Масло канолы что это такое в косметологии
Вызывает ли масло канолы болезнь Альцгеймера в реальности?
Интересные факты о том, как появилось масло канолы и почему ученые взялись сравнивать его с оливковым маслом
Портал борьбы с лженаукой «Скептический раптор», выступая от первого лица, развенчивает этот миф и упрекает СМИ в очередной погоне за «жареными» заголовками и кликабельным контентом.
«Агрессивные причуды нашей еды, о которых периодически сообщают СМИ, вызывают у меня желание кричать, плакать и искать убежище в горах, чтобы сохранить свою жизнь. И теперь новая статья в буквальном смысле слова подлила масла в огонь, сообщив, что масло канолы вызывает болезнь Альцгеймера.
Этот новый интернет-мем основан на рецензируемой статье, опубликованной в реальном журнале. Но, как часто водится, в поисках за сенсацией журналисты выдрали слова из контекста. Мы вернемся к этой статье ниже.
Как и ожидалось, все поклонники лженауки перепечатали материал, сопроводив его заголовком: «Ученые наконец выпускают предупреждение против масла канолы: исследование показывает, что оно вредно для здоровья мозга, способствует деменции, вызывает увеличение веса».
Конечно, нам нужно разобраться в деталях, но вот вам спойлер – ничтожно мало доказательств, что масло канолы вызывает болезнь Альцгеймера или слабоумие. Вы можете употреблять его в пищу без опасений.
Что такое масло канолы?
Я никогда не задумывался об этом раньше, но когда писал эту статью, мне было интересно, что такое растение канолы. Я знаю, что кукурузное масло происходит из кукурузы. И оливковое масло происходит из оливок. Но я никогда не слышал о «каноле».
Каноловое масло получают из семян рапса семейства Brassicaceae.
Во время Второй мировой войны рапсовое масло стало важной смазкой для паровых морских судов, поскольку оно «цеплялось» за металл даже во влажной среде.
Во время войны поля рапса масла находились в основном в Азии и Европе, а затем были уничтожены в ходе военных действий.
В результате Канада присоединилась к производству рапсового масла и стала ведущим поставщиком для союзников, при этом огромные площади сельскохозяйственных угодий в канадских провинциях Альберта, Манитоба и Саскачеван перешли на выращивание рапса. Когда война закончилась, спрос на масло упал.
В то время рапсовое масло не было популярным в рационе людей.
Во-первых, оно имело особый вкус благодаря глюкозинолатам, химическому веществу, которое придает острый привкус горчице, капусте и другим крестоцветным. Во-вторых, одним из составляющих масел в рапсовом масле является эруковая кислота, токсичная при высоких уровнях. И, наконец, масло имеет отталкивающий зеленоватый цвет в результате хлорофилла (который, вероятно, никому не вредит).
Поэтому производители рапса стали изучать способы модернизации культуры для открытия новых рынков.
В начале 1970-х годов исследователи из Университета Манитобы разработали сорт рапса, дающий масло без трех упомянутых отрицательных характеристик промышленной версии рапсового масла. С тех пор произошли дальнейшие генетические модификации растения рапса для улучшения как вкуса, так и качества масла канолы.
Но какое это имеет отношение к вопросу о том, является ли масло канолы причиной болезни Альцгеймера?
Дело в том, что, как утверждают, химический состав канолы способен вызывать нейродегенеративные заболевания.
Болезнь Альцгеймера
Прежде чем продолжить, важно описать болезнь Альцгеймера. Она является хроническим нейродегенеративным заболеванием, которое обычно начинается медленно и со временем прогрессируют.
На ее долю приходится 60-70% случаев деменции, хотя эти термины иногда используются взаимозаменяемо. Амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, как правило, хорошо видны при микроскопическом анализе ткани головного мозга по результатам вскрытия людей, страдавших при жизни от болезни Альцгеймера.
Эти бляшки и клубки, кажется, влияют на функционирование нервов. Несмотря на эти наблюдения, точная патофизиология или развитие заболевания до сих пор не известны.
Как неизвестны и точные причины (обратите внимание, сколько мы не знаем об этом заболевании).
И поскольку у нас нет четкого понимания этиологии и патофизиологии болезни Альцгеймера, сегодня действительно нет доступных методов лечения этой болезни. Есть пара лекарств, которые помогают справиться с некоторыми симптомами заболевания, но они, безусловно, не излечивают полностью.
О чем говорилось в исследовании
Исследование, опубликованное в «Научных отчетах» за декабрь 2017 года Элизабеттой Лауретти и Доменико Пратико из Темплского университета, было основано на эпидемиологических наблюдениях, согласно которым у средиземноморских жителей частота заболевания болезнью Альцгеймера ниже.
Одна из гипотез состояла в том, что оливковое масло в средиземноморской диете может способствовать защитному эффекту от болезни Альцгеймера. Тем не менее, нет убедительных доказательств причинно-следственной связи между оливковым маслом и более низким риском заболевания.
Возможно, что наблюдение на уровне популяции может быть объяснено генетическими различиями между средиземноморскими популяциями и другими.
Интересно, что современное масло канолы имеет такой же химический состав, что и оливковое масло, хотя оно сравнительно дешевле. Авторы предположили, что масло канолы защищает от болезни Альцгеймера так же, как оливковое масло.
Шестимесячных мышей в течение шести месяцев кормили либо кормом для животных, либо той же пищей плюс масло канолы. Затем мышей подвергали тестам на память и затем брали на анализ мозговые клетки.
В двух других тестах на память поведение мышей с маслом канолы было эквивалентно поведению мышей без масла. Несмотря на эти ничем не примечательные данные, авторы утверждают, что это «значительный дефицит рабочей памяти». Затем я перечитал данные, чтобы увидеть, пропустил ли я что-нибудь. Нет. Данные просто не указывают даже на незначительный дефицит памяти, не говоря уже о «значительном».
Но суть даже не в этом, а в том, как действительно звучал вывод авторов в оригинальной статье.
«В целом наши выводы не подтверждают некоторые из существующих идей, предполагающих полезные для здоровья преимущества от регулярного потребления масла канолы. Хотя мы признаем, что необходимы дополнительные исследования для изучения биологических эффектов этого масла, наши данные не могут оправдать растущую тенденцию замены оливкового масла рапсовым маслом как части хорошей и здоровой диетической альтернативы в несредиземноморских странах».
Может быть, я что-то упускаю, но исследователи говорят, что масло канолы не может дать такие же преимущества, как оливковое масло. Они не сказали, что рапсовое масло само по себе повышает риск развития болезни Альцгеймера, на что ссылается популярная пресса. Это исследование (по ряду параметров) слабое, но оно не претендует на то, о чем пишут журналисты.
Кроме того, как я недавно обсуждал в случае с мясом, якобы, вызывающим рак, большинство исследований по питанию либо очень слабые, либо совсем бесполезные.
Я не думаю, что авторы в данном случае представили какие-либо веские доказательства того, что масло канолы лучше или хуже оливкового масла в отношении риска этой болезни.
На самом деле, у нас нет и качественных доказательств того, что само оливковое масло оказывает какое-либо значимое влияние на профилактику. У нас есть лишь предположение, что оливковое масло является критическим фактором в средиземноморских популяциях людей, где ниже риск болезни Альцгеймера, но это никогда не было установлено в мощных клинических или эпидемиологических исследованиях.
Существует много информации о том, что диета может быть связана с более низким риском, но независимо от того, является ли профилактикой оливковое масло, макаронные изделия, рыба или сыр, мы далеки от того, чтобы по-настоящему знать.
Так связано ли масло канолы с болезнью Альцгеймера? Основываясь на этом исследовании, нет. Основываясь на любых других имеющихся у нас доказательствах, ответ остается отрицательным».
Надеемся, что вы никогда не будете использовать масло канола снова! Почему? Из-за того, что 90% масло канола является генетически модифицированным (ГМО) и может вызывать различные побочные эффекты.
Некоторые важные факты о масле канола
Вы знаете, что подсолнечное масло производится из семян подсолнуха, оливковое масло производится из маслин, кунжутное масло производится из семян кунжута и т.д. Но из чего же производится масло канола? Из семян канола? На самом деле нет.
Масло канола впервые было получено в начале 1970-х годов, и оно было натуральным, но в 1995 году корпорация Monsanto создала генетически модифицированную версию этого масла.
Из чего производят масло канола
Масло канола на самом деле производится из семян рапса. В 2005 году 87% рапса, выращиваемого в США, уже было генетически модифицированным, а уже к 2009 году 90% канадской культуры выращивалось с помощью генной инженерии.
Название «масла канола» первоначально не использовалось, так как его называли рапсовым маслом, но для маркетинговых целей название впоследствии было изменено на «масло канола». Это слово происходит от сочетания слогов «Кан», что означает Канада, и «ола», что означает масло. Название «масло канола» является гораздо более привлекательным, чем название «рапсовое масло», но стоит ли вам использовать его в приготовлении пищи?
Масло канола производится из растения под названием рапс, который является частью семейства капустных (крестоцветных). Оно хорошо зарекомендовало себя в производстве свечей, мыла, помад, смазочных материалов, красок, биотоплива и даже инсектицидов.
После того, как масло стали производить из генетически модифицированного рапса, его начали продавать в качестве пищевого продукта. В результате этого, было выдвинуто утверждение о том, что это удивительное масло имеет низкое содержание насыщенных жиров и содержит много омега-3 жирных кислот. Но масло, производимое из гибридизированного и модифицированного рапса может вызвать большое количество проблем со здоровьем, о чем вы сможете узнать ниже.
Почему масло канола вредно для вашего организма
Первоначально, рапсовое масло, возможно не было настолько вредным для здоровья. Но существуют две основные причины, по которым большинство масел канола на сегодняшний день является вредным для вашего организма:
Именно по этим двум причинам мы рекомендуем вам использовать альтернативные растительные масла, список которых вы сможете найти в конце этой статьи.
Почему масло канола вредно для организма? До сих пор никаких продолжительных масштабных исследований воздействия генетически модифицированного масла канола не проводилось, но есть сообщения о том, что его употребление связано с развитием множества болезней почек, печени и неврологических заболеваний. Это имеет смысл, так как существуют и другие сообщения о том, что ГМО продукты, такие как кукуруза и соя, также могут приводить к негативным последствиям для здоровья.
Опасность употребления масла канола
Побочные эффекты употребления ГМО продуктов нельзя недооценивать. В 2011 году в журнале Environmental Sciences Europe был опубликован обзор, где были оценены 19 исследований в которых млекопитающих кормили ГМО соей и кукурузой. В результате 90-дневных исследований, у млекопитающих, питавшихся ГМО продуктами, были выявлены проблемы с печенью и почками. Работа почек была нарушена в среднем на 43,5%, а работа печени на 30,8%.
Мононенасыщенное масло канола имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота является жирной кислотой, связанной с повреждениями сердца, в частности болезнью Кешана, которая характеризуется фиброзными поражениями сердца.
В 1970-х годах, производители продуктов питания придумали метод генетической модификации рапса, путем расщепления рапсового семени. В результате этого, генетики получили рапсовое масло с меньшим содержанием эруковой кислоты, а также более высоким количеством олеиновой кислоты, что привело к таким дополнительным проблемам, как:
Важно также понимать, что это новое масло проходит через множество этапов обработки, большинство из которых наносят ущерб питательной ценности и фактически изменяют структуру масла канола, делая его гидрогенизированным маслом.
Употребления гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел необходимо избегать как чумы!
Транс-жирные кислоты являются результатом процесса гидрирования. Они являются опасными побочными продуктами, которые способны разрушить ваше здоровье. Если вы готовите продукты питания на масле канола, вам необходимо прекратить делать это, а также не следует готовить пищу на таких маслах, как кукурузное масло, сафлоровое масло и соевое масло.
Хотя многие государства и борются за то, чтобы производители маркировали ГМО продукты, производителей продуктов питания по-прежнему не обязывают по закону рассказывать вам, содержит ли их продукция ГМО. Корпорация Монсанто производит не только генетически модифицированные семена рапса, из которого делают масло канола, но также производит и продает ГМО семена следующих растений:
Каким маслом можно заменить масло канола
Итак, каковы лучшие масла для приготовления пищи? Вот лучшие масла, которые стоит ежедневно использовать:
Кокосовое масло
Пищевое кокосовое масло холодного отжима является лучшим выбором. Не покупайте рафинированное кокосовое масло. Ваше кокосовое масло должно хорошо пахнуть. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые помогают нормализовать массу тела и поддерживают вашу нервную систему. Кокосовое масло особенно полезно для женщин, так как они в значительно большей степени чем мужчины подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз и гипертиреоз.
Оливковое масло
Топленое масло
Сливочное топленое масло содержит альфа-липоевую кислоту (АЛК) и конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), которые могут способствовать снижению избыточной массы тела. Кроме того, оно содержит полезные для здоровья короткоцепочечные жирные кислоты.
Красное пальмовое масло
Красное пальмовое масло производится из мякоти плодов масличной пальмы, а не из их ядер. Нерафинированное красное пальмовое масло содержит большое количество витамина Е и бета-каротина. Оно отлично подходит для жарки при высокой температуре и для приготовления пищи. При покупке красного пальмового масла, убедитесь, что оно сертифицировано.
Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их, чтобы защитить свое здоровье! Держитесь подальше от масла канола, и всех продуктов питания, содержащих ГМО.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Почему не рекомендуют масло Канола?
Между тем пищевые достоинства 100% натурального средиземноморского оливкового масла высшего качества, производимого методом холодного отжима, трудно переоценить. Что касается масла канола, то его получают в результате сложного производственного процесса с использованием высоких температур и химических соединений. При этом на этапе его дезодорации жирные кислоты омега-3 превращаются в токсичные для организма трансжирные кислоты.
Согласно научным данным, транcжирные кислоты препятствуют метаболизму полезных жиров, повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего» холестерина, поднимают уровень сахара в крови. Регулярное потребление продуктов, содержащих трансжиры, связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ожирением, сахарным диабетом, артритом, иммунной дисфункцией, онкологическими заболеваниями и преждевременным старением.
Ряд исследований, проведенных в 80-е и 90-е годы, показал, что масло канола, несмотря на низкое содержание эруковой кислоты, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему лабораторных животных. Недавние исследования показали, что масло канола способствует развитию дефицита витамина Е, необходимого для нормального функционирования сердца. В свете этих и других фактов эксперты The Weston A. Price Foundation и другие компетентные специалисты в области питания рекомендуют воздерживаться от употребления масло канолa.
Вот какие ужасти!
И в добавок ко всему:
Закручинилась я, пригорюнилась. На чём жарить-то? Ведь кушать хочется всегда! Правда, ответ нашёлся в этой же статье:
«Всем, кто хочет укрепить здоровье, похудеть и поддерживать здоровый вес, мы рекомендуем:
● оливковое масло высшего качества Extra-Virgin Olive Oil, полученное путем холодного отжима и снабженное соответствующей этикеткой (cold pressing), кислотность которого не превышает 1%. Это масло можно использовать как для заправки салатов, так и для приготовления пищи.
● льняное масло Flax Seed Oil холодного отжима, желательно органическое. Этим маслом заправляют салаты и другие холодные блюда, добавляют в творог «коттедж».
● кокосовое масло. Оно наиболее устойчиво к высоким температурам, а потому идеально подходит для жарки и длительной термической обработки пищи. Выбирайте только органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима Organic Extra-Virgin/Virgin Coconut Oil, сold-pressed and unrefined.»
Вот такие дела! Надо посмотреть, что там у нас с кокосовым маслом?
Предупреждение: это масло имеет потенциально опасные побочные эффекты из-за ингредиентов, из которых оно сделано, или из-за производственного процесса, которым оно извлекается. Эти отрицательные эффекты могут перевесить потенциальные преимущества, поэтому это масло не рекомендуют для терапевтической пользы. Всегда узнавайте о потенциальных побочных эффектах любого растительного масла перед его использованием.
Масло канолы широко пропагандируется как «самое здоровое кулинарное масло, доступное для потребителей». Однако, эта информация является довольно ошибочной, так как масло рапса и аналогичные растительные масла с высокой степенью переработки имеют неблагоприятные свойства для вашего здоровья, которые не упоминаются обычной медициной и пищевой промышленностью.
Что такое рапсовое масло?
Масло канолы, рапсовое масло, считающееся самым здоровым кулинарным маслом, доступным на рынке, имеет низкое содержание насыщенных жиров, высокое содержание мононенасыщенной жирной кислоты (MUFA) и полиненасыщенного жира (PUFA), такого как жирные кислоты Омега-3. Масло получают из прессования семян канолы, которые собирают из стручков рапса.
В конце 1960-х годов ученые использовали традиционные методы селекции растений для удаления нежелательных признаков рапса, главным образом, эруковой кислоты и глюкосинолатов.
Большая часть рапса, выращенного в США и Канаде, сегодня генетически модифицирована для устойчивости к некоторым гербицидам. Это касается и выращенной в США кукурузы и сои.
Использование рапсового масла
Рапсовое масло является распространенным ингредиентом пищевых продуктов, таких как майонез, салатные заправки и маргарин.
Растительные масла, такие как масло рапса, после обработки также могут быть использованы в промышленности для приготовления смазочных материалов, масел, топлива, мыла, красок, пластмасс, косметики и чернил. Канола и пшеница также используются для производства этанола, компонента бензола (бензина и этанола). Семена канолы также могут использоваться в качестве биодизеля.
Некоторые отчеты показывают, что масло канолы вместе с маслом сои используется в качестве активных ингредиентов в пестицидных продуктах из-за их высокой эффективности в устранении насекомых [Colorado Master Gardeners, January 5, 2010].
Состав рапсового масла
Масло канолы высоко ценится в пищевой промышленности из-за содержания жирных кислот:
• Насыщенных жиров — масло канолы содержит 7% насыщенных жирных кислот; около половины уровня, присутствующего в кукурузном масле, оливковом масле и соевом масле, и около четверти уровня, присутствующего в хлопковом масле.
• Мононенасыщенных жирных кислот — наиболее распространенной жирной кислотой в природе является мононенасыщенная жирная кислота (MUFA), олеиновая кислота. Он присутствует практически во всех жирах и маслах, а в некоторых, таких как оливковое масло и масло канолы, это основная жирная кислота. Олеиновая кислота составляет 61% от общего количества жирных кислот в рапсовом масле. Среди распространенных растительных масел масло канолы уступает только оливковому маслу в содержании олеиновой кислоты. Исследования, проведенные за последние 15 лет, показали, что диетическая олеиновая кислота столь же эффективна в снижении уровня холестерина в плазме, как диетические полиненасыщенные жирные кислоты (а именно линолевая кислота). Человек и другие виды способны синтезировать олеиновую кислоту, поэтому она не требуется в рационе; другими словами, это не такая существенная жирная кислота.
• Полиненасыщенных жирных кислот — масло канолы является промежуточным среди растительных масел в содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Он содержит значительно более высокие уровни ПНЖК, чем пальмовое масло или оливковое масло, но более низкие уровни ПНЖК, чем кукурузное, хлопковое, сафлоровое, соевое и подсолнечное масло. Интерес к ПНЖК обусловлен их ролью в качестве незаменимых жирных кислот и их эффективностью в снижении уровня холестерина в плазме, являющемся основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Линолевая кислота уже давно признана незаменимой жирной кислотой. Животные, в том числе и люди, не могут синтезировать его, и поэтому она необходима в их рационе. Однако, они способны превращать линолевую кислоту в арахидоновую кислоту и другие члены семейства жирных кислот омега-6 (также известного как n-6). Арахидоновая кислота важна в мембранных структурах и является исходным материалом для синтеза «гормоноподобных» веществ, таких как простагландины, тромбоксаны, простациклины и лейкотриены. Эти вещества, которые в совокупности относятся к эйкозаноидам, тесно связаны с широким спектром физиологических реакций, таких как свертывание крови и иммунный ответ. Рапсовое масло имеет соотношение Омега-6 (линолеиновой кислоты) и Омега-3 (Альфа-линоленовой кислоты) 2:1.
Полезные свойства рапсового масла
От богатых жирами традиционных диет произошел переход на обезжиренные или низкожировые диеты из-за исследований связи насыщенных жиров с сердечными заболеваниями. В 1953 году доктор Ансель Кейс ( (Ancel Keys) опубликовал документ, который стал основой для научной поддержки негативного взгляда на холестерин.
Согласно исследованиям, олеиновая кислота так же эффективна, как и полиненасыщенные жиры омега-3 при снижении уровня холестерина в плазме. Сторонники масла канолы также рассматривают его как хороший источник омега-3 жиров, в которых многие люди имеют недостаток.
Как делают масло канолы
К сожалению, детали, которые раскрывают производители растительного масла о производстве рапсового масла, неверны. Масло канолы было создано путем гибридизации рапсового масла, используемого в промышленных целях. Оно произошло от растения, известного как «rape», от латинского слова «turnip», «репа». Наряду с крестоцветными, рапс является одомашненной культурой, принадлежащей к семейству Брассовых (Brassicaceae).
Хотя рапсовое масло состоит, в основном из мононенасыщенных жиров (60%), оно было несъедобно из-за двух опасных веществ:
• Эруковой кислоты ( Erucic acid) — один из видов жирных кислот, который связан с болезнью Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца.
• Глюкозинолатов ( Glucosinolates) — горькие вещества, которые негативно сказываются на вкусе рапсового масла.
Чтобы превратить рапсовое масло в съедобный продукт, канадские производители использовали генетические манипуляции, связанные с расщеплением семян, чтобы создать семена с более низким уровнем эруковой кислоты и глюкосинолатов. Масло канолы также известно, как «low erucic acid rapeseed (LEAR)» (рапс с низким содержанием эруковой кислоты) или «Canadian oil, low acid» (Канадское масло, низкий уровень кислоты).
Масло канолы безопасно?
Хотя пищевая промышленность говорит обратное, масло канолы небезопасно. Несмотря на его «общепризнанный статус безопасности» (GRAS), не было проведено ни одного долгосрочного исследования по безопасности рапсового масла для человека. Исследования на животных, однако, противоречат некоторым требованиям здоровья в отношении масла канолы.
В канадском исследовании, проведенном в 1997 году, на поросятах, получавших вместо молока масло рапса, были зафиксированы признаки дефицита витамина Е, даже если замена содержала достаточное количество питательных веществ. Дефицит витамина Е может быть опасным, так как он может привести к сердечно-сосудистым проблемам.
Через год исследователи обнаружили, что у поросят, получавших масло рапса, уменьшилось количество тромбоцитов и увеличился их размер. Результаты были подтверждены другим исследованием в следующем году. В ходе другого теста на крысах, у подопытных увеличилось кровяное давление, повысился риск развития инсульта и сократилась продолжительность жизни, когда масло канолы стало их основным источником жира.
Более поздние исследования показали, что возможная причина этого заключается в том, что соединения стерола в масле канолы приводят к тому, что клеточная мембрана становится более жесткой и способствует сокращению продолжительности жизни лабораторных животных. Важно принять к сведению, что эти исследования были сделаны до введения генномодифицированного масла канолы. Это означает, что вы сталкиваетесь не только с опасностями масла канолы, обнаруженными в ходе этих исследований, но и потенциальными опасностями генетически модифицированных растительных масел.
Побочные эффекты рапсового масла
Каждый раз, когда вы готовите пищу с такими маслами, как масло рапса, вы рискуете повредить его жир. Масло канолы недостаточно устойчиво к тепловому воздействию и привносит окисленный холестерин и еще больше транс-жиров в ваше тело при нагревании. Это подвергает вас риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло канолы еще более опасно при гидрировании, что часто встречается в обработанных пищевых продуктах. Производители гидрогенизируют масло, поскольку это продлевает срок хранения обработанных продуктов [The Weston A. Price Foundation, July 28, 2002]. Употребление этих продуктов только увеличивает уровень транс-жиров.
Еще один миф заключается в том, что насыщенные жиры вредны для вас. Исследование Анселя Кейса фактически было подтасовано, поскольку он выборочно анализировал данные из семи стран, а не сравнивал все данные из 22 исследований, доступных ему в то время. Большинство данных фактически опровергли его теорию. Насыщенный жир не вызывает сердечных заболеваний и, по сути, является важной частью здорового питания.