Маракуйя замороженная что приготовить
Маракуйя
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом маракуйя: 46
19 сентября 2018, 18:58
6160 120 мин. 23 48
06 февраля 2009, 03:01
20511 15 мин. 65 38 63
19307 60 мин. 30 40 66
06 декабря 2011, 22:35
05 сентября 2010, 17:30
19 декабря 2008, 04:34
30 декабря 2011, 14:57
11 февраля 2010, 15:45
5410 30 мин. 6 24 26
27 августа 2012, 06:49
17 ноября 2011, 19:01
9972 15 мин. 2 24 48
21359 40 мин. 4 22 28
14 марта 2011, 15:33
6092 60 мин. 8 23 32
20 октября 2008, 01:24
12500 8 мин. 10 31 62
26 января 2011, 04:01
12471 1020 мин. 6 45 62
21 февраля 2012, 07:53
14214 50 мин. 1 8 18
08 ноября 2010, 16:16
08 ноября 2008, 02:06
12 марта 2012, 11:04
9224 2 мин. 12 48 77
08 января 2011, 04:16
24 ноября 2011, 18:20
7826 300 мин. 8 25 19
30 ноября 2014, 06:18
15034 75 мин. 20 73 153
02 апреля 2009, 03:20
19638 3 мин. 15 32 73
14 января 2010, 19:30
5615 60 мин. 8 38 27
18 сентября 2012, 18:22
8452 12 мин. 12 61 70
27 декабря 2010, 21:55
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Маракуйя
Маракуйя – это пока еще экзотический плод, который не так часто попадает на прилавки больших супермаркетов. Это южноамериканское растение, которое сейчас выращивают в культуре на Гавайях, Новой Зеландии, тропических странах Центральной Америки. К нам маракуйя приходит еще не совсем зрелой, поэтому при покупке ее нужно держать при комнатной температуре до полного созревания? А лишь потом выбирать, что из нее приготовить. В тех странах, где ее выращивают, маракуйю употребляют в свежем виде, а у нас она в подавляющем большинстве представлена в виде добавок к йогуртам и другим блюдам, которым придает оригинальный вкус, который невозможно ни с чем спутать. Но вооружившись нашими рецептами, вы всегда будете знать, что приготовить из нее. Причем приготовить легко и просто, из доступных продуктов.
Маракуйя отличается большим содержанием витаминно-минерального комплекса, в который входят редкие и чрезвычайно полезные кислоты, минералы, бета-каротины.
Маракуйю очень часто используют в косметике, да и медицина не отказывается от ее применения. Рецепты использования маракуйи довольно известны, ведь с помощью этого экзотического плода и его производных лечат сердечно-сосудистые, желудочные болезни, печень, желчный пузырь и многое другое. Отдельные рецепты применения маракуйи взяли на вооружение косметологи, ведь маски и вытяжки из нее омолаживают кожу, а ее способность снижать вес привлекает все новых и новых поклонниц.
Маракуйя может использоваться как самостоятельное блюдо, и как всевозможные добавки в пищу, которая придает любому продукту экзотический вкус и оригинальность, да и приготовить их очень просто.
Мы предлагаем вам подробные пошаговые рецепты того, что можно приготовить из этого плода. Что-то приготовить по нашим рецептам будет довольно просто, так как наши рецепты очень подробные, пошаговые и содержат яркие фото каждого шага. А если вы подпишетесь на наши рассылки, то будете всегда в курсе того, что можно приготовить нового и вкусного, так как коллекция наших рецептов постоянно обновляется.
Рецепты Маракуйя
Легкий куриный салат с питахайей и заправкой из маракуйи
Подготовить все ингредиенты.
Тонко порубить лук на полукольца и замариновать в паре ложек белого винного уксуса и чайной ложке тростникового сахара.
Курицу порезать небольшими кусками и замариновать минут на 30 в паре ложек устричного соуса, паре ложек соевого обычного и ложке соевого сладкого соусов
По прошествии означенного времени курицу обжарить в большом к.
Карпаччо из свеклы с эмульсией из маракуйи и горьким шоколадом
оливковое масло (в 3 раза больше, чем сока маракуйи)
сок 6 плодов маракуйи
30 г горького шоколада
небольшой пучок кресс-салата
Свеклу хорошо вымыть, обсушить, обернуть фольгой и запечь при 80ºС в течение 2–2,5 ч. Остудить в фольге, очистить и нарезать на ломтики толщиной 2–3мм. Масло взбить венчиком с соком маракуйи до получения эмульсии (можно немного посолить). Свеклу выложить на тарелку, полить эмульсией и растопленным на водяной бане шоколадом, украсить кресс-салатом.
Салат из экзотических фруктов и садовых ягод
100 г красной смородины
50 г растительных сливок
50 мл сухого белого вина
Все фрукты перебрать, вымыть, обсушить. Маракуйю разрезать пополам, инжир – на четвертинки. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливки, слегка взбить. Выложить шоколадную смесь на тарелки, поверх нее на каждую тарелку положить по половинке маракуйи, по 3 кусочка инжира, по 2 веточки смородины, по несколько ягод клубники и малины. Сбрызнуть вином, сле.
Семифредо с крокканте и конфитюром из маракуйи
1 л сливок жирностью 35%
500 г свежей маракуйи
Для конфитюра из маракуйи:
350 г очищенных грецких орехов
Желтки отделить от белков. Желтки растереть добела с 250 г сахара. Белки взбить в густую пену с добавлением щепотки соли; сливки тоже взбить и аккуратно, порциями ввести в белки. Осторожно смешать белковую и желтковую массы, поставить в холодильник. Для крокканте сахар поместить в сотейник, влить стакан воды. Поставить на средний огонь. Готовить, не размеш.
Пирожное с муссом из маракуйи и твилем из кунжута
200 г свежей маракуйи
60 г кунжутных семян
7 г (3 листика) желатина
50 г взбитых сливок
консервированные или замороженные ягоды клубники
масло сливочное – 60 г
500 г свежих плодов маракуйи
Тесто для бисквита приготовить как в предыдущем рецепте. Когда выпеченный корж остынет, вырезать формочкой круги. Все ингредиенты для твиля поместить в сотейник и прогреть, помешивая, на среднем огне в течение 30–40 мин. Вылить полученную массу тонким слоем на пергамент, разровнять и поставить в разогретую до 170ºС духовку, выпекать 10–12 мин., до золоти.
Паннакотта с экзотическими фруктами
по 0,5 ст. л. ликера и рома
1 пластинка (2 г) желатина
по 15 г папайи, киви, манго
100 мл сливок средней жирности
2 листика мяты для украшения
0,5 ч. л. тертой лимонной цедры
Сливки и молоко вылить в сотейник. Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть зерна и мякоть, добавить в сотейник вместе с палочкой. Добавить сахар, ликер и ром, цедру лимона. Нагреть до температуры 75ºС. Затем ввести предварительно замоченный в холодной воде желатин, перемешать. Горячую смесь разлить по порционным прозрачным емкостям (стаканы или бокалы), остуд.
Меренги с розовым перцем и заварным кремом из маракуйи
300 г сливок жирностью 35%
мякоть 4 плодов маракуйи
уксус винный белый – 1 ч. л.
2 ст. л. розового перца
50 г сливочного масла
2 ч. л. кукурузного крахмала
60 г сахарной пудры
300 г мелкого сахара
Духовку разогреть духовку до 180°С. Большой противень слегка смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Яичные белки взбить в густую пену. Продолжая взбивать, небольшими порциями ввести мелкий сахар, доведя массу до очень плотной консистенции. Вмешать кукурузную муку и уксус. Выложить на противень шесть меренг на большом расстоянии друг от друга. Прида.
Маракуйя — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как есть маракуйю, рецепты. Выращивание маракуйи в домашних условиях
Маракуйя (Passiflora edulis) — это лиана родом из Бразилии и соседних стран, которая представляет семейство страстоцветных (лат. Passifloraceae). Другие названия — пассифлора съедобная, гранадилла, страстоцвет съедобный. Культура выращивается в субтропиках и тропиках по всему миру. Большие плантации имеются в Южной Америке, Мексике, Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии, Восточной Индии, Кении, Южной Африке, на Гавайях и Тенерифе. Существует 400 разных сортов растения, плоды которых отличаются по цвету и размеру. У некоторых фрукты несъедобные, хотя не ядовитые. Не все знают, как выглядит и как растет маракуйя, поэтому путают ее с другими пассифлорами.
Широко распространены пурпурная (Passiflora edulis f. edulis) и желтая пассифлоры съедобные (Passiflora edulis f. flavicarpa), которые сильно похожи на страстоцвет голубой (лат. Passiflora caerula). Цветки у них тоже фиолетово-белые, однако расположенные перед прицветниками нитевидные лепестки, которые образуют корону, не прямые и короткие, как у страстоцвета голубого, а значительно длиннее и слегка (edulis) или сильно (flavicarpa) волнистые.
Фото: растение Маракуйя
Плоды яйцеобразные, диаметром от 5 до 25 см, с твердой кожурой и множеством съедобных семян внутри (как у граната) размером 3–5 мм, окруженных желеобразной мякотью желтовато-оранжевого цвета. Последняя бывает на вкус горькой, сладкой, а иногда и очень кислой.
Толстая и гладкая кожура в процессе созревания становится все более тонкой и морщинистой. Плоды считаются спелыми, но не перезревшими, когда поверхность у них слегка сморщенная, но без вмятин, и они источают сладковатый аромат. Passiflora edulis плодоносит круглый год.
Плантации маракуйи напоминают виноградные. Цветки опыляют вручную, так как для естественного опыления нужны особые пчелы. Фермеры выращивают Passiflora edulis из семян. Их сажают в четыре ряда. Во влажных джунглях продолжительность жизни маракуйи может достигать нескольких десятилетий, а на плантациях — 5–6 лет. Фрукты появляются на второй год жизни лианы.
Фото: цветок Маракуйи
Часто маракуйей ошибочно называют страстоцвет язычковый (лат. Passiflora ligularis), однако у этого растения плоды светло-коричневого или оранжевого цвета. Листья в отличие от большинства видов пассифлор не разделены на пальцевидные доли, а имеют форму сердца.
Маракуйя: полезные свойства и противопоказания
1. Маракуйя — полезный продукт питания. Поскольку в ней мало калорий, это отличный вариант для перекусов. Наряду с витаминами А и C при потреблении вкусных плодов в организм поступают ниацин, рибофлавин и другие витамины группы B. В съедобных семенах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.
Экзотический фрукт — источник жизненно необходимых организму железа и калия, а также большого количества фосфора и кальция, которые вместе обеспечивают прочность костей и зубов.
2. Из семян Passiflora edulis получают масло, которое содержится, например, в косметических продуктах, таких как солнцезащитные средства и смеси для массажа. Главные ингредиенты продукта — это кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая.
3. В Южной Америке листья страстоцвета съедобного давно используются при воспалениях, в качестве диуретика и успокаивающего средства при астме. Испанский врач по имени Монардес открыл растение для Европы в 1569 году.
4. Флавоноиды, присутствующие в препаратах из цветков, вызывают седативно-снотворный эффект. Ученые обнаружили их и в листьях пассифлоры.
5. Растительное вещество лютеин не только придает маракуйе ее характерный цвет, но и полезен для зрения.
Поскольку страстоцветы съедобные содержат энзим, который тормозит активность моноаминоксидазы, в большом количестве они вредны для здоровья, особенно в сочетании с определенными продуктами.
Состав, калорийность и содержание полезных веществ
В 100 г гранадиллы 80 ккал. и 1,45 г балластных веществ.
Макроэлементы:
Витамины:
Минеральные вещества:
Жирные кислоты:
В соке плодов содержатся органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная) и сахар. Количество витамина C в среднем составляет около 30–50 мг на 100 мл. Много также ниацина (витамин B3) и рибофлавина (витамин B2). Среди присутствующих каротиноидов преобладает бета-каротин. За вкус и аромат отвечает ряд летучих сложных эфиров, среди которых этилацетат, этилбутаноат, гексил-гексаноат и этилгексаноат.
Как есть маракуйю
Съедобные плоды Passiflora edulis употребляют в свежем виде, разделив пополам и выбирая желеобразную мякоть чайной ложкой, или выдавливают из них сок. Для этого рекомендуется использовать лимонный пресс или протереть мякоть через сито.
Фото: фрукт Маракуйя в разрезе
Дозревают фрукты плохо, поэтому лучше покупать зрелые. При комнатной температуре они хранятся лишь несколько дней, так как кожистая кожура быстро пересыхает. В холодильнике они лежат 3–4 недели. Чтобы замедлить высыхание, их обрабатывают восковой эмульсией с фунгицидами.
Рецепты с маракуйей
Пищеперерабатывающие предприятия производят из мякоти сок, который служит основой для напитков и сладостей со вкусом маракуйи. Его добавляют в коктейли, крюшоны и мультивитаминные соки. Плоды f. flavicarpa чуть менее ароматные, чем f. edulis, и более кислые, поэтому лучше подходят для изготовления сока. Однако f. edulis чаще поставляют в европейские супермаркеты.
Из фруктов делают разнообразные сладости: мороженое, джемы, желе и десерты. В Австралии и Новой Зеландии популярен, например, торт-безе «Павлова» с маркуйей. Для придания экзотического вкуса плоды кладут в основные блюда и готовят из них соус к морепродуктам и биточкам из мяса птицы.
Муссовый торт манго-маракуйя
Для бисквитного теста:
Для начинки:
Для оформления борта:
Приготовление:
Десерт из маракуйи и персиков (6 порций)
Продукты:
Приготовление:
Выращивание маракуйи в домашних условиях
Пассифлору разрезают пополам, извлекают семена и трут их между двумя кухонными полотенцами, чтобы удалить прилипшую к ним мякоть. Затем берут мелкий сухой песок и освобождают семена от того, что еще осталось. После этого их несколько раз промывают водой и сушат при комнатной температуре, если собираются посадить позже.
Мякоть следует убрать обязательно, иначе в процессе прорастания образуется плесень.
Посадка
Грунт берут водопроницаемый, слегка щелочной (pH
Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма
Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание. Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя — как есть?»
Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.
Как выглядит маракуйя
Как растет маракуйя
Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.
Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.
Сезон маракуйи в Таиланде
Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.
Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.
Как едят маракуйя
Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.
Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.
Как выбрать маракуйя
Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.
Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.
По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.
Можно ли есть косточки маракуйи
Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.
Что готовят из маракуйя
Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.
С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.
Вкус маракуйи
Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.
Как хранить маракуйю
Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.
Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.
Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.
Состав и калорийность
Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:
Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.
Витамины
Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.
Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.
Минеральные вещества
Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.
Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.
Чем полезна маракуйя
Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.
Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.
В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.
Введение фрукта в постоянный рацион способствует:
Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:
Области применения
Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.
В косметологии
На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.
Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.
Диетологии
Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.
Кулинарии
Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.
Противопоказания маракуйи
Маракуйя — полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.
Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.