Мангольд трава чем полезна
Все про мангольд: что это за растение, как его едят, и какая от него польза?
Приветствую читателей 100polezno!Предлагаю обсудить мангольд: что это за растение, как его готовить, и чем оно полезно. Уверена, многие из вас до сих пор о нем не знают.
Мангольд: что это за растение, фото, как выглядит?
Это съедобное растение с крупными листьями. Мангольд – подвид свеклы обыкновенной, близкий родственник столовой свёклы. Вот только выращивают его не ради корнеплодов. В пищу идет наземная часть – сочные черешки и молодые листики размером с ладонь.
Культура относится к семейству амарантовых. В него входит шпинат и набирающая популярность киноа. Другое название – свёкла листовая или «римская капуста». Согласитесь, последний вариант звучит романтичнее 😉
Род свёклы включает 11 диких и 2 культурных вида – листовую и корнеплодную. В отличие от своей родственницы листовая свёкла мангольд – редкий гость российских прилавков.
Красивое растение достигает в высоту 40-65 см. Внешне оно напоминает свекольную ботву. Мангольд легко готовить. У него нежный вкус. На краснодарских рынках первый урожай появляется ранней весной, одновременно с черемшой.
Различают черешковые и листовые сорта мангольда. В первом случае стебли более широкие, мощные. Какой мне попался, я не поняла. Веточки были толщиной с карандаш, разного цвета: белые, зеленые, оранжевые, ярко-красные. Вместе с зелеными листьями и контрастными прожилками они выглядели очень живописно.
Немного истории
Мангольд – одно из древнейших культурных растений. Листовая свекла появилась раньше корнеплодов. Культуру возделывали в Древней Месопотамии за 2000 лет до нашей эры.
В первом тысячелетии до н.э. ее завезли в Грецию финикийцы. Оттуда она попала в Рим, распространилась по Европе. Ее использовали как овощное и лекарственное растение.
Сегодня культура популярна в США, странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В России мангольд появился на рубеже 16-17 веков, но так и не обрел известности.
Мне не совсем понятно отсутствие интереса к мангольду со стороны наших соотечественников. Это вкусная и питательная пища, которая легко составит конкуренцию щавлю, капусте и спарже.
Даже заморские манго, питахайя и маракуйя в наших магазинах встречаются чаще, чем этот полезный овощ. Считаю данный факт серьезным упущением. Яркие листочки заслуживают большего внимания. Они эффектно смотрятся, разнообразят меню и украшают стол.
Мангольд быстро растет, не требует особого ухода. Предлагаю дачникам выделить чудо-овощу место на грядках. Уверена, что они не разочаруются. У мангольда богатейший состав и множество целебных свойств.
Химический состав мангольда
Овощ низкокалориен. Стограммовая порция содержит всего 19 килокалорий. Для сравнения: сельдерей, который называют продуктом с отрицательной калорийностью, – 13 ккал.
Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Масса в 100 г | % нормы |
Белки | 1,8 | 1,96 |
Жиры | 0,2 | 0,29 |
Углеводы | 2,1 | 1,49 |
Пищевые волокна | 1,6 | 8 |
Баланс витаминов представлен ниже. Данные взяты с официального сайта National Nutrient Database for Standard Reference.
Витамин | Количество в ста граммах | % дневной нормы |
A | 30,6 | 34 |
бета-каротин | 3,7 | 72,9 |
B1 | 0,04 | 2,7 |
B2 | 0,09 | 5 |
B4 | 18 | 3,6 |
B5 | 0,17 | 3,4 |
B6 | 0,099 | 5 |
B9 | 1,4 | 3,5 |
C | 30 | 33,3 |
K | 83 | 691,7 |
PP | 0,4 | 2 |
Мангольд – ценный источник бета-каротина, который называют «эликсиром красоты и молодости». Важнейшие из каротиноидов – лютеин, зеаксантин. Мощные антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов.
По витамину C продукт немного не дотягивает до признанных лидеров – лимона и апельсина. Но на исходе зимы он пополнит рацион серьезной дозой аскорбинки. Это поможет противостоять вирусам, поддержит иммунитет не хуже свежих фруктов.
Больше всего в составе витамина K. Его главная функция – регулировать свертываемость крови. Вещество защищает от остеопороза, помогает усваиваться кальцию.
Минеральный состав мангольда я вывела в таблицу.
Элемент | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 379 | 15,2 |
Кальций | 51 | 5,1 |
Магний | 81 | 20,3 |
Фосфор | 46 | 5,8 |
Железо | 1,8 | 10 |
Марганец | 0,37 | 18,3 |
Медь | 17,9 | 17,9 |
Селен | 0,09 | 1,6 |
Цинк | 0,36 | 3 |
Мангольд – источник селена, важнейшего минерала для повышения иммунитета и синтеза гормонов щитовидной железы. В небольшом количестве в нем присутствует сера. А вот натрия много, поэтому солить блюда с ним необязательно.
Свёкла содержит незаменимые аминокислоты:
Эти соединения не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Кроме того, в растении обнаружены омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Мангольд: польза овоща
Употребление ботвы помогает защититься от многих проблем со здоровьем. Это идеальная пища для гурманов и сторонников правильного питания. Регулярное добавление в рацион улучшает самочувствие, дарит энергию, продлевает жизнь.
Мангольд содержит несколько видов флавоноидов, которые придают стеблям яркие оттенки. Эти вещества являются природными пигментами. Они предотвращают раннее старение клеток, снимают воспаление и аллергию.
Бета-каротин поддерживает здоровье глаз, защищает от преждевременного старения, предотвращает закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Он укрепляет иммунитет, повышает уровень «хорошего» холестерина, понижает уровень «плохого». Функции провитамина A усиливаются в присутствии аскорбинки, которой в овоще немало.
Другие полезные свойства:
Мангольд обладает способностью останавливать кровотечения, улучшать память, заживлять раны. Соком лечат простудные заболевания.
Как и столовая свёкла, мангольд содержит бетаин. Аминокислота участвует во многих биохимических процессах. Она избавляет от лишнего веса, выводит токсичные вещества, улучшает метаболизм. Вещество стимулирует липидный обмен в печени, нормализует пищеварение.
Применение в народной медицине
Свеклу применяют в лечебных целях не одну сотню лет. Травники и целители используют ботву для облегчения головных болей. Целые листья прикладывают к вискам во время приступов мигрени, а свежесорванный стебель – к больным зубам.
При простудных заболеваниях пьют отвары. Листья (100 г) заливают кипятком (1 литр) и дают настояться не менее 30 минут под закрытой крышкой.
Для улучшения вкуса советую добавить горсть кураги, пару долек лимона и кусочек корня имбиря. Получится настоящий витаминный коктейль! Он вызывает легкий мочегонный эффект, а бодрит не хуже кофе.
Продукт известен ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Он помогает при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Для волос и кожи
Включение в меню этого вида свеклы поможет сохранить красоту и молодость. Состояние эпидермиса и волос улучшается благодаря присутствию биотина. Соединение восстанавливает структуру клеток, делает локоны мягкими, защищает ногти от расслоения.
Систематическое употребление мангольда дарит коже гладкость и естественное сияние. Его можно принимать не только внутрь, но и наружно.
Увлажняющая маска
Процедура очищает, оздоравливает кожу, разглаживает морщинки. Сделайте следующее:
Промокните лицо полотенцем, смажьте подходящим кремом. Маска хорошо увлажняет, питает, отбеливает. Перед первой процедурой не забудьте сделать кожный тест. Нанесите небольшое количество на внутреннюю часть локтевого сгиба и оцените реакцию через сутки.
На коже не должны появиться признаки раздражения. Только в этом случае смесь можно накладывать на лицо.
Жидкость для умывания
Отвар стеблей и листьев мангольда используют для избавления от прыщей, веснушек. Жидкость неплохо отбеливает, заживляет мелкие ранки, успокаивает покраснения.
Приготовьте отвар из 150 грамм мангольда и литра воды, остудите. Умывайтесь раз в день. Процедура придаст коже бархатистость, успокоит покраснения.
Укрепляющая маска для волос
В народе листья известны как эффективное средство против выпадения волос. Измельченную массу втирают дважды в неделю или делают так:
Предостережения
При избыточном употреблении продукт может нанести вред. В сутки достаточно съедать пару листиков, чтобы не увеличить вязкость крови.
Ботвой не рекомендуют увлекаться больным варикозом и страдающим мигренями. От нее лучше воздержаться при проблемах с почками и желчным пузырем.
Избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обсудите меню с врачом.
Как едят мангольд?
В сыром виде мангольд используют как ингредиент салатов, винегретов. Кроме того, его тушат, варят, добавляют в суп, окрошку, овощные рагу. Листья подходят для голубцов, а черешки хороши жареными. Из них получаются вкуснейшие пироги и запеканки.
Предлагаю несколько способов разнообразить повседневное меню:
Мангольд: рецепты приготовления вкусных блюд
Проще всего припустить ботву на сковороде. Я делала так:
Чтобы получить густое рагу, тушите, не накрывая. Пока готовила, мне пришла в голову идея: «А ведь это замечательная начинка для пирожков!». Надо будет попробовать.
Вкус понравился. Чем-то напоминает молодую капусту. Для тех, кто не прочь поэкспериментировать, я подобрала еще несколько интересных рецептов.
Суп из ботвы свеклы
Перед снятием бросьте зажарку, перемешайте. Подавайте со сметаной, салом и чесноком.
Салат из мангольда с ялтинским луком
Чтобы сделать закуску более сытной, добавьте половину стакана вареного булгура или крупы кускус. Подавайте теплым.
Как выбрать и сохранить?
Обращайте внимание на следующие показатели:
Храните покупку в холодильнике в сухом состоянии. Оберните ее полиэтиленом и поместите в отделение для овощей. Там мангольд пролежит 3-4 дня.
Замораживать не советую. Нежные овощи теряют всю прелесть от такого «экстрима». Лучше посадите на подоконнике пару семян, чтобы свежая зелень всегда была под рукой.
Вот и все. Теперь вы знаете все про мангольд: что это за растение, какой целебной силой оно обладает. Это вкусный и питательный продукт. При разумном подходе он улучшит самочувствие и придаст сил. Главное, помните: ключ к здоровью – разнообразное, сбалансированное питание.
Мангольд польза и вред для здоровья организма
Растительный мир нашей планеты настолько разнообразен, что даже очень схожие культуры могут обладать совершенно разными качествами и оказывать разное действие на организм человека.
У свеклы и мангольда единые «корни». Они произошли от дикорастущей свеклы, которая когда-то произрастала на Средиземноморье. Сейчас это фактически два антипода, свеклу выращивают для получения корнеплода, а мангольд для сбора надземной части.
Калории в 100 г., (ккал): | 19 |
Белка в 100 г., (г): | 1.8 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.7 |
Гликемический индекс: | 15 |
Что такое мангольд
Мангольд – это травянистое растение, плохо переносящее морозы. По своей сути это разновидность свеклы, только в пищу употребляют листья растения. Выделяют два сорта этого растения:
В нашей стране это растение появилось не так давно, но все больше становится популярным среди приверженцев здорового образа жизни и питания.
Мангольд, cостав, калорийность, витамины и минералы
Растение содержит полный набор полезных веществ, необходимых организму человека. В нем много золы, пищевых волокон, углеводов и белков, и, главное, что очень мало жира.
В листьях растения присутствуют ненасыщенные кислоты, марганец, железо, калий, селен, кальций и медь. Богат мангольд на содержание каротина, витамина РР и К. Много в нем ретинола, аскорбиновой кислоты и токоферола. Калорийность продукта не превышает 19 единиц.
Чем полезен мангольд
Полезен мангольд для зубов, так как содержит оптимальное количество кальция и магния. Он является эффективным средством по предупреждению анемии, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря наличию сиреневой кислоты и железа.
Витамины группы В позволяют улучшить мозговую деятельность, а антиоксиданты очистить организм от шлаков.
Очень большую пользу растение несет для органов зрения человека. В нем содержится большое количество лютеина и зеаксантина.
Мангольд помогает нормально работать сердечной мышце и благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.
Польза мангольда для женщин и мужчин
Для обоих полов человечества, мангольд полезен тем, что является эффективным средством от развития онкологических заболеваний. Он эффективно справляется с очисткой организма и положительно сказывается на работе нервной системы.
Хороших результатов можно добиться на начальной стадии диабета и анемии, если регулярно употреблять листья растения.
Витамин К положительно сказывается на работе головного мозга, препятствует дегенеративным процессам во время развития катаракты.
Регулярное употребление листьев мангольда позволит сохранить красоту волос и предотвратить стремительное их выпадение.
Мангольд при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и после родов, растение позволяет мягко очистить кровь и нормализовать уровень сахара в крови. Пигменты растения положительно сказываются на метаболическом процессе и очищают организм матери и ребенка.
Можно ли мангольд детям
В детском возрасте мангольд будет полезен в качестве легкого слабительного и мочегонного средства. Листья рекомендованы при наличии заболеваний почек и щитовидной железы.
Для деток растение также полезно в качестве укрепляющего средства для зубов и органов зрения.
Полезен ли мангольд для похудения
Главная польза растения в том, что оно эффективно очищает организм. В Европейских странах растение давно используют в диетическом питании. Мангольд малокалорийный и богат на полезные вещества, которые так необходимы во время диетического питания. И самое основное, что в мангольде отсутствует холестерин.
Мангольд при диабете
Растение, при наличии сахарного диабета, можно употреблять только в ограниченном количестве. Хотя это правило касается и здоровых людей. Дело в том, что витамин К, содержащийся в мангольде, если его будет в организме переизбыток, станет причиной загущения крови. Такое состояние является риском закупорки сосудов.
Как принимать мангольд в лечебных целях
Листья растения в народной медицине используются для снятия головной боли. Лист просто прикладывают к голове.
Из листьев и черешков растения готовят отвар и употребляют при ангине.
Если выжать из растения сок, то он поможет остановить кровь. При наружном использовании, руку или другую травмированную часть тела перематывают бинтом, смоченным в соке растения. Сок можно использовать для компрессов.
Отвар из листьев растения позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить его, снять симптомы анемии. Полезен будет такой напиток при наличии опухолей.
Мангольд рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости и если присутствует бессонница.
Используют листья и в качестве мочегонного средства. Рецепт приготовления отвара: 50 г листьев смешивают с 500 мл воды. Смесь проваривают около 12 минут на паровой бане.
Мангольд, вред и противопоказания
За счет бета-каротина, растения увеличивает вязкость крови, что также следует учитывать при наличии тромбофлебита или варикозной болезни.
Естественно, что не стоит никогда забывать о возможности появления аллергической реакции. Мангольд, как и любой другой продукт может не восприниматься организмом человека.
Как правильно есть мангольд и что можно приготовить
Больше всего пользы от употребления свежих листьев. Их кладут в салаты. Они прекрасно сочетаются с капустой, шпинатом и салатом.
Мангольд подходит для добавления в овощные рагу, супы и запеканки. Растением можно даже заменить спаржу в блюде. Подходят листья для приготовления голубцов.
При подозрении на большое количество нитратов в листьях, рекомендуется их предварительно немного проварить.
Подходит мангольд для консервации, его добавляют в банки с огурцами или помидорами.
В качестве гарнира листья подходят для мясных и рыбных блюд. Их добавляют в пиццу и запеканки.
Как выбрать и хранить
Листья хорошего качества должны иметь яркий окрас. Они должны блестеть, не должно быть коричневых пятен. Лучший мангольд должен быть хрустящим и сочным.
Мыть листья рекомендуется только перед самим употреблением. Вымачивать их нельзя, они быстро утрачивают полезные вещества. Многие именитые кулинары рекомендуют отдавать предпочтение молодым листьям, небольшого размера.
В холодильнике мангольд можно хранить не больше 5 дней. Их обязательно помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывают, чтобы туда не попадал воздух. Листья можно замораживать.
Мангольд – это не только красивое украшение к блюду, но и настоящий источник витаминов. Его можно выращивать на приусадебном участке. Причем, чем чаще будете обрывать листья, тем быстрее будут появляться новые.
Мангольд
Такой овощ, как мангольд, еще носит имя «листовая свекла», и у них действительно много общего. Он действительно похож на свеклу, но мангольд все свои полезные вещества собирает в черешках и листьях, а не в корнеплоде. Растение достигает высоты до 70 см, и помимо своих многочисленных полезных свойств, оно еще и очень красиво и способно украсить любой огород. Особенной красотой отличаются сорта мангольда, у которых резные листья и красные черешки.
Впервые использовать это растение начали еще в Древней Греции и Древнем Египте, регулярно употребляя его в пищу наряду с другими овощами. В России отдельные сорта этих полезных растений начали активно выращивать в начале 21 века, с разделением на листовые и клубневые. В древние времена это растение использовали как лекарство, применяя его в чистом виде для борьбы с лихорадкой или инфекциями. Листья мангольда рекомендовали прикладывать к коже при различных заболеваниях, включая язвы, а в 16 веке даже использовали для того, чтобы очищать и улучшать кровь.
Мангольд предпочитает рыхлую и плодородную почву, и требует достаточного количества воды. Несмотря на это, он очень неприхотлив, и его успешно выращивают даже начинающие огородники. Это растение часто выращивают в декоративных целях, так как есть несколько разных цветов черешков, каждый из которых уникально красив: зелёный, серебристый, красный и желтый.
В основном мангольд собирают сразу после того, как листья полностью раскроются – это означает, что растение достаточно созрело для употребления. Но это касается только черешковых сортов – листовой мангольд, наоборот, собирают тогда, когда он еще не вполне созрел и сохранил нежную структуру. К сожалению, в свежем виде листья и черешки не могут храниться долго, даже в холодильнике они не продержатся дольше двух дней, так что их необходимо употреблять в тот же день, когда они были собраны. Либо сразу после сборки их необходимо переработать, чтобы получить возможность хранить их как можно дольше.
Если вы хотите купить мангольд, проще всего его найти на рынках, т.к. из-за маленького срока хранения супермаркеты его не продают. Конечно же, лучшим вариантом остается выращивание растения на своем участке – тогда вы получите возможность употреблять их ежедневно.
Калорийность | 19 кКал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 2,14 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин В4 | 18 мг |
Витамин РР | 0,4 мг |
Витамин K | 830 мкг |
Витамин E | 1,89 мг |
Витамин С | 30 мг |
Витамин В9 | 14 мкг |
Витамин В6 | 0,99 мг |
Витамин В5 | 0,172 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин А | 306 мкг |
Бета-каротин | 3,647 мг |
Минеральные вещества | |
Селен | 0,9 мкг |
Марганец | 0,366 мг |
Медь | 179 мкг |
Цинк | 0,36 мг |
Железо | 1,8 мг |
Фосфор | 46 мг |
Калий | 379 мг |
Натрий | 213 мг |
Магний | 81 мг |
Кальций | 51 мг |
Заготовка и хранение мангольда
Листья и черешки растения можно смело мариновать или консервировать, как любой другой овощ. Они способны сохранить максимум вкуса и полезных свойств, и зимой вы сможете использовать их для приготовления большого количества любимых блюд. В основном, для кулинарии используют консервированное растение, а маринованное просто подают в качестве холодной закуски, т.к. его ярко выраженный вкус сложно сочетать с другими ингредиентами.
Маринованный мангольд: рецепт
Чтобы замариновать это растение, необходимо взять:
Растение необходимо тщательно промыть, вырезать поврежденные части и нарезать кусками или полосками. Их необходимо уложить в банки, перемежая чесноком и хреном, и залить кипятком. Особенность заготовки мангольда состоит в том, что после этого необходимо слить эту воду (сохраните ее), снова залить зелень кипятком прикрыть банки, чтобы пар не выходил.
В воду, которую слили после первого раза, добавьте специи и сахар, закипятите и снимите с огня. После добавьте уксус, слейте воду из банок и наполните их получившимся маринадом. Если воды будет не хватать, можете добавить кипяток, затем закатайте банки и поставьте в темное место, тщательно укутав, чтобы они как можно дольше сохраняли тепло.
Рецепт квашеного мангольда
Чтобы заквасить мангольд, необходимо сочетать его с белокочанной капустой. Вам понадобится:
Черешки нужно мелко нарезать, и укладывать их в емкость, перемежая листами капусты и пересыпая равными порциями соли. Затем нужно поставить черешки под гнет, дождаться выделения сока и затем поставить в темное прохладное место – если у вас есть погреб, это будет идеальным вариантом. В противном случае можете просто поставить его в холодильник.
Если вы не хотите долго готовить мангольд, его листья можно просто засушить. Необходимо тщательно промыть листья, затем хорошо высушить. Нарежьте их полосками или квадратиками, и разложите не очень толстым слоем на бумаге или большом противне. Их необходимо сушить на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (используйте навес), а в ночное время суток их лучше заносить в помещение.
Полезные свойства
Мангольд имеет множество лечебных свойств, в частности, его рекомендуют включить в рацион тем, кто страдает от диабета или выраженной анемии. Хорошо помогает растение тем, у кого наблюдаются камни в почках или повышенное давление.
В листьях растения содержится каротин в большой концентрации, а также множество минеральных солей и растительный белок. Именно полезные свойства растения и его неприхотливость в условиях выращивания, сделали его таким распространенным и популярным по всему миру.
Большое количество витамина К, содержащегося в растении, стимулирует свертываемость крови и помогает ей очиститься от некоторых вредных примесей. В зеленых листьях много кальция, который помогает укреплению костей и зубов, именно поэтому растение так полезно для детей. Содержащаяся в растении сиреневая кислота способствует нормализации сахара в крови, благодаря чему его часто рекомендуют применять больным диабетом. В свою очередь, содержащиеся в растении антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, выступая как хорошая профилактика рака.
Кому будет полезен мангольд:
Всего 200 г этого растения обеспечивают организму более половины суточной нормы магния благодаря его высокой концентрации. Согласно последним исследованиям, мангольд даже способен стимулировать регенерацию поджелудочной, так что будет полезен при проблемах с этим органом.
Содержащиеся в листьях вещества стимулируют работу мозга, так что мангольд хорошо подходит тем, чья работа связана с серьезными интеллектуальными нагрузками, а также для школьников и студентов.
Мангольд стимулирует нормальную работу печени, а также, помимо нормализации давления, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что это растение способно улучшить работу лимфатической системы, его прописывают, в том числе и тем, кто страдает от лучевой болезни.
Мангольд в кулинарных целях
В кулинарных целях используются листья и черешки мангольда, в которых содержится много витаминов и минералов, а также органических кислот. Это растение приятно на вкус, очень полезно и дает очень хороший урожай, в частности, только с одного растения можно собрать более килограмма съедобных частей. Еще одно преимущество мангольда состоит в том, что он начинает цвести ранней весной, когда еще очень мало зелени, насыщенной витаминами и минералами.
Как любую другую зелень, его используют в основном для салатов, часто добавляют в первые блюда и холодные закуски. Но подходит он и для вторых блюд, в частности, его можно тушить на масле как шпинат. А еще листья можно заквашивать, как капусту, а черенки даже можно мариновать.
Как готовят мангольд
Растение делится на несколько частей, каждая из которых готовится по-своему. Например, черешки для максимального вкусового эффекта и сохранения пользы мангольда, сначала отваривают несколько минут, а затем панируют и быстро обжаривают. Есть множество рецептов приготовления мангольда, и в основном они схожи с рецептами для спаржи.
Превосходно проявляет себя это растение и в свежем виде, в котором его чаще всего добавляют в салаты или в качестве свежего дополнения ко вторым блюдам. Самый простой вариант – это заменять листья салата в блюдах листьями мангольда, в том числе для украшения.
Одно из основных преимуществ мангольда для кулинарии – это то, что он при тепловой обработке не только не теряет своего вкуса, в отличие от обычной зелени, но и становится гораздо более сладким и насыщенным, а также сохраняет объем, что позволяет с его помощью формировать красивые блюда.
Кроме того, листья мангольда часто выступаю в качестве замены капусты – например, с ними делают голубцы, их тушат и квасят или добавляют в первые блюда.
Некоторые повара используют листья мангольда для создания десертов, но эти рецепты созданы для особых ценителей этого растения.
Использование мангольда в косметологии
Листья этого растения часто применяют в косметологии, т.к. он способен хорошо увлажнять кожу, очищать поры и даже оказывать некоторое омолаживающее действие. Хорошо влияет мангольд и на состояние волос – стимулирует их рост, помогает избавляться от перхоти и оказывает общеукрепляющее действие.
Чтобы сделать маску для лица, достаточно измельчить листья, залить горячей водой, добавить немного меда и в таком виде нанести на лицо на 15-20 минут. Если нет времени или желания измельчать листья, используйте их целиком, только предварительно опустите в кипяток на несколько секунд, остудите и приложите к лицу.
Для помощи волосам лучше всего использовать сок из листьев и черешков, который желательно оставлять на всю ночь. Это поможет при выпадении волос и укрепит их. Для борьбы с перхотью достаточно нанести сок на кожу головы, выдержать 30-60 минут, а затем смыть.
Опасные свойства
Необходимо соблюдать меру, даже если вам очень нравится вкус этого овоща, так как он содержит очень большое количество витамина К. В конечном итоге, даже очень полезные вещества при превышении дозировки могут нанести вред. В частности, избыток витамина К вреден для тех, у кого чрезмерно вязкая кровь, так как он может спровоцировать тромбоз. Именно поэтому не стоит увлекаться мангольдом тем людям, которые страдают от чрезмерной вязкости крови или у которых наблюдается варикоз. Кроме того, следует аккуратно относиться к мангольду и тем, у кого слишком высокий уровень холестерина в организме или мигрень.
Кроме того, содержащаяся в мангольде щавелевая кислота может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, так что перед применением его нужно хотя бы недолгое время отварить, чтобы избавиться от ее излишков. Особенно это касается людей, которые страдают проблемами с желудком или выработкой желчи.
Даже если вы знаете всё о пользе свежевыжатых соков, не увлекайтесь фрешем из мангольда, так как из-за чрезмерного увлечения он может спровоцировать тошноту и рвоту. Постарайтесь употреблять его не сразу, а спустя пару часов после отжима.