Макрурус малоглазый что за рыба
Особенности рыбы макрурус и рецепты ее приготовления
В северных морях обитает ценный представитель отряда трескообразные – макрурус, но что за рыба скрывается за необычным обликом, можно понять, изучив ее поведение и рацион. В мясе много витаминов группы В, РР, калия, фосфора, магния, йода. Регулярное употребление филе положительно влияет на кости, суставы, сердце, ЖКТ, эндокринную систему. Оно не приносит вреда человеку, исключение составляют только аллергики.
Описание рыбы макрурус
Рыба отличается непропорциональным телом: большая голова с вытаращенными глазами переходит в длинное, узкое туловище. Большинство макрурусов живет ближе к Северному полюсу, но некоторые водятся возле Калифорнии, Японии и в Индийском океане. Рыба предпочитает находиться на дне, а питание зависит от сезона. В разных странах ее называют гренадером, синим хеком, крысохвостом, хоки.
Внешний вид рыбы
Среда обитания
Эта рыба предпочитает жить в северных морях, поскольку не переносит воду теплее +8°С. Антарктический и северный виды обитают возле Северного полюса, остальные – на юге арктических вод. Возле Калифорнии и Японии часто встречаются малоглазый макрурус и берглакс. В России эта рыба распространена в Японском и Охотском морях. Большие особи попадаются возле Камчатки, Командорских и Курильских островов. В промышленных масштабах вылов макруруса ведется в 4 европейских странах: России, Дании, Польше, Германии.
Рыба макрурус обитает возле Северного полюса.
Пищевые привычки
Макрурусы относятся к хищникам, но вместо активной охоты предпочитают сидеть в засаде на дне. Основу питания составляют креветки, мелкие крабы и другие ракообразные, панцири которых рыба легко ломает острым зубами.
В рацион макруруса входят:
Крупные экземпляры могут поедать сородичей меньшего размера. Особенность системы питания этих представителей отряда трескообразные – сезонность. Летом и осенью они активно набирают вес, но зимой и во время нереста едят мало.
После окончания периода размножения гренадер в поисках еды может активно охотиться.
Образ жизни
Среда обитания макруруса зависит от возраста и пола. Самки и молодняк предпочитают жить в верхних слоях воды, поэтому чаще попадают в сети.
Самки живут в верхних слоях воды и часто попадают в сети.
Самцы ведут донный образ жизни. Комфортная для них глубина – 500–700 м, где вода прохладная. Чем старше рыба, тем ближе ко дну она обитает. Большие экземпляры опускаются на 3–4 тыс. м. Самки более активны по сравнению с самцами. В случае опасности макрурусы не нападают первыми, предпочитая уплыть от угрозы. Самцы могут быть агрессивными во время размножения.
Половая зрелость у рыбы наступает в 5–11 лет, когда длина туловища превышает 65 см. Макрурус нерестится целый год, но самый активный период наступает весной. Самки откладывают до 400 тыс. икринок (диаметр – 1,5 мм). О потомстве макрурусы не заботятся, поэтому большая часть икры становится кормом для других жителей водоемов.
Крысохвосты живут 20–40 лет. Более высокая продолжительность жизни (до 55 лет) наблюдается у видов, обитающих в Беринговом проливе.
Характеристики мяса макруруса
Макруруса любят за нежное филе без рыбного привкуса, низкую калорийность, высокое содержание белка, омега-3 жирных кислот. Добавление его мяса в рацион дает много пользы, и вред может принести только аллергикам или беременным женщинам. Продукт укрепляет кости, улучшает кровообращение, предотвращает проблемы с щитовидной железой. Пищевую ценность имеют печень и икра макруруса.
Химический состав
Рыбное мясо богато витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином), D, А, Е, С, РР. В составе минералов преобладают (на 100 г продукта):
В филе хоки обнаружены незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, изолейцин). В 100 г мяса присутствует около 26% суточной нормы омега-3 жирных кислот.
Калорийность и БЖУ
Макрурус относится к диетическим продуктам: в 100 г мяса насчитывается 32 ккал. Как и любая рыба, он не содержит углеводов. В составе филе преобладают белки – 7,1 г. Жиры составляют 0,4 г. Деликатесом считается печень хоки. В ней накапливается 60–80% жира, поэтому она питательнее и полезнее печени трески.
Икра макруруса богата жирными кислотами и белком. По пищевой ценности она не уступает лососевой, но стоит дешевле.
Вкусовые качества
Белое мясо с розовым оттенком нежное, по структуре немного водянистое. Вкус филе сладковатый, напоминает мясо креветок или крабов. Преимущества мяса макруруса – отсутствие рыбного привкуса и средняя плотность.
Полезные свойства
Для организма макрурус – источник незаменимых аминокислот, которые способствуют восстановлению мышц. Его мясо включает небольшое количество соединительных тканей, поэтому легко и быстро переваривается.
Благодаря составу рыба предотвращает боли в суставах.
Благодаря витаминно-минеральному составу рыба оказывает такую пользу:
Минералы в филе улучшают состав крови. Железо насыщает ткани кислородом, цинк – регулирует синтез гормонов, способствует выведению вредных веществ из организма. Витамины А, Е, С оказывают антиоксидантное действие, замедляя процесс старения. Употребление филе макруруса 2–3 раза в неделю предотвратит проблемы с памятью и развитие авитаминоза, атеросклероза, онкологических и эндокринных заболеваний.
Вред рыбы
Продукт практически не имеет противопоказаний. Мясо исключают из рациона люди, у которых обнаружена аллергия на тресковых, карпа, окуня, речного угря. Лучше не давать макруруса детям младше 3 лет, поскольку их пищеварительная система может не переварить такую пищу. Рыбный белок считается сильным аллергеном, поэтому с осторожностью должны употреблять хоки беременные и кормящие женщины.
Детям младше трех лет лучше не давать рыбу.
Выбор мяса
Из-за острой чешуи перед продажей с макруруса снимают кожу. В магазинах часто выставляют куски или филе этой рыбы. Охлажденную тушу лучше покупать в период вылова: весной или в августе – сентябре. Если мясо заморожено, обращают внимание на лед. Толстый слой означает, что товар долго хранился в холодильнике и утратил часть полезных веществ.
О повторной заморозке продукта свидетельствует наличие на филе повреждений, потеря розового оттенка и формы.
Условия и сроки хранения
Мясо макруруса сохраняет структуру при первой и второй заморозке. В последнем случае в холодильнике оно должно лежать не дольше 17 дней. Срок хранения свежезамороженного филе не превышает 6 месяцев при температуре –18°С.
Особенности и способы приготовления макруруса
Чтобы рыба получилась вкусной, важно правильно ее разморозить. Тушу нельзя помещать в микроволновку или теплую воду, поскольку резкий перепад температуры испортит структуру нежного филе. Лучше положить его на полку холодильника над морозильной камерой.
Выбрать, как готовить мясо макруруса, можно исходя из таких советов:
Рыбу лучше запечь, поскольку такой способ позволяет сохранить форму филе и максимум полезных веществ. Мясо можно жарить на раскаленной сковороде, мариновать, солить или коптить.
Тушение и варка не подходят для такого нежного продукта, поскольку в процессе мясо распадется и теряет часть витаминов.
С чем сочетается филе макруруса
Рецепты приготовления макруруса
Самый простой способ приготовить эту рыбу – запечь с овощами и грибами. Аппетитным получается жареное филе, но нужно помнить о панировке и раскаленной сковороде. Вкусными выходят заливное и копченое мясо макруруса.
Запеченный с грибами
Для популярного в средиземноморских странах блюда требуются следующие продукты:
Жаренный на сковороде
Рыба в кляре
Куски лучше готовить в кляре, который сохранит их сочность и форму. Такая рыба будет вкусной в горячем и холодном виде.
Заливное из макруруса
Для приготовления вкусного блюда используют такие продукты:
Рыбное филе с овощами в мультиварке
Чтобы приготовить мясо макруруса таким способом, используют следующие ингредиенты:
Под картофельной шубой
Блюдо состоит из следующих продуктов:
Рыба холодного копчения
После окончания процесса тушу на сутки оставляют на воздухе.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Что за рыба макрурус: польза и вред
Макрурус (гренадер) – это обитатель морских глубин, напоминающий древних доисторических монстров. Водится в Антарктиде, в Атлантическом и Тихом океанах, встречается в Охотском море. Внешний вид отталкивающий, но блюда из мяса относятся к деликатесам. В статье рассмотрим, что это за рыба макрурус, и в чем состоит ее польза для организма человека.
Что представляет собой макрурус
Этот вид относят к трескообразным. Есть еще одно название – «крысохвост». Его рыба получила за необычную внешность. Тело удлиненное, а хвост постепенно сужается, из-за чего очертаниями существо напоминает крупного головастика. Но оно значительно превосходит его размерами. Туловище достигает в длину до 1 м. Весит взрослая особь до 30 кг.
На фото видно, что голова выглядит несоразмерно крупной. Все тело полностью покрыто острой чешуей. На ней встречаются шипы, но их мало. Кожица серая, коричнево-серая, иногда черная. На спине располагаются 2 плавника. Также присутствуют грудные пластины и анальная.
Гренадер похож на доисторических созданий, поскольку у него непропорционально большая голова и крупные выпученные глаза. На челюсти есть три ряда острых зубов.
Водится макрурус на глубине и хорошо приспособлен для жизни на дне. У рыбы развито обоняние и зрение, что позволяет находить добычу даже там, где ее очень мало. В продажу готовая продукция обычно поступает в виде филе. Реже производители реализуют печень, у которой также богатый состав.
Жирность и калорийность
Мясо рыбы полезнее, чем у большинства известных видов. По содержанию витаминов и минералов имеет сходство с представителями прочих тресковых пород, хотя есть и определенные отличия. Поскольку макрурус обитает в холодных водах, то запасает полезные жирные кислоты Омега-3 (на 30% больше, чем в обычной треске).
Обратите внимание! Это не жирная рыбка. В 100 граммах филе содержится 1.6 г жиров, 13.2 г белков. И совсем нет углеводов. У макруруса небольшая калорийность – 67 ккал на 100 г.
Небольшая жирность делает продукт идеальным для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один несомненный плюс – богатый состав. В рыбе присутствуют следующие полезные компоненты:
В составе есть и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин). Это вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, и поступают в него только вместе с пищей. Содержание активных компонентов сбалансировано, поэтому мясо полностью усваивается.
Вред и польза
Рассмотрим, как расценивать мясо макруруса, с точки зрения пользы и вреда. Требуется правильно обработать его, чтобы оно сохранило все полезные компоненты, и было вкусным. Для приготовления рыбы используют жарку или тушение. Также можно ее засушить.
Обратите внимание! Диетический продукт обеспечивает ткани необходимым количеством белка, который нужен для восстановления мышц. Его можно часто есть спортсменам, которые следят за рационом.
Но употреблять гренадера в пищу рекомендуют не столько для похудения, сколько для общего оздоровления организма. Благодаря большому содержанию полезных веществ продукт производит следующий положительный эффект:
Потенциальный вред относится лишь к индивидуальной непереносимости рыбы. Гренадер нельзя употреблять в пищу при специфических реакциях.
Обратите внимание! Мясо не рекомендуют есть женщинам в положении, в период грудного вскармливания, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. В остальных случаях оно принесет не вред, а только пользу.
Икра макруруса
Эта продукция относится к отдельным блюдам. Отзывы говорят о том, что вкус икры сильно напоминает продукт лососевых пород. Ее обрабатывают разными способами. Можно запекать, жарить и солить, хотя после этого немного уменьшается содержание полезных веществ.
Как и в мясе, в икре есть витамины группы B, жирные кислоты Омега-3 и прочие компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. Хотя это диетическая закуска, но может стимулировать аппетит. Поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах.
Вяленая икра
Для приготовления этого блюда используют только соль. Консерванты или прочие химические соединения не применяют. Поэтому продукт получается вкусным и безвредным.
В вяленой икре содержится 7% белка и менее 1% жира. Закуска сохраняет витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но следует учесть, что на рынке представлены подделки. Их много, поэтому покупать деликатес нужно только у проверенных производителей.
Заключение
На фото макрурус кажется не слишком привлекательным, даже отталкивающим. Но не стоит обращать внимание только на внешний вид рыбы. Мясо является вкусным и полезным. По содержанию витаминов и микроэлементов оно не уступает самым популярным промысловым породам. Икра является отдельным блюдом и относится к деликатесам. В ней сохраняется не меньше полезных веществ, чем в самой рыбе.
Макрурус: 8 разнообразных блюд
Очень часто на прилавках рыбных магазинов можно увидеть такую рыбу, как макрурус. Это морская промысловая тресковая рыба. Еще ее именуют хоки, долгохвостом и гренадером. На рынке встречается либо филе, либо обезглавленные замороженные тушки без внутренностей, чешуи и хвоста, поскольку неразделанная рыбина выглядит устрашающе (в этом можно убедиться, взглянув на ее фото). Нежное мясо хоки является диетическим продуктом. Из-за некоторых особенностей рыбы макрурус не все имеют понятие, как ее приготовить правильно. Приведем несколько простых рецептов блюд из долгохвоста.
Тонкости приготовления рыбы макрурус
Чтобы блюда из рыбы макрурус имели приятный вкус и аппетитный вид, как на фото, нужно знать, как правильно ее приготовить.
Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.
Внимание! Размораживать макрурус в микроволновой печи или в теплой воде нельзя!
В духовке с грибами
От прочих рыб макрурус отличается своей особенной структурой. Благодаря этому даже небольшая оплошность способна превратить вкусное блюдо в неприглядное месиво белого цвета.
Приготовление макруруса осуществляется исключительно при высокой температуре. Это означает, что она является отличным вариантом для запекания в духовом шкафу.
Для приготовления макруруса в духовке нужно взять следующие&
Жареная на сковороде
Важно! Благодаря кляру кусочки макруруса не разваливаются, а остаются аккуратными и выглядят аппетитно.
В кляре
Прекрасным вариантом для ужина является макрурус, жареный в кляре. Благодаря аппетитной корочке из теста рыбное мясо остается сочным, нежным и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Приготовленный так макрурус подается в качестве и горячего, и холодного блюда.
Заливное
Если потратить немного своего времени и чуть приложить усилий, то из макруруса можно приготовить отличное заливное.
Для его приготовления потребуются:
Филе с овощами в мультиварке
Те, кто предпочитает готовить пищу в мультиварке, могут воспользоваться рецептом приготовления макруруса с овощами. Понадобится запастись следующим перечнем продуктов:
Приготовленный таким способом макрурус не нуждается в дополнительном приготовлении гарнира, поскольку овощи являются прекрасным дополнением к рыбе.
Под картофельной «шубой»
Запеченная в фольге
О том, как вкусно приготовить макрурус, знают многие жители Средиземноморья, поскольку эта рыба у них является довольно популярным блюдом. Чтобы рыбка не развалилась даже если готовить ее длительное время, можно использовать фольгу.
Варка
Хоть многие кулинары и предпочитают в качестве тепловой обработки для макруруса применять жарку или тушение, но некоторые его все же варят с огурцами. Для этого нарезанное на небольшие кусочки филе нужно посолить и выставить на холод на пару часов. Тем временем можно заняться приготовлением пряного отвара. Влить стакан рассола и добавить соленые огурчики, порезанные на тоненькие ломтики. Варить, пока огуречные ломтики не станут мягче. Затем отвар следует процедить, довести до кипения и аккуратно поместить в него рыбные кусочки. По окончании варки необходимо вынуть рыбу из отвара и залить белым соусом.
Заключение
Огромным плюсом макруруса является его ценовая доступность для всех граждан. Его приготовление занимает мало времени и не требует больших усилий, а блюда из этой морской рыбки оказывают неоценимую пользу для организма человека, насыщая его необходимыми витаминами и микроэлементами. Если знать, как готовить макрурус правильно, то можно разнообразить рацион семьи новым и полезным для всех блюдом.
Малоглазый макрурус
Нежную рыбу с необычным названием малоглазый макрурус бережно поднимают из глубин Тихого океана. Она считается, пожалуй, самой низкокалорийной рыбой в мире с полноценным составом аминокислот и микроэлементов, из которой получаются диетические, но при этом аппетитные блюда!
Малоглазый макрурус обитает в холодных водах Тихого океана на глубине более полутора километров! Макруруса в океане так же много, как и минтая, но обитает он на гораздо большей глубине, поэтому считается более редким. Дальневосточный рыболовецкий колхоз «Восток-1» – единственная в мире компания, которая добывает эту рыбу большими объемами методом ярусного лова, который, в отличие от траления, позволяет сохранить структуру нежной рыбы неповрежденной.
В мясе глубоководного макруруса нет паразитов и каких-либо вредных примесей, поэтому ее можно использовать для приготовления строганины – стружки из сырой рыбы, которая пахнет морем и дает максимум пользы. Кстати, потребители часто сравнивают вкус малоглазого макруруса с синекорым палтусом, при этом он не такой жирный и доступный по цене.
В этой рыбе практически нет костей, поэтому ее легко разделывать, готовить и есть, что очень важно при приготовлении блюд для детей. Никаких мелких косточек! Еще одним важным аргументом за попадание макруруса в детский рацион является почти полное отсутствие аллергенных белков и рыбного запаха, который часто не нравится детям.
Эта рыба хороша для тех, кто заботится о здоровом питании и следит за фигурой – макрурус имеет самую низкую калорийность среди всех видов рыб, доступных на российском рынке, – всего 32 кКал на 100 г. Из макруруса легко готовить диетические блюда.
Малоглазый макрурус (лат. Albatrossia pectoralis ) — это вид глубоководных лучеперых рыб из отряда трескообразных, который обитает в северной части Тихого океана. Является единственным представителем рода Albatrossia. Несмотря на название, глаза у малоглазого макруруса глаза довольно большие. Но у других рыб семейства макрурусовых совершенно огромные – по сравнению с ними наш макрурус, действительно, малоглазка.
Из этого мягкого и нежного мяса получаются отличные блюда: его можно варить, жарить, запекать, тушить. Только нужно знать два основных правила готовки.
1.Филе при размораживании перед термообработкой должно полежать в дуршлаге около 8 часов, чтобы вся жидкость стекла.
2. Жарить стейки из макруруса и запекать его рекомендуется без размораживания – термическая обработка должна быть очень быстрой!
Малоглазый макрурус и черный гренадер
Макрурусы — дальние родственники трески. В магазинах иногда всех представителей этого семейства маркируют одинаково собственно как макрурусов, создавая путаницу. На самом деле в семье макрурусов есть два ярких представителя — малоглазый макрурус и черный гренадер. Отличить визуально их легко. У малоглазого шкура белая с черной сеточкой, а у черного — серая с темно-серым рисунком. Мясо по цвету тоже отличается: у малоглазого макруруса оно ярко-белое, а у черного темнее.
Гренадер — деликатес, рыба с очень сочным мясом, сладковатым вкусом, при этом маложирная, неприхотливая в обращении, что позволяет использовать ее для широкого спектра блюд. Малоглазый макрурус — рыба супердиетическая, в ней всего 32 ккал на 100 грамм, почти нет жира, но при этом вкус ее очень нежный, не в пример другим белым рыбам.
Этот материал мы подготовили в партнерстве с рыболовецкой компанией «Восток-1» и порталом Pacific Russia Food.
Перед вами 7 причин попробовать малоглазого макруруса и черного гренадера, а также подборка проверенных рецептов от дальневосточных шефов.
1. Полноценный белок
«Малоглазый макрурус и черный гренадер — уникальные рыбы. Во-первых, экологически чистые. Во-вторых, у них очень вкусное мясо. Хотя содержание белков в мясе макруруса меньше, чем у гренадера, состав их таков, что практически не вызывает аллергию, что очень важно для диетического питания, а также для детского питания.
Черный гренадер по свойствам очень похож на треску, но он безопаснее, потому что вылавливается на большой глубине. Считается, что его белок по составу очень близок к человеческому; это значит, что он почти полностью усваивается. Его мясо усваивается лучше и быстрее, чем куриные грудки, которые так ценятся за свои диетические и питательные свойства. Черный гренадер — очень вкусная, безопасная рыба, можно сказать, наш национальный суперфуд».
«Состав мяса у малоглазого макруруса и черного гренадера разный: в черном больше белка, малоглазый менее калорийный. Обе рыбы полезные, порция в 150 грамм удовлетворяет суточную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах».
2. Отсутствие паразитов
«Макрурусы — это уникальные рыбы, распространенные на обширнейшем диапазоне глубин, от 700 до 3700 метров, в трех регионах Дальневосточного бассейна (Охотоморском, Беринговоморском и Тихоокеанском, вдоль всей Курильской гряды). Макрурус уникален по своим свойствам, его мясо за счет того, что его глубоководная среда обитания не подвержена береговому влиянию, очень чистое, в нем нет никаких паразитов, присущих практически всем менее глубоководным видам рыб».
Вячеслав Анзулис :
«Благодаря тому, что малоглазый макрурус и черный гренадер обитают на больших глубинах и не входят в пищевую цепочку человека, их мясо чистое, без паразитов, поэтому эту рыбу можно смело есть в сыром виде. Я считаю, что самое прекрасное, что можно сделать из макруруса, — это строганина. У нее прекрасная текстура, как у мороженого, такая эта рыба нежная. Летом, когда жарко, это идеальная закуска ко всему. Пришли гости, вы достали строганину, поставили бокал вина или стопку водки — изумительно!»
3. Низкая калорийность
Вячеслав Анзулис :
«Обе рыбы очень нежирные, особенно малоглазый макрурус — он может служить основой для диетического питания. Малоглазый макрурус — пожалуй, самая низкокалорийная рыба в мире, в нем всего 32 ккал на 100 грамм. Черный гренадер почти в два раза калорийнее малоглазого макруруса, но все равно это всего около 70 ккал на 100 грамм. Чистая польза!»
4. Ярусный лов
«У всех, кто покупал и ел макрурусов раньше, сложился стереотип и устойчивое мнение об макрурусе, что эту рыбу очень сложно приготовить. Дело в том, что макрурусы — это очень нежные рыбы, они очень легко давятся. Например, при траловом промысле рыба собирается в тесный плотный мешок (кутец). В конце траления этот уже достаточно сильно спрессованный кутец с большой скоростью с тысячеметровой глубины начинают поднимать на поверхность. Для других видов рыб этот метод подходит, но не для макрурусов.
При таком способе лова макрурус теряет часть своей влаги, где собственно и сконцентрированы все основные самые ценные и полезные аминокислоты, в дальнейшем остатки влаги или межклеточного сока практически полностью выходят во время размораживания перед приготовлением. Именно поэтому макрурус, пойманный тралом, в отличие от пойманного ярусом, меньше подходит для приготовления многих деликатесных блюд, в особенности строганины.
Наша компания занимается ярусным ловом макруруса. Для лова используются крючки с наживкой, прикрепленные к ярусу, который и опускается на глубину. Рыба не сдавливается и поднимается на поверхность еще живой, сразу поступает на разделку и замораживается, что позволяет ей сохранить все свои полезные качества и стать отличным сырьем для деликатесных блюд. И что немаловажно, ярусный лов не наносит вреда экосистеме».
5. Черный гренадер — идеальная рыба для запекания
Вячеслав Анзулис :
«Черного гренадера часто путают с малоглазым макрурусом; люди думают, что это одна и та же рыба и готовить ее надо одинаково. Это не так.
Начнем с гренадера. Тут все проще. Он очень похож на треску, только мясо у него более сочное, со сладковатым привкусом. Поэтому и поступать с ним стоит так же: жарить стейки, варить супы и солянки, использовать в качестве начинки для пирогов, запекать в духовке, на пару.
Еще гренадера можно коптить. Дома это можно сделать так. Положите в кастрюлю ольховые опилки, слегка сбрызните их водой. Поставьте поверх пароварку — такую кастрюлю с дырочками. В нее положите гренадера, нарезанного на куски. Слегка посолите рыбу. Можете смазать маслом, но если вы за диетическое питание, то не стоит. Затем поставьте всю эту конструкцию на плиту, включите средний огонь и оставьте все коптиться под крышкой минут на 15. Готовую рыбу можно есть просто так, добавлять в сэндвичи или добавлять в салаты (я бы смешал ее со шпинатом и черри и заправил так: 1,5 столовой ложки оливкового масла, сок дольки лимона, по щепотке сахара и соли)».
6. Малоглазый макрурус — сверхдиетический продукт
Вячеслав Анзулис :
«Малоглазый макрурус по вкусу похож на палтуса, но при этом он нежирный, в нем почти нет костей, и он очень водянистый. Если вы просто так его пожарите, у вас не получится, вам будет казаться, что он сырой, из-за большого количества жидкости. Именно поэтому его иногда называют жидкой рыбой. Дело в том, что не все умеют его готовить. Например, на пару его готовить нельзя — он получится слишком мягким.
Это идеальная рыба для супов-пюре. Причем супы из макруруса получаются даже у тех, кто никогда не готовил, так все просто. Возьмите 50 грамм жирных сливок, 300 грамм размороженного макруруса, 100 грамм овощей (я люблю брокколи и цветную капусту), можно добавить сливочное масло, если вы его любите. Сварите овощи и сырую рыбу в сливках, на это потребуется минут 10. Затем пробейте в блендере, добавьте специи, какие вы любите, и готово.
Хорошо макруруса запекать в пергаменте. Проварите крупу, например кускус, в течение пары минут, затем положите ее на пергамент, сверху выложите кусок рыбы, можно на коже. Посолите, поперчите, завяжите бумагу и положите в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут. Подавать можно прямо в пергаменте. Крупа впитает сок, который вытечет из рыбы.
Из макруруса получаются замечательные пироги. Я люблю готовить пироги на манер кишей — открытые. Возьмите тесто, какое вы любите. Овощи, тоже какие вы любите, — мне нравятся цветная капуста, брокколи и морковь — припустите их в горячей воде чуть-чуть. Затем нарежьте рыбу, смешайте все, выложите на тесто, залейте сливками. И отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30–35 минут. Рыба даст сок, сама же в нем сварится. Есть пирог нужно поостывшим (когда он горячий, он слишком мягкий). Со сладким чаем — идеально!»
Отличить черного гренадера от малоглазого макруруса непросто, но можно. У гренадера кожа серая с темно-серым же рисунком.
Малоглазый макрурус светлее, и рисунок на поверхности черный.