Масло оливковое нерафинированное для чего подходит
В чем разница между рафинированным и нерафинированным оливковым маслом – что лучше для салата и для жарки?
Среди полезных продуктов питания одним из наиболее ценных считается оливковое масло. Какое лучше, рафинированное или нерафинированное, нельзя сказать однозначно. Оба варианта используются в кулинарии, но при этом имеют разное применение. Нерафинированный продукт лучше использовать для холодных блюд. Для жарки идеально подходит рафинированное масло.
Что такое нерафинированное оливковое масло
Нерафинированное масло – это продукт, который не проходил дополнительных обработок, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Такая выжимка полностью натуральная и самая чистая. При этом продукт делится на категории по качеству. Масло может иметь пометку «Extra Virgin» или «Virgin». В первом случае растительный жир считается наиболее качественным.
Высшего качества
Масло «Extra Virgin» получают на производстве из только что собранных отборных оливок путем первого холодного отжима. Для начала плоды вымачивают, это нужно для удаления горечи. Затем оливки измельчают и отжимают, пропуская через пресс или центрифугу.
Химические и биохимические добавки при производстве растительного продукта этой категории не используют. После того как выжимка немного отстоится, ее фильтруют, чтобы удалить остатки мякоти. При этом продукт сохраняет свой цвет, запах, вкус.
В таком масле остаются и все полезные вещества:
Это оливковое масло используют не только с кулинарными, но и с лечебными целями. Например, принимают внутрь для очищения печени, снижения риска онкологических заболеваний, профилактики атеросклероза и проблем с работой ЖКТ. «Extra Virgin» подходит и для наружного применения, так как обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, смягчающими свойствами. В древние времена продукт называли «жидким золотом».
Масло экстра-класса холодного отжима и сегодня ценится во всем мире, его ставят в один ряд с дорогими винами многолетней выдержки. Гурманы просто наливают продукт в соусницу, макают в него хлеб и наслаждаются вкусом. Кстати, органолептические свойства масла немного различаются в зависимости от того, какой сорт оливок использовался для отжима, но оно обязательно немного горчит.
К основному вкусу может примешиваться привкус фруктов, трав, орехов, томатов. Помимо употребления в чистом виде, продукт используют для приготовления соусов и заправки салатов. Жарить на таком масле была бы просто кощунственно. К тому же нерафинированный продукт создает много дыма при попадании на раскаленную сковороду из-за большого содержания влаги. Полезные свойства оливкового масла «Extra Virgin» сохраняются в течение 1,5-2 лет.
Масло «Extra Virgin» может иметь пометку «Bio» или «Eco», что говорит об особой технологии производства, начиная с этапа выращивания оливок. Деревья, с которых собирают урожай для изготовления экологически чистого продукта, не могут обрабатываться химией. На плантациях используют только органические вещества и натуральные природные материалы. В России такое масло стоит дорого. Низкая стоимость будет свидетельствовать о том, что покупателю предлагают подделку.
Первый холодный отжим
Такое масло имеет пометку «Virgin». Его стоимость несколько ниже, чем у «Extra Virgin», хотя по своим свойствам оба вида почти не различаются. Продукт первого холодного отжима обладает чуть менее ярким вкусом и ароматом по сравнению с тем, что приготовлен из отборных оливок.
Категорию продукту присваивает специальная комиссия после проведенной дегустации. Если оливковое масло не набирает достаточно баллов, чтобы получить отметку, свидетельствующую о превосходном качестве, его относят к категории «Virgin». Нерафинированный продукт холодного отжима в этом случае имеет более высокую кислотность, во вкусе возможно присутствие нежелательных ноток.
Такая выжимка может горчить несколько больше, чем продукт с пометкой «Extra». Для обычного покупателя разница будет не так заметна. В целом масло имеет достойное качество и может заслуженно занять место на кухонной полке в любом доме. Например, жители Италии и Испании приберегают «Extra Virgin» для прихода гостей, а обычное нерафинированное масло используют для ежедневной готовки.
Что такое рафинированное оливковое масло
Чтобы улучшить некоторые качества масла холодного отжима, применяют такую технологию, как рафинирование. В процессе обработки продукт очищается от органических примесей, что позволяет:
Рафинированный продукт частично утрачивает вкус и запах. Растительный жир становится полностью лишенным аромата, если его дополнительно дезодорируют. Среди экспертов по сей день не утихают споры, полезен ли такой продукт для употребления с точки зрения медицины. Рафинированное масло оливы утрачивает значительную часть полезных свойств.
Зато такой продукт приобретает некоторые преимущества по сравнению с нерафинированным в области кулинарии. На упаковке рафинированного масла оливы можно увидеть пометку «Aceite de Oliva». Существует также продукт, получаемый методом второго отжима, получаемый из оставшегося жмыха. Его качество значительно ниже по сравнению с нерафинированным сортами. Чтобы улучшить вкус такого жира, производители нередко добавляют в его состав до 15% масла из премиального сегмента.
В чем отличие?
Нерафинированное масло – полностью натуральный продукт, не подвергавшийся обработке. Именно поэтому в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Однако в этом случае требуются особые условия хранения. Продукт может портиться из-за воздействия солнечного света. Такой вид растительного жира рекомендуется держать в бутылке из темного стекла в закрытом шкафу. Его нельзя подвергать воздействию солнечного света.
Отличие «Virgin» и «Extra Virgin» в том, что на дне бутылки в процессе хранения будет образовываться осадок. Это говорит о присутствии в растительном жире биологически активных веществ, поэтому не стоит расценивать такой факт как признак порчи.
Рафинированное оливковое масло получают путем очистки щелочью. В результате вкус и аромат продукта становится слабо выраженным, а часть полезных свойств утрачивается. Рафинированный жир обычно используют для приготовления блюд посредством нагревания. Его нейтральный вкус не будет перебивать вкусовые качества других ингредиентов.
Цвет рафинированного масла – зеленоватый. Отличить его от нерафинированного можно легко по внешнему виду. «Aceite de Oliva» всегда абсолютно прозрачное. Хранить рафинированный продукт можно при любой освещенности и температуре, ему не требуются специфические условия. Оттенок того и другого масла зависит еще и от сорта оливок, из которых производился конечный продукт.
Сравнительная таблица
В таблице приводятся характеристики и особенности того и другого масла. Здесь же выделены преимущества и недостатки каждого вида продукта.
Нерафинированное | Рафинированное | |
Характеристики | Выпускается в 2 видах – «Extra Virgin» и «Virgin». Допускается наличие осадка и взвеси. Производится методом механической выжимки. Кислотность – 0,8-2°. Цвет – зеленовато-золотистый. Вкус – насыщенный, с горчинкой. | Продается под маркировкой «Aceite de Oliva». Отличается слабо выраженным вкусом и ароматом, имеет прозрачную консистенцию и зеленоватый цвет. Подходит для жарки продуктов. |
Преимущества | Максимальное количество витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать продукт с медицинскими и косметическими целями, а не только для кулинарии. Насыщенный вкус и яркий аромат. | Широкое использование в кулинарии, более богатый состав по сравнению с другими растительными маслами, способность храниться в любых условиях. |
Недостатки | Высокая цена, особые условия хранения, создает задымление при жарке. | Меньшее содержание ценных веществ по сравнению с нерафинированным сортами. Обработка химическим способом. |
Цена | От 900 рублей за 1 л | От 350 рублей за 1 л |
Продукт из дорогого сегмента фасуют только в стеклянную и жестяную тару. Рафинированное оливковое масло для жарки может продаваться в пластиковых бутылках.
Плюсы и минусы нерафинированного оливкового масла
Нерафинированное масло оливы – популярный продукт, который ценится во всем мире. К его плюсам относят:
Продукт подходит для тех блюд, где не требуется тепловая обработка. Его добавляют в соусы и заправки для салата. Кроме того, масляную выжимку используют для косметических процедур. С ее помощью можно улучшить состояние кожи, волос, ногтей, заживить ссадины и ранки.
Принимая продукт в чистом виде натощак, люди с проблемами со здоровьем смогут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и работу органов ЖКТ. Антиоксиданты, которыми богата выжимка из плодов оливы, препятствуют старению, не дают развиваться атеросклерозу и онкологическим заболеваниям. Это масло полезнее всех остальных аналогов, встречающихся на полках магазинов (подсолнечного, кукурузного, рапсового, льняного).
Недостатков продукт не имеет, если не считать того, что ему требуются особые условия хранения (темное и желательно прохладное место). Для некоторых минусом является высокая цена, которая вполне оправдана с учетом расходов на производство и транспортировку.
Плюсы и минусы рафинированного оливкового масла
Рафинированное оливковое масло не применяют с медицинскими целями, но зато оно широко используется в кулинарии. Его преимущества:
Конечно, продукт уступает нерафинированной выжимке по количеству ценных веществ, что можно считать недостатком. Однако если сравнивать его с другими растительными жирами, то все не так плохо. Некоторые опасения может вызывать технология обработки продукта с использованием химических веществ. Хотя стандарты безопасности строго соблюдаются, адептами здорового образа жизни такая обработка все равно не приветствуется.
Что лучше выбрать
Продукт, получаемый из плодов оливы, имеет общую основу, но несколько различающиеся области применения в зависимости от своих свойств. Зачастую ему трудно найти замену из-за уникальных особенностей.
Применение нерафинированного «Extra Virgin» и «Virgin»
Нерафинированное растительное масло широко используется в народной медицине. При каждом заболевании необходимо применять свой рецепт. Вот несколько из них:
Кроме этого масло окажется эффективным для замедления старения и профилактики атеросклероза. Продукт полезно употреблять беременным и кормящим, широко применяется он и в косметологии.
Маски на основе выжимки из оливы помогают разглаживать морщины, увлажнять и питать эпидермис, убирать воспаления на коже. Состояние волос улучшается как при приеме масла внутрь, так и при его наружном применении. Локоны становятся послушными, гладкими и блестящими. Регулярно втирая в кутикулу нерафинированный жир, можно добиться укрепление слабых слоящихся ногтей. Масло должно быть слегка подогретым, к нему рекомендуется добавить несколько капель сока лимона.
Использование в кулинарии
В кулинарии нерафинированный продукт используется в основном в качестве добавки к соусам или им просто заправляют салат из свежих овощей. Нужно учитывать, что масляная субстанция и вода несовместимы, поэтому в приготовлении соусов есть свои хитрости.
В жидкую основу масло добавляется небольшими порциями. При этом необходимо одновременно взбивать или энергично перемешивать смесь. Ценят оливковое масло и кондитеры. Оно улучшает вкус выпечки, а при замесе уменьшает количество образующиеся клейковины. В результате тесто получается пышным, мягким. Хлеб, приготовленный с добавлением оливкового масла, дольше не черствеет.
Применение рафинированного масла
Рафинированное оливковое масло лучше других растительных жиров подходит для жарки. Будучи продуктом с высокой термической стабильностью, оно практически не проникает вглубь рыбы или мяса, не делает их чрезмерно жирными. При нагреве масло оливы увеличивает свой объем, поэтому расходуется экономично.
Какие бы дебаты не велись по поводу особенностей производства и качества оливкового масла, без сомнения, этот продукт остается одним из самых востребованных. Держа его в доме, можно почувствовать себя настоящим жителем Средиземноморья. Нерафинированный продукт не только сделает вкусным любой салат, но и принесет пользу здоровью. Рафинированное масло улучшит вкус жареного мяса или овощей и сделает их внешний вид аппетитным.
Нерафинированное оливковое масло
Рафинированное – означает очищенное от посторонних примесей. Применительно к оливковому маслу, это не всегда означает, что оно лучше. Давайте разберемся, в чем отличие очищенного (рафинированного) и неочищенного (нерафинированного) оливкового масла.
Само масло получают путем отжима масляной составляющей из оливок. Помимо масла из оливок отжимается еще и водная дисперсия. Водную составляющую отделяют от самого масла чаще всего путем сепарации. В результате получается то, что мы именуем оливковым маслом первого холодного отжима. Это масло не абсолютно чистое. В нем содержаться мельчайшие частицы оливок.
Именно такое оливковое масло называется нерафинированным.
По уровню наличия полезных веществ именно присутствие этой взвеси делает оливковое масло наиболее полезным. Зачем же тогда некоторые масла рафинируют?
Рафинированное оливковое масло
Когда оливки начинают сдавливать, от давления вся эта масса нагревается. Давление должно быть строго определенным. В противном случае, масса нагреется выше допустимой температуры и готовый продукт не будет иметь нужных параметров. И цвет, и вкус и наличие полезных веществ в перегретом масле будут в пониженном количестве. Именно поэтому нерафинированное оливковое масло практически всегда относится к маслу Extra Virgin – первого холодного отжима. Сейчас поясним почему он первый. После того, как при оптимальном давлении все что могло выдавилось, в оливковой массе еще осталось достаточное количество масла. Существует несколько способов, что бы «додавить» остатки. Иногда оливковую массу нагревают, иногда включают пресс на повышенную мощность, иногда добавляют в сырье химические компоненты. Иногда комбинируют перечисленные способы. Такой «финт» позволяет выдавить из оливок еще некоторое количество масла. Полученный продукт называется маслом второго отжима. Такое масло мутное на вид, у него более слабый и в тоже время менее приятный запах. Но, оно все еще нерафинированное, т.е. неочищенное. Для того, что бы придать ему товарный вид и свойства его рафинируют – очищают. Масло становиться прозрачным и почти не пахнет. В результате очистки из жидкости отфильтровываются почти все посторонние примеси – частицы оливок. В результате этого масло приобретает новые свойства. Например, повышенную стойкость к высоким температурам (в первую очередь в масле начинают сгорать те самые частицы оливок, а в рафинированном масле их просто нет). Некоторые, в силу этих причин, предпочитают готовить пищу именно на рафинированном масле.
Какое масло лучше?
Наш выбор склоняется в сторону нерафинированного оливкового масла. В нем гораздо больше полезных веществ, оно вкуснее, ароматнее. Рафинированному оно уступает только по одному параметру – суть хуже противостоит высоким температурам.
Очень важно знать: очень редко можно встретить маркировку «масло оливковое нерафинированное». Подразумевается, что все оливковое масло именно такое, за исключением того, которое второго отжима. Что интересно: такое масло как раз наоборот, очень часто маркируется как рафинированное. С чем это связано? Принципиально ни с чем. Просто так сложилось исторически.
Кстати говоря, все растительные масла, продающиеся в супермаркетах и сетевых магазинах в подавляющем случае прошли очистку – т.е. они рафинированные. Это значит, что они не самого лучшего качества. На них можно жарить и готовить, но вот добавлять в салаты и употреблять отдельно лучше все-таки натуральные продукты.
Повторим:
Нерафинированное оливковое масло в системах здорового питания
Понятно, что когда мы говорим о здоровом питании, то мы имеем в виду только самое лучшее. В свете этого применение нерафинированного оливкового масла в лечебных или просто оздоровительных целях не просто рекомендовано, а необходимо. Полезные компоненты и вещества содержащиеся в таком масле жизненно необходимы и коже, и волосам, и внутренним органам человека.
Излишне и говорить, что многолетние исследования с убедительностью доказали, что Olive Oil Extra Virgin является продуктом способным не только оказывать профилактическое воздействие на организм, но и обладает излечивающим эффектом.
Оливковое масло
Согласно библейской истории, голубь, выпущенный Ноем после Всемирного потопа, вернулся к ковчегу с оливковой ветвью в клюве. Сохранилась до наших дней и другая легенда, связанная с этим деревом, авторство которой принадлежит древним грекам. Когда-то между Афиной и Посейдоном завязался спор о том, кто же будет покровителем одного из древнегреческих городов. Зевс предложил каждому из богов сделать подарок горожанам – чей понравится людям больше, именем того и назовут город. Посейдон ударил трезубцем о высушенную палящим солнцем землю и появился фонтан. Но радость горожан быстро ушла, когда они поняли, что из фонтана бьет соленая морская вода, а ее у них и так хватает. Афина же подарила людям оливковое дерево. Эллины были в восторге от такого дара. Оливковое дерево дало им съедобные плоды, древесину, лекарство и масло. А вот египтяне были уверены, что человечество узнало о маслиновом дереве благодаря их богине Изиде, принесшей росток этого растения на землю.
Оливковая история
Исследователям трудно сказать, когда и где оливковые деревья были впервые «одомашнены», но обе легенды указывают на то, что это растение известно людям с очень древних времен. Еще в период неолита народы, населявшие Средиземноморье, собирали маслины (а это 8000 лет до н. э.). Историки приписывают «окультуривание» маслин жителям Малой Азии, левантийцам или месопотамцам. И, должно быть, случилось это между 6000 и 3000 гг. до н. э.
Рецепт приготовления оливкового масла известен человечеству как минимум с 4500 г. до н. э. Историки предполагают, что уже в этот период на территории современного Израиля делали масло из маслин. В свое время археологам в руки попала удивительная находка – амфора с оливковым продуктом, изготовленным примерно в 3500 г. до н. э. минойцами. Кстати, считается, что эта древняя цивилизация разбогатела именно за счет оливкового масла, которое изготавливалось на экспорт.
Если верить древним записям, то в 1500 г. до н. э. Греция была крупнейшим производителем оливкового продукта. В давние времена масло из маслин выдавливали вручную, поэтому оно очень ценилось. Первые прессы для производства этого продукта датируют примерно 700 г. до н. э. По крайней мере, это самые древние прессы, которые удалось найти археологам. Если точнее, то недалеко от Иерусалима исследователи обнаружили более 100 таких конструкций.
Сказать, что в древние времена этот продукт очень ценился, – не сказать ничего. Греки называли его «жидким золотом», евреи в церемонии коронации царей использовали смесь на основе оливкового масла, спартанцы втирали этот продукт в кожу, дабы сделать ее мягкой и подчеркнуть свои физические данные, а в Римской империи этот продукт использовали даже в качестве подношения императору.
Именно древние римляне разработали винтовой пресс для производства оливкового масла, и эта технология в некоторых регионах используется до сих пор.
В наше время лучшими производителями оливкового масла считаются Италия, Испания, Греция, Турция, Португалия, Марокко и американская Калифорния.
Разновидности оливкового масла
Наверное, многие замечали на бутылках с оливковым маслом разные надписи, такие как extra-virgin olive oil, virgin olive oil и другие. Пришло время узнать, о чем говорят эти словосочетания.
Согласно международной классификации, различают следующие типы масла [1] :
Extra-virgin olive oil
Считается самым качественным, вкусным и наиболее полезным из всех разновидностей. Именно его советуют использовать для заправки салатов, но оно не подходит для жарки. Производится исключительно механическим путем (с помощью выдавливания или центрифугирования). Кислотность такого масла составляет не более 0,8 % (к слову, чем ниже этот показатель, тем лучше). В этом виде масла содержится больше всего полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Продукт легко узнать по более глубокому цвету и ярко выраженному аромату.
Virgin olive oil
Также производится механическим путем, но чаще всего используется менее качественное сырье, поэтому иногда бывает с горчинкой. Кислотность может достигать 2 %.
Ordinary virgin olive oil
Очень напоминает Virgin olive oil. Главное отличие – кислотность продукта, которая может достигать 3,3 %.
Refined olive oil
В отличие от масел типа Virgin, в процессе производства используется и химическая обработка. Процент кислотности и выраженный вкус, присущий Virgin-маслам, нейтрализуют с помощью фильтров (например, угольных, химических или других). Кислотность такого продукта, как правило, не превышает 0,3 %. Продукт, на этикетке которого указано «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло», обычно является рафинированным, иногда с небольшим добавлением Virgin (исключительно для вкуса, так как чистое рафинированное масло не имеет вкуса и запаха).
Olive pomace oil
Хотя этот вид похож на рафинированный продукт, его все же изготавливают из другого сырья – жмыха, оставшегося после производства Virgin. Преимущество этой разновидности в том, что она отлично подходит для приготовления пищи, так как может подвергаться воздействию высоких температур без изменений в химической формуле.
Lampante olive oil
Не подходит для употребления в пищу. Как правило, это масло низкого качества, предназначенное для использования в промышленных целях. Название Lampante с итальянского переводится как «ламповый», то есть подходит для масляных ламп. Меж тем этот вид масла можно сделать съедобным, подвергнув его рафинированию.
Кроме того, на этикетке можно увидеть надпись cold pressed («холодный отжим») или cold extraction («холодная экстракция»). Она указывает на то, что продукт не подвергался нагреванию в процессе производства. Точнее, его температура не превышала 27 °C.
Химический состав
Полезные свойства
Снижает риск развития диабета
Предотвращает инсульт
Поддерживает молодость сердца и сосудов
Предотвращает остеопороз
Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.
Снижает риск развития болезни Альцгеймера
Защищает от депрессии
Служит профилактикой рака
Применение в народной медицине
Известно сотни рецептов применения маслин и продуктов из них в качестве фитолекарства от разных заболеваний. Мы подобрали самые популярные.
При желчнокаменной болезни
Оливковое масло принято считать одним из лучших натуральных лекарств от желчнокаменной болезни. Чтобы избавиться от застоев желчи, потребуется взять по половине литра оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. В течение дня каждые 15 минут следует принимать по 4 ст. л. масла и по 1 ст. л. сока. Когда закончится все масло, допивают остатки сока.
Кроме того, чтобы растворить камни в желчном пузыре, народные целители советуют перед сном пить смесь из этих же продуктов: сока лимона и масла оливок, взятых по половине стакана. На ночь под правый бок необходимо положить теплую грелку. Для усиления эффективности лечения утром и вечером желательно делать очистительную клизму.
При язве желудка
Для лечения этой болезни советуют пить смесь из сока алоэ и оливкового масла, взятых по одному стакану, с добавлением столовой ложки меда. Средство настаивают двое суток, затем принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды. Для улучшения эффекта натощак полезно выпивать по столовой ложке оливкового масла.
При болезнях печени
Полезно масло и для очищения печени. Этот лечебный курс длится три дня. В течение первых двух дней придется пить только свежевыжатый яблочный сок. На третьи сутки также следует употреблять этот напиток, но только до 19 часов. Вечером следует выпить 3 ст. л. теплого оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, затем приложить к печени грелку, после чего сок и масло в тех же пропорциях продолжают принимать каждые 15 минут. В общей сложности необходимо выпить 300 мл масла и столько же сока.
При пародонтите
Помогут маслины и в лечении пародонтита. Для этого смешивают 1 ст. л. оливкового масла и настойку чистотела (30-процентную). Полученным средством обрабатывают больные десны трижды в сутки.
При хрупкости сосудов
Для укрепления сосудов полезно принимать чесночное масло, приготовленное из стакана оливкового продукта и кашицы из головки чеснока. Пить такое средство рекомендуется по одной чайной ложке, добавляя к нему такое же количество лимонного сока. Лечебный курс длится месяц.
Существует еще очень много народных рецептов с использованием оливкового масла. Но в любом случае категорически запрещено самолечение этим продуктом без консультации врача, так как в некоторых случаях масло может обострить имеющиеся болезни.
Оливковое масло также может оказаться полезным в следующих случаях:
Использование в косметологии
С древних времен оливковое масло применялось в качестве косметического средства, полезного для кожи, волос и ногтей. Благодаря наличию в его составе уникальных веществ этот продукт очищает, увлажняет и разглаживает мелкие морщины, а также снимает воспаления на коже. Входящие в состав фенолы замедляют старение кожи, делают ее гладкой и нежной.
Для волос оливковое масло служит источником витаминов и полезных жиров, которые отвечают за блеск и здоровый вид локонов. Маски на основе этого продукта полезны для всех типов волос.
Не менее ценным этот продукт является и для ногтей. Слабым, слоящимся, тусклым и некрасивого цвета ногтям удастся вернуть здоровый вид, если регулярно втирать в кутикулу и ногтевые пластины немного теплого оливкового масла, смешанного с несколькими каплями лимонного сока.
Как правильно выбрать
И хоть сегодня оливковое масло уже никто не приравнивает в цене к золоту, но все равно стоит оно немало. А некоторые производители, пользуясь незнанием доверчивых покупателей, за Virgin выдают более дешевые разновидности либо разбавляют оливковый продукт маслами из сои, рапса или другими веществами.
Покупая оливковое масло, невозможно быть полностью уверенными, что продукт изготовлен исключительно из маслин. С точностью ответить на вопрос о химическом составе могут только лаборанты. Тем не менее есть некоторые подсказки, которые помогут понять немного больше о качестве содержимого сосуда.
Не стоит также верить в то, что все масла с зеленым оттенком – оливковые. Во-первых, не все масла из маслин зеленоватые. Во-вторых, не нужно забывать о красителях, которые присутствуют в подделках. Лучше обращать внимание на характерный вкус и аромат продукта. Для этого масло следует налить в маленький стакан и немного нагреть в руке. Настоящее испанское или калифорнийское оливковое масло должно быть золотистого или желтого цвета с фруктово-ореховым привкусом. Свежий итальянский продукт – от зеленого до темно-зеленого цвета с характерным травянистым ароматом. А вот запах, напоминающий сено, картон, уксус, грязь или плесень, в любом случае говорит о том, что продукт пора выбрасывать.
На этикетке качественного товара, как правило, содержится информация о типе масла, указаны сорта используемых маслин, где они были выращены, когда собраны, а также должна быть сертификация. Кроме того, важно выбирать масло в темной бутылке, так как под воздействием света продукт приобретает горький привкус. Оптимальная температура хранения – 14 °C, хотя можно держать бутылку и при комнатной температуре, но вдали от плиты или других источников тепла. Так что покупая масло, присмотритесь, где его держат в магазине. Ну и конечно же, приобретать дешевый продукт – не самая хорошая идея. Качество такого масла, скорее всего, будет желать лучшего.
Некоторые предостережения
И еще одно предостережение. Некоторые разновидности оливкового масла категорически не подходят для жарки. Под воздействием высокой температуры такой продукт не просто теряет свою пользу, а в нем появляются канцерогенные вещества.
Сегодня трудно найти человека, которому не известно о пользе оливкового масла хотя бы в общих чертах. Многие называют этот продукт королем в мире масел, и стоит отметить, этот титул он получил заслуженно. Всего несколько граммов «жидкого золота» в ежедневном рационе могут существенно улучшить и состояние здоровья, и внешний вид. Но не стоит переусердствовать; помните: все хорошо, что в меру.