Мальтаза что это такое
Мальтаза
Мальтаза или кислая α-глюкозидаза (КФ 3.2.1.20) — фермент гликозил-гидролаза, катализирующая гидролиз мальтозы на две молекулы глюкозы. У человека мальтаза входит в состав слюны, кишечного сока, присутствует в крови и печени. Очень богаты мальтазой дрожжи.
На основании своего строения каталитические домены всех α-глюкозидаз классифицируют на пять семейств: GH4, GH13, GH31, GH63 и GH97.
Полезное
Смотреть что такое «Мальтаза» в других словарях:
мальтаза — сущ., кол во синонимов: 3 • альфа глюкозидаза (2) • фермент (253) • энзим (33) … Словарь синонимов
МАЛЬТАЗА — МАЛЬТАЗА, фермент из группы карбогид раз (см.), производящий гидролитическое расщепление солодового сахара (мальтозы) на 2 частицы глюкозы. М. содержится почти во всех растительных и животных клетках, в крови нек рых животных, в кишечном и… … Большая медицинская энциклопедия
Мальтаза — (хим.) см. Энзимы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
МАЛЬТАЗА — фермент, расщепляющий дисахарид мальтозу на две молекулы глюкозы … Словарь ботанических терминов
мальтаза — и, ж., фізіол. Гідролітичний фермент, що розщеплює мальтозу; має велике значення в процесах перетравлювання, розкладу і обміну вуглеводів … Український тлумачний словник
МАЛЬТАЗА — (maltase) фермент, присутствующий в слюне и соке, вырабатываемом поджелудочной железой; способствует расщеплению мальтозы в глюкозу в процессе пищеварения … Толковый словарь по медицине
Мальтаза — – фермент расщепляющий мальтозу … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
Мальтаза (Maltase) — фермент, присутствующий в слюне и соке, вырабатываемом поджелудочной железой; способствует расщеплению мальтозы в глюкозу в процессе пищеварения. Источник: Медицинский словарь … Медицинские термины
Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :
Мальтоза
Ее называют еще солодовым сахаром. Мальтозу получают из зерен злаков, главным образом из проросших зерен ржи и ячменя. Такой сахар менее сладок, чем глюкоза, сахароза и фруктоза. Считается более полезной для здоровья, так как не оказывает негативного влияния на кости и зубы.
Продукты богатые мальтозой:
Указано ориентировочное количество (грамм) в 100 г продукта
Мальтозный сироп | 99.2 | Мед | 4.5 | Хлеб солодовый | 1.3 |
Патока мальтозная белая (крахмальная) | 68 | Мармелад | 4.2 | Мюсли | 1.1 |
Патока черная (из сахарной свеклы) | от 19 | Квас | 2.2 | Хлебцы | 0.8 |
Карамельная патока | 12-18 | Мороженное | 2 | Детское питание | 0.5 |
Солод | 5 | Пиво | 1.8 | Чечевица | 0.3 |
Общая характеристика мальтозы
В чистом виде мальтоза относится к легко усваиваемым углеводам. Это дисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Как и любой другой сахар, мальтоза легко растворима в воде и не растворяется в этиловом спирте и эфире.
Мальтоза не является незаменимым для организма человека веществом. Она вырабатывается из крахмала и гликогена – запасного вещества, находящегося в печени и мышцах всех млекопитающих.
В желудочно-кишечном тракте, мальтоза, поступившая вместе с пищей, распадается на молекулы глюкозы и таким образом усваивается организмом.
Суточная потребность в мальтозе
Вместе с пищей в организм человека должно поступать определенное количество сахаров в день. Медики советуют употреблять не более 100 грамм сладостей в сутки. При этом количество мальтозы может достигать 30-40 грамм в день, при условии снижения употребления других видов сахаросодержащих продуктов.
Потребность в мальтозе возрастает:
Интенсивные умственные и физические нагрузки требуют больших энергозатрат. Для их скорейшего восстановления требуются простые углеводы, к которым относится также мальтоза.
Потребность в мальтозе снижается:
Усваиваемость мальтозы
Мальтоза быстро и легко усваивается нашим организмом. Процесс усвоения мальтозы начинается прямо во рту, благодаря наличию в слюне фермента амилазы. Полное усвоение мальтозы происходит в кишечнике, при этом выделяется глюкоза, которая необходима как энергоисточник всему организму, а в особенности мозгу.
В некоторых случаях, при недостатке в организме фермента, появляется непереносимость организмом мальтозы. В этом случае все продукты, ее содержащие, следует исключить из рациона питания.
Полезные свойства мальтозы и ее влияние на организм
Мальтоза является отличным источником энергии. По информации из медицинских источников, мальтоза является для организма более полезным веществом, чем фруктоза и сахароза. Она входит в состав блюд, предназначенных для диетического питания. Крокеты, мюсли, хлебцы, некоторые виды хлеба и кондитерские изделия производятся с добавлением мальтозы.
Солодовый (мальтозный) сахар содержит ряд жизненно-важных веществ: витамины группы B, аминокислоты, микроэлементы калий, цинк, фосфор, магний и железо. Из-за большого количества органических веществ такой сахар долго храниться не может.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Мальтоза растворима в воде. Взаимодействует с витаминами группы B и некоторыми микроэлементами, а также с полисахаридами. Усваивается только в присутствии специальных пищеварительных ферментов.
Признаки нехватки мальтозы в организме
Энергетическое истощение является первым признаком нехватки сахаров в организме. Слабость, нехватка сил, подавленное настроение – это первые симптомы того, что организму срочно нужна энергия.
Общих признаков мальтозной недостаточности в организме выявлено не было.Это связанно с тем, что наш организм способен самостоятельно вырабатывает это вещество из гликогена, крахмала и других полисахаридов.
Признаки избытка мальтозы в организме
Факторы, влияющие на содержание мальтозы в организме
Правильное функционирование организма и состав продуктов питания влияют на содержание мальтозы в нашем организме. Кроме того, на количество мальтозы влияют физические нагрузки, которые не должны быть чересчур большими, но и не маленькими.
Мальтоза – польза и вред для здоровья
На сегодняшний день свойства мальтозы еще недостаточно хорошо изучены. Одни ратуют за ее употребление, другие заявляют, раз она получается с применением химических технологий – она вредна. Медики же лишь предупреждают, что чрезмерное увлечение мальтозой может нанести вред нашему организму.
Мы собрали самые важные моменты о мальтозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
МАЛЬТАЗА
Смотреть что такое «МАЛЬТАЗА» в других словарях:
Мальтаза — или кислая α глюкозидаза (КФ 3.2.1.20) фермент гликозил гидролаза, катализирующая гидролиз мальтозы на две молекулы глюкозы. У человека мальтаза входит в состав слюны, кишечного сока, присутствует в крови и печени. Очень богаты мальтазой… … Википедия
мальтаза — сущ., кол во синонимов: 3 • альфа глюкозидаза (2) • фермент (253) • энзим (33) … Словарь синонимов
Мальтаза — (хим.) см. Энзимы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
МАЛЬТАЗА — фермент, расщепляющий дисахарид мальтозу на две молекулы глюкозы … Словарь ботанических терминов
мальтаза — и, ж., фізіол. Гідролітичний фермент, що розщеплює мальтозу; має велике значення в процесах перетравлювання, розкладу і обміну вуглеводів … Український тлумачний словник
МАЛЬТАЗА — (maltase) фермент, присутствующий в слюне и соке, вырабатываемом поджелудочной железой; способствует расщеплению мальтозы в глюкозу в процессе пищеварения … Толковый словарь по медицине
Мальтаза — – фермент расщепляющий мальтозу … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
Мальтаза (Maltase) — фермент, присутствующий в слюне и соке, вырабатываемом поджелудочной железой; способствует расщеплению мальтозы в глюкозу в процессе пищеварения. Источник: Медицинский словарь … Медицинские термины
Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Что такое Мальтаза и ее польза для здоровья
Мальтаза — это фермент, переваривающий углеводы, который расщепляет связь, связывающую две части молекулы мальтозного сахара.
Мальтоза — это природный сахар, который вырабатывается, когда организм расщепляет крахмалы из длинных цепей на короткие молекулы с использованием фермента амилазы, а также в прорастающих семенах в качестве подготовки к прорастанию.
Он также является побочным продуктом нагревания сахара во время различных процессов приготовления пищи, особенно во время карамелизации при более высоких температурах, при которых сахар, присутствующий в пище, становится коричневым.
Мальтаза расщепляет дисахаридную мальтозу на две молекулы глюкозы, которые легко окисляются организмом для получения энергии.
Проще говоря, мальтаза является важной частью ферментативного процесса, который наш организм использует для эффективного переваривания крахмалов и сахаров, присутствующих в зерне и других растительных продуктах, которые мы едим ежедневно.
Этот фермент синтезируется в слизистой оболочке кишечной стенки и используется с клетками внутри наших слизистых оболочек.
Начинаясь в ротовой полости, мальтаза работает с другими переваривающими углеводы ферментами, чтобы сломать крахмалы и сложные сахара в более простые, более усваиваемые части.
Этот процесс уменьшается или временно останавливается во время более кислых фаз пищеварения в желудке, но возобновляется при относительно нейтральном pH тонкой кишки, где мальтаза снова выделяется.
Мальтаза: 3 полезных свойства для здоровья
Мальтаза является одним из наиболее важных ферментов в нашем пищеварительном процессе, так как это ключевой фермент во рту и слюне. Фермент мальтаза помогает облегчить пищеварение поджелудочной железы и тонкой кишки.
Без этого важного фермента тонкому кишечнику гораздо труднее расщеплять сахара и крахмалы. Таким образом, мальтаза помогает всей пищеварительной системе функционировать гладко.
Точно так же, наличие достаточного количества мальтазы в кишечнике может снизить раздражение и поддержать много пользы для здоровья после пищеварения.
1. Может выступать в качестве механизма профилактики и поддержки пищеварительных жалоб у детей с аутизмом
В настоящее время появляются все новые и новые исследования в поддержку использования пищеварительных ферментов, таких как мальтаза, для детей с расстройствами аутистического спектра.
Исследования подтверждают, что многие аутичные дети обнаруживают корреляцию с пониженной кишечной дисахаридной активностью. Это связано с присутствием в кишечнике таких ферментов, как мальтаза.
Поскольку дети, страдающие аутизмом, демонстрируют пониженное количество мальтазы, в настоящее время исследования направлены на добавление фермента мальтазы для облегчения их симптомов.
Недавнее исследование показало, что более половины выборки из 36 детей с аутизмом обнаружили желудочно-кишечные расстройства, связанные с недостатком ферментов в кишечнике.
Точно так же желудочно-кишечные биопсии показывают, что эти же дети страдают от хронического раздражения желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что является распространенным симптомом недостатка ферментов.?
2. Мальтаза может выступать в качестве профилактического механизма и поддержки при хронической диарее
Исследования на пациентах с хронической диареей показывают снижение количества пищеварительных ферментов, таких как мальтаза (а также лактаза и сахароза).
Эти исследования показывают, что недостаток мальтазы, а также других важных ферментов может быть причиной классических корней хронической диареи.
Это исследование предполагает, что добавление мальтазного фермента может уменьшить раздражение и избыточную секрецию слизистой оболочки кишечника.
Ученые теперь понимают связь между генетикой и пищеварительной системой. У некоторых детей и младенцев наблюдается хроническая диарея, а также судороги и вздутие живота.
Это, если его не лечить, может привести к пищеварительному дисбалансу на протяжении всей жизни и во взрослую жизнь. Эти люди не могут правильно расщеплять дисахаридную сахарозу.
Исследования показывают, что использование грибковой мальтазы в исследованиях на людях показало значительное клиническое улучшение у детей с этими чрезвычайно сложными пищеварительными условиями.
Это исследование также указывает на четкую связь между использованием углеводных ферментов, таких как мальтаза, в качестве полезного средства для поддержки расстройства пищеварения, связанного с дефицитом ферментов.
Более того, каждое из этих клинических исследований предполагает, что ферменты помогают всем нам лучше усваиваться ежедневно. Без них болезнь наступает.
Как читать единицы измерения Мальтазы
Мальтаза измеряется FCC в DP (Diastatic Power — мальтийская активность). Этот анализ основан на оценке FCC на 30-минутном гидролизе крахмального субстрата pH 4,6 и 20 градусов Цельсия.
Полученный восстанавливающий сахар измеряют с помощью титриметрической процедуры с использованием щелочного феррицианида. Обозначение FCC обозначает Foods Chemical Codex и является подразделением USP (Фармакопея США).
Он устанавливает стандарты для ингредиентов. В случае ферментов FCC представляет собой стандартный анализ, используемый для точного определения активности ферментов. Текущий сборник — FCC VI.