Маринованные артишоки на что похожи
Артишок считается довольно специфическим деликатесом, который пробовали далеко не все. Никто не может с уверенностью сказать, где находится его историческая родина — в тропической Америке, южной Европе или на Ближнем Востоке. В Россию артишок завезли из Голландии во времена Петра I.
Что такое артишок?
Артишок — это садово-огородная овощная культура из семейства Астровых. Известно более 140 разновидностей этого растения. Для еды хорошо подходит артишок настоящий. Распустившиеся цветки этого растения напоминают чертополох. Их нераскрывшиеся бутоны относят к деликатесным овощам наряду со спаржей и ревнем.
Как и где растет?
Артишок настоящий не встречается в дикой природе. Растение любит сухой и теплый климат. Срок вегетации, в зависимости от сорта, составляет от 120 до 210 дней. Это растения открытого грунта. Культивируют их на юге, в Подмосковье и Сибири.
Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца.
Вкус и запах
В сыром виде артишок по вкусу похож на молодые грецкие орехи. Некоторым он чем-то напоминает кабачок, другие в приготовленном виде улавливают грибные нотки. Выраженного запаха в сыром виде он не имеет. А вот другие продукты вместе с ним могут казаться сладковатыми. Это происходит из-за цинарина, который по-особому влияет на вкусовые рецепторы.
Химический состав и пищевая ценность
Сырой овощ содержит всего 28,2 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ:
Бутоны на 85 % состоят из воды. Они содержат сбалансированный набор питательных элементов: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, углеводы, витамины С, В1, В2, В3, В9, фенольное соединение цинарина, инулин. Наружные листочки содержат эфирные масла.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства этого растения проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и на весь организм. Применять артишок при беременности может быть уместно из-за содержания витамина В9 (фолиевая кислота). Однако при этом, женщина должна учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей, гипотонию.
Чем полезен артишок?
Полезен этот «овощ-цветок» при следующих заболеваниях:
Также этот продукт из-за высокого содержания антиоксидантов снижает риск развития рака груди. Незаменим он и при похудении, поскольку расщепляет подкожные жиры, а также ускоряет обменные процессы. Обладая мочегонным действием, овощ выводит лишнюю жидкость из организма.
Опасные свойства артишока
Полифенол, входящий в состав артишока, повышает выработку желчи, поэтому людям, страдающим от холецистита, необходимо предварительно получить консультацию у врача.
Биологически активные вещества этого овоща снижают кислотность желудка и понижают АД, поэтому его опасно есть в больших количествах при нулевой или сниженной кислотности желудка и при гипотонии.
Не вызывают трудностей с пищеварением вовремя собранные, небольшие, молодые бутоны. Их даже можно употреблять в свежем виде. А чем овощ становится старше, тем его волокна грубеют. Такой деликатес уже может вызывать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции такого продукт могут провоцировать диарею.
Как выбрать и где купить артишоки?
Во многих больших супермаркетах и на овощных рынках артишоки реализуются в разных видах: развесные свежие соцветия, очищенные, упакованные в контейнеры, консервированные. При выборе такого деликатесного овоща следует обращать внимание на следующие моменты:
У овоща не должно быть посторонних запахов, особенно напоминающих сырость, плесень.
Артишок в народной медицине
Лечебные свойства артишока располагают к его активному применению в народной медицине. Используют различные части растения (листья, цветы, корни, семена) в виде отваров, водных настоев при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях почек, желчного пузыря и печени.
Семена артишока, настоянные на вине, хорошо помогают при расстройствах пищеварения. Водный настой травы и клубней этого растения хорошо эффективно сахар в крови. Также рекомендуется принимать свежий сок артишока при алкогольных интоксикациях. Еще он обладает выраженным мочегонным действием.
Применение в косметологии
Антивозрастная косметика нередко содержит экстракт артишока. Флавоноиды связывают и выводят свободные радикалы, а также укрепляют сосуды, снимают воспаление на коже. Если втирать сок этого растения в кожу головы, то волосы начинают расти быстрее, становятся менее ломкими. Популярностью пользуются также мезотерапевтические коктейли, содержащие хофитол.
Применение в кулинарии
В кулинарии основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для маринования, фарширования, десертов, омлетов. Многим нравится их употреблять просто в отварном виде.
Как едят артишок?
Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.
На столе обязательно должна быть чашка с водой для ополаскивания пальцев и салфетка.
Как приготовить артишоки?
Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить. Сначала отрывают самые грубые лепестки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основание. Останавливаются, когда доходят до мягких, нежно-зеленых лепестков. Также срезают твердую верхушку и отрезают стебель. Основание бутона аккуратно зачищают ножом.
После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные или запеченные блюда. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясное рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на изготовлении из таких бутонов изысканных десертов.
С чем сочетаются артишоки?
Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:
Также их вкус хорошо дополняют специи (черный перец, кунжут, орех мускатный), изюм и кедровые орехи.
Маринованные артишоки
Существует немало рецептов, где маринованные артишоки занимают не последнее место. Можно замариновать соцветия с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Также их можно добавлять в салаты из свежих овощей или в пиццу.
Чем заменить артишоки?
Если для приготовления определенного блюда необходим артишок, которого нет в наличии, то его вкус вполне смогут заменить грецкие орехи, зеленый горошек или кабачки.
Популярные рецепты
Существует большое количество способов приготовления этого деликатесного овоща. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.
Вареные артишоки
Для варки таких овощей понадобится:
Подготовленные артишоки промывают, складывают в кастрюлю в один ряд. Заливают их горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала соцветия. Солят, добавляют сок лимона и варят 10-15 минут. Готовые овощи перекладывают сперва на сито, а затем на блюдо со сложенной конвертом салфеткой.
Табуле из киноа с булгуром
Для приготовления восточного салата табуле понадобится:
Булгур с киноа предварительно отваривают и остужают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и отправляют в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры прокаливают на сковороде, измельчают вместе с солью и отправляют к оливковому маслу и соку лимона. Заправку добавляют к овощам и сваренной крупе. Все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 часа.
Крем суп из артишоков
Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:
Предварительно размороженные артишоки и картофель отваривают в овощном бульоне на протяжении 25 минут. После этого овощи вынимают и измельчают блендером. Добавляют к ним бульон, сливки, сливочное масло. Все хорошенько перемешивают, держа кастрюлю на медленном огне. Приправив солью и перцем, подают к столу.
Полезные советы
Чтобы максимально насладиться этим «овощем-цветком», полезно придерживаться таких рекомендаций:
Вареные, жареные, запеченные артишоки могут очень порадовать вкусовые рецепторы. Но для этого нужно научиться правильно выбирать этот овощ и готовить его со знанием дела.
Артишок: что это такое? Маринованные артишоки
Родом из Средиземноморья, артишок считается одним из старейших продуктов питания в мире, о нем есть упоминания даже даже в греческой мифологии.
Что это такое артишок, полезные свойства
Сегодня он доступен в США, выращивается в основном в Калифорнии, во Франции, Италии и Испании, и это популярный овощ в европейской кухне. Для нашей страны артишок — экзотический овощ.
Артишок также является хорошим источником витамина С, клетчатки, фолиевой кислоты и магния. В артишоке содержится больше всего антиоксидантов, в частности, он содержит цинарин и силимарин, которые способствуют здоровью печени.
Артишоки выводят шлаки из организма, налаживают работу желчного пузыря, снижают уровень холестерина, способствуют нормальному пищеварению и даже препятствуют преждевременному старению и возникновению рака.
Как выбрать и купить артишок
Артишок — не самый дешевый овощ на рынке. Для новичка свежий артишок может выглядеть немного пугающим, овощ требует некоторой подготовки, чтобы добраться до мясистой сердцевины.
При покупке артишока выберите плоды темно-зеленого цвета с плотной листвой. Как ни странно, но плод должен быть тяжелым, заметно тяжеелее для своего размера.
Размер не имеет ничего общего с качеством или вкусом и является личным выбором, но учтите, что чем больше артишок, тем дольше он готовится.
Что приготовить с артишоком
Артишок известен своим ореховым вкусом. В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех. Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Продукт отлично сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.
Артишок в кулинарии
В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки. С артишоками можно приготовить множество блюд, как горячих, так и холодных. Их подают как самостоятельное блюдо, как гарнир, их добавляют в салаты, с ними готовят пиццу, пасту, пироги. Пекут даже артишоковый хлеб и делают десерт из артишока.
Чтобы правильно сварить артишоки, нужно знать несколько тонкостей их очистки. Так, у крупных артишоков перед варкой срезают кончики листьев, а также удаляют в центре листьев жесткие прожилки.
Многих хозяек интересует артишок, как готовить это чудо растение? Вы можете встретить много рецептах, когда их добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже простой омлет.
Разоблачение артишока
У всех моих друзей, видящих этот пост по третьему кругу- прошу прощения!но таковы реалии данной площадки.Через пару недель, вы будете читать пост о артишоках на главной странице, у топового блогера.))
Правильная презентация продукта, залог успеха его продаж. Самое сложное продвигать новый продукт питания на рынке, особенно если он не особенно отвечает вкусовым пристрастиям этого самого рынка.
Грамотная реклама лежит на трёх китах:
о самом продукте и его
полезных его качествах, очень коротко.
о практическом применение,
и включают психологический ход добавляют душевно-ментальное.
И вот это пожалуй самое сложное.*
И ещё это сезонный овощ.
Именно на зимний период приходиться его созревание.
Ехать в местный аграрный кооператив, где есть агроном с дипломом, уж не стала.;))
Так что все из итальянской Wikipedia.
Не шарясь по интернету, в выискивании чего нибудь поинтереснее.
И не потому, что не уважаю. А как раз потому, что мне такие статьи переписанные из интернета кажутся держанием за дураков всех читающих в ЖЖ.
Как будто русские живут в диком мире и не могут найти информацию в своих журналах, сайтах.
Цветок тоже из интернета. По полям бегать пока не приходилось.
А сколько ж наврать могла бы))
Попытаюсь кратко.
Первое упоминание растения это Сицилия первый век до нашей эры.
Конкретно в её центральной части, где и до сих сохранилось именно семейная античная культивация.
Само растение было известно ещё древним грекам и римлянам, но только как дикое. То есть цветочки репейника.
Дада, это их родственник.
А вот в XV веке уже упоминается как продукт питания на Сицилии и в Тоскане пишется четкая дата 1466 г.
Ну, а если есть в Тоскане, то Катерина Медичи конечно привезла и во Францию.
Голландцы везут в Англию 1566 год. И в огороде великолепного женоубийцы Генрих VIII, на тогда ещё окраине Лондона вовсю выращивают, чтоб поесть.
Дальше, что естественно и логично, испанские и французские колонизаторы в XVIII веке везут в Америку.
Где артишок отлично выращивают в Калифорнии и Луизиане.
Это актуальная сетка производителей артишоков на 2018 год.
Свежее не подогнали.
Ещё там написано, что жители севера Италии называют на диалектах на европейский манер, то есть созвучно артишоку.
В остальной части Италии его сицилийское происхождение [ карчиофи] мн.число.
Сицилия до 11 века разговаривала на так называемом сикула-арабо.
Дальше в Вики идёт перечисление по регионам, где как называют.
Если честно мне интересно только на итальянском.
Не в тему будет сказано, есть любимая песня на генуэзском диалекте не фига не понятно. Потом как-то влеплю послушать.
Полюбоваться как я вчера ела артишок.
Покупной артишок, с оригано в масле.
К мясу этот овощ великолепен.
Кому интересно за мясо?
У меня в журнале есть уже есть три информативных заметки и естественно рецептов приготовления сырого артишока.
Велкам.
https://lili-ber.livejournal.com/199923.html
Будучи в Риме всем рекомендую попробовать [алла джуда].
Как приготовить самому,здесь.
Знания техник у меня профессиональное.
А не почерпнутое в интернете.
Чаще всего просто готовят вот так.
Ну и обычная моя болтовня, когда я не пытаюсь умничать в стиле ЖЖ «всезнаек».
Объясните мне откуда в лытдырбыр журнале по сущности, лепят статьи псевдо просветительские.
На самом деле являясь домохозяйками.
*Самое сложное это сыграть на психологии. Единственное, что мне приходит в голову на скорую руку:
Купите уже банку этих артишок, чтоб навсегда расстаться с мыслю о неизвестном овоще, картинку которого рассматривали в детстве.
Вкус вот таких артишок в масле, отдалённо напоминает вкус грибов.
belonika
Ника Белоцерковская
А это опять из «Авдеевой», не удержалась.
В кулинарии используют только донце артишока и мясистые основания лепестков.
Большие артишоки, такие как романеско, фиолетовый провансальский или бретонский камю (camus de Bretagne), обычно варят целиком. Их часто фаршируют.
Вот так вот выглядят мои любимые Фиолетовые Провансальские (violet de Provance). Невероятные красавцы.
Их используют преимущественно сырыми, они очень нежные. Вот именно с ними и прекрасно карпаччо из артишоков.
А это «колючие» артишоки (epines d’artichaut). Их иногда еще называют дикими. Их редко используют, но я их очень люблю, они такие. более интенсивные на вкус. Но чистить их чудовищно, шипы жутко острые и твердые. Не было еще ни разу, чтобы я жестоко не поранилась. Вредные!
Но сегодня я не удержалась и купила и пуаврады и колючки. Дико соскучилась! )
Маринованные артишоки
Удаляем изнутри пушистую сердцевинку. Это очень удобно делать обыкновенной ложкой. В результате у нас получается вот такой артишок.
Вынимаем, разрезаем каждый артишок пополам. Делаем заправку из оливкового масла, давленого чеснока, лимонного сока, бальзамического уксуса, соли, перца и мелко порубленой зелени. Все хорошо взбиваем.
В отдельной миске перемешиваем с ней артишоки и отправляем в холодильник на пару часов.
А это уже мой любимый салат с ними. Просто руккола, черри, артишоки и бальзамический уксус.
Ну, и пармезан, я его, естественно, положить забыла.
пс Кстати, они очень диетичные, всего 60 калорий, и полезные (железо и кальций). )
Хотела еще рассказать простую «сицилийскую» пасту с артишоками и анчоусами и ризотто.
Но и так куча получилась, сделаю отдельно. Уже все отсняла.
Позже. )
Вопросики?
Артишока экстракт — описание и инструкция по применению
Фармакологическое действия
Срок годности
Похожие по действию витамины
Описание витамина Артишока экстракт предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Вас интересует витамин Артишока экстракт? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Что такое артишок?
Артишок — это садово-огородная овощная культура из семейства Астровых. Известно более 140 разновидностей этого растения. Для еды хорошо подходит артишок настоящий. Распустившиеся цветки этого растения напоминают чертополох. Их нераскрывшиеся бутоны относят к деликатесным овощам наряду со спаржей и ревнем.
Как и где растет?
Артишок настоящий не встречается в дикой природе. Растение любит сухой и теплый климат. Срок вегетации, в зависимости от сорта, составляет от 120 до 210 дней. Это растения открытого грунта. Культивируют их на юге, в Подмосковье и Сибири.
Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца.
Вкус и запах
В сыром виде артишок по вкусу похож на молодые грецкие орехи. Некоторым он чем-то напоминает кабачок, другие в приготовленном виде улавливают грибные нотки. Выраженного запаха в сыром виде он не имеет. А вот другие продукты вместе с ним могут казаться сладковатыми. Это происходит из-за цинарина, который по-особому влияет на вкусовые рецепторы.
Применение в кулинарии
В кулинарии основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для маринования, фарширования, десертов, омлетов. Многим нравится их употреблять просто в отварном виде.
Как едят артишок?
Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.
На столе обязательно должна быть чашка с водой для ополаскивания пальцев и салфетка.
Как приготовить артишоки?
Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить. Сначала отрывают самые грубые лепестки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основание. Останавливаются, когда доходят до мягких, нежно-зеленых лепестков. Также срезают твердую верхушку и отрезают стебель. Основание бутона аккуратно зачищают ножом.
После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные или запеченные блюда. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясное рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на изготовлении из таких бутонов изысканных десертов.
С чем сочетаются артишоки?
Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:
Также их вкус хорошо дополняют специи (черный перец, кунжут, орех мускатный), изюм и кедровые орехи.
Маринованные артишоки
Существует немало рецептов, где маринованные артишоки занимают не последнее место. Можно замариновать соцветия с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Также их можно добавлять в салаты из свежих овощей или в пиццу.
Чем заменить артишоки?
Если для приготовления определенного блюда необходим артишок, которого нет в наличии, то его вкус вполне смогут заменить грецкие орехи, зеленый горошек или кабачки.
Популярные рецепты
Существует большое количество способов приготовления этого деликатесного овоща. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.
Вареные артишоки
Для варки таких овощей понадобится:
Подготовленные артишоки промывают, складывают в кастрюлю в один ряд. Заливают их горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала соцветия. Солят, добавляют сок лимона и варят 10-15 минут. Готовые овощи перекладывают сперва на сито, а затем на блюдо со сложенной конвертом салфеткой.
Табуле из киноа с булгуром
Для приготовления восточного салата табуле понадобится:
Булгур с киноа предварительно отваривают и остужают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и отправляют в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры прокаливают на сковороде, измельчают вместе с солью и отправляют к оливковому маслу и соку лимона. Заправку добавляют к овощам и сваренной крупе. Все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 часа.
Крем суп из артишоков
Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:
Предварительно размороженные артишоки и картофель отваривают в овощном бульоне на протяжении 25 минут. После этого овощи вынимают и измельчают блендером. Добавляют к ним бульон, сливки, сливочное масло. Все хорошенько перемешивают, держа кастрюлю на медленном огне. Приправив солью и перцем, подают к столу.
Внешний вид растения
Поедание артишока было принадлежностью аристократии царских фамилий, знати, но теперь артишоков в мире выращивают много и они вполне доступны в выращивании, надо просто уметь их вырастить. Артишок принадлежит к семейству астровых, так же как и подсолнух. Выглядит он как еловая шишка, растущая на изогнутом стебле, с жесткими лепестками, прикрепленными к его головке. Растет как цветок. Куст большой по размеру, с множеством разветвленных веток-стеблей, на которых вырастают красивые шишкообразные головки. Растение очень похоже на чертополох, имеет голубые, сильно узорчатые листья. Красивая цветоножка, которую употребляют в пищу еще не раскрывшимся бутоном, представляет особую ценность, как в кулинарии, так и в медицине, косметологии.
Артишок: полезные свойства и почему его надо употреблять в пищу
1. В состав артишока входит инулин, необходимый людям с сахарным диабетом.
2. Артишоки помогают при отравление организма от некачественной пищи, спиртными напитками или лекарствами.
3. Препараты из овоща богатые солями калия, натрия. Они благотворно влияют на желудок, снижая его кислотность. Это актуально при некоторых формах гастрита.
4. Удивительный овощ обладает желчегонным и мочегонным свойством. Это очень полезно для печени.
5. Артишок используют для производства лекарственных средств, применяемых для лечения гепатита, особенно в хронической форме, нефрита, почечной недостаточности и холецистита, вначале заболевания циррозом.
6. Во время приёма антибиотиков, поражается микрофлора кишечника. Употребление артишоков способствует её восстановлению.
7. Удивительный овощ приводит в норму количество холестерина и сахара в кровеносных сосудах.
8. Артишоки очищают организм от вредных веществ, вроде шлаков и токсинов.
9. Благодаря большому количеству антиоксидантов, артишоки наполняют организм энергией, замедляют старение.
10. Фолиевая кислота используется для образования клеток крови, синтеза аминокислот. Это приносит пользу для беременной женщины, для профилактики пороков в развитии младенца. Фолиевая кислота увеличивает выработку серотонина, активирует обновление клеток эпидермиса.
11. Соком растения смазывают корни волос, для профилактики облысения. Соком также полощут рот, для предотвращения стоматита и неприятного запаха. Употребление сока повышает мужские способности в интимной сфере.
12. Вьетнамцы из листьев артишока заваривают чай, особенно, если есть воспаление в желудке или в кишечнике.
13. Сексологи убедились, что овощ усиливает либидо и нормализует сексуальную функцию.
14. Артишок усиливает аппетит, поэтому есть его следует после основного приема пищи.
15. Растение укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластинки и волосы.
Рекомендую прочитать:
Топинамбур: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Калорийность и химический состав артишоков
Интересные факты
Артишок — это настоящий деликатес, с помощью которого можно удивить гостей и прослыть прекрасной хозяйкой. Вкус его запомнится на всю жизнь. Выращивая у себя на грядке этот удивительный овощ, вы не только станете обладателем заморского лакомства. Вы можете использовать его по назначению природы и удивить присутствующих оригинальным букетом.
Ботаническое описание
Артишок – многолетнее травянистое растение. Высота – 1,5-2 м. Корень стержневой. Стебель прямой, цвет – серо-зеленый.
Листья перисторассеченные, с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу покрыты белыми волосками. Цвет – зеленый или серовато-зеленый.
Цветки артишока крупные синего или сине-фиолетового цвета. Когда растение цветет, то оно очень напоминает чертополох, который можно встретить на любом пустыре.
В кулинарных целях используют нераспустившиеся цветочные почки растения, которые представляют собой совокупность крупных плотных мясистых у основания чешуек, до 12 см. в диаметре и внешне напоминают крупные шишки хмеля. Цвет зависит от вида, но чаще всего зеленый.
Плод – крупная голая семянка, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой.
Цветет артишок в июне-июле.
Среда обитания
В диком виде артишок встречается в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии.
Как овощное растение, он выращивается в южных странах Западной Европы, таких как Франция, Италия, Испания, Греция. В СНГ его культивируют на Украине, в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе и в Закавказье.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют соцветия и листья артишока, реже корень. Соцветия применяют, как правило, в свежем виде. Листья заготавливают во время цветения. Сушат, как обычно, в тени при хорошей вентиляции водуха, не забывая при этом периодически ворошить.
Корень заготавливают поздней осенью. Отряхивают от земли, режут на небольшие куски и сушат общепринятым способом.
История происхождения
Первые упоминания о нем как об овоще уходят еще в 8-й век до н.э. Записи об употреблении артишока в пищу обнаружены также у древних римлян и греков. Там уже хорошо знали, как готовить артишоки, и даже умудрялись делать из них заготовки, используя для этого различные добавки и специи.
Своеобразный вкус артишока настолько был возвеличен в те времена, что о нем писали стихи. В частности, это поэты прошлого Алкей и Гесиод. Употребляли артишок свежий или отварной, заправленный различными соусами. Удивительно, но этот цветок-бурьян длительный период могли позволить себе на обед только богатые люди.
Писатель Древнего Рима Плиний о том, что такое артишок, пишет не только как о лакомстве для гурманов, но и как о лекарстве. Медицине и науке также известно о его качествах афродизиака.
В Средние века арабы усовершенствовали культивацию артишока, благодаря чему продукт получил массовое распространение. Его начинают выращивать практически на каждом приусадебном участке. Позже за дело взялись голландцы и бельгийцы. Они настолько облагородили растение, что поставляли его даже королевскому двору.
Овощ или фрукт?
Артишок наиболее популярен в Италии. Именно там его выращивают для производства и экспорта в разные страны мира. В переводе с итальянского название растения означает «сосновая шишка». Эта страна настолько почитает артишок, что каждый год устраивает в его честь фестиваль.
Несмотря на то что артишок внешне действительно легко спутать с огромной шишкой, по сути он является цветком семейства астровых. Ближайшими родственниками этого удивительного овоща-цветка являются ромашки и одуванчики. И насколько принято у нас считать их сорняками, настолько принято у австралийцев считать бурьяном артишоки.
Полезные советы
Чтобы максимально насладиться этим «овощем-цветком», полезно придерживаться таких рекомендаций:
Вареные, жареные, запеченные артишоки могут очень порадовать вкусовые рецепторы. Но для этого нужно научиться правильно выбирать этот овощ и готовить его со знанием дела.
Применение в косметологии
Антивозрастная косметика нередко содержит экстракт артишока. Флавоноиды связывают и выводят свободные радикалы, а также укрепляют сосуды, снимают воспаление на коже. Если втирать сок этого растения в кожу головы, то волосы начинают расти быстрее, становятся менее ломкими. Популярностью пользуются также мезотерапевтические коктейли, содержащие хофитол.