Масло инка инчи что это
Уникальное масло инка-инчи
Об уникальных свойствах масла семян сача инчи (ещё одно название растения) было известно ещё две тысячи лет назад.
Помимо этого, масло инка-инчи обладает прекрасными лечебными свойствами. Его издавна используют для снятия раздражений и покраснений, для заживления ссадин и рубцов (тут стоит вспомнить и о «растяжках», которые представляют собой не что иное, как атрофированные рубцы ).
Индейцы ценили масло инки-инчи за его энергизирующее действие: оно помогает восстановить силы после тяжёлой работы, а также избавиться от мышечной боли (например, при интенсивных физических нагрузках и тд.).
При подробном изучении состава масла инка-инчи обнаруживается рекордно высокое содержание поллиненасыщенных незаменимых (то есть не синтезируемом организмом) жирных кислот.Важнейших»строительных»элементов клеточных оболочек.
Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) предотвращает разрушение коллагеновых волокон кожи (за счёт мощного противовоспалительного действия), в результате чего замедляются процессы старения кожи.
Витамин Е предотвращает пагубное воздействие окружающей среды, включая ультрафиолетовое излучение: связывает молекулы свободных радикалов, не позволяя им разрушать клетки кожи. А также борется с пигментацией.
Кроме того, масло инка инчи рекомендуется использовать как укрепляющееся средство для ухода за ногтями и кутикулой. И наносить на кончики волос для их восстановления.
Уникальное масло инка-инчи
Об уникальных свойствах масла семян сача инчи (ещё одно название растения) было известно ещё две тысячи лет назад.
Помимо этого, масло инка-инчи обладает прекрасными лечебными свойствами. Его издавна используют для снятия раздражений и покраснений, для заживления ссадин и рубцов (тут стоит вспомнить и о «растяжках», которые представляют собой не что иное, как атрофированные рубцы ).
Индейцы ценили масло инки-инчи за его энергизирующее действие: оно помогает восстановить силы после тяжёлой работы, а также избавиться от мышечной боли (например, при интенсивных физических нагрузках и тд.).
При подробном изучении состава масла инка-инчи обнаруживается рекордно высокое содержание поллиненасыщенных незаменимых (то есть не синтезируемом организмом) жирных кислот.Важнейших»строительных»элементов клеточных оболочек.
Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) предотвращает разрушение коллагеновых волокон кожи (за счёт мощного противовоспалительного действия), в результате чего замедляются процессы старения кожи.
Витамин Е предотвращает пагубное воздействие окружающей среды, включая ультрафиолетовое излучение: связывает молекулы свободных радикалов, не позволяя им разрушать клетки кожи. А также борется с пигментацией.
Кроме того, масло инка инчи рекомендуется использовать как укрепляющееся средство для ухода за ногтями и кутикулой. И наносить на кончики волос для их восстановления.
Масло семян сача инчи
Плоды южноамериканской пальмы имеют необычную форму четырехгранных звезд и называются по-разному: сача инчи, инка инчи или «арахис инков». Индейцы уже несколько веков используют это растение, главной ценностью которого считается прозрачное масло со свежим ароматом, получаемое из семян. Расскажем, в чем ценность этого масла, и как его используют в медицине и косметологии.
Маргарита Хрипунова, редактор 25.04.2019
УНИКАЛЬНЫЙ СОСТАВ
На самом деле, о пользе этого масла европейцы узнали недавно. Помогло подробное изучение химического состава плодов сача инчи – исследование показало рекордное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот, «строительного» элемента клеток. Также у этого масла самый длительный срок хранения без окисления.
При подробном изучении состава масла инка-инчи обнаруживается рекордно высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и других полезных веществ.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Масло сача инчи быстро восстанавливает и увлажняет кожу и волосы, благодаря своему уникальному составу. Но этим его польза не ограничивается. Так, регулярный прием масла в пищу снижает уровень плохого холестерина (холестерина низкой плотности) и стабилизирует уровень сахара в крови, защищает сердце и сосуды, препятствует возникновению хронических воспалительных процессов в организме. Масло также является натуральным энергетиком – помогает быстро восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок и снимает мышечную боль.
Уже в древности был известен омолаживающий эффект масла сача инчи: оно стимулирует процесс обновления клеток, запуская тем самым один из самых важных механизмов в организме. Даже зрелая кожа становится более плотной, упругой, эластичной и лучше противостоит негативному воздействию окружающей среды. Благодаря активному обновлению клеток масло широко применяется и в лечебной косметологии для ускорения заживления рубцов, ссадин, снятия раздражения и воспаления кожи.
Используют масло и для маникюра – оно хорошо укрепляет ногтевую пластину благодаря витаминам и кислотам, а также смягчает кутикулу, что помогает сохранить эффект от процедур на долгий срок.
Зарекомендовало себя масло сача инчи и в качестве эффективного средства для волос и кожи головы. Благодаря способности альфа-линоленовой кислоты снимать раздражение и воспаление масло помогает избавиться от сухости кожи головы и перхоти, идеально подходит для массажа головы. Способность удерживать влагу способствует восстановлению волос, особенно после окрашивания или регулярного использования фена или плойки – даже сильно секущиеся кончики волос приобретают аккуратный вид.
Масло сача инчи используется в ряде органических средств по уходу за волосами немецкой компании i+m Naturkosmetik – например, в интенсивной питательной маске для волос. Регулярное применение маски позволяет восстановить, укрепить волосы и придать им блеск. Благодаря маслу сача инчи высочайшего качества маска не только ухаживает за волосами по всей длине, но и устраняет сухость кожи головы.
Инка инчи масло
Плукенетия вьющаяся, известная как инка инчи или сача инчи, – это многолетняя лиана семейства Молочайные, длиной до 2 м. Родиной является Южная Америка. Коренные жители Перу выращивали инка инчи на протяжении тысячелетий, в лесах Амазонки на высоте 200 – 1500 м. Созревший плод инка инчи, по виду похожий на «звездчатый» плод бадьяна, содержит съедобные семена, которые также называют арахисом инков, горным или диким арахисом. Жареные семена по вкусу отдаленно напоминают арахис и миндаль. Орехи и масло из плукенетии были одними из главных продуктов питания инков.
Содержание масла в орехах: 35 – 60%.
Представленное на Аромашке масло получают холодным прессованием орехов с последующей механической фильтрацией.
Внешний вид: желтое масло с зеленоватым оттенком.
Запах: напоминает по аромату свежий зеленый горошек и зеленую спаржу, с легким оттенком свежескошенного сена.
Жирнокислотный состав масла инка инчи
Имеет уровни ПНЖК, схожие с льняным маслом. Отличается другим составом антиоксидантов.
Почти идеальное соотношение альфа – линоленовой и линолевой кислот (1,4 к 1).
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая кислота С 16:0 4 – 6%
Стеариновая кислота С18:0 2 – 3%
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая кислота С18:1 8 – 12%
Вакценовая кислота С18:1 менее 1%
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота С18:2 30 – 40%
Альфа – линоленовая кислота С18:3 45 – 55%
Неомыляемая фракция около 0,5%
Фитостерины около 0,2%
Бета – ситостерин 56 – 63
Стигмастерин 27 – 33
Кампестерин 10 – 11%
Каротиноиды (в эквиваленте бета – каротина) 1,4 – 1,8 мг/кг
Токоферолы:
– альфа – токоферол менее 2 мг/кг
– бета – токоферол менее 2 мг/кг
– гамма – токоферол 1200 – 2000 мг/кг
– дельта – токоферол 700 – 1200 мг/кг
Фенольные соединения (зафиксировано около 15 соединений) – 60 – 80 мг/кг
Йодное число 183 – 194
Масло инка инчи в исследованиях
Пероральное введение масел льна и инка инчи крысам в течение 60 дней максимально в дозе до 37 г/ кг не показало токсичности, а привело к снижению уровня холестерина, триглицеридов и увеличению липопротеинов высокой плотности, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов (Gorriti, Arroyo, Quispe, Cisneros, Condorhuamán, Almora, Chumpitaz, 2010). В другом исследовании были получены аналогичные результаты. Прием в течение 4 – х мес. 10 – 15 мл масла инка инчи снизил артериальное давление, уровни холестерина и липопротеинов низкой плотности (Gonzales, Gonzales, 2014).Однако в другом исследовании прием 4 г масла инка инчи в суспензии в течение 4 – х месяцев привел к повышению уровня инсулина в крови, тогда как в два раза меньшая концентрация не дала такого эффекта (Garmendia, Pando, Ronceros, 2011).
Прием 10 – 15 мл масла инки инчи привел к увеличению уровней альфа – линоленовой и докозагексаеновой (важной и активной омега 3) кислот в крови у добровольцев (Gonzales, Gonzales, Villegas, 2014).
Масло инка инчи, как и кокосовое масло, не оказывает бактерицидного действия на Staphylococcus aureus, который присутствует на коже при различных патологиях (импетиго, фолликулит, фурункулы и подкожные абсцессы). Но, тем не менее, инка инчи в 5 раз активнее кокосового масла. При этом как профилактическое средство масло инка инчи хорошо снижало адгезию/прилипание стафилококка к клеткам кожи (Gonzalez – Aspajo, Belkhelfa, Haddioui – Hbabi, Bourdy, Deharo, 2015)./
Применение и свойства масла инка инчи
Масло инка инчи отличается от других масел высокой концентрацией гамма – и дельта – токоферолов, которые обладают мощной антиоксидантной активностью, превосходящей эффективность альфа – токоферола. В сочетании с фенольными соединениями антиоксидантный эффект усиливается.
Антиоксиданты помогают защитить кожу от неблагоприятных факторов внешней среды. Каротиноиды и токоферолы всегда актуальны в уходе за кожей лица, помогают улучшить цвет лица, уменьшают появление морщин и рубцов.
Масло инка инчи подходит для всех типов кожи. Хорошо проникает в кожу, не оставляет жирной пленки. Не является аллергеном, подходит для чувствительной и раздраженной кожи – успокаивает и устраняет покраснения. Деликатно ухаживает за нежной кожей губ и кожей вокруг глаз.
Обеспечивает необходимыми веществами сухую и зрелую кожу, восстанавливает липидный барьер на шелушащейся и грубой коже.
Поддерживает увлажненность кожи, придает коже мягкость.
Реструктурирует, питает и восстанавливает кожу.
Инка инчи хорошо подходит жирной и проблемной коже. Не забивает поры, снижает жирность, помогает уменьшить воспаление и выровнять тон кожи.
Масло инка инчи – это сильный антиоксидант, актуальный для любого возраста. Помогает сохранить молодость и эластичность кожи, оказывает антивозрастное действие, применяется для профилактики морщин.
Улучшает микроциркуляцию в коже.
Хорошо подходит в случае экземы, псориаза, дерматита.
Инка инчи включается в средства для профилактики растяжек и рубцов.
Укрепляет слоящиеся, тонкие ногти, смягчает кутикулу.
В уходе за волосами применяется при секущихся кончиках, поврежденных, сухих и ломких волосах. Восстанавливает гидрофобность волос, делает их более устойчивыми к повреждающим факторам, питает фолликулы, способствует росту волос, придает волосам блеск и гибкость.
Сфера применения масла инка инчи
Дозировка в косметике: от 1 до 100%.
Хранение: строго в холодильнике во избежание быстрого прогоркания.
Справочно
Токоферолы (витамин Е) входят в состав себума и эпидермальных липидов и предотвращают их окисление. В негативных условиях содержание витамина Е в коже снижается, поэтому для здоровья кожи важно поступление его извне.
Токотриенолы по структуре аналогичны токоферолам, но имеют три двойных связи в боковой цепи молекулы, и отличаются более сильными антиоксидантными свойствами. При местном применении они быстро проникают в кожу и предохраняют ее от вызываемого УФ – излучением окислительного повреждения, поддерживают естественный уровень витамина Е и убихинола (восстановленной формы антиоксиданта Q10, убихинона) в клетках кожи (Parker и др., 1993).
Каротиноиды (в том числе бета – каротин) являются антиоксидантами, ускоряют заживление ран, уменьшают сухость и шелушение, предотвращают повреждение кожи, вызванное УФ – излучением.
Сквален – один из компонентов кожного сала, хорошо совместим с кожей, является промежуточным звеном синтеза холестерина, поддерживает барьерные функции кожи.
Фитостерины обладают противовоспалительным и заживляющим действием, способствует восстановлению липидного барьера и эластичности кожи. Играют важную роль в anti – age косметике.
Экзотические ингредиенты в органической косметике i + m NATURKOSMETIK BERLIN
0 1
Кто-нибудь из Вас задумывался над тем, какое путешествие совершает компонент косметики, прежде чем оказаться в баночке крема? Или над тем, какая история стоит за каждым компонентом в составе шампуне для волос? Может, Вам было интересно узнать, из какой страны прибыл рецепт краски для волос? Если Вы ответили «Да» хотя бы на один из этих вопросов, то Вам будет интересно отправиться вместе со мной в путешествие по экзотическим экстрактам и маслам, которые содержатся в Ваших косметических баночках в ванной. Не стоит тревожиться, бронировать билеты и паковать чемоданы Вам не придется, просто займите удобное для Вас положение и продолжайте читать.
Предлагаю отправной точкой нашего путешествия считать Перу. Почему именно Перу? Если бы я не стала тем, кем стала, я обязательно бы собирала экспедиции в самые удаленной и потаенные, и от того очень интересные и загадочные уголки нашей планеты. Сплавлялась бы по реке Амазонка, любовалась красивыми тропическими лесами, ведь здесь обитает более миллиона самых разных видов растений и животных, и эту местность без преувеличения можно назвать мировым генетическим фондом, и многие виды даже не описаны и не идентифицированы; вот сколько бы у меня было интересной работы; посетила Перу с её высокогорными тропическими степями на севере и востоке, и полупустынями на юго-востоке, склоны Анд с редкими кустарника и влажными вечнозелёными лесами. Но это не единственная причина, почему отправной точной путешествия я предлагаю считать Перу. Составы органической косметики i + m NATURKOSMETIK BERLIN подобраны настолько тщательно и интересно, что не заинтересовать их компоненты не могут, а поскольку львиная доля удивительно действенных экстрактов и масел получена именно посредством Fair Trade и в разных частях мира, заглянем Перу, поскольку я начну свой рассказ с Сача Инчи, родиной которого является именно это место.
«Арахис инков», Plukenetia Volubilis L.– это растение семейства Молочайные(Euphorbiaceae), больше известен как Инка Инчи (Inca Inchi) или Сача Инчи (Sacha Inchi), кстати, Инка Инчи не относится к семейству настоящего арахиса (Arachis hypogea L—семейство Fabaceae). В натуральной косметике можно встретить такой компонент как
Масло Сача Инчи. Получают его методом холодного отжима из семян – именно такой способ приготовления масла позволяет сохранить в нем наибольшее количество витаминов и ценных микроэлементов. Но в некоторых крестьянских поселениях, расположенных в Андах, вблизи Долины Инков, до сих пор женщины перетирают плоды Сача Инчи или Инка Инчи вручную. Скапливающуюся жидкую массу собирают в сосуды, отстаивают, процеживают. Масло, полученное ручным способом, считается самым экологичным и «здоровым». Масло Сача Инчи обладает легким ароматом зеленых орехов и бледно-желтым цветом.
Созревший плод Сача Инчи, по виду похож на «звездчатый» плод бадьяна. Семена Сача Инчи начинают свою жизнь внутри этой небольшой зеленой чаши с 6 гранями. Собранные стручки высушивают на солнце до тех пор, пока они не приобретают темно-коричневый цвет и не раскалываются, показывая семена растения. После того, как семена извлечены, их можно поджарить (так семена приобретают ореховый вкус) далее их либо употребляют в пищу, либо получают масло, но масло в основном получают путем холодного прессования из сырых, то есть не поджаренных семян растения.
Масло Сача Инчи содержат в себе высокий процент полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – порядка 48% альфа-линоленовой кислоты (Омега 3), 36% линолевой кислоты (Омега 6) и олеиновой кислоты (омега 9) – 9%, токоферолов, в том числе гамма-и дельта-токоферола (114 мг гамма- на 100 г масла и 125 мг дельта-токоферола), каротиноидов на уровне 0,08 мг на 100 г масла, фитостеринов (247 мг стеринов / 100 г масла. бета-ситостерол (56,5%), стигмастерол (27,9%), кампестерол (7,1%) и Δ5 Авенастерол (5,3%) и менее 1% другие)
Масло Сача Инчи обладает такими полезными качествами как
помогает сбалансировать кожу, подверженную угревой сыпью и снизить выработку кожного сала; успокаивает сухую кожу; удерживает влагу в коже; подходит для губ, ногтей, волос и кожи головы; обладает высокими антиоксидантными свойствами, активно омолаживает кожу; предотвращает обезвоживание, укрепляет и восстанавливает естественные барьерные функции кожи; оказывает благоприятное действие на кожу, пораженную экземой, псориазом и др.дерматитами; защищает и укрепляет волосы и ногти, эффективно при уходе за сухими, поврежденными волосами, тонкими слоящимися ногтями; Anti-age действие, борется со свободными радикалами; улучшает состояние клеточных мембран; активизирует микроциркуляцию крови; успокаивает кожу после длительного пребывания под открытыми лучами солнца; возвращает свежий цвет лица, оказывает стягивающее действие; помогает быстрому восстановлению обезвоженной, грубой, склонной к шелушению кожи, делает кожу более эластичной; длительный срок хранения 18 месяцев из-за большого количества антиоксидантов.
Масло Пракакси. Масло извлекают из семян дерева Pracaxi. Это масло имеет высокое содержание бегеновой кислоты, получают его посредством холодного прессованного из семян дикорастущих растений. Цвет масла варьируется от полупрозрачного желтого до золотистого цвета. Масло обладает мягким ореховым ароматом.
Дерево Pracaxi, также известное как Дерево Pracachy, представляет собой большое цветущее дерево с листвой, которое образует красивый навес. Листья каждой ветви состоят из многих рядок, которые напоминают перо. В длинных (20-50 см) стручках находится от 4 до 8 гладких, ромбовидных, коричневатых, без эндосперма семени. В естественных условиях стручки «взрываются» и катапультируют семена в разных направлениях на расстояние до 10 м, сами же стручки остаются висеть на дереве. Семена и кора содержат токсичный алкалоид paucine (кафеоил-путресцин), поэтому птицы и обезьяны избегают их поедать. Семенами не брезгуют попугаи Ara ambiguus, употребляя их вместе с глинистой землей, которая выполняет роль адсорбента. Стручки, достигшие темно-серого цвета, снимают вручную, собирают в открытые мешки, сушат сутки, защищая от ветра и прямых солнечных лучей, затем «вылущивают» семена, ферментируют. В процессе ферментации алкалоид пауцин распадается и обезвреживается. Дерево с серо-коричневой гладкой корой достигает высоты 40 м, в диаметре 1,3 м. Дерево высоко ценится выходцами из северо-восточного региона Южной Америки. В течение многих поколений они считали масло Pracaxi незаменимым маслом, коренные жители используют его как лекарство, по преданиям, уже много поколений коренных жителей амазонских тропиков используют масло Пракакси как лекарство для лечения язв и укусов змей. Масло семян Pracaxi, также известно как масло семян макалоба Pentaclethra. Женщины племени Ваорани, Ачуар, Кичуа, Кечуа и Шуар используют масло Пракакси как масло для волос, втирают его в корни и с помощью него плетут «шгуты» на голове, считается, что именно это масло наилучшим образом влияет на волосы.Экстракты из листьев и семян использует как обезболивающее средство, от судорог, при гонорее. Мази и присыпки из семян и масла — от кожного зуда и лечения различных заболеваний. А экстракт коры в Камеруне это абортивное средство, в клизме — противодизентерийное, измельченная кора антисептик и кровоостанавливающее средство. Отвар внутренней коры пьют при желтухе. Стручки являются топливным материалом, зола от них — протравой в красильном производстве. Древесина под именем Gabalin идет на изготовление мебели, паркетной доски, дверей, оконных рам, железнодорожных шпал.
Масло Пракакси содержат в себе порядка 1,2% лауриновой кислоты, 1,1% миристиновой кислоты, 2,3% пальмитиновой кислоты, 2,2% стеариновой кислоты, 45% олеиновой кислоты (Омега 9), 2,1% линолевой кислоты (Омега 6), 2,4% альфа-линолевой кислоты (Омега 3), 20% бигеновой кислоты, 15,2% лигноцериновой кислоты, аскорбиновой кислоты (вит. С) Vitamin C (μg/100g) — 10.33, α-токоферола (μg/100g) — 4,231, β-каротина (mg/100g)— 24,113. Масло Пракакси отличается высоким содержанием предельных длинноцепочечных жирных кислот: бегеновой кислоты 10-25% (20,0%) и лигноцериновой кислоты 10-20% (15,2%)
Масло Пракакси идеально в области ухода волосами. Питательный состав масла включает в себя впечатляющее количество бегеновой кислоты, насыщенного жира, который превосходно увлажняет волосы и конечно кожу. Исследования подтверждают, что масло Pracaxi особенно хорошо подходит для использования с сухой, раздраженной, проблемной и поврежденной кожей, а так же как кондиционер для волос, оно обеспечивает интенсивную гидратацию, улучшает гладкость, способствует блеску и помогает распутать волосы. Масло Пракакси вместе с маслом Сача Инчи будет лучшим уходом за волосами.
Масло Пракакси обладает такими полезными качествами как
превосходное смягчающее средство, которое легко и эффективно питает кожу и волосы; помогает сбалансировать тонус и цвет кожи; масло помогает лечению кожных пятен, депигментации, сильных угрей, шрамов от угревой сыпи, а также увлажняет кожу и способствует клеточному обновлению; обладает увлажняющими свойствами, которые можно использовать в волосах, чтобы ваши волосы были крепкими и здоровы; подходит для лечения язв, растяжек, бактериальных инфекций и укусов змей; подходит для поврежденной, проблемной, сухой и зрелой кожи; используется для баланса цвета и тона кожи; увлажняет, разглаживает, распутывает и придает блеск волосам; увлажняет кожу, а также поддерживает обновление клеток; используется в больницах для очистки кожи после операции, заживления язв и лечения укусов змей; помогает предотвратить растяжки, а также лечить кожные инфекции; используется для предотвращения выпадения волос; используется для лечения розацеа, экземы и псориаза; используется для лечения лихорадки и волдырей; также используется для лечения рожи, которая является инфекцией кожи, вызванной бактериями.
А теперь переместимся на Большой остров в Тихом океане. Для европейцев остров открыл капитан Джеймс Кук в 1778 году, назвавший их Сандвичевыми островами. Он был убит местными жителями на этом острове в заливе Кеалакекуа в 1779 году…это остров Гавайи,именно из этих мест наш третий и очень интересный ингредиент – Кукуи.
Дерево Кукуи (Candlenut) было доставлено на Гавайи из Азии ранними полинезийскими поселенцами. Дерево Кукуи всегда имело духовное значение для гавайцев, давая им надежду на обновление, дерево это было настолько сакрально для гавайцев, что сегодня это даже официальное государственное дерево Гавайев.Дерево вечнозелёное, принадлежит к семейству бигнониевых – растения этого семейства любят жить в тёплом тропическом климате, и сегодня свечное дерево растёт в Индонезии, в Бразилии, на Карибах, Мадагаскаре, Гавайях и в некоторых других местах – ещё в эпоху великих географических открытий люди приняли участие в его распространении. За свою жизнь свечное дерево может достичь высоты 10-20 м; листья его по форме напоминают грушу, а цвет у них светло-зелёный, почти салатовый; крона получается раскидистой, а орехи растут почти как наши яблоки, хотя издали больше напоминают гроздья. Сами орехи едят, но в сыром виде они токсичны, так что им требуется тщательная термообработка; вкус у них довольно приятный – говорят, что они напоминают макадамию; их также добавляют в бульоны и приправы. Однако основной продукт, получаемый из орехов кукуи, это удивительно полезное и ценное масло кукуи, прозрачное, с желтоватым или светло-янтарным оттенком, немного сладковатое, с лёгким привкусом орехов. Для получения масла ореховые зёрна сначала обжаривают, а уже потом подвергают их прессованию. Масло кукуи при традиционной технологии получают из очищенных и слегка обжаренных зерен. При промышленном производстве масла применяется метод прессования. Полученное сырое масло обладает сильным характерным запахом (кислым, травянистым) и его обрабатывают паром в вакууме для дезодорирования.
В быту орехи тоже используются – в старину жители Гавайских островов заменяли ими свечки, так как горят они хорошо, благодаря высокой концентрации маслянистых веществ – такая свечка может гореть 15-20 минут. Бытует шутка, что древние гавайцы раскладывали 5 орехов Кукуи и поджигали их по очереди, а жена говорила мужу, чтобы он был дома еще до того, как второй орех Кукуи сгорит. Рыбаки делали из кукуйских орехов факелы и…искали рыбу. Рыбаки жевали орех и плевали его в воду, полученная слюнно-масляная жидкость разгоняла мутную воду и рыбу становилось видно, а еще рыбаки часто пропитывают масло кукуи потрошеную рыбу, в качестве консерванта. Внутренняя кора дерева кукуи богата танином. Рыбаки также делали приманки с палочками дерева кукуи, протертыми маслом кукуи и кокоса. Мешок с приманкой привязывали к палке и когда рыба чувствовала запах приманки, собиралась вокруг нее, а рыбаки тем временем собирали улов сетью. Но вернемся к факелам. Ламаку был крупным факелом, выполненным из короткого куска срединного листа кокосовой ветви. В средней части закладывали ядра кукуи, и поджигали их. Если гавайцы хотели яркого света, они клали обжаренные кукуйские орехи в полый кусок бамбука и зажигали его. Варианты свечей и факела на картинках.
Ранние жители гавайских островов верили, что сажать кукуи возле своего дома не стоит, ведь если посадить его на переднем дворе дома, считается что человек раскрыл свою душу для всех и с ним может что-то случиться.
Чтобы поймать преступника, гавайские священники бросали кукуйский орех в огонь и просили виновных сознаться. Если никто не признавался в содеянном, священник произносил молитвы о наказании. Виновный считал, что молитвы священника будут приносить наказание от богов, поэтому боявшись такой кары создавался в преступлении. Одна легенда гласит, что когда Макали, бога изобилия, не мог найти акулу, проглотившую его брата, он изжевал кукуйский орех и выплюнул его воду, и вода стала прозрачной. Таким образом, он нашел акулу.
Масло кукуи содержит в себе – 50% линолевой кислоты (омега 6), 16% олеиновой кислоты (омега 9), 30% альфа-линоленовой кислоты (омега 3), 8% пальмитиновой кислоты, 0,2 % пальмитоолеиновой кислоты, 8% стеариновой кислоты
Масло кукуи обладает такими полезными качествами как:
Хорошо впитывается и не оставляет жирного следа на коже; применяется для лечения кожных проблем, ожогов, ран и порезов; для защиты кожи, в том числе и от яркого солнца; как косметическое средство – в этом качестве оно применяется очень широко; Как лечебное средство, оно предупреждает воспаления; если вовремя нанести его на повреждённый участок кожи, то всё заживёт без следа – масло кукуи обладает прекрасными регенерирующими свойствами. Им лечат обветренную и обмороженную кожу; ожоги разных видов, в том числе радиационные и солнечные; раздражение, трещины, акне, экзему и псориаз; используют для омоложения увядающей кожи; применяют при сухой коже головы и для лечения очень сухих волос.Важное его свойство – способность предупреждать и лечить облысение: его надо втирать в кожу головы, обычно в смеси с другими растительными маслами – в чистом виде его рекомендуется применять для лечения кожных проблем; Маслом кукуи можно смазывать угри и шрамы, но эфирные масла усиливают его действие: например, масло чайного дерева ускоряет лечение угрей, а масло герани помогает рассасыванию рубцов и шрамов; Такие увлажняющие свойства, как у масла кукуи, встречаются редко: оно образует на коже защитную плёнку и сохраняет влагу, но при этом позволяет коже нормально работать и дышать, защищая её от солнца и воздействий погоды. Действие масла укрепляет капилляры и позволяет решить проблему купероза – сосудистых сеточек и «звёздочек»; сухая, загрубевшая и потрескавшаяся кожа после его применения приобретает эластичность, становится мягкой, шелковистой и гладкой. Хорошо наносить его на свежие ссадины – они не успевают воспалиться и быстро заживают.
А сегодняшнее путешествие я предлагаю закончить в Германии, а именно Берлине, поскольку этот город является родиной органической косметики i + m NATURKOSMETIK BERLIN и прекрасного восстанавливающего ополаскивателя для волос данной марки, ведь именно в его составе сплелись в единое целое такие уникальные компоненты как масло Сача Инчи, Пракакси и масло Кукуи,об этой удивительной синергии и ее эффекте на волосы можно будет прочитать в моем отзыве