Масло канаплиннная для чего

Масло канаплиннная для чего

Масло канаплиннная для чего. Смотреть фото Масло канаплиннная для чего. Смотреть картинку Масло канаплиннная для чего. Картинка про Масло канаплиннная для чего. Фото Масло канаплиннная для чего

Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.

Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.

Задачи исследования: 1) провести определение и анализ жирнокислотного состава масел растительного и животного происхождения; 2) сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.

Материалы и методы исследования

Исследования проводили на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовались следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго).

Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М. Для анализа использовались масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные (рапсовое, рыжиковое, сурепное, горчичное), которые отжимались из семян растений в лаборатории рапса ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» на лабораторном прессе. Масла были подготовлены для анализа на хроматографе согласно «ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), добавляли 100 мкл этилирующего реагента, 1 мкл полученного раствора вводили микрошприцем в хроматограф. Обработка данных проводилась на компьютере.

При проведении исследований масел принимали участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области согласно договору о сотрудничестве между ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и школой. Все работы школьников выполнялись под руководством сотрудников ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».

Результаты исследования и их обсуждение

Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].

Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.

Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.

Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %

Источник

Касторовое масло, 1 шт., 30 мл, масло для приема внутрь и наружного применения

Касторовое масло: инструкция по применению

Состав

действующее вещество: касторовое масло

Описание лекарственной формы

Фармакологическое действие

После приема внутрь в щелочной среде двенадцатиперстной кишки в присутствии желчи под влиянием липазы из масла образуется рициноловая кислота. Абсорбция рициноловой кислоты обратно пропорциональна величине принятой дозы. При введении масла в дозе 4 г абсорбция рициноловой кислоты составляет около 100 %, при введении в дозе 50 г абсорбируется только 36 % (оставшаяся часть кислоты выделяется с каловыми массами в течение 24 ч), при введении в дозе 60 г доля абсорбировавшейся кислоты составляет только 10 %. Скорость абсорбции рициноловой кислоты составляет половину скорости абсорбции олеиновой кислоты. Для развития послабляющего эффекта необходим прием, по крайней мере, 10 г масла.

Абсорбировавшаяся часть рициноловой кислоты подвергается β-окислению в печени и скелетных мышцах и включается в метаболические процессы.

Касторовое масло – слабительное средство растительного происхождения.

Механизм действия касторового масла связан с выделяющейся из него в просвете двенадцатиперстной кишки рициноловой кислотой. В концентрации 0,5 ммоль/л рициноловая кислота раздражает рецепторы на всем протяжении кишечника и останавливает работу Na+/K+/2Cl—транспортеров, в результате прекращается абсорбция электролитов и вторично задерживается абсорбция воды. В концентрациях более 2 ммоль/л рициноловая кислота усиливает секрецию воды в просвет кишечника.

При раздражении рецепторов кишечника касторовое масло рефлекторно стимулирует центры спинного мозга координирующие сократительную активность миометрия. В результате касторовое масло усиливает сокращения матки во время беременности.

Показания

Противопоказания

Способ применения и дозы

При слабости родовых сил для стимуляции родовой деятельности масло касторовое назначают по 40 – 50 г однократно на фоне применения средств стимулирующих сократительную активность матки.

Для усиления роста волос готовят раствор, состоящий из 10 г касторового масла и 100 мл 96% спирта этилового, который втирают в кожу головы.

Побочные действия

Передозировка

Взаимодействие

Особые указания

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управление механизмами. Во время приема масла касторового не рекомендуется управлять автотранспортным средством, следует воздержаться от иной операторской деятельности в связи с возможным нарушением концентрации внимания во время наступления эффекта.

Осторожность при использовании. Не рекомендуется использовать масло касторовое в качестве слабительного средства более 3 суток, поскольку может нарушаться пищеварение, а также всасывание витаминов A и D, с развитием соответствующего гиповитаминоза. Недопустимо использование масла касторового при лечении лекарственными средствами полученными из мужского папоротника, т.к. при этом возможна их системная абсорбция и развитие нейротоксического действия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *