Манка в тесто для чего

Вот зачем в обычное дрожжевое тесто я каждый раз добавляю стакан манки

Как-то ко мне приехала погостить моя любимая бабуля. Мы много времени проводили вместе, она готовила нам всякие вкусности. Уплетая приготовленные ею пирожки, я отметила, что тесто у нее получилось восхитительное. У меня-то такое никогда не выходит. Тогда она поделилась со мной своим простым секретом.

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Вся тайна в том, что в тесто бабуля добавляет манку, благодаря чему оно становится воздушным и пышным. И сегодня «Так Просто!» делится с тобой рецептом вкусного дрожжевого теста с манкой, которое наверняка станет твоим любимым!

Приготовление дрожжевого теста

Зачем добавлять манку в тесто? На это есть несколько причин. Во-первых, манная крупа отлично впитывает лишнюю влагу, благодаря чему дрожжевое тесто становится более эластичным. Во-вторых, тесто с манкой получается воздушным и нежным.

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Это улучшит обычный рецепт и придаст тесту необычный вкус, да и работать с ним будет в сотню раз приятнее. Важно лишь придерживаться одного правила: чтобы выпечка получилась аппетитной, насыпь манную крупу в теплое молоко и дай постоять 10–15 минут. Тогда тесто удастся на отлично!

Ингредиенты

Приготовление

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

После этого из теста можно приготовить любую выпечку по твоему усмотрению. Тесто прекрасно подходит для пирогов и пирожков со сладкой и соленой начинкой. Поэтому бери его и готовь особую выпечку для себя и своих близких!

Хочешь сделать тесто идеально? Тогда скорее узнай 15 секретов, которые помогут сделать твою выпечку совершенной.

А также узнай, как приготовить самый вкусные оладьи без кефира и дрожжей. Есть секретный ингредиент!

Ни одной хозяйке не обойтись без рецепта хлеба в своей кулинарной книге. Мы ранее делились потрясающим рецептом особого домашнего хлеба пита.

А ты добавляешь манку в тесто? Рассказывай в комментариях, что об этом думаешь.

Источник

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Блины на манке более послушны при выпекании, хорошо снимаются со сковороды, не прилипают и имеют приятный нежный и мягкий вкус. Данный вариант приготовления любимого блюда будет с энтузиазмом воспринят начинающими хозяйками, так как дает всегда отменный результат.

Как приготовить блины с манкой?

Блины из манной крупы, как и традиционные, могут быть приготовлены на любой молочной основе или воде, с дрожжами, погашенной содой или без участия разрыхлителей.

Дрожжевые блины на манке

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми, воздушными и в меру толстыми. Использовать можно и свежие дрожжи, добавив на данное количество теплой молочной основы 50 г продукта. Идеальным дополнением к румяным изделиям будет сметана, мед, варенье, сгущенное молоко, фруктовый сироп.

Блины на кефире с манкой

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Пышностью и впечатляющей мягкостью порадуют манные блины на кефире. Разрыхлит основу в данном случае сода, которую следует дополнить уксусом или лимонным соком, если кефир не кислый. Особенный приятный сливочный привкус и дополнительную румяность изделиям придаст добавленное в тесто топленое масло.

Тонкие блины на манке

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Тонкие блины с манкой на молоке и воде можно использовать для дополнения всевозможными начинками с последующим подрумяниванием изделий. Им не присущая чрезмерная пористость, хотя благодаря манной крупе блюдо получается особенно нежным. Молоко и вода – компоненты взаимозаменяемы, можно использовать только один из них.

Мордовские блины на манке толстые

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Дрожжевые мордовские толстые блины на манке после выпекания на сковороде складывают на блюдо внушительной стопкой, промазывая каждый блин щедро растопленным сливочным маслом. Итоговую толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой в тесто муки, используя от одного до двух стаканов продукта.

Марокканские блины из манки

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Марокканский рецепт блинов с манкой позволит оценить великолепную пористость данной версии изделий. Порции теста готовят до легкого румянца с одной стороны на сухой, холодной, антипригарной сковороде. После жарки каждого изделия сковороду подставляют в перевернутом виде дном под струю холодной воды и охлаждают. Подают такие блины со сладким соусом из смешанного в равных пропорциях жидкого меда и растопленного сливочного масла.

Татарские блины на манке

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Дрожжевые татарские блины на манке готовятся на основе топленого молока, которое придаст изделиям характерный узнаваемый вкус. В тесто можно муку вовсе не добавлять, заменив ее дополнительной порцией манной крупы. По готовности пышные блины складывают на блюдо и смазывают растопленным маслом.

Овсяно-манные блины

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Овсяно-манные блины на кефире готовятся без добавления пшеничной муки. Великолепная воздушность, нежность и мягкость изделий не оставит равнодушным ни одного капризного едока или привереду. Геркулесовые хлопья вместе с манкой можно замочить в кефире на ночь, а утром добавить остальные компоненты и приступать к жарке изделий.

Блины на манке без муки

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Испечь блины без муки с манкой можно без овсянки, если таковой не оказалось в наличии. Нужную текстуру тесто приобретает после добавление в него кипятка, который частично заваривает крупу и придает ей более клейкую и мягкую структуру. Вместо соды можно добавить в тесто на начальном этапе дрожжи и дать ему время для расстойки.

Блины из манной каши

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Приготовить манные блины на молоке можно, не дожидаясь набухания крупы. Для этого из нее варят классическую манную кашу, а затем используют в качестве базовой основы для теста. Рецепт станет актуален и тогда, когда каша осталась не съеденной после былой трапезы. Желтки можно заменить просто яйцом, но без белка изделия будут нежнее.

Постные манные блины

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Даже без участия молока и яиц, просто и лаконично приготовленные блины на воде с манкой получатся вкусными и аппетитными, если подойти к процессу творчески и креативно. Добавленная в тесто морковь и лук придадут изделиям дополнительный свежий вкус, а щепотка куркумы окрасит блины в приятный весенний солнечный цвет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Манка – достойная альтернатива муке? Можно ли муку заменить манкой

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Пшеничная мука – основа любого теста и главный загуститель в рецептах. Но иногда этого ингредиента не оказывается под рукой или же не нравится его привкус. Чтобы ответить на вопрос можно ли муку заменить манкой, нужно понять, из чего ее делают и для каких блюд она подойдет.

Чем отличаются мука и манная крупа

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

При правильном питании белая рафинированная мука является не желательным ингредиентом, поскольку это “пустой” продукт. При ее получении удаляются оболочки зерна, богатые минеральными веществами и витаминами. Манную крупу производят также из пшеницы, она содержит глютен, но ее частички больше по размеру. Способ помола определяет отличия продуктов:

Для диеты или похудения огромной разницы между этими двумя продуктами переработки пшеницы нет. Но с кулинарной точки зрения выпечка с добавлением крупы вместо муки получается более нежная и пышная, поэтому в большинстве рецептов можно использовать манку.

Из чего делается манная крупа

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Согласно ГОСТ 7022-97 продукт производят только из пшеницы, другие растения не подходят. По стандарту марки манной крупы бывают следующие:

Марка М больше пригодится для получения вязкой массы (каша, тесто), а также как связующий компонент в фарше. Продукция с пометкой Т подойдет для панировки.

В каких блюдах можно заменить муку манкой

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Для выпечки замена может быть полной или частичной (50:50). Наиболее манная крупа подходит для:

В случае замены нужно после смешивания дать тесту постоять 20-30 минут, чтобы крупа набухла, впитала воду. В рецептах использовать точно такое же количество манки, как и муки без пересчетов. В 1 ст.л. без горки помещается 10-12 г крупы, с горкой – 20 грамм, в стакане объемом 250 мл будет 200 г.

Где не стоит использовать

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Далеко не для всех блюд пригодится крупа из пшеницы. В роли загустителя она не подойдет для приготовления блинного теста, классического заварного крема, нежных соусов, иначе в них будут чувствоваться “зернышки”. В блинах и в оладьях манку можно применять только после предварительного замачивания в воде на ночь. Для крема идеальной альтернативой муке будет крахмал. Если добавить в соус бешамель крупу, то он получится больше похожим на кашу.

Если разобраться, из какого злака сделана манка, то станет понятно: ею смело можно заменять муку в различных рецептах. Особенно это касается выпечки: она приобретает более нежную консистенцию.

Источник

Дрожжевое тесто на манке

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Такой интересный рецепт создания дрожжевого теста на основе манки внесет в ваше меню оригинальность и новизну. Изделия получаются воздушными и очень нежными. Главное правило, которое необходимо соблюдать, чтобы получить аппетитную выпечку – это насыпать манную крупу в теплую молочную массу и дать ей постоять не менее 10-15 минут. После того, как масса увеличится в размере, вы смело можете приступать к изготовлению манного теста.

Дрожжевое тесто на манке отлично хранится в замороженном виде, поэтому вы можете заготовить несколько порций и использовать его по мере необходимости на протяжении 20-30 дней.

Ингредиенты для приготовления теста:

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

— растительное масло без выраженного запаха (2 ст.л.);
— манка (1 стакан);
— мука (1,2 ст.);
— сахарный песок (3-4 ст.л.);
— молоко 2-3 % жирности (1 стакан);
— сухие дрожжи (8 грамм);
— соль (щепотка);
— свежее куриное яйцо (1 шт.).

Как приготовить тесто на манке, пошаговые фото:

1. В глубокую тару налейте слегка подогретое молочко, введите дрожжи.

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

2. Насыпьте в чашу сахарный песок. Перемешав все компоненты, оставьте их на 13-15 минут.

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

3. Добавьте к дрожжевой смеси манную крупу, дайте ей настояться 12-15 минут.

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

5. Извлеките яйцо из скорлупы, кулинарным венчиком смешайте составляющие.

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

6. Добавьте просеянную муку.

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

7. Тщательно смешав ингредиенты, отбейте мучную массу руками, выложите в объемную чашу, накройте льняной салфеткой, оставьте на 32-35 минут. После того, как дрожжевое тесто на манной крупе «подрастет», используйте его по своему усмотрению.

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Из такого теста вы обязательно приготовите для своих близких какую-нибудь особо вкусную выпечку.

Автор рецепта теста на манной крупе – xristya.

Источник

Тесто дрожжевое с манкой

Манка в тесто для чего. Смотреть фото Манка в тесто для чего. Смотреть картинку Манка в тесто для чего. Картинка про Манка в тесто для чего. Фото Манка в тесто для чего

Тесто дрожжевое с манкой

Прочитала в интернете, что добавление в тесто небольшого количества манки улучшает вкус теста. Такое тесто долго не черствеет. Попробовала сделать пирожки из теста с манкой. Пирожки получились очень вкусные и мягкие.
Из этого теста можно делать пирожки с любой начинкой.

(на 28 пирожков или 2 противня)

Для опары:

Ингредиенты для теста:

Приготовление дрожжевого теста с манкой

Приготовить опару. Молоко слегка подогреть. Добавить сахар и размешать. Для пирожков со сладкой начинкой взять 2 столовые ложки сахара. Если начинка несладкая, то достаточно 1 столовой ложки сахара. Добавить дрожжи и просеянную муку. Перемешать до однородного состояния. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.

Когда опара поднимется, добавить яйцо, соль, манку и растительное масло. Затем добавить муку. Замесить тесто. Тесто получается не крутое, слегка липнущее к рукам. Тесто перемешать сначала в миске, а затем выложить на посыпанную мукой доску и вымесить руками, подсыпая немного муки.

Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки (примерно 35 г), придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить. Я делала пирожки с картофельной начинкой и начинкой из капусты с мясом. Чтобы пирожки с разной начинкой отличались друг от друга, пирожки с картофелем я сделала треугольной формы, а пирожки с начинкой из мяса и капусты – традиционной формы. В начинку вместо обычной капусты добавила обжаренную с луком пекинскую капусту. Пекинская капуста при обжаривании становится очень мягкой и выделяет много сока. К капусте я добавила обжаренный на сковороде фарш из смеси свинины и говядины. Начинка получилась очень нежной и сочной.

Пирожки уложить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Дать им немного подойти.

Яйцо взбить вилкой. Смазать пирожки яйцом с помощью кисточки и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *