Маринованные лимоны для чего
Лимон маринованный
Родиной лимона считают Индию. В наше время выращивают в США, на Кавказе и в других странах.
Лимон представляет собой небольшое вечнозелёное плодовое дерево, с раскидистой кроной, высота которого достигает от 5 до 8 метров. Это гибрид горького апельсина и цитруса.
Листья лимона зелёного цвета, в длину достигают 10-15 см, а в ширину 5-8 см (калоризатор). Цветы бывают как одиночные, так и парные, а сам плод вырастает размером в 6-9 см, диаметром 4-6 см и имеет овальную форму. Внутри плода находится не только мякоть, но и семена яйцевидной формы.
Кроме свежих лимонов в пищу стали употреблять маринованные лимоны. Впервые маринованные лимоны стали применять в северной Америке.
Калорийность лимона маринованного:
Калорийность лимона маринованного составляет всего 21 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства лимона маринованного:
Лимон содержит в своем составе витамины: С, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР.
А также он богат микроэлементами, которые так необходимы нашему организму: калий, кальций, магний, железо, цинк.
Калий – это хороший помощник при отклонении работы сердца и почек, полезен при авитаминозе, ангине, необходим для повышения аппетита.
Лимон содержит пектин, эфирные масла, терперин и биофлавоноиды, которые укрепляют стенки капилляров.
Применение лимона маринованного в кулинарии:
Маринованные лимоны популярны при приготовлении мясных и рыбных блюд, используются как приправа и имеют ярко-выраженный пикантный вкус.
Особенно популярны маринованные лимоны в марокканской кухне (calorizator). У нас в России их можно увидеть и приобрести в магазине на полке с экзотическими консервациями.
Мы можем замариновать лимоны самостоятельно, для этого нам понадобятся лимоны, морская или пищевая, грубого помола, соль.
Консервированные лимоны: как приготовить и использовать
Если вы поклонник марокканской и ближневосточной кухни, то наверняка вам попадались рецепты, среди ингредиентов которых были «консервированные лимоны». Это именно та секретная составляющая, которая превращает блюдо в нечто неописуемо изысканное!
Что же такое консервированные лимоны? Это лимоны, маринованные в соли и собственном соку в течение месяца перед употреблением. Они придают блюду насыщенный, концентрированный аромат лимона, но без горчинки и кислоты. Процесс консервирования смягчает терпкость и подчеркивает аромат лимона. Консервированные лимоны превратят ваше блюдо из хорошего в восхитительное!
Какие лимоны лучше использовать?
Лимон Мейера – это лимон, который предпочитают в Марокко – они особенно идеальны для консервирования, потому что слаще и менее терпкие, чем обычные лимоны, а также обладают прекрасным вкусом и ароматом. Их легко отличить от всех других представителей вида. Плоды лимона Мейера небольшие, почти круглой формы, массой 80-120 грамм. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти, по цвету – ярко жёлтая, почти оранжевая, как у апельсина. Поверхность гладкая, блестящая, лишённая характерной бугристости. По-настоящему спелый лимон Мейера очень сладок – возможно, это наиболее сладкий из всех лимонов – его вполне можно есть без сахара. Мякоть яркая, нежная, ароматная и необычайно сочная – более половины от массы всего фрукта составляет сок.
Если вы не можете найти лимоны Мейера, то используйте обычные лимоны.
Консервированные лимоны легко приготовить, хранятся они практически вечно и улучшат ваши блюда так, как ничто из того, что вы пробовали. Если вы готовы потратить немного времени на приготовление этого волшебного ингредиента, то приступим!
Как приготовить консервированные лимоны
Для начала выберите несколько спелых лимонов. Погрузите плоды в водно-уксусный раствор на несколько минут, чтобы очистить внешнюю кожуру, а затем промойте.
Обрежьте кусочки с обоих концов каждого лимона.
Нарежьте лимоны на четвертинки, надрезая чуть больше 3/4 длины оставив концы прикрепленными.
Насыпьте на дно поллитровой банки чайную ложку соли. Добавьте еще одну чайную ложку соли в разрезанный на дольки лимон.
Положите лимон в банку открытым концом вниз и сильно надавите, чтобы раздавить его и выпустить сок.
Положите чайную ложку соли поверх лимона.
Повторите процесс, поместив чайную ложку соли во второй лимон, а затем сильно прижмите ее к первому лимону.
Добавьте еще одну чайную ложку соли поверх второго лимона и повторите процесс для третьего и последнего лимона. Сверху добавьте чайную ложку соли.
Банка должна быть наполовину заполнена лимонным соком после сжатия лимонов. При необходимости выжмите немного лишнего лимонного сока в банку, чтобы довести его до половины.
Теперь налейте в банку немного кипяченой и охлажденной воды, чтобы заполнить ее до конца. Повторите этот процесс для любого количества банок, которое вы хотите сделать.
После того, как вы добавите воду, закрутите крышку и дайте банке постоять при комнатной температуре в течение 3 дней, встряхивая и переворачивая ее вверх дном несколько раз в день.
Через 3 дня поместите банку в холодильник и дайте ей постоять не менее 3 недель перед использованием. Храните банку в холодильнике. Ваши консервированные лимоны готовы!
Перед использованием консервированных лимонов, отделите и выбросьте их мякоть – в блюдах используется именно кожура. Тщательно промойте кожуру, чтобы удалить излишки соли.
Как использовать консервированные лимоны
Консервированные лимоны используются во всем Марокко, на Ближнем Востоке и в некоторых районах Индии для придания аромата разнообразным блюдам – от мяса до салатов, тушеных блюд и соусов. И действительно, ваше воображение – предел того, как их можно использовать и наслаждаться.
Вот несколько идей по использованию консервированных лимонов:
Заправки для салатов. Добавьте в вашу привычную заправку немного консервированного лимона, и она понравится вам ещё больше.
Морепродукты. Лимоны и дары моря – родственные души. Подумайте о том, в какие отношения могут вступать морепродукты и консервированные лимоны. Приготовьте прекрасный маринад для рыбы с небольшим количеством мелко нарезанных кубиками или пюрированных консервированных лимонов или добавьте его в соус, чтобы смазать рыбу.
Птица. Курица и лимон – брак, заключенный на небесах. Добавьте немного измельченного лимона в свои любимые блюда из курицы и посмотрите, что получится. «Джедж Макалли» (из Марокко) – пожалуй, самое известное куриное блюдо с консервированными лимонами.
Зерновые блюда и салаты. Представьте себе киноа с овощами и крошечными кусочками консервированного лимона с вкусным соусом. Или попробуйте ризотто или плов с добавлением консервированного лимона
Макароны. Горячая паста с консервированным лимонным соусом – просто вау!
Попробуйте добавить измельченный консервированный лимон в хумус или нарезанный кубиками – в сальсу из манго или ананаса.
Лимон с солью: рецепты, польза и вред
В Индии и Марокко издавна соленые лимоны являются изысканным продуктом, который отлично подходит в качестве вкусовой добавки к различным блюдам. Заготовку в домашних условиях сделать несложно, нужно только выбрать правильный рецепт. При засолке чаще всего используют морскую соль. Но если таковой нет, подойдет обычная пищевая добавка без йода. Для соления нужно выбирать спелые плоды с яркой окраской.
Польза и вред лимонов с солью
О пользе соленых лимонов известно с давних времен. Самая главная ценность цитруса – большое количество лимонной кислоты, так необходимой для нормального функционирования человеческого организма.
Не стоит уповать на соленый лимон, как на панацею от всех болезней, поскольку в некоторых случаях они могут нанести вред.
О чем нужно помнить:
Рецепты соленых лимонов
Поскольку цитрусы с солью не слишком популярны среди россиян, не стоит делать объемные заготовки. Нужно попробовать разные рецепты, чтобы подобрать тот, что больше подходит. Ничего сложного в приготовлении нет, так что остается только освободить немного времени и заняться засолкой.
Простой рецепт лимонов с солью
По рецепту потребуются:
Можно добавить лавровый лист, перец горошком, семена укропа и кориандра, если нравятся пряности.
Хранится такая заготовка почти 2 года.
Острые соленые лимоны
Любители острых закусок могут воспользоваться таким рецептом:
Определяют готовность соления по кожуре. Если она стала мягкой, значит, цитрусы дозрели. Хранится заготовка около 6 месяцев.
Лимоны с солью и маслом
Цельные лимоны с солью
Для соления целых плодов их подбирают с тонкой кожицей. По рецепту необходимо взять:
Рецепт приготовления пошагово с фото:
У соленых лимонов шкурка мягкая, они в меру соленые, кислота практически не ощущается. Но аромат становится насыщенным.
В холодильнике или погребе заготовка может стоять около 12 месяцев.
Соленые лимоны от Джейми Оливера
Очень вкусный рецепт соленых лимонов был предложен поваром и телеведущим из Англии – Джейми Оливером – во время проведения программы. Он позаимствовал его у марокканцев.
Секреты марокканского рецепта:
Для хранения выбрать сухое прохладное место. Блюдо готово к употреблению через 2 месяца. С такими солеными лимонами можно приготовить рис, кускус, рыбу, курицу, а также соусы и супы.
Быстрый рецепт лимонов с солью
Чаще всего попробовать кислые плоды с солью можно через несколько дней или даже месяцев. Но если хочется экзотики прямо сейчас, то можно воспользоваться таким рецептом. Нужны такие ингредиенты:
Лимоны сухой засолки
Есть еще один интересный способ засолки экзотического блюда. По рецепту необходимы:
Применение соленых лимонов
Соленые цитрусы это очень вкусное блюдо. Любители могут есть их просто так. Но чаще всего их добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Готовят из плодов соусы, аджику, солянку.
Даже небольшая долька лимона сделает обычный рис или запеченный картофель невероятно вкусным и ароматным.
Если хочется получить нежного и сочного ягненка, курицу, то лучше приправить их кусочками соленого цитруса.
Перед тем как использовать засоленные цитрусы, лишнюю соль нужно смыть холодной водой. А в само блюдо эту пищевую приправу нужно класть в меньшем количестве. Досолить лучше перед отключением.
Сроки и условия хранения
Хранить заготовки нужно в прохладном и темном месте. Это может быть не только холодильник, но и подвал, погреб. Главное, чтобы в помещении не было сырости.
Что касаемо сроков хранения, то они зависят от особенностей рецепта. Одни заготовки нужно съедать быстро, другие могут храниться до 2 лет.
Заключение
Соленые лимоны очень полезны для здоровья человека. Для россиян это пока экзотика, но попробовать стоит, вдруг домочадцам понравится. В любое время можно достать из банки кусочки лимона с солью, чтобы добавить их к рыбе, птице или положить в салат.
Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда
Это только на первый взгляд зимние месяцы не подходят для заготовок фруктов. Давайте солить, мариновать и варить лимоны! Это очень интересно, полезно и вкусно.
Самая простая заготовка известна каждому с детства. Взяли лимон, нарезали его тонкими ломтиками. Уложили в небольшую банку, насыпали сахара. Закрыли банку крышкой и энергично потрясли. Ломтики лимонов, обсыпанные сахаром, оставили на несколько часов, а лучше на сутки. Но это всё детские развлечения. Мы призываем вас к серьезным делам: солить, мариновать и варить!
Солим лимоны
Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис.Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Но сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.
Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода
Эти соленые лимоны часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.
Классические соленые лимоны: только лимоны и соль
Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле
В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры, которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматная приправа. Вы можете добавить к ней лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.
Соленые лимоны с гвоздикой и корицей
Важные советы:
Маринуем лимоны
Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.
Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле
Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Наши маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.
Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле
Варим лимоны
Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем
Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.
Мармелад из лимонов с розовым перцем
Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом
Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных, ведь к лимонам добавляются апельсины и мёд. Но зато это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.
Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.
Медовая намазка с лимонами и апельсинами
КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!
Солим лимоны. Блюда с добавлением солёных лимонов
Если Вас вдохновляет неповторимая североафриканская (Марокканская, Тунисская и т. д. ) кухня, которая сочетает в себе кухню берберов и элементы средиземноморской кухни…
Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра I.
Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.
РЕЦЕПТ 1
Ингредиенты:
Лимоны (сочные)
соль (морская)
Для варианта со специями (на 8 лимонов) :
¾ ч. л. молотого кардамона
3 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. свежемолотого перца
2 ч. л. семян фенхеля
1 лавровый лист
щепотка корицы
РЕЦЕПТ 2
К лимонам добавить специи, лавровый лист, зиру, кориандр.
Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.
Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра 1_го.
РЕЦЕПТ 3
•лимоны
•чеснок
•поваренная соль
•щепоть перца чили или больше (по вкусу)
•полстакана растительного масла, лучше оливкового, но не обязательно
1.Лимоны режем на кружки толщиной 3-4мм.
2.Насыпаем на блюдечко поваренную соль и обмакиваем в ней каждый кружок лимона с двух сторон.
3.Укладываем в чистую банку.
4.Добавляем чили и нарезанный чеснок.
5.Когда банка наполнилась на 3/4, выдавливаем из оставшихся лимонов сок и заливаем им до полного покрытия.
6.Сверху наливаем масло, которое сохранит от плесени, впитает аромат и даст вкус.
7.Ставим на свет на 2 недели или пока корочки лимонов не станут полупрозрачными. Поставьте в холодное место или в холодильник.
РЕЦЕПТ 4
7 хорошо вымытых лимонов
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. горошин черного перца
115 г каменной соли
2 ч. л. молотой паприки
Положите лимоны в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала плоды. Доведите до кипения и готовьте при сильном огне 10-15 минут, до мягкости лимонов. Выключите огонь и оставьте лимоны на плите на 4 часа.
Поместите лимоны в стерилизованную стеклянную банку, сверху посыпьте оставшейся солью и молотой паприкой. Герметично закройте банку крышкой.
А теперь 3 рецепта (курица,рыба,баранина) с добавлением солёных лимонов. Готовьте и наслаждайтесь!
Курица по-мароккански с солеными лимонами
Ингредиенты:
1 большая курица
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотого тмина
4 зубчика чеснока, измельченных
1 головка репчатого лука (тертая или измельченная)
2 куриных печени
1 ст. л. оливкового масла
300 мл воды
щепотка волокон шафрана
1 соленый лимон
120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата)
соль, свежемолотый черный перец.
Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.
Салат с копченым лососем, соленым лимоном и миндалем
Ингредиенты:
8 ломтиков лосося холодного копчения
10 штук бланшированного миндаля
1 долька соленого лимона
40 г смеси салатных листьев
1 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
свежемолотый черный перец
Процесс приготовления:
Рыбу перед использованием подержите минут 20-30 при комнатной температуре. Тем временем нагрейте на среднем огне сухую сковороду, бросьте в нее бланшированный миндаль, обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы миндаль приобрел ровный золотистый цвет. Снимите с огня, переложите миндаль в отдельную тарелку, оставьте до полного остывания.
Ломтик соленого лимона прополощите под струей холодной воды, освободите от мякоти и целлюлозы, нам потребуется только кожица лимона. Высушите кожицу, затем нарежьте очень тонкими полосками.
Баранина с солеными лимонами и оливками в тажине*
Ингредиенты:
1 большая луковица
2 больших головки чеснока
800 г баранины
2 соленых лимона
2 ст.л оливкового (подсолнечного) масла
1 кофейная ложка молотой куркумы
1 кофейная ложка молотого кориандра
1 кофейная ложка зерен кориандра
1 щепотка корицы
1 кофейная ложка смеси 5-х перцев (продаётся готовая смесь)
300 мл мясного бульона
1 небольшая баночка зеленых оливок (125-150 г)
1 пучок кинзы.
Процесс приготовления:
Лук, чеснок очистить, порезать кубиками.
Баранину порезать на кусочки.
Лимоны промыть, разделить на 4 части.
Масло разогреть в тажине, добавить лук, чеснок, готовить на сильном огне до прозрачности, добавить специи, перемешать, добавить мясо, обжарить со всех сторон в течении нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь.
Закрыть крышкой, тушить в течение 1 часа.
Добавить дольки лимонов (предварительно промыть от соли), потушить еще 30 минут, добавить зеленые оливки и потушить еще 10-15 минут. Посыпать кориандром.
Подавать с кус-кусом. Вкусно:)!
Ещё солёные лимоны можно заготовить так:
125 грамм, лаврового листа не жалеть, гвоздики добавить.
Лимоны резать крест накрест, недорезая до конца….уложить в банки….содержимое залить горячей кипяченой водой, плотненько закрыть крышкой.
После засолки можно себя побаловать стопочкой мартини! 🙂
__________________________________________________________________________
Рассол от лимонов вкусно добавлять в первые,вторые блюда,салаты….прекрасно начинить курицу и в духовку- на 1 курицу 2 лимона.
Вообщем хочу добавить,что 3-4 баночки солёных лимонов в холодильнике должны быть!
На заметку: Перед употреблением промыть от соли.
* Таджин или тажин (кабильск. taǧin ) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.
А это Вам как бонус:
Лимонно-лаймовая соль
Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим.
Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.
С двух крупных лимонов и одного лайма натереть на мелкой тёрке цедру и перемешать с крупной морской солью.
Соль предварительно подсушить в духовке, но можно и просто на окне на солнце.
С такой солью можно запекать рыбу, предварительно обмазав её с оливковым маслом.
Ещё вкусно получаются блюда из куриного филе, филе нужно обмазать лимонно-лаймовой солью с оливковым маслом и замариновать на пару часов в холодильнике, а затем просто пожарить или запечь в духовке в фольге.