Маргарин или сливочное масло что вреднее
Маргарин против масла: что из них полезнее?
Маргарин считается более полезным продуктом, чем сливочное масло из-за растительных жиров в основе. Но на самом деле это спорный и противоречивый вопрос. Ученые и врачи говорят: и то, и другое нужно есть в меру.
Представления о пользе и вреде этих двух продуктов сформированы либо на ненадежных и неполных доказательствах, либо на устаревшей информации. Даже профессиональные диетологи могут говорить вам противоречивые вещи, поэтому в нашей статье мы сделали попытку сравнить все точки зрения и понять, что все-таки лучше и полезнее для здоровья: масло или маргарин.
Чем масло отличается от маргарина?
Масло – традиционный продукт питания, приготовленный путем взбивания жирных сливок. В основном его используют для жарки, как спред или компонент соусов и выпечки. Будучи абсолютно на сто процентов животным продуктом, сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот.
В середине XX века была прослежена четкая взаимосвязь между диетами с высоким количеством жирных продуктов и ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому примерно с 70-х годов органы здравоохранения разных стран рекомендуют населению либо отказываться, либо ограничивать потребление сливочного масла, поскольку оно повышает уровень холестерина.
Designed by stockking/freepik
Современные разновидности маргарина производят в основном из растительных масел, в которых довольно мало насыщенных жирных кислот.
Дабы жидкое растительное масло приобрело твердую форму, оно проходит так называемую гидрогенизацию – то есть насыщение молекулами водорода. У этой технологии есть серьезный побочный эффект: в продукте образуются вредные транс-изомеры жирных кислот (или попросту трансжиры). По сей день это наиболее распространенная и дешевая технология производства маргарина, и поэтому в каком-то смысле он гораздо вреднее сливочного масла.
Однако маргарин, получаемый по технологии интенсификации, считается здоровым продуктом, в нем трансжиров практически нет. И в целом, он считается отличным выбором для профилактики ожирения, ССЗ и гиперхолестеринемии.
Чем полезно сливочное масло?
В натуральном сливочном масле без добавления растительных жиров есть целый ряд полезных компонентов, которых нет в других продуктах.
К примеру, масло от коров на травяном откорме обеспечивает суточную дозу витамина K2, который участвует в минерализации костной ткани и укреплении костей.
И раз уж мы об этом заговорили, качество и полезность сливочного масла сильно зависит от рациона коровы. Луговой выпас однозначно дает больше пользы, чем зерновой откорм. Польза такого сливочного масла:
Витамин K2. Малораспространенный энзим, который только недавно начал пристально изучаться. Некоторые исследования находят его полезным для профилактики остеопороза, рака и даже некоторых болезней сердца;
Конъюгированная линолевая кислота (CLA);
Бутановая кислота. Её также в некотором количестве вырабатывают кишечные бактерии. Она полезна при борьбе с воспалительными процессами, улучшает здоровье пищеварительного тракта и в некотором роде препятствует ожирению;
ПНЖК Омега-3 и Омега-6. В целом, сливочное масло содержит достаточно большое количество обеих кислот. Ранее считалось, что обе в равной степени полезны и лучше их есть побольше. Но на самом деле важен баланс обеих жирных кислот.
Связь между атеросклерозом и сливочным маслом
Однако десятилетиями главным демоном атеросклероза называли именно сливочное масло. А ещё куриные яйца. Дескать, насыщенных жиров в них настолько много, что вы обязательно заработаете атеросклероз, а потом инфаркт.
Это правда, насыщенные жиры действительно повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина в крови. Но на самом деле история сильно сложнее.
Наш организм умеет самостоятельно вырабатывать ЛПНП, и при высоком поступлении из пищи корректирует его. На практике это означает, что при употреблении сливочного масла уровень «плохого» холестерина если и поднимется, то останется в пределах физиологической нормы.
Хотя в общем-то никто не отрицает, что, если объедаться жирной пищей, холестерин обязательно подскочит (27, 28, 29).
Ученые продолжают обсуждать роль ЛПНП из продуктов питания, но в последние годы озабоченность его вредом уменьшается (29, 32).
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Чем может быть полезен маргарин для здоровья
Итак, мы выяснили, что полезность маргарина сильно зависит от сырья, из которого он получен. Если масло было качественным, то в нем будет много полиненасыщенных жирных кислот. К примеру, маргарин на основе соевого масла состоит примерно на 20% из ПНЖК.
Прочие потенциально полезные вещества в маргарине – это растительные стерины и стеролы. Эти соединения снижают уровень ЛПНП по крайней мере в краткосрочной перспективе, но в то же время уменьшают и «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности).
Дело в том, что самыми полезными считаются Омега-3 жирные кислоты, поскольку именно они препятствуют системному воспалению. Омега-6 в большом количестве наоборот подстегивают его. Их связывают с ожирением, болезнями сердца, хроническими заболеваниями кишечника (такими как болезнь Крона), хотя четких клинических доказательств пока не найдено.
К сожалению, сейчас люди едят слишком много Омега-6 и пренебрегают Омега-3. Фактически соотношение в рационе жителей развитых стран достигает 20:1.
К растительным маслам, содержащим Омега-6, относятся подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое масло. Поэтому если вы подозреваете, что в вашем питании слишком много этих жиров, то откажитесь от маргарина, умеренно пользуйтесь растительными маслами и сделайте упор на жирную рыбу.
Сливочное масло и маргарин выглядят похоже и используются в готовке практически на равных. Однако по пищевому профилю – это абсолютно разные продукты. Маргарин (если он качественный) больше состоит из ненасыщенных жирных кислот, масло – из насыщенных.
При этом вред насыщенных жиров для здоровья до сих пор дискуссионный вопрос, и его роль в развитии атеросклероза, инфарктов и инсультов в общем-то ранее сильно преувеличивалась. Совсем отказываться от продуктов с холестерином не следует, поскольку это очень важный строительный материал для наших клеток.
Однако если вы предпочитаете маргарин сливочному маслу, то обязательно выбирайте такой, где не будет трансжиров, а в основе лежит какое-нибудь качественное сырье – например, оливковое масло.
Какой бы продукт вы ни выбрали, помните, что потреблять их следует умеренно, а питаться лучше натуральной и здоровой пищей.
10 мифов о маргарине
Мой опыт работы в масложировой промышленности составляет более 13 лет, именно по этой причине о маргарине могу говорить часами. У большинства людей маргарин ассоциируется с продуктом вредным и опасным, который содержит все последние достижения нефтеперерабатывающей промышленности.
Миф первый: Маргарин делают из транс-жиров.
Для начала разберёмся, что такое транс-жиры. Твёрдых растительных жиров в природе не так много, а в СССР основной масличной культурой был подсолнечник, который содержит в основном ненасыщенные жиры, а они жидкие, соответсвенно, чтобы получить из подсолнечного масла твёрдый жир, его нужно обработать водородом в присутствии катализатора. Тут и появляются транс-изомеры, потому процесс насыщения водородом и образование транс-изомеров проходят одновременно. Олеиновая кислота становится элаидиновой. В общем мы на выходе получает саломас. Саломас использовали очень активно, но в связи с новым законодательством(ТР ТС 024), которое не допускает содержания транс-изомеров более 2% в масложировой продукции данная технология почти не используется, могут применяться полностью гидрогенизированные жиры, которые не содержат транс-жиров( транс-изомеры могут быть только у ненасыщенных жирных кислот). На данный момент, одним из основных компонентов жировой составляющей является пальмовое масло и его фракции.
Справедливости ради, сливочное масло тоже содержит транс-изомеры и их содержание по некоторым данным доходит до 8%, в моей практике больше 4,5% не было.
Миф второй: Маргарин желтый.
Маргарин без красителя (применяют бета-каротин или Анато) белый, так как используют для его изготовления рафинированные и дезодорированные жиры. В США маргарин красили в цвет фуксии, чтобы не вводить потребителя в заблуждения.
Миф третий: Маргарин делают исключительно из растительных жиров.
Изначально маргарин делали из молока и говяжьего жира. В СССР в рецептуре маргарина использовали так же бараний жир.
Скажем так, в широком смысле слова, спред —это любой бутербродный продукт. В России под спредом (ГОСТ 34178-2017) подразумевают молочный и сливочный маргарин.
Миф пятый: Маргарин твёрдый.
В большинстве случаев, да. Но выпускают и жидкие маргарины для хлебопекарной промышленности.
Миф шестой: «Есть способ в домашних условиях отличить маргарин от сливочного масла».
Миф седьмой: » я не ем маргарин»
Могу в это поверить, только если человек живёт натуральным хозяйством, не ходит в кафе, столовые и другие заведения общепита, не ест хлебопекарную и кондитерскую продукцию. Может, на бутерброды его в прямую и не мажут, но маргарин очень широко используется в пищевой промышленности.
Миф восьмой: «Маргарин и пальмовое масло вредены, твердые жиры не разлагаются, ведь они не плавятся в организме»
Есть много жира, если не работаешь в условиях крайнего севера, вредно, сам по себе маргарин не виноват, что кто-то лишнюю печеньку или тортик умял и теперь весь этот жирок запасся и стал мягким мужиком.
У нас пища не при температуре плавится, а за счёт ферментов разлагается, если следовать такой логике про говядину и баранину тоже стоит забыть.
Миф девятый: «В маргарин добавляют страшные консерванты, вот он и не портится»
В маргарин действительно добавляют сорбат калия, 200-400 гр на тонну, но вреда от этого не будет уж точно, в рябине, наверное, больше сорбатов, чем в маргарине. Маргарин не сильно подвержен микробиологической порче по одной причине, в природе больше всего микроорганизмов, которые любят белки и углеводы, жиры они с неохотой едят.
Миф десятый : » Сливочное масло лучше маргарина»
Скажем так :» хрен редьки не слаще», если вы не полярник, оленевод или ты «на массе». В сливочном масле много холестерина, в маргарине его нет. Бутербродный маргарин можно обагатить ненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами и прочими радостями( только потом будешь страдать при получении разрешительной документации на его производство). В любом случае, сдобные булочки, куличи и печенье очень дорого производить с использованием сливочного масла, да и нет масла на рынке, чтобы удовлетворить тот спрос, который есть на фасованное в пачки масло.
Что полезнее маргарин или сливочное масло?
Уже давно ведутся споры о том, что же полезнее: маргарин или сливочное масло? Сторонник каждого продукта отстаивает свою точку зрению и приводит доводы о пользе того или иного. Давайте подробнее разберёмся в каждом из них, найдём положительные и отрицательные качества, определим, кому можно употреблять их, а кому – не желательно.
В чем разница между маргарином и сливочным маслом?
Маргарин изготавливается из рафинированных растительных масел с добавлением воды, иногда дополняется состав животными жирами. По консистенции бывает твёрдым, мягким и даже жидким. Правильный маргарин должен содержать не менее 80% жира.
Кроме основных ингредиентов, в маргарин часто добавляют красители и ароматизаторы. Но это не отменяет того факта, что продукт содержит витамины и микроэлементы, хоть они и попадают туда искусственным путём.
Сливочное масло – продукт животного происхождения с высоким содержанием жиров. Его получение происходит путём долгого взбивания сливок, пока они не образуют плотную, твёрдую консистенцию. При этом туда попадает воздух, продукт становится более лёгким. Правильное масло имеет не менее 72,5% жирности, а лучше – 82,5%. Одна чайная ложка продукта может содержать около 10 г холестерина. Также в нём есть витамин В, микроэлементы, такие, как железо, натрий, кальций, фосфор и др. Цвет оно имеет белый или желтоватый, в зависимости от исходного сырья. Употреблять его можно, просто съев кусочек, намазав на хлеб, добавив в блюдо, а также при выпекании и жарке.
Маргарин и сливочное масло
Полезные свойства маргарина
Положительные свойства этого продукта связаны с видом и качеством растительного масла, входящего в состав.
Полезные свойства сливочного масла
Сливочное масло – продукт натуральный. Оно содержит «полезные» жиры, которые необходимы организму человека.
Противопоказания к употреблению
Однако, несмотря на всю пользу, данные продукты обладают и негативными свойствами. Так, при употреблении маргарина в больших количествах происходит нарушение обмена веществ, поскольку трансжиры не способны усваиваться организмом. А продукт, в составе которого есть ГМО, красители, консерванты, способен вызвать аллергическую реакцию.
Сливочное масло противопоказано:
Выбирая между сливочным маслом и маргарином, стоит большое внимание обратить на состав продукта. Если первое состоит исключительно из сливок, то во второе могут добавляться разные химические вещества: красители, ароматизаторы, консерванты. Да и сами компоненты могут быть не всегда лучшего качества. А трансжиры, образующиеся при гидрогенизации продукта, отрицательно воздействуют на стенки сосудов. Поэтому особо осторожно с этими продуктами надо быть «сердечникам» и «гипертоникам».
Рекомендации по употреблению
Вся проблема этих продуктов связана с неправильным употреблением. Если каждый день есть их ложками, то это приведёт к негативным последствиям.
И всё же, каждый из этих продуктов имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Самое главное, использовать их пищу нужно в разумных количествах, чтобы не навредить своему организму.
Маргарин VS Масло: кто побеждает на кухне?
Диетологами постоянно ведутся споры о том, что же лучше использовать в создании кулинарных шедевров. Сторонники маргарина считают, что именно их фаворит достоин призового первого места, другие же, напротив, видят наибольшую ценность в масле. Пора рассудить в правоте, взвесив все «за» и «против».
Белки: 0,7г
Жиры: 75г
Углеводы: 1,2г
Данный продукт представляет собой концентрат жира из молока, который был получен из сливок. Жирность масла составляет не менее 80%. На сегодняшний день существует несколько видов: сладко-сливочное, любительское, масло с наполнителем (какао, мед ваниль) и т.д.
Впервые сливочное масло появилось на Руси в 19-м веке. В качестве ингредиентов по созданию продукта использовали сливки в сочетании с кислым молоком или сметаной. Чуть позже началось обширное промышленное производство масла. Начало этому положил сыродел И.В. Верещагин, который впервые попробовал ныне неизвестный продукт на выставке в Париже и решил наладить его приготовление и продажу на родине. Первое время масло называли «парижским» и только 50 лет назад оно приобрело статус «вологодского».
При выборе качественного сливочного масла следует обратить внимание на упаковку. Лучше всего отдавать предпочтение продукту, который завернут в плотную фольгу, так как такая тара помогает сохранить полезные свойства, в частности витамин А. В дальнейшем хранить сливочное масло следует в холодильнике или морозильной камере. При комнатной температуре продукт постепенно теряет свою ценность и портится.
Сливочное масло идеально сочетается с рыбой, красной икрой и сырами. Многие предпочитают лакомиться такими бутербродами на завтрак. Кроме того, в качестве дополнительного ингредиента его добавляют в пасту, овощное рагу и каши. А вот для жарки его использовать не рекомендуется, так как в этом случае под воздействием высокой температуры масло быстро теряет витаминный состав.
Что касается полезных свойств, то так как сливочное масло – это продукт натурального происхождения, то в нем содержится немалое количество холестерина, который имеет как положительное, так и отрицательное действие на организм. При этом уровень может отличаться в зависимости от производителей. Таким образом, лучше всего выбирать наименее жирные виды. А вот для выпечки и приготовления кондитерских изделий, напротив, лучше всего выбирать жирное сливочное масло (около 80%). Это сделает пироги и прочие десерты слаще и мягче.
При употреблении сливочного масла необходимо соблюдать меру. Несмотря на то, что в составе присутствуют витамины А и D, калорийность продукта довольно высока – на 100гр приходится порядка 670ккал. Тем, кому нравится вкус масла, но при этом желают ограничить его употребление, рекомендуется обратить внимание на сочетание сливочной составляющей с оливковыми добавками. Подобный продукт более полезен для организма.
Вывод: Сливочное масло идеально для приготовления выпечки, но имеет ограничения в употреблении из-за наличия большого количества холестерина и ненасыщенных жирных кислот в своем составе.
Белки: 0,3г
Жиры: 82г
Углеводы: 1г
Вывод: В составе маргарина присутствует на порядок ниже вредного холестерина по сравнению со сливочным маслом. Проигрывает продукт лишь в одном – в невозможности его использования для выпечки.
На сегодняшний день ни у врачей, ни у диетологов нет однозначного мнения о том, какой продукт наиболее полезен для организма – сливочное масло или маргарин. При этом описанные выше свойства не добавили преимуществ и недостатков в таком количестве, которое позволило бы определить победителя.
Впрочем, имеет место быть мнение некоторых ученых о том, что маргарин употреблять категорически запрещено. Это связано с тем, что человек произошел от вегетарианских предков, организм которых привык к усвоению растительных компонентов, в том числе и жиров. Поэтому рафинированного происхождения продукты не только не приемлемы, но и могут вызвать сбои в работе внутренних органов. Именно поэтому маргарин некоторые относят к списку «запрещенных товаров», указывая на то, что, несмотря на содержание минимума холестерина, он все равно повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний, так как способен нарушить обмен веществ и работу пищеварительного тракта в целом.
Но и употребление масла в больших количествах может также нанести непоправимый вред здоровью, однако, лакомство в меру иногда даже идет на пользу за счет содержания в продукте витаминов. Несмотря на то, что маргарин нельзя назвать идеальной пищей, это вовсе не означает, что он не может стать достойной альтернативой сливочному маслу. В нем гораздо меньше транс-жиров и холестерина и это факт. А тема холестеринового обмена довольно сложна и не ограничивается употреблением одного-двух продуктов питания.
И все же, если оба продукта употребляются довольно редко, большинство диетологов все же рекомендуют отдать предпочтение сливочному маслу из-за его натурального происхождения и более утонченного вкуса. При регулярном лакомстве бутербродами на завтрак, лучше всего заменить растительный компонент маргарином – это снизить вред от подобной пищи для сосудов и сердца.
Спред представляет собой пастообразный продукт, который изготавливается из натуральных компонентов: растительные масла и молочные жиры. В процессе микса и термической обработки содержание холестерина снижается до минимума, а полинасыщенные кислоты, напротив, увеличиваются в объеме, что делает продукт полезным.
Спред принято считать чем-то средним между сливочным маслом и маргарином. Он не так популярен в России, но в других странах уже активно начинает составлять конкуренцию двух ведущим продуктам. В нашей стране по ГОСТ спред делится на три категории:
• Сливочно-растительный вид (содержание молочного жира составляет около 50%, что очень схоже с маслом)
• Растительно-сливочный вид (молочный жир содержится в размерах до 40%)
• Растительно-жировой вид (практически никакого различия с маргарином)
При этом стоит отметить, что различие между спредом и маргарином все же имеется. В первом продукте отсутствует или строго ограничено содержание гидрогенезированых жиров, что делает его более ценным и менее вредным для здоровья.
Если на упаковке спреда присутствует надпись «масло», лучше отказаться от приобретения такого товара, так как качественный вид должен быть указан как «сливочно-растительный продукт». Масло – это масло, а спред – это спред. Поэтому кто как не бренды, выпускающие данные виды, должны их четко разграничивать.
Какой бы ни был выбран продукт в рацион, диетологи убеждены в главном – нельзя злоупотреблять ни одним из них. Употреблять сливочное масло, маргарин или спред следует строго в меру и лучше всего в первой половине дня.
Что полезнее для здоровья сливочное масло или маргарин?
Сливочное масло и маргарин — собратья по продуктовой корзине. И тот, и другой любимы и встречаются практически в каждом холодильнике. У приверженцев здорового питания имеется много вопросов к этим продуктам. Но не стоит их рассматривать через призму «жир — это зло». И масло, и маргарин по праву занимают свое место на наших столах.
Польза маргарина
За счет растительных жиров в своем составе, маргарин рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он не содержит холестерин. Качественный маргарин способствует улучшению регенерации кожи, укреплению костей, содержит Омега 3. Этот продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, необходимыми для здорового функционирования организма. Маргарин отличный продукт для утоления голода. А еще он в разы дешевле сливочного масла.
Полезные свойства сливочного масла
Сливочное масло является богатым источником витамина А, который необходим для улучшения состояния костей и зубов. Жирные кислоты способствуют усвоению витаминов групп Е и Д. Хоть борцы за стройную фигуру ругают сливочное масло, польза его очевидна. Дело в том, что употребление масла в небольших количествах помогает улучшить процесс пищеварения.
Этот продукт легко усваивается. Сливочное масло полезно детям. Его обязательно нужно добавлять в детский рацион. Жиры, входящие в состав продукта, способствуют обновлению мозговых клеток, что повышает умственную активность. В отличие от своего собрата, сливочное масло более натурально по своему составу и не содержит вредные трансжиры.
Яндекс Дзен
Споры о пользе и вреде этих двух продуктов можно вести бесконечно. Каждый потребитель может выбрать масло или маргарин, ориентируясь исключительно на свое здоровье, вкусовые предпочтения. Главное любой продукт употреблять в меру. В таком случае пользы будет гораздо больше!