Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Что делать, если помутнел рассол в банках с огурцами и вздулись крышки

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Если в банках с огурцами помутнел рассол, значит в технологии приготовления были допущены ошибки. Не расстраивайтесь, ситуацию еще можно исправить, а что нужно конкретно делать научат советы опытных хозяек. Как только вы заметили муть в таре, не спешите выкидывать ее содержимое, а лучше попробуйте несколько способов, и ваши огурчики будут великолепно храниться всю зиму и даже не потеряют вкуса.

Почему мутнеет рассол

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделатьЧаще всего с такой трудностью сталкиваются молодые хозяйки, не имеющие опыта в засолочном процессе. Однако иногда бывает и так: вы закатываете одновременно 10-15 банок по одинаковой технологии, а 2 или 3 в итоге из всего количества помутнели. Чтобы избежать такой неприятности в дальнейшем, посмотрите причины появления мути:

Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.

Как исправить ситуацию

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Если содержимое банки помутнело, но при этом крышка еще не взорвалась, огурцы еще можно спасти. Пробовать на вкус их пока не желательно, поскольку количество вредных бактерий растет с каждым днем, это небезопасно для вашего здоровья. Для начала проделайте следующее:

При закатывании следите, чтобы крышка как можно плотнее прилегала к горлышку емкости, а когда банка будет остывать, рассол не должен выделяться. Некоторые хозяйки кипятят рассол прямо в банке. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Наполните ее наполовину от всего объема водой, поставьте тару с открытыми крышками и включите нагрев. Как только рассол закипит, засеките 4-5 минут, а затем выключите и закатайте крышками.

Тем, кому лень возиться с кипячением рассола, понравится другой способ. Он заключается в том, что мутные банки нужно поставить в холодильник и посмотреть, что с ними произойдёт дальше. Если крышка не вздулась, а осадок осел на дно, то с огурцами все в порядке и их можно пробовать на вкус. Однако есть один минус – мякоть не будет столь хрустящей, как у свежих плодов. Такие овощи можно использовать для приготовления различных блюд, например, сварить из них рассольник или добавить в азу, солянку.

Если же после того, как вы убрали в холодильник тару, муть не осела, а только продолжает увеличиваться, от горлышка исходит неприятный кислый запах, вскрывайте банку и выкидывайте ее содержимое. Спасать огурцы уже поздно, они успели полностью испортиться и восстановлению не подлежат. Саму банку из-под заготовки хорошо промойте с моющим средством, а затем содой, при повторном использовании тару нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.

Впредь, когда будете солить огурцы, не забудьте добавить к ним уксусную кислоту для обеззараживания. Овощи и зелень тщательно промойте от грязи, а еще лучше замочите в чистой воде на ночь, тогда земля сама отстанет без труда. Опытные кулинары советуют одну хитрость: чтобы рассол не мутнел, добавьте к огурцам другие овощи. Это могут быть 2-3 помидорки или патиссоны, кто-то любит добавлять острые перчики и корень хрена. Таким образом удается обезопасить заготовки, а у самих огурцов появляется интересные нотки во вкусе.

Также распространен рецепт маринованных помидор с огурцами, получается вкусное ассорти на зиму.

Источник

Частые причины помутнения банок с огурцами после закатки

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Один из самых частых вопросов по поводу зимней консервации связан с тем, почему мутнеют огурцы в банках после закатки.

Технология консервирования знакома каждой хозяйке с детства. Продукты все свои. Однако рассол становится мутным.

В этой статье мы попробуем разобраться с причинами такого явления.

Самые частые причины помутнения огурцов в банках после закатки

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

То, что рассол мутнеет, может быть вызвано самыми разными факторами. Попробуем рассмотреть самые распространенные среди них.

НА ЗАМЕТКУ. Не всегда окраска рассола в банке с овощами в белесый цвет несет опасность для здоровья.

Неправильно подготовили огурцы к маринации

В том, почему мутнеют огурцы в банках после закатки, чаще всего виноват сам дачник.

Овощи для консервации готовятся строго по технологии, которая исключает попадание в банку посторонних веществ.

Также жидкость может становиться мутной из-за того, что для закатки были выбраны салатные огурцы.

В этом же пункте можно упомянуть о выборе для консервации старых и мягких зеленцов.

Нарушена герметичность в банках с огурцами

Чтобы консервация не пропала, емкость должна быть герметично закатана. Это нужно, чтобы воздух извне не вступил во взаимодействие с рассолом (маринадом).

Иначе начнется гниение. Оно, в свою очередь, спровоцирует помутнение, которое приведет к тому, что банка вздуется, а потом и вовсе взорвется.

Определить герметичность закатки можно, перевернув банку горлышком вниз.

Нарушается герметичность из-за некачественных крышек, трещин и сколов на горлышке банки и неисправного закаточного ключа.

Если причина помутнения именно в нарушении герметичности, то такая консервация должна быть выкинута.

Плохо промыли огурцы перед закаткой

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Недостаточно тщательно вымытые огурцы — довольно частая причина проблем с рассолом.

На огурцах могут остаться бактерии, которые начнут размножаться в банке. Это приведет к скоплению газов внутри герметичной емкости.

В результате рассол сначала помутнеет, а потом банка «взорвется».

Плохая стерилизация емкостей для закатки

Банка для маринации должна быть полностью стерильной. Стерилизацию обычно проводят паром от кипящей воды. Хотя, конечно, возможны варианты.

Если емкости были простерилизованы из рук вон плохо, то на внутренней поверхности продолжают оставаться патогенная микрофлора, которая будет выделять в рассол продукты своей жизнедеятельности.

В результате закатка будет испорчена, и ее придется выкинуть.

Также здесь можно упомянуть о недостаточно тщательной промывке банок от средства для мытья посуды, соды и т.д. Это также приводит к изменению цвета огуречного рассола.

Наличие химикатов

Если вы закрываете на зиму покупные огурцы, то будьте готовы к тому, что они могут помутнеть.

Это происходит из-за того, что в них может содержаться много химикатов (стимуляторы, регуляторы роста и т. д.).

Дело в том, что в основном выращенные промышленным способом огурцы предназначены для употребления в свежем виде, а не для консервации.

Неправильное хранение банок

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

К помутнению также приводит такая ошибка, как неправильное хранение. Заготовки должны находиться в помещении с температурой не выше 7 градусов. Тогда никаких проблем с ними не будет.

А вот при хранении банок в условиях, близких к комнатным, возможны эксцессы. Держать банки при +20 +25 градусах советуют только, чтобы емкости с зеленцами остыли.

Наличие молочной кислоты

Молочная кислота выделяется при консервации огурцов. Но, если ее будет слишком много, то начнется процесс брожения, что приведет к помутнению рассола в емкости с солениями.

Уксус и лимонная кислота используются хозяйками специально, чтобы подавить молочную кислоту. Но если этих ингредиентов будет недостаточно, то рассол будет мутнеть.

Кстати, именно поэтому важно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов при маринации.

Можно ли есть огурцы с помутневшей банки

Обидно видеть, как плоды трудов пошли насмарку. Естественно возникает вопрос, можно ли как-то использовать такие огурцы? Есть или быть может использовать для приготовления каких-то блюд?.

Вообще мы не советуем есть или использовать для приготовления других блюд огурцы из помутневшей закатки. Но стоит признать, что не всегда это является признаком их негодности.

Если рассол помутнел, но огурцы просматриваются, нет вздутия крышки, а осадок появился только спустя 3-4 дня, то огурцы можно есть.

ВАЖНО! Но только после термической обработки. Например, кипящей водой при добавлении в суп.

При этом мутную жидкость сливают, а сами зеленцы выкладывают в чистую тарелку и ставят в холодильник.

Что делать с помутневшей банкой огурцов

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Теперь разберем, что делать с помутневшей банкой.

Что делать если помутнели соленые огурцы

Если потемнели соленые огурцы, то не торопитесь что-то делать. Сначала переставьте банки в холодильник на неделю.

Если постепенно рассол начал светлеть и выпадать осадок, а крышка осталась целой, то ничего делать не нужно.

Помутнела банка маринованных огурцов

Если муть появилась в банке, где находятся маринованные огурчики, то их надо выкинуть без сожаления.

Все потому, что в банках может сохраниться возбудитель ботулизма.

Можно ли переделать помутневшие огурцы

Если на крышке нет признаков вздутия (она так и осталось чуть вогнутой вовнутрь), отсутствует плесень, то закатку можно переделать.

Обратите внимание, что переделать можно исключительно соленые огурцы. Маринованные не переделываются.

ВАЖНО! Переделать можно только соленые огурцы!

Что делать, чтобы огурцы не мутнели

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Разобравшись с причинами явления, перейдем к рекомендациям. Итак, как избежать ситуации, когда рассол или маринад стали белесыми.

Тщательно готовьте огурцы и банки

Недостаточно тщательная промывка — одна из главных причин того, что овощи мутнеют в банке.

Не используйте покупные тепличные зеленцы

Покупные зеленцы могут сохранить в своих тканях остатки химических препаратов и минеральных подкормок.

Их взаимодействие с кипятком и консервантами может спровоцировать помутнение рассола.

Соблюдайте рецепт

Маринад надо кипятить дважды, а уксус вливать непосредственно перед закаткой банки.

Изменение рецептуры (особенно недостаточное количество уксуса или лимонки) может привести к изменению цветы жидкости в банке на белесый.

Используйте только поваренную соль

Йодированная и морская соль могут дать осадок, а вот поваренная соль отлично себя проявляет в консервации.

Используйте исправный ключ

Неисправным ключом вы не сможете герметично закатать крышку. В итоге воздух попадет внутрь, и банка в конце концов «взорвется».

Частые ошибки

Ответы на частые вопросы

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Можно есть огурцы из помутневшей банки?

Нежелательно. Однако в некоторых случаях допускается использовать зеленцы а приготовлении супов и других блюд с обязательной термической обработкой.

Причин очень много. По большей части, это нарушение рецепты приготовления, неправильная подготовка к консервации и некачественная закатка.

Что делать с помутневшей банкой?

Если крышка вздулась, то выкидывать. Если с крышкой все в порядке, нет плесени, то поставьте огурцы в холод и посмотрите. Если выпадет осадок, а жидкость посветлела, то все хорошо.

Заключение

Мутный рассол в банке с огурцами – не такая уж проблема. Случиться такое может у каждой хозяйки. Главное определить, почему это произошло, и сделать правильные выводы.

Источник

Почему мутнеет рассол в огурцах и что делать

Добавление статьи в новую подборку

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

«Особенные» специи в составе рассола

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Несоблюдение технологии приготовления

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Некачественная тара и инструмент

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

Источник

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, продуктов было потрачено — и все впустую. Но не стоит так быстро отчаиваться.

В этой статье рассмотрим основные причины порчи овоща и то, как исправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Смотреть картинку Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Картинка про Маринованные огурцы помутнели что можно сделать. Фото Маринованные огурцы помутнели что можно сделать

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

Заключение

Если придерживаться всех правил приготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Внимательно следите за чистотой продуктов, стерилизуйте заранее банки и ни в коем случае не употребляйте испорченную консервацию. Лучше сделать засолку еще раз, чем отравиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *