Масло гхи что это состав
Масло гхи – что это такое, в чем отличие от топленого, польза
Аюрведа, индийская кухня, а также масло гхи неразрывно связаны между собой. Изначально его стали готовить и использовать в Индии, а уж затем в Непале, Пакистане, других странах. Что же это такое – масло гхи, почему его так активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии? Давайте разбираться!
Содержание:
Неспроста маслице кхи называют «золотом Аюрведы», высоко ценят за целебную пользу и богатый состав. В 100 гр. продукта – 900 кКал. Это высокая калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Хоть оно и ароматное, и полезное, о чем вы прочитаете далее, чувство меры должно быть всегда.
Изготовлением кхи люди занимаются более 5 тысячелетий путем переработки молока коров – животных, которые в индуизме считались священными. Многие думают, что топленое масло и гхи – один и тот же продукт, но что это на самом деле и есть ли разница?
Рецепт топленого масла схож с получением гхи, но тут вот в чем отличие. Оно состоит не только во времени изготовления продукта (топленое получают быстрее), но и в свойствах, вкусовых качествах получаемых масел:
Важное отличие и польза маслица кхи!
В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза ги в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.
Теперь вы понимаете, в чем отличие топленого масла и масла гхи? Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.
Читайте также:
Масло гхи лучше всего подходит для жарки. Температура дымления кхи составляет около 250 градусов. Вы можете без страха за здоровье жарить и выпекать на кхи любые блюда.
На заметку!
В процессе сильного нагрева нерафинированных масел с низкой температурой дымления происходит выделение свободных жирных кислот, они проходят через окисление с кислородом. В результате чего образуются токсичные альдегиды, а также липидные пероксиды, которые попадают в пищу. Эти вещества вызывают развитие рака и болезней Альцгеймера, Паркинсона. Плохо и то, что транс-жиры способствуют набору веса, а это печально для желающих похудеть — Читать подробнее.
Нежелательно жарить на нерафинированном подсолнечном, кукурузном, кунжутном маслах, точка их дымления – около 160 градусов. Больше для жарки подходят – гхи, авокадо, нерафинированное кокосовое с точкой дымления – 240-270 градусов, рафинированное оливковое (230 градусов).
На жарке применение масла кхи не заканчивается. Вы можете добавлять гхи в готовые блюда (каши, десерты, супы), мазать на хлеб, делая тосты, но не превышать норму – 2 ч.л. в день, чтобы не перегружать поджелудочную и печень.
Как любят употреблять масло гхи в странах юго-восточной Азии? Без кхи в Пакистане, а также в Индии не обходится ни один рецепт халвы или хлебной лепешки. С ним готовят суп дхал, самосы и ладу.
Читайте также рецепты блюд, которые готовят с кхи:
Для вегетарианцев полезные свойства масла гхи важны особенно. Без животного белка этим людям приходится искать другие источники витаминной подпитки организма. Кхи несет не меньше пользы, чем известная всем омега3, поэтому веганы часто применяют его в питании.
Про вред я написала в прошлом разделе, теперь о пользе масла гхи :
Читать также:
Готовить кхи легко, скажу я вам. Из чего делают масло гхи и что это такое, вы, надеюсь, уже сообразили. Лучше прикупить качественное сливочное масло, никакой ни маргарин за 30 рублей, чтобы потом не горевать из-за потраченного зря времени и выбрасывать продукт.
Замечала у знакомых, что некоторые, не зная, как сделать дома масло гхи, начинали использовать мультиварки, микроволновки и духовки. Это ж как придётся делать масло гхи в этом случае, ведь нужно постоянно снимать пену и контролировать выкипание? Никак. Поэтому, отвечаю на вопрос, как сделать масло ги в домашних условиях, в следующем разделе. Читаем!
Про основной отличие масла гхи от топленого вы поняли, что это такое – тоже, теперь привожу сам рецепт получения кхи:
Я решила показать вам на видео не сам процесс получения продукта, а как выглядит готовое масло гхи, которое я часто использую при жарке. Считаю, что лучше 1 раз увидеть, чем 10 раз услышать. Смотрим 😊
Продукт я храню в холодильнике, используя банку из стекла, хотя некоторые знатоки пишут, что оно может долго стоять и не портиться при температуре от 20 градусов Цельсия. Я не рискую, хоть и соблюдаю всю технологию, но мало ли. Считается, что ценность масла зависит от срока его хранения. Чем он выше, тем питательность продукта – лучше. Ситуация, как с выдержанным вином 😊. Так что стоит знать, как хранить масло гхи, чтобы получить от него максимум пользы!
Мне часто попадаются лодыри в прямом смысле слова, которые не хотят возиться с переплавкой и процеживанием сливочного маслица. Они начинают думать, где купить масло гхи или, как выбрать топленое. В этом случае я всегда советую проверенный мной сайт iherb, где гхи представлено различными производителями.
На айхерб вы можете выбрать такое маслице гхи:
Всё же советую вам самим сделать гхи хотя бы раз, чтобы увидеть, как из обычного сливочного масла получается «золотое чудо».
Добавить комментарий Отменить ответ
5 комментариев
Как интересно! А я мешаю осадок, чтобы не приставал ко дну. А у кого вы покупаете масло на рынке в Бежице?
Валентина, спасибо за интересный комментарий и полезную информацию. Будем искать «свое» масло 🙂 И готовить гхи под звуки ситары и мриданги.
При изготовлении масла гхи у вас возникнет вопросы о температурном режиме, моменте отделения осадка, получения орехового вкуса, об устранении из него воды и времени завершения
1. Придерживаюсь температуры около 100 градусов. Весь процесс осуществляю в течении 5-8 часов. Неудача была, когда исследуя выход на режим кипения, на 5-м часу перелил из молоковарки в кастрюлю с толстым 5-ти многослойным дном и удерживая малый подогрев пытался выйти на слабое кипение. Фактически я пытался от температуры 97 градусов перейти большей, при которой смогу наблюдать кипение и соответственно увеличенный выброс пузырьков с паром. Итак. мало ещё не кипело, потрескивание, выброс пузырьков пара, прекратилось и, отвлекшись минут на 10-20, я обнаружил изменение запаха с чудного орехового на прогорклый. При этом янтарный цвет масла сменился на почти чёрный. Нагрев прекратил, включил кухонную вытяжку и дождался полного остывания. Масло оказалось похожим на студень или на загустевшую олифу. С большущим трудом смывал его с посуды, при этом активно применял органические средства мытья посуды. Запах удалял долго и тяжело, подключив к своей весьма мощной вытяжке в дымоход ещё и дополнительный вентилятор. Происшествие удивило меня так как я был уверен, что до начала задымления масла, а это около 260 градусов, я должен был наблюдать не просто кипение, а настоящее клокотание, но но прибежав на изменившийся запах, я не увидел кипения.
Практический вывод, либо всю работу производить в молоковарке, либо экспериментировать без молоковарки но уже применяя специальный термометр и понимая, что температуру масла следует удерживать в диапазоне от 90 до 120 градусов. Замечу, что организации выкипания из масла воды, нужно понимать, что используя крышку, чтобы уменьшить запахи в помещении, вы рискуете тем, что пар конденсируется на крышке и при попытке её снятия запросто стечёт снова в масло.
Для тех, кто заинтересуется причинами моей неудачи, сообщаю, что топил не впервые, масло применял то, что уже зарекомендовало себя положительно. Общее количество масла, убитого мной, — 1 кг
Начинающим предлагаю помнить о том, что топление масла сопровождается обильным выделением запахов, что с неизбежностью ведёт к попадаю паров масла на потолок, стены, вытяжку, при этом не только кухни, но и на всё пространство квартиры. А при ремонте помещений смыть эту масляную плёнку будет необходимо, но крайне сложно
Вижу, что текст получился слишком длинным, а потому останавливаюсь
Масло гхи
Масло гхи высоко ценилось и ценится во многих кухнях мира. С древних времен его готовили в Индии на основе коровьего молока. На первый взгляд может показаться, что технология изготовления масла гхи схожа с технологией изготовления топлёного масла, но это не совсем так. В промышленных масштабах топлёное масло готовят просто: расплавляют сырье при высоких температурах, дожидаются, когда испарится влага, снимают пленку и расфасовывают. Изготовление масла гхи – немного сложнее. На слабом огне сливочное масло держат до тех пор, пока молочные белки не осядут полностью на дно. Только после этого золотисто-жёлтое масло процеживают и разливают по банкам. Таким образом получается, что масло гхи более «чистый продукт». Из-за полного отсутствия в нём казеина и молочного сахара, масло гхи может употребляться в пищу даже людьми с непереносимостью лактозы.
Калорийность масла гхи
Калорийность масла гхи составляет 902 ккал на 100 грамм.
Состав масла гхи
В составе натурального и качественного масла гхи только молочный жир без примесей. В химический состав масла гхи входят: калий, кальций, натрий, хлор, магний, линолевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, D, А, В3.
Польза и вред масла гхи
Многие ученые и диетологи заметили положительное влияние масла гхи на организм. Считается, что масло гхи разрешено при диабете, поскольку поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и не содержит молочного сахара. Также оно замедляет процессы старения и способствует регенерации клеток, укрепляет сосуды и связки, снижает риск развития гипертонии, помогает очистить кишечник и укрепляет зубы, ногти и волосы. Нередко можно встретить рецепты и наружного применения масла гхи. Эти рецепты тоже берут свое начало из древних времен (calorizator). В древней Индии была популярна процедура промасливания стоп и всего тела, считалось, что масло чудесным образом защитит от многих болезней. Сейчас масло гхи в косметологии используют для волос и в борьбе с сухостью кожи.
Тем не менее, при всех чудесных свойствах и пользе масла гхи, у него есть и противопоказания. Например, людям с атеросклерозом употреблять его следует с осторожностью из-за высокого содержания в нём холестерина. Масло гхи на сто процентов состоит из жира и имеет высокую калорийность, людям с избыточным весом, также стоит ограничить употребление этого продукта.
Масло гхи в кулинарии
В кулинарии масло гхи достаточно широко используется для жарки и для выпечки. Оно имеет высокую точку дымления – 252 градуса – это выше чем у оливкового, подсолнечного и кокосового масла, а значит, при жарке оно не будет распадаться и не причинит вреда организму. Масло гхи, добавленное в блюдо или при жарке, дает прекрасный сливочный аромат и вкус.
Полезные свойства масла гхи
Аюрведические знания – неиссякаемый источник полезной для здоровья информации. Древняя наука познакомила человека с массой продуктов и методов, способствующих укреплению организма, среди них и целебное масло гхи. Это удивительное сливочное вещество, которое нетрудно создать собственными руками, содержанием полезных свойств превосходит даже кокосовое масло.
Важная информация о целебном средстве
Масло гхи – самый древний продукт, который пришел в современный мир из Индии. Даты его создания восходят к периоду в 2000 лет до Рождества Христова. Этот состав почитался иудеями, русские люди готовили его из сметаны или жирных сливок, азиаты – из сливочного масла.
По своей сути мало гхи –сливочный продукт, растопленный с соблюдением ряда правил. В ходе такого процесса из него исчезает влага, казеин и молочный сахар. Что делает состав съедобным для людей с непереносимостью лактозы.
Масло ги, имеющее 5000-летнюю историю, производится только посредством переработки коровьего молока, и создания из него сливочного масла. Это парнокопытное – почитаемое индийское животное, поэтому продукт часто применяется в процессе проведения религиозных обрядов.
Особенности создания
Топленое масло гхи производится путем препарирования сливок: для получения 1 л целебного сырья, требуется обработать 1,7 л начального продукта, что равняется 30 л молока.
Качественное масло гхи можно создать лишь применением ручного труда, в Индии, его готовят фермеры в небольших хозяйствах.
Этот процесс имеет несколько особенностей:
Традиционный способ создания гхи отличается от промышленного. В основном, длительностью процесса кипячения, в ходе которого достигается полное очищение коровьего молока от казеина белка и сухих молочных фракций. Эта работа позволяет маслу карамелизоваться, что придает ему аромат ореха и необычный привкус.
Аюрведа повествует, что длительное сберегание масла гхи придает ему дополнительную пользу, особенно, в части медицинского применения.
Из чего состоит масло гхи
Состав продукта выглядит таким образом:
Аюрведическая теория
Традиционная медицина индусов – аюрведа, считает масло гхи средством, имеющим лекарственное предназначение, обладающее природной благостью (саттвой).
Индийское учение подтверждает, что это вещество:
Согласно аюрведе, применять масло могут люди, имеющие конституции пита и вата. Им оно сможет принести наибольшую пользу.
Бытует мнение, что вытопленный продукт не содержит в себе то количества холестерина, что присутствует в натуральном масле. Но, специалисты опровергают это мнение, подтверждая, что любой животный жир имеет большое количество подобного вещества.
Содержание трансжиров
Наличие в организме этих элементов серьёзно волнует людей, заботящихся о собственном здоровье. Трансжиры относятся к полиненасыщенной группе и способны провоцировать развитие патологий и нарушать работу сердца и сосудов.
Даже 4 грамма жира такого вида, которые человек может получить в день, уже оказывают вред организму.
Эти кислоты присутствуют в разных продуктах:
Несмотря на то, что по содержанию трансжиров, индийский продукт не отличается от привычных, он безопаснее рафинированных составов. Количество этих веществ, в которых, варьируется в пределах 20-25%.
Важно отличать индийские масла по степени насыщенности в них трансжиров:
Отличия от топленого продукта
Вопрос: «Чем отличается обычное топленое масло от масла гхи» волнуют многих.
Согласно переводу с санскрита, «гхи» означает топлёное масло. Главным отличием этих двух продуктов является процесс приготовления, где с индийским проводятся дополнительные манипуляции.
Что полезнее, масло гхи или обычное масло
Коротко, процедуру можно описать так:
Так готовится топленый продукт. Во время создания масла гхи, содержимое кастрюли, которое кипит, остается на плите и подвергается жарке на медленном огне. В ходе этого процесса белок становится нежно-золотистым, а после фильтрации получается чистый целебный продукт.
Полезные качества
Чем полезно масло, созданное по старинным индийским рецептам? Содержанием веществ, каждое из которых оказывает воздействие на состояние внутренних органов:
Полезные свойства масла гхи выражаются в:
Особая консистенция Ghee
Интересная легенда
В Бурятии жил Даши Доржо Итигэлов, являвшийся главой буддистов. В 1927 году он умер, предварительно достигнув состояния полной нирваны. Перед смертью Итигэлов завещал потомкам посмотреть на его останки спустя 30 лет с момента захоронения.
Когда ученики открыли гроб из кедра, они удивились, увидев, что буддист не тронут тленом. Спустя 18 лет после того момента, гроб был снова открыт, тело оставалось в неизменном виде, казалось, что Итигэлов просто спит.
Существует мнение, что процесс разложение не происходит потому, что буддист, при жизни употреблял большое количество масла гхи, и, после смерти, его тело было умащено этим веществом.
Области применения
Соблюдение осторожности и чувство меры позволяют использовать масло гхи в различных жизненных ситуациях. Аюрведа повествует, что этот продукт является источником, дарящим энергию солнца, которая необходима и женщинам, и мужчинам. Употребление масла разрешено не только вовнутрь, но и наружно. Как можно применять индийское топленое масло гхи?
В приготовлении пищи
Традиционно, в культуре иудаизма, этот продукт используется для внутреннего оздоровления. Считается, что масло разжигает внутри человека огонь пищеварения.
Применяется масло для жарки продуктов. Оно имеет ряд неоспоримых преимуществ:
Гхи полностью заменяет собою сливочные и растительные масла, смалец. Индийская кулинария не будет полноценной без использования этого продукта, с его добавлением готовят: бхаджи, таматай панир малай, кичари, пакоры, китчери, тика-мсала.
В косметологии
Целебные качества, которыми обладает это вещество, не оставляют сомнений в том, как использовать масло гхи. Конечно же, в уходе за собственным телом. Многочисленные отзывы, подтверждают высокую эффективность этого продукта в косметологии:
В медицине
Масло гхи – универсальное лекарство, способное оказывать целительное воздействие на многие системы человеческого организма.
Аюрведа называет эту субстанцию жидким золотом, настолько ценна она в медицине.
Способы применения продукта для борьбы с заболеваниями:
Вред масла гхи
Польза и вред искусно сочетаются в этом продукте, выражаясь в его высокой жирности. Многочисленные отзывы врачей и людей, использовавших масло для избавления от лишнего веса, подтверждают этот факт.
Здесь важен разумный подход, современная наука опровергает мнение, что избыток жира (который наблюдается в продуктах с высоким уровнем полиненасыщенных кислот), повышает риски развития атеросклероза. На сегодняшний день доказано, что умеренное потребление масла не только не вредит здоровью, но способствует его укреплению.
Противопоказания
Неординарность масла гхи создает некоторые противопоказания, не позволяющие применять или употреблять его, всем без исключения.
Не следует принимать этот продукт людям:
Чтобы продукт не принес вреда организму, следует употреблять его в небольших количествах. В сутки не более 2 ч. л. (в противном случае, происходит дисбаланс Доши и Капхи, что делает человека вялым, ленивым и апатичным). Избыток жидкого жира способствует повышению нагрузки на поджелудочную железу, печень и весь ЖКТ, повышаяя риски развития атеросклероза и увеличения массы тела.
Рецепт приготовления масла гхи
Вопрос, как сделать масло гхи, интересует многих. Для его создания требуется выбрать сливочное масло. Причем маргарин или низкокачественные продукты не подойдут, предпочтительнее приобрести товар, имеющий высокую жирность. Чем выше будет этот показатель, тем полезнее получится гхи, поэтому покупать нужно состав с процентным соотношением 82,5.
Важно “поджаривать” гхи до нужной консистенции
Как готовить масло ги? Традиционный рецепт выглядит так:
Масло гхи, рецепт приготовления которого представлен выше, хорошо сберегается посредством закатывания даже при комнатной температуре. Но, после открытия ёмкости, её следует хранить в холодильной камере.
По истечении 2-3 часов масло теряет свой насыщенный желтый цвет и прозрачность, берётся небольшими кристаллами и застывает.
Как сделать масло со специями
Волшебный продукт из традиционного состава можно приготовить посредством добавления ароматных трав. Для этого нужно провести несложные манипуляции:
С целью придания аромата маслу гхи (на 750 гр продукта), можно применять такие пропорции:
Добавлять мешочки со специями следует в тот момент, когда на кипящем масле образовывается тонкая плёнка. Держать его в ёмкости нужно не менее часа.
Создание масла гхи в духовке
Как приготовить в домашних условиях целебный продукт, используя духовой шкаф? Очень просто, этот рецепт носит название «чула гхи» и считается оптимальным для создания большого объема полезного состава.
Эта процедура позволяет готовить медленно и качественно, что достигается посредством минимального вмешательства человека. А всестороннее окружение нужной температурой позволяет добиться отличного результата.
Следует подобрать правильный размер чаши, в которой будет готовиться масло. Нельзя заполнить её сырьём до краёв, чтобы оно, в момент кипения, не выбегало за пределы ёмкости. Оптимальным расстоянием до крышки будет высота в 8 см.
Процесс создания масла ги выглядит так:
Стоит отметить, что ценители выделяют 2 вида масла этой категории:
Гхи – сливочный жир, без посторонних примесей, его можно хранить сколь угодно долго, причем, до первого открывания, даже вне холодильника.
Приготовление продукта в мультиварке
Последние тенденции заставляют человека идти в ногу со временем, даже в таких тонких материях, как приготовление составов по старинным индийским рецептам.
Создать качественное масло гхи можно в мультиварке:
Важные правила
Когда масло готовится, следует соблюдать ряд принципов, позволяющих создать по-настоящему качественный продукт.
Не следует путать топленое масло и индийский состав гхи: первое не имеет и части полезных качеств второго, к тому же готовятся они по разным технологиям. Кроме того, топленый продукт горит уже при 120 градусах, а ги – при 190, что позволяет осуществлять на нём жарку любых продуктов.
Особенности домашнего хранения
Как хранить масло, чтобы оно не портилось и не теряло своих качеств и пользы? Удивительный состав продукта, позволяет сырью на протяжении нескольких лет оставаться свежим и полезным. Основное влияние на качество масла оказывает температура окружающего пространства, изменения которой влекут за собой перемены в агрегатном состоянии этой субстанции.
Критерии правильного хранения гхи:
Буддисты считают, что масло, которое сохранялось на протяжении 108 лет, дарит людям, принимающим его – бессмертие. Этот невероятный факт косвенно доказывает сохранение тела главы буддистов, спустя десятилетия после его смерти.
Приобрести масло столетней выдержки не каждому по карману, оно будет стоить несколько миллионов долларов, найти его в продаже очень трудно. Настоящие специалисты могут отличить срок хранения масла по его внешнему виду, запаху и вкусовым особенностям, которые незначительно изменяются после прохождения некоторого времени.
Можно долго хранить в стеклянной банке
Методы использования масла
Масло гхи может применяться в разных сферах человеческой жизни. Наиболее распространены такие методы его использования для:
Проверка качества масла гхи
Пользу принесёт тот продукт, что обладает высоким качеством и приготовлен по всем правилам. Для его создания должно применяться сливочное масло из натурального и свежего молока коровы, имеющего высокий процент жирности.
В составе должны отсутствовать пальмовые вещества, заменители жира. Некачественный продукт будет отличаться рыхловатой консистенцией и однородным оттенком. Помимо внешней непривлекательности, это сырье способно не только не стать целебным для человеческого здоровья, но и нанести ему серьезный вред.
При написании статьи использовались материалы сайтов Индиада и Википедии.
Читайте далее:
Эпидемиологические условия и антисанитария в Индии