Масленок с юбочкой на ножке что это

Масленок: всё ли вы знаете об этом грибе?

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что этоЦарство грибов богато на разнообразные виды. Но среди всего многообразия особенно выделяется масленок. Он имеет поистине уникальные свойства, которые сделали его одним из самых популярных обитателей нижнего яруса леса. Попробуйте собрать и приготовить маслята в домашних условиях. А как это правильно сделать, как определить гриб — узнайте далее.

Общая информация о грибе

Масленок (с лат. Sillus) — это представитель трубчатых. Относится к отделу базидиомицеты, класс агарикомицеты, семейство масленковых.

Свое название этот представитель царства грибов получил благодаря своей скользкой специфичной шляпке, а также слизи, которая характерно скапливается в верхней части шляпки. Иногда во влажную погоду она проступает видимыми каплями.

Маслёнок — съедобный гриб, и собрать его для приготовления в пищу можно и в летнее время. Он имеет очень приятный вкус, похожий на опенок, может подлежать консервации, а также длительному хранению.

Характеристики

Масленок имеет очень небольшие размеры и посредственное строение. В среднем, в лесах можно встретить представителей, длина которых не превышает 15 см. А достаточно крупная и мясистая шляпка сливается с поверхностью мха или листвы, в результате чего плохо различима. Также широко распространены маленькие экземпляры, которые имеют всего лишь 25 мм в диаметре и прячутся около корней высоких деревьев.

Шляпка

Узнать маслёнок можно по его шляпке —она очень гладкая, слизистая. Однако, в первой половине лета можно встретить и достаточно выпуклую форму. Это означает, что края шляпки ещё не успели подняться. Шляпка имеет диаметр примерно от 10 до 15 см.

Поверхность покрыта слизистыми образованиями, из-за чего блестит и привлекает насекомых. Цвет шляпки тоже различается. На это влияют и возраст гриба, и состав почвы, и условия среды обитания. Так, если плодовое тело произрастает на плодородных почвах, его шляпка будет иметь тёмно-фиолетовый оттенок. А если на нее попадают прямые солнечные лучи, или же почва не совсем плодородная, то и цвет будет ближе к коричневому.Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Мякоть

Ножка

Ножка такая же съедобная, как и шляпка. Она сплошная, имеет длину до 15 см. В толщину варьируется от полутора до 3 см. На ощупь она достаточно зернистая но с возрастом становится гладкой. Иногда маслята встречаются со своеобразной юбочкой, которая обрамляет ножку ровно посередине.

Цвет ножки тоже изменяется, и в молодом возрасте он белый, однако к более почтенному возрасту, ножка у маслёнка становится коричневой или сероватой. Иногда, в виду особенности почвы, ножка бывает двухцветной. У основания темная, а в верхней части белая. Такое бывает при сильной засухе.Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Где растут маслята?

В большинстве своём маслята произрастают в умеренном поясе, а также в европейской части страны. Они широко распространены в азиатских странах, где их считают настоящим деликатесом. Распространение на этой территории наблюдается в намного более скромном количестве, нежели в России. Это тот редкий гриб, который часто встречается на территории Австралии и Африки.

Маслята очень любят хвойные или смешанные леса. Очень часто образуют микоризу с елью или с нестарой сосной. Помимо России, встречаются в большом количестве на территории Беларуси и Украины.

Лиственные деревья маслёнок не любит, потому что те образуют особый состав почвы вокруг, который не самым лучшим образом влияет на рост и развитие, чувствуется разница с хвойными лесом.

Важно! Можно найти маслята рядом со старыми деревянными дачами. Дачный урожай нужно проверять на отсутствие ядов.

Когда появляются?

Кроме того, они чувствуют себя очень некомфортно в тёмное время суток. Однако с солнечным светом тоже нельзя перебарщивать. Если лучи солнца очень палящие, то рост и развитие будут замедленными.

Важно! Маслята активно растут до первых заморозков.

Съедобность

Сейчас маслёнок относится к разряду съедобных. Однако помните о том, что существуют и их двойники, употреблять в пищу которые не рекомендуется. Для того чтобы отличить настоящий гриб от не совсем съедобного собрата, нужно знать, на что обращать внимание.
Несмотря на то что разделяют ложные и настоящие маслята, и те, и другие можно употреблять в пищу. Основное отличие в том, что ложные виды имеют специфический привкус, а также могут привести к лёгкой степени отравления.

Ложные двойники

Важно! Ложный маслёнок имеет не самую приятную консистенцию. Если вы попробуете его откусить или разломить, то поймете, что у него водянистая структура. Мякоть имеет красный или фиолетово-синий оттенок.

Ложный аналог подразделяется сразу на два вида.

НазваниеХарактеристика
Мокруха еловаяМасленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что этоЭто гриб со слизистой шляпкой и очень тонкой ножкой. Несмотря на то, что он называется ложным, всё же, он не опасен, очень часто даже используется для засола.
Моховик перечныйМасленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что этоНе ядовитый. Встречается несколько реже, но имеется на территории России. Он тоже не ядовит, однако, его вкус очень сильно острый и пряный, в результате чего далеко не все любят этот гриб. Чаще всего обитает в берёзовых лесах. Внешне очень похож на обычный маслёнок. Однако при доскональном рассмотрении все же выделяются некоторые отличия. Например, поверхность шапки достаточно бархатистая, но слизистая оболочка при этом отсутствует. Ножка имеет бело-серый оттенок, реже рыжий тон.

С обратной стороны шапочки можно видеть белую пленку. У гриба достаточно ярко выраженный вкус, который не всегда позволяет добавлять его в пищу.

Виды маслят

Съедобных маслят существует сразу несколько видов.

Поздний

Многие грибники не догадываются, но поздний масленок — это один из самых распространенных видов грибов. На самом деле, чаще всего, когда мы говорим “маслёнок”, мы имеем в виду именно именно этот гриб. Он очень любит селиться в хвойных лесах, где чувствует себя наиболее комфортно. Появляется в самом начале лета и растет, развивается до конца сентября. Однако, период плодоношения приходится именно на август.
Шляпка имеет шаровидную форму. Её размер в диаметре около 12 см. С возрастом шляпка становится более широкой и приобретает плоскую форму. Имеет темно-коричневый оттенок с фиолетовым подтоном. Очень часто на ножке можно встретить специфическую юбочку.Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Летний

Ещё один распространённый вид. Его отличительной особенностью является тот факт, что его можно употреблять в пищу даже в сыром виде, он безвреден для людей.

Для роста также выбирает хвойные леса. Любит расти небольшими группами. Диаметр шляпки примерно 10 см. Длина ножки достигает 5-8 см. На ножке нет юбочки, и она менее покрыта слизью, чем другие виды, которые относятся к роду маслят.Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Лиственничный

Этот гриб предпочитает только смешанные леса. Чаще всего встречается в самом начале лета и плодоносит по конец августа. Собирать урожай можно всё лето, но только при условии, что была установлена хорошая погода. Встречается в восточной части Украины.
Шляпка плодового тела имеет в диаметре около 15 см. Однако, она может менять свою форму в зависимости от того, каков возраст гриба. Считается, что чем старше возраст, тем более конусообразная у него шляпка. Она имеет желто-бурый или оливковый оттенок. Мякоть тоже имеет жёлтый оттенок. Ножка в длину около 12 см, в ширину — 2 см. Весь гриб покрыт характерной коричневой слизью.

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Калорийность

Маслёнок можно употреблять в пищу, не боясь сильно поправиться. Считается, что в 100 г содержится около 19 килокалорий. На углеводы приходится 1.5 г, жиры — 0.8 г, белки — 2.5 г.

Полезные свойства

В древние времена считали, что отвары на основе маслёнка помогут избавиться от проблем со здоровьем, избежать головной боли, а также других проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так это на самом деле или нет — ученые до сих пор не выяснили. Однако то, что гриб невероятно полезен, благодаря своему составу, доказано со стопроцентной точностью.

ТОП-10 интересных фактов о грибе

Маслёнок — это уникальный гриб. Помимо своих невероятных вкусовых качеств, он действительно очень полезен для человека. Многие верят, что отвар из маслёнка поможет бороться с новообразованиями, опухолями и язвой желудка. Он снимает мигрень и головную боль. Несмотря на то, что это ещё не доказано, применение в пищу этого гриба не станет для вас негативным опытом.

Масленок вкусен, а главное — богат витаминами. Набрать полное лукошко этих плодовых тел во время прогулки по лесу — это большая удача, ведь увидеть коричневую шляпку сложно.

Источник

Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что этоМаслёнок — самый популярный представитель грибного «царства». На эти грибочки легко «охотиться», потому что растут они целыми семьями.

Своё название маслята получили за свои интересные особенности: шляпка гриба покрыта слизистой, клейкой кожицей, которая трудно снимается, особенно если её намочить. Ещё одной характерной чертой некоторых представителей данного вида является наличие колец на ножке. Бывают ли маслята с «юбочкой», и можно ли их употреблять в пищу?

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что этоМасленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Довольно распространённым видом грибов маслят с «юбочкой» считаются «поздние» или «настоящие». Ножки таких грибов обхвачены белой плёнкой, которая похожа на «юбочку». Хотя они называются «поздними», на самом деле появляются, как и все другие грибы: в начале июня, когда устанавливается благоприятная для роста погода.

Латинское название: Suillus luteus;

Род: маслёнок трубчатый;

Вид: маслёнок обыкновенный;

Семейство: Болетовые;

Двойники: сибирский гриб, жёлто-бурый, перечный.

Описание гриба.

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что этоМасленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Шляпка: диаметр – 3 — 15 см, клейкая на ощупь, покрыта слизью, от лимонно-жёлтого цвета до тёмно-коричневого, плохо снимается верхний скользкий слой. Под шляпкой трубчатая структура, похожая на губку.

Ножка: высота 4 — 12 см, толщина до 3 см, изогнутая или булавовидная, сверху зернистая, с «юбочкой» белого или сероватого цвета, над кольцом ножка такого цвета как шляпка.

Мякоть: мягкая, сочная, лимонно-жёлтая, на срезе не изменяется, у зрелых грибов на срезе розовеет или краснеет;

Съедобность: вкусные, съедобные, относятся к II категории пищевой ценности;

Распространение: сосновые и смешанные леса России, Украины, Белоруссии.

Отличие ложных маслят с «юбочкой» от съедобных

Существуют также другие съедобные представители данного рода.

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что этоМасленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Например, маслёнок «рубиновый», растущий только в дубовых лесах и очень распространённый на территории Европы. Маслёнок «лиственничный», который водится обычно в кедровых лесах и местах, где растут лиственницы. Маслёнок «американский» зачастую встречается в зарослях кедрового стланика на Чукотке.

Однако если маслята имеют столько разновидностей, то существуют ли ложные маслята с «юбочкой», и в чем их отличия?

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что этоМасленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Часто грибники-любители могут спутать настоящий маслёнок с его двойником – перечным грибом. Хотя этот представитель не ядовит, на вкус он горьковатый и способен привести к расстройству желудка. Ложные маслята не имеют на ножке белой «юбочки». Хотя ножку ложного маслёнка и украшает фиолетовое кольцо, при дальнейшем росте оно высыхает и исчезает, становясь практически незаметным.

Источник

Маслята ложные и съедобные: как отличить?

Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый будет рад их «улову».

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Но иногда среди них встречаются ложные маслята, а если точнее – условно-съедобные. Как отличить их от других грибов, на что нужно обратить внимание при сборе? Прежде всего, следует запомнить, какие есть съедобные виды, после чего внимательно рассмотреть фото их двойников.

Какие бывают съедобные маслята?

Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные черты – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.

Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. А также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.

С основными видами съедобных маслят, которые встречаются чаще всего предлагаем ознакомиться на фото:

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Двойники маслят: опасные и съедобные

Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.

Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.

Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть фото Масленок с юбочкой на ножке что это. Смотреть картинку Масленок с юбочкой на ножке что это. Картинка про Масленок с юбочкой на ножке что это. Фото Масленок с юбочкой на ножке что это

Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.

Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.

Обработка грибов после сбора

Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения. Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.

Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь

Грибы ложные маслята как самостоятельный вид не существуют. Нет и опасных для здоровья двойников. Однако стоит помнить, что если гриб вызывает малейшее сомнение, лучше его вообще не брать, чем потом расплачиваться за свою жадность.

Первые признаки отравления грибами практически одинаковы – слабость, головокружение, тошнота, рвота и боль в животе. Обычно они появляются уже через несколько часов после употребления даров леса. Здесь важно не упустить момент и немедленно оказать первую помощь до приезда бригады врачей. Прежде всего, нужно промыть желудок и принять адсорбенты, например, активированный уголь.

Но зная, как выглядят настоящие маслята, как их можно отличить от ложных, умея правильно собирать и готовить, не стоит переживать за свое здоровье.

Источник

Как выглядят ложные маслята – их описание и отличие от других грибов

Ложные маслята нередко попадают в корзины неопытных грибников вместе со съедобными грибами. Так происходит потому, что несколько ядовитых видов внешне довольно легко спутать с теми, что годятся в пищу, если не присматриваться. И наоборот, обычные ранние маслята часто ошибочно принимаются за ложные, а более поздние разновидности очень напоминают мухоморы. Существует ряд отличительных признаков, помимо формы, по которым можно узнать, съедобен гриб или же только выглядит таким.

Существующие разновидности маслят – характерные особенности

Грибами называют эукариотические организмы, которые объединили в себе многие свойства растений и животных, по латыни они носят название Fungi или Mycota. Делятся они по месту произрастания на луговые, степные, горные и лесные. Маслята, именуемые Suillus, которых насчитывается более 40 видов, включая как полезные, так и условно съедобные или непригодные в пищу, произрастают в лесистой местности.

Польза трубчатых грибов семейства Болетовых заключается не только в их питательности, но и в содержащихся элементах, таких как углеводы, ряд аминокислот, витамины группы B и лецитин. Маслята имеют и вредные свойства, характерные для всех организмов царства Mycota – хитин, оказывающий негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

По пищевой ценности выделяют 4 категории, которые различаются по количеству содержащихся полезных элементов и вкусовым качествам. В этом отношении любой вид из рода маслят не относится ко второй позиции, то есть полезность и вкус достаточно высоки, но уступают многим другим грибам. Существует и другая градация.

Грибы рода Suillus занимают вторую и третью позиции, в зависимости от вида. Дело в том, что ложные маслята не входят в это семейство и как отдельный вид не существуют. Просто так называются некоторые другие представители царства Mycota, которые имеют схожую форму и окрас. Отличие заключается в мясистом кольце вокруг ножки, которое появляется по мере взросления из пленки, прикрывающей споровые карманы молодого гриба – у ложных маслят такого нет. Поэтому четвертая и пятая категории на Suillus не распространяются.

К хорошим грибам относятся такие популярные среди грибников виды, как масленок обыкновенный (известен как поздний, осенний), бледный (или белый), зернистый (или ранний), желто-бурый (или пестрый, знаком нам, как моховик болотный). В России и Европе произрастают Suillus tridentinus (рыже-красный или тридентский), plorans (кедровый или плачущий), сибирский (этот тип ближе к условно-съедобным) и примечательный.

Условно съедобные насчитывают несколько видов маслят: желтоватый, лиственичный, кизляк и серый. Все они пригодны в пищу только после тщательной очистки от наружных пленок и длительной варки.

Как узнать хорошие и вкусные виды Suillus?

Хотя у большинства грибов этого семейства имеется на ножке мохристый ободок, похожий на воротник, некоторые виды по мере роста теряют этот отличительный признак. Поэтому их нередко так легко спутать с похожими ядовитыми или просто несъедобными. Чтобы не ошибиться, собирая лесные дары, нужно знать особенности каждого вида, который встречается в окружающей местности. В России произрастают следующие маслята.

Обыкновенный (Luteus)

Узнать его можно по коричневой, с уклоном в желтизну или бурый цвет, шляпке диаметром от 5 до 12 сантиметров, липкая, маслянистая кожица которой очень легко снимается. Иногда оттенок бывает коричнево-фиолетовым. Ножка разделена на две части мохристым кольцом, которое образуется при взрослении гриба, после разрыва покрывала на споровой губчатой мякоти. Над кольцом окрас светлый, ниже — с фиолетовым оттенком. Споровая мякоть под шляпкой трубчатая, желтого цвета.

Зернистый (Granulatus)

Очень распространенный и популярный гриб, который произрастает в больших количествах, начиная с июня и вплоть до ноября. Собирать рекомендуется только молодые, поскольку, взрослея, этот вид быстро становится дряблым и невкусным. Шляпка диаметром от 4 до 10 сантиметров у молодняка окрашена в ярко-рыжий цвет, а у крупных оказывается желто-оранжевой. Форма тоже меняется от выпуклой пирамидальной до плоской, похожей на круглую подушку. Слизистой легко отделяемая кожица становится только при высокой влажности воздуха, в остальное время она блестящая, но сухая.

Характерного для маслят кольца у этого гриба нет, ножка высотой до 8 сантиметров светло-желтая, на ней нередко возникают буроватые потеки от жидкости, выделяющейся из споровых мешков. Данный вид имеет приятный ореховый вкус и немного терпкий запах мякоти, окрас которой обычно светлый, чуть желтоватый. Разрезы зернистого масленка не темнеют.

Кедровый (Plorans)

Довольно крупный гриб высотой ножки до 12 сантиметров. Шляпка бурого окраса имеет диаметр до 15 см. Характерная особенность – блестящая, но не маслянистая, а восковая поверхность кожицы. Еще одна черта, по которой можно узнать этот вид – синеющая на срезе желтовато-оранжевая мякоть. Поверхность ножки нередко усыпана бурыми пятнышками, из-за которых кедровый масленок часто путают с подберезовиком.

Белый (Placidus)

Образует малые группы, преимущественно произрастая в кедровниках или в сосновом бору. Как и у многих видов семейства Suillus, шляпка у молодняка имеет почти пирамидальную форму до 5 сантиметров диаметром, а с возрастом становится плоской и даже с небольшой лункой в центре, размером около 12 см. Покрытие светло-желтой кожицы немного слизистое, но не клейкое, а гладкое. Иногда на шляпке появляются фиолетовые пятнышки, из-за которых можно спутать с ядовитым грибом и пройти мимо. Этому способствует и то, что на ножке нет характерного кольца.

Желто-бурый (Variegatus)

Известный в народе, как моховик болотный или песчаный, этот гриб отличается крупными размерами, шляпка его, желтоватая с бурыми вкраплениями по окрасу, нередко достигает 14 сантиметров. Форма ее чуть полукруглая, кожица не имеет характерного маслянистого налета, наоборот, по мере взросления организма растрескивается и начинает шелушиться. Мякоть ножки, которая в силу роста вытягивается на 10 см, на срезе всегда синеет. Произрастает Variegatus в сосновых борах, поодиночке и группами.

Рыже-красный (Tridentinus)

Появляется возле хвойных деревьев, преимущественно в предгорьях, с июня и до октября включительно. Отличается крупной полукруглой шляпкой, диаметр которой нередко достигает 15 сантиметров. Основной цвет – светло-оранжевый, кожица покрыта плотным слоем ярко-красных чешуек, из-за которых гриб и приобретает характерный окрас.

Губчатая мякоть споровых трубок тоже оранжевого оттенка. Ножка высотой до 10 см имеет незначительно выраженное кольцо, остающееся от спорового покрывала. Если разрезать мякоть, она быстро станет красноватой, хотя изначально желтого цвета.

Таковой, в первую очередь, перечный гриб (Piperatus), который относится к роду Chalciporus. Зная, как выглядит масленок, с ним нетрудно спутать похожий по форме перчак, но его можно отличить по размерам, которые не превышают 6 сантиметров по высоте и 8 – в диаметре шляпки. Окрас данного вида целиком коричневый, а мякоть его внутри желтая. Кожица шляпки имеет характерный для семейства Suillus глянцевый блеск, но не слизистая. Еще одно сходство в сроке произрастания, с июня по октябрь.

Сорванный гриб имеет довольно приятный запах, но очень жгучий, похожий на перечный, вкус. На срезе становится красноватым. В пищу Piperatus все-таки годится, но только в небольших количествах, после варки в кипятке и сушки, как приправа для придания пикантности блюду. Если приготовить его, как масленок, возникнут заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно такое угощение для детей, у них содержащихся в такой еде вещества вызывают эффект отравления.

Еще один гриб, с которым можно спутать некоторые виды маслят – пантерный мухомор (Amanita pantherina). Место произрастания – лиственные леса. Он имеет полукруглую длинную шляпку, бурого или темно-коричневого цвета. На ней по краям легко заметить тонкую махру от раннего спорового покрывала, которое нередко образует кольцо на белой высокой (до 12 сантиметров) ножке взрослого организма.

На кожице шляпки присутствуют светлые крапинки чешуек, которые легко снимаются с поверхности, споровая мякоть представлена пластинками, а не трубками, как у обычных маслят. Гриб очень ядовит!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *