Макиато кофе что входит в понятие

Макиато – кофейно-сливочный коктейль без вреда для фигуры

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Вариантов кофейно-молочных напитков много. Самые распространенные рецепты – это капучино, латте, латте макиато. В последнем наиболее удачно сочетаются кофейная крепость эспрессо и сливочная нежность молока.

Кофе с пятнышком

Мacchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». На белой молочной пенке выступают темные кофейные пятна. Итальянцы, страстно любящие кофе, попытались сделать его вкус более нежным и снизить содержание кофеина. Название коктейля («пятнистое молоко») указывает на главный компонент.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Рецепт понравился тем, кому крепкие кофейные напитки не рекомендованы по состоянию здоровья. Эффектно выглядящий в прозрачных бокалах напиток начали готовить и подавать в кофейнях Starbucks в 1989 году. Он особенно любим у представительниц прекрасного пола в Европе за нежный сливочный вкус и невысокую калорийность.

Отличия от других напитков

Кофейно-молочные коктейли часто путают. Действительно, они имеют много общего в ингредиентах и способе приготовления. Различаются напитки пропорциями, внешним видом и вкусом.

В рецепте классического крепкого эспрессо макиато на 70 мл кофе берется всего до 40 мл молока. В латте макиато молока значительно больше: 100 мл на двойную порцию эспрессо (60 мл). Причем часть молока взбита в пенку. Напиток трехслойный, кофе находится посередине.

В нежном латте на одну кофейную часть приходится три молочных. Разница между латте макиато и латте сразу заметна, если используются прозрачные бокалы: в латте темный слой на самом дне чашки. Латте макиато занимает промежуточное положение между латте и эспрессо макиато по соотношению ингредиентов, по крепости и калорийности.

Отличие латте макиато от капучино в способе приготовления и внешнем виде: в капучино кофе внизу и его чуть больше. Калорийность примерно одинакова.

Особенности

В состав латте макиато входит эспрессо и взбитое молоко. От них зависит вкус и калорийность напитка. Согласно классическому рецепту сахар необязателен: теплое молоко и так немного смягчает кофейную терпкость. Дополнительную сладость придает тертый шоколад, которым можно посыпать молочную пенку.

Выбор ингредиентов

Для напитка подойдет молоко с жирностью 2,5-3,2 %, оно обладает приятным вкусом и хорошо взбивается в устойчивую пену. С обезжиренным продуктом вкус будет менее приятным. Жирное цельное молоко перебьет кофейные ноты.

Чтобы приготовить эспрессо, основу коктейля, понадобится смесь нескольких сортов арабики. Обжарка зерна предпочтительнее средняя (венская). Размер помола зависит от способа приготовления (для кофемашины – тонкий, для гейзерной кофеварки – средний, для турки – в пыль).

Калорийность

Калорийность латте макиато высока, если сравнивать с эспрессо, но ниже, чем у других кофейно-молочных коктейлей. В 100 г напитка содержится 55 килокалорий. Средняя порция объемом 160 мл содержит 88 килокалорий. Этот рецепт вполне подойдет тем, кто следит за весом. Энергетическая ценность значительно увеличивается, если использовать жирное молоко и добавлять сахар или ароматизированный сироп.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Подача

Коктейль подают в стеклянных айриш бокалах, чтобы продемонстрировать слои: пенку, кофе и молоко. Также предлагается толстая соломинка и ложка на длинном черенке. Если бокал без ручки, его берут, оборачивая в салфетку.

Чтобы правильно пить латте макиато, его не нужно интенсивно перемешивать. Можно сделать несколько круговых движений трубочкой, не повреждая пенку, а затем пить через соломинку. При желании пенку можно съесть отдельно при помощи ложечки.

Этот кофейно-молочный коктейль сочетается с различными сладостями: шоколадом, тирамису, выпечкой, ягодными десертами. Его обычно пьют в первой половине дня.

Детям напиток не рекомендован, ведь в одной порции около 100 мг кофеина. Можно попробовать менее крепкий рецепт: 15 мл кофе на 150 мл молока с соблюдением способа приготовления.

Приготовление

Для вкусного и красивого «пятнистого» кофе важен процесс соединения ингредиентов. Эспрессо аккуратно вливают во взбитое теплое молоко, можно даже по лезвию ножа. Нужно, чтобы темный слой расположился под пенкой. Если сделать все правильно, жидкости смешаются незначительно.

Кофе займет нужное место в бокале из-за разности в плотности и температуре ингредиентов. Получится трехслойный коктейль с градиентными переходами, а на белой поверхности останется одно темное пятно. Бариста могут создать темный рисунок на молочной пенке, мастерски соединяя ингредиенты.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Основной рецепт

Приготовить эспрессо в кофеварке или кофемашине.

Если варить в турке, плотность жидкости окажется меньше и добиться слоистой структуры будет сложно. Кроме того, такой кофе нужно будет процедить, чтобы гуща не испортила нижний молочный слой.

Взбить молоко, постепенно нагревая его до 60-70 °С. Сверху должна образоваться плотная пенка. Проще всего это сделать с помощью капучинатора, но можно использовать блендер или френч-пресс. Вылить подготовленное молоко в высокий прозрачный бокал. Затем горячий эспрессо влить тонкой струйкой, стараясь, чтобы он лег между молоком и пенкой. Готовый коктейль можно посыпать тертым шоколадом или корицей.

Сладкоежкам можно использовать немного сахара, но добавлять его нужно в горячий эспрессо до соединения с молоком.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

С сиропом

Рецепт отличается только добавлением нижнего слоя. В первую очередь в бокал наливают 2 столовые ложки сиропа. Еще одну ложку можно добавить при взбивании молочной пенки. Подойдет ванильный, шоколадный или любой ягодный топпинг. Коктейль получится четырехслойным, сладким и более калорийным.

Карамельный

Вкус карамели удачно сочетается с молоком и кофе. 1-2 столовые ложки самостоятельно приготовленной карамели или готового сиропа взбивают с молоком. Пенку украшают, наливая карамель тонкой струйкой.

Рецепт латте макиато может включать шоколад, какао или корицу в качестве украшения.

Рецепты на базе эспрессо макиато

Говоря «макиато», жители разных стран имеют в виду разные напитки: латте макиато, карамельный макиато и эспрессо макиато. Делая заказ, нужно обязательно уточнить, какой напиток нужен. В Италии, на родине напитка, недоразумений не произойдет: принесут классический macchiato. Для его приготовления в чашку сначала наливают кофе, а уже затем молочную пену. Кофе больше, чем молока.

Вариант с преобладанием кофе дает больше простора для фантазии. Любители новых вкусов готовят на основе первоначального рецепта различные напитки:

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Кофе в молоко или молоко в кофе? Как готовят настоящий макиато в Италии и как выбрать свой идеальный вариант

Из кофе и молочных продуктов можно сделать много разных напитков – от латте, где молока в несколько раз больше, чем самого кофе, до классического макиато, в котором, согласно оригинальному рецепту, молочная пенка играет лишь дополняющую роль. Но если латте широко известен и пользуется спросом во всем мире, то макиато – чаще всего выбор гурманов и знатоков кофейной культуры.

В этой статье мы расскажем о любимом напитке итальянцев, который занимает промежуточное положение между традиционным крепким эспрессо и нежным капучино.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Кофе с молоком по-итальянски

Кофе с небольшим количество молока – довольно распространенное явление. А если это молоко предварительно взбить и добавить в только что приготовленный эспрессо, получится напиток, который зовется макиато. Согласно общепринятой легенде, он появился в 30-х годах XX века, когда кому-то из посетителей обычной итальянской кофейни захотелось выпить кофе с молоком, но не просто так, а как-нибудь «по-особенному».

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Слово «макиато» (macchiato), конечно, является итальянским и переводится как «отмеченный» или «окрашенный», что дает нам отправную точку для понимания сути напитка. Оба базовых варианта макиато (эспрессо макиато и латте макиато) имеют такое «окрашивание» одного ингредиента другим: либо на поверхности кофе появляются молочные вкрапления, либо на шапке из молочной пены мы видим пятнышко от влитого кофе. Почему вариантов два, мы расскажем ниже, а пока запомните, что в случае с макиато название означает именно «окрашенный», а не «полностью изменивший цвет». То есть вы должны лишь незначительно дополнить напиток одним из ингредиентов, а не смешивать все в пропорции 1:1.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Главное – не перепутать! Два варианта макиато, оба из которых прекрасны

Существует два базовых варианта напитка – классический эспрессо макиато и более легкий латте макиато. Первый характерен для Италии, где и был придуман, второй – для других стран, включая Россию.

От «классики» латте макиато отличается довольно сильно, и, хотя его не принято выделять в отдельный кофейный подкласс, следует помнить, что этот вариант имеет совсем другие характеристики и технологию приготовления.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Эспрессо макиато (классический итальянский макиато)

Особенностью этого напитка является то, что в нем яркий и сильный вкус кофе незначительно «сглаживается» за счет молока, играющего второстепенную роль.

Для приготовления классического итальянского макиато обычно используется одна порция эспрессо, к которой добавляются 2 чайные ложки теплого молока и немного молочной пены. Для лучшей сохранности аромата и температуры напиток подают в керамических чашках демитассе (как эспрессо). Соотношение молока и кофе – примерно 1:3.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Латте макиато

В этом рецепте все делается наоборот. Согретое молоко становится доминирующей частью напитка. Для приготовления латте макиато берется молоко с густой шапкой из пены, в которое аккуратно тонкой струйкой вливается порция эспрессо. При этом, если все сделано правильно, вы сможете увидеть четкий многослойный градиент: сначала густое молоко, затем эспрессо, а потом слой пены с аккуратным пятнышком наверху. Латте макиато принято подавать в стеклянной чашке (чтобы живописные слои были хорошо видны), с трубочкой и длинной ложкой. Соотношение молока и кофе составляет обычно 3:1.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Что же выбрать?

Еще раз суммируем сказанное выше:

При этом количество кофе всегда одинаковое, а вот объем молока варьируется, создавая разницу во вкусе и подаче.

Классический макиато идеально подходит тем, кто любит яркий вкус эспрессо, но хочет немного смягчить его крепость. Если же душа требует чего-то более сладкого и молочного, идеальным вариантом будет латте макиато.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Какие еще бывают виды макиато

Хотя базовых рецептов макиато всего два, в мире существует множество вариантов приготовления этого напитка, которые возникают при изменении температуры, количества и качества основных ингредиентов, а также при добавлении дополнительных продуктов. Мы приведем для примера несколько наиболее известных разновидностей макиато.

Макиато с сиропом – как правило, готовится на основе латте макиато, но вместо сахара (или вместе с ним) бариста использует сироп. Напиток получается более сладким и имеет дополнительные вкусовые оттенки. Наиболее популярна версия с карамельным сиропом.

Макиато ристретто – количество эспрессо увеличивается ровно в два раза при том же количестве молока. В итоге соотношение получается приблизительно 6:1. Вариант для любителей крепкого кофе.

Макиато кортадо – вместо обычного цельного молока используется топленое. Вкус получается более нежный и сладкий.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Макиато веган – вместо обычного молока используется растительное (чаще всего миндальное, соевое или кокосовое). Вариант для тех, кто не может или не хочет употреблять животный белок.

Макиато кальдо – молоко для напитка нагревается до той же температуры, что и сам кофе. Хороший вариант для холодной погоды.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Макиато фредо – для приготовления напитка берется холодное молоко. Идеальный рецепт для лета, но не подходит тем, кто не любит остывший кофе.

Макиато колд брю – готовится на основе латте макиато. Вместо горячего эспрессо бариста использует порцию кофе, приготовленную методом колд брю. Тоже летний вариант.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Чем отличается латте макиато от капучино и обычного латте

На первый взгляд макиато может показаться близким родственником латте и капучино. Однако, несмотря на одинаковое количество эспрессо (1 порция) и молока на чашку, отличия все же есть, и они существенные.

Но самое главное – это вкус. Если вы любите кофе так же, как мы, то ни за что не спутаете вкус латте макиато со вкусом обычного латте или капучино.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Как приготовить макиато в домашних условиях + параметры главных ингредиентов

Для классического итальянского макиато требуется только два ингредиента – эспрессо и молоко. А дальше все зависит от вашего опыта и качества этих ингредиентов.

Лучшая основа для макиато – это смесь из арабики (85%) и робусты (15%) средней обжарки. Однако, если вы любите мягкий вкус, можно взять только арабику (100%). В идеале эспрессо, составляющий базу напитка, готовится из только что смолотых зерен. При этом зерно должно быть свежим – недавно обжаренным и не утратившим свои вкусоароматические свойства.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Молоко

Лучшее молоко для макиато – это цельное молоко жирностью 2,5–3,5%. Именно оно даст самый приятный вкус и оптимальную пенку, которая будет густой и продержится достаточно долго. Обезжиренное молоко взбить труднее, и оно не такое сладкое. Слишком жирное молоко может перекрыть оттенки кофейных нот.

Использование растительного молока допустимо, но выглядеть напиток будет не так красиво и эффектно, вкус тоже изменится. Лучше всего брать миндальное, но многие используют еще кокосовое и соевое.

Чтобы молоко приобрело нужную консистенцию, его необходимо взбить капучинатором – ручным или автоматическим, используя в качестве посуды специальный кувшин (питчер). Оптимальная температура готового пенистого молока – 60 градусов.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Рецепты

Приготовьте с помощью кофемашины одну порцию эспрессо (около 30 мл) и налейте его в небольшую керамическую чашку. К этому моменту у вас уже должно быть под рукой теплое взбитое молоко (10–15 мл). Зачерпните 2 ложки жидкой молочной части, которая находится ближе ко дну питчера, и влейте в чашку с кофе. Затем снимите пенку и аккуратно разместите ее поверх напитка. Отдельно подайте сахар и ложечку для размешивания.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Приготовьте одну порцию кофе (30 мл) с помощью кофемашины, френч-пресса, гейзерной кофеварки или турки. Параллельно приготовьте порцию взбитого теплого молока (90 мл) с густой пенкой (сахар добавляется перед взбиванием). Осторожно влейте кофе в высокий стакан с молоком, стараясь не повредить пенку. Подавайте с длинной ложечкой для мороженого и трубочкой.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Нюансы приготовления макиато, про которые стоит знать заранее

А вы знали про оба способа приготовления макиато?

Источник

Правила приготовления и особенности употребления кофе макиато

Эспрессо с небольшим количеством молочной пены называется макиато. Крепкий напиток в Италии приобрел популярность в 30-х гг. ХХ в. Из-за схожих названий классическую вариацию часто путают с молочными коктейлями с добавлением кофе: с латте, рафом или капучино.

Общие сведения о макиато

Напиток готовится на основе эспрессо. Название получил из-за своего внешнего вида от итальянского слова macchiato, которое в переводе значит «пятнистый». При вливании кофе в пенку на поверхности появляются темные пятна, с помощью которых нередко создаются рисунки, изображения.

История появления напитка

Впервые напиток оказался приготовлен в Италии в 30-х гг. ХХ в. По легенде, в кофейню пришел посетитель, заказавший кофе с молоком. Человеку хотелось чего-нибудь необычного, чего бы он прежде не пробовал. Бариста, желающий порадовать гостя, взбил теплое молоко до стойкой пены и добавил в порцию эспрессо. Получился крепкий кофе с мягким вкусом, который быстро стал модным, приобрел поклонников среди посетителей заведения, а позже — среди ценителей по всему миру.

Свойства и особенности

В зависимости от выбранного купажа зерен, в 1 порции содержится от 80 до 120 мг кофеина. Молочная пенка частично смягчает его действие, но не нейтрализует полностью. Из-за этого специалисты не рекомендуют употребление макиато во второй половине дня. Напиток может стать причиной проблем со сном. Кроме того, высокое содержание кофеина считается относительным противопоказанием при беременности, лактации.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятиеМолочная пенка смягчает действие кофеина.

На голодный желудок пить не рекомендуется. Не стоит также употреблять после приема пищи, поскольку напиток снижает качество пищеварения. Лучше выпить чашку через 60-90 минут после завтрака либо после обеда. Допускается употребление с небольшой порцией десерта.

Состав и калорийность

В состав классической вариации входят молотое кофейное зерно, вода, молоко. Для гурманов разработаны рецепты с использованием сливок, сиропов, ликеров, тертого шоколада.

Калорийность 100 мл составляет 50-60 ккал. При добавлении 1 ч. л. сахарного песка это значение повышается до 70-80 ккал.

Приготовление кофе в домашних условиях

При приготовлении macchiato дома учитывайте ряд нюансов.

Ингредиенты

Лучше всего использовать кофейную смесь из 85% арабики и 15% робусты. Так напиток получится крепким, но при этом не будет горчить. Любители более слабого кофе могут использовать 100% арабику. Слишком много робусты добавлять не рекомендуется, поскольку это негативно влияет на вкусовые качества.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятиеДля приготовления используют кофейную смесь.

Воду обязательно использовать бутилированную. При использовании жидкости из-под крана появляется неприятный привкус хлорки, который испортит macchiato.

Обезжиренное молоко лучше не использовать. Отдавайте предпочтение продукции с жирностью от 2,5% до 3,2%. Так пенка получится гуще, а вкус станет нежнее.

Пропорции

Итальянцы добавляют 1 часть молока к 2 частям кофе. Классический напиток получается крепким, мягкий вкус пенки подчеркивает горечь жидкой части.

Австралийцы предпочитают смешивать ингредиенты в равных пропорциях. Местные жители дали измененному напитку название пикколо латте.

В Европе часто вместо классической вариации предлагают напиток, в котором молока в 1,5-2 раза больше, чем кофейной части. Для этой разновидности характерен сливочный вкус.

Нюансы взбивания молока

Необходимо взбивать молоко до состояния однородной пены. Для этого разрешается использовать автоматический либо механический капучинатор.

Продукт вливают в кувшин из металла, питчер. Капучинатор на 5 мм погружают в жидкость. По мере взбивания кувшин медленно опускают пониже, чтобы приспособление все время находилось на прежнем расстоянии от поверхности. Когда пенка поднимется так, что до краев питчера останется 3-4 см, парогенератор погружают на самое дно.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятиеЧтобы взбить молоко, можно использовать механический капучинатор.

Затем пену надо спрессовать. Для этого емкость дважды поднимают на 30-40 см над столом, ставят на него вновь. Чтобы отделить вспененную часть от жидкой, питчером 2-3 раза совершают вращательное движение.

Простые рецепты

Напиток легко приготовить дома самостоятельно.

Классический

Взбивайте молоко, пока не нагреется до +60°С. При этом удерживать питчер станет затруднительно, неприятно из-за повышения температуры. Сварите эспрессо, влейте в предварительно разогретую чашку из керамики. Молочную пенку тонкой струей добавьте к кофе. По желанию подмешайте сахар, сироп, посыпьте корицей, какао, шоколадной крошкой.

Карамельный

При приготовлении пенки добавьте к молоку 1-2 ст. л. карамели. В полученную массу влейте свежесваренный эспрессо. По желанию украсьте корицей, какао либо карамельным сиропом.

С ликером

Для приготовления возьмите:

Смешайте ликер со сгущенным молоком для получения однородности. Влейте в высокий стакан. Молоко разогрейте до +60°C, взбейте миксером, чтобы получить стойкую пенку. Сварите эспрессо. Пенку аккуратно добавьте к алкоголю, оставив небольшое количество для шапки. По центру влейте кофе небольшими порциями.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятиеДля приготовления макиато нужен ликер «Бейлис».

Затем выложите оставшуюся пенку. Разрешается посыпать напиток тертым шоколадом.

С сиропом

Для приготовления возьмите:

На дно керамической чашки влейте сироп. Затем готовьте по классическому рецепту. Прежде чем пить, размешайте, стараясь не повредить пенку.

Другие вариации кофейного напитка

На основе макиато готовят ряд кофейных коктейлей.

Ристретто

Технология смешивания совпадает с классической рецептурой. Вкус получается более мягким, шоколадным. Отсутствует характерная горчинка. Для приготовления потребуются 2 порции ристретто, 10-15 мл молока.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятиеРистретто — крепкий кофе с классической рецептурой.

Фредо

Во фредо добавляют охлажденное молоко. Бариста варит порцию эспрессо. Молочную продукцию подают в отдельной емкости, не вливая в кофе. Гость сам определяет пропорции, в которых будет смешивать жидкости.

Пикколо латте

Популярную в Австралии вариацию готовят из порции эспрессо и 30 мл молока. Технология приготовления та же, что и для классической разновидности.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятиеПикколо латте — популярная вариация макиато.

Кортадо

Кортадо представляет собой эспрессо-макиато, приготовленный с топленым молоком. В США, ряде испаноязычных государств содержание кофе не превышает половины порции. Кортадо слаще классической вариации, обладает нежным сливочным привкусом.

Капучино

Кофейный коктейль отличается от классической вариации количеством молока. В капучино его содержание в 2-3 раза больше, чем черного кофе.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятиеКапучино отличается количеством молока.

Эспрессо

Классическая вариация, приготовленная на основе эспрессо. Популярна в Италии.

Кальдо

В переводе с итальянского «калдо» значит «горячий». Для приготовления такой вариации бариста сильно разогревает молочную продукцию. Данная вариация хорошо согревает зимой или осенью. Ее принято пить по утрам.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятиеКальдо принято пить по утрам.

Нюансы подачи и употребления макиато

Кофе разливают в небольшие керамические чашечки для эспрессо. При этом на пенке разрешается сделать рисунок. К напитку обязательно подают сахар и ложечку для размешивания. Подслащать не рекомендуется, поскольку можно испортить нежный вкус.

Интенсивно помешивать не стоит. Для растворения сахара лучше сделать несколько плавных круговых движений ложкой. При этом старайтесь не повредить пенку. Пить можно сразу, несколькими глотками. Разрешается сначала ложкой съесть пенку, а после употребить жидкую часть. Подавать можно с фруктами, ягодами, сырами либо горьким шоколадом. К мясу или рыбе напиток не подходит.

Отличия от молочно-кофейных коктейлей

Отличить macchiato от различных коктейлей возможно по ряду признаков:

Приблизительная стоимость напитка

Цена за чашку начинается от 150 руб. Дорогие рестораны, популярные кофейни (например, «Старбакс») продают гостям порцию за 280-450 руб.

Противопоказания и вред

Содержащийся в macchiato кофеин может привести к повышению артериального давления, проблемам со сном, повышенной возбудимости. От употребления макиато следует отказаться при патологиях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, атеросклерозе, ряде психических расстройств, проблемах со сном. Не рекомендуется пить кофе детям, пожилым людям, беременным, кормящим грудью. От вариаций с добавками придется отказаться при избыточной массе тела, ожирении.

Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть фото Макиато кофе что входит в понятие. Смотреть картинку Макиато кофе что входит в понятие. Картинка про Макиато кофе что входит в понятие. Фото Макиато кофе что входит в понятие

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *