Мальма что за рыба
Многоликая мальма
В «одежке» кавалеров рыбьего племени можно насчитать десятки оттенков красного, зеленого и желтого. Созревший самец особенно ярок: оранжевые губы, по краю хвостового плавника идет узкая ярко-красная кайма, края плавников ярко-белые. Его бока становятся зеленовато-голубыми, а брюхо краснеет. Не случайно в Канаде и на Аляске наиболее устоявшееся название мальмы – Долли Варден, по имени героини одного из романов Чарльза Диккенса. Эта жизнерадостная девушка любила в одежде яркие цвета, особенно красный.
Видать, не зря сибирские казаки-землепроходцы, пришедшие в дальневосточные края, часто предпочитали горбуше или кете мальму, которую они называли гольцом. Впрочем, не столько внешностью, сколько жирным телом привлекала мальма наших предков. Они быстро разобрались, что в лососевом семействе вкуснее мальмы рыбы нет. Поэтому ее брали в первую очередь там, где она водилась.
Сегодня мальму можно встретить по всему побережью Дальнего Востока. Поднимаясь на нерест выше других анадромных видов, эта рыба забралась в самые дальние верховья рек.
В таежной глуши, куда не ступала нога человека, совершается таинство продолжения рода. В холодных быстротекущих ручьях и речках на мелкогалечном грунте гольцы, подобно другим лососевым, устраивают небольшие гнезда.
В это время самцы настроены очень агрессивно и защищают свою территорию, кидаясь на все, что движется. Они наскакивают друг на друга с оттопыренными плавниками и устрашающе разинутым ртом.
Сигнал к нересту подает самка. Она останавливается над вырытой ямкой-гнездом и выпускает порцию икры, в то же время самец выпускает молоки. Часто в нересте наряду с проходными гольцами принимают участие карликовые самцы. Несмотря на свой малый рост, они имеют хорошо развитые молоки.
Проклюнувшиеся мальки не нуждаются в материнской опеке. Едва окрепнув, малышня еженощно гурьбой устремляется вниз по речному руслу. В странствиях мальмята проводят пару часов после наступления темноты и еще столько же – в предутреннее время.
Таким образом, в первое же лето жизни мальки каждые сутки бесстрашно пускаются в путешествие по родной реке. Мигрируя, трехсантиметровая рыбка-малютка расселяется по всему речному бассейну.
В пресной воде мальма задерживается от двух до пяти лет. Голод – не тетка! Поэтому подросшая молодь – хищник, каких поискать. Прожорливая детвора поедает не только насекомых, но и все, что попадает на зубок.
На хороших харчах мальмята растут быстро. Достигнув полутора-двух десятков сантиметров, отроки выходят в море. Причем такие экскурсии гольцы совершают потом ежегодно.
Ученые-ихтиологи считают, что они все «привязаны» к устью родной реки и не отходят далее десятка миль от нее. Однако знакомые рыбаки утверждают, что обнаруживали мальму далеко в открытом море.
Около двух месяцев продолжается нагул мальмы в море. Но река зовет ее обратно. Дважды в год гольцы появляются в устьях рек.
Созревает мальма для продолжения рода лишь после того, как дважды выйдет в море. За свою жизнь она нерестится неоднократно.
Мальма – многолика. Она бьет рекорды по образованию различных экологических форм. Ученые за время своих исследований описали более полусотни ее видов и подвидов. Однако потом, чтобы не запутаться, объединили их, оставив всего лишь несколько.
Проходная форма мальмы, или так называемый голец, – крупная рыба, до 70 сантиметров длиной и до четырех килограмм весом. Она, пожалуй, самая распространенная рыба семейства лососевых. В России голец обитает на огромном пространстве: от Северного ледовитого океана до Сахалина.
Ручьевая, или жилая, мальма значительно уступает проходной в размерах и весе. Она – заядлая домоседка. Ее самцы и самки вообще не выходят в море.
Эту рыбу многие сахалинцы ошибочно называют форелью. Хотя настоящая форель живет в горных кавказских речках, отличающихся чистотой воды и стремительностью. В былые времена из-за великолепного вкуса она доставлялась на царский стол.
Но наша островитянка тоже не лыком шита. Гурманы утверждают, что по вкусовым качествам она «царской рыбе» не уступит. Особенно знатная из нее уха получается!
Отец рассказывал, как в годы войны форель спасала жителей северного Сахалина от голода. В то время ловить горбушу, кету и другую промысловую рыбу населению строжайше запрещалось. Могли и в тюрьму надолго упрятать. А на форельку запрет не распространялся. Детвора и ребята постарше в свободное от учебы время ловили ее впрок, запасая на зиму.
Живут гольцы в пределах 9–11 лет. Их плодовитость с возрастом только увеличивается.
Обитание ручьевой мальмы в островных реках – своеобразный след минувших глобальных климатических изменений на Земле. В нашем краю сохранились не только «островки» теплого кайнозоя с диким виноградом и актинидией, но и участки ледникового периода, на которых ручьевая мальма чувствует себя довольно сносно.
Наша мальма – как гольцы, так и форель – прекрасный объект любительской рыбалки. Однако проще всего ее ловить… голыми руками. Мне приходилось когда-то этим заниматься в верховьях реки Нерпичьей, потому что ни удочек, ни других снастей под рукой не было. С тех пор прошло много лет, но воспоминания настолько свежи, будто это было только вчера.
Крупная мальма днем не стоит в речке где попало, а умело прячется. Человеку, несведущему в повадках рыбы, может показаться, что ее совсем там нет. Затаивается мальма на излучинах под навесами берегов, подмытых водой, под коряжинами. Каким-то особым чутьем рыба выискивает такие места, где над берегом растут деревья. Из-под их густых корней достать мальму непросто.
Но такие укрытия на речке встречаются нечасто, поэтому в них набивается много рыбин. Они стоят там впритирку друг к другу. Видимо, чувствуя себя в безопасности, мальма позволяет ловцу даже ощупывать себя. В таком месте рыбу можно выбирать, которая покрупнее. Стоит лишь дотянуться до головы, и она твоя. Ухватив рыбину за жабры, быстро выбрасываешь ее на берег. Напарнику остается лишь спрятать улов в мешок.
Отнюдь не самое лучшее отношение к мальме сложилось у местных жителей. Они почему-то выделяют лишь отдельные, самые «хищные» периоды ее биологии. Действительно, с июля, когда наступает время нереста горбуши, в желудках мальмы можно обнаружить ее икру. До самой весны мальма сидит на икряной диете, а весной хищница поедает молодь кеты и горбуши, мигрирующую к морю.
Образ врага-хищника довершает уверенность рыбаков, что гольцы раскапывают нерестовые гнезда лососей. В единодушии, достойном лучшего применения, они вынесли гольцам приговор: рыба вредная, а посему надо выловить ее подчистую, чтоб стало больше кеты, горбуши, симы.
На самом же деле мальма не раскапывает лососевых гнезд. Ей достаточно той икры, которую лососи теряют во время нереста. А потери, оказывается, нешуточные: порой они доходят до трех четвертей от общего количества отложенной икры. Не попадая в гнездо, икринки уносятся течением. И тут их подстерегают гольцы. Они терпеливо стоят за нерестящейся самкой и поедают только те икринки, которые уносит течение – все равно обреченные на гибель.
Можно также поспорить и по поводу вреда, якобы наносимого из-за поедания скатывающейся молоди лососей. Уже подсчитано, что все речные хищники, вместе взятые, потребляют до трети лососевой молоди. Это всего до семи процентов потенциала плодовитости лососей. Основная масса гибнет, еще будучи икрой. Короче говоря, оказалась мальма без вины виноватая.
Что же произойдет, если с гольцами поступить так же, как китайцы когда-то – с воробьями? Ничего хорошего из этого не выйдет. И многочисленные примеры – тому свидетельством. Изъятие гольца из пищевой цепочки нарушает экологическое равновесие в реке со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Голец: описание красной рыбы
К расная рыба голец принадлежит к семейству лососевых, в котором формирует множество пресноводных и анадромных (миграционных) видов, объеденных родовым именем – Salvelinus. Независимо от образа жизни и биологических особенностей все виды отличаются повышенной пищевой ценностью, являются источником красной икры и мяса, имеют характерный наружный покров из мельчайших чешуек.
Рыба голец – описание и размеры
В родовом таксоне представлено более 30 видовых форм, которые различаются множеством физиологических и экстерьерных нюансов. Тем не менее можно систематизировать общие характеристики, чтобы идентифицировать рыбу среди разновидностей лососевых и прочей ихтиофауны водоема:
Основным окрасом при нахождении рыбки в соленой воде считается белесое брюшко, оливково-зеленая спина, серебристые бока. В речках и озерах палитра резко меняется в сторону синих, голубых, аквамариновых оттенков, которые лучше соответствуют условиям маскировки в чистой проточной воде.
Максимальный размер гольца зависит от способа и места обитания. Проходная форма, которая нагуливает основную массу в море, способна вырастать в длину 90-100 см при весе до 16 кг. Озерно-речные таксоны внешне во многом схожи с форелью, особенно с кумжей, и нередко вырастают до 35-50 см при весе 1,3-1,5 кг. Но есть среди пресноводных представителей настоящие гиганты, способные пробить отметку в 25-30 кг.
Проходной голец – ареал и образ жизни
Родообразующим таксоном семейства является Salvelinus alpinus, который определяет размерные стандарты данной группы лососевых и служит основой для образования большинства озерных, речных, ручьевых, смешанных форм. Официально рыба называется арктический лосось, является прожорливым хищником и ведет проходной образ жизни, формируя яровые и озимые расы. Первые осуществляют непрерывную миграцию, приходят осенью в реку с уже созревшими половыми продуктами и сразу отправляются на нерестилища. Вторые – прерывают миграцию. Рыбы заходят в устье до ледостава и зимуют на глубине в состоянии покоя, дожидаясь окончательного созревания икры и молок. Лишь весной они возобновляют движение вверх по течению на нерестилища.
Выборочный миграционный инстинкт, закрепленный у каждой группы лососей на генном уровне, способствует стабильному пополнению популяции вида дважды в год независимо от сроков наступления весны и других природных факторов.
Места обитания
Ареал арктического гольца очень широк – включает соленые и пресноводные воды бассейна Тихого, Северного Ледовитого океанов к югу и северу от Полярного круга. Рыба обитает у побережья, в реках и озерах Норвегии, Исландии, архипелага Шпицберген, Гренландии, Канады, Аляски. В России голец населяет Архангельскую, Мурманскую области, Приморский, Краснодарский край, Республику Коми, Кольский полуостров, архипелаг Новая земля, Сахалин, Камчатку, Курилы, побережье Сибири, бассейны Амура и Байкала. Излюбленным местом нагула проходного лосося выступает шельф Баренцева, Карского, Японского, Белого, Охотского морей. Наиболее часто оголец встречается в основном русле и притоках Оби, Пясины, Енисея, Понои, Варзуги, Кары.
Образ жизни и питание
Проходная рыба очень неприхотлива к еде, низким температурам, уровню солености воды. В возрасте 2-4 года лосось начинает совершать летние пищевые миграции в море, где берет на себя роль активного хищника, охотящегося на мелких тресковых, мойву, сайду, путассу, навагу, песчанку. Рыбка охотно поедает разнообразных рачков, моллюсков, червей, некрупных морских обитателей.
Продолжительность жизни арктического гольца, как и большинства других его форм, может достигать 11-12 лет. По мере взросления и набора массы рыба постепенно отказывается от стайного поведения в реках, предпочитая держаться небольшими группами или переходя к одиночному обитанию, если наблюдается значительный дефицит кормовой базы. При выходе на нагул в море лососи на несколько месяцев опять сбиваются в большие косяки без какого-либо возрастного или размерного деления. Это облегчает коллективную охоту на мелкую стайную рыбку и спасает от более крупных хищников. Благодаря тому факту, что молодняк пользуется защитой взрослых особей, существенно повышается уровень выживаемости всего вида.
Несмотря на прожорливость и постоянный поиск корма, гольцы могут целый год не питаться без урона для здоровья и массы. Это стало возможным благодаря особому биологическому механизму регулирования обмена веществ и размеру кишечника. Во многом из-за способности принудительно освобождать дополнительное место в брюшине данный род лососевых беспроблемно переносит процесс икрометания без малейшего ущерба здоровью.
У близких сородичей гольца (горбуша, кета, чавыча) достаточное место под икру и молоки образуется за счет фатальной деформации кишечника, других внутренних органов. Именно поэтому после окончания миграции на нерестилище рыба перестает питаться, теряет силы и массово гибнет.
Популярные виды проходного гольца
Кроме арктического лосося, большое промысловое значение имеет его тихоокеанская форма – мальма, которая выделена в отдельный вид Salvelinus malma. Эта рыба – важный объект промысла, вырастает до 3,0-3,5 кг при длине тела 70-75 см и нерестится исключительно осенью. Выход в море на нагул начинается ранней весной. Возврат в устья рек совпадает с процессом икрометания, по завершении которого мальма некоторое время питается насекомыми, червями, донными организмами, мальком, икрой рыб, а затем уходит на глубину для отдыха.
Другие распространенные названия таксона – тихоокеанский, или белый, голец – из-за многочисленных светлых пятен на боках, а также форель-бык – за высокое, уплощенное тело и красные плавники.
Кунджа
Этот крупный представитель лососевых способен достигать массы в 10-11 кг при росте свыше 80 см. Но обычно в стандартных уловах присутствуют особи весом 1,0-3,0 кг (35-60 см). Из-за особенностей ареала и многочисленности в бассейнах Охотского, Берингова морей данный вид часто называют голец камчатский (Salvelinus leucomaenis), хотя полуостров является домом также для мальмы и еще нескольких местных таксонов лососевых.
По своему поведению кунджу следует отнести к очень агрессивному хищнику, который предпочитает поедать других рыб, в том числе малек (пестряков) и молодняк лосося любых видов. В период морского нагула камчатский голец предпочитает не отдаляться от побережья и устьевых участков, совершая короткие пищевые миграции в поисках косяков малоротой корюшки, бычков, песчанки, сельди.
Голец дальневосточный
Это собирательное название нескольких подвидов с ареалом обитания на Сахалине, Шантарских, Курильских островах, Камчатке, Приморском, Хабаровском крае, Амурской области. Наиболее известным таксоном является голец Леванидова (Salvelinus levanidovi), который обитает в р. Пенжине. За живописные желтые пятна на теле он получил прозвище «лимонник». Яркая окраска пасти дала еще одно распространенное название – желторотый голодец.
Не все представители лососевых имеют генную предрасположенность к кормовым миграциям в море с последующим возвращением на зимовку в реки. Некоторые видовые формы рождаются, размножаются и постоянно обитают в пресных водоемах.
Озерный голец
Жилые формы лососевых в большинстве представлены мелкими, средними и крупными форелями. В этом плане выделяется голец-кристивомер (Salvelinus namaycush), который отличается долгожительством (20-40 лет) и самыми крупными габаритами в роду. Рыба способна вырастать в длину до 120-150 см и набирать массу до 30 кг. Свое название таксон получил благодаря особому расположению зубов в форме креста (cristi) на непарной костной пластине неба, которая называется сошник, или на латинском языке – vomer.
Этот вид, который в большей части проживает в водоемах Юкона, округа Киватин, Нунавута (Северная Канада), на Аляске, часто называют североамериканской, серой или озерной форелью. Голец-кристивомер имеет пепельно-черный окрас с множеством кремовых или бежевых пятен и предпочитает холодную, чистую, насыщенную кислородом воду температурой +5-10°С. Такие природные условия присущи некоторых альпийским озерам, что способствовало успешной акклиматизации серой форели в Европе.
В России распространена другая жилая форма лососевых – палия (Salvelinus fontinalis), которая является реликтом ледникового периода. Она представлена десятками разновидностей, отличающихся образом жизни, цветом (красная, серая, серебряная), размерами и в меньшей степени физиологией: в Ладожском и Онежском озерах проживает сразу две формы гольца – лудожная и кряжевая. Первая является относительно мелководной, предпочитая серединные слои 15-50 м. Вторая – обитает на больших глубинах (до 150 м), за что ее часто называют – ямная палия.
Озерный голец населяет также холодные водоемы Таймыра, Карелии, полярной зоны Сибири, Алтая, Кольского полуострова. Есть палия также в бассейне озера Байкал. Но здесь первенство держит другой реликтовый вид – даватчан (Salvelinus alpinus erythrinus), который является озерно-речной формой и не отличается крупными размерами. Средний вес рыбы составляет 0,8-1,0 кг при длине тела 35-45 см.
Ручьевой голец
Высокая морфологическая, экологическая, климатическая изменчивость арктического таксона в сочетании с живучестью и неприхотливостью привели к образованию различных речных форм, которые всю жизнь плавают в проточной воде. В Приморском крае и на Курильских островах обитает красивая мелкая мальма, покрытая пестрыми красными пятнышками. Она редко вырастает в длину свыше 30 см, а по образу жизни схожа с ручьевой форелью.
На Чукотке обитает голец Таранца (Salvelinus Taranetzi), он имеет серебристо-серое тело с большими розовыми пятнами и может достигать массы в 10-12 кг. Для данного вида свойственен медленный рост. Нередко особи возрастом свыше 15 лет весят всего 3-4 кг. Это связано в первую очередь с недостатком питательной кормовой базы. Камчатский голец также представлен в ручьевых формах, для которых характерны регулярный заход в озера для кормления и относительно мелкие размеры в пределах 1,5-2 кг.
Нерест гольца
Метание икры происходит в большинстве случае осенью на каменистом, гравийном или галечном грунте рек. В качестве нерестилищ выбираются мелкие участки с сильным течением. Как все лососевые, самки гольцов строят гнезда, выбивая хвостом в дне длинные канавы, куда откладывается порция оранжевых или красных икринок диаметром 4-5 мм.
После оплодотворения рыба тщательно засыпает кладку камешками, формируя холм. Малек выходит из укрытия лишь весной и сразу приступает к активному питанию мелкими донными организмами. Первая кормовая миграция проходной формы осуществляется в возрасте 2-4 года. Половая зрелость рыбы гольца наступает в 4-7 лет. На сроки влияют география региона и достаточное количество питательной пищи в течение всего календарного года. В реках, ручьях, озерах лосось охотится на ряпушку, бычка, корюшку и с завидным аппетитом поедает икру, личинок, ракообразных, моллюсков, насекомых.
Полезные свойства
Красная рыба голец обладает в меру калорийным мясом (135 кКал на 100 г), которое лишено вредных углеводов, но содержит много важных для здоровья организма веществ и соединений:
Высокое содержание легкоусвояемых белков со сбалансированным аминокислотным составом в блюдах из гольца максимально способствует быстрому восстановлению организма после значительных физических и психологических нагрузок. Регулярное употребление мяса, икры лосося препятствует развитию офтальмологических отклонений, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу иммунной системы, выработку гормонов, ферментов, холестерина.
Способы приготовления гольца
Рыба отлично поддается копчению, жарке, солению, запеканию в духовке, на гриле. Но, используя эти способы, можно повысить калорийность блюд. Если необходимо правильное диетическое питание, гольца лучше отварить, приготовить на пару или использовать в качестве основного ингредиента супа.
foodclub_ru
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Продолжаем разговор о дальневосточных лососевых. Недавно писал о нерке http://maxnicol.livejournal.com/1229319.html, теперь готовили мальму. Вообще Дальневосточные лососи – собирательное обозначение представителей только р. Oncorhynchus, но мальма достаточно близка к ним по биологии, занимает тот же ареал, так что, дабы не множить гастрономические сущности, условно добавлю мальму
к лососям. Да простят мне эту ересь души Г.В.Никольского, В.А.Григораш и других советских ихтиологов.
Мальма – это правильное название дальневосточного гольца Salvelinus malma – живет в северной части Тихого океана от Берингова пролива до Северной Кореи на азиатской стороне и до Калифорнии на американской. Заходит в реки, но есть и оседлые озерные формы. Больше всего ее на Аляске и на Камчатке, исследователь которой С.П.Крашенинников (1711-1755) нахваливал вкус мальмы в своем фундаментальном «Описании Земли Камчатки» (1755).
Ну, не знаю, что там Степан Петрович распробовал в мальме из ряда вон выдающегося – она суховата, и вполне сравнима с неркой, хотя, конечно, и интереснее горбуши. А вот как базовая рыба для нескольких не очень сложных рецептов она вполне подходит.
Главное здесь – подумать, как добавить ей сочности.
Впрочем, наверное ее и Крашенинникову не просто на сковородке жарили.
Вот что получилось у нас с О.Сюткиной http://www.facebook.com/sioutkina, автором нескольких книг рецептов, а также монографий «Непридуманная история русской кухни» (О. и П.Сюткины, М., Corpus, 2011) и «Непридуманной истории советской кухни» (О. и П.Сюткины, М., АСТ, 2013).
Что бы вы ни решили приготовить из мальмы, сначала нужно сделать несколько предварительных операций, общих для всех блюд.
Отрезаем голову за грудными плавниками и хвост, потрошим через спину
Вырезаем позвоночник и удаляем кожу
Ну а дальше уже будем резать наш пласт по-разному.
А из головы, позвоночника и хвоста быстренько отварим легкий ароматный бульончик: это рациональнее и вкуснее, чем их солить или запекать вместе с филе.
Рецептов этих ceviche вообще – сотни, как, скажем, гуакамоле, гаспачо или щей: у каждого повара – свой собственный, и все они правильные.
Бывают чисто рыбные Ceviche de pescado – из какого-то одного вида (кого-нибудь из морских окуней, из корифены, из горбылей или из луцианов) или из смеси нескольких видов рыб, а также Ceviche mixto – смешанные – там к рыбе добавляют беспозвоночных (креветок, кальмаров, осьминога, мясо брюхоногих – хотя бы Свиного уха Strombus gigas – или двустворчатых моллюсков), наконец бывают себиче и вовсе без рыбы – например, просто креветочные или осьминоговые Ceviche de pulpo.
Мне нравятся практически все, а больше всего, пожалуй – с марлином, креветками и осьминогом.
Суть перуанского себиче достаточно нехитрая: сырую рыбу – или что там вам море пошлет – режут кубиками, солят, перемешивают и не очень долго маринуют в соке лайма и перце чили (если свежего чили нет, а есть Tabasco – тоже годится). Это – если устраивает совсем спартанский пуризм.
По желанию можно добавить – и достаточно щедро – мелко нарезанный репчатый лук и сладкий перец: это добавляет сочности, присыпать свежемолотым перцем – отдельный аромат, тонко покрошить стебель сельдерея и имбиря – нотки свежести.
В общем, пробуйте и фантазируйте.
Сегодня делаем из мальмы. Даже Марио Варгаса Льосу таким не угощали, хоть и лауреат Нобелевской премии 2010 г.
Рыба должна быть едва-едва разморожена – только чтобы уже резалась: пока будем мешать да мариновать, она еще согреется, а нам важно, чтобы плоть не поплыла, не раскисла.
Режем на кубики по 1,5-2 см: сначала вдоль, а потом поперек
Перекладываем в миску, солим – не очень много – выжимаем сок лайма (или половинки, или двух лаймов: в зависимости от количества рыбы и по вкусу, а те кто не ощущает себя совсем уж 100% перуанцем, могут и с лимоном попробовать), капаем Tabasco (тоже на вкус – некоторым и 1-2 чайных ложек мало), перемешиваем.
И ставим в холодильник: отдохнуть, помариноваться, подумать.
Уже в тарелках можно помолоть сверху черный перец и покапать соевым соусом – если не добавляли до того или не хватило.
В Перу севиче делают очень острым, и уже после нескольких кусочков рот начинает полыхать. Ни полоскание рта водой, ни запивание не помогает: капсаицин (алкалоид, обуславливающий жгучесть перца) в воде не растворяется, и она только увеличивает площадь обожженной слизистой и действие перца.
Поэтому к севиче принято подавать отваренные в несоленой воде батат, маниок и порезанные початки кукурузы: если заедать ими рыбу, они вбирают в себя часть капсаицина. Но если не переперчивать, вся эта экзотика не понадобится.
Севиче, если не заливать его напалмом Табаско и аналогичных перцевых соусов типа тайского Sriracha – еда необычайно вкусная, для тех, кто пробует Ceviche впервые это вообще бывает совершенным откровением, новым взглядом на рыбу и на жизнь.
Мальма в петрушкином соусе
Вторую мальмину Ольга сделала под своим фирменным соусом из петрушки.
Удаляем голову и хвост, рыбу потрошим через спину – как для севиче.
Режем на крупные порционные куски
Выкладываем на пергаменте в форму для запекания, на каждый кусок кладем кусочек сливочного масла и тимьяновую, скажем, веточку
Обратите внимание: поскольку рыба вскрыта через спину, мы смогли вырезать брюхо целиком и разрезать его на два деликатесных куска, они в центре композиции.
Ставим на 15 мин. в духовку, разогретую до 180С.
Пока рыба запекается, пропитываясь маслом, готовим соус Петрушевская.
Достаем рыбу
Перекладываем ее в емкость для подачи и заливаем соусом
Ждем несколько минут, чтобы соус пропитал рыбу – и шедевр готов
Петрушкин соус от Ольги Сюткиной