Масло черного тмина чем полезно для женщин
Масло льняное Омега-3 капс 500мг БАД N 30
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии
Добавить в корзину
Описание
Форма выпуска
Упаковка
Фармакологическое действие
Льняное масло способствует предупреждению болезней сосудов и препятствует образованию тромбов. При ежедневном употребление льняного масла снижается вязкость крови и нормализуется уровень жиров, что приводит к снижению нагрузки на сердце и уменьшает риск развития сердечных приступов. Употребление в пищу масла способствует снижению артериального давления.
Льняное масло является хорошим профилактическим средством рака молочной железы, облегчает течение предменопаузы и предменструального синдрома, улучшает состояние волос и кожи, ускоряет заживление поврежденных тканей.
Льняное масло обладает обволакивающим, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным, легким слабительным и бактерицидным эффектами. Препарат рекомендуется при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.
Выпускается во флаконах и в виде капсул. Капсульная форма более предпочтительна, поскольку желатиновая оболочка способствует лучшему сохранению полезных свойств льняного масла.
Показания
Льняное масло также активно применяется в косметологической и дерматологической практике при проведении процедур по улучшению состояния кожи.
Препарат рекомендуется принимать в пищу в качестве дополнительного источника жирных полиненасыщенных кислот омега-3 (содержится альфа-линоленовая кислота).
Противопоказания
Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в БАД.
Льняное масло для похудения
Льняное масло для похудения использовать нельзя, если имеется в наличии хотя бы одно из заболеваний:
Особые указания
Перед применением льняного масла рекомендуется проконсультироваться с врачом.
При похудении с помощью льняного масла нужно соблюдать меры предосторожности, поскольку препарат отличается активным воздействием на организм. Перед началом такого курса необходимо посоветоваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями.
Не рекомендуется начинать курс также одновременно с приемом сильнодействующих лекарственных препаратов (гормональных средств, антибиотиков, антидепрессантов, противозачаточных и пр.).
Состав
1 капсула содержит:
Льняное масло, глицерин (Е422) — пластификатор.
Способ применения и дозы
Дозировка для взрослых и детей старше 14 лет: по 3 капсулы 2 раза в день либо половина чайной ложки 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема составляет 1-2 месяца, курс проводится 1-2 раза в год.
Побочные действия
В редких случаях возможны аллергические реакции.
Условия хранения
Препарат следует хранить при температуре не более 25°С в сухом, защищенном от света месте.
Масло чёрного тмина, применение, польза и вред для женщин и мужчин, как и для чего принимать, противопоказания
Безопасно ли масло чёрного тмина? Какие могут быть побочные эффекты? Что будет, если употреблять его каждый день, и как использовать в кулинарии?
Разбираемся вместе с нутрициологами.
Масло чёрного тмина было известно ещё в Древнем Египте и использовалось как косметическое средство. Источник этого продукта — сырые семена чёрного тмина. Их обрабатывают путём холодного отжима. Это позволяет сохранить полезные вещества масла. Тогда оно оказывает благотворное влияние на здоровье человека.
В состав масла входит большое количество ненасыщенных и насыщенных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9, пальмитиновая кислота. А также витамины: А, В, С, D, Е, фосфор, железо, кальций — и 15 аминокислот, в том числе и незаменимых.
При всём обилии полезных свойств не стоит забывать, что масло чёрного тмина не лекарственное средство, а добавка к пище. Назначать его в рамках терапии должен только врач.
В чём польза масла чёрного тмина?
Вещество тимохинон, которое содержится в масле чёрного тмина, оказывает терапевтический эффект. Оно обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, снижает уровень глюкозы в крови, борется с микробами, помогает снизить жар.
Ирина отмечает такие полезные свойства масла чёрного тмина:
Также его используют для профилактики: гастрита, колита, панкреатита, желчекаменной болезни.
Как масло чёрного тмина используют в медицине?
Как и любая активная добавка, масло чёрного тмина требует длительного и регулярного применения. Оно оказывает действие на многие системы организма, обладает противобактериальным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим, противогрибковым действием.
По словам Тамиллы, при приёме семян и масла тмина в течение полугода у больных сахарным диабетом отмечаются улучшения.
Тамилла: Очень интересный эксперимент: сравнивали обезболивающий эффект наружного нанесения масла чёрного тмина и лекарственной мази. И масло чёрного тмина в контрольной группе показало отличные результаты и отсутствие побочных эффектов.
Масло влияет на основные «триггеры» в развитии аутоиммунного тиреоидита (АИТ): помогает восстановить кишечник, борется с вирусными инфекциями, нормализует сахар в крови.
Тамилла: В 2016 году иранские учёные изучали использование масла чёрного тмина в рационе людей с АИТ. Одна группа участников в возрасте от 22 до 50 лет ежедневно получала по 2 г масла, а другая – по 2 г плацебо в течение восьми недель. В начале испытания между группами не было значительных отличий. В конце же у тех, кто принимал масло чёрного тмина, отметили значительные улучшения: снижение веса, уменьшение объёма талии и бёдер и т. п.
Кроме того, масло чёрного тмина нейтрализует вредную микрофлору. Также, отмечает нутрициолог, этот продукт уничтожает бактерии.
Тминное масло используется и в косметологии. Оно улучшает состояние проблемной кожи, выработку коллагена, способствует разглаживанию морщин. Его часто используют для производства кремов и масок.
Внимание! Употребление этой добавки противопоказано детям и беременным женщинам.
Как масло чёрного тмина используют в кулинарии?
В небольших количествах продукт можно добавлять в салаты и смешивать с другими заправками. Масло тмина используют в кашах, супах и овощных блюдах. Также семена чёрного тмина отлично подходят для десертов, выпечки, основных блюд, маринадов. А вот для жарки и тушения такое масло не годится.
Купить приправу можно в аптеках или в продуктовых магазинах в отделах пряностей. Хранить чёрный тмин нужно при комнатной температуре, в тёмном месте и герметичной таре, чтобы он не растерял аромат и не впитал другие запахи. При соблюдении таких условий семена будут храниться до двух лет.
Масло тмина стоит покупать только в том случае, если оно изготовлено методом холодного отжима. Желательно приобретать в ёмкости небольшого объёма, так как после вскрытия продукт хранится недолго.
Сколько масла чёрного тмина можно добавлять в еду?
Взрослым ежедневно можно употреблять 500 мг тминного масла — 1-2 раза в день в капсулах или 1 чайную ложку.
Сами семена в качестве приправы к блюдам также стоит добавлять в разумных количествах. Взрослым можно до 3 г приправы в сутки, детям 3-15 лет — 2 г.
Масло чёрного тмина, конечно, не может исцелить от всех болезней. Но у него достаточно большой спектр применения. Главное — во всём соблюдать меру.
Чем полезно масло черного тмина для женщин
Масло черного тмина для женщин – незаменимое средство, которое помогает справиться с массой проблем. Биологически активная добавка начала использоваться сравнительно недавно, придя к нам со стран Востока. Для того чтобы оценить преимущества черного тмина, нужно узнать чем полезно масло этого растения.
Описание
Относится черный тмин к семейству Лютиковые. И представляет собой однолетнее растение, по внешнему виду схожее с укропом и фенхелем. Максимальной концентрацией питательных веществ обладают семена.
Для использования в народной медицине их собирают и подвергают особой обработке. Готовое бесцветное масло имеет горьковатый привкус.
Как принимать
Использовать масло черного тмина можно наружно или же принимать вовнутрь. В первом случае лекарственное растение будет оказывать следующее воздействие:
Длительное применение способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации функций ЖКТ.
Благодаря стимуляции системы пищеварения повышается аппетит.
Наружное применение позволяет добиться восстановления кожного покрова и быстрого заживления ран, омолаживая и убирая прыщи. Кожа становится увлажненной, матовой и сияющей.
При беременности использовать масло черного тмина не рекомендуется, поскольку его влияние до конца не изучено.
Для укрепления организма достаточно соблюдать следующие дозировки:
Лечение маслом черного тмина
Народное средство широко используют в народной медицине, а также в фармакологической сфере Наибольшее распространение зафиксировано на территории Америки и Европы. Натуральное масло, разработанное на основе черного тмина, используется не только фитотерапевтами, но и ведущими врачами из различных сфер медицины.
Регулярное употребление способствует повышению иммунитета и устранению аллергических реакций на различные раздражители.
В диетологии масло черного тмина используется для похудения, а в косметологии – для улучшения состояния кожного покрова.
Лечение простудных заболеваний
Ежегодно мы сталкиваемся с новыми штаммами гриппа и сезонными простудами. Масло черного тмина помогает снизить высокую температуру:
Предварительная консультация с врачом обязательна.
Лечение вирусных заболеваний
Противовирусный эффект подтвержден и доказан на практике. Достаточно принимать ежедневно по 1 ч. л. масла, заедая ложкой меда или запивая медовой водой. Продукт пчеловодство усиливает эффективность натурального лечебного средства.
Эффективность и сфера применения
Дозировать природное средства рекомендуется в зависимости от того, о какой проблеме идет речь. Не стоит превышать рекомендованного количества в сутки. В противном случае есть риски развития побочных реакций в виде диареи, тошноты и рвоты.
Не исключено появление аллергической сыпи и выраженного зуда.
Использовать масло черного тмина рекомендуется в следующих случаях:
Применение в косметологии
Внешний вид женщины – индикатор здоровья. В составе натурального масла черного тмина содержится все необходимое ля красоты – стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая кислота.
Масло черного тмина – сильнодействующий биологический продукт, который нужно использовать только по назначению. При наличии индивидуальной непереносимости имеются риски того, что целебные действия станут обратно противоположными.
Масло черного тмина: польза, противопоказания, научные данные
Черный тмин — однолетнее растение с фиолетовыми или белыми цветами. Он распространен в Средней Азии, на Кавказе, Балканском полуострове. Масло из семян черного тмина используют в индустрии красоты, фармакологии и кулинарии.
Статью прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Что необходимо знать о масле черного тмина
В качестве биодобавки это средство применяют как дополнительную помощь организму: в тмине содержатся полезные вещества, витамины и минералы, благотворно влияющие на самочувствие.
Один из основных компонентов масла черного тмина — тимохинон. Это мощный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное действие, повышает общий тонус и улучшает работоспособность. Это также источник жирных кислот, фосфора, калия, магния и кальция.
Масло черного тмина может помочь укрепить иммунную систему, уменьшить аллергические реакции и нормализовать вес.
Польза для здоровья
Целебные свойства этого продукта продолжают изучать. Но уже известно, что его употребление оказывает положительное воздействие на течение некоторых болезней.
Облегчает симптомы ревматоидного артрита
В 2016 году 43 женщин с диагнозом «ревматоидный артрит» в легкой и средней стадиях разделили на две группы: одни каждый день принимали плацебо, другие — масло черного тмина. Спустя месяц у пациентов, получавших масло, заметили ослабление симптомов болезни, снижение уровня маркеров воспаления в крови и отека суставов [1].
Может помочь при аллергическом рините
До сих пор нет точного понимания, почему одни люди подвержены аллергии, а другие — нет. Есть мнения, что это заболевание может передаваться по наследству. В некоторых случаях пациентам, страдающим от аллергии, прописывают препараты от симптомов. Анализ целебных качеств масла черного тмина показал, что оно помогает в лечении синусита благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам [2].
Согласно статье, опубликованной в Американском журнале отоларингологии, масло черного тмина уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема [3].
Помогает в борьбе с диабетом
Ученые выяснили, что использование масла черного тмина может помочь в борьбе с диабетом. «Римский кориандр» способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, но для подтверждения этого эффекта необходимы клинические испытания.
Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней
Облегчает симптомы астмы
Хроническое заболевание дыхательных путей возникает как следствие столкновения человека с аллергеном или провоцирующими факторами. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2017 году, люди с бронхиальной астмой, принимавшие капсулы с маслом черного тмина, почувствовали себя лучше [4].
Помогает нормализовать вес
В ходе эксперимента женщин поделили на две группы: в одной употребляли масло черного тмина, во второй — плацебо. Все испытуемые соблюдали низкокалорийную диету восемь недель. По окончании срока вес, окружность талии и уровень холестерина в крови у женщин, принимавших масло, уменьшились заметнее, чем у тех, кто получал плацебо. Еще одно исследование, в котором женщины с избыточным весом занимались физкультурой и принимали масло черного тмина, показало, что после восьми недель такого режима у них снизился уровень холестерина.
Масло черного тмина также используют как вспомогательное средство при расстройстве пищеварения, головных болях, повышенном давлении, экземе, гепатите С. Но его положительное влияние на их течение еще не изучено до конца и требует дополнительных исследований [5].
Применение в бьюти-индустрии
Масло тмина сегодня активно используют в косметологии.
Масло черного тмина применяется в косметологии
Побочные эффекты
Безопасность длительного применения масла черного тмина до сих пор не доказана. В некоторых случаях превышение обычной дозы, непереносимость или индивидуальное течение болезней приводят к появлению побочных эффектов.
Меланин, который содержится в масле, в больших количествах может быть токсичным, негативно влиять на печень и почки. Нанесение масла черного тмина непосредственно на кожу может вызвать аллергический контактный дерматит.
Иногда употребление этого вещества замедляет свертываемость крови. Людям, склонным к кровотечениям, стоит отнестись к добавке с осторожностью. Также в связи с этим противопоказано ее употребление за несколько недель до хирургической операции.
Масло может негативно взаимодействовать с любыми другими лекарствами, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. То же самое относится к беременным и кормящим женщинам.
Стоит внимательно отнестись и к срокам приема. После трех месяцев нужно подтвердить возможность продолжения курса у специалиста. Длительный прием может вызвать расстройство желудка, рвоту, запор.
С осторожностью и только после консультации с терапевтом стоит принимать масло людям, больным диабетом и страдающим от низкого давления, поскольку есть риск появления гипогликемии и гипотонии.
Употребление масла также может привести к опасно высокому уровню серотонина в крови.
Дозировка
Во время исследований ежедневная доза изучалась в зависимости от диагноза пациентов, их возраста, образа жизни. На данный момент конкретных рекомендаций нет. Дозировка всегда рассчитывается индивидуально и вместе с лечащим врачом, учитывая состояние пациента, его хронические заболевания и потенциальные риски.
Для профилактики улучшения общего состояния черный тмин можно включить в рацион в качестве приправы и использовать масло для наружного применения при условии отсутствия аллергии.
Как принимать масло черного тмина
Масло черного тмина можно употреблять как продукт холодного отжима или в капсулах. В кулинарии им заправляют салаты, каши, используют в качестве маринада. Также принято использовать черный тмин как приправу к блюдам: посыпать им хлеб и другие кулинарные изделия, добавлять в супы и гарниры, смешивать с приправами.
Недопустимо принимать масло черного тмина в медицинских целях: в качестве основного лечения какого-либо заболевания. Прежде чем принять решение о приеме добавки, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы взвесить все за и против и понять, подходит ли она вам.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Безопасно ли использовать масло черного тмина в кулинарии без консультации с врачом?
Вполне безопасно, если вы добавляете его в качестве заправки в салаты и в каши в разумных количествах, то есть пару-тройку чайных ложек.
В каких ситуациях масло можно и полезно использовать как БАД?
В масле черного тмина содержится довольно много ненасыщенных жирных кислот, среди которых около 60% приходится на омега-6 и всего 24% — на омега-9, важный липотропный фактор фосфатидилхолин, биофлавоноиды, фитостеролы, сапонины, витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), Д, С, Е и каротиноиды (предшественники витамина А), восемь незаменимых аминокислот и наиболее ценный и биологически активный компонент — тимохинон, за счет которого реализуются полезные свойства масла.
В натуропатической медицине традиционно масло используют как мощное противовоспалительное, анальгезирующее, гепато- и нефропротекторное, жаропонижающее, антибактериальное и иммуномодулирующее средство. Стоит отметить, что сегодня уже есть данные небольших РКИ (рандомизированных контролируемых исследований), где подтверждены антибактериальные, антиоксидантные (противовоспалительные), цитопротективные, гипогликемические и гиполипидемические свойства тмина, а также его способность к бронходилатации и модулированию иммунного ответа. Также активно изучается противоопухолевое действие на животных, где особые свойства обусловлены входящим в состав активным тимохиноном, нигеллидином, альфа-гедерином, которые способны усиливать иммунный ответ на молекулярном уровне. Известно и влияние тмина на ангиогенез (рост новых сосудов), что требует особой тщательности изучения в связи с тем, что при опухолевых процессах он идет особенно интенсивно.
Недавно, в 2020 году, вышла работа отечественных ученых, демонстрирующая нейропротективное действие тимохинона масла черного тмина у пациентов с ишемией головного мозга, черепно-мозговыми травмами и болезнью Альцгеймера за счет ингибирования синтеза противовоспалительных субстанций — цитокинов. Но чтобы выяснить точные механизмы, ответственные за противовоспалительное действие, необходимы дальнейшие исследования.
Стоит отметить, что с позиции традиционной медицины масло черного тмина нельзя рассматривать как лечебное средство, поскольку его свойства нуждаются в более масштабных исследованиях, в том числе и на человеке. Но оно может быть рекомендовано как дополнение к базисной терапии для усиления эффекта в таких случаях:
Вопрос применения при онкологических заболеваниях у человека пока остается открытым.
Есть ли данные о том, как сочетается тмин с другими БАДами и лекарствами?
Биохимизм пока не изучен, что позволяет сделать только минимальные выводы о возможных негативных взаимодействиях. Особая осторожность должна быть при совместном применении масла с антикоагулянтами и антиагрегантами в связи с влиянием масла тмина на свертывающую систему крови, чтобы избежать риска кровотечений. Также — при приеме сахароснижающей терапии при диабете 2 типа в связи с риском гипогликемии. Крайне аккуратно нужно начинать прием аллергикам. Это касается и приема внутрь, и наружного использования: за счет высокой концентрации активных веществ часто возникают такие местные реакции как зуд, жжение и покраснение. Однако все эти эффекты развиваются при регулярном приеме больших доз масла. Такая ситуация более типична для адептов натуропатии.
Какая доза масла считается безопасной?
Для регулярного употребления в пищу безопасным считается пара-тройка чайных ложек (10-15 мл) в день. Столовая ложка трижды в день, как часто рекомендуют в интернете, — явный перебор. Не нужно забывать, что большие дозы омега-6, которые есть именно в растительных маслах, должны быть уравновешены адекватным количеством омега-3, иначе в организме будут превалировать противовоспалительные процессы. Баланс важен во всем.
При каких симптомах стоит прекратить принимать масло черного тмина?
Употреблять масло тмина противопоказано беременным (может спровоцировать сокращения матки) и кормящим женщинам (может появиться горечь в молоке). Кроме того, существуют следующие противопоказания:
10 продуктов, в которых содержится много железа
С дефицитом железа сталкивается каждый третий житель планеты. РБК Стиль составил список из десяти продуктов, которые помогут восстановить уровень микроэлемента.
Железо — важный микроэлемент, необходимый всем живым организмам. Оно помогает синтезировать коллаген и серотонин, поддерживает работу иммунной системы и участвует в обменных процессах. Но главная функция железа — клеточное дыхание. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты. Именно железо помогает клеткам крови связывать кислород и доставлять его к тканям, а затем выводить из организма отработанный углекислый газ. Кстати, оно же окрашивает кровь в красный цвет.
Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо. Он получает его из еды, поэтому важно, чтобы питание было разнообразным. Выделяют два вида железа: гемовое и негемовое. Первое усваивается более эффективно. Его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Источник второго — растительная пища. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Включение их в рацион поможет восполнить запасы микроэлемента.
Суточная норма потребления железа
Больше всего в железе нуждаются женщины 19–50 лет. В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14–18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях.
Продукты с высоким содержанием железа
Моллюски
Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.
Субпродукты
Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.
Красное мясо
Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15%. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг.
Шпинат
Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа.
Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.