Мангольд белавинка это за растение что
Мангольд «белавинка» — чудо-зелень советской селекции
Известно, что родина предшественника беловика или по другому свеклы морской, является побережье Средиземного моря. Что же такое Мангольд «Белавинка»? 400 лет назад до нашей эры «трава римская», ещё одно название нашего современного Мангольда, была известна в древней Греции и в древнем Риме. В наше время Свекла листовая, распространена практически по всему миру.
Содержание
Мангольд «Белавинка» — что это за растение?
Мангольд Беловика
Итак, что же это за растение, с виду похожее на свеклу, но в отличие от неё съедобная часть здесь не корешки, а вершки? Листья и черешки Мангольда более съедобные, нежные, приятные на вкус. Мангольд «Белавинка» является сортом, выведенным во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Уже в 1988 году этот сорт был разрешён для использования на всей территории Российской Федерации. Здесь он благополучно прижился. Сейчас выращивается на всей территории. Его полюбили как опытные садоводы, так и просто любители весенних салатов на своём столе. Разновидностей Мангольда достаточное количество, чтобы каждый выбрал по вкусу и цвету.
Ботаническое описание
BETA VULGARIS VAR.VULGARIS «BELAVINKA» или Vulgaris ssp представляет собой однолетнее растение. Мясистые стебли в диаметре составляют от 7 до 8 мм. Листья достигают длины до 25 см. В зависимости от сорта растение может вырастать до 70 см. Корень в момент созревания — 5-10 см. в диаметре, имеет продолговатую форму, не пригоден к употреблению. Различия сортов можно определить по цвету черенка. Цветовая палитра очень яркая, сочная, многообразная. Она может быть зелёного, красного, бордового, серебристого, жёлтого цвета. Так что же это за сорт «Белавинка»? Это разновидность листовой свеклы. Именно этот сорт имеет небольшие по размеру листья, но очень сочный, толстый стебель — черенок.
Листовая свекла
Сроки посева и созревания
В России данный вид растения полюбился садоводам-любителям тем, что является очень морозостойким. Вырастить Мангольд не составит труда, даже начинающему садоводу-любителю. Для посадки нужны только семена и немного терпения. Сроки посева зависят от региона, в котором будет произрастать растение, а также смотря какова цель его выращивания. Если это регион с долгой зимой, то рекомендуется выращивать рассаду из семян. Посев начинается в конце марта или начале апреля. Первые всходы появятся уже через 3-5дней. Когда среднесуточная температура стабильно держится около + 15°, то 4х недельные сенцы переезжают жить на грядку. В среднем через 2 месяца после первых всходов можно собирать первый урожай.
Урожайность и устойчивость к болезням
Не зря именно разновидность Мангольда «Белавинка» часто путается со шпинатом. У них не только похож внешний вид, но и урожайность очень высока. В среднем она составляет 12 кг/м^2. У Мангольда на второй год образуется стебель высотой до 1,5 метров с семенами.
Высокая урожайность во многом связана с хорошей устойчивостью к болезням. Всем известная мучнистая роса, которая так сильно докучает нашим садоводам, не сильно опасно для Мангольда. Он относительно устойчив к этому вредителю. А вовремя принятые меры защиты от грибка, вообще сводят к нулю эту проблему. Калийные подкормки, в свою очередь, помогают избавиться от корнееда. Существует множество способов борьбы с земляными блошками, а также свекловичной тлей. К сожалению, любителями Мангольда являются не только люди, но и улитки. Бороться с ними можно химикатами, безопасными для растений и человека.
Агротехнические требования к выращиванию
Семена мангольда можно выращивать с помощью рассады или высеивать сразу в грунт. Нужно учитывать, что урожай, который высаживается в грунт, будет собран примерно на месяц позже.
Самые популярные сорта для посадки:
Выращивание мангольда для украшения огорода
Не всем людям по душе своеобразный вкус этого растения. Но мало кто может устоять перед буйством красок в своём огороде. У особых ценителей яркости, неординарности Мангольд может претендовать на место на Альпийской горке и даже украшать сады.
Мангольд Белавинка
В этом случае способ высеивания будет немного отличаться. Семена должны быть не рядами, а лунками. В одну лунку рекомендуется класть до 5 семян, рассчитывая при этом расстояние до других растений. Цветы имеют особенность увядать, тем самым портить интерьер, чего не скажешь о Мангольде. С Белавинкой всё гораздо проще — убрал из соцветия подвядший листок и букет снова безупречен. Для украшения больше подойдут черешковые сорта Мангольда. У этих сортов листья менее крупные, зато разноцветные стебли больших размеров. Хотя, если не придираться, то все виды являются декоративными и найдут своего ценителя. Рядом с декоративным Мангольдом будут хорошо смотреться Лобелии, Настурции, Виолы, Бархатцы.
Применение в кулинарии
Если к обычной свекле у людей, сидящих на диетическом питании возникает много вопросов, то с Мангольдом такого точно не произойдёт. Это растение подойдёт, как просто любителям, так и людям, сидящим на самой строгой диете для похудения. Монгольд «Белавинка» является кладезью витаминов и микроэлементов, с богатым химическим составом. Но людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, рекомендуется все-таки ознакомиться с противопоказаниями. Под ограничения попадают люди со следующими заболеваниями:
Швейцарский Мангольд
В Мангольде содержится очень большое количество веществ в большой концентрации, поэтому соки и смузи тоже следует употреблять с осторожностью, особенно людям с повышенной кислотностью желудка. Беременным, детям употреблять с осторожностью, если раньше это растение не использовали в пищу.
Остальным остаётся пожелать приятного аппетита, не бояться экспериментировать на своей кухне. Важно выбрать правильно подходящие листья. Они должны быть зрелыми, хрустящими, без заметных повреждений. В ход идут листья и стебли. Зелень можно обдавать кипятком и хранить в холодильнике или употреблять в свежем виде. В холодильнике она должна храниться не более 5 дней и желательно в вакуумной упаковке. Интернет пестрит блюдами из Мангольда. Это салаты, запеканки, соусы, пироги-перечислять можно бесконечно. Его можно варить, жарить, парить.
В салатах Мангольд сочетается со шпинатом, рукколой, сыром, ягодам, бальзамическим уксусом, оливковым маслом. Стоит помнить, что термическая обработка уменьшает в разы ценность, но даёт разнообразие вкусов. Поэтому выбор блюд остаётся за Вами — полакомиться свежим салатиком или испечь пирог.
Заключение
Мы познакомились с чудо-растением под названием Мангольд « Белавинка», полученным благодаря нашим советским селекционерам. Созданном специально для нашей полосы. Белавинка или беловик не зря полюбились садоводам. Простота выращивания, ухода, большая урожайность и декоративный внешний вид, не могли остаться незамеченными. А большое количество полезных веществ и необычный вкус, прямиком отправило Белавинку на наши столы и грядки.
Мангольд (листовая свекла): полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Мангольд, или листовая свекла, — древнейшая форма свеклы, переходная к корнеплодным разновидностям, родом из Средиземноморья. В античные времена ее называли римской капустой.
Мангольд (Beta vulgaris ssp. vulgaris var. flavescens crispa) — двулетнее растение. В первый год образует розетку крупных листьев и разветвленный, иногда слабо утолщенный корень. Подземная часть мангольда грубая, в пищу не пригодна. На второй год вырастают разветвленные цветоносы, формируются семена, похожие на семена свеклы.
Существует мангольд двух форм: листовой и черешковый. У листового мангольда гладкие или волнистые листья длиной 30—40 см и узкие черешки.
Черешковая форма отличается крупными пузырчатыми листьями и широкими черешками темно-зеленого и красного цвета.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Листья и черешки содержат витамины С, В1, В2, РР, каротин, пантотеновую кислоту, минеральные соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, а также белки и сахара. Употребление сока, отжатого из листьев и черешков. способствует расширению сосудов. Его рекомендуют при малокровии в сочетании с морковным соком. Полезен сок мангольда для очищения печени, желчного пузыря и почек.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
СОРТА
В Государственный реестр внесены 11 сортов мангольда: АЛЫЙ, БЕЛАВИНКА, ЗЕЛЕНЫЙ, ИЗУМРУД, КРАСАВИЦА, КРАСНЫЙ, МИРАЖ, НЕВЕСТА, РУБИН, СВЕКМАН, ЧАРЛИ.
АГРОТЕХНИКА
Если органику не вносили под предшественников, то под культуру с осени вносят перегной в дозе 4-6 кг на 1 кв. м. Минеральные удобрения используют частично под осеннюю обработку.
Сеют мангольд рано весной с междурядьями 45 см. Глубина заделки семян 2-3 см в зависимости от плотности почвы. Всходы присыпают торфом или перегноем. Всходы появляются через 7—10 дней. Одновременно с прополкой растения прореживают.
В первый раз оставляют в ряду между ними 15 см, при втором прореживании (через 2 недели после первого) — у черешковых сортов оставляют расстояние между растениями 40 см, у листовых — 25 см. После второго прореживания растения подкармливают.
Используют жидкую подкормку (на 10 л воды аммиачной селитры 15—20 г, суперфосфата и хлористого калия по 10 г на 1 кв. м). В зависимости от погодных условии растения поливают 3—4 раза. Через 2 месяца после посева мангольд листовых сортов готов к уборке. Черешковые сорта поспевают через 3 месяца.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из мангольда
Черешки нарезать кусочками, тушить в подсоленной воде. Затем остудить, добавить ломтики томатов, огурцы, дольки сладкого перца, посыпать свежей зеленью петрушки, укропа и заправить майонезом.
Тушеные черешки мангольда
Черешки промыть, разрезать вдоль, а затем на кусочки по 4-5 см и тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Готовые черешки полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки и поджаренными тертыми сухарями.
Консервированные черешки мангольда
Промытые черешки бланшировать или отварить в подсоленной воде и уложить в предварительно прогретые и охлажденные полулитровые банки с 6-7 горошинами душистого перца, зеленью петрушки, сельдерея и укропа. В каждую банку добавить 1 г лимонной кислоты, заполнить их кипящей заливкой (на 1 л воды 30 г соли) и пастеризовать при температуре 90°С 10-12 мин.
Горячее из листьев мангольда
Листья мангольда отварить, нарезать и положить на сковороду с кипящим маслом. Слегка обжарить, затем влить на сковороду 2 сырых яйца, размешать и жарить до готовности. Подать с мелко нарубленным чесноком как самостоятельное блюдо или как приправу к мясу.
Слышали, что мангольд можно выгонять в зимнее время. Как это сделать?
Корни растения убирают в сентябре до наступления первых заморозков и хранят их в прохладном месте при температуре выше 0°. Корни помещают в ящики с землей и выставляют на подоконник, где температура держится в пределах 20-22° Через 25-30 дней уже можно срезать зелень мангольда. В процессе выгонки листья и черешки с одного корня можно срезать несколько раз.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Популярная информация
doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды
Полезные статьи
Остеохондроз | Как избавиться навсегда?
Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.
Артроз плечевого сустава
Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.
Киста Бейкера (Беккера)
Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.
Ревматоидный артрит: что это?
Компрессы от артрита
Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.
Рецепты очищения сосудов
Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.
Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку
Согласие на обработку персональных данных
Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!
Разработка и поддержка DOCLVS®
Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления
Листовая свекла или мангольд настолько красочна и урожайна, что трудно найти ей равных в своем роде. Ее легко выращивать, она необычайно вкусна. Если ваш огород скучен и вы не знаете, как легко и быстро сделать его эффектным – попробуйте вырастить мангольд. Тысячи его поклонников не могут ошибаться! Что это такое – свекла мангольд, выращивание и уход за овощем, полезные свойства мы рассмотрим в данной статье.
Листовая свекла – описание растения
Помимо традиционных сортов, у свеклы есть один, гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный подвид: свекла мангольд. Что это такое? Мангольд – это травянистое растение со съедобными листьями, а не корнеплодом, подвид свеклы обыкновенной. Растение происходит из средиземноморского региона.
Историческая справка
Название швейцарский мангольд немного вводит в заблуждение, потому что на самом деле растение не из Швейцарии. Оно открыто швейцарским ботаником в 1753 году. Швейцарский мангольд Beta vulgaris, происходит из средиземноморского региона. Он использовался в рационе местного населения на протяжении тысячелетий. Уже Аристотель писал о свекле мангольд, зная о ее целебных свойствах. Она использовалась издавна в народной медицине как: естественное противозастойное и обезболивающее (вероятно, из-за уменьшения воспаления).
Характеристика растения
Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) – двухлетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй – отросток соцветия с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивается, как однолетнее.
Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самые вкусные и ценные – зеленые травяные стебли, чуть менее вкусные листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.
Корень длинный цилиндрической формы с белой или красноватой мякотью. Корнеплод мангольда не пригоден для употребления, он твердый, лубяной, неприятный на вкус. В конце сезона он вырастает до размера мощного кулака и окрашивается в тот же цвет, что и листовые черешки.
Растения менее чувствительны к заморозкам, чем свекла, поэтому можно сеять их в землю раньше и собирать до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще, более окрашены.
Пищевая ценность
Весь набор преимуществ делает мангольд популярным растением. Рекомендуется диабетикам, беременным женщинам, людям с проблемами пищеварения (запоры, вздутие живота, изжога), подверженным риску анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако, мангольд приносит не только пользу, но и вред, при чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с пищеварительным трактом, понос.
Один стакан отварного мангольда содержит:
Калорийность | 30 ккал |
Белок | 4 г |
Клетчатка | 5 г |
Углеводы | 7 г |
Витамин К | 580 мг |
Витамин А | 300 мг |
Витамин С | 6 мг |
Витамин Е | 90 мг |
Витамин В2 | 16 мг |
Магний | 155 мг |
Марганец | 60 мг |
Калий | 960 мг |
Железо | 95 мг |
Кальций | 100 мг |
Виды и сорта
В продаже имеются различные сорта свеклы мангольд: белая, зеленая, розовая, бордовая и желтая, а также смеси всех сортов, позволяющие получить прекрасный эффект радуги на одной тарелке. Свекла очень декоративна и радует цветами с весны до поздней осени.
Некоторые разновидности характеризуются листовыми прожилками белого и серебристого цвета, а сами листья бывают зелеными или пурпурно-фиолетовыми. Стебли мангольда имеют различные цвета – красные, розовые, оранжевые или желтые. У некоторых сортов достигают толщины 5 см. Цветы и плоды растения выглядят как у свеклы.
Выделяют 3 группы сортов:
Популярные сорта мангольда:
Выбор места посадки
Мангольд любит солнечные или слегка затененные места, тогда растет наиболее красиво, а черешки становятся сильно окрашенными. Овощ любит почву, богатую питательными веществами, на которых растет быстро и буйно, но если почва плохая – свекла все равно растет, только не станет слишком большой. Листовая разновидность свеклы имеет более низкие тепловые требования по сравнению с обычной. Она устойчива к низким температурам.
Предшественники
Из-за короткого периода вегетации мангольд можно выращивать вторым урожаем, например, после:
Нельзя высаживать мангольд:
Посадка
Существует 3 способа посадки мангольда:
При посадке семян в грунт держаком лопаты делаем небольшое углубление, высеваем семена и вручную слегка присыпаем тонким слоем земли. Поливаем.
Фото. Семена мангольда
Фото. Посадка мангольда.
После появления всходов растения прореживают, оставляя их в ряду каждые 7- 8 см, затем каждые 20-30 см, используя вырванные растения для потребления.
Норма посева: 1-1,3 г семян на 1 м².
Рассада мангольда Bright Lights, фото.
Выращивание
Это растение длинного дня и высокой температуры. Уход и культивирование включают прополку и рыхление междурядий. Из-за короткого вегетационного периода гербициды не используют. Развитие сорняков можно уменьшить путем мульчирования грунта.
Полив
Во время засухи и в течение нескольких солнечных дней подряд мангольд нужно регулярно поливать – растение, страдающее от нехватки воды, быстро вянет, листья становятся менее вкусными. Особенно требовательно растение к поливу в период от посева до появления всходов.
Подкормки
Мангольд положительно реагирует на органическое удобрение. Минеральные удобрения следует вносить перед посевом в количестве:
В любительском выращивании лучше не вносить удобрения – листья могут накапливать нитраты.
Сбор урожая
Первый урожай мангольда получают через 2 месяца, максимум 10 недель после прорастания семян, когда растение дает около 8 листьев. Затем можно начать систематически собирать листья, отрывая самые красивые, самые старые экземпляры. Лучше собирать таким образом: слегка потянуть и выкрутить каждый листочек по отдельности. Если отрезать лист ножом от корня, свекольный сок излишне вытечет. Лучшие на вкус молодые листья.
Осенний период сбора урожая длится с конца сентября до поздней осени. В зависимости от сорта и условий выращивания, урожай составляет 35-80 т/га (3,5-8 кг/м²). Листья и черешки не подходят для длительного хранения. При 0 ° С и относительной влажности воздуха не более 90% они хранятся несколько дней.
Вредители и болезни
Получение урожая зимой в домашних условиях из корнеплода
Поздней осенью заканчивается сбор урожая мангольда. После сезона вегетации можно выкопать корни и посадить их в маленькие горшки в землю на 1/3 высоты корня. Растущие в земле утолщенные корни обычно вырастают на несколько сантиметров над поверхностью, так что небольшая часть остается под землей. Горшки со свеклой ставят на солнечный подоконник и поливают, через несколько недель можно снова собирать урожай. Листья уже не будут такими красивыми, как летом, но не менее вкусными.
Посадка мангольда в горшках
Для выращивания мангольда в горшках подойдет балкон с южной или западной стороны. На балконах, выходящих на восток и север, слишком мало света.
Горшки могут быть пластиковыми, керамическими или деревянными. Даже в декоративных плетеных или металлических контейнерах можно вырастить любимые зеленые деликатесы. Размер горшка – высота 20 см и аналогичная ширина. Чем больше горшок, тем лучше. Обязательно наличие отверстия, позволяющего стечь лишней воде.
В нижней части горшка насыпают слой дренажа 2-3 см. Лучший дренаж – керамзит, сделанный из спеченной глины, очень легкий благодаря пористой структуре и воздушным пространствам. Керамзит подходит для балконов на террасах, он намного легче по сравнению с гравием. В больших горшках стоит положить нетканый материал (черный, садовый – вес 50 г/м²) поверх дренажного слоя, чтобы избежать засорения дренажа землей.
Купленный субстрат для балконных растений обогащают компостом, смешивают с песком или керамзитом. Эти процедуры дополнительно увеличат доступ кислорода к корням. После посадки растений почва быстро слеживается, а после высыхания теряет некоторые водонакопительные свойства. Сверху можно насыпать небольшой слой керамзита, ограничивающий разбрызгивание земли во время сильного дождя.
В сухие и жаркие дни, в зависимости от размера горшков и температуры воздуха, нужно поливать растения 2 раза – утром и вечером. Можно установить систему полива, предназначенную для балконов, выводя воду на балкон из кухни под плинтусом. Это очень практичное и простое в реализации решение.
Как правильно есть листовую свеклу?
Молодые листья мангольда идеально подходят для употребления в свежем виде. Овощ популярен в Соединенных Штатах и странах Западной Европы – Германии, Швейцарии, Франции. Очень ценится овощ в Китае.
Молодые листья можно употреблять в сыром виде в качестве дополнения к салатам, старые следует готовить. Мясистые стебли можно приготовить как спаржу, листовые пластинки – как шпинат.
Овощ подходит для замораживания, используется для вкусных и полезных супов и салатов зимой.
Вымойте отломанные листья, отрежьте зеленую листовую пластинку – оставьте цветные черешки. Разрежьте стебель на кубики и варите 10-15 минут в воде или на пару до мягкости. Отварные стебли можно добавить в салаты или сделать вкусный суп. Вкус мангольда удивит, он не похож на обычную красную свеклу! Существует множество вариантов, что приготовить из мангольда – салаты, супы, запеканки, коктейли. Некоторые рецепты представлены ниже.
Оладьи с мангольдом
Сухие ингредиенты и смесь трав перемешиваем, добавляем яйцо и молоко, чтобы тесто имело консистенцию, похожую на тесто для оладьев. Листья без черешков измельчают и смешивают с тестом. Оладьи жарят на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Чизкейк с листовой свеклой
Сухой холодный чизкейк с помидорами или огурцами можно есть на завтрак или ужин. Зимой можно использовать замороженные листья, которые хранят в контейнерах в морозильной камере, предварительно обжарив с чесноком и солью.
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и выложить на противень. При необходимости налить воды или добавить муку. Металлическую форму смажьте ее маслом, посыпьте сухарями.
В кастрюле растворите немного масла, обжарьте 2 зубчика чеснока. Добавьте нарезанные листья свеклы со стеблями, немного соли, помешивайте в течение 2-3 минут.
Ингредиенты взбиваем миксером для получения однородной массы. Вылейте половину начинки в форму. Далее укладываем слой жареных листьев свеклы.
Выпекать в духовке при 180-190 ° С 1 час.
Когда масса станет слишком коричневой, накройте ее алюминиевой фольгой.
Зеленый коктейль
Для приготовления полезного и освежающего напитка понадобятся:
Чистим яблоки, вынимаем гнезда семян, режем ломтиками банан. Снимите нижние концы стебля со свеклы, оставьте мягкую частью рядом с листом. Фрукты, финики и листья свеклы помещаем в чашу миксера. Смешиваем ингредиенты при высоких оборотах, добавляем воду и перемешиваем на меньшей скорости. Готовый коктейль употребляют сразу после приготовления, чтобы он не успел расслоиться.
Ботвинья
На густой терке натереть овощи: свеклу, морковь, корень петрушки. Разогреть бульон, добавить тертые овощи, лист сельдерея, душистый перец. Варить 15 минут на слабом огне под крышкой. Порежьте листья свеклы вместе со стеблями на мелкие кусочки. Добавить в суп, варить 7 минут. Добавить лимонный сок или винный уксус, приправить солью, перцем. Подавать с яйцами, картофелем, укропом, по желанию со столовой ложкой сметаны.
Заключение
Мангольд, иногда называемый «шпинатной свеклой» пользуется большим интересом у огородников – молодые листья этого овоща чрезвычайно радуют глаз. Благодаря разноцветным черешкам станут прекрасным украшением клумб. Выращивание мангольда в огороде – занятие несложное и позволит огородникам быть на шаг впереди предстоящей моды. Овощ отплатит восхитительным вкусом и огромными ресурсами ценных для здоровья ингредиентов.