Масло канаплиннная для чего
Масло канаплиннная для чего
Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.
Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.
Задачи исследования: 1) провести определение и анализ жирнокислотного состава масел растительного и животного происхождения; 2) сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.
Материалы и методы исследования
Исследования проводили на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовались следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго).
Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М. Для анализа использовались масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные (рапсовое, рыжиковое, сурепное, горчичное), которые отжимались из семян растений в лаборатории рапса ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» на лабораторном прессе. Масла были подготовлены для анализа на хроматографе согласно «ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), добавляли 100 мкл этилирующего реагента, 1 мкл полученного раствора вводили микрошприцем в хроматограф. Обработка данных проводилась на компьютере.
При проведении исследований масел принимали участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области согласно договору о сотрудничестве между ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и школой. Все работы школьников выполнялись под руководством сотрудников ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».
Результаты исследования и их обсуждение
Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].
Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.
Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.
Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %
Касторовое масло, 1 шт., 30 мл, масло для приема внутрь и наружного применения
Касторовое масло: инструкция по применению
Состав
действующее вещество: касторовое масло
Описание лекарственной формы
Фармакологическое действие
После приема внутрь в щелочной среде двенадцатиперстной кишки в присутствии желчи под влиянием липазы из масла образуется рициноловая кислота. Абсорбция рициноловой кислоты обратно пропорциональна величине принятой дозы. При введении масла в дозе 4 г абсорбция рициноловой кислоты составляет около 100 %, при введении в дозе 50 г абсорбируется только 36 % (оставшаяся часть кислоты выделяется с каловыми массами в течение 24 ч), при введении в дозе 60 г доля абсорбировавшейся кислоты составляет только 10 %. Скорость абсорбции рициноловой кислоты составляет половину скорости абсорбции олеиновой кислоты. Для развития послабляющего эффекта необходим прием, по крайней мере, 10 г масла.
Абсорбировавшаяся часть рициноловой кислоты подвергается β-окислению в печени и скелетных мышцах и включается в метаболические процессы.
Касторовое масло – слабительное средство растительного происхождения.
Механизм действия касторового масла связан с выделяющейся из него в просвете двенадцатиперстной кишки рициноловой кислотой. В концентрации 0,5 ммоль/л рициноловая кислота раздражает рецепторы на всем протяжении кишечника и останавливает работу Na+/K+/2Cl—транспортеров, в результате прекращается абсорбция электролитов и вторично задерживается абсорбция воды. В концентрациях более 2 ммоль/л рициноловая кислота усиливает секрецию воды в просвет кишечника.
При раздражении рецепторов кишечника касторовое масло рефлекторно стимулирует центры спинного мозга координирующие сократительную активность миометрия. В результате касторовое масло усиливает сокращения матки во время беременности.
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
При слабости родовых сил для стимуляции родовой деятельности масло касторовое назначают по 40 – 50 г однократно на фоне применения средств стимулирующих сократительную активность матки.
Для усиления роста волос готовят раствор, состоящий из 10 г касторового масла и 100 мл 96% спирта этилового, который втирают в кожу головы.
Побочные действия
Передозировка
Взаимодействие
Особые указания
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управление механизмами. Во время приема масла касторового не рекомендуется управлять автотранспортным средством, следует воздержаться от иной операторской деятельности в связи с возможным нарушением концентрации внимания во время наступления эффекта.
Осторожность при использовании. Не рекомендуется использовать масло касторовое в качестве слабительного средства более 3 суток, поскольку может нарушаться пищеварение, а также всасывание витаминов A и D, с развитием соответствующего гиповитаминоза. Недопустимо использование масла касторового при лечении лекарственными средствами полученными из мужского папоротника, т.к. при этом возможна их системная абсорбция и развитие нейротоксического действия.