных). Таким образом, Марко Поло никак не мог познакомить жителей Апеннин с пастой или её аналогами — они уже давно были популярны на его родине. Хоть это и не отменяет того факта, что аналог макарон мог быть известен в Китае ещё до этрусков, как показывают раскопки.

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

Иллюстрация из трактата XIV века, изображающая два этапа изготовления пасты

Что до причин распространения легенды о Марко Поло, привозящем макароны в Европу, то, согласно одной из теорий, в этом отчасти виноват американский журнал The Macaroni Journal. В октябрьском номере (стр. 32) этого издания в 1929 году была напечатана история о моряке с корабля Марко Поло по фамилии Спагетти, который подсмотрел, как жители побережья Китая готовят диковинное для него блюдо. История была абсолютно выдуманной, но, похоже, оставила свой след в информационном поле.

Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть фото Макароны группы а и б в чем разница. Смотреть картинку Макароны группы а и б в чем разница. Картинка про Макароны группы а и б в чем разница. Фото Макароны группы а и б в чем разница

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.

Источник

Какие макароны выбрать?

Их первое упоминание в литературе датируется 1350 годом, в знаменитом романе «Декамерон» Джованни Боккаччо. В XIII веке в список обязанностей Папы Римского входил личный контроль качества производства пасты в Италии. Кстати, слово «паста» в переводе с итальянского означает «тесто для макарон».

В России макароны обрели популярность при Екатерине II и с тех пор не сдают позиций. Однако мы привыкли думать, что этот продукт не относится к диетическим. Макароны из твердых сортов пшеницы – исключение, их гликемический индекс – 40, в 100 г содержится 30 % суточной нормы белка.

Макароны, как и любое изделие из муки, назвать диетическим достаточно сложно. Однако полностью отказываться от этого продукта не стоит, ведь макаронные изделия из твердых сортов пшеницы содержат большое количество растительного белка и при умеренном употреблении фигуре не навредят. Подробнее рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– Как производители подделывают макароны? Из чего должны быть сделаны качественные макароны?

– Во многих странах – Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза – макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет. Действующим ГОСТом в макаронах, сделанных из муки твердых сортов пшеницы, допускается содержание мягких сортов муки в объеме 15% от всей массы продукта. При этом никто не исключает, что в макаронных изделиях, выпущенных по собственным техническим условиям (ТУ), процентное содержание «мягкой» муки будет 15 или даже 50%, и продукт все равно может называться макаронами из твердых сортов пшеницы.

– Как проверить в магазине качество макарон? Как часто производители выдают макароны из мягких сорта за твердые сорта?

– Сегодня контроль качества макаронной продукции осуществляет Роспотребнадзор и сами производители. В составе макарон должны быть только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Мука, которую используют для производства макаронных изделий в России, делится на 3 группы. Обозначаются группы русскими буквами А, Б, В. Понятие «высший сорт» вполне обоснованно ассоциируется у потребителя с качественной продукцией. Однако в случае с макаронами из твердых сортов пшеницы не стоит ориентироваться только на эту надпись на упаковке. Словосочетание «высший сорт» означает исключительно сорт муки, из которого сделаны макароны, причем она может быть как «мягкой», так и «твердой». Лучше всего смотреть на буквы. Группа А представляет собой макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – продукцию из мягкой стекловидной пшеницы, группа В – из хлебопекарной муки. Макароны группы А более дорогие, а значит, находятся в группе риска – у производителей есть соблазн сэкономить на сырье, разбавив его мукой из мягких сортов пшеницы. Чтобы уменьшить вероятность покупки некачественного продукта, советуем обращать внимание на маркировку «ГОСТ» на упаковке.

– Как выбрать хорошие макароны и как проверить их качество?

– Надпись «высший сорт» и «высшее качество» на простых, недорогих макаронах группы В означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ. В том случае, если вы не любите макароны из твердых сортов пшеницы, лучше выбирайте более полезный первый или второй сорт.

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются не только удобством приготовления, но и питательной ценностью. Но, конечно, идеальный состав макарон – это только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Качественный продукт не будет ломаться – в его упаковке не должно содержаться сломанных макарон и крошки.

Сварите макароны по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий. Если они не деформировались, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же макароны разварились, слипаются, а вода сильно помутнела, не исключено, что перед вами подделка.

Перед покупкой стоит обязательно проверить срок годности. Макароны относятся к тем продуктам, которые могут храниться достаточно долго. В среднем срок годности составляет около трех лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут съедобными в течение 24 месяцев.

Правда, недобросовестные производители иногда намеренно изменяют срок хранения, печатая новый на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляется непосредственно на пачке.

– Что делать если при покупке вы обнаружили жучков в макаронах?

– Показателями состояния зерна и зернопродуктов являются зараженность и загрязненность их вредителями хлебных запасов. Согласно требованиям ГОСТ зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) продовольственного зерна не допускается. Хранить продукцию с наличием в упаковке амбарных вредителей нельзя. Они обязательно загрязнят все домашние запасы. Поэтому, если вы обнаружили испорченную упаковку, ее надо выкинуть. А вот, если купили и только дома обнаружили, что в невскрытой упаковке с макаронами находятся жучки, в соответствии с 18 статьей федерального закона «О защите прав потребителей» вы имеете право вернуть товар в магазин и получить за него деньги или аналогичный качественный продукт.

– Какие советы можно дать тем, кто пришел в магазин и не знает, какие макароны выбрать?

– Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, они обладают следующими свойствами:

· Цвет золотистый, желтый, янтарный;

· В упаковке нет обломков и крошек или их минимум.

Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:

· Цвет белый, бледно желтый или наоборот ядовито-желтый;

· Поверхность и излом макаронин шероховатый;

· Белые точки на макаронах, из-за непромешаного теста;

· В упаковке есть много обломков и крошек от макарон.

Еще один простой способ определить качество, например, спагетти – согнуть их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов пшеницы – прочные, отлично гнутся, и сломать их очень трудно. Выявить присутствие в макаронах муки мягких сортов также можно, оценив их излом: он должен быть стекловидным и гладким.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *