Манго чем полезен этот фрукт для женщин
Вред и польза манго для организма
Манго выращивают больше 8 тысяч лет, ему давно приписывают разные полезные свойства. В чем конкретно состоит польза манго для организма, мы спросили у нашего эксперта.
Содержание
Пищевая ценность и состав манго
Свежее манго содержит в себе различные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Полезные свойства манго
– Манго – это прежде всего источник углеводов, растительной клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за большого количества пищевых растительных волокон манго полезно при запорах, потому что стимулирует очищение кишечника.
Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения и при различных проблемах с кожей. Большое количество витамина С полезно при простудных заболеваниях и стрессах. Витамины группы В важны при заболеваниях нервной системы, улучшают работу головного мозга. Калий и магний нужны для сердечно-сосудистой системы, а железо – при анемиях.
Восстанавливает пищеварительную систему
Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или при хронических запорах. Исследование 2018 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель у человека улучшается работа пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки во фрукте – 20% от дневной нормы.
Согласно результатам исследования 2019 года, сушеная кожура плода, которая на 40% состоит из клетчатки, обладает свойствами пребиотика, а значит, улучшает микрофлору кишечника.
Уменьшает воспалительные процессы
Исследования могут подтвердить, что, благодаря содержанию в мякоти витамина С и тритерпеноида лупеола, при постоянном употреблении манго в пищу в организме уменьшаются воспалительные процессы. Поэтому фрукт рекомендуют включить в рацион при заболеваниях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни.
У фрукта есть и антисептические свойства, которые используют для профилактики заболеваний зубов и десен.
Повышает иммунитет
Содержащийся в манго витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.
Укрепляет нервы и улучшает память
В манго много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Они помогают нейронам передавать нервные импульсы и лучше запоминать информацию. Также витамин В6 улучшает сон и повышает настроение, поэтому фрукт может помочь при хроническом стрессе.
Чем полезно манго для женщин
Витамин С помогает вырабатывать организму коллаген – белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии: экстракты плодов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.
Еще манго уменьшает симптомы токсикоза, тошноты, изжоги во время беременности и кормления грудью. Но перед включением манго в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя или у ребенка.
Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды в манго подавляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.
Чем полезно манго для мужчин
Польза манго для мужчин в том, что оно укрепляет мужское здоровье. Во фрукте присутствуют бета-каротин и витамин Е, которые положительно влияют на качество и количество сперматозоидов. Поэтому этот фрукт относят к афродизиакам.
Содержащиеся в манго цинк, селен, марганец и медь оказывают благотворное воздействие на работу предстательной железы, мочевой и половой систем. Также бета-каротин в манго помогает профилактике рака предстательной железы.
Чем полезно манго для детей
Манго помогает общему развитию организма благодаря наличию массы витаминов и минералов. За счет каротиноидов фрукт повышает концентрацию внимания, улучшает память, что важно для школьников и студентов.
Манго можно давать детям начиная с 6–7 месяцев, но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза манго для похудения
Манго – низкокалорийный продукт, но при этом позволяет насытиться и быстро утоляет жажду за счет воды, улучшает обмен веществ.
Поэтому фрукт можно добавлять в утренние каши, в салаты с птицей, сочетать с морепродуктами или использовать как легкий перекус с натуральным йогуртом и орехами.
Польза сушеного манго
Полезные свойства сушеного манго не отличаются от свойств свежего, потому что у них одинаковый химический состав. Один кусочек сухофрукта содержит более 20% от дневной нормы меди, которая помогает усвоению белков и углеводов, нужна при бессоннице и влияет на баланс гормонов, витаминов и ферментов в организме.
Поэтому вяленый фрукт может стать альтернативой свежему манго. Его можно взять с собой в путешествие, так как он помогает пережить морскую болезнь или избавиться от отеков во время полетов на самолете.
Но стоит учесть, что у сушеного манго выше калорийность: на 100 г приходится около 340 калорий.
Вред манго и возможные противопоказания
Полезно ли манго? Да. Но есть ситуации, когда оно может нанести вред.
Аллергия
Манго – представитель семейства Анакардиевые (Сумаховые), в число которых входит кешью и фисташка. Поэтому фрукт не стоит употреблять, если есть аллергия на плоды сумаховых растений, а также латекс. В основном аллергеном выступает кожица.
Сахарный диабет
Людям с диабетом любого типа разрешается употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50. Гликемический индекс манго равен 55. Поэтому употребление данного фрукта диабетиками допустимо только два раза в неделю в небольшом количестве.
Проблемы с желудком
Незрелое манго может раздражать слизистую желудка и привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте – коликам и гастриту. Также от переедания может начаться лихорадка или запор.
Дерматит
В манго есть элемент урушиол, который вызывает сыпь или покраснения на коже.
Панкреатит
Воспаленная поджелудочная железа может пострадать от большого количества органических кислот и сахара.
Как правильно выбирать?
У манго более 300 сортов. У них примерно одинаковый химический состав, поэтому в основном они различаются по размеру, вкусу, цвету и структуре.
У типичных сортов мякоть сливочная, нежная, похожа на масло. Но есть сорта, у которых мякоть состоит из твердых волокон, поэтому может показаться, что фрукт испорчен. Например, вьетнамское зеленое манго.
Свежий плод можно определить по нескольким признакам.
Упругость кожуры. На плоде не должно быть никаких повреждений, кожица должна быть блестящей, гладкой. Спелый фрукт сохраняет форму и не оставляет вмятин, но при этом не слишком твердый.
Чистота кожуры. У спелого манго она гладкая и плотная. При этом сам цвет неважен, потому что он зависит от сорта и условий выращивания. Фрукт с мелкими темными точками – зрелый, его можно есть. Темные пятна – признак переспелости.
Запах. У спелого манго сладкий фруктовый запах, немного похожий на запах дыни или ананаса. Если запах слабый или его нет совсем, то плод будет безвкусным. У перезрелого манго кислый запах с нотками спирта – такой фрукт испорчен.
Форма. Форма у идеального плода похожа на мяч для регби. Форма не влияет на спелость, просто в округлых плодах больше мякоти.
Как хранить манго?
Свежее манго хранится от одной до двух недель, а разрезанное – не более суток в холодильнике.
Если манго еще не до конца созрело, то его можно завернуть в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет яблоко или банан, которые будут выделять ускоряющий созревание этилен, и в этом случае манго дозреет примерно через два-три дня. Как только фрукт созреет, его можно хранить в холодильнике.
Если манго нужно сохранить надолго, то его можно заморозить. Замораживание делает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии.
Как правильно есть манго?
Главное правило в употреблении манго – не переедать. Чрезмерное употребление мякоти манго может способствовать развитию аллергии и приводить к проблемам с пищеварением, скачку сахара в крови, особенно если употреблять фрукт на голодный желудок.
– Рекомендуемая средняя норма по всем фруктам и ягодам – 300–400 грамм в день, – говорит Наталья Фадеева. – Поэтому достаточно одного плода манго в день, на перекус. Можно есть свежим, а можно сделать смузи или сок.
Манго лучше не есть на пустой желудок.
Фрукт можно включить в свой ужин. Например, добавить несколько кусочков в салат с индейкой.
Чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, после употребления неспелого манго не стоит пить холодную воду, газировку и сладкие напитки, которые усилят вредное воздействие органических кислот.
Запомнить!
Полезные качества манго заключаются в большом количестве витаминов и минералов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, кровообращение, нервы, волосы, кожу и даже сексуальную активность.
Манго стоит добавить в рацион при запорах, заболеваниях кожи, глаз, нейропатиях, во время тяжелых заболеваний и стрессов.
Основной вред от манго – аллергическая реакция и большое количество сахара, которое вредно при болезни почек, панкреатите, дерматите и проблемах с желудком.
Манго стоит выбирать по состоянию кожицы, запаху и форме, а не по цвету.
Полезные свойства свежего манго и сушеного примерно одинаковы. Они будут различаться только калорийностью.
В незрелом манго меньше витаминов и минералов, но зато меньше сахара.
Манго не стоит переедать и есть на голодный желудок. В день можно употребить до двух плодов свежего или 15–20 г сушеного манго.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Манго: польза и вред
Манго – настоящий король фруктов. Его запах и вкус невозможно перепутать и забыть. Cуществует большое количество разновидностей манго: египетский, индийский, вьетнамский, балийский и т.д. Плоды различаются по размеру, цвету, насыщенности аромата и вкуса. Однако их всех объединяет одно – польза при употреблении в рацион.
Манго – настоящий король фруктов. Его запах и вкус невозможно перепутать и забыть. Данный плод растет в странах с тропическим и субтропическим климатом. Поэтому существует большое количество разновидностей манго: египетский, индийский, вьетнамский, балийский и т.д. Плоды различных видов различаются по размеру, цвету, насыщенности аромата и вкуса. Однако их всех объединяет одно – польза при употреблении в рацион.
Какие достоинства от употребления манго?
В 100 граммах зрелого манго содержится: 80 грамм воды, 4 белка, 5 жиров и по 15 грамм углеводов и клетчатки. Средний вес египетского манго составляет 250-300 грамм. Это значит, что скушав один плод, человек получит около 50 грамм клетчатки, что даже больше ежедневной нормы. В свою очередь клетчатка улучшает работу кишечника, нормализует стул и снижает риск онкологии толстого кишечника.
Также из-за большого содержания клетчатки, манго способно уменьшить уровень сахара в крови. Поэтому этот фрукт рекомендован к употреблению диабетикам и людям с лишним весом. Кроме того, благодаря клетчатке волокна фрукта мясистые и требуют тщательного пережёвывания. Поэтому человек быстрее насыщается и не переедает.
Также тропический фрукт содержит:
Благодаря магнию и калию, фрукт обладает свойством понижения кровяного давления. Согласно результатам Стэндфордской клиники, употребление фрукта может обезопасить организм от гипертонии. Пектин снижает уровень холестерина в крови.
Также в список полезных веществ можно внести: полифенолы, органические кислоты, флавоноиды, сахарозу и крахмал.
Влияние манго на женский организм
Манго содержит максимальное количество витамина С в сравнении с другими фруктами. Аскорбиновая кислота оказывает положительное влияние на:
Большое количество витамина В6 оказывает влияние на мозговую активность человека, восстановление энергии и развитие памяти. Женщины оценят манго еще выше, когда узнают, что наличие витаминов группы А и Е оказывают влияние на состояние кожи и волос. Корейские исследования подтверждают, что фрукт способен бороться с признаками старения кожи, которое вызвано уф-лучами. Кроме того, манго способствует быстрой регенерации ткани за счет бета-каротина.
Из этого продукта можно делать маску для лица. Смешав манго с йогуртом, нанесите его на лицо на 15 минут, после чего смойте теплой водой. Благодаря ретинолу и токоферолу, лицо разгладится от морщин, станет свежее и заметно светлее.
После длительного употребления манго в рацион, девушки заметят положительные изменения состояния волос. Аскорбиновая кислота активирует выработку коллагена, который отвечает за рост и состояние волос. Хотите крепкую, здоровую шевелюру – кушайте манго!
Водовыводящие и желчевыводящие свойства убирают отечность во время беременности. Рекомендуется употреблять манго во время менструации для восстановления железа в крови. Полезным фрукт станет и для тех, кто сидит на диете: калорийность продукта – 67 Ккал/100 гр.
Влияние манго на организм мужчины
Цинк, селен, марганец и медь влияют на функционирование мочевой и половой системы, предстательную железу. Витамин Е способствует повышению сексуальной активности. Согласно австралийским исследованиям, сочетание бета-каротина и витамина Е положительно влияют на качество и активность сперматозоидов. Американские исследования говорят о том, что микроэлементы фрукта защищают сперму от повреждения, улучшают половое влечение и потенцию. Поэтому мужчины, которые хотят детей, но имеют проблемы репродуктивной системы, должны употреблять «короля фруктов» регулярно.
Вред фрукта
В целом, данный фрукт обладает полезными свойствами и положительно влияет на весь организм человека. Но и как любой продукт питания, он может негативно влиять на человека. При каких же условиях манго – вредный продукт?
Диетологи не советуют есть недозрелые, зеленые фрукты. Они вызывают проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта. Также нельзя злоупотреблять манго, от переедания может начаться лихорадка, запор.
Также отмечают, что на манго может быть аллергия. Данный продукт является представителем семейства сумаховых, в число которых входит кешью и фисташка. Кроме того, дальним родственником вкусняшки является ядовитый плющ. Поэтому, если у человека аллергия на сумаховые и латекс, то к употреблению оно не рекомендуется.
Люди, страдающие дерматитом, могут усугубить болезнь, съев манго. Наличие элемента урушинола провоцирует кожное заболевание.
Люди с болезнями почек также не должны употреблять фрукт. Наличие калия заставляет работать почки с двойной нагрузкой, что может быть не просто болезненно, но и смертельно опасно.
От большого количества органических кислот и высокого уровня сахара может пострадать поджелудочная железа, находящаяся в воспаленном состоянии. Поэтому люди, страдающие от панкреатита, обязаны воздержаться от потребления данного фрукта.
Также стоит отметить, что алкоголь лучше не «закусывать» манго. Так как он способен задержать спирт в организме, чем вызвать длительное недомогание.
Чем полезен манго для женского здоровья?
Этот фрукт пришёл к нам ещё с далёких времён древней Индии, где его считали «королём фруктов». Именно в Индийской провинции Ассам его считают поистине неподражаемым фруктом. Манго относится к семейству Анакардиевых. Его привычным ореолом обитания считается тропический и субтропический климат.
Ему по душе обильные дневные дожди и влажный климат. Плод напоминает по своей форме европейскую грушу крупных размеров. Разновидностей формы и оттенков насчитывается порядка 300. Он может иметь самый разнообразный цвет – от ярко жёлтого до почти полностью чёрного.
Мякоть отличается сочностью и плотностью, имеет цвет от яркого оранжевого до тускло-жёлтого. Иногда встречаются сильно волокнистые плоды, которые не пригодны для употребления в пищу. На вкус спелые плоды манго всегда сладкие и обладают небольшой кислинкой, а аромат ни с чем не перепутать, так как он весьма характерен и присущ исключительно данному виду фруктов. Кость манго всегда тяжело отделяется от мякоти, для чего рекомендуется пользоваться ножом.
Химический состав и калорийность манго
Не даром этот фрукт принято считать мощным афродизиаком, особенно для женщин, та к как в его составе содержится большое количество витамина любви – Е. Точнее будет сказать, что манго является одним из тех немногих фруктов, которые способны оказывать воздействие на представительниц прекрасного пола. Весь секрет его свойств кроется в его составе.
Начнём с калорийности, так как этот вопрос наиболее интересует представительниц слабого пола. Калорийность манго может варьироваться от 60 до 67 кКал на 100 граммов фрукта. Всё зависит от содержания сахара. Чем фрукт слаже – тем больше в нём калорий.
В нём имеются такие минеральные вещества:
В плодах манго присутствует в большом содержании пектин, бета-каротин и насчитывается несколько витаминов группы В (1,2,5,6,9). Кроме этой группы манго богат витаминами А, С, Д. Имеется необходимое количество антиоксидантов.
Польза для женщин
Начнём с основного свойства манго – снижение риска анемии у девушек во время месячных или во время вынашивания плода. Здесь не стоит углубляться в детали, но следует заметить, что происходит это вследствие большого содержания в плодах этого растения железа.
Если употребление плодов манго совмещать с дозированным употреблением молока, то это благотворно скажется на органах пищеварительной системы. Эти плоды оказывают щадящее слабительное воздействие и будут незаменимы при проблемном твёрдом стуле. Они оказывают мочегонное воздействие, что благотворно воздействует на мочевой пузырь и почки и способствует выходу песка при систематическом употреблении.
Манго будет незаменим при похудении и входит в бесчисленное множество разнообразных диет, основным воздействием которых считается нормализация обменных процессов в организме и сжигания лишних жировых отложений. Благоприятно воздействует при повышенных отложениях холестерина в крови.
При наружном применении нередко используется в составе различных масок для повышения упругости кожи. Оказывает благотворное воздействие на волосы. И самый главный конёк данного фрукта – повышение полового влечения и усиление либидо, так как манго – это мощнейший афродизиак.
Для здоровья
Не будем вдаваться в подробности приготовления различных эликсиров молодости и красоты, но отметим, что ежедневное употребление плодов этого фрукта благоприятно отразится на всём организме – от кожи и волос до правильного обмена веществ и замедления старения. Но давайте рассмотрим благотворное влияние на каждую из систем.
Польза для иммунной системы
Манго благоприятно воздействует на все системы человека. В нём нет колоссального содержания витамина С, как в шиповнике, но в борьбе с простудными заболеваниями он может пригодиться при условии его ежедневного употребления. Особенно способствует борьбе с простудными заболеваниями высокое содержание сахарозы, органических кислот и мангустина. Витамин С также присутствует, но не в очень больших количествах.
Польза фрукта для мочеполовой системы
Пользу манго для мочеполовой системы переоценить сложно, так как употребление провоцирует усиленную работу всей выделительной системы, что при регулярном применении способствует очищению организма от песка в почках и мочевом пузыре. Кстати, у тех людей, которые употребляют манго систематически, практически отсутствуют случаи раковых заболеваний мочеполовой системы.
Польза для нервной системы
Основным полезным компонентом для успешного функционирования нашей нервной системы является витамины группы В. При регулярном поступлении данного витамина в наш организм можно не бояться воздействия стрессов и нервных перенапряжений.
Кроме того этот витамин поможет снять симптомы хронической утомляемости. И это ещё не всё: манго особо полезен беременным, так как они очень сильно переживают и постоянно капризничают, а употребление данных плодов способствует снижению токсикоза и улучшению не только самочувствия, но и настроения.
Польза для пищеварительного тракта
Для пищеварительного тракта разовое употребление данного фрукта положительного воздействия не окажет, хотя поможет избавиться от запора. А вот в комплексе с мёдом с помощью плодов манго при систематическом употреблении можно избавиться от повышенного содержания желчи в организме. Ещё при систематическом употреблении выравнивается баланс микроорганизмов в кишечнике, и прекращаются воспалительные процессы. Эффект манго трудно переоценить при кратковременных диетах в несколько дней – мягко очищается организм от шлаков и пополняется запас коллагена и микроэлементов, плюс ко всему восстанавливается функционал кишечника.
Польза манго для зрения
Ретинол, который содержится в большом количестве в мякоти мясистого плода способен сделать ваш глазной нерв более выносливым и стабилизировать его работу. Манго отлично подходит для предупреждения и профилактики различных офтальмологических заболеваний.
Польза для сердца и кровеносных сосудов
Мы уже выяснили, что в мякоти манго содержится огромное количество калия. Именно калий в нашем организме отвечает за состояние упругости кровеносных сосудов. Регулярное потребление пусть даже не большого количества мякоти манго способствует стабилизации работы всей сердечно-сосудистой системы и просто незаменим при уже имеющемся атеросклерозе. Поэтому употребление в пищу в пожилом возрасте необходимо любому человеку, заботящемуся о своём здоровье.
В косметологии
Манго входит в состав различных кремов для кожи лица и тела, а также используется для изготовления средств по уходу за волосами. Но польза от якобы имеющегося в составе той иной неизвестно где и кем произведённой маски не сравнима с тем эффектом, когда применятся свежие плоды и маска изготавливается самостоятельно из купленных ингредиентов.
Польза для кожи
Ещё жители древней Индии заметили эффект использования плодов манго для продления молодости кожи и улучшению цвета лица. Весь секрет кроется в его минеральном составе и наличию витамина С. Манго можно считать эликсиром молодости, так как при ежедневном употреблении даже старая кожа обретает былую упругость и значительно омолаживается, а молодая способна замедлить процесс старения практически в два раза.
Связан такой мощный омолодительный эффект с тем, что ферменты в его составе провоцируют в организме самостоятельную выработку коллагена. А тот в свою очередь благоприятно влияет не только на внешний вид, но и продлевает работоспособность организма в целом.
Манго для избавления от пигментных пятен на коже
Для избавления от пигментных пятен на коже хорошо подходит манговый пиллинг. Такая процедура довольно легка и не требует много времени – всего 20-30 мин 2-3 раза в неделю и через неделю – две пятна почти полностью исчезают.
Приготовить смесь для пиллинга очень легко: возьмите йогурт и смешайте с измельчённой кожурой манго. Нанести раствор на само пятно и смыть через полчаса. Результат не заставит себя долго ждать, и заметен после второго применения.
Польза для волос
Избавиться от перхоти можно с помощью пюре, приготовленного из плодов. Наносить следует на чистую кожу головы на 30-40 минут. Результат вас удивит с первого применения. Нет, перхоть окончательно с первого раза не исчезнет, но волосы станут выглядеть намного более здоровыми и молодыми.
Как почистить фрукт
Есть несколько способов очистки плодов манго и каждый по-своему хорош. Самое главное не забывать – ценными являются все части и приготовить средство для продления молодости можно из любой его части.
Для извлечения косточки рекомендуют пользоваться ложкой или удалять её с помощью стакана. Это не столь важно, так как при любом виде удаления на ней останется мякоть. Что бы оставить мякоти на кости как можно меньше лучше всего просто нарезать плод дольками.
Для эффектной нарезки манго в компании второй половинки можно воспользоваться и не самым рациональным способом. Самой интересной частью является мякоть, которая находится под очень полезной, но менее вкусной кожурой.
Рекомендуется сделать срез мякоти с обоих частей плода и разделить на дольки с внутренней стороны, что бы можно было взять пальцами кусочек за кожуру и откусить. Этот способ напоминает разделку всем известного арбуза. Главное помнить, что внутри плода находится довольно крепкая кость, которая плохо поддаётся ножу и которую лучше при порезке обойти.
Способы приготовления и употребления манго
Манго употребляют во всех состояниях: варёным, сушёным, мороженным, тёртым и т.д. Наибольшее содержание полезных веществ определённо в свежем. Но в сушёном манго их не намного меньше. Меньше всего витаминов остаётся после варки или любой другой термической обработке.
Как правильно выбрать и хранить манго
Свежий спелый плод манго с наиболее лучшими вкусовыми характеристиками должен испускать характерный аромат и быть по упругости похожим на спелую дыню. Да и вообще эти плоды по визуальному выбору с помощью обоняния и осязания сильно схожи. Так что берите с собой эксперта по дыням и в ближайший супермаркет, только не забудьте смыть кипятком и ёршиком с поверхности фрукта специальную химическую защиту.
Использование плодов манго необходимо для замедления старения и продления работоспособности организма. Оно весьма малокалорийное и подойдёт для любой диеты. В нём большое количество глюкозы, которая оказывает благоприятное влияние на ЦНС. И вообще регулярное употребление способно восстановить правильный обмен веществ.
Так что для весеннего хорошего настроения и внешнего вида с отличным самочувствием лучшего экзотического фрукта просто не найти. Кстати, купить плоды манго иногда бывает достаточно проблематично.