Малина что приготовить интересное
Вкусные и оригинальные идеи блюд из малины
Яркий вкус малины ассоциируется с июньским солнцем и беззаботным детством. В период созревания ягод наступает сезон малинового изобилия. Тогда любители природного лакомства задумываются о том, что приготовить из малины и как сохранить вкусные плоды, чтобы наслаждаться ими подольше.
Топ лучших идей, что можно приготовить из малины
Вкусная и сочная ягода придаст любому блюду неповторимый колорит.
Малиновым желе можно украсить выпечку или подать его в виде самостоятельного десерта. Готовят лакомство из свежих или замороженных плодов, на основе сока, сиропа и джема. В оригинальном рецепте используется свежая малина.
Сахар и плоды высыпают в кипящую воду и проваривают в течение 15 минут. Желатин помещают в 150 мл теплой воды для набухания на 40-45 минут. Малиновый отвар процеживают, и, непрерывно помешивая, вводят в него тонкой струей остывший желатин. Затем заливают смесь в формочку и ставят в холодильник на 2 часа. После чего помещают форму в теплую воду и аккуратно вынимают содержимое.
Улучшить вкус желе можно, добавив в смесь ложку любимого ликера или щепотку цедры цитрусовых.
Перед подачей десерт украшают кусочками фруктов, листочками мелиссы или сливками.
Сироп из свежих ягод для коктейлей
Малиновый сироп добавляют в напитки, им украшают мороженое, блины и сырники. Этот сладкий соус лучше готовить из свежей и спелой ягоды. Тогда его цвет будет насыщенным, а аромат — выраженным.
Для приготовления понадобятся:
Ягоды поместить в холодную воду, нагреть до температуры +70…+75°С и выдержать 25 минут. После этого пропустить массу через сито, чтобы отделить сок от мякоти и косточек. На 0,5 л жидкости добавить 650 г сахара. Довести сироп до кипения. Варить 5 минут, помешивая и собирая пену.
Чтобы усилить цвет сиропа, добавляют 0.5 ч. л. лимонного или апельсинового сока.
Ликер
Из сочной ягоды получится вкуснейший слабоалкогольный напиток.
Для его приготовления понадобятся:
В банке смешать сахар и водку. Заполнить емкость до краев ягодами. Закрыть капроновой крышкой и оставить в темном месте, чтобы смесь настаивалась. Ежедневно нужно встряхивать банку в течение 1 минуты. Через 9-11 дней напиток попробовать и, если его насыщенность и однородность устраивают, процедить и перелить в чистую тару.
Чтобы приготовить нежный джем, понадобятся следующие ингредиенты:
Свежие ягоды кладут в эмалированную емкость. Наливают воду и варят в течение 20 минут после закипания. Снимают с огня и охлаждают.
Чтобы избавиться от косточек, протирают смесь через сито. В полученный сироп добавляют сахар и доводят до кипения на маленьком огне. Чтобы избежать пригорания, необходимо массу постоянно помешивать. Во время кипения будет образовываться пенка, которую нужно снимать.
Варят джем примерно 1 час. За это время он загустеет. Однако следует помнить, что джем застынет еще больше, когда станет холодным.
Варенье
В варенье, приготовленном по этому рецепту, максимально сохраняются витамины. Оно получается густым и насыщенным.
В эмалированный таз кладут всю малину и только 2,5 кг сахара. Перемешивают и настаивают 2 часа. За это время ягоды пустят сок, а сахар частично растворится.
После этого ставят таз на огонь и доводят содержимое до кипения. Проваривают 5-7 минут, постоянно помешивая, выключают и оставляют емкость с полуфабрикатом из малины остывать до комнатной температуры.
Холодное варенье снова доводят до кипения и высыпают в него оставшиеся 2.5 кг сахара. Проваривают на медленном огне до полного растворения крупиц, периодически перемешивая.
Прежде чем разливать варенье по банкам, дают ему остыть в течение 2-3 часов. Закатывать можно жестяными или полиэтиленовыми крышками.
Зефир
Этот легкий деликатес на основе малины — нежное лакомство, которое просто приготовить дома.
Всю малину и 200 г сахарного песка проварить в течение 5-7 минут, остудить. Взбить полученное пюре с белком до образования однородной, плотной и пенистой консистенции.
В отдельной кастрюле смешать воду, агар-агар и 250 г сахарного песка. Варить до загустения, не забывая помешивать. Смесь готова, когда она достигнет консистенции тянущегося меда.
Содержимое 2 емкостей соединить и перемешать. Взбить до густого состояния. После чего сформировать зефир. Для этого стол застелить пергаментной бумагой. Наполнить кондитерский мешок полученным составом. Выдавить зефир и дать ему застыть. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой, избегая ее попадания на внутреннюю, липкую часть. Затем соединить половинки.
Пастила
Эту малиновую сладость можно хранить до 1 года, потому ее готовят впрок. Если не добавлять в это блюдо сахар, получится натуральный диетический продукт. По оригинальному рецепту для малиновой пастилы понадобится 1 кг ягод и 100 г сахара.
Высушивая лакомство, дверцу в духовке следует оставить приоткрытой. Пастила готова, если на ощупь она упругая и сухая. В жаркий летний день можно сушить ее на солнце в течение суток. В этом случае форму следует заносить на ночь в помещение. Можно использовать комбинированный способ сушки.
Чтобы отделить готовый продукт от пергамента, бумагу следует смочить водой и оставить на 5 минут. Затем снять лист с пастилы и протереть продукт салфеткой. Разрезать пласт на продольные полосы и свернуть их рулетами. Чтобы трубочки не раскручивались, можно закрепить их нитью до стабилизации формы. Хранят готовую пастилу в герметичной банке. Продукт не испортится даже при комнатной температуре, поэтому в холодильник его убирать не нужно.
Малиновый пирог
Ароматный малиновый пирог можно приготовить на скорую руку. В качестве основного ингредиента используют свежую, замороженную или консервированную малину.
Для теста понадобится:
В чашку выложить размягченное сливочное масло и сахар. Взбить миксером до однородности. В массу добавить яйца, муку и остальные ингредиенты, перемешать и снова взбить миксером. Тесто должно получиться пышным и кремообразным.
Формочка для выпекания не должна быть больше 26 см. Ее нужно застелить пергаментом и вылить туда тесто. Разровнять поверхность и обильно выложить ягоды малины, немного утапливая их. Выпекать в разогретой до +180°С духовке 35-40 минут.
Из малины получается душистое и сладкое вино крепостью 11-12%. Его легко приготовить, однако выдерживать напиток лучше в погребе. Комнатная температура для процесса брожения не подойдет.
Следует подготовить следующие продукты:
Производство домашнего вина состоит из 7 этапов:
Когда толщина слоя осадка в бутылке превысит 3 см, вино фильтруют путем переливания в другую бутыль — так, чтобы муть оставалась на донышке. Когда осадок перестанет появляться, напиток разливают в постоянные емкости, которые герметично закрывают пробками.
Малиновый торт получится нежным и легким благодаря сочетанию вкуса сочных и ароматных ягод со свежим творогом.
Чтобы приготовить такой десерт, понадобятся следующие компоненты:
Готовое печенье измельчают в мелкую крошку и смешивают с растопленным сливочным маслом. Плотно утрамбовывают массу на дне формы диаметром до 26 см. Затем ставят в холодильник на 25-35 минут.
Сливки охлаждают, взбивают в плотную пену и добавляют к творожной массе. Полученную смесь выкладывают в форму на корж из печенья и убирают в прохладное место на 1 час. Затем выкладывают оставшиеся ягоды на поверхность и заливают малиновым желе. После этого торт застывает в холодильнике в течение 4 часов. Украшают десерт кокосовой стружкой.
Заготовки на зиму
Заготовка ягод — это хороший способ сохранить малину, позволяющий наслаждаться ее вкусом даже зимой. Кроме этого, противовоспалительные свойства плодов помогают справиться с простудой в холодное время года.
Компот
Вкусный и терпкий малиновый компот консервируют в 3-литровых банках. Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет храниться всю зиму даже без стерилизации.
Для 1 порции понадобятся:
Банку и крышку с резинкой для заготовки стерилизуют раздельно не менее 20 минут. После этого ко дну крышки нельзя прикасаться руками. Затем на донышко банки выкладывают ягоды и засыпают их сахаром. Заливают крутым кипятком до середины емкости и накрывают крышкой. Через 3 минуты наполняют банку до краев и закатывают. После переворачивают крышкой вниз и ставят на одеяло или старое пальто. Затем плотно укутывают емкость и оставляют в таком положении на 2-3 дня. Когда компот полностью остынет, его лучше хранить в прохладном месте, например в погребе.
Малина в меду без варки
Этот продукт не только вкусный, но и полезный, благодаря лечебным свойствам пчелиного меда и малины. Основные ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, поэтому целебные элементы, укрепляющие иммунитет и заряжающие энергией, не разрушаются.
Подготовить мед и ягоды в соотношении 1:1. Перетереть малину так, чтобы получилось пюре. Затем уложить продукты тонкими слоями в банку так, чтобы первым и последним слоем был мед. Можно хранить, накрыв пластиковой крышкой, или закатать в стерилизованные баночки.
Замороженная малина
Замораживают ягоды, чтобы сохранить в плодах фруктозу, витамины и кислоты. Такой способ намного проще, чем метод консервирования. При размораживании вкус малины остается практически неизменным.
Перетертая с сахаром
Малину (1 кг) смешивают с сахаром (0,5 кг) и взбивают в блендере в течение 2 минут или перетирают ложкой до полного растворения крупиц. Семена должны быть частично разбиты. Полученное пюре переливают в пластиковый контейнер. Не накрывая крышкой, емкость помещают в морозилку. Когда пюре приобретет консистенцию мороженого, его накрывают крышкой и оставляют в морозилке до употребления. Хранят не более 4 месяцев.
Без сахара
Ягоды размять и вместе с образовавшимся соком разложить по маленьким пакетам, после чего заморозить. Размер емкости должен быть равен 1 порции. Повторно замораживать такой пакет нельзя.
Целые ягоды в контейнере
Используя такой метод, следует избегать мытья ягод. Плоды должны быть свежими и крепкими. Выбирая емкость для хранения, нужно отдавать предпочтение посуде, в которой не будет образовываться конденсат. Контейнеры перед использованием хорошо промывают и просушивают.
Перед заморозкой ягоды выкладывают на разделочную доску или любую плоскую поверхность в 1 ряд. Помещают поддон в морозильную камеру на ночь. Затем отдельно замороженные ягоды складывают в контейнер, накрывают крышкой и отправляют емкость в морозилку.
Малина: польза ягод и простые рецепты
Малина – ценнейшая ягода, которая радует своими плодами с июля по сентябрь. Раскрываем все секреты и делимся рецептами блюд с малиной.
Полезные свойства малины:
1. Первое широко известное свойство малины – жаропонижение. Благодаря содержанию салициловой кислоты, которая, к слову, содержится во всех лекарствах для понижения высокой температуры, малина не только борется с вирусами, но еще и убивает микробы.
Самым эффективным жаропонижающим средством, согласно народной медицине, является малиновый чай. Но! Приготовленный не из варенья и теплой воды, как это привычно многим, а из сушеных листьев, стебельков или ягод. Безусловно, малиновое варенье, разведенное теплой водой, будет иметь воздействие на снижение жара, но менее эффективное.
Вы спросите, как засушить листья, стебли и ягоды малины? Все просто: соберите самые красивые листочки с куста, садовыми ножницами состригите несколько стеблей малины и хорошо промойте. Затем обсушите листики и стебельки с помощью бумажных полотенец, стебли можно измельчить на кусочки удобной для Вас величины. На марлю или газету выложите одним слоем листья и стебельки, сушите на свежем воздухе или при комнатной температуре в течение нескольких суток, переодически их переворачивая.
Ягоды промойте, обсушите и выложите на противень или в специальную сушилку для фруктов, ягод, овощей и сушите при 40-50 градусах Цельсия. Таким же способом можно высушить листья и стебли. Храните высушенную малину, листья и стебли в тканевом мешочке.
Рецепт оздоровительного чая:
Залейте ягоды, листья и стебельки кипятком, дайте чаю настояться в течение 15-20 минут и пейте! Чай можно подсластить медом или добавить дольку лимона.
2. Кроме жаропонижающего свойства, малина богата витаминами С, группы В, А, Е и РР, а также калием и медью, что положительно влияет на тонус и цвет кожи. А содержащиеся дубильные и вяжущие вещества помогают снять воспаление желудочно-кишечного тракта, поэтому при болях в желудке смело заваривайте ароматный малиновый чай!
3. Малина полезна и тем, кто страдает эмоциональным и нервным напряжением. Дело в том, что в малине содержится медь, которая также присутствует в антидепрессантах, поэтому ароматный чай перед сном станет вкусным и полезным успокаивающим средством.
4. Малина способствует распаду жировых клеток. Поэтому диетологи настоятельно советуют включить малину в свой рацион, особенно в сезон. В 100 граммах этой чудо-ягоды содержится всего 41 калория.
5. Стоит отметить и то, что в ягодах малины содержится полезный сахар – глюкоза и фруктоза, который необходим человеческому организму для питания и правильной работы мозга и сердечно-сосудистой системы.
6. Раскроем и другую сторону медали: малину не рекомендуют есть в больших количествах на постоянной основе, так как это может вызвать аллергическую реакцию. А также не советуют употреблять в пищу людям, имеющим почечные заболевания, так как малина известна, как природное мочегонное средство.
А теперь рецепты блюд с малиной!
Малиновый смузи «Вкус лета»
Приготовьте нежный и сладкий малиновый смузи.
В чаше блендера взбейте малину, йогурт, сливочный сыр или творог, сахар и наслаждайтесь коктейлем!
Оладьи на кефире с малиной
Приготовьте тесто из кефира, сахара, яйца, муки и разрыхлителя. На сковороду выложите тесто с помощью столовой ложки. Сверху выложите по несколько ягод малины, «накройте» их тестом и жарьте оладушки на медленном огне до золотистого цвета. Угощайтесь!
Малина в собственном соку на зиму
У вас получатся ароматные, душистые, целые ягодки малины в сладком сиропе.
В стерилизованные банки выложите малину, прослаивая сахаром, накройте крышками и отправьте в холодильник на 4 часа. Затем простерилизуйте банки с малиной в течение 15 минут после закипания воды и храните в прохладном месте.
Клафути от Жерара Депардье
В форму для запекания выложите песочное тесто, формируя ровные бортики, наколите вилочкой и отправьте в духовку на 10 минут. Для заливки соедините яйца, сахар и муку. На песочную основу выложите малину, залейте яйчной смесью и запекайте в духовке в течение 15 минут. Самый вкусный летний пирог по рецепту Жерара Депардье готов!
Малиновый джем без косточек на зиму
Малину пюрируйте с помощью блендера и пропустите несколько раз через марлю или сито. Перелейте малиновое пюре-сок в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Разлейте джем по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. А из малиновых косточек можно приготовить вкусный напиток, залив их водой и добавив сахар.
Малиновое варенье без варки на зиму
Очень простой рецепт невероятно вкусного варенья! Разомните малину толкушкой, добавьте сахар и оставьте в тепле на 6 часов, чтобы сахар полностью растворился. Разложите варенье по стерильным банкам, закатайте и храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Пропадает малина? Узнайте рецепты вкуснейших зимних заготовок!
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, что приготовить из малины на зиму, тогда посмотрите подборку простых и вкусных заготовок. Здесь есть из чего выбрать и попробовать приготовить самостоятельно: ликер, сироп, желе и даже зефир!
Малину любят если не все, то многие за простоту в выращивании и уходе, за ее урожайность и вкусовые качества. Это популярная на приусадебных участках ягода, пользу которой невозможно переоценить. Малина содержит в себе натуральные сахара, клетчатку, органические кислоты и множество витаминов, которые благоприятно воздействуют на организм, помогают справиться с простудой, повышают аппетит. А чтобы даже зимой можно было бы насладиться этой замечательной ягодой, попробуйте приготовить что-нибудь из предложенных заготовок.
1. Лучшее малиновое желе
Чтобы приготовить одну баночку этого нежнейшего желе, возьмите 500 г малины, 400 г сахара, 3 ч.л. лимонного сока.
Сложите ягоды, сахар и лимонный сок в кастрюлю. Картофельным прессом разомните малину и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, время от времени помешивая, пока весь сахар не растворится. Ягодную смесь протрите через сито и вылейте полученный сок назад в кастрюлю. Доведите его до кипения и поварите 5 минут. Готовность желе можно проверить следующим образом: капнуть немного на стеклянную тарелку и поместить ее на пару минут в холодильник. Готовое желе не должно прилипать, если вы слегка дотронетесь до него пальцем. Если желе не готово, поварите еще пару минут и снова проведите тест. Затем положите сладкое лакомство в банку и закатайте. Храните в темном прохладном месте, а после вскрытия банки – в холодильнике.
2. Сироп из свежих ягод для коктейлей
Буквально за полчаса можно приготовить оригинальный малиновый сироп и добавлять его в коктейли, мороженое или поливать готовые десерты. Для этого возьмите 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 300-400 г свежей малины.
В маленькой кастрюле соедините воду и сахар и варите на среднем огне, пока сахар не растворится. Добавьте малину и доведите смесь до кипения, сбавьте огонь и варите в течение 25 минут. Затем снимите с огня и процедите сироп в чистую посуду, оставив ягоды в сите. Снова налейте сироп в кастрюлю и варите на медленном огне еще 15 минут. Готовый сироп охладите и процедите в чистые банки. Храните в холодильнике.
3. Самодельный малиновый ликер
Для вкусных веселящих коктейлей приготовьте сладкий малиновый ликер – он придаст напиткам невероятный аромат и приятный цвет. Для такого ликера нужно взять 700 г свежей или замороженной малины, 1 бутылку водки (0,5 л), 1 стакан сахара.
Малину засыпьте в большую банку, а сверху − весь сахар. Налейте водку и закройте банку крышкой. Встряхните несколько раз в течение дня, пока сахар не растворится. Храните банку с ликером в прохладном, темном месте как минимум в течение одного месяца. Встряхивайте банку ежедневно или через день. Готовый ликер разлейте по бутылкам и храните в темном месте или холодильнике.
4. Быстрый джем без варки
Этот простой рецепт легко повторить самостоятельно, чтобы зимой наслаждаться ароматным свежим джемом из любимых ягод. Возьмите 1 кг свежей малины, 1,5 стакана сахара, 4 ст.л. пектина.
Из ягод сделайте пюре с помощью блендера. В отдельной миске смешайте сахар и пектин. Медленно влейте сюда ягодную смесь и хорошо взбейте. Разлейте джем по емкостям, не доливая до горлышка 1-2 см. Дайте варенью постоять 30 минут при комнатной температуре, затем поместите емкости в морозильную камеру.
5. Малиновое варенье с мелиссой
Листочки мелиссы придают варенью легкий лимонный аромат и оттеняют сладость ягод. Получается очень необычное, приятное сочетание. Для приготовления такого варенья подготовьте 1 кг малины, 4,5 стакана сахара, 1 пучок мелиссы.
За 12-14 часов до варки порвите и хорошо разотрите листочки мелиссы, посыпав их сахаром. Малину поместите в кастрюлю, немного подавите ягоды и поварите примерно 10 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте сахар, размешайте и варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь, доведите смесь до кипения и прокипятите в течение 10-15 минут. Снимите готовое варенье с огня, дайте остыть 5 минут, разлейте по банкам и закатайте.
6. Малиново-лимонный зефир
Воздушный нежный зефир с ароматом лета приготовить вовсе не сложно. Для этого понадобится следующее: 2/3 стакана малинового пюре, 3 ст.л. желатина, 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, 1 ст.л. свежей лимонной цедры, 1 стакан простого сахарного сиропа, щепотка соли, 1,5 стакана сахара, полстакана кукурузного крахмала и 1,5 стакана сахарной пудры.
Слегка сбрызните растительным маслом противень и протрите его салфеткой. Смешайте малиновое пюре (для этого взбейте ягоды блендером и протрите через сито) и желатин, взбейте до однородного состояния и оставьте на время. В кастрюле смешайте лимонный сок, сахарный сироп (его приготовьте отдельно: смешайте 1 стакан сахара и 1 стакан воды, закипятите и поварите до полного растворения сахара), соль и сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, дождитесь, когда смесь закипит. Затем снимите ее с огня и тщательно перемешайте с желатиновой смесью. Все это вылейте в чашу блендера и взбивайте, постепенно увеличивая скорость, 10-12 минут. Добавьте лимонную цедру и взбивайте еще в течение 30 секунд. Готовую смесь вылейте в подготовленную форму ровным слоем и оставьте так не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь. Перед тем как разрезать зефир, смешайте кукурузный крахмал и сахарную пудру в большой миске. Разрежьте зефир на отдельные кусочки слегка смазанным растительным маслом ножом. Перемешайте кусочки с крахмальной смесью. Храните зефир в герметичном контейнере с крышкой.
7. Пастила из малины
Для приготовления натуральной ягодной пастилы возьмите 3 стакана свежей малины, 2 ст.л. меда и 1 ст.л. лимонного сока.
Разогрейте духовку до 100°C и подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. В блендере или комбайне смешайте малину, мед и лимонный сок до получения однородной массы. Протрите ягодную массу через сито в кастрюлю и на среднем огне доведите ее до кипения. Уменьшите огонь и кипятите смесь, часто помешивая, пока она не загустеет, примерно 20-30 минут. Затем вылейте ее на противень и распределите ровным слоем. Выпекайте от 2,5 до 3 часов, пока пастила не перестанет липнуть к пальцам. Выключите духовку и оставьте пастилу до полного остывания. Готовую пастилу разрежьте на полоски и скатайте вместе с бумагой.