Маринатор вакуумный для чего нужен
ТОП-7 лучших маринаторов для дома: советы по выбору, плюсы и минусы, отзывы
Наверное, каждый догадается из названия прибора, маринатор предназначен для маринования продуктов. Бытовое устройство появилось в продаже не так давно, но уже стало довольно популярно среди хозяек. Конечно, есть и те, кто считает прибор абсолютно бесполезным и ненужным изобретением, однако таких с каждым годом становится все меньше. Однажды попробовав замариновать мясо, рыбу или овощи с помощью маринатора, многие уже не желают от него отказываться.
Отличное качество приготовленных блюд, огромная экономия времени и минимум усилий с вашей стороны — результат работы нового кухонного прибора. Сегодня мы решили познакомить вас с маринатором поближе — разберем принцип работы прибора, назовем лучшие модели, а также расскажем, как выбрать качественное устройство.
Принцип работы
Маринатор представляет собой резервуар в форме цилиндра, который боком устанавливается на платформу с мотором. Сначала в этот контейнер закладываются подготовленные для маринования продукты и маринад, плотно закрываются крышкой. Затем с помощью насоса (автоматического или ручного) в резервуаре создают вакуум, благодаря которому процесс маринования происходит значительно быстрее, чем при обычном способе. При нажатии кнопки включения контейнер начинает вращаться на основании, тщательно перемешивая компоненты внутри емкости. В процессе вращения маринад быстрее пропитывает загруженные продукты.
Сразу после отключения прибора вы получаете готовые к употреблению маринованные продукты. Иногда необходимо повторить цикл вращения, т. к. для маринования различных продуктов требуется неодинаковое количество времени. Чаще всего один цикл рассчитан на 9 минут, за столь непродолжительный период могут замариноваться лук, огурцы и т. д. Чтобы подготовить мясо на шашлык или рыбу для дальнейшего употребления, необходимо учитывать рекомендации инструкции, прилагаемой к технике.
ТОП-7 лучших маринаторов для дома
Если вы решили приобрести маринатор, то обратите внимание на следующие модели, которые заметно отличаются качеством сборки и хорошими характеристиками:
Чтобы не быть голословными, расскажем о каждой модели более подробно, указав основные технические характеристики, преимущества и недостатки (если таковые имеются), цены на сегодняшний день. Также вы можете познакомиться с мнением пользователей, которые уже оценили устройства на собственном опыте.
BRADEX TD 0004
Прибор предназначен для быстрого маринования мяса и овощей. Один цикл работы маринатора составляет 9 минут, этого времени достаточно для приготовления маринованных овощей и рыбы. Подготавливая мясо на шашлык, нужно применить два цикла. Позаботился производитель и о компактном хранении устройства — после использования аппарата подставка прекрасно помещается в саму емкость, еще и остается место для насоса. Резервуар объемом 4 литра изготовлен из прозрачного пластика, что позволяет наблюдать за всем процессом маринования продуктов. Внутри предусмотрены специальные бортики, для того чтобы мясо или другие продукты не скользили при вращении, а переворачивались и перемешивались. В модели используется ручной насос, он никак не фиксируется, просто приставляется к клапану на крышке.
Производитель | Китай |
Вместимость | 4 л |
Масса прибора | 2 кг |
Цена: 2 090-2 990 руб.
Плюсы
Минусы
Срок использования — менее месяца. Пока все нравится, огурчики, салаты приобретают необычный вкус, а мясо становится мягким и нежным. Советую иметь такого помощника на кухне каждой хозяйке!
Tomorrow’s kitchen 2977460
Tomorrow’s Kitchen 2977460 представляет собой вакуумный контейнер из пищевого пластика. Чтобы защитить содержимое от воздействия света, производитель затонировал стенки емкости. Всем известно, продукты сохраняют свежесть в вакууме намного дольше, а потому устройство возможно использовать не просто для маринования, но и хранить в нем приготовленные блюда. Конструкция проста в применении, однако заметно экономит время маринования, а с ручным насосом справится даже школьник.
Производство | Нидерланды |
Материал | стекло, пластик |
Длина насоса | 16.5 см |
Стоимость: 5 690-5 699 руб.
Плюсы
Минусы
Очень полезное устройство. Питание стало разнообразным, а заготовки на зиму делаются на раз-два. Пользоваться удобно, контейнер отлично моется в посудомоечной машине. Никаких проблем, работает устройство замечательно. Рекомендую!
VES electric VMR-11
Автоматический маринатор с электропомпой VES VMR-11 имеет вместительный контейнер (можно помещать большие куски мяса, целого цыпленка и т. д.) и съемную отбивную плиту (мясо становится мягче), при этом он компактен и занимает мало места на кухне. В конструкции прибора предусмотрена защита от случайного нажатия кнопок. Производитель оснастил устройство индикацией и таймером, рассчитанным на полчаса. Резервуар можно использовать как самостоятельный вакуумный контейнер и хранить в нем пищу в холодильнике.
Мощность | 10 Вт |
Максимальная загрузка | 3.2 кг |
Производитель | Китай |
Цена: от 4 423 руб.
Плюсы
Минусы
Отличный помощник! Штука суперская! Долго искала именно такую модель, ибо она автоматически откачивает воздух (в других моделях ручной насос). Замечательно, что регулятор времени рассчитан на 30 минут (в других только 9 минут). Друзья обзавидовались!
Tomorrow’s kitchen 2976460
Под маркой Tomorrow’s Kitchen выпускают инновационные аксессуары для кухни, которые позволяют облегчить и ускорить процесс приготовления даже самых замысловатых блюд. Вакуумный маринатор – одно из уникальных устройств, позволяющих разнообразить рацион и сэкономить немало времени. Модель Tomorrow’s kitchen 2976460 рассчитана на приготовление одной небольшой порции, однако нельзя считать это недостатком прибора. Компактное устройство отлично подойдет одиноким людям либо семье из двух человек. Прибор прост в использовании и отличается от вышеописанного маринатора того же бренда лишь вместимостью контейнера.
Страна-производитель | Нидерланды |
Объем чаши | 1.3 л |
Размеры прибора | 17,5 х 19 х 14,8 см |
Стоимость: от 3 790 руб.
Плюсы
Минусы
Отличное приспособление, необходимое в хозяйстве! Примитивная штука, но работает. Единственное — данный контейнер только на 2 порции, и если у вас большая семья, то объема чаши будет мало. Пластик качественный, без запаха, достаточно прочный. Рекомендую!
9 Minute Marinator
Удобный маринатор с довольно вместимым контейнером, в котором можно и мариновать продукты, и хранить их в холодильнике. Из названия прибора понятно, что таймер рассчитан на 9 минут, поэтому маринуя мясо, цикл придется повторить. В конструкции предусмотрены противоскользящие ножки, а также рифленая вставка для лучшего перемешивания заложенных продуктов.
Масса загружаемых продуктов | 2.3 кг |
Время непрерывной работы | 9 минут |
Длина шнура | 112 см |
Цена: 2 030-2 490 руб.
Плюсы
Минусы
Хотелось выразить благодарность производителю чудесного бытового прибора. Превосходное качество изготовления, конструкция продумана до мелочей, даже про противоскользящие ножки не забыли. Я живу один, и приборчик разнообразил мне питание. Теперь и мясо частенько мариную, и овощные заготовки стал делать. Нисколько не жалею о приобретении маринатора. Всем советую! Хорошая вещь!
VES VMR-12
Маринатор VES VMR 12 – кухонный прибор, о котором мечтает каждая хозяйка. Теперь нет необходимости мариновать продукты вручную, как это было раньше – долго и трудно. Маринатор полностью автоматизирует и значительно ускоряет этот процесс. А с VES VMR 12 вам совсем необязательно заниматься маринованием дома, т. к. производитель предусмотрел подключение прибора к прикуривателю автомобиля. Теперь мариновать продукты можно непосредственно на природе, вдалеке от цивилизации. Устройство укомплектовано сумкой-переноской, так что маринатор VES VMR 12 по праву можно назвать походным.
Максимальная масса загрузки | 2.3 кг |
Объем канистры | 4 л |
Изготовитель | Китай |
Стоимость: 2 155-2 618 руб.
Плюсы
Минусы
Прекрасный прибор! Правда, используем мы его в основном летом на даче. Шашлыки, курочку, рыбу, овощи — перепробовали уже, наверное, все. Устройство качественное. Жена делает заготовки раз в пять быстрее обычного способа. Довольны покупкой!
Marta MT-2090
Современная модель маринатора оснащена объемной пластиковой емкостью, загрузить в которую одновременно можно до 4 кг мяса либо других продуктов, требующих маринования. Удобный прибор, позволяющий подготовить мясо на шашлык для большой компании, голодным точно никто не останется. Работа устройства отображается на дисплее, а таймер, в отличие от других моделей, рассчитан на более длительное время, аж до 10 часов. Вам нужно лишь заложить в резервуар продукты и маринад и установить время приготовления, остальное прибор сделает сам: автоматически откачает воздух и отключится после выполнения программы.
Производство | Китай |
Максимальная загрузка | 4 кг |
Время маринования, максимальное | 10 часов |
Цена: от 4 249 руб.
Плюсы
Минусы
Блестящее сочетание цены и качества. Удобный, легкий в управлении. Необходимая вещь на кухне любой хозяйки. Быстро маринует овощи и мясо. Все получается необычайно вкусным. Элементарно моется. Рекомендую всем, кто любит домашние заготовки приготовить быстро, вкусно и без лишних забот.
Сравнительная таблица характеристик
Для удобства выбора предлагаем вам взглянуть на сравнительную таблицу характеристик вышеописанных моделей маринаторов.
Поговорим о вакуумных маринаторах?
Сегодня в комментариях к традиционной воскресной статье дали ссылку на устройство под названием «вакуумный маринатор».
Вопрос. Кто-нибудь пользуется такой штукой и если да, то какие впечатления?
Может, подскажете модельку поменьше? Спасибо.
Touche!
Извините, забыл о местных реалиях, давно там был. 😒 Вспомнил, как лет 15 назад пытался объяснить мяснику в Темрюке, что такое седло барашка. Очень понимаю.
Только немцев не подпускать к разработке. Они все в шпек превратят.
Где-то у oblomoff был ролик, в котором он делал такой эксперимент- мариновал мясо в вакууматоре и просто в маринаде, и через несколько часов разрезал и сравнивал глубину проникновения маринада. В результате было одно и тоже.
А вообще ниже правильно написали- чтоб жидкость быстрее проникла в какую-то среду, то должна быть разница давлений между этой жидкостью и средой. В вакууматоре все находится вместе под одним и тем же давлением, там все будет также, как и просто в маринаде.
Алекс, задумайтесь о физике процесса. Для того чтобы ускорить проникновение маринада в мясо, нужно создать разницу давлений между ними. Внимание, вопрос: если маринад и мясо находятся в одном и том же контейнере, как выкачивание из него воздуха создаст разницу давлений?
И последнее. Если вы всё-таки поведетесь на этот маркетинговый развод, то проведите простой эксперимент. Возьмите целую куриную грудь и замаринуйте ее в соевом соусе тремя способами: в глубокой миске, вакууматором и маринатором. Через 9 минут достаньте из маринада, обсушите бумажными полотенцами, разрежьте поперек и посмотрите по изменению цвета насколько глубоко проник соевый соус в каждом случае.
Что такое вакуумный маринатор и для чего он нужен
Что это такое?
Вкус продуктов, приготовленных высокотехнологичным способом, совершенно не отличается от тех, что несколько часов пролежали в холодильнике. Устройство экономит массу времени, при этом не занимает много места на кухне и стоит относительно недорого.
Видео
Отличие по размерам
При желании можно приобрести прибор с загрузкой 5 000 грамм продуктов, но тогда размер чаши будет значительно больше, равно как и потребляемой энергии.
Как его использовать?
Достали из коробки – помойте. Поставьте вертикально. Мясо, нарезанное кусками, цыпленок (даже целиком), рыба стейками, овощи кладутся в емкость, добавляются специи или соусы. Закройте резервуар крышкой. Проверьте, чтобы прокладка клапана была защищена. Установите помпу над кольцевым механизмом и нажмите вниз. Качайте воздух. Крышка плотно прилегла к резервуару, а внутри возник вакуум – значит хватит. 20-30 качков насосом достаточно. Поместите базу напряжения на ровную сухую поверхность и воткните вилку в розетку. Нажмите выключатель на обратной стороне базы напряжения. Лампочка на контрольной панели загорится красным цветом. Снаружи контейнер должен быть сухим и чистым. Поместите резервуар на ведущее колесико. Нажмите кнопку старта на контрольной панели. Мотор начнет вращение контейнера и автоматически остановится. Сам процесс маринования минут 9. Снимите резервуар с ведущего колесика и поставьте его вертикально. Поднимите механизм и выпустите воздух из емкости. Не тяните слишком сильно. Как только воздух выйдет, открывать крышку резервуара будет легче. Продукт замаринован и готов к употреблению или дальнейшему приготовлению. А дальше его можно на гриль, на мангал, в духовку или мультиварку.
Мыть маринатор можно вручную и в посудомоечной машине. На приборе имеется индикатор работы и может быть кнопка блокиратора «от детей». Маринатор работает автономно и отключается автоматически. А когда требуется меньше времени на маринад (для мяса цыпленка или рыбы), можно приостановить действие аппарата кнопкой OFF.
Какие виды бывают
Стоит отметить, что маринаторы не делятся на виды. Они лишь различаются по объему контейнера. Самый популярный – это экспресс-маринатор девять минут. Такой прибор имеет мощность в семь Ватт. Объем его контейнера составляет около четырех литров, а весит прибор всего два килограмма. Маринатор такого вида способен приготовить любой продукт всего за девять минут, используя вакуум. Он отличается компактностью и, как правило, дополнительно оснащается рифленой плитой для приготовления мяса. Такую технику можно легко взять с собой на дачу. Экспресс-маринатор позволяет качественно замариновать любые продукты, а состоит он из трех частей: контейнера, базы с электродвигателем и электрического насоса. Именно за счет электрического насоса впитывание маринада происходит намного быстрее. Насос создает вакуум, который активно влияет на волокна продуктов как растительного, так и животного происхождения. Конечно, время работы экспресс-маринатора можно увеличить до двадцати минут, просто запустив процесс маринования повторно. Загрузить в его контейнер можно чуть больше двух килограмм продуктов.
Есть также модели маринаторов, имеющих контейнер объемом в шесть литров. Такие приборы потребляют около тридцати шести Ватт, а загрузить в них можно чуть больше трех килограмм продуктов. Время работы такого маринатора составляет тридцать минут. Конечно, есть и такие виды, в которые можно загрузить до пяти килограмм продуктов, но они занимают очень много места. Такие приборы обычно используют в пищевой промышленности.
Кроме того, стоит добавить, что марианаторы бывают механическими и электрическим и данный нюанс тоже следует учитывать в процессе выбора этого вида кухонного прибора. Подробнее об этом поговорим ниже.
Выбираем с умом
Сегодня приборы для экспресс-маринования пищи приобретают все большую популярность, в связи с этим на рынке появляется все большее количество моделей подобной техники. Основной производитель чудесного аппарата – Поднебесная, а среди моделей выделяются «Маринатор 9 минут», «Маринатор VES», Supra, Viconte и некоторые другие. Как выбрать среди этого многообразия, чтобы прибор не пылился на кухне и не испортился слишком быстро? Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой:
Плюсы
-Процесс маринования ускоряется в разы. Продукты, приготовленные с использованием маринатора, не отличаются от продуктов, которые находились под маринадом 6-8 и более часов.
— Маринатор хорош для любителей пикников и шашлыков, особенно если на природу вы собрались стихийно.
— Маринатор позволяет существенно разнообразить меню. Пряные, кисловатые, острые и сладкие маринады наполнят ваши блюда особыми вкусовыми качествами.
— Утверждать не беремся, но рекламные материалы утверждают, что прокручивание продуктов в вакууме убивает в них болезнетворные бактерии. Можно предположить, что умирают они от нехватки кислорода.
— Из плюсов можно отметить экономию маринада. Если маринуете традиционно, то обычно маринад наливаем «до горлышка» и под пресс. В маринаторе за счет прокрутки количество жидкости можно значительно уменьшить.
— Маринатор достаточно компактен, особенно если сложить все компоненты в колбу.
— Если едете на природу — ребенку можно вакуумировать с собой молочные продукты — они долго не портятся. Куриный бульон можно перевозить на расстояния, и он будет горячим долгое время.
Принцип работы маринатора
Принцип работы маринатора основан на создании вакуума в емкости (контейнере), что обеспечивает полное проникновение маринада во все части продуктов (происходит отделение волокон тканей продуктов).
Контейнер с уже замаринованными продуктами удобно ставить в холодильник, так как вакуум способствует длительному сохранению продуктов свежими.
Размеры маринаторов
Самые распространенные модели маринаторов делятся на два вида. 1) Маринатор с объемом контейнера 4 литра. Мощность потребляемой энергии 9 ватт, максимальная масса загружаемых продуктов 2,3 килограмма. Время работы прибора от 9 до 20 минут. 2) Маринатор с объемом контейнера 6 литров. Потребляемая мощность 36 ватт, максимальная масса загружаемых продуктов 3,2 килограмма. Время работы прибора 30 минут.
Есть довольно компактные модели с параметрами 16х16х21 сантиметр. А есть и более объемные с параметрами 28х26х37 сантиметров.
На что обратитить внимание при покупке маринатора
Выбираем маринатор
Последнее время такой бытовой прибор, как маринатор, пользуется все большей популярностью. Относительно него постоянно ведутся споры – нужен он на кухне или нет. И главная проблема заключается в том, что он выполняет лишь одну функцию, но настолько виртуозно, что многие домохозяйки приходят в восторг.
Конечно, замариновать морковь по-корейски можно и вручную, но маринатор сделает это быстрее и намного качественнее. Ведь никто можно и различные соки тоже можно приготовить вручную, но использование автоматических приборов с этой целью никто не считает бестолковым. А все потому, что с их помощью можно сэкономить время и силы. Точно также обстоят дела и маринатором. Как только становится известно о его достоинствах, вопрос относительно его приобретения сразу же становится решенным.
Маринатор для мяса и овощей представляет собой тот бытовой прибор, без которого вполне можно обойтись, но пользоваться им, если он есть, одно удовольствие. Поэтому можно смело говорить о том, что маринатор можно не только купить для себя, но и в подарок для близкого человека. Данный прибор не будет лишним ни на семейной кухне, ни на кухне холостяка. Стоит он, конечно, недешево, но работает просто, а результат его работы обязательно порадует.
Что же он делает?
Итак, маринатор работает очень просто. Чтобы научиться им пользоваться даже инструкция не нужна. Первым делом нужно приготовить маринад по рецепту, который выбирается заранее. После этого продукты следует нарезать кусочками определенного размера, сложив их в контейнер и залив маринадом.
Контейнер маринатора имеет фирму цилиндра и очень плотно закрывается. С помощью вакуумного насоса из емкости выкачивается весь воздух. После этого барабан начинает вращаться. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались и равномерно пропитались маринадом. Зачем выкачивается весь воздух? Затем, что в вакуумной среде волокна продуктов быстрее и больше расширяются. За счет этого они лучше пропитываются соком, втягивая его в себя. Главное достоинство такого домашнего маринования заключается в том, что можно использовать любые ингредиенты, которые плохо подходят для хранения на зиму без предварительной обработки. Больше того, никто не может гарантировать, что крышка у банки с консервацией не вздуется из-за неправильного соотношения уксуса и других ингредиентов. Маринатор полностью исключает такие проблемы.
Использование маринатора позволяет не тратить время на стерилизацию банок. Кроме того, готовые блюда в процессе приготовления полностью сохраняют все свои полезные свойства, так как уксус вполне можно заменить лимонным соком, а сахар медом. В общем один цикл маринования длится около девяти минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы замариновать кусочки рыбы или овощей. Если мариноваться будет жесткое мясо, то один цикл лучше повторить около двух или трех раз. В результате всего за полчаса получится мясо такого вкуса, будто оно пролежало в маринаде всю ночь.
Стоит добавить, что в емкости маринатора продукты можно еще и хранить. Все потому, что за счет вакуумизации они лучше сохраняются, чем вне холодильника. Использование маринадов позволяет придать блюдам особую изюминку:
Конечно, маринованные овощи, мясо и рыбу можно купить и в магазине, но никто не сможет гарантировать, что продукты для маринования использовались свежие. Да и стоимость их слишком завышена. Поэтому домашнее маринование – это вкусно, полезно и экономно.
О принципе работы и достоинствах
Стоит подробнее разобраться в том, по какому именно принципу работает маринатор. Все продукты, нарезанные кусочками, складываются в круглый контейнер, который плотно закрывается крышкой. После этого с помощью помпы из контейнера выкачивается весь воздух, создается вакуум. Емкость помещают на специальную базу, которая вращается за счет встроенных роликов.
Все знают, что для маринования мяса, особенно жесткого, требуется около двенадцати часов. Использование маринатора позволяет сократить это время до получаса. При этом вкусовые качества продукта становятся только лучше, так как волокна мяса сильнее расширяются и лучше впитывают маринад. За счет постоянного вращения барабана продукт пропитывается маринадом равномерно за очень короткое время.
Процесс работы маринатора можно сравнить с губкой и растительным маслом. Если масло просто налить на губку, то оно пропитает лишь верхний слой. Однако при сжимании губки масло проникнет внутрь до самого основания. В результате вся губка будет пропитана маслом. Маринатор работает точно также. Он выполняет роль той силы, которая постоянно сжимает губку, то есть мясо, рыбу или овощи.
Важное достоинство маринатора заключается в том, что его контейнер полностью герметичен. Это избавляет от необходимости поиска подходящей тары и переживаний из-за того, что маринад может пролиться. Как только процесс приготовления будет окончен, контейнер можно снимать с барабана и перевозить, используя как обычную герметичную емкость для продуктов. Больше того, в вакууме продукты дольше сохраняются свежими, чем, если бы, их переложили в обычную емкость для продуктов. Из этого можно сделать вывод, что контейнер не будет простаивать на полке без дела, как база маринатора. Его вполне можно использовать вместо обычного контейнера для хранения таких продуктов, как орехи, печенье, зелень, рыба, мясо, сыр, фрукты и, конечно, овощи.
Стоимость стандартного маринатора обычно не превышает цену обычной йогуртницы. Главный же недостаток данного прибора заключается в значительных габаритах. И именно это и останавливает многих покупателей, так как большинство современных кухонь просто не в состоянии вместить в себя столь большой прибор.
Какие виды бывают
Стоит отметить, что маринаторы не делятся на виды. Они лишь различаются по объему контейнера. Самый популярный – это экспресс-маринатор девять минут. Такой прибор имеет мощность в семь Ватт. Объем его контейнера составляет около четырех литров, а весит прибор всего два килограмма. Маринатор такого вида способен приготовить любой продукт всего за девять минут, используя вакуум. Он отличается компактностью и, как правило, дополнительно оснащается рифленой плитой для приготовления мяса. Такую технику можно легко взять с собой на дачу. Экспресс-маринатор позволяет качественно замариновать любые продукты, а состоит он из трех частей: контейнера, базы с электродвигателем и электрического насоса. Именно за счет электрического насоса впитывание маринада происходит намного быстрее. Насос создает вакуум, который активно влияет на волокна продуктов как растительного, так и животного происхождения. Конечно, время работы экспресс-маринатора можно увеличить до двадцати минут, просто запустив процесс маринования повторно. Загрузить в его контейнер можно чуть больше двух килограмм продуктов.
Есть также модели маринаторов, имеющих контейнер объемом в шесть литров. Такие приборы потребляют около тридцати шести Ватт, а загрузить в них можно чуть больше трех килограмм продуктов. Время работы такого маринатора составляет тридцать минут. Конечно, есть и такие виды, в которые можно загрузить до пяти килограмм продуктов, но они занимают очень много места. Такие приборы обычно используют в пищевой промышленности.
Кроме того, стоит добавить, что марианаторы бывают механическими и электрическим и данный нюанс тоже следует учитывать в процессе выбора этого вида кухонного прибора. Подробнее об этом поговорим ниже.
О характеристиках и параметрах
Важными параметрами маринатора являются следующие:
Полезные рекомендации
В процессе выбора маринаторов нужно обращать внимание на модели, оснащенные дополнительной ребристой подушкой. При установке в контейнер такая подушка слегка отбивает мясо. Для маринования овощей такая подушка не требуется. Также следует обращать внимание на ножки базы. Они обязательно должны быть прорезинены. Тогда в процессе работы прибор не будет двигаться по поверхности.
Кроме того, перед покупкой прибора нужно обязательно проверить создает он вакуум или нет. Прибор, не создающий вакуума, является неисправным. Стоит отметить, что почти все маринаторы после окончания процесса работы автоматически отключаются. Однако для качества готового продукта процесс маринования лучше контролировать самостоятельно. Особенно, если маринатор «экспресс», работающий циклами по девять минут.