Макрурус что за рыба где водится
Макрурус рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания макруруса
Макрурус продают сугубо в очищенном виде. Зачастую предлагают филе рыбы. В первозданном виде макруруса не показывают потребителям из-за малопривлекательной внешности. Что остается за пределами прилавков?
Описание и особенности рыбы
Рыба макрурус лишена хвостового плавника. Вместо него — нитевидный отросток. Это постепенно сузившееся тело рыбы. Поэтому она относится к семейству долгохвостовых.
Голова у героя статьи крупная, округлая, с выпученными глазами, под которыми видны объемные гребни. Они придают облику макруруса грубость, как и толстая, заостренная чешуя. Об нее легко порезаться. Это одна из причин обязательной чистки рыбы перед продажей.
Непригляден и цвет героя статьи. Он бывает серым, коричневатым. В эти же тона окрашены плавники. На спине макруруса их два. Первый короткий и высокий. Второй плавник низкий и длинный. Грудные отростки отличаются удлиненным первым лучом.
Вес некоторых рыб достигает 6-ти килограммов. Длина тела макруруса при этом составляет 1—1,3 метра. Средний показатель равен 60-ти сантиметрам и 3-м килограммам весу. Самки крупнее самцов. У особей обоих полов на подбородке есть усики, а во рту — острые зубы. На верхней челюсти их 2 ряда, а на нижней — один.
Виды макруруса
Макрурус на фото может представать разным в плане окраски, размеров и нюансов строения, поскольку не является одним видом, а целым отрядом. Макрурусов в нем 300. Наиболее распространены 5 видов. Это:
1. Малоглазый. Иначе именуется гренадером. В отличие от большинства макрурусов, у него средних размеров глаза, не на выкате. Чешуя гренадера легко отпадает. Меж боковой линией рыбы и серединой ее спинного плавника вмещаются 11—13 пластин.
Малоглазый макрурус (гренадер)
2. Гребенчаточешуйчатый. Иначе именуется северным. Рыба отличается заостренным и выдающимся вперед рылом. Подбородочный ус на нем хорошо развит. От вершины рыла вдоль боков головы проходят отчетливые гребни. Цвет рыбы серебристо-серый. Плавники у гребенчатых особей коричневатые.
3. Антарктический. Самый красивый вид макруруса, имеет светлый окрас, средних размеров не выпученные глаза.
Антарктический макрурус
4. Южноатлантический. Зовется еще тупорылым по форме лицевой части. Ус на короткой морде столь же короткий, малоразвит. Чешуя южноатлантических рыб не имеет гребней. В задней части тела их заменяют шипы. Пластины отливают фиолетовым.
Южноатлантический макрурус
5. Берглакс. У него наиболее крупные и выпученные глаза. Окраска у рыбы подобна цвету грифеля, иногда с зеленоватым отливом. Еще у берглакса наиболее длинный и тонкий хвост.
Берглакс макрурус
Своим длинным и тонким хвостом макрурусы напоминают крыс. Поэтому в старину рыбаки считали героя статьи сорным, источником заразы. Кто и когда распробовал вкусное мясо макруруса, неизвестно. Однако в кулинарию деликатесное мясо стало применяться с середины 20-го века.
Из немногочисленных видов стоит вспомнить гигантского макруруса. Будучи редкостью в масштабах мира, у берегов России он распространен. Гигантского макруруса ловят в водах Курильских и Командорских островов, Камчатки. Водится рыба и в Охотском море.
Гигантский велик не только в сравнении с другими макрурусами, но и вообще глубинными рыбами. Длина животного доходит до 2-х метров. Весят некоторые гигантские особи 30 килограммов. Правда, поймать такого исполина сложно. Взрослые особи уходят на глубины 3,5—4 тысячи метров. В досягаемости плавает молодняк.
Образ жизни и среда обитания макруруса
Указания на среду обитания рыб имеются в названии некоторых видов. Гребенчаточещуйчатый, к примеру, не случайно зовется северным. Ареал распространения ограничен водами от Гренландии до США. Южноатлантические особи, как видно из названия, встречаются на юге Атлантики. Антарктические макрурусы обитают меж Тихим и Атлантическим океанами, тяготея к полюсу.
В северных морях обитает большинство макрурусов. Только одни держатся ближе к полюсу, а другие — к южным границам антарктических вод. В России, к примеру, героя статьи ловят в Охотском и Японском морях. Федерация является лидером по вылову макруруса наравне с Данией и Германией.
У берегов Калифорнии встречается берглакс. Он же ловится в прохладных водах Индийского океана. Однако там макрурусы редки и их вылов в промышленных масштабах запрещен. Будучи северными рыбами, макрурусы не терпят прогрева воды выше +8-ми градусов. Идеальны —2 по шкале Цельсия.
В образе жизни героя статьи отличают:
1. Донность, ограничивающаяся глубиной в 4 тысячи метров. Однако большинство макрурусов обитают на отметке 500—700 метров.
2. Распределение в слоях воды женских и мужских особей. Первые держатся у поверхности. Дно занимают самцы. В толще воды держится молодь и понемногу представителей обоих полов.
3. Сезонность питания. К нересту макрурусы забывают о еде. Зато с июня и до следующего икрометания рыбы активно нагуливают жирок.
Охотится герой статьи из засады. Серо-коричневое или черно-зеленое тело позволяет слиться с донным пейзажем. Поэтому внешне где обитает макрурус не определишь. Рыбу попросту не заметно.
Питание макруруса
Герой статьи на 100% является хищником. Растительной пищи в рационе макруруса нет. Он питается ракообразными, иглокожими, моллюсками, в том числе головоногим. Молодь других рыб тоже входит в рацион героя статьи.
Если речь о гигантском макрурусе, он легко покушается на взрослых рыб. Большая пасть распахивается, способствуя разности давления в ней и внешней среде. Жертв буквально затягивает внутрь макруруса.
Размножение и продолжительность жизни
В отличие от большинства обитателей холодных вод, герой статьи нерестится круглый год. За это время самка откладывает примерно 400 тысяч икринок. Это способствует быстрому размножению, приросту популяции.
Диаметр икринок макруруса не превышает 1,5 миллиметра. К нересту рыба готова в 5 лет. Это указывает на солидный срок жизни макруруса. Некоторые особи достигают 56-ти лет. Особенно актуально это для представителей гигантского вида.
Самцы макруруса привлекают самок звуковыми сигналами. Большее о брачных играх донных рыб, пока, не выяснено. Исследования усложняет скрытый образ жизни и глубина обитания героя статьи.
Как приготовить макруруса
Как приготовить макруруса интересует потребителей, поскольку рыба деликатесная, несмотря на отталкивающую внешность. Мясо героя статьи желтоватое, чуть сладкое. Вкус близок к креветкам, но отсутствует рыбный привкус. В мясе нет волокон, что делает его особенно нежным мягким. К тому же, макруруса легко разделывать.
Макрурус запечённый с картошкой и лимоном
В теле рыбы минимум костей, и они легко отделяются. Готовить героя статьи рекомендуют запеканием в духовке, или на гриле с овощами. Если обжаривать рыбу в масле, нужно не передержать. Нежное мясо готовится буквально за 5 минут. Если передержать, макрурус становится резиновым.
Отдельное блюдо — икра макруруса. Она близка по виду и вкусу к лососевой. Икру героя статьи не только запекают, жарят, солят, но и вялят. После обработки, правда, уменьшается польза макруруса. В его мясе содержатся витамины группы В, витамин Е, полинасыщенные жирные кислоты.
Что за рыба макрурус: польза и вред
Макрурус (гренадер) – это обитатель морских глубин, напоминающий древних доисторических монстров. Водится в Антарктиде, в Атлантическом и Тихом океанах, встречается в Охотском море. Внешний вид отталкивающий, но блюда из мяса относятся к деликатесам. В статье рассмотрим, что это за рыба макрурус, и в чем состоит ее польза для организма человека.
Что представляет собой макрурус
Этот вид относят к трескообразным. Есть еще одно название – «крысохвост». Его рыба получила за необычную внешность. Тело удлиненное, а хвост постепенно сужается, из-за чего очертаниями существо напоминает крупного головастика. Но оно значительно превосходит его размерами. Туловище достигает в длину до 1 м. Весит взрослая особь до 30 кг.
На фото видно, что голова выглядит несоразмерно крупной. Все тело полностью покрыто острой чешуей. На ней встречаются шипы, но их мало. Кожица серая, коричнево-серая, иногда черная. На спине располагаются 2 плавника. Также присутствуют грудные пластины и анальная.
Гренадер похож на доисторических созданий, поскольку у него непропорционально большая голова и крупные выпученные глаза. На челюсти есть три ряда острых зубов.
Водится макрурус на глубине и хорошо приспособлен для жизни на дне. У рыбы развито обоняние и зрение, что позволяет находить добычу даже там, где ее очень мало. В продажу готовая продукция обычно поступает в виде филе. Реже производители реализуют печень, у которой также богатый состав.
Жирность и калорийность
Мясо рыбы полезнее, чем у большинства известных видов. По содержанию витаминов и минералов имеет сходство с представителями прочих тресковых пород, хотя есть и определенные отличия. Поскольку макрурус обитает в холодных водах, то запасает полезные жирные кислоты Омега-3 (на 30% больше, чем в обычной треске).
Обратите внимание! Это не жирная рыбка. В 100 граммах филе содержится 1.6 г жиров, 13.2 г белков. И совсем нет углеводов. У макруруса небольшая калорийность – 67 ккал на 100 г.
Небольшая жирность делает продукт идеальным для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один несомненный плюс – богатый состав. В рыбе присутствуют следующие полезные компоненты:
В составе есть и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин). Это вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, и поступают в него только вместе с пищей. Содержание активных компонентов сбалансировано, поэтому мясо полностью усваивается.
Вред и польза
Рассмотрим, как расценивать мясо макруруса, с точки зрения пользы и вреда. Требуется правильно обработать его, чтобы оно сохранило все полезные компоненты, и было вкусным. Для приготовления рыбы используют жарку или тушение. Также можно ее засушить.
Обратите внимание! Диетический продукт обеспечивает ткани необходимым количеством белка, который нужен для восстановления мышц. Его можно часто есть спортсменам, которые следят за рационом.
Но употреблять гренадера в пищу рекомендуют не столько для похудения, сколько для общего оздоровления организма. Благодаря большому содержанию полезных веществ продукт производит следующий положительный эффект:
Потенциальный вред относится лишь к индивидуальной непереносимости рыбы. Гренадер нельзя употреблять в пищу при специфических реакциях.
Обратите внимание! Мясо не рекомендуют есть женщинам в положении, в период грудного вскармливания, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. В остальных случаях оно принесет не вред, а только пользу.
Икра макруруса
Эта продукция относится к отдельным блюдам. Отзывы говорят о том, что вкус икры сильно напоминает продукт лососевых пород. Ее обрабатывают разными способами. Можно запекать, жарить и солить, хотя после этого немного уменьшается содержание полезных веществ.
Как и в мясе, в икре есть витамины группы B, жирные кислоты Омега-3 и прочие компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. Хотя это диетическая закуска, но может стимулировать аппетит. Поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах.
Вяленая икра
Для приготовления этого блюда используют только соль. Консерванты или прочие химические соединения не применяют. Поэтому продукт получается вкусным и безвредным.
В вяленой икре содержится 7% белка и менее 1% жира. Закуска сохраняет витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но следует учесть, что на рынке представлены подделки. Их много, поэтому покупать деликатес нужно только у проверенных производителей.
Заключение
На фото макрурус кажется не слишком привлекательным, даже отталкивающим. Но не стоит обращать внимание только на внешний вид рыбы. Мясо является вкусным и полезным. По содержанию витаминов и микроэлементов оно не уступает самым популярным промысловым породам. Икра является отдельным блюдом и относится к деликатесам. В ней сохраняется не меньше полезных веществ, чем в самой рыбе.
Особенности рыбы макрурус и рецепты ее приготовления
В северных морях обитает ценный представитель отряда трескообразные – макрурус, но что за рыба скрывается за необычным обликом, можно понять, изучив ее поведение и рацион. В мясе много витаминов группы В, РР, калия, фосфора, магния, йода. Регулярное употребление филе положительно влияет на кости, суставы, сердце, ЖКТ, эндокринную систему. Оно не приносит вреда человеку, исключение составляют только аллергики.
Описание рыбы макрурус
Рыба отличается непропорциональным телом: большая голова с вытаращенными глазами переходит в длинное, узкое туловище. Большинство макрурусов живет ближе к Северному полюсу, но некоторые водятся возле Калифорнии, Японии и в Индийском океане. Рыба предпочитает находиться на дне, а питание зависит от сезона. В разных странах ее называют гренадером, синим хеком, крысохвостом, хоки.
Внешний вид рыбы
Среда обитания
Эта рыба предпочитает жить в северных морях, поскольку не переносит воду теплее +8°С. Антарктический и северный виды обитают возле Северного полюса, остальные – на юге арктических вод. Возле Калифорнии и Японии часто встречаются малоглазый макрурус и берглакс. В России эта рыба распространена в Японском и Охотском морях. Большие особи попадаются возле Камчатки, Командорских и Курильских островов. В промышленных масштабах вылов макруруса ведется в 4 европейских странах: России, Дании, Польше, Германии.
Рыба макрурус обитает возле Северного полюса.
Пищевые привычки
Макрурусы относятся к хищникам, но вместо активной охоты предпочитают сидеть в засаде на дне. Основу питания составляют креветки, мелкие крабы и другие ракообразные, панцири которых рыба легко ломает острым зубами.
В рацион макруруса входят:
Крупные экземпляры могут поедать сородичей меньшего размера. Особенность системы питания этих представителей отряда трескообразные – сезонность. Летом и осенью они активно набирают вес, но зимой и во время нереста едят мало.
После окончания периода размножения гренадер в поисках еды может активно охотиться.
Образ жизни
Среда обитания макруруса зависит от возраста и пола. Самки и молодняк предпочитают жить в верхних слоях воды, поэтому чаще попадают в сети.
Самки живут в верхних слоях воды и часто попадают в сети.
Самцы ведут донный образ жизни. Комфортная для них глубина – 500–700 м, где вода прохладная. Чем старше рыба, тем ближе ко дну она обитает. Большие экземпляры опускаются на 3–4 тыс. м. Самки более активны по сравнению с самцами. В случае опасности макрурусы не нападают первыми, предпочитая уплыть от угрозы. Самцы могут быть агрессивными во время размножения.
Половая зрелость у рыбы наступает в 5–11 лет, когда длина туловища превышает 65 см. Макрурус нерестится целый год, но самый активный период наступает весной. Самки откладывают до 400 тыс. икринок (диаметр – 1,5 мм). О потомстве макрурусы не заботятся, поэтому большая часть икры становится кормом для других жителей водоемов.
Крысохвосты живут 20–40 лет. Более высокая продолжительность жизни (до 55 лет) наблюдается у видов, обитающих в Беринговом проливе.
Характеристики мяса макруруса
Макруруса любят за нежное филе без рыбного привкуса, низкую калорийность, высокое содержание белка, омега-3 жирных кислот. Добавление его мяса в рацион дает много пользы, и вред может принести только аллергикам или беременным женщинам. Продукт укрепляет кости, улучшает кровообращение, предотвращает проблемы с щитовидной железой. Пищевую ценность имеют печень и икра макруруса.
Химический состав
Рыбное мясо богато витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином), D, А, Е, С, РР. В составе минералов преобладают (на 100 г продукта):
В филе хоки обнаружены незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, изолейцин). В 100 г мяса присутствует около 26% суточной нормы омега-3 жирных кислот.
Калорийность и БЖУ
Макрурус относится к диетическим продуктам: в 100 г мяса насчитывается 32 ккал. Как и любая рыба, он не содержит углеводов. В составе филе преобладают белки – 7,1 г. Жиры составляют 0,4 г. Деликатесом считается печень хоки. В ней накапливается 60–80% жира, поэтому она питательнее и полезнее печени трески.
Икра макруруса богата жирными кислотами и белком. По пищевой ценности она не уступает лососевой, но стоит дешевле.
Вкусовые качества
Белое мясо с розовым оттенком нежное, по структуре немного водянистое. Вкус филе сладковатый, напоминает мясо креветок или крабов. Преимущества мяса макруруса – отсутствие рыбного привкуса и средняя плотность.
Полезные свойства
Для организма макрурус – источник незаменимых аминокислот, которые способствуют восстановлению мышц. Его мясо включает небольшое количество соединительных тканей, поэтому легко и быстро переваривается.
Благодаря составу рыба предотвращает боли в суставах.
Благодаря витаминно-минеральному составу рыба оказывает такую пользу:
Минералы в филе улучшают состав крови. Железо насыщает ткани кислородом, цинк – регулирует синтез гормонов, способствует выведению вредных веществ из организма. Витамины А, Е, С оказывают антиоксидантное действие, замедляя процесс старения. Употребление филе макруруса 2–3 раза в неделю предотвратит проблемы с памятью и развитие авитаминоза, атеросклероза, онкологических и эндокринных заболеваний.
Вред рыбы
Продукт практически не имеет противопоказаний. Мясо исключают из рациона люди, у которых обнаружена аллергия на тресковых, карпа, окуня, речного угря. Лучше не давать макруруса детям младше 3 лет, поскольку их пищеварительная система может не переварить такую пищу. Рыбный белок считается сильным аллергеном, поэтому с осторожностью должны употреблять хоки беременные и кормящие женщины.
Детям младше трех лет лучше не давать рыбу.
Выбор мяса
Из-за острой чешуи перед продажей с макруруса снимают кожу. В магазинах часто выставляют куски или филе этой рыбы. Охлажденную тушу лучше покупать в период вылова: весной или в августе – сентябре. Если мясо заморожено, обращают внимание на лед. Толстый слой означает, что товар долго хранился в холодильнике и утратил часть полезных веществ.
О повторной заморозке продукта свидетельствует наличие на филе повреждений, потеря розового оттенка и формы.
Условия и сроки хранения
Мясо макруруса сохраняет структуру при первой и второй заморозке. В последнем случае в холодильнике оно должно лежать не дольше 17 дней. Срок хранения свежезамороженного филе не превышает 6 месяцев при температуре –18°С.
Особенности и способы приготовления макруруса
Чтобы рыба получилась вкусной, важно правильно ее разморозить. Тушу нельзя помещать в микроволновку или теплую воду, поскольку резкий перепад температуры испортит структуру нежного филе. Лучше положить его на полку холодильника над морозильной камерой.
Выбрать, как готовить мясо макруруса, можно исходя из таких советов:
Рыбу лучше запечь, поскольку такой способ позволяет сохранить форму филе и максимум полезных веществ. Мясо можно жарить на раскаленной сковороде, мариновать, солить или коптить.
Тушение и варка не подходят для такого нежного продукта, поскольку в процессе мясо распадется и теряет часть витаминов.
С чем сочетается филе макруруса
Рецепты приготовления макруруса
Самый простой способ приготовить эту рыбу – запечь с овощами и грибами. Аппетитным получается жареное филе, но нужно помнить о панировке и раскаленной сковороде. Вкусными выходят заливное и копченое мясо макруруса.
Запеченный с грибами
Для популярного в средиземноморских странах блюда требуются следующие продукты:
Жаренный на сковороде
Рыба в кляре
Куски лучше готовить в кляре, который сохранит их сочность и форму. Такая рыба будет вкусной в горячем и холодном виде.
Заливное из макруруса
Для приготовления вкусного блюда используют такие продукты:
Рыбное филе с овощами в мультиварке
Чтобы приготовить мясо макруруса таким способом, используют следующие ингредиенты:
Под картофельной шубой
Блюдо состоит из следующих продуктов:
Рыба холодного копчения
После окончания процесса тушу на сутки оставляют на воздухе.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Что за рыба макрурус и где она водится?
Общая информация о рыбе макрурус
Макрурус – это род морских глубоководных рыб, известен также под названием долгохвост. Она активно используется в пищевой промышленности. Пугающий вид этой рыбы – большая голова, два ряда зубов, выпученные глаза и усики, – длительное время делали эту рыбу незаметной для промышленности и рыбаков.
Сегодня уже известная высока питательная ценность макруруса, его польза и насыщенность разными аминокислотами.
Его используют в кулинарии, торговле и в качестве корма на животных фермах.
Внешние особенности макруруса:
Существует более 300 видов макруруса, самыми известными среди которых являются:
Для макрорусов характерна возрастная и половая дифференциация за местом локализации. Молодь рыб обитает в верхних шарах вода до полного созревания (5-6 лет). В нижних слоях ближе ко дну концентрируются мужские особи, а женские располагаются выше, ближе к поверхности.
Молодые рыбы можно обнаружить на глубине 300-800 метров, самые старые опускаются на 2000-4000 вниз.
Все виды рыбы отличает длинное тело и массивный хвост, ключевые отличия между ними заключаются в различной окраске головы плавников. У макруруса массивное тело, широкая голова и узкая хвостовая часть. Питается он мелкими рыбками, креветками, червями и ракообразными организмами.Креветками также любит питаться тилапия.
Максимальная длина макруруса – 210 сантиметров, вес – 25 килограммов.
Макрурус – ценная рыба. Ее мясо, икра и печень богаты на белки и минералы, их употребляют в консервированном виде. По вкусовым особенностям икра макруруса похожа на лососевую. Целенаправленный вылов рыбы ведется редко, чаще всего макрурус попадает в траловые сети вместе с другими рыбами.
В другой статье на сайте вы найдете определение – что такое кефаль.
Полезные свойства рыбы
Мясо макруруса насыщенно белками и аминокислотами, отлично подходит для диетического питания.
Микроэлементы, присутствующие в составе макруруса:
Структура рыбы водянистая, для употребления в пищу ее следует подвергать термической обработке: жарить, тушить, варить. Ее используют для приготовления супов, пюре, заливных блюд и консервы. Особенно ценной у этой рыбы является печень, которая по питательности и степени жирности превосходит печень трески.
Размножение
Взрослая самка рыбы полностью готова к откладыванию икры в возрасте от 6 до 12 лет. В это время ее длина становится около метра. Взрослые особи спускаются ко дну, но четких сроков нереста пока не определено: чаще всего он продолжается на протяжении всего года.
Самая высокая активность зафиксирована в период с начала весны до конца июня.
Самки после созревания откладывают икру на максимальной глубине. В одном помете содержится несколько сотен икринок.
Продолжительно жизни макруруса – 3-4 десятка лет, максимальный зафиксированный возраст – 54 года.
Где водится макрурус?
Обитает этот вид рыбы на дне Атлантического и Тихого океанов на глубине 2-4 километров. Ловля ее сосредоточена в России, Польше, Дании и Германии, некоторые виды макруруса встречаются в Японии, вдоль побережья Северной Каролины, в глубинах Берингового моря.
Самое большое количество рыбы сосредоточено в тропиках, более 200 ее видов обитают в Атлантическом океане, меньше всего (около 4 видов) – в Охотском море.
В России макрурус ловят в следующих водоемах:
Молодые особи рыбы живут ближе к поверхности воды. Чем старее рыба, тем глубже она опускается ко дну, тем сложнее необходимы условия и приспособления для ее ловли.
Для охоты на взрослых макрурусов весом от 30 килограмм используется траловый лов – способ добычи, который осуществляется с помощью огромной сети, буксируемой в воде специальным промышленным судном, траулером.
Здесь мы освещали тему акул в Черном море.
Основные способы ловли
Ловить макруруса можно разными способами. В промышленности используется специальное оборудование, которое работает на глубине и позволяет в сутки вылавливать до 40 тонн рыбы. Но рыбалка в одиночку тоже может быть результативна.
Чтобы поймать макруруса небольшого веса, используют следующие виды ловли:
Поймать макруруса такими методами нелегко, но возможно в заливе Александры и большом Шантаре. Иногда удается поймать рыбу на ярус, расставленный для других видов.
Ловля макруруса на ярус: особенности и снасти
Для ловли на ярус в открытом море необходимо иметь:
Методика ловли на ярус большой и мелкой рыбы одинакова: необходимо вертикально перемещать попеременно вверх и вниз насадку. Для ловли макруруса на больших глубинах вместо удилища используют большого диаметра специальный барабан.
С помощью лебедки на него плотно наматывают леску или тросик и уводят от судна веслом или специальным приспособлением, что леска не путалась на глубине в соседней снасти или якорной веревке.
Лучшая наживка для макруруса
Питание этих видов рыб очень однообразное. Макрурус – хищник. Он питается другими мелкими рыбами и ракообразными. Активность его питания зависит от времени года. В период размножения она постепенно снижается, и рыбы начинают активно увеличиваться в весе.
Повторный откорм начинается вначале лета и припадает на конец нереста.
Для ловли используют такую наживку:
Макрурус питаются также кальмарами, офиурами, амфиподами, донными полихетами, анчоусами. Эти продукты также используют в качестве наживки.
Когда ловить?
Продуктивный период для вылова макруруса – с июля по ноябрь. В это время косяки остальных рыб, обитающих на дне, становятся подвижными в результате «спада» традиционного промысла. Ловля в этот сезон наиболее удачлива.
Плотность рыбных скоплений на дне изменяется в зависимости от суток. Больше всего уловов зафиксировано после обеда между 14.00 и 20.00 часами. В это время макруруса отходят от дна и поднимаются к поверхности. Более молодые особи поднимаются выше.
Секреты успешной рыбалки
Макрурус – малоизученный вид рыбы. Много факторов его жизни до сих пор не исследованы. Неизвестно, где и как он мечет икру, в каких направлениях мигрирует. Исследование этого вида поможет лучше организовать ловлю этой ценной рыбы.
Известны некоторые особенности поведения макрурусов, которые позволяют исключить определенные способы охоты и развивать наиболее продуктивные.
Многолетние наблюдения за поведением макрурусов подтверждают, что когда в толще воды над горой образуются вихри, колонии рыб образуют скопления до 300 м над склонами подводных гор.
Это позволяет использовать для их ловли пелагический трал – приспособление, которое буксирует на определенных глубинах, не контактируя с дном.
Процессы перемещения рыбы в толще воды определяются направлением и силой течения. При резком увеличении порывов ветра концентрации колоний макруруса снижаются, они залегают на дно.
Профессиональный вылов макруруса в России начался в 1974 году и с тех пор несколько раз были апробированы разные тактики улова и оценки уровня скоплений рыбы в глубинах вод.
Сегодня продукция макруруса пользуется большим спросом и детальнее изучается вопрос особенностей его ловли и необходимых условий для ее успешности.