Марганцовка не выпадает в осадок в самогоне что делать
Перманганат калия не выпадает в осадок в самогоне. Как быть?
Как-то разрушить надо этот коллоид. Может быть, белка яичного немного? При хорошем перемешивании.
Попробуй вынести на холод. За денька три должен осветлиться. Но по любому второй перегон обязателен. И слазий на homedistiller, покопайся на форуме. Удачи в благородном деле!
Никогда не было такого случая, чтобы он не выпал в осадок. Если жидкость коричневая, то пусть и дальше стоит, пока не осветлится. Единственное, можно сейчас аккуратно открыть крышку бутыли и просмотреть, возможно осадок ещё просто на стенках внутри, а жидкость уже светлая. Если нет, то закрыть и поставить его подальше и не трогать, пока он не осядет.
сначала ответь на вопросы. кто тебе сказал что его туда нужно сыпать. что он там даёт.
я ответ знаю. ничего.
для фильтрации есть фильтры.
надо было не просто сыпать. а предварительно развести в воде. Теперь только перегонять еще раз, добавив половину (от общего объема) воды.
2Буханкин. Ну, я сказал про марганцовку, а что? Никогда не слышал про химическую очистку самогона? Так попробуй на практике.
Погоди чуток, выпадет.
Сам не выпади, я же ещё живой и не выпал. а на хрена в самогоне дерьмо? 45 не самогон это отгон, 56 норма и без фатазий
налей молока 1 литр и перегони
Осадок хороший бывает через дней 10-14.Или самогон слабый. Все равно, через ватно-марлевый осадок
Не получилась очистка марганцем
всегда очищаю его марганцем. Poruchik, 21 Нояб. 13, 19:26
Зачем всякую химию сыпать?? (уголь накрайняк)-я не чищу вообще ничем.
Перегони повторно- посмотри что получиться.
mo1617, 21 Нояб. 13, 21:11
Пока жду, может кто еще подскажет Poruchik, 21 Нояб. 13, 21:32
Если в дальнейшем отойдёшь от своих традиций чистить сс химией, то получишь хороший продукт двойной дробной перегонкой. А то что есть и не нравится, пробуй перегнать дробно до 50 градусов в струе.
Slava 61, 21 Нояб. 13, 21:39
Не чистишь? А перегоняешь 2 раза? Poruchik, 21 Нояб. 13, 21:32
Poruchik, нужна точная навеска сода-марганец-каустик,
В твоем случае я бы дробно и тщательно перегнал то, что получилось.
stoik, 21 Нояб. 13, 21:43
ВОблин, 21 Нояб. 13, 22:37
Химией больше не собираюсь чистить Poruchik, 22 Дек. 13, 00:04
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Как правильно очистить самогон марганцовкой в домашних условиях
Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки. Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками. Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.
Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют?
Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:
И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.
Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают. Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.
При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.
Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.
В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов. Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей. Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.
Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения
Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.
Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.
Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.
Правила использования марганцовки при очищении самогона
Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.
Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.
После этого приступают к фильтрации.
Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Алкоголь станет прозрачным, приобретет более мягкий вкус, а характерный запах улетучится.
Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.
Независимо от выбранного способа необходимо четко соблюдать пропорции. Тогда самогон получится действительно качественным и не навредит здоровью. На 1 л алкоголя потребуется 2 г порошка.
Плюсы и минусы очищения марганцовкой
Если производить очистку самогона марганцовкой, польза и вред в каком будут соотношении? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения. Но поскольку после фильтрации обычно проводят вторую перегонку, что позволяет удалить остатки примесей, то необходимость использования марганцовки встает под сомнение.
Сам по себе метод очищения с помощью такого химического реактива не очень эффективен и приносит минимальную пользу, в то время как вред от реактива может быть очень ощутимым.
Прежде всего опасность вызывает такое соединение, как уксусный альдегид. Накапливаясь в организме, вещество порождает алкогольную зависимость, может стать причиной онкозаболеваний и наносит вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его переизбытком, так как при употреблении алкоголя наша печень сама вырабатывает уксусный альдегид. Таким образом, организм получает удвоенную дозу.
Чтобы качественно очистить самогон и не нанести вред здоровью, рекомендуют использовать комбинированные методы очищения, где в качестве главного компонента выступает именно марганцовка. Как дополнительные вещества можно использовать соль, соду, молоко или ржаной хлеб. Наиболее удачной является комбинация марганцовки и соды.
Дополнительное использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:
Сама по себе сода не дает выразительного результата, но в комбинации с перманганатом калия процесс очищения будет более эффективным и безопасным. Его проводят по такой схеме:
После фильтрации самогон еще раз перегоняют для более качественного очищения от примесей.
Марганец против сивушных масел
Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма. Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.
В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.
На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.
По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки.
Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.
Важно! Очищение самогона марганцовкой обязательно подразумевает еще одну перегонку продукта, после ее использования. Только в этом случае готовый алкогольный напиток будет безопасным для здоровья.
Применение в домашних условиях
Избавить алкогольный напиток от вредных примесей и осветлить его с помощью перманганата калия можно двумя различными способами:
Справка! О том, что процесс очищения окончен наглядно говорит изменившийся цвет напитка. Если при добавлении марганца в алкоголь цвет был ярко-малиновый, то в конце он становится бледно-розовым, а на дне посуды появляется мутный осадок.
Вне зависимости от выбранного метода очищения, после окончания процедуры алкогольный напиток еще раз следует перегнать. При этом для непосредственного употребления внутрь можно использовать только напиток, полученный в середине перегонки. Первые и последние 150 мл употреблять внутрь не рекомендуется. Именно в них и будет предельная концентрация щелочей и уксусного формальдегида.
Что делать если напиток пожелтел после очистки?
Довольно часто после такого очищения цвет самогона меняется на желтоватый. Этого пугаться не стоит. По мнению опытных самогонщиков именно такое изменение цвета напитка говорит о его качественном очищении. Поэтому явной необходимости в осветлении самогона нет.
Если же цвет напитка не внушает доверия, то его можно попробовать осветлить:
Иногда желтый цвет самогона свидетельствует о том, что процесс очищения произошел не до конца. Поэтому знающие люди, рекомендуют проводить очистку алкогольного напитка не только с использованием перманганата калия, но и используя другие средства. Проще говоря, перед повторной перегонкой необходимо очистить алкоголь два или три раза. Тогда на выходе получится действительно чистый и безопасный продукт.
Заменители
Очистить самогон можно не только используя этот компонент. Существует множество более безопасных, но при этом не менее эффективных способов очищения напитка:
Все эти аналоги марганцовки доступны и просты в использовании, а главное полностью безопасны. Они позволяют удалить вредные примеси, осветлить цвет и сглаживают ярко-выраженный специфический аромат.
Грамотное очищение этого алкогольного напитка в несколько этапов, дает возможность получить на выходе натуральный, ароматный и безопасный напиток практически любой крепости. Главное помнить о том, что его очистка перманганатом калия всегда требует дополнительной повторной перегонки.
Как очистить самогон после очистки марганцовкой
Казалось бы, нужно просто купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь то, что происходит в аппарате, глазу не видно, а тут вроде как при очистке “сам все проконтролировал”. Особенно это актуально, если пришлось сделать самогонный аппарат своими руками и после первого его использования хочется немного “подстраховаться”.
Очистка самогона марганцовкой — метод довольно распространенный. Перманганат калия является сильнейшим окислителем, и благодаря ему часть вредных веществ из дистиллята действительно нейтрализуется и выпадает в осадок. Однако помимо вредных веществ окисляется и сам этиловый спирт, при этом образуются новые вредные вещества. Уксусный альдегид, едкая щелочь (гидроксид калия), оксид марганца и вода (понижает общую крепость в совокупности с пропорциональным уменьшением количества молекул этанола). Поэтому очистку марганцовкой практически никогда не используют в качестве отдельного метода и всегда применяют перманганат калия в комплексе с другими веществами (например, с пищевой и каустической содой).
Польза и вред очистки самогона марганцовкой
Соотношение пользы и вреда очистки самогона марганцовкой остается не в пользу применения очистки как отдельного метода. Вроде и очищает, но добавляет других вредных веществ, которые требуют очистки другими методами, да еще и спирт окисляется.
Очистка самогона
После очистки самогона любым из возможных способов требуется его фильтрация. И здесь способ очистки самогона после марганцовки будет одинаковым как для комплексной очистки, так и для очистки только марганцовкой, если она все же применялась отдельно.
Что делать, если самогон после очистки марганцовкой пожелтел?
Желтизна жидкости и слой осадка на дне — это нормально. Это не говорит о том, что “что-то пошло не так”. Желтовато-бурый цвет придает оксид марганца, который является нерастворимым, но чтобы он осел полностью, требуется значительно больше времени, чем для очистки самогона.
Как процедить самогон после очистки марганцовкой, чтобы убрать и осадок, и желтизну?
Ватные фильтры не вполне подходят для этих целей, поэтому для фильтрации обычно используют обыкновенные фильтры-кувшины для питьевой воды. С их помощью отфильтровать самогон после очистки марганцовкой можно достаточно быстро, заодно фильтр также возьмет на себя часть вредных примесей.
Скорее всего, потребуется больше одного цикла процеживания, и лучше будет использовать картридж только один раз, а для повторной очистки брать новый: фильтр забъется осадком. Хотя можно поступить иначе: процедить жидкость с попавшей к ней частью осадка через ватный самодельный фильтр, а полученный фильтрат снова прогнать уже через питьевой фильтр-кувшин.
И все-таки, если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы при соблюдении технологии перегонки он не допускал попадания сивухи в дистиллят, то можно свести необходимость дополнительной очистки к минимуму. А чтобы модель была наверняка качественной, лучше всего обратиться за ней на официальный сайт производителя, где купить самогонный аппарат можно в один клик и с максимальной гарантией качества.
Выберите тему
Итак, очистка самогона марганцовкой!
Много копий сломано на эту тему.
Многие «самодельщики» считают химическую очистку, чуть ли не самым эффективным способом улучшения качества самогона. Очень жаль, но достичь ожидаемого эффекта за счёт химической очистки не удастся. И, прежде всего, потому, что химические реактивы, способные связывать (переводить в соли, лучше всего в нерастворимый в воде осадок) вредные примеси, действуют адресно, а таких примесей в самогоне, как вы помните, великое множество.
Теоретически очистку проводить можно, но только после тщательного химического анализа сырья и, опять же, адресно. И при этом ещё надо быть уверенным, что в результате Вы не получили что-то новенькое, более вредное для здоровья, чем то, от чего избавлялись.
Вот здесь Вас и ждёт разочарование. Если после всех трудов добавите ещё марганцовки, всё повторится, и так до бесконечности, пока в растворе не кончится этиловый спирт. Кстати, иногда советуют проверять «на вшивость» чистый спирт также с помощью марганцовки. Если чистый – осадка не будет, а если есть осадок, надо его дочистить с помощью той же марганцовки. Так вот, такую пробу не выдержит даже самый чистый спирт.
А всё дело в том, что этиловый спирт C2H5OH сам прекрасно взаимодействует с марганцовкой:
2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 3CH3CHO + 2H2O
Мало того, разбавленные водные растворы марганцовки сами неустойчивы, они разлагаются с образованием бурого осадка диоксида марганца и выделением кислорода:
4KMnO4 + 2H2O = 4KOH + 4MnO2 + 3O2
Вообще марганцовка, как сильный окислитель, может частично связать и вывести в осадок какую–то часть головных фракций, но не более того.
Так что, не стоит уповать на марганцовку!
Цитата |
---|
mihha3 пишет: Я где то пол года назад взял два литра обычного сахарного сэма, разлил по литровым бутылками очистил, один литр углем, второй литр марганцовкой. После чистки он отдохнул в стекле пару недель. |
Цитата |
---|
mihha3 пишет: Я где то пол года назад взял два литра обычного сахарного сэма, разлил по литровым бутылками очистил, один литр углем, второй литр марганцовкой. После чистки он отдохнул в стекле пару недель. |
Чистка марганцовкой обычно подразумевает впоследствии еще один перегон.
Но лучше уж вместо всех этих «плясок с бубном» использовать ректификационную колонну.
Цитата |
---|
Константин пишет: вместо всех этих «плясок с бубном» использовать ректификационную колонну |
Цитата |
---|
Fit пишет: на Кавказе, от куда я только вернулся, широко распространена очистка марганцовкой. причем никто не желает изучать теорию, больше полагаются на опыт дедов и «показательный» осадок на дне. некоторых людей не переубедить, ведь такова старая школа со своими «профессорами»! |
Цитата |
---|
После первого перегона будет достаточно сделать второй, а потом при необходимости углевать. Делать это перед перегоном бессмысленно. |
Цитата |
---|
max0582 пишет: Просто углевание лучше делать чтоб градус был меньше? В целом то все правильно или что не так или лишнее делаю? |
Цитата |
---|
max0582 пишет: Просто углевание лучше делать чтоб градус был меньше? В целом то все правильно или что не так или лишнее делаю? |
А какой оптимальный % содержания спирта для углевания должен быть? Или главной чтоб был разбавлен?
Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.