Маленькие черные семена что это за семена
Черный тмин
Чернушка посевная (другие названия – калинджи, нигелла) не так широко известна у нас, как перец, майоран, базилик или тимьян. Между тем, это вкусное и ароматное растение, которое может достойно приправить многие блюда и в то же время обладает лечебным эффектом. Много хороших слов заслуживает и сделанное из чернушки масло. Достаточно упомянуть, что в Древнем Египте семена и получаемый из них продукт называли золотом фараонов. Что нужно знать о его достоинствах и как ими воспользоваться?
Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) – это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд. Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.
Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.
Чернушка как лекарство
О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.
Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.
Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.
Черный тмин в народной медицине рекомендуется как желчегонное, мочегонное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое средство. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует лактацию. Противопоказан беременным.
Черный тмин как приправа
Чернушка – это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.
Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина. Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.
Масло черного тмина
Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.
Состав масла
Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина – это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.
Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.
Регулярное употребление этого продукта – это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.
Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того – облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.
Идеальное средство для домашнего СПА
Масло черного тмина, применяемое наружно, – это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.
Кто и как может употреблять масло черного тмина
Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты. Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо.
Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.
Черный тмин: свойства, применение, народные рецепты
Согласно им, фараон Тутанхамон был настолько очарован свойствами черного тмина, что его слугам приходилось постоянно носить с собой бутылку драгоценного масла. После смерти фараона амфора с черным тминовым маслом была помещена вместе с ним в усыпальницу.
Вкус и аромат семян напоминает землянику, перец, и мускатный орех одновременно. По вкусу эта специя острая, жгучая и горькая, оказывает согревающее действие. Приправа очень богата жизненно важными жирными кислотами которые стимулируют образование новых клеток организма.
В наше время растение черного тмина широко применяется в кулинарии и в нетрадиционной медицине. Так чем полезен черный тмин, какими свойствами он обладает, как его используют в народной медицине.
Свойства семян черного тмина
Семена участвуют в лечении и профилактике таких заболеваний как нарушение пищеварения — стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, что улучшает переваривание пищи и устраняет вздутие живота.
Зерна черного тмина обладают противовирусным действием и защищают организм от микробов в сезон простуд. Семена черного тмина способствуют наступлению беременности и вынашиванию плода, а также устраняют воспаление в малом тазу и уменьшают боли во время менструаций.
Настой семян снимает спазм сосудов и устраняет гипертонию. Зерна тмина обладают свойствами антидепрессантов. Растение улучшает состояние кожи волос и ногтей. Зерна также употребляют при эпилептических приступах.
Рецепты с черным тмином
Так же как и из любого растения, из тмина делают масло, настои, отвары, чай, смешивают с семенами других полезных растений и медом. Семена тмина можно употреблять не заваривая, после еды, суточная доза — одна чайная ложка.
Масло тмина содержит все свойства семян. Его можно употреблять детям по 0.5 ч.л. один раз в день, взрослым — 2 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс приема от 1 до 3 месяцев.
Напиток с противовирусным эффектом
Для повышения защитных сил организма и устойчивости к воздействию различных инфекционных вирусов можно приготовить полезную смесь из зерен черного тмина и меда. Для этого следует перемешать по 2 чайные ложки каждого из ингредиентов и разбавить стаканом кипятка.
Паста для поднятия иммунитета
Также можно приготовить полезную пасту, которая повышает иммунитет, растворяет камни в почках. Для этого достаточно перемешать 500 гр измельченного тмина и столовую ложку меда – принимать полученную смесь нужно дважды в день.
Настойка для нормализации пищеварения
Для стимуляции желудочного сока и улучшения переваривания пищи, а также устранения метеоризма можно приготовить целебную настойку. Для этого достаточно развести 1 чайную ложку измельченных зерен в стакане водки. Регулярный прием по одной чайной ложке такого напитка избавит от проблем с аппетитом.
Чай при гипертонии
Если добавить одну чайную ложку приправы в ваш обычный чай, то можно получить полезный напиток от повышенного давления. Этот настой снимает спазм кровеносных сосудов и расширяет их просвет, что уменьшает сосудистое сопротивление и артериальное давление. Принимать лучше регулярно с утра.
Капли от отита и синусита
Если развести в равных пропорциях оливковое масло и измельченные семена тмина, то вы получите эффективное средство от воспаления ушей и околоносовых пазух. Полученное средство нужно закапать в ухо или нос трижды в день по 1-2 капле.
Отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей
Для отхаркивания мокроты при бронхите можно приготовить такой отвар: смешать 15 гр приправы с 500 мл воды и прокипятить в течение 15 минут. После того как жидкость настоится ее можно употреблять по половине стакана дважды в день.
Целебное средство для ума и активности мозга
Смешайте 10 гр семян тмина с одной столовой ложкой травой мяты и залейте 500 мл кипятка, дайте настояться и затем процедите отвар. Полученную жидкость нужно пить постепенно в течение суток. Этот настой особенно полезен людям пожилого возраста. Он улучшает деятельность мозга и активизирует нервную систему.
Отвар при воспалении желудка и кишечника
Залейте 500 мл кипятка 30 гр зерен тмина прокипятите и процедите. Регулярно принимайте получившийся отвар по 200 мл каждый день.
Настой при тонзиллите
При воспалении горла или миндалин можно приготовить отвар, который поможет справиться с воспалением и уменьшить болевые ощущения. Залейте 3 чайные ложки семян тмина литром кипятка, дайте настояться, а затем процедите и полоскайте полученной жидкостью рот как можно чаще.
Целебное средство от насморка
Ингаляция над отваром из семян черного тмина эффективное средство в устранении заложенности носа и насморка из-за большого количество эфирных масел. Результат возникает очень быстро. Залейте 100 гр зерен двумя литрами кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Затем аккуратно начинайте дышать паром.
Профилактика атеросклероза
Снизить количество плохого холестерина поможет смесь из травы тысячелистника, 30 гр семян тмина и 100 гр меда. Регулярно принимайте полученную массу по 1 чайной ложке с утра.
Для снятия усталости
Очень полезно в весеннее время года желательно пить по 1 чайной ложке размолотых семян черного тмина со стаканом апельсинового сока. Принимать каждое утро после пробуждения в течение как минимум 10 дней. Этот напиток мягко снимает усталость, повышает иммунитет, при этом улучшается память, ярче воспринимается мир.
Завершая свою статью хочу вам предложить посмотреть ролик народного целителя Виталия Островского о черном тмине.
Постскриптум
Как ни крути, эта пряность помогает практически ото всего. Так говорят исследователи, которые проводили испытания на сотнях своих пациентах.
Да, это нетрадиционная медицина, но во многих странах она идет на уровне официальной, ею пользуются многие народы.
Конечно, принимать или не принимать для лечения черный тмин, это решаете только вы. Каждый человек уникален. Совет врача поможет сделать выбор. Статья носит ознакомительный характер.
Поделиться ссылкой:
Материалы по теме:
14 комментариев
Нина Михайловна, благодарю за полезную информацию о чёрном тмине и применении его в народной медицине! Пряность эту знаю, но как кулинарную добавку и очень нравится, но что обладает целебными свойствами, понятия не имел… Некоторые рецепты с чёрным тмином взял себе на заметку!
Юрий спасибо за отзыв. Рада что вы нашли что-то для себя полезное и взяли на заметку.
Нина Михайловна, Вы раскрыли для меня новую информацию о пользе семян тмина, до этого вообще не обращал внимание на тмин, для меня просто приправа для булочек, а оказывается он очень полезен. Спасибо
Сергей спасибо за отзыв. Да, мы многого не знаем и всегда удивляемся чему-то новому!
Нина Михайловна, спасибо за интересную информацию. До чтения вашей статьи я вообще не слышала о чёрном тмине. А что это за растение и где он растёт?
Елена спасибо за отзыв. Все ботанические подробности можно узнать из википедии. В статье стояла цель познакомить с пряностью не с биологической стороны, а с лечебной.
Нина Михайловна, спасибо за интересную информацию о черном тмине! Действительно, многие из нас знакомы с этой приправой только как посыпка для булочек, которая всем нравится и мне в том числе. А оказывается в этой приправе столько полезностей! Некоторые рецепты записала.
Татьяна спасибо за отзыв. Я рада, что Вы нашли полезное для себя в информации о черном тмине.
Какая интересная информация о тмин. У меня есть тмин но как то им и не пользуюсь разве что один раз в маринад добавляла. Теперь знаю куда его применять. Спасибо Нина Михайловна! У Вас как всегда все очень интересно и полезно на сайте.
Катя спасибо за комментарий. Да, многого мы не знаем! У меня тоже лежит тмин, но не черный. Запах у него укропный, такое ощущение что просто подменили на семена укропа.
Нина Михайловна, спасибо за полезную информацию, мне она понравилась)
Ольга, рада, что Вам информация о черном тмине понравилась. Спасибо за комментарий.
Добрый день. Нина Михайловна подскажите пожалуйста как принимать зерно черного тмина при болезни простати.
Расул, с таким вопросом лучше всего обратиться в врачам. Или задайте этот вопрос автору видеоролика Виталию Островскому.
Черный тмин (нигелла, чернушка, калинджи)
По форме семена нигеллы напоминают маленькие черные пирамидки.Вкус семян – это букет из сладкого с горчинкой, острого и терпкого компонентов. Запах семян – это синтез ароматов мускатного ореха, перца и земляники.
Состав семян нигеллы очень полезен для нашего организма:
Обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами.
Выступает в качестве стимулятора иммунной системы.
Борется с внешними инфекциями: паразитами, грибками.
Обезболивающее.
Спазмолитик.
Полезен для укрепления кровеносных сосудов, поддерживает их эластичность.
Возбуждает аппетит.
Понижает артериальное давление.
Обладает бронхорасширяющим действием, облегчает отделение мокроты.
При гормональном нарушении приводит в состояние баланса уровень тестостерона.
Несмотря на то, что чернушка обладает очень многими целительными свойствами, у нее, как и у любого другого лекарственного вещества, имеются противопоказания.
Категорически запрещается употребление препарата при ишемической болезни сердца.
Тромбофлебит в активной форме.
Постинфарктное состояние.
Гастрит с повышенной кислотностью в острой форме.
Желчекаменная болезнь.
Беременность.
Операции, связанные с пересадкой органов.
Эфирному маслу из семян Nigella damascenа присущ золотистый цвет. Оно как бы подсвечивается голубоватым отливом. Порошок семян этого вида нигеллы при ультрафиолетовом воздействии светится голубым цветом. Семена других видов так себя не ведут.
Семена нигеллы добавляют в качестве ароматной приправы в приготовлении разных блюд.
Добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия.
Применяют при приготовлении маринадов, в овощной консервации и квашении капусты.
Добавка к салатам.
Приправляют жирные и тяжело перевариваемые блюда.
Чернушка – излюбленная приправа у индусов и арабов. Добавляют они ее практически во все блюда. Европейцы предпочитают класть нигеллу в выпечку и маринады.
Обладая спазмолитическими свойствами, применяется для лечения больного желудка. При этом микрофлора не меняется и ее дисбаланс вам не грозит.
Снимает головные боли.
Облегчает боль, вызванную воспалением десен.
Используется при профилактике образования тромбов, предотвращает хрупкость и повреждения кровеносных сосудов.
Средство для гипертоников.
В комплексе с сопутствующими препаратами используется при лечении гипертонии.
Применяется для лечения вегетососудистой дистонии.
Применяют при дисбактериозе.
Применяется при болезнях почек.
Лечит различные поражения кожных покровов.
Употребление внутрь избавляет человеческий организм от паразитов, обитающих в кишечнике.
Выступает фактором снижения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Полезен в борьбе с вирусными инфекциями, которые поражают верхние и нижние дыхательные пути.
Хорошее средство, если дает сбой половая система. Еще один плюс лечения – это подавление воспалительных процессов этой сферы.
Лечит мочевыделительную систему. Незаменим при циститах и пиелонефритах.
Семена эффективны при лечении парадонтоза.
В косметологии
чернушка является составляющей масок, кремов, мазей
На Востоке о полезных свойствах черного тмина известно давно, а вот о его пользе для борьбы с лишними килограммами стали говорить только в последнее время. Действительно, семена черного тмина могут способствовать процессу похудения, но особых чудес ждать не стоит. Официальная медицина находится на этапе клинических испытаний воздействия семян черного тмина на организм и его эффективности для похудения.
Уже доказано, что регулярное употребление семян помогает вывести лишнюю жидкость из организма и усмирить аппетит. Наибольшей эффективности можно добиться, употребляя семена черного тмина с другими биологически активными пряностями и медом.
На стакан теплой воды необходимо взять три четверти чайной ложки молотых семян черного тмина, половину чайной ложки порошка корицы и одну десертную ложку меда. Все ингредиенты развести в теплой воде и выпить натощак за полчаса до завтрака.
Семена с лимонным соком и медом
Про эффективность стакана теплой воды с лимонным соком утром натощак известно всем. Однако если употреблять, после выпитого стакана разведенного лимонного сока, 3-4 семечки черного тмина и чайную ложку меда, пользы для организма будет значительно больше.
Чай с семенами черного тмина поможет побороть разгулявшийся аппетит
В быту
Используется, чтобы сохранить одежду от повреждения молью (сухие букеты прячут в одежду).
Средство борьбы с комарами и змеями.
Черный тмин или чернушка посевная
Состав и калорийность черного тмина
Данная специя богата витаминами, макро- и микроэлементами, благодаря которым является настоящей находкой для тех, кто предпочитает здоровую пищу и ответственно относится к состоянию своего организма.
Калорийность чернушки посевной — 333 ккал на 100 г продукта, из них:
Среди микро- и макроэлементов больше всего натрия, калия, кальция, магния и железа. Богата чернушка витаминами А, С, В4, В6, РР, К, фолиевой кислотой и токоферолом. Из кислот в семенах присутствуют линолевая, олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, стеариновая, альфа-линоленовая, миристиновая, пальмиталициновая, арахиновая.
Есть здесь такие соединения, как флавоноиды (кверцетин, кемпферол), клетчатка, стероиды (кампестерин, стигмастерин, fi-спинастерин), кумарины, алкалоиды, хиноны (тимохинон), тритерпеновые сапонины и дубильные вещества.
Самое большее количество полезных компонентов находится в семенах растения, а именно:
Полезные свойства чернушки посевной
Не ошибемся, если скажем, что чернушка — это настоящая находка для гурмана. Ее пряный вкус очень тонко оттеняет многие блюда, придавая им изысканную нотку, завершая гастрономический ансамбль. Но гурманы ценят данное растение не только за вкусовые качества, но и за тот невероятный эффект, который оказывает на организм человека регулярное употребление в пищу плодов чернушки посевной.
Балуя себя блюдами с этой пряностью, вы получите такую пользу:
Вред и противопоказания к черному тмину
Использование черного тмина в небольшом количестве в гастрономии и в рекомендуемых дозах в медицинских целях не может нанести здоровью никакого вреда. Однако есть группы людей, которым лучше воздержаться от знакомства с данным растением:
Рецепты блюд с чернушкой посевной
Черный тмин в кулинарии используют в нескольких вариациях. Самый простой способ — добавлять семена в блюда целиком. Если хотите сделать вкус более ароматным и насыщенным, стоит перемолоть плоды или растолочь в ступке. Для этого хозяйки используют электрические или механические кофемолки, ступки из дерева или камня. Молотую специю, как и многие другие пряности, хранят в герметично закрывающейся непрозрачной посуде, избегая высоких температур и большой влажности.
Кроме семян, в кулинарии используются цветки чернушки. Их хозяйки заваривают в виде чая. Аромат у такого напитка просто бесподобный — пряный, бодрящий, уютный. Прекрасное средство для согревания холодными осенними и зимними вечерами. Залейте кипятком 1 столовую ложку цветков, дайте настояться, добавьте по вкусу сахар, мед, варенье.
Черный тмин придаст изюминку следующим блюдам:
Интересные факты о черном тмине
Чернушка посевная — настолько благородное растение, что в Средние века французские монархи рекомендовали крестьянам повсеместно выращивать эту специю. Ее острый вкус был прекрасной альтернативой перцу. Но в отличие от своего пряного сородича черный тмин в небольших количествах не раздражает слизистую желудка.
Любили с давних пор чернушку не только короли, но и простые хозяйки, ведь она здорово помогала тогда и теперь справляться с делами по дому:
Смотрите видео про чернушку посевную: