Масло авокадо для чего используется в еде
Состав и полезные свойства масло авокадо, особенности использования, советы профессионала по выбору
Масло из авокадо изготавливается исключительно из спелых плодов. Наиболее распространенный способ производства – холодный отжим, благодаря которому удается сохранить максимум полезных веществ. Готовый продукт обладает ярко выраженным ароматом с ореховыми нотками и приятным вкусом. Его можно употреблять в пищу и использовать в косметологии. Свойства и применение масла авокадо будут подробно рассмотрены в статье.
Авокадовое масло от ведущих мировых производителей можно приобрести в нашем интернет-магазине olivias.ru. Заказы через сайт принимаются круглосуточно. Товары доставляются во все регионы России. Интернет-магазин работает только с надежными поставщиками, качество всей продукции подтверждено международными сертификатами соответствия. Выбрать масло и оформить покупку можно здесь.
Особенности масла авокадо
Масло авокадо является одним из самых экологически чистых. Его получают из мякоти плодов растения, для этого не требуются дополнительные химические фильтрации. Нерафинированное масло обладает светло-зеленым цветом, а рафинированное имеет желтый оттенок и менее выраженный аромат.
Продукт состоит в основном из глицеридов олеиновой кислоты, а также пальмитиновой и линолевой кислот. Содержание витамина D в нем выше, чем в сливочном масле и куриных яйцах. В составе отсутствуют транс-жиры. Прием внутрь следует начинать с 1 ч.л. в сутки. При увеличении дозировки есть риск возникновения диареи.
Важно знать. Аборигены Латинской Америки считали масло авокадо превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Также оно является сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть.
Несмотря на то, что широкую популярность данный продукт приобрел сравнительно недавно, полезные свойства масло авокадо были известны тысячи лет назад. Исторической родиной авокадо является Мексика и Центральная Америка. В небольших количествах его начали экспортировать в Англию и Испанию в XVI веке. Масштабный экспорт в США и страны Европы начался в 20-х года прошлого столетия.
Полезные свойства
Кроме того, масло авокадо обладает бактерицидными, антигрибковыми, антивирусными и ранозаживляющими свойствами. Его рекомендуется добавлять в рацион при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, анемии, инфаркте, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, гепатите, холецистите.
Важно знать. Масло авокадо можно использовать для профилактики остеопороза и других заболеваний суставов. Также его рекомендуют употреблять мужчинам для предотвращения развития простатита и аденомы.
Как использовать масло авокадо? Данный продукт широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Представительницам прекрасного пола авокадовое масло помогает поддерживать кожу лица в превосходном состоянии и предотвратить появление морщин.
Состав и калорийность масла авокадо
Состав масла авокадо на 100 г продукта подробно рассмотрен в таблице.
Как использовать масло авокадо: 5 способов + 5 классных рецептов
Кроме подсолнечного и оливкового масла на полках магазинов можно встретить и другие масла — кукурузное, рапсовое, кунжутное, льняное. А вы когда-нибудь пробовали масло авокадо? Оно менее популярно, но от этого не менее вкусное.
Масло авокадо — одно из наиболее полезных растительных масел, содержащее до 85% ненасыщенных жирных кислот. Получают его из мякоти авокадо. Поскольку масло не нагревают во время производственного процесса, в нем сохраняется большинство питательных веществ. Так что, как и сам авокадо, оно богато витаминами Е, А, В и D, а поэтому просто обязано присутствовать в вашем рационе.
Как же использовать масло авокадо?
Масло авокадо в качестве заправки
Продукты наиболее полезны, если не подвергать их тепловой обработке. Масло авокадо — тот самый случай.
Одна из самых лучших идей — использовать его в качестве заправки. Немного масла авокадо, добавленного к свежеприготовленным блюдам, подчеркнет их естественный вкус и сделает его более насыщенным. С этим маслом «подружатся» любые овощные салаты, соусы, супы и даже фрукты. Попробуйте добавить его в качестве заправки во фруктовый салат: удивят и легкий аромат, и вкус. Идеально это масло подойдет, например, к салату с арбузом и сыром фета.
Масло авокадо в качестве заменителя других масел
Те, кто отказался от продуктов животного происхождения, не должны обходиться без вкусной домашней выпечки. Но во множестве рецептов хлебобулочных изделий неизменно есть сливочное масло. Как же быть?
До сих пор альтернативой сливочному маслу было кокосовое. Однако оно имеет два недостатка: во-первых, из-за твердой консистенции его нужно плавить, во-вторых, оно имеет ярко выраженный вкус, что не всегда бывает плюсом при приготовлении выпечки.
Подобных проблем с маслом авокадо не возникнет: оно изначально готово к использованию, его мягкий аромат не исказит вкус выпечки, да и консистенция теста не изменится.
Масло авокадо для жарки и гриля
Многие растительные масла не подходят для жарки, так как из-за перегрева они становятся вредны для здоровья. Но масло авокадо устойчиво к нагреванию, поэтому вы можете легко использовать его для жарки и гриля. Им можно заменить оливковое масло практически во всех блюдах: масло авокадо имеет менее интенсивный вкус и будет почти не ощутимо.
Рыба и креветки, картофель фри, жареные овощи, блинчики или лапша вок — все эти блюда отлично сочетаются с маслом авокадо. Оно также подойдет и для маринования мяса или птицы.
Масло авокадо для панировки
Это прекрасная альтернатива для вегетарианцев и тех, кто по состоянию здоровья не ест яйца. Вместо того, чтобы использовать яйцо и муку, можно со всех сторон смазать кусочки маслом авокадо и обвалять их в панировке — измельченных сухарях или муке. Затем кусочки нужно обжарить на сковороде или выложить на лист для выпечки и запечь в духовке.
Масло авокадо в основе соусов
Благодаря своему мягкому вкусу масло авокадо является отличной основой для соусов. Смешав его с ароматными травами, ложкой меда и натуральным йогуртом, вы с легкостью приготовите ароматную и вкусную заправку для салатов и соус для горячих блюд.
Из масла авокадо можно сделать домашнее травяное масло. Для этого нужно наполнить бутылочку маслом авокадо, добавить любимые травы и дать ему настояться в течение нескольких дней. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока. Однако будьте осторожны с количеством зубчиков, чтобы не перебить чесноком ароматы других трав.
Масло авокадо можно добавить почти в любое блюдо, заменив им растительные масла, находящиеся в числе ингредиентов. Но есть несколько рецептов, в состав которых входит именно масло авокадо.
Масло авокадо: свойства и применение
Масло авокадо: свойства и применение, что это такое, как получают, чем полезно – далеко не весь перечень запросов, который возникает у тех, кто столкнулся с новым продуктом и планирует найти максимум информации. Дело в том, что базовые жидкие масла отличаются большим содержанием ненасыщенных кислот, в сравнении с твердыми жирами, что объясняет соответствующую консистенцию и характеристики. Ранее мы говорили о пользе и вреде оливкового масла, в котором преобладает олеиновая кислота, что имеет недостатки – долгое впитывание, слабо выраженный противовоспалительный эффект, комедогенность. Более сбалансированный состав авокадо делает выжимку из мякоти применимой для ухода за эпидермисом в чистом виде. Подробная информация о полезных свойствах и возможном применении продукта представлена в тексте ниже.
Плод авокадо является высокопитательным и очень калорийным продуктом
Краткая история
Фрукт под названием авокадо имеет древнюю историю существования, его родиной является Мексика, на европейский континент богатые жирными кислотами плоды попали в конце XVII столетия, о чем свидетельствуют исторические данные.
Непосредственно масло, которое, как ни странно, извлекают из сочной мякоти, а не семечек, известно людям не более 30 лет. Промышленное изготовление предназначенной для употребления в пищу выжимки началось в 90-х годах прошлого столетия в Новой Зеландии.
ВАЖНО. На родине фрукт во все времена считали сильнейшим афродизиаком.
Что это такое
Авокадо относится к фруктам, произрастает на дереве высотой до 20 метров, внутри плода содержится косточка. Регионы выращивания:
Маслом авокадо называют растительный жир, который получают путем холодного прессования мякоти плодов. Масса имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре, отличается насыщенным зеленоватым оттенком и специфическим ароматом. В нерафинированном продукте сохраняются все витаминные вещества фрукта, но для употребления внутрь производители используют рафинацию.
ВАЖНО. Пищевое масло авокадо содержит большую часть витаминных веществ, имеет светло-желтый оттенок, и даже подходит для жарки.
На рынке представлен также баттер авокадо, состав которого зависит от производителя. Это может быть:
Под гидрогенизацией понимается процесс изменения химической структуры, в результате чего вещество меняет агрегатное состояние. Минусом такой продукции служит то, что часть молекул остается в форме транс-жиров. На выходе товар подвергается контролю качества, поэтому стоит обращать внимание на записи производителя, представленные на упаковке.
В семенной части плодов содержатся токсичные соединения, называемые танинами, поэтому для пищевого назначения применяется рафинация – дополнительная очистка от примесных компонентов.
Масло авокадо: химический состав
Перед тем, как переходить к положительным и отрицательным сторонам, тонкостям применения и свойствам, стоит изучить компоненты, ведь от наличия или отсутствия определенных соединений, а также количеств напрямую зависит основное действие.
Жирные кислоты
Процентное содержание, %
Другие соединения
Токоферола ацетат, Е
Аскорбиновая кислота, С
Рассматривая химический состав масла авокадо, сложно не заметить высокую концентрацию мононенасыщенных жирных кислот, основополагающих элементов человеческой нервной системы. Данные вещества не допускают иссушения эпидермиса, являются компонентами липидного слоя дермы, но преобладание только этого класса триглицеридов ведет к отсутствию противовоспалительного действия, долгому впитыванию.
Пальмитолеиновая кислота необходима для замедления процессов старения, ведь с возрастом содержание данного элемента снижается в организме. По этой причине растительные жиры, содержащие это вещество, высоко ценятся, а отдельно соединение добавляют в люксовую уходовую косметику.
Насыщенные жирные кислоты выступают своего рода проводниками. Поскольку они входят в состав защитного слоя, нарушение структуры которого ведет к образованию воспалений, одновременно обладают восстанавливающим действием и улучшают проникновение питательных веществ в более глубокие слои кожи.
Полиненасыщенные жирные кислоты работают в комплексе с мононенасыщенными: обладая противовоспалительным эффектом, замедляют процессы старения ввиду выраженного ускоряющего воздействия на клеточную регенерацию.
ВАЖНО. Попадая внутрь организма, эти вещества способствуют снижению концентрации вредного холестерина.
Остальные соединения содержатся в меньшей концентрации и способствуют улучшенной выработке молекул коллагена, нормализуют обменные процессы, улучшают функционирование иммунной системы ввиду выраженного антиоксидантного действия.
ВАЖНО. Снижение количества свободных радикалов имеет значение для сохранения молодости.
Поскольку химический состав богат компонентами, которые улучшают регенеративные процессы, данный растительный жир является мощным омолаживающим средством.
Хлорофиилл, содержащийся в масле авокадо влияет на функционирование сердечно-сосудистой и эндокринной систем
Масло авокадо: полезные свойства
Выше мы подробно рассмотрели химический состав и действие отдельных групп веществ, теперь резюмируем описанные эффекты. Поскольку продукт подходит для наружного и внутреннего использования, разделим эффекты по группам.
Положительное воздействие регулярного употребления внутрь:
В случае косметического использования масло авокадо, польза и вред которого определяются химическим составом и индивидуальным особенностями организма, обладает следующими свойствами:
Активность в отношении некоторых микробактерий не означает возможность использования вместо основного терапевтического средства в борьбе с экземой, псориазом и другими заболеваниями эпидермиса. Растительный жир может лишь снизить симптоматику протекания болезни, а применять стоит только после консультации врача-дерматолога.
Масло авокадо: лечебное применение
Показаниями к применению выступает наличие:
Как принимать масло авокадо:
ВАЖНО. Кормящим матерям для увеличения количества молока стоит принимать только после консультации педиатра – индивидуальная непереносимость у крохи может привести к тяжелым осложнениям.
Нередко можно встретить информацию о возможном применении беременными, но здесь стоит учесть:
Продукт в целом считается положительно влияющим как на женский, так и на мужской организм, но ввиду высокой калорийности и слабящего эффекта при несоблюдении рекомендуемых норм (1 стол.ложка) все плюсы могут перейти в минусы.
Масло авокадо в косметологии
Масло авокадо: применение в косметологии
Выше мы рассмотрели пользу и химический состав, поэтому можно переходить к использованию в косметических целях. Возможные варианты применения:
Перечисленными способами перечень не ограничивается, а для процедур следует использовать масло авокадо нерафинированное (холодный отжим), которое отличается насыщенностью зеленого оттенка. Рафинированный продукт содержит меньшее количество витаминных веществ, а баттеры могут отличаться составом и сырьем для выжимки (косточки вместо мякоти). По этой причине необходимо внимательно изучать инструкцию производителя и компоненты, перечисленные на упаковке товара в графе «Состав».
Общие рекомендации, о том, как применять масло авокадо для тела:
Не рекомендуется применять чаще 1-2 раз/неделя, максимальная продолжительность курса – 8 недель.
Поскольку масло авокадо для кожи с одной стороны полезно, но в переизбытке – вредно по причине возможного нарушения работы липидного слоя ввиду слишком частого использования, поэтому стоит соблюдать интервалы между процедурами. Если имеют место наличие шелушения и трещинок после длительного пребывания на морозе, допускается нанесение в чистом виде ежедневно до устранения проблемы. Необходимо учесть:
Ингредиенты данного растительного жира дополняют структуру, препятствуют образованию воспалений.
Масло авокадо для волос
Данный растительный жир отличается от других базовых наличием полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества, если сравнивать с насыщенными триглицеридами, склонны дополнять структуру липидного слоя волосяного стержня, поэтому не запечатывают его с имеющимся уровнем влаги. Олеиновая кислота увлажняет, поэтому созданная насыщенными жирными кислотами пленка обладает дышащим эффектом.
На прядях возможно применение в чистом виде или в качестве компонента масок, а области эпидермиса следует использовать только в составе средств. Согласно отзывам, большинство представительниц прекрасного пола смогли восстановить сильно поврежденные пряди за месяц регулярного применения.
ВАЖНО. Ввод в шампунь или бальзам до 10% способствует блеску локонов.
Масло авокадо вокруг глаз
Данная область самой первой реагирует на запуск процессов старения в организме ввиду меньшего количества, в сравнении с Т-зоной, сальных желез. Видимые признаки старения появляются по причине меньшей выработки эпидермисом жирных кислот, а растительные жиры выступают ценными источниками.
Выжимка из авокадо может похвастаться целым комплексом питательных веществ, среди которых пальмитолеиновая кислота. Регулярное применение в окологлазной зоне может не только предупредить последующее образование, но и устранить имеющиеся морщинки.
Не следует применять слишком часто – достаточно одной процедуры в неделю.
Масло авокадо в кулинарии
Столь широко распространенный продукт наиболее часто используется в косметических целях, но иногда встречается в составе кулинарных рецептов. Для употребления внутрь не подойдет предназначенное для наружного использования средство – требуется дополнительная очистка от примесных компонентов и отдельный контроль качества.
Сторонникам правильного питания стоит знать, что есть масло авокадо пищевое, которое не так просто приобрести и следует использовать в чистом виде без термической обработки для:
Термическая обработка, несмотря на более высокую точку плавления, если сравнивать с подсолнечным жиром, сводит все полезное действие к нулю, поскольку канцерогенные соединения в любом случае выделяются.
Редкое использование в рецептурах приготовления блюд объясняется специфическим привкусом фрукта, который иногда не устраняется рафинацией. По этой причине, если Вы планируете вводить данный продукт в рацион, стоит учесть, что вкус будет несколько необычный.
Масло авокадо: правила выбора и хранения
К месту покупки и данным, представленным на упаковке товара, стоит относиться с особым вниманием, поскольку некачественное средство может стать причиной пищевого отравления или аллергической реакции. Не стоит это делать в неустановленном месте или сайте, где нет возможности ознакомиться с сертификатом качества и отзывами других покупателей. Перед оплатой лучше потратить две-три минуты на изучение информации:
Если есть возможность, лучше внешне осмотреть на наличие осадков на дне или мути. Нерафинированный продукт (холодный отжим) внутрь должен отличаться специфичностью аромата (ореховая нота) и зеленым оттенком. Если производитель заявляет о том, что растительный жир натуральный не очищенный, а цвет светло-желтый и слишком низкая цена – это скорее рафинированное масло.
Продукция с маслом авокадо
Составы с данным компонентом можно встретить в линейках большинства брендов уходовой косметики – это крема, бальзамы, шампуни, которые отличаются питательным действием и быстрым впитыванием.
Наиболее часто пользователи интересуются продуктами для волос «Kapous» с маслом авокадо и оливы:
Средства предназначены для профессионального использования, отличаются сравнительно низкой стоимостью (цена за литр от 300 до 500 рублей) и высоким рейтингом – рекомендуют от 92 до 100% пользователей. Несмотря на высокую оценку большинством, есть случаи, когда девушки жалуются на отсутствие заявленного эффекта, что может быть связано с индивидуальными особенностями.
Рейтинг для нерафинированного масла авокадо представлен в таблице.
Масло авокадо — польза, вред, применение, рецепты
Состав и калорийность фруктового масла. Полезные свойства, возможные противопоказания. Как использовать масло авокадо, рецепты блюд. Интересные факты.
Масло авокадо — это не только средство, активно используемое в косметологии, но и пищевой продукт, получаемый методом холодного отжима. Примечательно, что в качестве сырья используется мякоть растения, а не семена. Еще древние индейцы считали фрукт источником здоровья и долголетия, но применение масла авокадо в промышленных масштабах началось только в 90-х годах 20-го столетия. Качественным считается продукт из Чили. Вкус субстанции нежный с пикантным приятным ароматом. Большинство отзывов о масле авокадо положительны. Но чтобы по достоинству оценить пользу и вкус масла авокадо для еды, необходимо тщательно подготовиться к первой дегустации.
Состав и калорийность масла авокадо
На фото масло авокадо
На сегодняшний день масло авокадо купить можно в сети крупных супермаркетов и локальных магазинах здорового питания. Энергетическая ценность продукта очень высокая, и этот показатель может колебаться в пределах 20%, зависеть от производителя, основы для изготовления, технологии обработки плодов.
Калорийность масла авокадо в среднем равна 900 ккал на 100 г (3766 кДж).
На полках магазина можно найти пищевое масло авокадо с декларируемой калорийностью 130 ккал в 100 г продукта. Количество жиров в таком продукте уменьшено с помощью специальных технологий, равно как и количество полезных элементов.
100 г продукта — это 100 г высококачественных жиров. В состав масла авокадо входят:
Основу мононенасыщенных жиров составляет Омега-9 жирная кислота. И хотя кислота не является незаменимой, переоценить важность её поступления извне сложно.
К полиненасыщенным жирам относят Омега-3 и Омега-6, которые хоть и представлены в сравнительно малом количестве, значительно повышают пользу масла авокадо.
В 1 столовой ложке продукта всего лишь 1,6 г насыщенных жиров, что в четыре раза меньше, чем у сливочного масла, и в 7 раз меньше, чем у кокосового. Как раз такое количество насыщенных жиров рекомендуется минимизировать в рационе соблюдающих здоровый образ жизни.
Технология холодного отжима позволяет также сохранить в продукте максимальное количество ценных элементов, что обуславливает полезные свойства масла авокадо.
Основными полезными веществами в продукте являются:
Продукт по своему составу является уникальным, не удивительно, что на масло авокадо цена достаточно высока, ведь подобная комбинация элементов больше не встречается в природе и среди синтезированных БАДов.
Полезные свойства масла авокадо
Древние ацтеки знали о пользе фрукта, называли его «плодом бессмертия», «эликсиром молодости». С помощью современных исследований удалось доказать, что в таких названиях есть доля истины. Полезные свойства и применение масла авокадо обусловлены его уникальным составом.
Так, мононенасыщенные жиры блокируют процессы всасывания плохого холестерина через стенки тонкого кишечника, а также нормализуют количество хорошего холестерина в крови. Баланс веществ помогает очистить кровеносные сосуды, а как следствие — нормализует сердечную функцию, снижает риск развития тромбозов. Недавние исследования также показывают повышение чувствительности к инсулину при снижении в рационе количества углеводов, увеличении мононенасыщенных жиров. То есть купить для еды масло авокадо рекомендуется диабетикам второго типа или в начальной стадии развития этого заболевания.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует уменьшать потребление насыщенных жиров в рационе до 5% от общего числа жиров. Как правило, такие жиры есть в животной пище, исключением является фрукт авокадо, однако в последнем в значительно меньших дозах. Переход на растительные насыщенные жиры уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
Альфа-токоферол и каротиноиды являются природными антиоксидантами, предотвращают попадание в клетки свободных радикалов, защищая от преждевременного старения. У каротиноидов, к которым относится и лютеин, антиоксидантные функции несколько расширены. Каротиноиды блокируют процессы злокачественного перерождения клеток, сдерживают преждевременное старение, стимулируют иммунную систему. А лютеин в частности снижает риск образования у человека возрастной катаракты. При этом каротиноиды человеческий организм не вырабатывает, необходимо регулярное поступление извне.
Наряду с активным действием антиоксидантных комплексов в организме, которые не пропускают свободные радикалы в клетки, необходимо употреблять хлорофилл. Вещество стимулирует защитные функции организма, тонизирует стенки клеток, таким образом на физическим уровне нивелируя вероятность проникновения свободных радикалов. Чем полезно масло авокадо, так это комплексным составом. В масле есть и антиоксиданты, и хлорофилл, и полезные жиры.
Однако самое ценное полезное свойство масла авокадо было обнаружено учеными в начале 2000-х. В опубликованной статье американского журнала «Journal of Nutrition» (публикация за 2005 год) приведены выкладки, подтверждающие, что масло авокадо для еды пользу приносит огромную. Употребляемое вместе с овощами масло, стимулирует усвоение каротиноидов не только из своего состава, но и из состава овощей. При этом достаточно лишь 1-2 столовых ложек масла для стимуляции эффекта усвоения.
Таким образом, продукт будет полезен при следующих дисфункциях:
Купить масло авокадо и регулярно добавлять его в свой рацион рекомендуется всем, кто заботится о здоровье.
Противопоказания и вред масла авокадо
Польза и вред масла авокадо — понятия весьма относительные. Ведь качественная пища может лишь поддерживать здоровый организм, но не заменит терапию в случае необходимости. Единственный вред от масла авокадо возможен только в случае индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов продукта.
Также вред масла авокадо будет проявляться при чрезмерном его потреблении. Переусердствовав с соусом для салата, вы вполне рискуете заработать раздражение желудочно-кишечного тракта. Пищевые аллергии конкретно на этот продукт встречаются крайне редко, тем более для жителей наших широт. А вот раздражение наблюдается периодически, бывает у тех, кто не контролирует порции.
Чтобы не навредить абсолютно безопасным продуктом, важно следить за тем, что и в каких дозах вы употребляете в пищу.
Особенности применения масла авокадо в кулинарии
Нередко повара получают вопрос, как использовать масло авокадо. Ответ до банальности прост — так же, как масло из отечественных культур. Можно использовать масло авокадо для жарки, а можно потреблять и в сыром виде.
Чтобы добиться максимальной пользы от потребляемого продукта, рекомендуется всё же отдать предпочтение сыроедению. Витамины в масле авокадо не сохранятся после термической обработки.
При термической обработке с маслом любого типа необходимо знать, что такое точка дымления. Таким термином называют температуру, при которой жиры начинают окисляться. Этот показатель будет зависеть от рафинации, типа используемых ингредиентов для выжимки, технологии производства. Если жирных кислот в составе продукта много, то его не следует подогревать, так как масло начнет рано «дыметь».
Лучшее масло авокадо содержит незначительный процент таких кислот (до 0,5%), поэтому его смело можно поддавать термической обработке, учитывая, что при этом некоторые полезные свойства исчезнут. Температура дымления продукта составит 250-270?С. И хотя растительное масло после обработки потеряет многие свойства, оно останется в разы полезнее, чем кокосовое или сливочное.
Рецепты блюд с маслом авокадо
Если вы готовы купить пищевое масло авокадо и использовать в своих кулинарных экспериментах, то сначала рекомендуем простые блюда на его основе:
Масло авокадо для еды активно используется в блюдах средиземноморской кухни, но по достоинству оценив его вкус, вы сможете адаптировать и хорошо знакомые домашние рецепты европейской кухни.
Интересные факты о масле авокадо
Археологические раскопки показали, что фрукт использовали в пищу уже 10 тысяч лет назад, а в 500 году до н.э. были предприняты первые попытки культивирования растения. А вот в Европу авокадо попало не раньше 16 столетия, после того как испанцы начали экспансию Латинской Америки. Уже тогда предпринималось выдавливание масла.
В разных странах фрукт называют по-разному: Персея американская — в США, аллигаторова груша в Великобритании, «корова для бедняка» — в Индии. Сами же индейцы дали название плоду за схожесть с мужскими гениталиями. Авокадо в упрощенной транскрипции означает «яичковое дерево».
Первые плоды были небольшими — до 4 см в длину, из них 2 см занимала косточка, однако селекционерам удалось вывести крупноплодные сорта, ничем не уступающие дереву-родоначальнику. Именно селекционные сорта, у которых масса мякоти доходит до 200-400 г, используются для выжимки масла.
В 90-х годах фрукт был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый питательный в мире. Так, в масле авокадо витамина Е больше, чем в других видах масел, а по ценности жиров продукт не уступает рыбьему, поэтому рекомендуется для употребления веганами.
Выбирать жидкость следует по цвету и технологии приготовления. Самым полезным по свойствам считается масло авокадо холодного отжима. Оно обладает насыщенным цветом с легкой желто-зеленой нотой. А вот масло авокадо чистого желтого цвета скорее всего содержит добавки, употреблять его в пищу не рекомендуется.
Смотрите видео о масле авокадо:
Масло авокадо — это не новомодный фетиш для апологетов здорового питания, а по-настоящему полезный фрукт, ценность которого доказана исследованиями плода. Помимо того, что масло авокадо пользу несет для организма огромную, оно практически не имеет противопоказаний. Чтобы по достоинству оценить изысканный вкус продукта, необходимо выбрать качественное масло и приготовить простое блюдо. А со временем можно заменить фруктовым маслом не такое полезное сливочное.