Масло кокосовое рафинированное отбеленное дезодорированное что это
Что нужно знать о кокосовом масле?
В последние годы популярность кокосового масла резко возросла благодаря многочисленным заявлениям о его пользе.
Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров. Известно, что масла, содержащие столь высокий процент насыщенных жиров увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов. Тем не менее, в последние годы кокосовое масло приобрело широкую популярность на фоне заявлений ученых, что этот продукт обладает широким спектром полезных качеств, в том числе помогает снизить вес и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
Многие производители нередко заменяют кокосовым другие виды масел в своей продукции, а люди все чаще используют его в приготовлении пищи. Кокосовое масло можно найти не только в жареных блюдах, но и в сладостях, шампунях, кофе и смузи. В 2016 году результаты опроса в США показали, что 72% респондентов считают кокосовое масло полезным продуктом, однако с этим мнением согласны только 37% диетологов, ведь в этом масле преобладают насыщенные жиры, от употребления которых неоднократно предостерегали организации в области здравоохранения.
Краткие факты о кокосовом масле (более подробно о них пойдет речь в статье ниже):
В последние годы популярность кокосового масла резко возросла благодаря многочисленным заявлениям о его пользе;
Если говорить в общем, научные исследования не подтверждают пользу от потребления насыщенных жиров, включая кокосовое масло;
Кокосовое масло может служить вкусным дополнением ко многим рецептам, но использовать его нужно с осторожностью.
Полезные свойства кокосового масла
Данное масло содержит на 2,6% меньше калорий по сравнению с другими жирами. Считается, что оно обладает рядом полезных свойств, в частности, повышает уровень «хорошего» холестерина, помогает нормализовать уровень сахара в крови, снижает уровень стресса благодаря наличию антиоксидантов, помогает поддерживать нормальное состояние кожи (за счет противовоспалительных свойств и способности укреплять защитные функции) и волос, предотвращает развитие заболеваний печени, уменьшает симптомы астмы, противодействует кандидозу, повышает чувство насыщения, а также способствует снижению массы тела.
Важно отметить, что до сих пор исследования на предмет полезных свойств кокосового масла проводились только на животных, в отношении людей подобные изыскания не предпринимались. Кроме того, все продукты с высоким содержанием жира (масла в том числе) чрезвычайно калорийны, потому добавление такой пищи к рациону и так богатому жирами вряд ли будет способствовать потере веса.
В одной столовой ложке (15 мл) кокосового масла содержится: 120 калорий, 14 г жиров (12 г насыщенных, 1 г мононенасыщенных, 0,5 г полиненасыщенных), холестерин и белки в состав продукта не входят, так же как и клетчатка и витамины.
Кокосовое масло на 100% состоит из жира, однако структура насыщенных жиров в нем отличается от масел животного происхождения (в основном они состоят из цепочек жирных аминокислот). Кокосовое масло обладает необычайно высоким уровнем среднецепочечных триглицеридов, которые организму сложнее превратить в запасаемый жир, к тому же они быстрее сжигаются по сравнению с длинноцепочечными триглицеридами. Считается, что большая часть полезных свойств данного масла связана именно со среднецепочечными триглицеридами.
Типы кокосового масла
Существуют разные типы кокосового масла, какие-то из них более полезны по сравнению с прочими. К неполезным относится в частности частично гидрогенизированное кокосовое масло. Так же, как и другие масла, прошедшие высокую степень переработки, оно содержит трансжиры, которые могут причинить вред здоровью.
Рафинированное кокосовое масло получают из отбеленной и дезодорированной с помощью химикатов кокосовой мякоти. Нерафинированное же кокосовое масло добывается из свежих, спелых кокосов без применения высоких температур и химических веществ.
Одним из главных аргументов против использования кокосового масла является высокое содержание насыщенных жиров. Проведенное в 2015 году исследование показало, что насыщенные жиры могут быть не так вредны, как считалось ранее, тем не менее, его авторы все же порекомендовали снизить долю насыщенных жиров в рационе и частично заменить их ненасыщенными жирами.
В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация выпустила новый набор рекомендаций по ограничению использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло. Рекомендации были разработаны на основании результатов более сотни исследований, проводившихся начиная с 1950 года. Специалисты пришли к выводу, что кокосовое и прочие виды масел обладают высоким уровнем насыщенных жиров, а кокосовое масло в частности повышает уровень «плохого» холестерина. В связи с этим ученые рекомендуют заменить насыщенные жиры в рацбелкиыщенными, чтобы снизить риски возникновения различных заболеваний.
Некорректная интерпретация результатов исследования?
Большинство видов кокосового масла содержит только 13-14% МСТ, то есть, чтобы ощутить эффект человеку потребуется есть 10 столовых ложек масла (150 г) в день, а это не очень полезно, согласитесь.
Американская ассоциация кардиологов рекомендует ограничить содержание насыщенных жиров в рационе до 5-6% от общего числа потребляемых калорий.
Противники кокосового масла настаивают, что результатам проведенных в данной области исследований нельзя доверять, поскольку они длились в течение короткого периода времени и вовлекали небольшое количество участников, к тому же, их результаты недостаточно значительны для подтверждения какой-либо пользы от употребления кокосового масла.
Все вышесказанное не означает, что кокосовое масло нужно полностью исключить из рациона, но использовать его стоит в умеренном количестве, как и любое другое масло. При покупке масла старайтесь выбирать продукты, не содержащие частично гидрогенизированное кокосовое масло. Хранить масло следует в темном, прохладном месте. Как и любые насыщенные жиры, кокосовое масло имеет твердую консистенцию при комнатной температуре и тает при подогреве. Кокосовое масло придает блюдам легкий, сладковатый кокосовый привкус. Оно послужит отличной заменой сливочному маслу и может использоваться как альтернатива животным жирам в веганских блюдах.
По словам доктора Уолтера Уиллетта из Гарвардского университета, кокосовое масло имеет замечательный вкус и может использоваться время от времени, однако применять его нужно в минимальных количествах. Он отметил, что по сравнению с другими насыщенными жирами, кокосовое масло не так вредно и может использоваться в качестве замены трансжирам в пакетированных и обработанных продуктах, но существуют и более полезные масла. А потребителям стоит помнить, что замена одного вида масла другим в целом может быть полезно для здоровья, но на эффективность похудения это никак не повлияет.
Статьи
Кокосовое масло рафинированное дезодорированное 18.03.2021 15:16
Несмотря на недавнее появление на отечественном рынке косметологических эко-средств, показал высокую эффективность при уходе за кожей тела, лица, волос. Дезодорированное масло кокоса помогает:
Широкое применение в косметологии дезодорированного кокосового масла обязано его ценнейшему составу. Продукт богат:
Рафинированное дезодорированное кокосовое масло в кулинарии
Это далеко не полный перечень уникальных возможностей рафинированного дезодорированного кокосового масла.
Свойства кокосового масла (рафинированного дезодорированного)
В небольшом количестве продукт содержит:
Состав рафинированного дезодорированного кокосового масла
Как на кожу головы и волосы воздействуют вещества рафинированного дезодорированного кокосового масла
Как избежать негативного влияния рафинированного дезодорированного кокосового масла
При применении рафинированного дезодорированного кокосового масла для косметических процедур, следует помнить, что:
Производство рафинированного дезодорированного кокосового масла
Краткая схема производственного процесса выглядит следующим образом:
Методы отжима сырья для изготовления рафинированного дезодорированного кокосового масла
В процесс производства масла используются два основных метода, позволяющих сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов:
Холодный отжим
Это самый дорогостоящий способ изготовления рафинированного дезодорированное кокосового масла, позволяющий получить продукт категории «cold-pressed». Среди существенных минусов холодного отжима выявлены: высокая стоимость конечного продукта и низкий срок хранения. Эко-продукт такого способа производства встречается довольно редко и, как правило, в специализированных магазинах косметики.
Масло холодного отжима производится по следующей технологии:
Горячий отжим
Предполагает три основных этапа производства:
Несомненная выгода горячего метода изготовления рафинированного дезодорированного кокосового масла – более мягкое косметическое воздействие. По отзывам косметологов, такое масло, в отличие от продукта «cold-pressed», не закупоривает поры кожи и продается по более доступной для покупателя цене.
Как производят рафинированное дезодорированное кокосовое масло
Эко-масло получается из измельченной кокосовой мякоти, которую отжимают под мощными прессами и отправляют на дальнейшую очистку. Поскольку в названии продукта присутствуют слова «рафинированный» и «дезодорированный», он подвергается двум видам очистки:
Рафинация кокосового масла:
Как же рафинируют полученную в результате отжима густую массу? Рафинация – трудоемкий процесс, выполняемый в несколько этапов. В процессе такой очистки проводится фильтрация от нежелательных веществ и примесей. А дальше мнения экспертов расходятся: одни уверены в пользе рафинированного продукта, другие – наоборот, в его вреде для здоровья. Разберемся, в полезных и вредных качествах масла, а также в том, какими способами может выполняться рафинация.
Итак, рафинация способствует очищению продукта, удалению нежелательных осадков, повышению прозрачности, однородности, увеличению срока хранения. Но помимо визуального эффекта очистки, масло лишается и некоторых полезных веществ, а именно фосфатитов и витаминов группы А, D и Е.
Кроме того, при рафинации масло теряет и натуральный краситель темно-бежевого оттенка. Нежно-белый цвет рафинированного дезодорированного кокосового масла получается в процессе отбеливания конечного продукта.
Свойства рафинированных и нерафинированных кокосовых масел
Конечно, нерафинированное эко-масло существенно уступает рафинированному, но доставить продукт сырого отжима из стран с жарким климатом в полной сохранности пищевых и питательных свойств довольно сложно. Поэтому производители применяют разные приемы фильтрации и повышения сроков годности.
Рафинированные масла ценны в качестве косметического продукта. Они обладают белоснежным цветом, мягкой нежной консистенцией, по структуре напоминают желеобразное полупрозрачное вещество с температурой размягчения/плавления близкой к 30 0 С. Рафинированное дезодорированное кокосовое масло приятно на ощупь, плавится от первого прикосновения к телу, обладает тонким, еле заметным ароматом.
При жарке пищевых продуктов на рафинированном кокосовом масле, оно не выделяет неприятных запахов, не дымит, не изменяет натуральный вкус продуктов. На счет пользы такого масла для еды, мнения специалистов неоднозначны. Многие эксперты говорят о большей полезности нефильтрованных масел холодного отжима. С точки зрения сохранения микроэлементов и витаминов, нерафинированный продукт Vigrin выигрывает у рафинированного.
Но, если целью применения масла для еды является полное сохранение естественных ароматов продуктов готовящейся пищи, – ответ на вопрос «можно ли жарить на рафинированном дезодорированном кокосовом масле» напрашивается сам – можно, попробуйте и убедитесь сами!
Дезодорирование кокосового масла
Дезодорирование – сложный процесс очищения. Проходит под воздействие горячих водяных паров в вакуумных емкостях. В результате дезодорирования из продукта удаляются все скоропортящиеся ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порче и сокращению срока годности.
Отбеливание дезодорированного кокосового масла
Отбеливание – следующий этап дезодорирования. Эко-масла отбеливаются органическими веществами, как правило, специальными глинами. Именно глины поглощают все красящие компоненты, которые придают кокосовому маслу неприятный цвет. Грязновато-серый цвет даруют маслу пигменты кокосовой стружки, которые в мелкодисперсной форме переходят в масляную жидкость. Именно пигменты грозят маслу быстрой порчей и окислением. После отбеливания жиры осветляются, приобретают нежную полупрозрачную структуру.
Вымораживание дезодорированного кокосового масла
Последний этап дезодорирования – вымораживание, удаляющее из кокосовых масел излишнее количество восков. Воски способствуют сильному загустеванию продукта на морозе, повышению мутности и снижению товарных качеств.
Применение рафинированного дезодорированного кокосового масла в кулинарии
Именно удаление лишних пигментов и других скоропортящихся веществ, переводит рафинированное дезодорированное кокосовое масло в разряд продуктов, рекомендуемых специалистами для диетического и детского питания. В пищевых изделиях этой категории нормируются микробиологические показатели и кислотное число. То есть, к применению в пищевой индустрии рафинированного дезодорированного кокосового масла есть прямые показания.
При дезодорировании и рафинировании масло утрачивает также часть углеводов и ароматических веществ, что снижает калорийность, удаляет специфический сладковатый запах и привкус кокоса.
Отличия рафинированного дезодорированного кокосового масла от продукта холодного отжима Vigrin
Мы уже рассказали вам о положительных и отрицательных сторонах рафинированного дезодорированного кокосового масла. Рассмотрим теперь отличия и сходства с продуктом холодного отжима Vigrin. Определим, какое масло лучше, и какие имеются показания для использования одного и другого вида эко-масел.
Методы получения кокосового масла холодного отжима
Продукт холодного отжима Vigrin получается методом холодного прессования предварительно измельченной и отделенной от кожуры кокосовой мякоти. Этот способ производства чрезвычайно дорог, так как с его помощью удается извлечь только 12% всего запаса жира из кокосовой массы. Несмотря богатый минеральный и витаминный состав, натуральное масло имеет очень короткий срок реализации. Эко-масло холодного отжима содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые при употреблении в пищу могут вызывать ожирение.
Способы повышения сроков хранения, реализации и использования кокосового масла Vigrin
При длительном хранении, выходящем за период гарантированного срока использования, Vigrin не только теряет большинство полезных веществ, но и становится опасным для применения в косметологии и приготовлении пищи. При неправильном или длительном хранении в масле накапливаются продукты разложения остатков клетчатки, ароматических веществ.
Для продления срока годности к нему добавляются консерванты, вред которых не сильно ниже полезности всех витаминных и минеральных комплексов, входящих в состав Vigrin.
Где выгодно купить рафинированное дезодорированное кокосовое масло
Отличной площадкой для реализации рафинированного дезодорированного кокосового масла стал интернет-магазин «Шоколадный Боб», а также оптовые поставки «Шокобоб Импорт» продающий качественные и полезные продукты из кокосов в оптовых упаковках для вашего бизнеса и домашней выпечки.
Вы можете обратиться с вопросами по выбору натуральных кокосовых продуктов в торговые представительства магазина в Москве или Санкт-Петербурге. Наши менеджеры помогут с подбором оптовой или розничной партии товара. Чтобы купить рафинированное дезодорированное кокосовое масло со скидками, используйте акционные предложения, оставьте заявку на официальном сайте магазина «Шоколадный Боб Импорт». Мы быстро обработаем ваш запрос и предложим самый удобный способ доставки или самовывоза.
Становитесь нашими постоянными клиентами, покупайте кокосовые кондитерские ингредиенты в оптовой упаковке. Пользуйтесь возможностью доставки заказов со складов Санкт-Петербурга и Москвы, бесплатного самовывоза (адреса пунктов выдачи уточняйте по телефону компании).
Кокосовое масло: какое выбрать
Татьяна Лебедева
Кокосовое масло набирает обороты. Его рекомендуют врачи, косметологи и диетологи. Оно устойчиво к высоким температурам, а значит на нем безопасно жарить. Оно подходит для ухода за кожей и волосами. Идеальный продукт. И всё же… как и не все йогурты одинаково полезны, не каждое кокосовое масло обладает схожими характеристиками. Давайте разберемся в видах кокосового масла прежде чем ушлые производители начнут нас дурить.
Для начала небольшой ликбез – масла получают несколькими способами:
Expeller-pressed
Означает, что масло было получено путем прямого отжима косточек, семечек, фруктов, бобовых или зерновых. Возможно, масло извлекли с помощью высокого давления, но, в любом случае, никаких растворителей в процессе не применяли.
Cold-pressed
Масло получили, ранее описанным способом, но все происходило при температуре ниже 50 градусов.
Heat extraction
Означает, что при получении масла сырье нагревали. Такой метод увеличивает выход полезного компонента.
Chemical extraction
Предполагает использование химических веществ, растворителей в процессе получения масла. Например, гексана, который упрощает процесс извлечения масла из сырья.
Жарить на этих маслах и жирах безопасно
Нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима
Идеальный продукт, содержащий в себе всю пользу кокосового масла. Его получают из мякоти кокосов, отжатых при невысоких температурах (до 48 градусов по Цельсию). Именно такое масло рекомендуют для еды и косметических целей. Оно идеально для использования в сыром виде. На нем также можно жарить и использовать для выпечки (температура дымления, то есть температура, выше которой масло начинает образовывать канцерогены, равна 177 градусов по Цельсию).
Если на таком масле стоит международный знак “органик” (не поддельный как на российском плагиате марки Nutiva, а настоящий, обеспеченный сертификатом), то это наилучший вариант кокосового масла, лучше которого может быть только баунти райское наслаждение. Такое масло обязательно имеет нежно-сладкий кокосовый аромат, а значит блюда, приготовленные на нем, будут тоже немного пахнуть кокосом. LookBio рассказал об органических кокосовых маслах, доступных в России, здесь.
Кокосовое масло, полученное методом прессования (Expeller Pressed)
Как и нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима, это масло получают из мякоти кокосов. Однако технология используется другая – винтовые прессовые машины. При таком отжиме сырье нагревается до 90-100 градусов по Цельсию, что обеспечивает больший выход масла. Поэтому масло, полученное с помощью прессования, стоит дешевле масла первого холодного отжима. Также в этом масле несколько меньше полезных микронутриентов, зато оно чуть более устойчиво к нагреву (температура дымления – 182 градуса). Кокосовое масло, полученное методом прессования, имеет более нейтральный вкус. В нем уже меньше сладкого аромата кокоса, зато добавляется легкий ореховый привкус. Такое масло по-прежнему является здоровым продуктом. Оно идеально для готовки: для жарки и использования в духовке.
Рафинировванное кокосовое масло, полученное методом прессования (Expeller Pressed)
То же самое, что предыдущий вариант, только масло рафинируется. По-прежнему является здоровым продуктом, идеально подходящим для запекания и жарки, так как почти не имеет вкуса. Однако с этим вариантом надо быть осторожнее. Чтобы быть уверенным, что масло получено именно при помощи прессования, надежнее выбирать органический вариант (таких масел много на iHerb).
Рафинированное кокосовое масло непонятного происхождения
Недорогое кокосовое рафинированное масло уже появились в России и, как правило, в этом случае на упаковке не указывается метод производства масла. На продукте под маркой Delicato (150 р. за 450 г), который мы обнаружили в ГиперГлобусе, мелким шрифтом указано, что масло “рафинированное отбеленное дезодорированное”. Последние два слова означают, что это масло получено методом экстракции с помощью гексана (или бензина – это тоже возможно). Далее масло отбеливают с помощью специальных глин и перегоняют на дезодорацию, которая должна удалить все неприятные запахи.
Как правило, дешевое рафинированное кокосовое масло получают не из мякоти кокоса, а из того, что осталось после выжимки кокоса методом холодного прессования. Или из кокосовых скорлупок, которые сушатся обычно на улице, на солнце, а потом загоняются на экстракцию. Да, скорлупки тоже дают масло, но в этом случае мы говорим о совсем другом продукте, который по своему составу далек от нерафинированного кокосового масла первого холодного отжима. Важно и то, что процесс экстракции проходит при очень высоких температурах (около 200 градусов), что обедняет изначальный микронутриентный состав сырья. Такое масло действительно выдерживает высокие температуры, поэтому рекомендуется производителем для жарки, однако специалисты по здоровому питанию (в частности, нутрицевт, специалист холистической медицины и наш автор Марина Вилкова) не рекомендуют употреблять растительные масла, полученные методом экстракции, потому что считают данный метод, в принципе, не совместимым с идеями здорового питания.
Вывод: используйте для жарки, запекания и употребления в сыром виде предпочтительно нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима. Оно содержит наибольшее количество микронутриентов, полезных нашему организму. Если вы не любите запах кокосового масла, то для жарки и другой готовки попробуйте рафинированное expeller pressed. Для надежности выбирайте органическое. Рафинированного отбеленного дезодорированного кокосового масла лучше избегать.
Очень дешевое кокосовое масло! Для каких целей подойдёт?
Я любительница всего, что связано с кокосами. Кокосовое масло я люблю особенно. Ведь оно универсально, подходит как для косметических целей, так и для пищевых.
Это масло я увидела случайно в продуктовом магазине на полке со сливочным маслом и маргарином. Мой взгляд сразу зацепился за сочные и аппетитные кокосы на упаковке, а также надпись
Натуральный веганский продукт
Дома я нашла более подробную информацию о нем на сайте производителя.
Кокосовое масло относится к тропическим видам жирового сырья. Оно добывается из высушенной мякоти плодов кокосовой пальмы. Это масло в очищенном виде (рафинированной дезодорированной форме) получило широкое распространение в пищевой промышленности для производства мороженого, глазурей для мороженого, масложировой продукции (маргаринов, спредов, шортенингов), кондитерских изделий.
Кокосовое масло рафинированное дезодорированное отбеленное Delicato®
Кокосовое масло рафинированное гидрогенизированное Delicato®
Один из основных компонентов для производства маргаринов и шортенингов, хорошо подходит в качестве жира для глазури, а также в качестве заменителя молочного жира для производства различных продуктов и мороженого в частности.
Преимущества применения
Высокие органолептические показатели жира (продукт подвергается полному циклу рафинационной очистки: рафинация, отбелка, дезодорация
Кокосовое масло Delicato ® на III Всероссийском смотре качества масложировой продукции в июне 2008 г. награждено дипломом I степени и золотой медалью «За высокое качество продукции» в номинации «Специальные виды пищевых жиров»
Как видите, даже награда есть.
Цвет: абсолютно белый.
Запах: отсутствует. А жаль. Я всё-таки надеялась.
Вкус: его нет. Масло тает во рту, вкуса никакого не чувствуется. Опять же потому, что оно рафинированное.
Масло в коробочке не тает.
Температура у меня дома сейчас 22 градуса, а чтобы таяло, надо 25. Зато если подержать его несколько секунд на руке, растекается. Это я так убеждаюсь, что оно все-таки кокосовое.)))
Как его использовать?
Также его можно употреблять в пищу, заменить им растительное или сливочное масла. В данном случае вкус блюд не изменится.
А вот для волос лучше использовать нерафинированное масло, в нем больше витаминов и питательных веществ.
Что в итоге? В целях экономии можно им пользоваться. Но оно не станет «основополагающим» кокосовым маслом в моём арсенале.