Манты и позы флешмоб с 19 по 25 января 2015 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
На этой неделе мы будем готовить манты и позы. Начинка на ваш вкус. Часто задают вопросы, какое же тесто для этих изделий самое правильное. Поделитесь, пожалуйста, секретами своего теста.
Напоминаю: участники готовят манты и позы именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА. ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: «Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!» Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Тема: Позы, манты, буузы – что общего между ними и в чем разница? Выполнила: Иванова Ольга, обучающаяся в группе КТПОП-1 Руководитель: Лямина Е.В., мастер производственного обучения
Объект исследования- Позы БУУЗЫ,Манты.
Считается, что позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. bāozi), откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам.
Подобно баоцзы и мантам, позы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название позница. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.
Отличия Позы(Буузы) отличаются от Мант тем, что для поз идет мясо прошедшее обработку через мясорубку, а в манты идет нарезанное на маленькие кусочки мясо. Еще они отличаются друг от друга формой, у поз есть небольшая дырочка на самом верху, а у мант все закрыто.
Схожесть Позы(Буузы) так же очень похожи с мантами тем, что они готовятся из одних и тех же ингредиентов, на пару
Анкетирование: покозало что большинство людей предпочитают Позы(буузы)
Анкетирование показало что большинство людей предпочитают домашние позы
Проведя анкетирование я пришла к выводу, что большинство людей предпочитают из ассортимента (Манты, Позы(Буузы) ) домашние позы.
Презентация закончена Благодарю вас за внимание.
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-243348
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В России планируют создавать пространства для подростков
Время чтения: 2 минуты
Каждый третий российский школьник хотел бы стать разработчиком игр
Время чтения: 2 минуты
Трехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 году
Время чтения: 1 минута
В московских школах придумали новый формат классных часов с участием отцов
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Непознанные аспекты религии, астрологии, жизни людей и влияние их на здоровье. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного. Прости меня грешного, Боже, что мало или совсем не молюсь Тебе.
4 января 2018 г.
Позы. Манты. Какая. разница.
Готовые манты ручной лепки в «мантышнице» (манты-каскане/мантоварке)
В Монголии фарш делают из говядины, козлятины, конины, верблюжатины или (в китайском рецепте) фарш может состоять также из свинины. Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы. Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени, верблюжьего горба, курдючного сала. Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок. Дунгане и уйгуры довольно часто вместо тыквы используют растение джусай. Существуют варианты мант только с тыквой или только с джусаем без мяса. В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша.
Тесто — пресное и без дрожжей, на воде, но уйгуры и дунгане в зимнее время используют дрожжевое тесто. Манты по форме представляют собой вылепленную из теста чашечку, лежащую на «донышке», у которой верх может быть закрыт герметично, чтобы не вытекал и не испарялся сок — иначе манты потеряют сочность. Хотя — по форме манты могут быть и круглыми, как на фотографии (и тогда герметично залепленными), или треугольными или четырёхугольными (тогда с отверстиями сверху) — такие манты называют «ленивыми».
Узбекские манты (mantí (узб.) ) готовятся на пару, в мантоварке, называемой в Узбекистане «мантикаскон». Чаще всего фарш готовят из баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса. Популярны различные варианты манты со смесью тыквы и мяса; вегетарианские из тыквы (ковок-манти), картофеля и другие. Иногда добавляют баранье (курдючное) сало. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест — примерно как почтовый конверт. Тесто принято раскатывать для мантов очень тонко. Популярная приправа кислое молоко (катик) или поджарка из лука.
Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть
По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.
Что такое буузы или позы?
Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы. История их происхождения окутана легендами — произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.
По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.
Буузы — национальное бурятское блюдо
Как готовят буузы?
Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.
Сегодня для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах».
Как есть буузы?
Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.
Особенно вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, полученного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических условий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.
Опытность хозяйки определяется по количеству защипов
Любовь к буузе
В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.
Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.
На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздник Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в дни празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. В фестивале принимают участие большое количество производителей бууз и предприятия общественного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — красочные театральные представления, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза».
Памятник буузе
Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Неискушенный обыватель часто путает два блюда — манты и буузы (они же — позы). При кажущейся схожести они разные, и у каждого свой неповторимый вкус. За каждым стоят свои легенды, история и своя национальная гордость.
Общее у двух блюд то, что это мясная начинка, обернутая тестом и приготовленная на пару. Но на этом вся схожесть заканчивается. Манты любят разнообразие в начинке, лук и приправу с ярковыраженным вкусом. Буузы более консервативны, но не менее вкусны.
Ни дня без бууз
Буузы — традиционное блюдо бурятской кухни. Его любят и едят в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. В этих регионах буузы уважают и нежно любят как буряты, так и русские. Его выставляют на стол на Новый год, дни рождения, свадьбы, им встречают гостей…
О происхождении названия спорят до сих пор. Некоторые склоняются к тому, что блюда и его название произошло от китайского «баоцзы». Это блюдо из рубленного мяса в дрожжевом тесте, приготовленное на пару.
Однако есть сторонники и других версий. Например, что корни этого блюда следует искать в буддизме. Существует легенда, что первыми буузы стали готовить монахи в Тибете. Именно поэтому считается, что формируя буузу, повара стараются сделать на тесте 33 защипа, столько же, сколько складок на одежде лам.
Есть еще одна теория — буузы пришли из Монголии, а их форма — повторение очертаний традиционного жилья — юрты. Отсюда в буузе отверстие сверху, точно также как и в потолке юрты.
Многонациональны манты
Манты — гость из средней Азии. Но говорить об их принадлежности к определенной кухне сложно. Узбеки считают манты своим изобретением, с чем не согласны таджики, заявляя, что это их национальное блюдо. Казахи не согласятся с обоими и заберут «авторские права» себе. Затем со всеми ними могут поспорить уйгуры, утверждающие, что это только их блюдо.
Но так или иначе, многонациональность блюда пошла ему только на пользу, сделав манты разнообразными. Хотя, по сути, это пирожки с мясной начинкой, приготовленные на пару. Но широкая география блюда сделала возможным наличие разных начинок.
В качестве классической начинки используется баранина. Но, например, в Монголии и Китае, могут делать манты с кониной, в России используют говядину и мясо птицы.
Где-то в манты добавляют в мясо мякоть тыквы, или готовят с тыквенной начинкой, а может и морковной, и картофельной. В Китае используют креветки, что делает блюда схожим с димсамами (паровые пельмени) с морепродуктами.
Как готовить и есть буузы
Классические буузы делаются из рубленного мяса баранины, конины или говядины. Из добавок — только немного лука, реже — чеснока. Сейчас, конечно, чаще всего используют фарш из свинины и говядины.
Для фарша понадобится:
Мясо и лук очень мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Все перемешать, Добавить соль, перец и поставить в холодильник.
Пока фарш «отдыхает», готовится тесто. В муку добавить яйцо и замешать, постепенно добавляя воду. Тесто должно получиться «крутым», то есть тугим и не прилипать к рукам. Вымешивать тесто нужно на протяжении 15-20 минут.
После этого положить на тарелку, накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставить «отдыхать» минут на 15-20. За это время оно станет податливым и его можно будет раскатывать.
Тесто раскатать толщиной от 3 до 5 миллиметров. Вырезать аккуратные кружочки. Это можно сделать кондитерским металлическим кольцом, либо большой кружкой.
В кружочки из теста положить фарш. Примерно 2-2,5 столовых ложки. Поднять краешек теста, сделать первый защип сбоку. Далее аккуратно защипывать тесто вокруг фарша. В середине буузы в тесте обязательно должно остаться отверстие. За счет этого фарш получается сочным и образуется необходимый для этого блюда бульон внутри теста.
Варят буззы исключительно на пару. Ставят в пароварку или, как их называют в Бурятии, позницу. Замороженные буззы готовят 25-30 минут, свежие налепленные — 15 минут.
Как готовить и есть манты
Классические манты готовят с бараниной с большим количество лука и салом. Эти добавки делают начинку сочной.
Для фарша понадобятся:
Мясо, сало и лук очень мелко порубить ножом. Можно использовать и мясорубку, но взять решетку с большими отверстиями. Добавить приправы, все перемешать и отправить в холодильник. Тесто для мант делается также как и на буузы. Вымешивать нужно крутое, тугое тесто и отправить его постоять на полчаса.
Затем скатать его в колбаску, нарезать на небольшие кусочки, скатать их в шарики, а затем раскатать скалкой. Толщина теста должна получиться – от 3 до 5 миллиметров. Положить на тесто фарш. Примерно 2-2,5 столовые ложки.
Далее взять тесто двумя руками за противоположные края круга и скрепить их над начинкой. Еще два оставшихся «хвостика» из теста также слепить между собой. Сегодня существует множество способов лепки мант. Но в большинство случаев манты – закрытый тестом фарш.
А есть манты нужно также как и бузы. Без приборов. Надкусывая краешек снизу, и выпивая бульон, а затем уже есть само блюдо.