Масаго что это такое
Икра масаго: происхождение, свойства, с чем едят
Общие сведения
Популяризация японской кухни ввела в обиход множество ранее не известных кулинарных терминов и названий продуктов. К примеру, среди ингредиентов некоторых видов роллов можно встретить икру масаго. Что это за экзотика?
Под этим названием скрывается икра рыбы капеллана, более известной у нас как мойва. Данный сорт рыбы, относимый к семейству корюшек, который водится и активно отлавливается в Тихом и Атлантическом океанах. У нас в стране промысел мойвы развит у побережья Баренцева и в соседнем Норвежском морях.
Икра мойвы относится к категории «белой икры» и имеет бледно-желтый оттенок, переходящий в светло-оранжевый цвет у отдельных видов мойвы. Продукт отличается более плотной консистенцией и довольно специфическим вкусом.
Характеристики продукта
В 100 г продукта содержится около 22 г белка, что характерно для всех видов икры в целом. На жиры приходится порядка 6 г, а на углеводы – всего 1 г.
Содержание витаминов и микроэлементов
Икра масаго, как и любой морепродукт богат фосфором, йодом и медью и Омега-3 кислотами. Также ее употребление в пищу пополнит запасы организма витаминов A, B, C и D.
Уровень калорийности
Икра масаго легко усваивается организмом и, несмотря на достаточно высокую калорийность (порядка 300 ккал на 100 гр.), ее относят к диетическим продуктам.
Сочетание с другими продуктами
Из-за невыразительности натурального цвета до использования в готовых блюдах икринки подкрашивают в яркие оранжевые, зеленые, красные оттенки, применяя исключительно натуральные красители. Чаще всего икру масаго используют в качестве основы для бутербродов и роллов.
При производстве консервов и употреблении в пищу сырой икры масаго ее приправляют специями, добавляют соевое масло, майонез или яичный белок. Это необходимо для того, чтобы обогатить не особо приятный естественный вкус икры, придать ему новые оттенки и сочетания.
Примеры рецептов
Ингредиенты: рис, огурец, лосось, креветки, нори, икра масаго.
На одну из половинок нори выкладывает рис и покрывается икрой, после чего переворачиваем и добавляем начинку из лосося, креветки и огурца. Заворачиваем заготовку в пищевую пленку и разрезаем на 6-8 кусочков.
Фаршированные икрой яйца
Ингредиенты: куриное яйцо, икра масаго и икра лосося, свежие огурцы.
Отваренные куриные яйца разрезаются пополам, желтки извлекаются. В блендере смешиваются желтки, икра масаго и лосося, нарезанный огурец, перец и майонез. Начинка выкладывается на половинку яйца и окрашивается укропом.
Полезна ли икра масаго?
Однозначно, да. Как и любой морепродукт, сочетающий в себе большое количество микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных кислот, регулярное употребление икры масаго в пищу положительно отразится на вашем здоровье:
Единственное, на что необходимо обратить внимание – это консерванты, которые требуются для поддержания свежести скоропортящегося продукта. Прежде всего, речь идет о соли: ее не должно быть более 8% от общей массы, иначе вкусовые качества икры ухудшаться.
Сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211) в принципе являются безопасными консервантами, но их чрезмерная концентрация добавляет горечи во вкус. Также необходимо следить за наличием в консервированной икре антисептиков (борная кислота, уротропин), блокирующих развитие микрофлоры, так как их переизбыток вреден для организма.
Масаго – что это?
Масаго – что это?
Икра масаго (сисямо) или просто икра мойвы?
Масаго – это икра, которую часто можно встретить в рецептуре суши и роллов в Днепре. Многие клиенты не знают, что такое масаго, некоторые даже сопоставляют ее с искусственной икрой. На самом деле это не так. Речь идет о полностью натуральном продукте и икре рыбы Shishamo (柳葉魚). В практическом смысле речь идет о северной мойве, так как сисямо является японской мойвой, близкой родственницей российскому виду. Иными словами для суши, приготовленных дома, при отсутствии масаго или тобико можно купить в магазине икру мойвы.
Японская мойва – что это?
Сисямо пререводится с японского как «лист ивы». Это очень удачное сравнение, так как речь идет о стайной серебряной рыбе хикаримоно. Длина взрослой рыбешки сисямо около 15 см. Одна самка формирует за сезон до 56 тыс. икринок диаметром до 1 мм.
В Японии сисямо добывают преимущественно на острове Хоккайдо и пресноводных водоемах, куда она попадает для нереста. Рыбка распространена повсеместно, в северных атлантических, арктических и дальневосточных водах.
Для придания масаго более высоких потребительских преимуществ ее подкрашивают натуральными красителями. Икра полностью сохраняет свои пищевые качества и не содержит канцерогенов. В продаже можно встретить икру масаго черного, оранжевого, красного и зеленого цветов.
Японская мойва
Икра имеет высокие пищевые качества. Прежде всего, это источник легкоусвояемого белка и омега-3. Употребление икры гарантирует высокую активность, улучшает интеллектуальные способности и снимает стресс. Икра богата микроэлементами, включая важнейшие йод, бром и молибден.
Масаго или просто икра японской мойвы
Как используется в суши-кулинарии
Масаго красная подается в качестве икорной шапочки гункан маков. Ингредиент используют для обвалки урамаков, завернутых сыром наружу. Икра часто добавляется в качестве начинки роллов. В европейской практике часто используется в дополнение или в составе соуса и роллов спайси.
Масаго добавляется в нашем меню в роллы:
Попробуйте, это очень вкусно, хотя, конечно, масаго уступает икура – икре лосося, но это заслуживающий внимания ингредиент. Икра масаго по сравнению с тобико (тобиуо) нежнее, имеет приятную текстуру без характерного икриного хруста. Тобико более сладкая, что не всегда подходит для рецепта.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!
Икра масаго и тобико: в чем разница
Любители суши и японской кухни наверняка обращают внимание на маленькие разноцветные икринки, которые выступают в качестве обвалки. Однако мало кто знает, что это икра масаго (капеллана) или попросту мойвы. Именно эта незамысловатая рыбка и выступает в качестве важного компонента известных японских блюд.
Особенности икры мойвы
У берегов Японии обитает особый вид мойвы, который называют рыбой, похожей на лист ивы. Эти особи имеют вытянутую и немного сплюснутую форму туловища, за счет чего и получили такое название. Икра масаго добывается именно из этого вида мойвы.
Главной особенностью японской мойвы является ее пресноводность. Все остальные виды обитают лишь в морях. Вряд ли эту особенность можно связать с какими-либо необычными вкусовыми качествами икры. Однако японцы очень любят украшать ею большинство своих блюд.
Виды икры
Икра практически всех рыб имеет схожий состав и форму. Икра масаго примечательна тем, что она имеет разную цветовую гамму: красная, черная, белая, оранжевая и зеленая. Многие считают, что икру специально окрашивают для придания более эстетического вида блюда. Это заблуждение.
Полезные свойства
В икре содержится большое количество витаминов А, В, С и Д, а также микроэлементов и масел. Икра масаго имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто маринуют в соевом соусе или добавляют специи.
Икра мойвы (как и блюда с добавлением ее) являются источником белка и омега-3 жирных кислот. Ее полезно употреблять для обогащения организма микроэлементами и витаминами.
Что такое тобико
Самые свежие икринки имеют ярко-оранжевый цвет и солоноватый вкус с привкусом копчености. Икру могут раскрасить в зеленый цвет или в желтый.
Икра масаго и тобико: разница заключается не только в размере икринок, но и во вкусе. Многие считают, что тобико более нежная и приятная, чем масаго. Именно поэтому к икре мойвы добавляют специи и приправы.
Многие считают, что икра тобико похожа на икру щуки. Она такая же хрустящая и вкусная, не имеет посторонних запахов и вкусов. Эта икра стоит несколько дороже, чем масаго.
Описание разных видов
Икра масаго красная получается путем маринования в синтетическом красителе красного цвета. В современной кухне используются натуральные красители (сок свеклы или граната). Цвет получается менее насыщенным, зато вреда организму никакого. При использовании синтетического красителя продукт приобретает яркий красный цвет.
Где используется икра мойвы
Икру японцы используют в качестве украшения и дополнительного компонента ко многим блюдам. Например, икра мосаго используется во многих роллах в качестве украшения и панировки. Икру также добавляют в суши с огурцом и фруктами, используют ее как верхний слой для украшения. Многие японские блюда имеют в своем составе икру не только как украшение, но и как основной ингредиент.
Икра Масаго: что это такое?
В описании к роллам можно найти много интересных, звучных, но непонятных слов. Заядлые сушиманы и специалисты японской кухни легко ориентируются в названиях продуктов. Тем, кто только начинает знакомиться с кулинарными изысками блюд из морепродуктов, в этой статье расскажем о том, что такое икра масаго.
По-японски – «листок ивы», а по-русски – мойва
Икра масаго получила свое название от Mallotus villosus (научное наименование мойвы, семейство Корюшек). По факту, масаго – это знакомая всем мойва. Японцы называют эту рыбку Shishamo («сисямо»), что в переводе означает «рыба, похожая на ивовые листья». Красивое название мойва заслужила за вытянутую овальную форму своего тела и небольшие размеры (до 15 см). Еще одно название – капелан (от англ. capelin). Таким образом, икра называемая масаго, может справедливо называться икрой мойвы, сисямо или капелана.
Вкусно и красиво
В натуральном виде икра масаго имеет бледный желтоватый или бледно-рыжий оттенок. Почему в составе суши икра красная? Привлекательные яркие цвета икры получают с помощью пищевых красителей. Красный, черный, зеленый – самые популярные. Суши и роллы с добавлением икры масаго выглядят эффектно за счет использования икринок насыщенного красного цвета. Зеленая и черная икра хорошо смотрится на бутербродах и канапе, используется для украшения салатов.
Икринки масаго – небольшие, от 0,5 до 1 мм в диаметре, мягкие, сочные, приятно хрустят на зубах.
Иногда масаго путают с тобико. Внешне эти два вида икры похожи – одинаковый цвет, схожие размеры. В чем разница? Тобико – икра летучей рыбы, более сухая, жесткая и рассыпчатая по сравнению с масаго. Многим кажется, что вкусовых отличий между масаго и тобико нет, но гурманы с этим категорически не согласятся. Для эксперимента попробуйте съесть ролл сначала с одной икрой, затем – сразу с другой. Вы почувствуете разницу.
Полезно для здоровья
Масаго присущи все полезные свойства морепродуктов. В ее составе есть Омега-3, витамины группы A, B, D, фосфор, кальций. Эти элементы полезны для работы сердца, сохранения крепких костей и суставов, помогают поддержать эластичность кожи и красоту волос на долгие годы.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять морепродукты в пищу, чтобы обогатить свой рацион незаменимыми жирными кислотами, йодом. Это позволит поддержать иммунитет и улучшает обмен веществ.
Блюда с икрой масаго
Масаго используют для приготовления традиционных роллов нигири и необычных корабликов-гункан. Икру добавляют в начинку, смешивают с рисом или выкладывают небольшими порциями сверху на готовые роллы. Некоторые виды суши, завернутые рисом наружу (урамаки), покрывают финишным тонким слоем красивой и вкусной икры масаго. Выглядит аппетитно и придает блюду пикантный вкус.
Кулинары и профессиональные повара используют масаго в составе соусов. Обычный майонез с добавлением икры мойвы становится невероятно вкусным. Соусы с масаго – идеальный вариант к горячим запеченным роллам.
Масаго добавляют в салаты из морской капусты, семги, креветок в сочетании с овощами или рисом.
Традиционная японская лапша с сыром или морским коктейлем приобретает новые вкусовые нотки, если добавить в нее масаго.
Наличие икры в составе блюда обычно отображено в его названии и обязательно прописано в составе.
Где купить икру масаго
Несмотря на специфичность сферы употребления и довольно ограниченный список блюд, масаго – популярный продукт. Любители икры могут легко найти ее на полках супермаркетов и в каталоге продуктовых интернет-магазинов.
Чтобы не ошибиться с качеством икры, внимательно изучите срок годности. Особое внимание обратите на дату изготовления, а не фасовки. В качественной икре каждое зернышко должно легко отделяться от другого, банка должна быть заполнена до краев. Вздутая крышка говорит об испорченном продукте.
После вскрытия храните икру не дольше трех дней и только в холодильнике. Как другие морепродукты, она относится к категории скоропортящихся.
Вы можете приготовить масаго самостоятельно. Для этого вам понадобится:
Перемешайте все ингредиенты, аккуратными движениями от краев емкости к центру. Так вы сохраните целостность икринок и тщательно смешаете составляющие. Оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Икра готова!
Используйте стеклянную или пластиковую миску, деревянную лопатку. Металлическая посуда повредит икринки и уменьшит срок годности готового продукта. При желании можно добавить пищевых красителей.
Лучший способ узнать секреты приготовления вкусных роллов с масаго – попробовать готовое блюдо, приготовленное специалистами. Заказать готовую еду от ресторана «РоллСервис» можно по телефону или на сайте. Вам доставят свежие роллы с полным набором дополнительных ингредиентов (соус, имбирь). Состав каждого блюда описан в меню. Выбирайте любимые рецепты, пробуйте новинки, наслаждайтесь вкусом качественных вкусных роллов. Ищите идеи для своих кулинарных творений с икрой в меню нашего ресторана. Доставка работает ежедневно с 10:00 до 22:00.
Икра летучей рыбы: в чем польза тобико и возможен ли вред
Икра летучей рыбы недавно стала деликатесом на нашем столе. Свое широкое распространение и любовь со стороны любителей морепродуктов она завоевала частым применением в суши и роллах. Тобико отличается полезным составом, необычным окрасом и нежным, чуть сладковатым вкусом.
Что за икра
Экзотическая рыба семейства сарганообразных объединяет своим названием 80 видов рыб, водится в субтропических и тропических морях, а икра ее называется тобико.
Рыбка уникальна по своему строению — по бокам находятся длинные плотные плавники, которые особым образом соединены с телом. Из-за этого летучая рыба выпрыгивает над водой на высоту 4-5 метров и пролетает на расстояние 50-80 метров, развивая скорость до 40 км/час.
Первое место по добыче и производству икры летучей рыбы тобико занимает Япония. Выглядит рыба необычно, благодаря красивым, расправленным плавникам-крыльям. В честь них она и получила название «летающая». Во время полета, она расправляет плавники и создается впечатление, что рыбка просто парит над морской гладью. На фото виден серый блестящий окрас, с синими полосами по бокам и прозрачными, радужными плавниками. При размере в 50 сантиметров размах крыльев впечатляет.
Тобико различного цвета, в зависимости от вида — от золотисто-оранжевого до ярко-красного. Икринки очень мелкие, не больше 0,5 мм. в диаметре. Зернышки плотные, рассыпчатые и сухие, в них нет жидкости, как в икре форели или лосося.
Для получения солоноватого вкуса, тобико заливают специальным рассолом и выдерживают несколько суток.
Для привлечения внимания и интереса со стороны покупателей, тобико окрашивают в различные цвета — в зеленый с помощью вассаби, в черный — чернил кальмара, желтая — имбирь или куркума.
Чем заменить в сушах
Тобико поступает в продажу в виде консервы или сухой заморозки. Для домашнего использования лучше купить готовый засоленный в специальном соусе продукт — соленый, с умеренной сладостью при раскусывании и подкопченными нотами. Приготовить правильно тобико с первого раза не получится, но как альтернативу используют обычный рассол, как для засолки икры горбуши или любой другой рыбы.
Покупая готовый тобико, обращайте внимание на страну-производитель — Япония и Китай, из отечественных — Санта-Бремор. Срок хранения — 2 года с момента производства.
Если же на прилавке магазина, тобико не обнаружилось — не отчаивайтесь. Есть альтернативные варианты, которые схожи по вкусу и внешнему виду:
Польза икры
Икра летучей рыбы тобико — уникальный по своему составу и пользе продукт. Она содержит:
Рекомендовано употреблять икру тобико:
Низкая калорийность 72 кКал на 100 гр икры делает ее незаменимым источником белка и аминокислот во время диеты.
К полезным свойствам экзотической тобико — икры летучей рыбы относятся:
С осторожностью употреблять продукт нужно людям, предрасположенным к аллергическим реакциям на морепродукты.
Использование в кулинарии
Лучшего всего рыбный деликатес сочетается с:
Яркие зернышки-икринки летучей рыбы тобико, станут особой пикантной изюминкой, которая раскроет по-особому вкус и придаст японскому лакомству праздничный внешний вид.
Как хранить
Хранить в домашних условиях можно только качественную икру летучей рыбы. При покупке, тщательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений, конденсата, лишней жидкости. Икринки не должны быть заветренными, слипшимися — тобико отличается рассыпчатостью и сухостью. Натуральная цвет оранжевый, а если Вы выбрали окрашенную — посмотрите состав, чтобы узнать, какой краситель использовался.
Если Вы купили тобико про запас или на один раз ее оказалось много, следуйте правилам хранения:
Икра летучей рыбы не часто встречается в супермаркетах, часто ее пытаются подделать с помощью окрашенной икры мойвы или трески. Чтобы быть уверенными в натуральности, лучше покупать тобико в специальных магазинах для приготовления суши.