Масала латте это что такое
Масала – кофе по-индийски со специями
Кофе масала запоминается насыщенным сливочно-кофейным вкусом с пряными нотками и стойким, сложно передаваемым ароматом. С языка хинди слово «masala» переводится как «со специями», кроме кофе существует и чай с аналогичным названием. Из-за невысокого качества местных зерен индусы редко пьют чистый черный кофе, предпочитая смешивать его с молоком и специями.
От других кофейных напитков масала отличается двумя моментами:
Традиционно масалу заваривают в кастрюле, но современные бариста предпочитают использовать френч-пресс, поскольку так меньше теряется аромат. Мы рассмотрим обе методики приготовления.
Подойдет любой зерновой кофе среднего качества – купаж из арабики и робусты или просто робуста (получится крепче). Нет смысла использовать дорогие сорта или купажи, поскольку специи перебьют их тонкий аромат.
Внимание! Помол кофе должен быть крупным – как сахар или даже больше. Из-за слишком мелкого помола поршень френч-пресса может забиться, а в случае приготовления в кастрюле готовый масала будет сильно горчить.
Ингредиенты:
В классическом рецепте кофе масала варят на молоке со сливками, смешанным в пропорции 3:1, но сливки можно заменить водой или сгущенным молоком, это дело вкуса. Обязательное условие – 2/3 жидкой основы должно быть молочной.
Состав и количество специй подбирайте на своё усмотрение, например, можно взять молотую корицу вместо в палочках, добавить кардамон (треть чайной ложки), мускатный орех (1 щепотку), молотый красный и черный перец или их смесь.
Нужно учитывать, что чем больше пряностей, тем меньше чувствуется вкус кофе, поэтому в одном напитке обычно смешивают 2-4 специи.
Свекольный сахар делает напиток слишком приторным, лучше взять тростниковый или добавить 10-15 мл сахарного сиропа.
Рецепт кофе масала
1. Бадьян и анис перетереть в ступке, чтобы они лучше отдали аромат.
Инструкция для френч-пресса
3. Насыпать кофе во френч-пресс, добавить раздавленные и сыпучие специи, тростниковый сахар и палочку корицы.
4. Смешать молоко со сливками (водой) в кастрюле или питчере, разогреть смесь до 85-90 °C, но не кипятить.
5. Тонкой струйкой влить половину молочной смеси в кофе, перемешать, затем добавить оставшееся молоко и снова перемешать.
6. Накрыть напиток поршнем френч-пресса, оставить на 3-4 минуты, после чего опустить поршень к дну и налить масалу в чашки.
Внимание! Из-за молотых специй поршень будет идти достаточно туго, периодически его нужно будет аккуратно двигать вверх-вниз. Главное не разрушить сформировавшуюся из кофе и специй «таблетку».
Инструкция для варки в кастрюле
7. Смешать молоко со сливками (водой) в кастрюле. Нагреть до 85-90 °C, но не кипятить.
8. Добавить кофе, сахар (сироп) и специи. Перемешать. Проварить 2 минуты на слабом огне, до кипения не доводить.
9. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, оставить на 2-3 минуты настояться. Процедить масалу через кухонное ситечко или кофейный фильтр и разлить в чашки.
Кофе Масала — индийский кофейный рецепт с пряностями
Каждый, кто побывал в Индии, наверняка успел попробовать кофе Масала. Кофейный напиток с молоком и пряностями можно употреблять в любое время суток. Он одновременно бодрит, расслабляет, дарит позитивные эмоции. Есть несколько правил, как приготовить индийский кофе у себя дома, чтобы раскрыть его экзотический вкус.
Кофе Масала – что это такое
Кофе Масала – это кофейный напиток, который готовиться с добавлением молока и смеси приправ, это придаёт ему ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Индийцы называют «масала» набор пряностей, который используют для приготовления напитков и блюд. Но даже у коренных жителей нет чёткого стандарта, из чего должна состоять пряная смесь. Каждый смешивает специи исходя из своих предпочтений, добавляя остроты, сладости или терпкости.
Как приготовить кофе Масала
Способы приготовления латтемасала
Существует несколько способов приготовления латтемасала, но все их объединяет добавление смеси из пряностей. Обычно набор специй состоит из таких компонентов:
Можно добавлять или убирать те, или иные ингредиенты, по своим предпочтениям. В Индии можно встретить Масала в виде пасты. Для того чтобы ее приготовить, нужно к специям добавить молоко кокоса или обычную воду. Пастообразная приправа обязательно должна содержать имбирь, анис и кардамон.
Пряности надо использовать разумно. Можно на свое усмотрение корректировать состав смеси, – добавлять те приправы, которые больше нравятся.
Как приготовить смесь
Готовить смесь Масала очень просто. Все приправы надо обжарить на сильном огне до того момента, как появиться характерный пряный аромат.
Следует учесть, что подвергать термической обработке нужно специи в целом виде – это позволит сохранить, а также усилить их вкус и запах.
После того как смесь остынет, её нужно измельчить до состояния порошка, для этого используют кофемолку или блендер. В латте можно добавлять целые пряности, но тогда его придётся процеживать.
Правила приготовления напитка
Для того чтобы раскрыть вкус бодрящего напитка, надо придерживаться основных правил его приготовления. Варить латте нужно только из качественных кофейных зерен, которые надо брать целыми, а измельчать нужно перед тем, как готовить.
Соблюдение этого правила – залог густого и насыщенного вкуса напитка. Некоторые рецепты указывают, на то, что молотые зерна надо добавлять к воде, которая уже кипит и варить некоторое время.
Но можно пользоваться стандартным способом варки. Кофейный напиток Масала подаётся сразу же после окончания приготовления, так чтобы он не успел остыть.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить кофе Масала дома довольно просто, для этого необязательно быть баристой. В классическом варианте на 2 чашечки напитка понадобится 2 чайных ложки с горкой только что молотых кофейных зерен, 1 чайная ложка смеси пряностей Масала, 1 стакан молока, 300 гр воды, 2 чайных ложки тростникового коричневого сахара.
Кофе масала в турке
В джезву засыпать молотые зерна со смесью пряностей, добавить воду. Молоко соединить с сахаром, затем нагревать отдельно до того момента, пока сахар полностью растворится. К кофе добавить подслащенное молоко, довести смесь до кипения. Оставить на несколько минут, накрыв турку блюдцем. Затем перемешать и можно подавать кофе Масала к столу.
Другие варианты приготовления латтемасала
Есть и другие варианты приготовления напитка. Для одной порции надо взять по 100 мл воды и молока, 10 гр коричневого или белого сахара, 2 зерна кардамона, 1 звездочку аниса, 0.5 коричной палочки, щепотку молотого мускатного ореха. Молоко смешать с водой, залить в турку, довести до кипения. К жидкой смеси добавить молотый кофе, пряности, насыпать сахар. Убавить огонь до минимума, варить напиток 3-5 минут, постоянно перемешивая. Выключить огонь, дать постоять пару минут, вылить в чашку и можно наслаждаться пряным вкусом латте Масала.
Для тех, кто не пьёт молоко, есть специальный рецепт кофейного напитка со смесью специй на воде.
На 2 порции потребуется 0,5 литра воды, 3 чайные ложки с горкой молотых кофейных зерен, 1 коричная палочка, 2 гвоздики, 2 горошинки перца душистого, взбитые сливки с подсластителем по вкусу. Кофе с пряностями всыпать в турку, залить водой и поставить варить на медленный огонь. После закипания настоять около 20 минут. Вылить в предварительно подогретые чашки, а сверху положить облачко взбитых сливок.
Краткая историческая справка
История кофе Масала началась еще до Рождества Христова назад. Одни исторические источники указывают дату 7000 лет до нашей эры, а другие утверждают, что этот напиток зародился еще 4000 лет до нашей эры.
Готовить кофе и чай с добавлением различных пряностей начали при дворах азиатских правителей на территории, которую сейчас занимает современная Индия.
Эти напитки полюбились царям того времени за свои бодрящие и освежающие качества. Поначалу такое питье было недоступно простым смертным из-за дороговизны кофейных зерен.
С течением времени кофе со специями стал народным напитком. Теперь, посетив Индию, каждый путешественник просто обязан насладиться настоящим кофе Масала, приготовленным по древним индийским рецептам!
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Как приготовить масала-латте в домашних условиях?
Масала-чай — традиционный напиток в Индии. Он обычно пьется по утрам, даря заряд бодрости на весь день, а также является центральной частью общественных мероприятий. Пряный напиток подается на свадьбах и неформальных встречах с друзьями и семьей. Вы часто можете увидеть, как люди пьют его, продавая товары на местном рынке или беседуя с соседями в кофейне.
Масала становится все более популярным и в западном мире. Почти каждая кофейня продает этот напиток, и его легко купить в форме пакетиков и в упаковках. Уникальная пряность этого напитка выделяет его на разнородном рынке цветочных и травяных чаев. Мы собрали для вас лучшие рецепты напитков с использованием Масала-чая, которые можно пить в любое время года.
Масала-чай также называют “Chai”. С индийского языка “Chai” переводится как просто “чай”, тогда как “масала” — “молотые специи”. Chai содержит смесь восхитительных ароматов, которые могут привести нервную систему в тонус и улучшить пищеварение. Он известен своими преимуществами для здоровья и является одним из основных продуктов в культурных традициях по всей Азии. Способы употребления его сильно различаются в зависимости от того, как и с чем вам нравится его заваривать.
Традиционно Chai и зготавливают вручную, размалывая специи и настаивая их в горячей воде с заваркой. Чайные пакетик и и молот ые специи могут быть использованы для ускорения процесса приготовления. Также дл я этого сущ ествуют специальные заварники, которые позволяют заваривать цельные листья и специи так же удобно, как и при использовании пакетиков. Для лучшего вкуса мы рекомендуем по возможности размолоть специи перед приготовлением н апитка.
Chai — это крепкий ароматизированный напиток, который обладает острым пряным вкусом. Насыщенность его варьируется в зависимости от используемых ингредиентов, но неизменно преобладает пряность с оттенком сладости. Имбирь и перец добавляют острые нотки, которые выравниваются “землистыми” нотами кардамона и гвоздики. Кор ица добавляет немного сладости, мягкое послевкусие и восхитительный аромат.
В чай о бычно добавляют кленовый сироп, коричневый сахар и подслащенное молоко. В кофейнях он часто встречается в форме латте. Молоко и сахар помогают усилить вкус специй, одновременно добавляя кремовую текстуру, которая делает напиток еще более насыщенным. Его можно приготовить с добавлением не только коровьего молока, но и орехового, овсяного, соевого и других растительных продуктов.
Основные ингредиенты
Chai обычно делают с использованием 5 стандартных специй и по желанию добавляют листья черного чая. Пятью стандартными специями считаются кардамон, имбирь, черный перец, гвоздика и корица. Масала-чай — это особый напиток, вкус которого можно менять в зависимости от личных предпочтений. Многие также добавляют в него анис, молотый мускатный орех или семена кориандра. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся, но обязательно включите 5 основных для создания наиболее традиционного аромата.
Добавление чайных листь ев делает этот напиток хорошей альтернативой кофе по утрам. Черный чай содержит натуральный кофеин, который может быстро разбудить вас и помочь сосредоточиться. Традиционные рецепт ы тре буют использования индийских сортов, таких как Д арджилинг и Ассам. Шри-ланкийский цейлонски й чай также может быть использован, как и китайский черный, если вы предпочитаете эти сорта. Цельнолистовые сорта предпочтительнее пакетиков, но последние всегда можно использовать, если у вас мало времени.
Приготовление Chai
В следующих разделах мы рассказываем, как приготовить Chai-латте, подходящий к любому времени года. Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам этих восхитительных напитков, вам нужно научиться заваривать сам Chai. Следуйте инструкциям ниже для получения идеального пряного напитка.
Ингредиенты
Инструкции:
Рецепты чая-латте для любого времени года
Готовьте эти сезонные латте, используя приведенный выше рецепт Chai в качестве основы. Просто добавьте в чайный концентрат дополнительные ингредиенты, прежде чем добавлять взбитое молоко.
Весна: лавандовый Chai-латте
Ничто так не напоминает о весне, как цветочные ароматы. Добавьте аромат пробуждения природы в ваш латте вместе со свежими цветами лаванды. Вы также можете использовать другие цветы. С Chai так же хорошо сочетаются ромашка и гибискус. Экспериментируйте, пробуйте и ищите свое.
Дополнительные ингредиенты:
Инструкция:
Лето: фруктовый освежающий масала-латте
Охладитесь в летнюю жару с этой смесью чая и смузи. Фруктовые ароматы добавят терпкие и сладкие нотки, которые контрастируют с пряным ароматом чая. Освежающий прохладный смузи п оможет вам справиться с жарой даже в самый разгар лета.
Дополнительные ингредиенты:
Инструкция:
Осень: Масала-латте с соленой карамелью
Откажитесь от обычного латте и попробуйте что-то новое в этом году. Когда листья начинают опадать, так приятно остаться в тепле и заварить себе в кусный ла тте с соленой карамелью. Карамель добавляет сладкую ноту к пряным ароматам, а соль при дает пикантности. Этот коктейль и деально сочетается с мокрой погодой, свитером и ожиданием праздников. Приятной частью рецепта станет то, что он содержит всего два дополнительных ингредиента, а его приготовление занимает столько же времени, сколько и приготовление обычно го масала-лат те.
Дополнительные ингредиенты:
Инструкция:
Зима: мятный масала-латте
Дополнительные ингредиенты:
Инструкция:
Сделайте собственный Chai
Охладитесь освежающим чайным латте летом или согрейтесь горячими напитками осенью и зимой. Экспериментируйте с разными вкусами, чтобы найти любимые вами сочетания. Чай со специями хорошо сочетается с фруктами и другими добавками. Этот напиток достаточно легок в приготовлении, но от этого не менее вкусен.
Масала — это чай или кофе: ингредиенты и ароматные рецепты из Индии
Кофе масала – необычный напиток родом с побережий Индийского океана. Он сочетает в себе многогранный аромат свежих специй, мягкость молока, а также крепость кофейных зерен. Если изучить особенности приготовления, то можно сварить его дома, побаловав себя или удивив близких и друзей.
Что такое кофе масала
Масала кофе – это ароматный пряный напиток, который пришел из Индии. В классическом исполнении его варят в кастрюле на смеси, состоящей:
«Масала» переводится как «на специях». Если с пряностями готовится чай, то он называется так же. Необходимость добавлять в напиток молочные продукты и приправы возникла из-за низкого качества зерен индийского кофе. Это помогает скрасить вкус, сделать его ярче.
Но не всем нравится национальный вариант приготовления напитка. Поэтому сливки заменяют водой, молоком или сгущенкой. Это делается для уменьшения жирности, стоимости и по вкусовым предпочтениям.
В любом исполнении масала включает набор пряностей – это могут быть:
Все специи должны быть с нормальным сроком годности, иначе не получится достичь характерного запаха. Допускается комбинировать их в вариациях, которые нравятся.
Помимо приправ, в состав входит свежемолотый кофе, полученный из обжаренных зерен. В зависимости от желаемого результата рецепт может включать:
Несмотря на входящие в состав молоко, сливки и сахар, масала будет неверно отнести к категории «раф», поскольку для него обязательным компонентом является ваниль. В индийский же напиток кладутся более терпкие и пряные специи.
Рецепты приготовления
Чтобы кофе масала вышел отменным, стоит придерживаться подсказок при его варке:
Касательно выбора кофейных зерен – поскольку не только вкус, но и аромат играют главные роли в этом напитке, то лучше остановиться на том сорте, который больше всех нравится. В целом же, бариста и кофеманы советуют выбирать купаж из арабики и робусты средней обжарки. Особо дорогие сорта тут неуместны – пряности перебьют их.
То же правило действует и в отношении приправ – резким запахом легко испортить всю порцию напитка.
Классический кофе масала с молоком
Для приготовления классического варианта напитка понадобятся:
Как сварить масала самостоятельно в домашних условиях:
К просмотру обзор готовки напитка на природе:
На молоке и воде
Для получения более мягкого вкуса берут следующие ингредиенты:
К просмотру, как готовят напиток в кафе:
С помощью френч-пресса
Когда под рукой нет турки, то для приготовления масалы можно воспользоваться френчем. Приготовление:
О том, как пользоваться френч-прессом:
Масала подойдет любителям ярких или пряных вкусов. Напиток несложно приготовить самостоятельно, для этого важно следовать рецепту, а также использовать подходящие компоненты.
Вы пробовали кофе масала? Варите его дома? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните статью себе на стену – информация будет полезна любителям ароматных напитков.
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Как приготовить чай латте в домашних условиях?
Чай стал чрезвычайно популярен в западном мире. Родом из Индии, он используется как часть духовных церемоний и является одним из основных продуктом встреч среди друзей и семьи. Этот любимый индийский напиток предлагает восхитительный контраст пряных и сладких ароматов, которые восхищают своим вкусом.
Что такое чай латте?
Чай латте представляет собой обновленную версию масала-чая — напитка, сваренного путем настаивания специй с чайными листьями. Большинство смесей масала готовят из пяти основных специй, таких как кардамон, имбирь, черный перец, корица и гвоздика. Специи измельчают и добавляют в основу черного чая. Масала-чай обычно употребляется с молоком, а вкус получается сливочным и нежным.
Чай латте имеет немного иной вкус, так как изменен способ добавления молока в специи. Вместо того чтобы просто наливать теплое молоко в готовый напиток, его предварительно взбивают в пену. Это приводит к более насыщенному вкусу и кремовой текстуре, которая похожа на латте из зеленого чая матча.
Когда дело доходит до приготовления такого напитка, важно использовать правильные ингредиенты. Мы расскажем, как заваривать этот чай и научим, как вспенивать молоко для идеального латте.
Приготовление чая
В Индии чай означает просто «напиток». А чай латте, это смесь чая и взбитого молока. Чтобы вкусно приготовить данный напиток, нужно начать с использования высококачественной заварки. Большинство из них варится с использованием черного чая, но вместо этого вы также можете использовать улун или пуэр.
Для классического чайного латте лучше всего подойдет черный листовой чай типа Ассама и Дарджилинга. Они оба выращены исключительно в Индии и славятся сильным, богатым ароматом. Используйте 1 столовую ложку листового чая на каждые 250 мл воды.
Для лучшего вкуса заваривайте натуральный листовой чай, а не пакетики. Он считается более качественным по сравнению с пакетированными видами. Он не содержит сломанных листьев или чайной пыли. Чем качественнее будет чай, тем меньше у вас шансов развить горький вкус в процессе заваривания.
Если нет других вариантов, кроме как использование чайных пакетиков, то ищите пакетики черного чая от таких компаний, как Tazo. Данный производитель специализируется на смесях трав с обычными чайными листами премиум-класса и отличается насыщенностью своего вкуса. Но вы также можете использовать обычный чай для быстрого приготовления.
Для начала нагрейте воду до 100°C. Затем добавьте листья черного чая в кипяток и настаивайте в течение 5-10 минут. Чем дольше будет завариваться, тем сильнее станет вкус. Вы можете использовать для этих целей чайник, френч-пресс или обычную кастрюлю.
Выбор специй для чая
Как уже упоминалось, чай делается с использованием пяти основных специй. Обязательно включите зеленый кардамон, гвоздику, черный перец горошком, корицу и свежий имбирь при приготовлении чайного латте. Вы также можете добавить другие специи, такие как бадьян (звездчатый анис) или мускатный орех, чтобы изменить вкус.
Мы рекомендуем использовать цельные специи и измельчать их вручную. Так вы добьетесь наиболее яркого вкуса и аромата. При необходимости можно использовать молотые специи, дабы ускорить процесс варки.
Вспенивание молока
Ключ к созданию чая латте, такого, как поадют в кафе, лежит в процессе вспенивания. Самый простой способ взбить молоко – использовать кофемашину, кофеварку или электрический вспениватель.
Если у вас нет ни одного из этих инструментов, не беспокойтесь. Существует несколько других способов вспенивания молока, о которых мы вам расскажем.
Первой альтернативой вспениванию молока профессиональными инструментами является его взбивание. Начните с нагревания молока на плите. Энергично взбивайте его в течение 3-5 минут или до тех пор, пока молоко не станет густым и пенистым. Этот метод лучше всего подходит для нежирного, обезжиренного и кокосового молока.
Этот метод включает в себя сначала встряхивание, а затем его нагревание. Он лучше всего подходит для цельного жирного молока и большинства ореховых молочных продуктов. Добавьте молоко в большую стеклянную банку или коктейльный шейкер. Энергично встряхивайте в течение 2-3 минут, а затем нагрейте в большой кастрюле.
Смешивание также хорошо подойдет для вспенивания молока перед его нагреванием. Таким образом получится взбить только немолочные продукты, такие как миндальное и рисовое молоко. Используйте погружной блендер, чтобы взбить молоко в большой кастрюле. Или налейте молоко в стандартный блендер. Как только оно смешается, нагрейте его на медленном огне в течение нескольких минут перед добавлением в черный чай.
Рецепт чая Латте
Инструкция по приготовлению:
Примечания к рецепту
С первого взгляда может показаться, что приготовление этого изысканного напитка занимает много времени, но на самом деле, это быстрый и несложный процесс. Вы можете приготовить основу для чая и хранить ее до пяти дней. А размолотые пряности можно положить в герметичный контейнер, так они останутся свежими долгое время.
Не бойтесь экспериментировать со вкусами, сделайте этот рецепт индивидуальным. Вы можете приготовить чай латте без глютена или сахара, внося незначительные изменения к основным ингредиентам. Добавьте шарик мороженого на десерт или подавайте с нарезанным яблоком для фруктового вкуса.
Подаем чай латте
Ничто так не согревает прохладным осенним утром, как чай латте. Найдите идеальный для себя напиток с нашими сезонными рецептами, такими как латте из тыквенных специй и лаванды. Или же добавьте что-то своё и сделайте его еще уникальнее. Какой бы чай латте вы ни решились приготовить, используйте эти советы для идеального сочетания.