Мармайт паста что это

Леткины заметки

Раз-два-туфли надень-ка

marmite: а что если привыкну?:
Свежие записи | Архив | Друзья | Личная информация | Previous Entry | Next Entry

Profile
Оля
Мармайт паста что это. Смотреть фото Мармайт паста что это. Смотреть картинку Мармайт паста что это. Картинка про Мармайт паста что это. Фото Мармайт паста что этоenka_letka

Page Summary

Декабрь 2021
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Октябрь, 31, 2018

marmite: а что если привыкну? @ 10:55

Эй, есть тут еще любители дрожжевых паст?!

Мармайт паста что это. Смотреть фото Мармайт паста что это. Смотреть картинку Мармайт паста что это. Картинка про Мармайт паста что это. Фото Мармайт паста что это

Следующий этап моего интереса к мармайту возник, когда мы в конце февраля приехали в гости к Лыгиным, и там случайно речь зашла про мармайт, потому что один из друзей Сашки и Тони работает в Лондоне, а семья его живет в Германии. И он за долгие годы работы в Британии тоже приобщился к мармайту. И Сашка рассказал, что они пробовали эту намазку в гостях у друга, и ему показалось, что это вполне нормально, съедобно. Паста имеет интенсивный вкус, она и солоноватая, и горькая. И что он был бы даже готов ее как-нибудь купить себе в интернет-магазине к нашему следующему приезду, чтобы я и могла бы попробовать, а он потом готов ее потихоньку доесть. Идея звучала хорошо, но вот только мы все никак не собирались в следующий раз в гости. НО! На амазоне я увидела, что действительно мармайт можно выписать прямо из Британии, и что, о чудо, доступны баночки по 125 г. «Ну, 125 г, да еще и дома, то есть, не срочно, я точно съем!» И заказала первую баночку в мае.

И вы знаете, в сентябре я заказала себе уже вторую такую баночку. Кажется, я начала к нему привыкать!

Фото из новости, где сообщается, что мармайт недавно стали выпускать даже по 70 г, чтобы его можно было взять с собой в самолет! Потому что если в отпуске не будет мармайта, то зачем вообще такой отпуск!?

Мармайт паста что это. Смотреть фото Мармайт паста что это. Смотреть картинку Мармайт паста что это. Картинка про Мармайт паста что это. Фото Мармайт паста что это

Через 10 лет производство достигло внушительного размаха. Причиной его успеха стала невероятная полезность продукта, вкупе с низкой стоимостью исходного сырья. Из-за этого мармайтом заинтересовались даже «на высшем уровне»: чиновники, озабоченные состоянием здоровья солдат накануне Первой мировой войны, ввели его в армейский паек. Так мармайт добрался до колоний. В рамках программы по повышению здоровья нации его включили в рацион школьников и типовое меню для больничного питания, а также развернули широкую агитационную кампанию, призывавшую все слои населения не оставлять суперполезную добавку без внимания. Со временем мармайт захватил и Новую Зеландию.

Сегодня, сто лет спустя, англичане с молодых ногтей убеждены, что мармайт — продукт исключительно ценный для здоровья. Его ярые фанаты рассказывают, что если и обращаются к стоматологу, то лишь в профилактических целях. Поэтому они всерьез, без шуток, готовы есть его каждый день всю жизнь, и детей своих учат делать то же самое.

Мармайт паста что это. Смотреть фото Мармайт паста что это. Смотреть картинку Мармайт паста что это. Картинка про Мармайт паста что это. Фото Мармайт паста что это

Согласно этикетке, в британский вариант намазки помимо дрожжевого экстракта входят соль, овощной экстракт, никотиновая кислота, тиамин, экстракты специй (в том числе экстракт сельдерея), рибофлавин, фолиевая кислота, витамин B12. Что касается описания вкуса, то мне встретилось очень богатое описание:

Вообразите себе вкус крепкого говяжьего бульона, сваренного по всем правилам и хорошо посоленного. Еще представьте себе ощущения, которые вызывает пища, приправленная соевым соусом. Эти вроде бы разные продукты схожи тем, что оба обладают так называемым пятым вкусом. Люди ученые скажут вам, что это вкус белковых веществ, а точнее – вкус, который образуется, когда белки распадаются на аминокислоты: например, при ферментации соевых бобов или при «правильной», медленной варке мясного бульона. Любители восточной культуры объяснят, что это тот самый умами, в котором знают толк китайцы и японцы. Вот этим самым пятым вкусом очень богаты marmite и vegemite. У них вообще вкус очень насыщенный. И очень соленый.

Что до внешнего вида и формы выпуска, то оба продукта представляют собой вязкую пасту темно-коричневого, почти черного цвета. Как вареная сгущенка, подкрашенная чернилами каракатицы. Или как съедобный гуталин.

С. попробовать мармайт так и не решился, а стала к нему потихоньку привыкать, раз уж купила баночку со 125 граммами такой любимой британцами массы. Я ела его на завтрак, тонким слоем намазывая на половинку (а то и треть!) тонкого кусочка очередного цельнозернового хлеба. Обычно мармайт мажут все же белые тосты, часто сначала смазывая их сливочным маслом, но я выбрала для себя более здоровый вариант. Я даже читала о разных возможных рецептах с мармайтом вроде пасты или брауни или орешков, запеченных с мармайтом и пряностями, но до этого дело не дошло. Баночка закончилась, и я стала по нему скучать 🙂
Я вполне хорошо понимаю, почему уже долгие годы девиз компании Love it or Hate it. Это и правда нечто очень странное, и к нему нужно привыкнуть, что для меня было просто, потому что я люблю и горьковатый вкус, и насыщенный соленый, и не люблю сладкое. Кстати, французы называют мармайт «English Jam», хотя название фр. происхождения. А а Инстаграмме gajvorona видела как-то остроумное название dark side of Nutella.

Мармайт паста что это. Смотреть фото Мармайт паста что это. Смотреть картинку Мармайт паста что это. Картинка про Мармайт паста что это. Фото Мармайт паста что это

Привычку есть мармайт можно считать своего рода неявной подготовкой к поездке в Австралию, потому что в австралийцы очень любят свой местный вариант дрожжевой намазки vegemite.

Его история началась в 1922 году, когда Великобритания прекратила поставлять в Австралию marmite. Австралийцев это очень огорчило, можно сказать, обидело. И решили они, что изготовят свой собственный marmite не хуже британцев. Компания Fred Walker & Co обратилась к доктору и биохимику Сирилу Каллистеру: мол, не посрамим земли австралийской, придумаем свой рецепт этого соленого и черного в баночках, которое нам больше не привозят, а ведь мы к нему так привыкли! И рецепт был создан, и vegemite стали изготавливать вовсю. Взяли сгущенное пивное сусло, добавили к нему экстракты лука, сельдерея и чего-то еще – и получили черную густую страшно соленую пасту. Правда, поначалу особым успехом продукт не пользовался, в магазинах его даже приходилось давать «в нагрузку» к сыру. Но уже к концу сороковых население основательно на vegemite подсело. Больше того – местные решили, что по вкусовым качествам их новый национальный продукт в сто раз лучше, чем какой-то британско-новозеландский marmite. (история отсюда)

Источник

Marmite, новозеландская еда

По-русски мы зовём эту густую жижу из полупрозрачной баночки с жёлтой крышкой «мармит», «боврил», «вегемайт» или просто «нефть», что конечно же, неверно. Чёрно-коричневая дрожжевая масса является побочным продуктом процесса производства пива. Очень солёная, со стойким запахом продукция компании Unilever либо нравится, либо вызывает у потребителей желание зажать нос и зажмуриться. Я, как можно понять, мармайт уважаю, люблю и иногда ем. Дозированно.

По психологическому восприятию чем-то похоже на русскую ёбкую горчицу, которую тонким слоем на чёрных хлеб мажут. В английских колониях некоторое время считалось, что запах мармайта отпугивает москитов, научного подтверждения этому факту нет.

В мире несколько компаний обладают правами на продажу своих версий продукта. В Англии Marmite, в Австралии — Vegemite, на котором для идиотов написано, что ни одно животное не пострадало и товар вегетарианский. Новозеландская разновидность Marmite хорошо идёт с чипсами и утренними тостами вместо густого джема с цедрой, который тут называют мармелад. Дрожжевой экстракт весьма калорийный и полезный: содержит большое количество железа и витамина B12.

Упомянутый в начале поста Bovril к дрожжам, на самом деле, не имеет никакого отношения, хоть и очень похож по отвратительному запаху и вкусу на Marmite. Эту пасту того цвета делают из говяжьего мяса.

Рекламировать это культурное явление непросто, поэтому работники сферы адвертайзмента выворачиваются, как могут. Так в 2007 году на телеэкеранах появился плюшевый медведь в дождевике, который вместо мармелада на утренний тост мажет мармайт. Прохожие, которых зверушка пытается угостить лакомством, в ужасе шарахаются и попадают в неприятные ситуации.

Эту и другие рекламы смотрите в продолжении поста.

Пасту Marmite Squeezy, упакованную в пластиковую банку, из которой её удобно выжимать, как кетчуп, классно, на мой взгляд, продвигали с помощью нижеследующих плакатов.

Мармайт паста что это. Смотреть фото Мармайт паста что это. Смотреть картинку Мармайт паста что это. Картинка про Мармайт паста что это. Фото Мармайт паста что это

Я так понимаю, это хаер Рода Стюарда изображён. Терпеть его не могу.

Мармайт паста что это. Смотреть фото Мармайт паста что это. Смотреть картинку Мармайт паста что это. Картинка про Мармайт паста что это. Фото Мармайт паста что это

Меня тоже, помню, отучали носить носки с сандалями. Кому-то нравится.

Мармайт паста что это. Смотреть фото Мармайт паста что это. Смотреть картинку Мармайт паста что это. Картинка про Мармайт паста что это. Фото Мармайт паста что это

Мистер Бин собственной персоной. Хоть я не знаю никого, кому бы он пришёлся не по душе.

Мармайт паста что это. Смотреть фото Мармайт паста что это. Смотреть картинку Мармайт паста что это. Картинка про Мармайт паста что это. Фото Мармайт паста что это

Здесь, жители Великобритании и любители футбола, поправьте меня, пожалуйста, если ошибаюсь. Имеется в виду клуб «Челси», правильно?

Мармайт паста что это. Смотреть фото Мармайт паста что это. Смотреть картинку Мармайт паста что это. Картинка про Мармайт паста что это. Фото Мармайт паста что это

Волосатых мужиков, как и мармайт можно либо любить, либо ненавидеть. Любители ретро-порнухи поймут, наверное.

Мармайт паста что это. Смотреть фото Мармайт паста что это. Смотреть картинку Мармайт паста что это. Картинка про Мармайт паста что это. Фото Мармайт паста что это

Не знаю, продаётся ли нынче мармайт в России, пять лет назад я ничего такого в супермаркетах не видел. А что вы мажете на хлеб по утрам?

Источник

Мармайт паста что это. Смотреть фото Мармайт паста что это. Смотреть картинку Мармайт паста что это. Картинка про Мармайт паста что это. Фото Мармайт паста что этоjolly_roger_13

Гордо веет черный флаг.

О нем я уже рассказывал ВОТ ЗДЕСЬ. Теперь хватить на какое-то время. Очень уж мне нравится употреблять этот английский соус с нашими русскими пирожками. Ребята прислали не только традиционный HP соус, но и его фруктовую вариацию. Попробуем.

Интересно, как те или иные продукты входят в нашу жизнь. Какие-то вкусовые пристрастия остаются, какие-то так и не приживаются. Коричневый соус я очень даже люблю, хотя поначалу и он показался мне каким-то странным. А сейчас очень даже неплохо – легкая кислинка тамарина дает пикантность при употреблении его с различными пирожками.

А вот другой продукт английской кухни я никак не могу понять, как его есть и с чем.
Этот продукт – Marmite

Откуда он появился? Мармайт впервые стал продаваться, как самостоятельный продукт, в 1902 г. компанией Food Extract Company из Barton upon Trent, Стаффордшир. Производился он из дрожжевого экстракта, который образуется в процессе пивоварения и долгие годы считавшийся досадным побочным продуктом.
Компания модернизировала производство в 1907 году, став выпускать Мармайт уже не как побочный продукт пивоварения, а как самостоятельный продукт, построив специально для этого завод. Название Marmite происходит от французкого слова, означающего “горшок”. Поначалу Мармайт продавался в глиняных горшках, от них и произошло это название. Сейчас же Мармайт продается большей частью в традиционных стеклянных банках, слегка напоминающих глиняный горшок старых времен.

Новый продукт уверенно завоевывал сердца британцев и постоянное место в рационе нации. Его ввели в школьное и больничное меню. Обе мировые войны им снабжали британскую армию в целях профилактики различных заболеваний, в том числе авитаминоза.

Чем хорош этот британский продукт?
В 1930-х годов, Marmite был иследован английским ученым Люси Уиллсом при изучении влияния фолиевой кислоты и ее влияние в подавлении анемии. Такого букета различных витаминов и аминокислот не встречается ни в одном из известных пищевых продуктов! Продукт полностью вегетарианский и не содержит ни жира ни сахара.

Мармайт, как я уже говорил, имеет сколько же приверженцев, столько и противников. Этот факт отражен и на главном сайте Marmite :
http://www.marmite.co.uk/love/

Здесь же вы можете найти массу блюд, использующих Мармайт. Но все же самым простым и правильным способом употребления Мармайта считают следующее:

Поклонение Мармайту просто нет предела. Те, кто распробовал данный продукт, готовы на него молиться, как на чудотворное средство от всех болезней. Производители Мармайта этим пользуются и выводят новые и новые продукты на основе Мармайта. Так например в 2009 году на рынок был выведен продукт “Movember”. Предназначается он специально для мужского здоровья 🙂

Источник

Мармайт паста что это. Смотреть фото Мармайт паста что это. Смотреть картинку Мармайт паста что это. Картинка про Мармайт паста что это. Фото Мармайт паста что этоbrejestovski

BRITISH ENGLISH lessons by Anton Brejestovski

Hoping this blog will help you a bit if you’re learning English.

Прошлую неделю я был на отдыхе. Все было замечательно, да только в гостинице за завтраком не было мармайта. Этой горестью я поделился в фейсбуке, и тут же понял, что понятие marmite не до конца понятно русскому читателю.

А в Англии мармайт есть. Равно, как и еще несколько кулинарных мелочей, по неясным причинам не нашедших популярности по другую сторону Ла-Манша. А рассказать о них стоит. Потому что они вкусные.

Давайте начнем с мармайта.

Как же есть мармайт? Нужно взять его на кончике ножа и тоненьким слоем на что-нибудь намазать. Идеально мармайт, помимо сыра, сочетается с тостами. Создать утром на кухне маленькую Англию очень просто: достаточно ароматного кофе, мармайта и тостов из зернового хлеба. И еще немного marmalade (помните? это апельсиновый джем с кусочками цедры).

Кстати, пару слов о тостах. Вот скажите: как по-английски будет: «Я съел на завтрак три тоста»? Запишите, пожалуйста, где-нибудь перевод, а потом читайте дальше.

Во-вторых, вы, конечно, можете сказать «I ate», но англичане вместо «съел» или «выпил» чаще говорят… «поимел». То есть «I had two slices of toast».

Итак, «Я съел на завтрак три тоста» лучше всего сказать так: «I had three slices of toast for breakfast».

Помимо тостов, англичане любят на завтрак и другие хлебобулочные штучки. Например, scones и crumpets.

Вы наверняка слышали выражение «Five o’clock tea». То есть «чай в пять часов». Это такой вот английский аналог полдника. И вы знаете, многие англичане этот ритуал соблюдают. С таким чаем полагаются либо сендвичи, либо разная выпечка, из которой давайте кратко упомянем biscuits, fruit cake и trifle.

Вот такой краткий обзор некоторых кулинарных мелочей, малоизвестных в России, но с детства знакомых каждому англичанину. Почему только все эти вкусности такие вредные? Вопрос без ответа…

Источник

Учу Жить

Наш сайт о том как стать богатым и счастливым.

Мармайт что это такое? И с чем его едят?

Posted on 21-07-2011 by Галина

Незадолго до первой мировой войны, а именно в 1902 году, представители английской элиты обратили особое внимание на солдат, которые из-за нехватки витаминов cмотрелись бледными и истощенными, а многие солдаты уже в молодом возрасте не имели некоторых зубов. В срочном порядке были предприняты попытки по устранению проблем со здоровьем, и началась золотая эра дрожжевой добавки Мармайт, которая изготавливается из отходов пивного производства. Именно тогда пивоваренный завод Bass в городе Burton-on-Trent начал производство этого легализованного в Великобритании «наркотика», который впоследствии стал символом Туманного Альбиона.

Мармайт – французское слово «мармит» и обозначает «большой котел для кипячения», видимо, тот котел, в котором варили эту густую смесь. А из-за огромной популярности продукта в Великобритании фанцузы назвали его «английским джемом». Хотя применение отходов пивной закваски придумали вовсе не англичане, а немец Лиебиг впервые изобрел рецепт Мармайта, а предприимчивые англичане вовремя ухватили и внедрили его в производство.

Мармайт представляет собой горько-соленую темно-коричневую почти черную вязкую субстанцию с экзотическим привкусом. Он богат протеином, полон витаминов, необходимых для зубов, ногтей, волос и кожи. И это не голословное высказывание! По статистике почти все англичане, которые постоянно употребляют Мармайт, намазывая его на хлеб, как черную икру, никогда не обращаются к стоматологам.

Живой пример – мой муж, который был у дантиста один раз в жизни, и то с профилактической проверкой зубов! Другой пример – свекор моей подруги, которому 82 года, у него до сих пор все свои зубы целы и ни одной пломбы!

Один из рекламных роликов о Мармайте гласит: «Love it or Hate it» (Вы его либо любите, либо ненавидите), то есть жителей Туманного Альбиона можно разделить на два лагеря: кто любит Мармайт и кто его ненавидит. По приезду в Англию я относилась ко второму лагерю, потому что, однажды попробовав его на вкус, поняла, это что-то жутко соленое и мерзко горькое. Потом я старалась подальше держаться от баночки с Мармайтом, не понимая, что же англичане находят в этой омерзительной «машинной смазке». И только спустя несколько лет я второй раз отважилась попробовать его, и на мое удивление мне понравился его горьковатый привкус, и я пристрастилась к этой вязкой добавке, которую бы назвала «английской черной икрой».

Любители Мармайта объединяются в фанклубы, открывают в Интернете сайты, посвященные Мармайту. А интересно, есть ли клуб ненавистников Мармайта?

Статуя, изготовленная из 420 баночек Мармайта, находится в парке Гринвича в Лондоне.
А один скульптор-чудак, страстный любитель «английского джема» Джереми Фатторини, даже соорудил семифутовую скульптуру из 420 баночек Мармайта. Изваяние является репликой Огюста Родена «Поцелуй», и было открыто на день Валентина в 2008 году. Это публичное признание в любви к Мармайту. Скульптор так и назвал свое произведение «Я люблю тебя, Мармайт».

Традиционно англичане намазывают Мармайт тонким слоем на хрустящий хлеб, поджаренный на тостере, но также для пикантности они добавляют его в различные блюда. Мне хотелось предложить вам простой английский викторианский рецепт с применением Мармайта.

Два яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и раскрошите вилкой на мелкие кусочки, добавьте чуточку Мармайта и хорошенько перемешайте. Поджарьте на тостере два кусочка хлеба, выложите приготовленную массу на хлеб, а сверху положите огурец, нарезанный тонкими кольцами. Получится своеобразный бутерброд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *