Мальтитол подсластитель что это
Пищевая добавка Е 965: вкусный и полезный мальтит
Диетологи считают мальтит идеальной заменой сахару. Хорошие вкусовые характеристики при низкой калорийности и благоприятном гликемическом индексе позволяют рекомендовать пищевую добавку как людям, следящим за своим здоровьем, так и больным сахарным диабетом.
Название продукта
Европейским кодом E 965 (другое написание Е–965) обозначены два продукта:
Французская компания Roquett Freres выпускает пищевую добавку Е 965 под собственными запатентованными названиями: SweetPearl (мальтит), LYCASIN HBC (Ликазин HBC) — мальтитный сироп.
Тип вещества
Добавка Е 965 включена в группу подсластителей, но эта функция не считается основной.
Чаще вещество используют в качестве желирующего и влагоудерживающего агента, загустителя, стабилизатора консистенции.
Мальтит с химической точки зрения представляет собой многоатомный спирт. Подсластитель синтезируют из природного дисахарида мальтозы (солодовый сахар) методом ферментативного гидролиза. Сырьем является кукурузный или картофельный крахмал, реже зерновые культуры.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый (для сухого продукта) |
Состав | мальтит, примеси: мальтотриоза, олигосахариды, сорбит. Эмпирическая формула C12H24O11 |
Внешний вид | кристаллический порошок или масса, прозрачная вязкая жидкость |
Запах | без запаха |
Вкус | сладкий |
Содержание основного вещества | не менее 98% D-мальтита (Е 965i); не менее 99% гидрированных сахаридов и не менее 50% мальтита (Е 965ii) |
Растворимость | хорошо в воде, плохо в спиртах. Не растворяется в жирах |
Плотность вещества | 1,36 (для мальтитного сиропа) |
Другие | термостабилен, плавится при температуре 145 °C, не подвергается кристаллизации, химически инертен, устойчив к гидролизу. Калорийность 2,4 ккал/г |
Упаковка
Предприятия-изготовители упаковывают добавку E 965(i) в мешки из синтетических нитей, картонные барабаны или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена для защиты продукта от влаги.
Мальтитный сироп расфасовывают в зависимости от объема поставляемого подсластителя в следующие емкости:
В розничную продажу мальтит поступает в фольгированных заваренных пакетах или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой. Мальтитный сироп — в стеклянных (пластиковых) бутылках или банках.
Где и как применяется
Добавка Е 965 разрешена к использованию в России, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии.
Отсутствие неприятного послевкусия, способность карамелизироваться подобно сахарозе, термоустойчивость объясняет популярность мальтита у производителей низкокалорийных продуктов питания.
Подсластитель E 965 можно встретить в составе:
Производители джемов, конфитюров, желе и подобных изделий используют мальтитол в смеси с другими гелеобразователями для улучшения органолептических показателей. Добавка Е 965 придает изделиям особую прозрачность, усиливает аромат, повышает устойчивость к внешним воздействиям.
В кондитерских изделиях мальтитный сироп выступает влагоудерживающим агентом и регулятором влажности. Вещество замедляет процесс кристаллизации сахарозы. Это позволяет сохранить заданную консистенцию и текстуру изделия.
Широко использует мальтитол фармацевтическая промышленность.
Большинство сиропов, суспензий, быстрорастворимых таблеток и других лекарственных средств, маркированных «без сахара», содержат в составе добавку E 965.
В производстве лечебных препаратов популярный полиол выполняет ряд технологических функций:
Подсластитель Е 965 — один из компонентов биологических добавок для снижения веса и витаминных комплексов, в том числе детских.
Безопасный для зубной эмали мальтитол используют производители средств по уходу за полостью рта.
В качестве заменителя жира и стабилизатора консистенции добавку Е 965 включают в состав увлажняющих и питательных кремов для лица.
Польза и вред
В целом добавка E 965 признана безопасной.
Вещество не оказывает вредного воздействия на зубную эмаль и не вызывает кариес, так как бактериями полости рта мальтит не метаболизируется.
Попадая в пищеварительный тракт, продукт очень медленно всасывается, постепенно расщепляясь до декстрозы, маннита и сорбита.
Единственный побочный эффект, вызываемый употреблением большого количества подсластителя Е 965 — послабляющее действие. Как и все полиолы, мальтит из-за замедленной усвояемости создает в кишечнике повышенное осмотическое давление. Это приводит к усилению перистальтитки. В ряде стран (США, Норвегии, Австралии), на упаковки продуктов, содержащих добавку E 965, наносят предупреждение о возможном слабительном эффекте при чрезмерном употреблении.
В ряде случаев вещество может привести к вздутию живота и метеоризму.
Важно! Допустимая суточная доза официально не определена, но безопасным для здоровья принято считать употребление не более 90 г подсластителя.
С осторожностью следует принимать мальтит людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс добавки равен 25–35 единиц для порошка и 50–56 единиц для сиропа. Это выше, чем у сорбита, ксилита и фруктозы.
Основные производители
Мировой лидер по производству мальтита — холдинг ROQUETTE FRERES (Франция), основанный в 1933 году как частное семейное предприятие. Сейчас компании принадлежат заводы по переработке крахмала в Испании, Италии, Великобритании, Румынии, Индии, Китае, Корее. В России официальным дистрибьютором является компания ««АБХ Продукт» (город Москва).
Добавку Е 965 на российский рынок поставляют также китайские производители:
Людям, следящим за своим весом, надо принять во внимание, что продукт калориен! Кроме того, менее сладкий по сравнению с сахарозой мальтит заставляет увеличить потребляемое количество вещества. Это не только приводит к нарушению работы ЖКТ, но и провоцирует набор лишних килограммов. При разумном использовании добавка Е 965 может стать полезной альтернативой сахарозе.
E965 – Мальтит
Другие названия добавки (синонимы)
Мальтит (пищевая добавка E965) – это заменитель сахара, который производят из картофельного или кукурузного крахмала. А если смотреть более конкретно, то из промежуточного продукта, называемого мальтозой (солодовый сахар). Для этого производят ее гидрирование. Также может пищевая добавка E965 может производится из глюкозного сиропа с высоким содержанием мальтозы. Конечный продукт может быть как в виде порошка, так и в форме сиропа. Коммерчески более известен под торговыми марками «Maltisorb» и «Maltisweet.».
Он обеспечивает продукции сладкий вкус, при этом обладая меньшей калорийностью, чем глюкоза и фруктоза. Мальтит оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови, поэтому отлично подходит для диабетиков. Благодаря мальтиту у них теперь есть возможность кушать практические любые сладости, в том числе и шоколад. Кроме того, мальтит, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.
Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота. Так как мальтит очень схож с сахаром производители продуктов питания в последнее время используют его в огромных количествах. В связи с этим мальтьит может попадать в организм потребителей в больших дозах и приводить к проблемам с желудком.
В таких странах, как Австралия, Норвегия и Новая Зеландия, продукты, содержащие пищевую добавку Е965 обязательно содержат предупреждение: «чрезмерное потребление может иметь слабительный эффект». В Соединенных Штатах мальтит признан безопасным веществом, но продукты высоким содержанем пищевой добавки Е965 также содержат предупреждения о потенциальном слабительном эффекте при потреблении мальтита более 100 граммов в день.
Пищевая добавка E965 используется для приготовления драже, ведь обладая низкой калорийностью, но высокой сладостью, он еще и обеспечивает твердое покрытие, аналогичное сахарозе. Кроме этого может использоваться в мороженном, конфетах и в других видах кондитерских изделиях.
Мальтит включен в список пищевых добавок, которые не оказывают негативного влияния на здоровье человека и разрешен для использования в пищевой промышленности во многих странах мира.
Мальтит
Мальтит (пищевая добавка Е965i, мальтитол)— многоатомный спирт из класса альдитов с формулой C12H24O11. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом. Температура плавления 148–151 °C (чистое вещество), примеси длинноцепочечных сахаров снижают способность мальтита к кристаллизации и его температуру плавления. Устойчив к гидролизу до pH 3. Удельное вращение [а]D 20 (5%-й р-р) от 105,5 до 108,5 град. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спирте; нерастворим в жирных растворителях.
На 10–25 % менее сладок, чем сахароза, и обладает почти такими же свойствами, однако менее калориен (его энергетическая ценность по разным оценкам составляет от 2 до 3 ккал/г против 3,9 ккал/г у сахарозы) и не приводит к разрушению зубов. Обладает средним гликемическим индексом (50), то есть меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови.
Пищевая добавка Е965 относится к подсластителям, стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Химические свойства
Как и сорбитол и ксилитол, мальтитол не вступает в реакцию Майяра. Подвергается карамелизации. Кристаллическая форма мальтита легко растворяется в тёплой воде.
Получение
Каталитическим гидрированием мальтозы или высокомальтозных сиропов. Примеси: сорбит, мальтотриоза и более длинные, гидрированные на концах глюкозные цепочки.
Метаболизм и токсичность
Мальтит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до глюкозы, сорбита и маннита). Микрофлора толстой кишки разлагает остаток на короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются и усваиваются, выделяя при этом около 2,4 ккал/г. Мальтит не вызывает кариеса и имеет незначительные ограничения для больных диабетом (если при переработке не прошёл гидролиз). Дневной приём свыше 90 г может вызвать понос и вздутие живота.
Применение
Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого. В фармацевтической индустрии используется в качестве низкокалорийного сладкого вспомогательного вещества, в частности, при производстве сиропов (мальтитный сироп (англ. Maltitol syrup) — гидрогенизированный гидрорлизат крахмала); преимуществом мальтита перед сахарозой является его меньшая склонность к кристаллизации.
Польза и вред
Добавка Е965(i) слабо влияет на повышение уровня сахара в крови и может использоваться диабетиками, людьми с ожирением. В отличие от других подсластителей, Е965(i) не вступает в реакции с зубной эмалью и не провоцирует кариес.
Чрезмерное потребление может провоцировать метеоризм и стать причиной поноса. У некоторых людей бывает недостаток в организме ферментов, расщепляющих мальтозу. В этом случае продукты с пищевой добавкой Е965(i) плохо усваиваются и вызывают кишечные расстройства.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения мальтита у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения мальтита в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
Пищевая добавка Е965(i) включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии. В США, Норвегии, Австралии закон требует указывать на этикетках продуктов не только количество содержащегося Е965(i), но и предупреждение о возможном слабительном эффекте вещества.
Гигиенические нормы
ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В Российской Федерации разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в том числе карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.29,3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.31 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.14 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Вреден ли сироп подсластителя мальтит (е965)
Главная страница / ЛИШНИЙ ВЕС / питание / Вреден ли сироп подсластителя мальтит (е965)
12 758
Доброго времени суток, друзья! Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей. Все они отличаются друг от друга составом, действующими веществами и воздействием на человеческий организм.
Мальтитол или мальтит – подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс.
Вы наконец поймете, стоит ли вам употреблять сладкие продукты питания с данным заменителем сахара.
Как получают подсластитель мальтитол
Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965 и представляет собой химической вещество, многоатомный спирт, синтезируемый из солодового сахара (мальтозы), которую, в свою очередь, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала.
Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. Именно в стране Восходящего Солнца был разработан процесс производства и получен патент на него.
Вкус очень похож на сахарозу и почти не обладает дополнительными оттенками.
Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Ни в том, ни в другом случае он не имеет запаха и легко растворяется в воде.
Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола.
Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.
Подсластитель мальтит – польза и вред
Химическое вещество мальтитол расщепляется в организме на две своих составляющих – глюкозу и сорбитол. Он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса.
Калорийность подсластителя Е 965
Мальтит Е 965 обладает меньшей сладостью, чем сахар примерно на 25-30%, то есть, чтобы подсластить напиток или блюдо нужно добавить этого сахарозаменителя на треть больше, чем сахара.
Мальтитол: гликемический и инсулиновый индекс
Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска.
В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы.
Однако мальтитол всасывается гораздо медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови растет постепенно, а не скачком, что особенно важно людям, страдающим диабетом 1-ого и 2-ого типов.
Инсулин вырабатывается тоже, инсулиновый индекс равен 25. Поэтому нужно много раз подумать прежде чем есть продукты с мальтитом. Ведь людям с гиперинсулинемией еще большее повышение инсулина ни к чему, а тем, кто использует инсулин, нужно правильно рассчитать дозу и выдержать экспозицию, потому что динамика повышения сахара крови будет медленнее, чем у сахарозы.
Впрочем, в любом случае употреблять его нужно в ограниченных количествах: диабетикам рассчитывать индивидуальную дозу потребления с лечащим врачом, а здоровым людям стоит помнить о том, что в больших количествах мальтитол обладает слабительным эффектом.
И если у пациента шоколадка на мальтите может пройти не заметно для уровня сахара, то человеку с диабетом 1 типа этот углевод нужно обязательно учитывать и подкалывать на него инсулин, иначе ждите высокого сахара через пару часов. Да и людям с лишним весом ни к чему лишние калории.
Хочу сразу предупредить, что большинство шоколадок, продающихся в больших супермаркетах, на которых написано “Без сахара” или “Со стевией”, в своем составе имеют мальтитол или изомальт. А еще это может быть сорбит или ксилит или что-то из синтетических подсластителей.
Прискорбно, но чаще всего под надписью “со стевией” лежит не более чем удачный маркетинговый ход, на который вы, не ведая того, охотно покупаетесь. Правильный сахарозаменитель не должен повышать уровень глюкозы и инсулина в крови!
Дневная норма потребления
Превышать норму потребления все же не стоит, тем более что благодаря его кулинарным свойствам добавляется мальтит в самые разные продукты и встретить его можно даже там, где не ждешь – внимательнее читаем этикетку!
Например, в США, некоторых европейских странах и Австралии обязательно значится предупреждение о слабительных свойствах мальтита.
Мальтитол в лекарствах БЕЗ сахара
Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии. Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано “БЕЗ сахара”, содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.
Соглашусь, что это конечно лучше, чем с сахаром, но все же нужно быть в курсе. Все лекарственные сиропы, имеющие сладкий вкус, содержат тот или иной подсластитель. Например, детский панадол или нурофен. Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель.
Мальтит разрешен в Европе с 1984 года, а на сегодняшний в США, России и ряде других стран. В любом случае, покупая подсластитель мальтит, не забываем о чувстве меры и обязательно внимательно читаем состав продуктов на этикетках.
О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Подходит ли мальтитол для кето-диеты?
Сахарные спирты, такие как мальтитол (мальтит), часто используются в качестве заменителя сахара в сладостях без сахара.
Таким образом, вы можете задаться вопросом, подходит ли он для кетогенной диеты.
Кето-диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов способствует снижению веса, побуждая ваше тело сжигать жир вместо углеводов в качестве основного источника энергии. Таким образом, многие люди, соблюдающие эту диету, ограничивают потребление сахара до минимума.
Однако, хотя сахарные спирты обычно содержат менее половины калорий обычного сахара, они по-прежнему считаются углеводами.
В этой статье рассказывается, является ли мальтитол хорошей альтернативой обычному сахару на кето-диете.
Что такое мальтитол?
Мальтитол или мальтит (Е965) — это сахарный спирт, который похож на другие заменители сахара, такие как ксилит и сорбит.
Он обычно используется в качестве низкокалорийного подсластителя и загустителя в конфетах, мороженом, выпечке и других обработанных продуктах, таких как энергетические и протеиновые батончики.
На этикетках пищевых продуктов мальтитол также может быть указан как гидрогенизированная мальтоза, сироп с гидрогенизированной глюкозой, Lesys, Maltisweet или SweetPearl (1).
Он считается углеводом, но обеспечивает только половину калорий, как и другие углеводы. В то время как большинство углеводов имеют 4 калории на грамм, мальтитол имеет 2–2,5 калории на грамм (1, 2).
Поскольку он примерно на 90% слаще обычного сахара, он является популярным заменителем сахара (1).
Тем не менее есть еще факторы, которые необходимо учитывать, прежде чем использовать мальтитол на кето-диете.
Мальтитол — это сахарный спирт, обычно используемый в качестве низкокалорийной альтернативы столовому сахару в конфетах, выпечке и других продуктах. Он примерно на 90% слаще сахара.
Как работает кето-диета
Кетогенная диета исторически использовалась для лечения эпилепсии, но в последнее время приобрела популярность в качестве метода похудения (3).
Некоторые обзоры исследований показывают, что люди, придерживающиеся этой схемы питания, могут в среднем потерять на 2,2 кг больше веса, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием жира (4, 5).
Как правило, кето-диета включает много жира, очень мало углеводов и умеренное количество белка (6).
Хотя точное количество углеводов, которые вы можете съесть, варьируется, кето-диета обычно ограничивает потребление углеводов 10% или менее от вашего ежедневного потребления калорий – обычно эквивалентно 20–50 граммам углеводов в день (4).
Диета предназначена для стимулирования кетоза – метаболического состояния, при котором ваш организм сжигает жиры для получения энергии вместо углеводов.
Кето-диета помогает похудеть, ограничивая потребление углеводов и заставляя организм переходить в кетоз – метаболическое состояние, при котором он сжигает жир для получения энергии.
Мальтитол на кето-диете
Хотя мальтитол и другие сахарные спирты являются углеводами, организм усваивает их не так, как другие углеводы.
Большинство углеводов почти полностью перевариваются к тому времени, когда они достигают конца тонкой кишки, но другие углеводы, такие как сахарные спирты и клетчатка, лишь частично перевариваются в тонкой кишке, прежде чем попасть в толстую кишку (1).
Фактически усвоение мальтитола в тонкой кишке колеблется от 5 до 80% (1).
Кроме того, гликемический индекс (ГИ) мальтитола составляет 35, что намного ниже, чем у обычного столового сахара, у которого колоссальный показатель ГИ составляет 65. Этот индекс измеряет, как быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови (7).
Эти факторы в сочетании с низким содержанием калорий делают мальтитол подходящей альтернативой сахара для кето-диеты.
Некоторые сахарные спирты, такие как эритрит и ксилит, также рекомендуются на кето-диете.
Хотя мальтитол также является сахарным спиртом, его ГИ выше, чем у большинства – это означает, что он оказывает большее влияние на уровень сахара в крови. Следовательно, он может быть не таким хорошим заменителем сахара на кето-диете, как другие сахарные спирты.
Ниже приводится сравнение мальтитола с другими сахарными спиртами (1):
Мальтитол:
Эритритол:
Ксилит:
Маннитол:
Сколько мальтитола можно безопасно употреблять?
Хотя мальтитол может быть не лучшим подсластителем для кето-диеты, он лучше, чем многие другие подсластители, включая мёд, кленовый сироп, кокосовый сахар, нектар агавы, фруктовые соки и обычный белый или коричневый сахар.
Тем не менее поскольку мальтитол часто используется в выпечке и десертах, во многих продуктах, в которых он содержится, может быть много углеводов.
Поэтому вы можете захотеть добавить его в свои блюда самостоятельно, а не искать упакованные товары с добавлением мальтитола. Если они содержат другие углеводы, употребление слишком большого количества этих продуктов может помешать кетозу.
Мальтитол выпускается в виде порошка и сиропа.
Многие рецепты, которые требуют мальтитола, точно скажут вам, сколько сиропа или порошка использовать. Однако, если в стандартных рецептах вы просто заменяете мальтитолом столовый сахар, вы можете использовать примерно такое же количество мальтитола, как и сахара.
Мальтитол безопасен для кето-диеты при умеренном употреблении, хотя он может быть не таким идеальным, как другие сахарные спирты. В общем, вы должны быть осторожны с упакованными продуктами, которые содержат мальтитол, так как они могут также содержать другие углеводы.
Подведем итог
Мальтитол (мальтит) — это сахарный спирт, обычно используемый для снижения калорийности жевательных резинок, конфет и других сладостей.
Хотя он не влияет на уровень сахара в крови так сильно, как обычный сахар, он по-прежнему содержит углеводы. Кроме того, многие продукты, содержащие мальтитол, такие как упакованные десерты, содержат другие углеводы.
Таким образом, если вы решите использовать мальтитол в кето-диете, лучше всего добавлять его в пищу самостоятельно – и есть только в редких случаях.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!