Маракуйя фрукт вкус на что похож

Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание. Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя — как есть?»

Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.

Как выглядит маракуйя

Как растет маракуйя

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похож

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Сезон маракуйи в Таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похож

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Что готовят из маракуйя

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Вкус маракуйи

Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.

Как хранить маракуйю

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похож

Состав и калорийность

Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:

Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.

Витамины

Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.

Минеральные вещества

Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.

Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похож

Противопоказания маракуйи

Маракуйя — полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.

Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.

Источник

Маракуйя (фрукт): как выглядит, как едят, какой вкус?

Этот экзотический фрукт культивируется в промышленных масштабах в Южной Африке, Австралии, на Гавайских островах, в Таиланде, в Южной Америке, хотя его родина – тропики Бразилии.

В России маракуйя известна под названием «пассифлора», «страстоцвет», «гранадилла». Существует легенда, что страстоцветом назвал это растение итальянский монах-иезуит Ф.Феррари в память о страданиях Иисуса Христа. Когда ему показали цветок пассифлоры, он сравнил части растения с предметами одежды, ранами Спасителя, терновым венцом и гвоздями с его распятия.

На своей родине, в тропических лесах, маракуйя растет на крепких лианах почти десятиметровой длины с темно-зелеными листьями. Существует несколько десятков разновидностей этого вида. Цветы маракуйи не очень большие, после опыления за 80 дней на месте цветка образуется ароматный плод.

Состав маракуйи

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похож

В 100 г маракуйи содержится:

Пищевые волокна (клетчатка) –1.5 г

Витамин А (бета-каротин) – 0.24 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.4 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 24 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг

Биотин (витамин Н) – 5 мкг

Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Как выглядит маракуйя?

Те, кто никогда не видел маракуйю, могут представить себе крупную сливу желтого или темно-фиолетового цвета. Этот экзотический фрукт растет на лозе, его длина колеблется от 6 до 12 см. Маракуйя, которая не совсем дозрела, имеет гладкую кожицу, а ее спелый плод отличается сморщенной поверхностью. Кожура плода довольно плотная, она надежно сохраняет мякоть от механических повреждений.

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похож

Полезные свойства маракуйи

В составе маракуйи почти не содержится жиров, преобладает белок и углеводы, что позволяет использовать этот фрукт в своем рационе тем, кто заботится о своем весе. Калорийность 100 г тропического лакомства всего 65-70 ккал. Но польза маракуйи не только в использовании при диетическом питании, она обладает множеством ценных свойств.

Полезные свойства маракуйи:

Профилактика рака – флавоноиды, фенолы, витамины A и C обладают антиканцерогенным действием, активизируя белые кровяные клетки, устраняя свободные радикалы.

Профилактика офтальмологических заболеваний – даже небольшие порции регулярно употребляемой маракуйи укрепят здоровье глаз, послужат отличной профилактикой дегенерации органа зрения, катаракты и ночной слепоты.

Оздоровление кожи, устранение морщин, нормализация состояния эпидермиса – маски и скрабы из этого фрукта очень эффективны благодаря витамину A, в изобилии содержащемуся в составе маракуйи.

Польза для кишечника – обилие клетчатки, содержащейся в этом фрукте, отлично стимулирует работу кишечника. Переваривание пищи, борьба с запорами, выведение токсинов, уравновешивание сахара крови – эти свойства маракуйи эффективно регулируют процессы пищеварения.

Нормализация артериального давления– при регулярном употреблении этого фрукта ощущается выраженный сосудорасширяющий эффект, что надолго нормализует артериальное давление.

Вспомогательное средство при кардиологических патологиях – изобилие калия, меди, железа поддерживает работу сердечной мышцы, способствует улучшению кровообращения.

Профилактика бессонницы – обилие макро- и микроэлементов в составе мякоти фрукта помогает улучшить состояние костной ткани, увеличить ее плотность и прочность. Рекомендовано употребление маракуйи для профилактики возрастного остеопороза, снятия воспаления суставов, уменьшения болевых ощущений.

Помимо этого, маракуйя купирует головные боли и симптомы менопаузы, помогает при бессоннице, способствует красоте ногтей и волос, замедляет процесс старения.

Какой вкус у маракуйи?

В стадии полной зрелости маракуйя сочная и сладкая, она на 40% состоит из сока. Имеется множество мнений о том, на что похож вкус маракуйи. Кому-то он напоминает киви, кому-то – спелую облепиху. Чаще всего вкус желто-оранжевой мякоти напоминает смесь вкусов и ароматов земляники, сливы, абрикоса, персика, крыжовника. Эта фантастическая смесь никого не оставляет равнодушными. Чтобы ощутить этот букет, нужно приобретать спелый, тяжелый плод с морщинистой кожурой.

Как едят маракуйю?

Плотная кожица маракуйи не съедобна, после употребления ее выбрасывают. На родине этого экзотического растения мякоть принято есть ложечкой, выбирая ее из половинки фрукта. Чтобы сделать это правильно, с наименьшей потерей ценного сока, нужно надрезать кожуру маракуйи по кругу, стараясь сделать прорез так, чтобы не разрезать плод пополам. После этого половинки разъединяют быстрым движением, стараясь не потерять ни капли освежающего сока. Косточки маракуйи съедобны, их едят вместе с мякотью.

Мякоть этого фрукта широко используется в кулинарии стран ее традиционного выращивания. Ее добавляют в салаты, муссы, начинки для пирогов, в соусы. Съедобными семенами маракуйи в Бразилии украшают кондитерские изделия. Считается, что съев торт или пирожное с таким украшением, человек становится спокойнее. Тонизирующий сок этого фрукта пьют в не разбавленном виде, добавляют в коктейли и другие напитки.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похож

При желании маракуйю можно вырастить дома, за короткий срок она заплетет своими побегами большое пространство и станет цвести изумительными по красоте цветами. Конечно, ее побеги не достигнут десятиметровой длины аналогично лианам маракуйи в тропиках Бразилии, однако, и это растение украсит интерьер яркой зеленью, изумительными по своей красоте необычными цветами и, возможно, даст плоды.

Существует два вида размножения:

При помощи черенков.

Для черенкования нужно иметь под рукой взрослое плодоносящее растение маракуйи. Проще всего получить свой собственный экземпляр семенным размножением. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине, где семена, скорее всего, продаются под торговым названием «пассифлора» или извлечь из спелого фрукта самостоятельно. Промытые и просушенные семена нужно обеззаразить, промыв их в слабом растворе соды или марганцовки.

Компоненты грунта для выращивания так же прокаливаются в течение часа в духовке или в течение 15-20 минут в микроволновой печи, чтобы предупредить заражение тропической неженки грибковыми заболеваниями, к которым у нее нет иммунитета.

Крупный речной песок – 1 часть,

Дерновая земля – 2 части.

Семена размещают в питательном грунте, слегка присыпают землей, проливают почву и накрывают пленкой до появления всходов. Ждать их придется достаточно долго – не меньше месяца. Все это время почву проветривают, приоткрывая пленку, и содержат во влажном состоянии. Нужно, чтобы емкость стояла в светлом месте при температуре не ниже комнатной.

Уход за маракуйей после всходов:

Полив – только по мере необходимости, после пересыхания верхнего слоя грунта.

Подкормки – каждые 15 дней комплексным удобрением, отлично подходят удобрения для томатов, приветствуются внекорневые опрыскивания стимуляторами типа «Эпин», «Циркон» в соответствии с инструкцией.

Опора маракуйе крайне необходима, так как за несколько месяцев это растение способно полностью закрыть своими побегами оконный проем. Нужно учесть, что эта лиана практически не способна расти, если ее побеги направлены вниз или подвязаны шпагатом. Оптимальный вариант – прочная опора в виде шпалеры или специальной решетки.

Пересаживание – проводится в фазе 3-4 настоящий листьев сразу же в горшок, в котором растение проведет свою жизнь. Если не пересадить маракуйю в этот момент, позже это будет технически сложнее сделать из-за обильной вегетативной массы побегов.

Опыление – проводится вручную при помощи мягкой кисточки. Лучшее время для этой операции – первая половина дня, влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе пыльца теряет свою способность к опылению.

При тщательном выполнении всех технологических операций первые плоды порадуют уже после первого года выращивания маракуйи. Но, даже если этого не произойдет, экзотические цветы и обильная зелень станут гордостью цветовода.

Противопоказания к применению маракуйи

С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями. Крайне редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических фруктов. Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего возраста. Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.

Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно увеличивается количество сахара. Особое внимание нужно уделить тщательной очистке плодов, приобретенных в торговой сети, так как для сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают воском и антибактериальными препаратами. Желательно, чтобы эти средства не попали в организм во время еды.

Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей экзотических фруктов. Ее богатый состав нормализует многие функции организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений.

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похож

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Как правильно есть маракуйю: советы любителям фрукта, которые не хотят опозориться в кругу друзей

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похож

Рассказываем о том, как правильно есть маракуйю, где ее лучше хранить, какой вкус у этого лакомства, и даже советуем, что можно из нее приготовить.

Многие видели в Instagram фото маракуйи, ведь в последнее время этот фрукт стал очень популярен среди путешественников, которые привозят его из азиатских стран. Более того, на российских прилавках все чаще можно увидеть это лакомство. Однако встает вопрос: «Как едят маракуйю»? Кусать или выскребать содержимое ложкой? Резать дольками или пить из маленькой дырочки? После прочтения наших советов, вы будете уверены, что не опозоритесь в приличном обществе, а маракуйя станет вашим главным десертом в повседневной жизни.

Маракуйя: как ее кушать?

Какой вкус у маракуйи?

Вкус маракуйи напоминает смесь вкусов разных фруктов. Спелая маракуйя обычно сладкая, но присутствует небольшая кислинка. Иногда у содержимого есть терпкость. Некоторые люди описывают вкус маракуйи как сочетание персика, облепихи и крыжовника, другие же говорят, что чувствуют ноты киви, земляники и абрикоса. Так или иначе, однозначно ответить на вопрос нельзя. Можно лишь сказать, что маракуйя – кисло-сладкий фрукт. Он пришелся по душе большинству людей, которые хоть раз его попробовали.

Можно ли есть косточки маракуйи?

Косточки этого фрукта съедобные. На фоне общего послевкусия косточки могут показаться горькими, поэтому, если вы не хотите их есть, можно от них избавиться. Для этого просто надо протереть мякоть через сито, тогда останется только кисло-сладкая часть плода.

Где хранить фрукт?

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похож

Маракуйя – не самый прихотливый фрукт. Например, недозрелый плод без холодильника способен просуществовать пять дней, однако зрелый испортится уже через два дня.

После того, как маракуйя дозреет, ее лучше убрать в холодильник. Целый фрукт может пролежать там на протяжении недели, а разрезанный станет невкусным уже через день-два. Следите за температурой холодильника, если хотите, чтобы фрукт не растерял своих вкусовых и полезных свойств. Она не должна быть выше пяти градусов.

Несколько советов по хранению фрукта: стоит завернуть каждый плод в бумажный пакет. Ни в коем случае не упаковывайте маракуйю в полиэтилен, иначе она быстрее испортится. Разрезанный фрукт лучше положить на тарелку и завернуть в пленку.

Кстати, есть еще один оригинальный способ хранения фрукта, если вы, например, не хотите есть его сейчас. Все просто: необходимо очистить маракуйю, смешать мякоть с сахаром и разложить всю смесь по маленьким пакетам. Так она просуществует в морозилке (температура которой ниже минус 18 градусов) до трех месяцев.

Что можно приготовить из маракуйи?

Этот фрукт чаще едят как отдельное блюдо, однако люди все же придумали, где можно использовать маракуйю. Например, можно сделать лимонад из лакомства. Стоит только положить в блендер мякоть плода, сахар и залить это все водой – вот и напиток готов. Кто-то и вовсе добавляет маракуйю в чизкейк в качестве начинки.

Источник

Удивительный фрукт маракуйя: как его есть и чем он полезен для здоровья

Маракуйя – приятно сладкий и чуть терпкий тропический фрукт, который набирает популярность, особенно среди тех, кто заботится о здоровье. В этой публикации rblogs.ru вы получите подробную информацию про полезные свойства, применение, хранение и многое другое. Вы узнаете как правильно есть маракуйю и какие у нее противопоказания.

Что такое маракуйя?

Маракуйя – это круглый или яйцевидный фрукт с жесткой кожурой фиолетового или желтого цвета и вкусной, сладкой и терпкой золотистой мякотью со съедобными семенами.

Чаще всего ее едят в свежем виде, а также используют для приготовления сока и напитков, в качестве добавки к фруктовым коктейлям, салатам и десертам.

Как выглядит маракуйя – фото фрукта

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похож Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похожЖелтая маракуйя в разрезе

Внутри маракуйя состоит из перепончатых мешочков светло-оранжевого цвета, густого сока с многочисленными мелкими, твердыми, темно-коричневыми или черными косточками. Семена полностью съедобны и их нужно есть.

Общее описание

Маракуйя – плод вечнозеленой тропической лианы из рода Страстоцвет или Пассифлора. Научное название – Пассифлора съедобная (Passiflora edulis).

Плоды круглые или овальные, около 8-10 сантиметров в длину. У нее толстая, глянцевая кожура, которая становится морщинистой, когда плод созревает. Внутри крошечные «мешочки», наполненные соком оранжевого цвета и маленькими хрустящими семечками.

Плод маракуйи содержит 2-3 столовых ложек мякоти. Средний вес плода около 35-50 г.

Разновидности и сорта

Существует несколько разновидностей маракуйи и более пятисот сортов, но на на рынке представлены в основном два основных коммерческих вида:

Плоды разных сортов различаются по размеру примерно от сливы до грейпфрута.

Намного реже встречаются:

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похожБанановая маракуйя

За последние годы вывели еще несколько сортов и гибридов маракуйи. Они крупнее, слаще, сочнее и более устойчивы к вредителям и болезням.

Как и где растет

Лоза маракуйи сильная, древесная и может вырастать до 5 метров в длину. У нее трехлепестковые, глянцевые зеленые листья и единичные пурпурные и белые цветы до 7 см в диаметре.

Чашелистики продолговатые, зеленые, длиной 4-6 мм, а лепестки бледно-зеленые, продолговатые. В зависимости от вида, цветы распускаются в разное время суток. У лозы желтой маракуйи больше ярких цветов.

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похож

За цветами следуют мясистые плоды зеленого цвета, яйцевидные или шаровидные, длиной 1-1,4 см и диаметром 4-5 см. По мере созревания становятся желтыми, зеленовато-желтыми или пурпурными.

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похож

Маракуйя родом из Бразилии, но в настоящее время ее выращивают в коммерческих целях в разных частях света с тропическим и субтропическим климатом:

Чем пахнет и какой у нее вкус

У маракуйи уникальный терпкий приятный и сладкий вкус. У нее очень интенсивный, экзотический запах, который часто воспроизводят в средствах по уходу за кожей.

Фиолетовые плоды мельче, но вкуснее, чем желто-золотые.

Мякоть маракуйи описывают как сочетание терпкости лаймового сока, сладости меда, аромата жасмина. Вкус похож на смесь гуавы, личи и ананаса.

Часто для продажи фрукты собирают слишком рано и не дают им полностью созреть на солнце. Поэтому маракуйе может не хватать сочности и вкуса.

Кроме того, в коммерческих целях растение могут выращивать вне его обычной среды обитания в отношении солнечного света, продолжительности дня, количества осадков, температуры или почвы. Тогда маракуйя не такая вкусная, как должна быть.

Где купить и как выбрать

Маракуйю можно найти в супермаркетах крупных городов и в специализированных магазинах с тропическими фруктами. Чаще всего в продаже встречаются фиолетовые сорта.

Полностью созревшие фрукты должны быть:

Такая маракуйя более вкусная, ароматная и сладкая.

Избегайте перезревших плодов. Незначительные трещинки и пятна на кожуре маракуйи – нормальное явление. Небольшие ссадины на поверхности обычно не влияют на качество маракуйи. Не берите плоды с чересчур сухой, морщинистой или сильно поврежденной кожурой.

Незрелая маракуйя на вкус очень терпкая. Для дозревания в домашних условиях оставьте ее при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей.

Как и сколько хранить

Срок хранения маракуйи во многом зависит от того, когда она была собрана. Качественные фрукты хорошо хранятся 1-2 недели при комнатной температуре и 2-4 недели в холодильнике при температуре от 8 до 10 градусов.

Маракуйя подходит для замораживания. Вычерпайте ложкой мякоть, разложите ее в лотки для льда и заморозьте. Затем переложите фруктовые кубики в контейнер или пакет и храните морозильной камере примерно восемь месяцев.

Как правильно чистят и едят маракуйю (гренадиллу)

Если вы когда-либо пытались съесть маракуйю, то обратили внимание, что довольно трудно есть только мякоть без семян. Поэтому неудивительно, что многие хотят знать: можно ли есть косточки? Ответ – да, конечно! Это не только безопасно, но и полезно, так как в них тоже большое количество питательных веществ.

Как есть маракуйю в сыром виде:

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похож

Белая пленка, отделяющая кожуру от мякоти, съедобна, но ее не едят из-за очень горького вкуса.

Если не хотите есть семена маракуйи, можно протереть ложкой мякоть через тонкое ситечко или марлю. Так вы получите свежий сок.

Маракуйю можно открыть и просто руками, без ножа:

Применение в кулинарии

Вот несколько идей, с чем едят маракуйю:

Фрукт встречается в различных рецептах: из маракуйи делают муссы, смузи, мороженое, пиццу, десерты, пирожные, желе и т. д. Сок часто добавляют в другие фруктовые соки для усиления аромата.

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похож

Хорошо сочетаются с клубникой, черникой, апельсинами, лаймом, маскарпоне и йогуртом.

Мусс из маракуйи

Его можно просто подавать как десерт в бокалах, украсив взбитыми сливками. Либо использовать с манго для рецепта муссового торта.

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похож

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность маракуйи на 100 г :

Маракуйя – это фрукт, который обладает полезными для здоровья и целебными свойствами.

Полезные свойства

Вот какую пользу принесет маракуйя любителям фруктов, которые решат включить ее в ежедневный рацион:

Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя фрукт вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя фрукт вкус на что похож. Картинка про Маракуйя фрукт вкус на что похож. Фото Маракуйя фрукт вкус на что похожПольза маракуйи объясняется большим количеством питательных веществ. Если не употреблять ее бесконтрольно, то и вреда она не причинит.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя этот полезный фрукт редко может кого-либо подвергнуть опасности, нужно помнить о нескольких моментах:

Большинство едят этот фрукт без каких-либо побочных эффектов, и лишь у некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость. Люди с аллергией на латекс перекрестно реагируют на маракуйю и другие фрукты, включая папайю, авокадо, банан, инжир, дыню, манго, киви, ананас и персик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *