Маласянь приправа для чего
Маласянь — пикантная приправа из Китая
Основная задача специи Маласянь – придать готовым продуктам изысканность. С помощью этой приправы можно получить жгучий и острый вкус, а можно ограничиться пряным и легким послевкусием.
Маласянь превосходная смесь, подходящая для таких блюд, как:
Приправа Маласянь, добавленная практически к любым несладким продуктам придаст им насыщенный и запоминающийся вкус.
Кратко о свойствах специй
Специи — различное сочетание вкусовых добавок к продуктам. Они имеют растительное происхождение: листья, завязи цветка и соцветия, стебли, плоды, семена, коренья и кора, кожица фруктов. Довольно часто люди воевали друг с другом, стремясь заиметь диковинные ароматы.
Специи помогают готовому кушанью приобрести насыщенные цвета, они участвуют в переваривании и усвоении пищи, а также увеличивают время ее хранения. Еще с давних времен при помощи приправ маскировали запах испортившихся продуктов.
Многие специи обладают противомикробными свойствами и сейчас их добавляют в блюда, чтобы те быстро не портились. В нашем мире роль пряностей состоит в том, чтобы подчеркнуть все наилучшие достоинства продуктов и раскрыть их максимально.
Состав Маласянь
Маласянь – пряность, содержащая в себе большое количество приправ, которые имеют разнообразные ароматы и вкусы, поэтому ваше кушанье можно не подсаливать.
Китайская приправа включает:
Кроме того состав Маласянь включает шаннай, разнообразные измельченные сушеные овощи, растительный белок (растворимый), сушеную мандариновую цедру, а также жгучий красный перец, молотый черный, белый и душистый перец.
На заметку! Приобретать приправу следует только в специализированных магазинах или в восточных отделах крупных продуктовых супермаркетов.
Китайская приправа маласянь: состав и рецепты
Приправа маласянь пришла к нам из Китая, где она является горячо любимой всеми местными жителями. Поскольку в ней очень много специй, то она довольно пикантная, с насыщенным вкусом и ароматом, который передается всем блюдам, делая их похожими на традиционные блюда китайской кухни. Некоторые хозяйки, используя маласянь, даже не кладут в еду соль.
Куда добавляют китайскую приправу маласянь?
Специя имеет практически универсальное применение, и может быть применена в следующих случаях:
Обратите внимание на нашу статью про тмин в кулинарии и, возможно, вам захочется включить в рацион и этот полезный продукт.
Китайская приправа маласянь имеет следующий состав:
На самом деле, вариации бывают разные (зависит от производителя), но они дают несущественную вкусовую разницу.
Также вам может быть полезен наш материал о применении в кулинарии бадьяна. Экспериментируйте и удивляйте своих родных!
Давайте теперь приведем несколько рецептов для иллюстрации использования приправы маласянь.
Мясной рулет в сетке — Прекрасный вариант праздничного блюда
Чи Сан Чи — оригинальный китайский рецепт
Поверьте, рецептов с приправой маласянь огромное множество! Добавьте в свою кухню немного восточной пряности, пробуйте и фантазируйте!
Китайская приправа маласянь: как использовать и куда добавить пряность
В азиатской кухне широко применяется смесь сухих пряностей маласянь. Она продается и в странах СНГ. Приправа универсального применения, поэтому подходит к большинству европейских блюд.
Что такое специя маласянь
Маласянь — китайская приправа с выраженным пряным вкусом и сложным ароматом. Это смесь сухих специй, измельченных в порошок.
В 10 г содержится 75 ккал, до 3 г углеводов, 0,3 г жиров, 0,8 г белков. Доля БЖУ в 100 г равна соотношению 1:0,5:3,8.
В маласянь входит смесь перцев:
Вместе с перцами в составе есть сушеные овощи, обычный и звездчатый анис (бадьян), кардамон черный (цао-го) и зеленый, гвоздика, имбирь, корица. Из азиатских пряностей содержит шажень и шаннай, цедру мандарина. Также включает глутамат натрия (усилитель вкуса), растворимый растительный белок, сушеный экстракт говядины, соль, сахар.
Традиционного китайского рецепта нет. Производители варьируют состав по усмотрению.
В маласянь есть острые специи. Они возбуждают аппетит, полезны для пищеварения. Но приправу с осторожностью используют при гастрите, язве, энтероколите.
Куда добавляют китайскую приправу
В смесь входят универсальные специи. В Китае с маласянь делают рисовую лапшу, салаты из субпродуктов, ребрышки, овощи.
Европейцы ее используют в приготовлении мясных, рыбных, овощных, грибных блюд. Подходит для маринадов, бульонов, супов, несладкой выпечки, холодных закусок, улучшения вкуса соевого соуса.
Жгучесть пищи будет зависеть от концентрации в маласянь острых перцев. Поэтому берут дозу приправы по усмотрению и ожидаемому вкусу.
Приготовление гарнира «Ти-Сан-Чи» в соусе:
Для замены покупной приправы маласянь делают домашнюю смесь специй без глутамата натрия. Пропорции подбирают по вкусу: на упаковке дозировок нет.
В смесь включают основные пряности:
По желанию в домашний маласянь добавляют сухой говяжий экстракт (продается в интернет-магазинах). Остальные ингредиенты необязательны.
Хранение приправы
При покупке проверяют производителя: лучше брать приправы китайских компаний. Упаковка не должна быть повреждена.
Дома пряность пересыпают в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Ставят в сухое прохладное место вдали от нагревающихся приборов, плиты, окна. Специю хранят не дольше 2 лет со дня расфасовки при температуре ниже +20 ºC.
В маласянь есть глутамат натрия. Он ухудшает функции вкусовых рецепторов на языке: со временем без усилителя вкуса еда кажется пресной. Это основная причина негативных отзывов о приправе. Те же, кто не злоупотребляет китайской смесью и применяет в готовке изредка, довольны своими блюдами.
А что вы скажете о приправе маласянь? Комментируйте и делитесь статьей в социальных сетях между друзьями и в кулинарных группах. Всего хорошего.
Приправа Маласянь
Кухня азиатских стран всегда славилась большим количеством специй и пряностей. Если вы хотите готовить у себя дома блюда азиатской кухни или просто любите экспериментировать со специями, то приправа маласянь придет вам на помощь! Это китайская приправа с выраженным пряным, в меру острым вкусом и сложным ароматом. Приправа представляет из себя разные специи, смолотые в порошок. Как правило, цвет порошка варьируется от оранжевого до жёлтого. Эта приправа подходит к большинству европейских блюд и широко распространена в странах СНГ, купить её можно в любом крупном супермаркете или специализированных магазинах.
Калорийность приправы маласянь
Калорийность приправы маласянь составляет 180 ккал на 100 грамм.
Состав приправы маласянь
В составе приправы маласянь следующие ингредиенты: поваренная соль, примесь продуктов (глутаминокислый натрий двузамещенный, янтарнокислый натрий, disodium nucleotide, пищевая эссенция), перец, солодовый декстрин, сахарный песок, душистый перец, лук, белый перец, гидролизованный растительный белок, корица.
Польза и вред приправы маласянь
В составе приправы присутствуют острые специи, которые возбуждают аппетит и помогают пищеварению, но именно из-за них такую приправу надо с осторожностью включать в свой рацион людям с язвенными болезнями, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, не рекомендуется добавлять её в пищу детям (калоризатор). А тем, кто на снижении веса, стоит помнить о том, что добавляя приправу в блюдо, вы немного увеличиваете калорийность. Кроме того, в ней достаточно много соли, которая может задерживать воду в организме.