Мангыр забайкальский что это

Холодостойкий вид лука «Слизун»

Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

Вред для здоровья:

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.

Преимущества и недостатки сорта

Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

Отличие от других сортов

Среди особенностей слизуна:

В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.

Особенности посадки и выращивания

Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания. Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры.

Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

Подготовка к посадке

Перед посевом посадочный материал подготавливают:

На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.

Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.

Требования к грунту

Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.

Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

Сроки, схема и правила посадки

Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:

Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.

Нюансы ухода

Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.

Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.

Режим полива

Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.

Внимание! Чтобы уменьшить испарение воды и защитить культуру от сорняков, рекомендуется мульчировать посадки торфом, сеном или скошенной травой.

Рыхление почвы и прополка

После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.

Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

Подкормка

Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.

Сбор и хранение урожая

Знание особенностей сбора и хранения лука-слизуна позволит долгое время лакомиться витаминной зеленью.

Как и когда собирать

Урожай собирают в течение всего дачного сезона. Перья срезают чистым, острым ножом или ножницами. Последний раз перья убирают в конце августа, после чего прекращают поливать растение.

Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

Особенности хранения и лежкость сорта

Зелень фасуют по полиэтиленовым пакетам и помещают в холодильник. Лук сохраняет свежесть и сочность в течение одной недели. Также урожай рубят, распределяют по контейнерам и отправляют в морозилку. Замороженные перья будут пригодны для употребления в пищу всю зиму.

Важно! Чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов, достаточно в течение дачного сезона ежедневно съедать 250-300 мг перьев слизуна.

Советы опытных огородников

Опытные дачники, которые не первый год выращивают слизун на своих участках, делятся советами по уходу за этой культурой. Они отмечают, что для получения сочных перьев важно:

Отзывы о луке-слизуне

Лук-слизун имеет уже много положительных отзывов.

Иван, г. Казань: «Выращиваю лук-слизун на своем огороде около 10 лет. Каждые 2-3 года размножаю его делением луковиц или подсаживаю семена. Очень нравится, что у него нежная зелень без горечи, которую не страшно давать детям».

Анфиса, г. Азов: «Слизун не только дает сочную и полезную зелень, но и обладает хорошими декоративными качествами. Особенно красиво он смотрится с сиреневыми шариками-соцветиями».

Заключение

Лук-слизун обладает хорошим вкусом и множеством полезных качеств. Употребление витаминной зелени в пищу не только укрепляет иммунную систему, но и устраняет признаки авитаминоза. Неприхотливость и отсутствие особых требований к условиям произрастания делают эту культуру востребованной на дачных участках и огородах.

Источник

Лук-слизун: полезные свойства и возможный вред для человека

Лук-слизун – это отдельная разновидность овоща. В народе он еще называется железистым, поникающим, мангыром. Первое название получено из-за сока, который выделяется при срезании растения – он напоминает слезу. Эта культуру растет не только в огородах, но в диких условиях. Предпочитает луга и каменистые грунты Сибири.

После обрезания перья лука сохраняют свои полезные свойства неделю. Зелень содержит множество микро- и макроэлементов. Это касается калия, цинка, марганца, железа, никеля. Присутствуют витамины С, В1, В2, РР, каротин, флавоноиды, фитонциды, тритерпеновые кислоты и сахара.

Эта разновидность лука содержит большое количество питательных компонентов, чем и объясняются лечебные свойства культуры. Продукт является низкокалорийным – примерно 32 ккал в 100 г. У этого овоща эфирных масел меньше, чем у других разновидностей лука, благодаря чему у него нет сильной остроты, горечи, а запах не настолько едкий. Он понравится даже детям.

Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

Противопоказаний у такой разновидности лука очень мало. Чтобы не нанести вред организму, рекомендуется осторожно употреблять такой продукт в следующих случаях:

Нужно учитывать, что в следующих случаях употреблять лук-слизун категорически запрещается:

Лук-слизун можно встретить в дикой природе, но лучше не спешить употреблять его в качестве еды. Его листья очень похожи на нарцисс. Они отличаются только по аромату. Но рекомендуется не рисковать, а дождаться, когда растение зацветет. Тогда точно можно определить культуру.

Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

Лечебные свойства лука-слизуна практически не отличаются от качеств других разновидностей этой культуры, хотя присутствуют некоторые дополнения. Польза продукта заключается в следующем:

И листья, и луковицы являются одинаково полезными.

Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

Вначале нужно будет выбрать место для посадки на участке. Грунт в этом месте должен быть торфяным или суглинистым, очень плодородным. Тогда урожай будет хорошим. Требуется часто прореживать культуру. Перед ее посадкой необходимо внести в грунт перепревший навоз или перегной. В весеннее время необходимо добавлять по 1 ст. л.удобрений на 10 л воды для полива. Использовать полагается те составы, которые предназначаются для чеснока. Необходимо использовать мочевину в такой же концентрации. При выборе места еще нужно учитывать, что лук-слизун обладает устойчивостью к заморозкам. Лучше высаживать культуру весной (в мае) или в начале лета.

Важно обращать внимание на то, что было предшественником лука-слизуна. Это тоже повлияет на урожайность. Она будет высокой, если ранее на том месте выращивали томаты или капусту. Подходит редис, огурцы и картофель.

Перед посевом лука-слизуна семенами либо луковицами требуется подготовить грядку. Почву требуется перекопать тщательно. Это необходимо для того, чтобы параллельно вносить удобрения в виде органических веществ. Они будут благотворно влиять на лук. Если почва плодородная, то минеральные составы не понадобятся. Но в противном случае придется ими воспользоваться. Грунт перед посевом полагается разровнять и уплотнить. Это требуется для того, чтобы луковицы и семена не проседали в дальнейшем.
Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

Грядки не нужно делать слишком широкими – на узких бороздах урожай будет больше. Между рядами необходимо оставлять по 70 см. Заглублять семена полагается только на 1-1,5 см. После высадки материала требуется уплотнить почву. Когда растение окрепнет, понадобится проредить грядки. На каждые 15 см полагается оставлять всего по 1 растению.

Лук-слизун размножается двумя способами: вегетативный и семенной. В первом случае не понадобится много времени, но при использовании второго метода урожайность намного выше. К тому же такой способ позволяет получить новые сорта лука-слизуна.

При выращивании лука-слизуна рассадным методом из семян необходимо выполнить следующие действия:

При вегетативном размножении необходимо выкопать куст и разделить острым ножом на несколько частей. Каждая из них должна быть 3-4 луковички. Корни требуется укоротить, а места срезов обработать слабым раствором марганцовки. Дальше остается только рассадить полученные части кустарника на новом месте. Между ними рекомендуется по 25 см дистанции. Луковицы быстро разрастутся. Они постоянно выбрасывают стрелки, так что им понадобится свободное место.

Источник

Как посадить и вырастить лук-слизун?

Лук-слизун называют также поникающим луком. Культура является многолетней. Слизуном лук называют из-за слизистого сока, выделяющегося на изломе листьев, а также слизистых веществ в составе, имеющих целебные свойства.

Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

Лук-слизун обладает сочной зеленью с чесночным вкусом

Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

Луковицы слизуна в пищу непригодны

Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что этоМангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

Характеристики

В природе лук-слизун предпочитает степи, луговые и каменистые склоны. Растет он в Сибири, на юго-востоке европейской России и в Средней Азии.

Растение имеет следующие характеристики:

В пищу употребляют в основном молодые листья лука-слизуна. Их используют в качестве зелени преимущественно для салатов, а также пряности для других блюд.

Популярные сорта

Есть разные сорта лука-слизуна, но наиболее популярны следующие из них:

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности своего региона. В основном это касается срока созревания культуры.

Оптимальные условия для выращивания

Лук-слизун можно выращивать в открытом грунте, теплицах либо парниках или различных емкостях – ящиках, горшках. В любом случае надо помнить о необходимости достаточного места, поскольку культура сильно разрастается.

Для успешного выращивания нужно соблюдать и другие условия:

Не рекомендуется соседство лука-слизуна с его репчатым собратом. Это может отражаться на вкусовых качествах культуры.

К особенностям грунта лук-слизун неприхотлив. Культура предпочитает суглинистые почвы. Важен уровень кислотности. На росте и развитии культуры он может не отражаться, но влияет на вкус зелени, придавая ей нежелательную горечь. Если почва кислая, то следует внести в нее доломитовую муку, мел или известь.

Лук-слизун является морозоустойчивыми растением, поэтому на зиму его выкапывать не требуется. К такой мере прибегают, если хочется получать свежую зелень и в зимний период. В этом случае надо выкопать корневища и высадить их в контейнеры или ящики.

Специального укрытия на зиму для лука-слизуна в открытом грунте не требуется. Можно закрыть его травой или листьями, если зимы довольно суровые.

Посадка

Посадить лук-слизун можно разными способами. Если такая культура на участке уже есть и находится в хорошем состоянии, то можно размножить ее делением куста. Для первой посадки нужны семена.

Семенами

Культуру можно посадить семенами в открытый грунт. Работы начинают не раньше конца апреля. Сажать культуру можно до середины лета.

Действовать надо по следующему алгоритму:

По мере роста культуры требуется прореживать всходы. В итоге между соседними растениями должно оставаться не менее 15 см.

Рассадой

Рассаду лука можно выращивать в пластиковых контейнерах, ящиках, горшках, стаканчиках. Посеять семена следует в конце февраля или начале марта.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

При посадке в открытый грунт рекомендуется оставлять между соседними растениями не меньше 15 см, а между рядами – 20-30 см.

Делением куста

Такой способ размножения подходит для растений, которым не менее 3 лет. Делить можно только крепкий и здоровый куст. Сделать это можно по осени или весной. Если все работы произвести осенью, то ранней весной рассаженные кустики уже дадут первую зелень.

Действовать надо по следующему алгоритму:

Привлекательность такого способа размножения лука-слизуна заключается в омоложении культуры. Растение по мере естественного старения начинает вырождаться, что сказывается на обильности зелени и ее вкусовых качествах.

Уход за растением в открытом грунте

Культивирование лука-слизуна подразумевает необходимость комплексного ухода.

Полив

Культуре нужен регулярный, но умеренный полив. При недостатке влаги страдает качество зелени – она становится грубой и менее сочной. Частоту полива следует ориентировать на состояние почвы. Когда почва просыхает на 2-3 см, то пора поливать грядки.

Полив следует прекратить в августе-сентябре после последней срезки зелени.

Подкормка

Для хорошего роста и развития луку-слизуну требуется несколько подкормок:

Прополка и рыхление

Не следует допускать застаивания влаги у корней растения, поэтому требуется регулярно рыхлить почву. Делать это лучше после полива, причем каждый раз. Следует рыхлить почву также после дождя. Рыхление обеспечивает не только лучшее проникновение влаги в почву, но и доступ кислорода к корневой системе.

Мангыр забайкальский что это. Смотреть фото Мангыр забайкальский что это. Смотреть картинку Мангыр забайкальский что это. Картинка про Мангыр забайкальский что это. Фото Мангыр забайкальский что это

Важным этапом при выращивании лука-слизуна является регулярное устранение сорной растительности. Без своевременных прополок сорняки будут вытягивать питательные элементы, которые нужны самой культуре, поэтому ее рост и развитие будут замедляться. Растение начнет чахнуть и может погибнуть.

Дополнительно прибегают к мульчированию. Такой прием позволяет сохранить влагу. В качестве мульчи может использоваться скошенная трава, которая потом станет отличным удобрением.

Борьба с вредителями и болезнями

Лук-слизун устойчив ко многим болезням и вредителям, поэтому при соблюдении правил севооборота и выращивания проблем обычно не возникает.

Одна из распространенных проблем – луковая муха. Вредят растению личинки, пожирающие его изнутри. Профилактикой является опудривание табачной пылью, обработка древесной золой. Полезно также использовать раствор хозяйственного мыла для полива – защищает он и от других вредителей.

При поражении грибковыми заболеваниями следует прибегать к фунгицидам. Для предупреждения бактериальных и вирусных заболеваний полезно использовать слабый раствор марганцовки. Им следует поливать землю, а также обрабатывать срезы после сбора урожая. При обработке действовать надо аккуратно, чтобы сильно срезанные участки не увлажнять.

Следует регулярно осматривать состояние посадок. При появлении признаков болезней и вредителей нужно сразу же принять соответствующие меры. В большинстве случаев пораженные экземпляры надо удалить и сжечь.

Сбор и хранение урожая

Конкретные сроки сбора урожая зависят от сорта лука-слизуна. За сезон проводят несколько срезок.

Первая срезка выполняется, когда листья достигают 25-30 см в длину. Следующий урожай можно собрать через 4-6 недель. Последняя срезка приходится на сентябрь. После этого растение трогать не нужно, чтобы оно накопило силы для зимовки.

Всего за сезон проводят 3-5 срезок. Они не только обеспечивают вкусную и нежную зелень на стол, но также стимулируют рост листвы и разрастание куста.

При весенней посадке лука-слизуна собирать урожай можно на следующий год. Такие же сроки и при озимом посеве.

Срезку рекомендуется производить в сырую погоду. Срезанная зелень долго не хранится даже в холодильнике. Пролежать она может до 2 недель. Помещать перо следует в полиэтиленовые пакеты.

Для более длительного хранения урожая нужно не срезать перо, а выкапывать вместе с луковицами. В таком виде его лучше разложить в ящики. Хранить их следует в погребе или подвале.

Обзор лука-слизун можно увидеть в следующем видео:

Лук-слизун обеспечивает самую раннюю зелень, целебные свойства которой делают ее полезной при различных заболеваниях. При правильном уходе культура буде успешно расти несколько лет на одном месте и давать несколько урожаев в год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *