Манная крупа семолина что это такое
1. А вы знали, что вся манка разная? ⇑
Крупа из твердых сортов пшеницы считается более полезной, так как в ней сохраняется больше витаминов и клетчатки. Но всё индивидуально, например людям с непереносимостью глютена, от манной крупы лучше вообще отказаться.
2. Как сварить идеальную манную кашу? ⇑
3. Что из себя представляет семолина? ⇑
На прилавках магазинов есть яркие пачки с таким интересным названием “Семолина”. По сути, это та же манка, только в итальянском ее исполнении. Это крупа, полученная из пшеницы твердых сортов или из durum. В России аналогом является манная крупа марки “Т”. Готовят семолину теми же методами, что и привычную нам манку. Семолина несколько дороже, но считается полезнее по сравнению с маркой “М” и “ТМ”
Важно: Выбирая манную крупу, стоит отдать предпочтение марке “Т” или семолине.
4. Как выбрать манную крупу? ⇑
Поэтому изучение упаковки с крупой начинаем с поиска марки продукта. После того, как нашли пачку нужной марки, изучаем целостность упаковки. В манной, как и любой другой крупе, могут завестись вредители. Именно поэтому нужно внимательно осмотреть пачку, убедиться в ее целостности и отсутствии “жизни” внутри.
Следующим шагом является поиск даты производства. Чем свежее крупа, тем лучше. При длительном хранении она может приобретать неприятный затхлый запах.
Возьмите на вооружение наши советы и вы всегда сможете выбрать и приготовить идеальную манную кашу!
Манная крупа семолина что это такое
И чаще всего задается вопрос: это мука или крупа?
Чтобы не путаться в терминах и не писать длинно, будем оперировать простыми определениями.
Для начала отметим, что семолина производится из тех сортов пшеницы, которые относятся к твердым.
Мягкие и твердые сорта пшеницы отличаются и строением колоса, и размером зерен.
При этом и те, и другие содержат практически одни и те же питательные вещества. Но твердые сорта более богаты растительными белками, микроэлементами и столь необходимой для желудочно-кишечного тракта клетчаткой. А потому и считаются более полезными для человека.
Мука из зерен твердого сорта содержит больше клейковины, лучше впитывает жидкости, выпечка из нее дольше не черствеет.
В муке, полученной из зерен мягких сортов, клейковины меньше, выпечка из нее – нежная и пышная, но черствеет быстро и способна легко крошиться.
Вот потому для изготовления пасты (макаронных изделий) в Италии и других странах предпочтение отдается пшенице твердых сортов. Еще одна причина предпочтения – паста из такой пшеницы отлично держит форму в процессе производства.
Semola (семола) и семолина – это разные типы помола, и только из твердой пшеницы.
Семола – мука крупного помола.
Семолина – это крупа, которая производится не только из пшеницы – ее делают также из риса и кукурузы. Семолина – то же самое, что привычная для нас манка. И перевод на русский так и звучит – «манная крупа».
Кроме того, что семолину используют для изготовления пасты, самой разной выпечки и запеканок, она хороша для варки полезной и вкусной каши без комочков, в качестве добавки в изделия из фаршей и отличной панировки.
Итальянскую семолину, рецептов с которой появляется все больше, мы можем заменять отечественной манной крупой, но только той, что произведена из твердых сортов пшеницы.
В чем разница между семолиной и манной крупой?
Семолина — это зернистый продукт, созданный путем измельчения твердой пшеницы. Ее используют для производства макаронных изделий, горячих завтраков, кускуса и даже детского питания.
Семолина имеет свои качественные параметры, которые определяют ее пригодность для изготовления макаронных изделий: грануляция, влажность, цвет, качество клейковины, зольность и пр.
Чтобы семолина была качественной, отсеивают все семена с коричневыми и черными пятнами, поскольку эти же пятна могут проявиться и в готовых макаронных изделиях. С пшеницы твердых сортов отсеивают все инородные материалы и камни, обесцвеченные ядра пшеницы, отруби, чтобы провести полную очистку.
Иногда можно встретить семолину с кукурузы или риса, но настоящей считается семолина, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Возможно, поэтому ее очень часто путают с манной крупой.
Основное отличие состоит в том, что манка готовится из мягких сортов пшеницы, а семолина – из твердых сортов или смеси мягких и твердых сортов пшеницы.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое семолина?
Фактически это всего лишь обычная мука или крупа в зависимости от размера смолотых зерен, сделанная из твердой пшеницы. С обычной пшеничной мукой знакомы все. Но на самом деле существует много разных видов пшеничной муки.
Наша привычная выпечка сделана из так называемой обычной пшеницы мягкого сорта. Она составляет около 80% или более всего урожая пшеницы в мире.
С другой стороны семолина изготавливается из самого твердого сорта пшеницы дурум или смеси твердой и мягкой пшеницы.
Твердая пшеница растет преимущественно на среднем востоке и составляет всего 5 — 8% от всей посеянной пшеницы в мире. Основное визуальное различие, которое можно заметить, это то, что семолина немного грубее традиционной муки и может быть слегка золотистой. Но цвет тоже будет зависеть от конкретных сортов пшеницы.
У семолины немного земляной аромат, по сравнению с обычной пшеничной мукой, но вы, вероятно, не заметите этого, пока не откроете дома пакет муки!
Питательная ценность семолины
Этот зернистый продукт применяется аналогично муке. Его используют для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Считается, что мягкая пшеничная мука обычно более подходит для хлебобулочных изделий, а семолина больше подходит для макарон, пиццы и плоского хлеба.
С точки зрения питательной ценности 100 г семолины из твердой пшеницы содержат 314 ккал (75,5% углеводов, 8,03% жиров, 16,43% белка). Причем точно такое же количество мягкой пшеницы содержит 340 ккал (85,6% углеводов, 12,1% белка, 2,26% жиров).
Благодаря тому, что семолина сделана из твердой пшеницы, то любые продукты, приготовленные с нее, медленно насыщают вас и вы не почувствуете голод слишком быстро.
Кроме того, семолина содержит калий, несколько витаминов В-комплекса (тиамин, фолиевую кислоту), витамин Е. Они помогают поддерживать метаболизм и укрепляют иммунную систему организма.
Достаточно в ней и минералов, таких как фосфор, железо, цинк и магний, которые помогают укреплять кости и улучшают работу нервной системы. Можно с уверенностью сказать, что семолина — быстрый и питательный источник энергии.
В семолине содержится глютен, а значит, она небезопасна для тех, кто страдает целиакией или чувствительностью клейковины.
Как семолина используется в кулинарии?
Она обычно используется для изготовления макарон, пудингов, злаков и кускуса. Это очень важный ингредиент во многих индийских блюдах. В Северной, Западной Европе и Северной Америке, семолина, отваренная в молоке, подается в виде десерта.
Итальянцы используют ее для изготовления ньокки и макарон. В южноиндийской кухне она используется для приготовления соленых блюд, таких как Рава-Доса и Упма.
При изготовлении макаронных изделий семолина создает приятную текстуру с не менее приятным вкусом. Во многих западных странах, ее ароматизируют ванилью и подают с вареньем.
Самой простой способ приготовления в США – это обычная каша, но ее также добавляют в супы. Очень вкусная каша семолина, приготовленная на молоке и подслащенная тертым шоколадом. Она отлично сочетается с изюмом и любым молоком.
В Эстонии, Швеции, Финляндии и Латвии каша варится на соке ягод, а потом взбивается в легкую и воздушную консистенцию. В Северной Африке готовят с ней торты, которые подают на завтрак с медом или джемом.
Даже в Греции есть десерт на основе заварного крема из семолины. На Кипре этот зерновой продукт сочетают с миндалем. В Непале он используется для приготовления сладких блюд, таких как халва.
Семолина также известный ингредиент для приготовления хлеба, пиццы, бисквитного теста, пудингов, макарон, кускуса и пр.
Как получают муку семолина?
Производство продуктов из твердой пшеницы может быть весьма запутанным делом.
Все начинается с твердой пшеницы. Ее измельчают как в муку грубого помола, так и в твердую муку. Хотя оба продукта обладают высоким содержанием белка и клейковины, они имеют разные текстуры и используются для разных целей. При этом в обоих присутствует золотистый оттенок.
Процесс фрезерования выполняется в несколько этапов. Как правило, эндосперм, который является крахмалом, присутствует в большинстве цветковых растений. Он обеспечивает питание для растущего растения и составляет самую большую часть зерна пшеницы.
Эндосперм отделяют от отрубей и зародышей. Самая твердая пшеница из шести классов пшеницы – durum, означает «жесткий» на латыни. Эндосперм из твердой пшеницы сопротивляется разрушению во время фрезерования, что идеально для измельчения в семолину.
Получается крупная зернистая мука с текстурой, аналогичной кукурузной муке. После этого семолину дальше измельчают в муку, в результате чего образуется мелкий порошок. Этот продукт представляет собой твердую муку.
Существуют и цельнозерновые версии семолины. Они содержат больше клетчатки. Семолина, изготовленная путем фрезерования эндосперма вместе с отрубями и зародышами, имеет более темный цвет и грубую текстуру. Но она содержит больше волокон и питательных веществ.
Семолина имеет высокое содержание протеинов и клейковины. Как правило, клейковина обеспечивает эластичность, а также пластичность или способность удерживать форму. А вот клейковина из мягких сортов пшеницы не особенно эластична, поэтому и макароны из нее разваливаются.
Крупнозернистая мука из семолины идеально подходит для твердых макаронных изделий, так как позволяет макаронам сохранять свою форму после приготовления. А естественно богатый цвет эндосперма твердой пшеницы придает макаронам свой золотистый оттенок.
Вместе с тем, она подходит и для более мягкой лапши. Такое тесто можно легко превращать в любые формы макарон, которые изгибаются или скручиваются при приготовлении, например, спагетти или лингуине.
Некоторые производители макаронных изделий предпочитают именно твердую муку. Она легко смешивается с водой и образует гладкое тесто, с ней легче работать, чем с крупнозернистой мукой.
Можно ли считать семолину здоровым питанием?
Как мы уже упоминали, она считается высокобелковой мукой (примерно 21 г белка на чашку против 16 г белка на чашку для обычной муки). Она также содержит более высокие концентрации минералов, таких как железо, цинк, селен, калий и фосфор.
Калий помогает перемещать питательные вещества в наших клетках и помогает поддерживать регулярное сердцебиение. В то время как фосфор помогает организму переваривать углеводы и жиры и поддерживать почки в хорошем состоянии.
Вот лишь некоторые ее преимущества:
1) Не позволяет набирать вес
Основной причиной увеличения веса является голод. Разные закуски и быстрые фастфуды не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и энергией. В результате мы кушаем все больше и больше.
Многие диетологи рекомендуют чаще употреблять продукты богатые клетчаткой. Точно такое же решение предлагает и семолина. Она способна сдерживать голод, потому что очень медленно вырабатывает энергию. К тому же клетчатка помогает пищеварению.
2) Полезна диабетикам
Низкий гликемический индекс семолины позволяет пациентам с диабетом часто питаться этой крупой. Она обеспечивает организм достаточным количеством энергии и не повышает уровень сахара.
3) Сбалансированная диета
Мука из пшеницы грубого помола — отличный источник жизненно важных минералов и питательных веществ, таких как витамины группы B и клетчатка. У нее низкое содержание натрия и холестерина.
4) Обеспечивает организм энергией
Семолина рекомендуется людям с активным образом жизни. Она заряжает энергией и повышает производительность. Для тех, кто соблюдает правильное питание, то эту кашу лучше есть на ужин вместе с овощами.
5) Облегчает работу кишечника
Волокна улучшают пищеварительные функции в организме. Они помогают легко переваривать пищу и облегчают движения в кишечнике.
6) Укрепление иммунитета
Семолина содержит селен, витамин Е и витамин В, которые укрепляют иммунную систему. Эти вещества необходимы для усиления иммунной реакции для противодействия заболеваниям.
7) Действует как антиоксидант
Селен также действует как антиоксидант. Он предотвращает окисление ДНК-клеток и клеточных мембран. Само возникновение окисления уже вызывает различные заболевания в организме, такие как болезни сердца. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество селена естественным путем.
8) Здоровая нервная система
Известно, что семолина полезна для нервной системы. Она содержит магний, цинк и фосфор, необходимые для правильной работы нервной системы.
9) Предотвращает анемию
Анемия появляется из-за низкого количества эритроцитов в крови. А вот железо просто необходимо для увеличения количества эритроцитов.
Семолина содержит достаточное количество железа, которое требуется нам каждый день. Присутствие железа в организме не только предотвращает анемию, но и улучшает кровообращение.
10) Здоровое сердце
Селен необходимый для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Он сохраняет сердце в хорошей форме. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что семолина тоже полезна для сердечно-сосудистой системы, предотвращая сердечные заболевания, сердечные приступы и пр.
11) Питание кожи
Семолина — отличный источник белка, который нужен коже, он помогает сохранять ее красоту и здоровье.
12) Предотвращает высокий уровень холестерина
Мука из твердых сортов пшеницы имеет низкое содержание жира и холестерина. Это важно, когда вы хотите предотвратить развитие высокого уровня холестерина.
Семолина также не содержит трансжирных кислот и насыщенных жиров, что полезно в предотвращении высокого уровня холестерина. Поэтому она предотвращает появление и других сложных заболеваний в долгосрочной перспективе.
Как правильно хранить крупу?
Меры предосторожности:
Пару рецептов с семолиной
1) Поджаренный картофель с чесноком и тимьяном
Ингредиенты указаны на 6 порций:
Для начала сварите картофель в подсоленной воде. Варите не более 15 минут, чтобы он легко пронизывался ножом, но еще сохранял свою форму. Слейте воду и оставьте картофель охлаждаться.
Потом почистите картофель, разрежьте каждую картофелину на 3 – 4 части. Нагрейте духовку до 180º C. На противень выложите картофель, бросьте порезанный чеснок, вылейте оливковое масло и поверх притрусите семолиной.
Можете немного помешать картофель, чтобы все равномерно распределилось. Сверху выложите веточки тимьяна. Выпекать в течение 45 минут, пока картофель не станет хрустящим и золотистым.
2) Торт с медовым сиропом
Ингредиенты указаны на 8 порций:
Медовый сироп:
Взбить масло, сахар и измельченную кожуру апельсина миксером до легкой и пушистой консистенции. По одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать. На этом этапе смесь будет выглядеть немного свернутой. Дальше добавляйте понемногу йогурт, семолину и обычную муку.
В смазанную форму выложите тесто, а поверх притрусите миндалем. Поставьте в разогретую духовку до 180 ° C на 50 минут.
Пока торт печется, сделайте сироп. Соедините все ингредиенты в кастрюле среднего размера. Помешивайте на медленном огне до растворения сахара. Доведите до кипения и осторожно мешайте в течение 5 — 8 минут, пока сироп слегка не загустеет.
Украшать остывший торт сиропом или подавать его в тарелке – на ваше усмотрение.
Пшеница и семолина – в чем связь?
По сортам можно разделить пшеницу на твердую и мягкую. Последняя хорошо растет в России, поэтому ее так часто используют производители из этой страны. Однако все больше людей понимает, что твердые сорта данной культуры гораздо полезнее. Поэтому и семолина, которая изготавливается из этого вида пшеницы, также имеет ряд полезных для организма свойств. К слову, она очень распространена на территории Италии.
Какие витамины можно найти в семолине?
Также стоит отметить наличие магний и калия. Эти два элемента, особенно в совокупности друг с другом, становятся незаменимы для тех, кто хочет иметь здоровое сердце, а также чистые сосуды. Витамин К также полезен для сосудов. Однако он также способствует быстрому заживлению ран.
Нельзя забывать и о наличии витаминов группы В. Они помогают бороться со стрессовыми ситуациями, а также благотворно влияют на всю кровеносную систему. По этой же причине можно упомянуть и о наличии железа. Его отсутствие может привести к ряду печальных последствий для организма человека, к примеру, выпадению волос, зубов, а также к общему ухудшению самочувствия.
Семолина: что это – крупа или мука?
На этот вопрос достаточно сложно ответить. По внешнему виду она больше напоминает манную крупу, разве что только более нежную и мелкую. Однако по классификации мукомольной ассоциации Италии семола, как и семолина, может считаться мукой.
Из муки твердых сортов пшеницы готовят обычно разные виды пасты, вкусный и полезный хлеб, тесто для пиццы, а также запеканки и пудинги. Теперь по наименованию «семола» можно смело идентифицировать продукт, с содержанием муки или крупы изготовленного именно из твердых сортов. Этот вариант актуален для продуктов, которые не имеют описания на русском языке, например, заказаны из интернет-магазина другой страны.
Как классифицируется мука?
Семола – это мука крупного помола. Она делается из самого ядра зерна.
Семолато – это уже крупа. У нее более острые края. Также она изготавливается из периферийных частей зерен.
Не все знают, что семолина – это манная крупа или же каша. Именно так это слово переводится с итальянского языка. То есть, можно смело отождествлять привычную с детства манную кашу и семолину. К слову, из нее также можно приготовить полноценное блюдо. Готовится она быстрее, чем манная крупа. Считается, что в ней остается больше витаминов. Поэтому многие постепенно переходят на кашу именно из итальянского аналога манки.
Для чего можно использовать семолину?
Что такое семолина? В выпечке – это часто альтернатива манной крупе. Например, ее используют для приготовления кексов, когда тесто имеет пористую и неоднородную структуру. Также стоит отметить, что этот продукт используют для приготовления пудинга, тогда он хорошо держит форму.
В Италии распространено использование семолины для пиццы или же пасты. Также ее добавляют в традиционные виды хлеба, разные запеканки, клецки и просто выпечку.
Замена в рецептах. Что придумать?
Если возникает вопрос: что такое семолина и чем ее заменить, то стоит исходить из самого рецепта. То есть, при использовании данной крупы в выпечке, такой как кексы, хлеб, можно просто воспользоваться манной крупой. Аналогично стоит поступать и с пудингами, разного рода запеканками и некоторыми видами горячих блюд.
Однако для приготовления пасты или же теста для пиццы такая замена может не подойти. Дело в том, что в этом случае тесто не будет иметь однородную структуру. Однако можно найти выход. Ведь что это, семолина? Мука из пшеницы. Поэтому можно заменить ее просто аналогичным продуктом российского производства без вреда для вкуса и формы блюда.
Какие виды семолины еще есть?
Стоит заменить, что в России известен только один вид, а именно из пшеницы. Так же обстоят дела и с манной крупой. Можно найти крупу из мягких или твердых сортов этого злака. Однако в других странах можно найти больше вариантов.
Так, в США распространена семолина из кукурузы. Этот продукт используется для приготовления макарон, запеканок и блинчиков. В Германии для детского питания часто используют манную крупу из рисовых хлопьев и кукурузы. Считается, что в ней очень много витаминов, которые нужны подрастающим деткам.
Семолина – это, по сути своей, манная крупа. Они схожи по своему происхождению. Оба варианта изготавливают из пшеницы, однако семолина – только из зерен твердых сортов. При использовании в приготовлении блюд можно смело заменять ее манкой или же обычной пшеничной мукой. Все зависит от того, какая необходима консистенция теста.
Манная крупа Мистраль Семолина
Очень часто мы слышим от диетологов о том, что манная каша пустая и в ней нет ничего полезного. Но производство в пищевой промышленности не стоит на месте и теперь компания Мистраль предоставляет возможность полакомиться полезной манной кашей. Семолина от ТМ Мистраль – это манная крупа, изготовленная из твёрдых сортов пшеницы, она несет в себе всю пользу зерна и придётся по вкусу тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Готовое блюдо из этой крупы получается нежным, кремовым, без комков и сгустков, и может стать отличным вариантом вкусного и сытного завтрака.
Калорийность крупы манной Семолина Мистраль
Калорийность манной крупы Семолина Мистраль составляет 348 ккал на 100 грамм сухого продукта.
Состав манной крупы Семолина Мистраль
В состав манки Семолина Мистраль входит только крупа из твёрдых сортов пшеницы.
Польза и вред крупы Семолина Мистраль
Производитель утверждает, что в манной крупе Семолина повышенное содержание белка, Омега-3, Омега-6 и витаминов B1, B2, B3, а также кальция, магния, фосфора, цинка. Такая манная каша не испортит фигуру, надолго оставит чувство сытости. Её смело можно включать в диетический, спортивный и детский рацион. Противопоказанием к употреблению блюд из семолины является только непереносимость глютена – пшеничной клейковины.
Крупа манная Семолина Мистраль в кулинарии
Чтобы приготовить вкусную кашу из манной крупы Семолина, нужно поместить крупу в кастрюлю с кипящим молоком в соотношении 1 к 7. Варить на умеренном огне 3-5 минут непрерывно помешивая (калоризатор). По желанию кашу можно разнообразить ягодами, фруктами, орехами или сухофруктами. Добавить мёд или варенье.