Масло пхи что это

Как сделать масло гхи

Масло пхи что это. Смотреть фото Масло пхи что это. Смотреть картинку Масло пхи что это. Картинка про Масло пхи что это. Фото Масло пхи что это

М асло гхи — это топлёное сливочное масло. Основной принцип получения такого масла — это удалить из исходного продукта всё, кроме самого жира. 100%-й «молочный» жир — это и есть масло гхи.

В этом кроются основные достоинства этого продукта: оно идеально подходит для приготовления пищи, так как не изменяется при нагревании и не горит. Масло растительного происхождения теряет свои полезные качества при нагревании, а то и вовсе становится вредным.

Масло гхи не перегревает организм, поэтому можно смело использовать его для нанесения на кожу наряду с кунжутным и кокосовым маслом. И наконец, это благостный продукт, получаемый из коровьего молока.

Масло гхи: рецепт приготовления

Существует два принципа получения масла гхи. Первый — это когда сливочное масло томят на маленьком огне до полного испарения воды. При этом белок выпадает в осадок. У этого способа есть ряд недостатков, и главный — можно перегреть или передержать масло на огне. Тогда оно получится с явным запахом и вкусом пригорелого масла, и результат трудов будет подпорчен. Определить момент, когда ореховый вкус и запах масла переходит в горелый, можно только опытным путём, методом проб и ошибок. Поэтому более подробно хотелось бы остановиться на втором способе, в основе которого лежит разделение масла на слои на водяной бане.

Само сливочное масло — хорошего качества, жирность — чем больше, тем лучше. Я чаще использую масло с жирностью 72,5 %. Берём, в моём случае, 10 пачек по 180 грамм.

Как сделать масло гхи

Берём две кастрюли, одна должна входить в другую. Важно, чтобы кастрюли были с высокими бортиками и подходили для того объёма масла, который вам необходимо сделать. У нас это 2-литровая кастрюля диаметром 16 см и высотой 11 см и 4-литровая диаметром 20 см и высотой 13 см. От объёма маленькой кастрюли можно рассчитать количество масла, которое необходимо купить. 1800 г (10 пачек) — идеально для 2-литровой кастрюли. Если кастрюля слишком большая, возникнут проблемы в отделении готового масла. Вторая кастрюля может быть любой по размеру, но удобнее, когда маленькая уверенно держится в большой за счёт своих ручек.

Масло пхи что это. Смотреть фото Масло пхи что это. Смотреть картинку Масло пхи что это. Картинка про Масло пхи что это. Фото Масло пхи что это

Итак, наливаем в большую кастрюлю горячую воду так, чтобы при погружении в неё кастрюли с маслом вода не выливалась, а доходила до краёв (лучше померить заранее, без масла). Доводим воду до кипения и помещаем в неё маленькую кастрюлю, в которую постепенно выкладываем наше масло. Замороженное масло необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Убавляем газ, чтобы в кастрюле с водой изредка поднимались пузыри. Можно прикрыть масло крышкой, но не обязательно. Можно прочитать молитву или получить благословение — обязательно.

Всё, доливаем по мере необходимости воду и ждём пять часов. Время напрямую зависит от объёма: чем больше масла — тем больше необходимо времени. Для расчёта: 5 часов — 10 пачек. Шевелить, снимать пену, заглядывать в кастрюлю каждые полчаса не нужно! Процесс происходит самостоятельно, неотвратимо и с 100%-м положительным результатом. Через пять часов аккуратно снимаем пену и начинаем самый важный этап — отделение главного от второстепенного. В ёмкость, где будем хранить масло (у меня это глиняный горшочек объёмом 1,5 л), аккуратно сливаем готовое масло гхи. Это прозрачная золотистая жидкость, находящаяся сверху. Ближе к дну кастрюли будет видна белёсая непрозрачная жидкость, она нам пока не нужна.

Сливать необходимо очень аккуратно и медленно, так как осадок будет стремиться попасть в наше масло. Чтобы этого не случилось, я оставляю часть масла в кастрюле, когда понимаю, что осадок уже не удержать в стремлении попасть в горшочек. При попадании осадка срок хранения масла предсказать невозможно, и лучше всё слить обратно и подержать на паровой бане ещё некоторое время.

Остужаем масло в недоступном для детей месте и убираем в холодильник. Кастрюлю с остатками масла и осадком тоже остужаем и убираем в холодильник. Когда остатки масла в кастрюле застынут, его легко отделить от осадка и использовать для приготовления пищи в первую очередь. Сам осадок можно использовать для приготовления блинов, оладий, хлеба.

Как хранить масло гхи

Масло очень долго хранится, даже без холодильника, так как портятся в первую очередь белки. Хотя рекомендую держать его всё-таки в холоде, так как на жаре срок хранения масла уменьшается.

Употреблять масло гхи рекомендуют в обеденное время, когда солнце высоко и огонь пищеварения очень сильный. Всё, приятного аппетита. Ом!

Источник

Масло гхи «ВкусВилл»: особенности продукта и использование

За чудесный цвет, нежный сливочный вкус, волшебный аромат и огромную пользу его называют жидким солнцем, золотым ключиком здоровья и пищевым золотом. Тысячи лет назад топлёное масло гхи начали делать в Индии. Причём использовали его не только в пищу, но и для религиозных ритуалов — приносили в жертву богам. Из Индии продукт широко распространился по странам Южной Азии и Ближнего Востока, а теперь стал достоянием всего мира.

Предлагаем поближе познакомиться с маслом гхи «ВкусВилл», сделанным по классической технологии. Мы подготовили материал о способе производства и свойствах продукта. А ещё собрали отзывы покупателей и нашли для желающих приготовить что-нибудь с маслом гхи интересный рецепт.

Разъясняет ВкусВилл: топлёное масло и гхи не одно и то же

Многие люди путают гхи и топлёное масло из-за сходства аромата и внешнего вида. Общие черты не удивительны, ведь оба продукта готовятся из коровьего молока, точнее, из сливочного масла методом нагревания. Разница заключается в нюансах технологии.

Для получения обычного топлёного масла берут сливочное и нагревают, чтобы выпарить влагу. С получившейся жидкой массы снимают пену и разливают продукт в удобную тару (баночки, контейнеры). Топлёное масло хранится дольше сливочного, благодаря удалению воды и растворённых в ней веществ, из-за которых продукт как раз и портится.

Масло пхи что это. Смотреть фото Масло пхи что это. Смотреть картинку Масло пхи что это. Картинка про Масло пхи что это. Фото Масло пхи что это

Приготовление гхи требует больше времени и усилий. Сначала сливочное масло несколько часов томят на слабом огне. Постепенно нарастающая температура выпаривает влагу, расщепляет лактозу. Когда молочные белки осядут на дно посуды и продукт приобретёт золотистый оттенок, массу процеживают. На производстве для этого применяют специальные фильтры, а дома — марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем жидкую массу переливают в ёмкости для хранения.

Сложный процесс приготовления даёт маслу гхи мягкую текстуру, аппетитный ярко-жёлтый цвет, нежный вкус с ореховыми нотками и восхитительный аромат.

Покупательница Светлана так сказала о первом впечатлении от топлёного гхи «ВкусВилл»:

«Аромат выше всяких похвал».

Хранить продукт желательно в сухом прохладном месте без доступа света.

Польза и вред масла гхи

Приверженцы аюрведы почти боготворят масло гхи — польза продукта, с их точки зрения, бесконечна. Диетологи и кулинары тоже считают его не только исключительно вкусным, но даже в немалой степени целебным благодаря массе полезных веществ.

Для примера остановимся на нескольких компонентах из состава гхи.

В топлёном масле гхи нет холестерина. Продукт не вызывает аллергию. Его можно есть даже людям с непереносимостью лактозы, ведь в процессе нагревания молочный сахар полностью расщепляется и испаряется вместе с водой.

Если масло гхи отлично усваивается организмом и польза от его компонентов бесспорна, неужели этот замечательный продукт способен нанести вред? Увы, может. Но только если есть его в слишком больших количествах.

Масло пхи что это. Смотреть фото Масло пхи что это. Смотреть картинку Масло пхи что это. Картинка про Масло пхи что это. Фото Масло пхи что это

Разберёмся, что именно способно нам навредить. В результате выпаривания воды калорийность получается очень высокой: в продукте 99 % жира. На 100 г масла гхи приходится порядка 890 ккал. Поэтому неумеренное потребление может спровоцировать набор лишнего веса.

Кроме того, превратиться из полезного во вредный способен практически любой компонент масла. Значительный избыток даже одного витамина или минерала чреват дисбалансом веществ в организме, ухудшением общего состояния, сбоями в работе отдельных систем или органов.

Как применяют топлёное масло гхи

Чтобы получать от масла гхи пользу и исключить вред, взрослому человеку достаточно в день потреблять в пищу максимум 25 г этого продукта, ребёнку — от 3 до 20 г (в зависимости от возраста). А уж как вводить топлёное гхи в рацион, решать вам, ведь способов немало:

После температурной обработки топлёное масло гхи не меняет свой состав и, соответственно, вкус. Оно не оставляет горьковатого привкуса на поджаренных или сдобренных продуктах, поэтому подходит для детского питания.

Считается, что полезнее жарить не на рафинированном растительном, а именно на топлёном сливочном масле. Оно не горит, содержит много полезных веществ, а небольшой объём, необходимый для жарки, не сильно влияет на общую калорийность блюд.

Кулинарией потенциал очищенного топлёного масла не ограничивается. Его активно используют в народной медицине, построенной на канонах аюрведы. А косметологи предлагают делать из гхи с добавлением целебных трав средства для ухода за кожей и волосами, а также применять вместо массажного крема.

Масло гхи «ВкусВилл» в кулинарных рецептах

Использовать масло гхи в домашних условиях можно для приготовления первых блюд, овощных рагу, каш, макаронных изделий, риса, блинчиков и оладий, мясных соусов, вегетарианских котлет, зраз и биточков. Также гхи идеально заменит сливочное масло в рецептах десертов и домашней выпечки — халвы, крекеров, булочек, пирожных, кремов.

Попробуйте приготовить дома армянский сохапур с пореем, полбой, картофелем и маслом гхи, рецепт этого очень нежного лукового супа опубликован здесь.

Масло пхи что это. Смотреть фото Масло пхи что это. Смотреть картинку Масло пхи что это. Картинка про Масло пхи что это. Фото Масло пхи что это

Все ингредиенты для сохапура вы легко найдёте на прилавках ВкусВилла или сможете заказать с доставкой. Если сварите такой суп, обязательно поделитесь своими впечатлениями — расскажите о них на страничке с рецептом.

Масло «ВкусВилл» — сливочное 82,5 %, «Вологодское», топлёное и гхи: сходства и различия

Быстро и наглядно сравнить представленное во ВкусВилле масло — сливочное 82,5 %, «Вологодское», топлёное и гхи — поможет простая таблица. В ней отражено содержание различных пищевых веществ в 100 граммах продукта.

Масло пхи что это. Смотреть фото Масло пхи что это. Смотреть картинку Масло пхи что это. Картинка про Масло пхи что это. Фото Масло пхи что это

Как видим, в отличие от сливочного масла «Традиционного» и «Вологодского», у гхи «ВкусВилл» более высокая калорийность. Но главное преимущество — моносостав: продукт лишён белков и углеводов, содержит практически только чистый жир. Однако с обычным топлёным маслом гхи очень похоже, отличие только в калорийности и то минимальное.

Почему популярно сливочное масло гхи «ВкусВилл»: отзывы покупателей

Мы внимательно прочитали отзывы покупателей на страницах масла «ВкусВилл» всех разновидностей, чтобы выяснить, какие свойства сливочного продукта важны для потребителей. Буквально все отмечают общие характеристики — отличный вкус и несомненную свежесть.

Из отзыва Ольги к маслу гхи ВкусВилл:

«Беру постоянно, качеством довольна, запах сливочный, цвет медовый, при нагревании ведёт себя как масло, спасибо за качественный продукт!»

А вот что пишет о сливочном масле «ВкусВилл» 82,5 % жирности в своём отзыве покупатель Сергей:

«Замечательный вкус действительно настоящего, прекрасного сливочного масла! Ни одно утро не обходится без этого превосходного продукта!»

О другом представителе линейки «ВкусВилл», топлёном масле, с не меньшим энтузиазмом говорит Анжелика:

«Очень нравится это топлёное масло, это просто вкус из детства! Первую баночку уже доедаем. И блинчики сдобрить, и в картошечку добавить, и в пирог, дочке сырники на нём жарю. Вкус нежный сливочный блюду обеспечен!»

Похвал удостоилось и сливочное масло «Вологодское», например, покупательница Ирина Александровна пишет о нём:

«Вкус детства! Спасибо Вкусвилл за ностальгию! Нежный, насыщенный сливочный вкус. Надеюсь, это масло останется в вашем ассортименте. Стоит недёшево, но оно того стоит! Обязательно будем покупать ещё».

Согласитесь — желание вновь приобрести понравившийся продукт, тем более достаточно дорогой, и есть лучшая похвала для него, ведь понапрасну тратить деньги не хочется никому.

В отзывах о масле гхи, кроме приятных общих характеристик, покупатели отметили особые качества. Прежде всего речь об универсальности. Одни люди используют топлёное гхи для жарки и подчёркивают, что при такой обработке даже привычные продукты вроде гречневой каши, яиц или макарон приобретают неповторимый вкус.

Масло пхи что это. Смотреть фото Масло пхи что это. Смотреть картинку Масло пхи что это. Картинка про Масло пхи что это. Фото Масло пхи что это

К примеру, покупательница Любовь пишет:

«Пять лет назад я перешла на сбалансированное питание и изучила очень много литературы по этой теме. Одним из открытий для меня была информация о топлёном масле. Я и моя семья очень быстро поняли, что даже яичница, пожаренная на топлёном масле, вкуснее и ароматнее. Свой выбор я остановила на топлёном масле «Гхи», потому что оно нежное и натуральное».

Многие покупатели попробовали не только намазывать сливочным топлёным маслом гхи булочки, но и сдабривать первые блюда или горячие напитки, а в результате оставляют восторженные отзывы о продукте.

Познакомьтесь с мнением покупательницы Марты:

«Масло топлёное Гхи стало одним из самых любимых продуктов в нашей семье. Узнали о нём случайно, после того как муж прочитал в блогах по ЗОЖ, что благодаря длительному топлению это масло легче усваивается организмом и в целом полезнее, чем обычное масло. Потом, к нашему приятному удивлению, заметили это масло в ВВ. На упаковке Гхи написано, что оно отлично подходит для приготовления выпечки, однако мы его используем несколько иначе. Муж добавляет его в кофе, что придаёт напитку богатый сливочный вкус. Также одновременно добавляет туда немного кокосового масла. Всё это здоровые, полезные жиры, которые обогащают рацион и приносят организму исключительно пользу. Также любим просто намазать Гхи на булочку и употребить, например, с тарелкой свежеприготовленных ароматных щей. Спасибо за достойный продукт!»

Ещё многим покупателям нравится расфасовка по 140 г, поскольку маленькая упаковка удобна. Привлекает и экономичный расход продукта — это сокращает затраты на питание без ущерба его качеству.

Купить гхи или приготовить масло в домашних условиях?

Приготовление масла гхи в домашних условиях требует определённой сноровки и терпения, но в любом случае вы можете получить хорошее топленое масло.

Масло пхи что это. Смотреть фото Масло пхи что это. Смотреть картинку Масло пхи что это. Картинка про Масло пхи что это. Фото Масло пхи что это

При этом важно приобрести качественное исходное сырьё: если сэкономить на сливочном масле, можно и вовсе не получить хороший вкусный продукт. Поэтому выбирайте проверенные сорта сливочного масла от производителей, которые следят за качеством.

Но, наверное, удобнее и, возможно, даже выгоднее будет приобрести готовый продукт. Что касается гхи «ВкусВилл», мы гарантируем честный состав и отличное качество. Покупая готовое масло гхи, вы экономите время и получаете массу удовольствия от новых вкусовых ощущений.

Напоминаем, что во ВкусВилле можно заказать масло гхи и любые другие продукты с бесплатной доставкой. А в летнее время мы привозим заказы даже в посёлки Подмосковья. Не лишайте себя любимых продуктов за городом — готовьте вкусно и полезно, а мы доставим всё необходимое.

А вы уже пробовали масло гхи? Или предпочитаете обычное топлёное сливочное? Расскажите в комментариях!

Источник

Масло гхи – что это такое, в чем отличие от топленого, польза

Масло пхи что это. Смотреть фото Масло пхи что это. Смотреть картинку Масло пхи что это. Картинка про Масло пхи что это. Фото Масло пхи что это

Аюрведа, индийская кухня, а также масло гхи неразрывно связаны между собой. Изначально его стали готовить и использовать в Индии, а уж затем в Непале, Пакистане, других странах. Что же это такое масло гхи, почему его так активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии? Давайте разбираться!

Содержание:

Неспроста маслице кхи называют «золотом Аюрведы», высоко ценят за целебную пользу и богатый состав. В 100 гр. продукта – 900 кКал. Это высокая калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Хоть оно и ароматное, и полезное, о чем вы прочитаете далее, чувство меры должно быть всегда.

Изготовлением кхи люди занимаются более 5 тысячелетий путем переработки молока коров – животных, которые в индуизме считались священными. Многие думают, что топленое масло и гхи – один и тот же продукт, но что это на самом деле и есть ли разница?

Рецепт топленого масла схож с получением гхи, но тут вот в чем отличие. Оно состоит не только во времени изготовления продукта (топленое получают быстрее), но и в свойствах, вкусовых качествах получаемых масел:

Важное отличие и польза маслица кхи!

В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза ги в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.

Теперь вы понимаете, в чем отличие топленого масла и масла гхи? Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.

Читайте также:

Масло гхи лучше всего подходит для жарки. Температура дымления кхи составляет около 250 градусов. Вы можете без страха за здоровье жарить и выпекать на кхи любые блюда.

На заметку!

В процессе сильного нагрева нерафинированных масел с низкой температурой дымления происходит выделение свободных жирных кислот, они проходят через окисление с кислородом. В результате чего образуются токсичные альдегиды, а также липидные пероксиды, которые попадают в пищу. Эти вещества вызывают развитие рака и болезней Альцгеймера, Паркинсона. Плохо и то, что транс-жиры способствуют набору веса, а это печально для желающих похудеть — Читать подробнее.

Нежелательно жарить на нерафинированном подсолнечном, кукурузном, кунжутном маслах, точка их дымления – около 160 градусов. Больше для жарки подходят – гхи, авокадо, нерафинированное кокосовое с точкой дымления – 240-270 градусов, рафинированное оливковое (230 градусов).

На жарке применение масла кхи не заканчивается. Вы можете добавлять гхи в готовые блюда (каши, десерты, супы), мазать на хлеб, делая тосты, но не превышать норму – 2 ч.л. в день, чтобы не перегружать поджелудочную и печень.

Как любят употреблять масло гхи в странах юго-восточной Азии? Без кхи в Пакистане, а также в Индии не обходится ни один рецепт халвы или хлебной лепешки. С ним готовят суп дхал, самосы и ладу.

Читайте также рецепты блюд, которые готовят с кхи:

Для вегетарианцев полезные свойства масла гхи важны особенно. Без животного белка этим людям приходится искать другие источники витаминной подпитки организма. Кхи несет не меньше пользы, чем известная всем омега3, поэтому веганы часто применяют его в питании.

Про вред я написала в прошлом разделе, теперь о пользе масла гхи :

Читать также:

Готовить кхи легко, скажу я вам. Из чего делают масло гхи и что это такое, вы, надеюсь, уже сообразили. Лучше прикупить качественное сливочное масло, никакой ни маргарин за 30 рублей, чтобы потом не горевать из-за потраченного зря времени и выбрасывать продукт.

Замечала у знакомых, что некоторые, не зная, как сделать дома масло гхи, начинали использовать мультиварки, микроволновки и духовки. Это ж как придётся делать масло гхи в этом случае, ведь нужно постоянно снимать пену и контролировать выкипание? Никак. Поэтому, отвечаю на вопрос, как сделать масло ги в домашних условиях, в следующем разделе. Читаем!

Про основной отличие масла гхи от топленого вы поняли, что это такое – тоже, теперь привожу сам рецепт получения кхи:

Я решила показать вам на видео не сам процесс получения продукта, а как выглядит готовое масло гхи, которое я часто использую при жарке. Считаю, что лучше 1 раз увидеть, чем 10 раз услышать. Смотрим 😊

Продукт я храню в холодильнике, используя банку из стекла, хотя некоторые знатоки пишут, что оно может долго стоять и не портиться при температуре от 20 градусов Цельсия. Я не рискую, хоть и соблюдаю всю технологию, но мало ли. Считается, что ценность масла зависит от срока его хранения. Чем он выше, тем питательность продукта – лучше. Ситуация, как с выдержанным вином 😊. Так что стоит знать, как хранить масло гхи, чтобы получить от него максимум пользы!

Мне часто попадаются лодыри в прямом смысле слова, которые не хотят возиться с переплавкой и процеживанием сливочного маслица. Они начинают думать, где купить масло гхи или, как выбрать топленое. В этом случае я всегда советую проверенный мной сайт iherb, где гхи представлено различными производителями.

На айхерб вы можете выбрать такое маслице гхи:

Всё же советую вам самим сделать гхи хотя бы раз, чтобы увидеть, как из обычного сливочного масла получается «золотое чудо».

Добавить комментарий Отменить ответ

5 комментариев

Как интересно! А я мешаю осадок, чтобы не приставал ко дну. А у кого вы покупаете масло на рынке в Бежице?

Валентина, спасибо за интересный комментарий и полезную информацию. Будем искать «свое» масло 🙂 И готовить гхи под звуки ситары и мриданги.

При изготовлении масла гхи у вас возникнет вопросы о температурном режиме, моменте отделения осадка, получения орехового вкуса, об устранении из него воды и времени завершения
1. Придерживаюсь температуры около 100 градусов. Весь процесс осуществляю в течении 5-8 часов. Неудача была, когда исследуя выход на режим кипения, на 5-м часу перелил из молоковарки в кастрюлю с толстым 5-ти многослойным дном и удерживая малый подогрев пытался выйти на слабое кипение. Фактически я пытался от температуры 97 градусов перейти большей, при которой смогу наблюдать кипение и соответственно увеличенный выброс пузырьков с паром. Итак. мало ещё не кипело, потрескивание, выброс пузырьков пара, прекратилось и, отвлекшись минут на 10-20, я обнаружил изменение запаха с чудного орехового на прогорклый. При этом янтарный цвет масла сменился на почти чёрный. Нагрев прекратил, включил кухонную вытяжку и дождался полного остывания. Масло оказалось похожим на студень или на загустевшую олифу. С большущим трудом смывал его с посуды, при этом активно применял органические средства мытья посуды. Запах удалял долго и тяжело, подключив к своей весьма мощной вытяжке в дымоход ещё и дополнительный вентилятор. Происшествие удивило меня так как я был уверен, что до начала задымления масла, а это около 260 градусов, я должен был наблюдать не просто кипение, а настоящее клокотание, но но прибежав на изменившийся запах, я не увидел кипения.
Практический вывод, либо всю работу производить в молоковарке, либо экспериментировать без молоковарки но уже применяя специальный термометр и понимая, что температуру масла следует удерживать в диапазоне от 90 до 120 градусов. Замечу, что организации выкипания из масла воды, нужно понимать, что используя крышку, чтобы уменьшить запахи в помещении, вы рискуете тем, что пар конденсируется на крышке и при попытке её снятия запросто стечёт снова в масло.
Для тех, кто заинтересуется причинами моей неудачи, сообщаю, что топил не впервые, масло применял то, что уже зарекомендовало себя положительно. Общее количество масла, убитого мной, — 1 кг
Начинающим предлагаю помнить о том, что топление масла сопровождается обильным выделением запахов, что с неизбежностью ведёт к попадаю паров масла на потолок, стены, вытяжку, при этом не только кухни, но и на всё пространство квартиры. А при ремонте помещений смыть эту масляную плёнку будет необходимо, но крайне сложно
Вижу, что текст получился слишком длинным, а потому останавливаюсь

Источник

Масло гхи — что это такое, чем полезно и зачем его едят?

Друзья, привет всем! Поговорим про масло гхи.

Масло, на котором можно жарить, совершенно без вреда для здоровья.

Масло, которое очищает, оздоравливает организм, и лечит множество болезней.

Масло пхи что это. Смотреть фото Масло пхи что это. Смотреть картинку Масло пхи что это. Картинка про Масло пхи что это. Фото Масло пхи что это

Масло, которое считается одним из лучших средств для омоложения кожи лица и тела, и заменяет собой невозможное количество кремов и сывороток.

Масло, которое любое блюдо сделает незабываемо вероятно вкусным.

Масло, которое одним только своим ароматом дарит массу положительных эмоций, успокаивает и вдохновляет.

«Слишком хорошо, чтобы быть правдой» — скажут скептики. Но нет, речь идёт о масле, проверенном многими веками, и доказавшем на практике свою силу и уникальность!

Масло гхи – «жидкое золото» Аюрведы. Давайте сегодня поговорим о нём. Оно настолько невероятно, что молчать просто невозможно!

Из этой статьи вы узнаете:

Масло гхи — что это такое?

Гхи – это слово из санскрита.

Большинство классических индийских блюд готовятся именно на ги, а не на сливочном или любом другом масле.

Чем отличается топлёное сливочное масло и масло гхи?

Топлёное сливочное масло и масло ги – это НЕ одно и то же:

Масло пхи что это. Смотреть фото Масло пхи что это. Смотреть картинку Масло пхи что это. Картинка про Масло пхи что это. Фото Масло пхи что это

Масло Гхи — Драгоценный масляный эликсир аюрведы

Масло гхи, пришедшее к нам из Аюрведы, представляет самую суть молока, и в Индии оно считается настоящим чудодейственным эликсиром, который за счёт своих полезных свойств, способен помочь противостоять многим недугам и мощно оздоравливать организм.

Издавна масло гхи использовалось при проведении религиозных церемоний: его лили на огонь, чтобы привлечь богов.

В древности верили, что вибрации гхи способны улучшать окружающую среду.

В Индии выдержанное масло гхи считается драгоценностью.

Гхи – это стихия Огня, мощный источник очищающей огненной силы. Употребляя масло ги, человек очищает и наполняет свой ум, делает его светлым и чистым.

Согласно Аюрведе, употребление масла гхи формирует правильные наклонности и стремления.

Это уникальное масло дарит счастье, физическое, психологическое и ментальное здоровье, поскольку воздействует на человека на всех уровнях.

Аюрведические знания говорят о том, что с этим маслом непосредственно связаны:

Это один из самых саттвичных продуктов.

Употребляя этот продукт, человек становится более радостным, более благостным, у него открываются и/или увеличиваются творческие способности, усиливается связь с божественным и укрепляется ощущение единства с всем сущим, человек становится более открытым, более доверительным, появляется ощущение поддержки и помощи извне, а также уверенность в своих силах, пропадает страх и ощущение безысходности в жизни – то есть, ваша энергетика становится чистой и сильной.

Аюрведа учит, что гхи восстанавливает ясность восприятия и придаёт силы действовать, поэтому для тех, кто часто чувствует, что «руки опускаются» и появляется ощущение апатии, масло ги будет реальной помощью!

Назначение и использование аюрведического целебного масла гхи

Назначение у него лечебное, профилактически-оздоравливающее и косметологическое.

Его применяют в кулинарии, медицине, косметологии, используя как внутрь (в пищу или ДО приёма пищи натощак), так и наружно — в зависимости от целей.

Самый сильный эффект можно получить, совмещая приём масла внутрь (ДО или ВО ВРЕМЯ приёма пищи), и одновременно используя его наружно.

Итак, в кулинарии – используем его в тёплую пищу, готовим на нём, в медицине – принимаем внутрь, как лекарство (или БАД), делаем массажи, компрессы, закапывания и целебные растирания с этим маслом (или с ним в комплексе с другими компонентами), с косметологическими целями также делаем массаж, добавляем в маски для лица, используем вместо/вместе с кремом (или питательным молочком, бальзамом).

Целебные свойства топлёного масла гхи

Масло гхи неслучайно является одним из важнейших аюрведических продуктов, ведь его полезные свойства позволяют использовать продукт в борьбе со многими заболеваниями.

Более того, из всех масел его принято считать наиболее чистым.

Оно очень долго сохраняет свои полезные свойства, более того, чем более выдержанное масло, тем оно считается более целебным:

Советы Аюрведы по употреблению масла гхи

Гхи – это Солнце, именно через эту энергию оно себя и проявляет.

Итак, правила употребления масал гхи:

Ведические знания рассказывают о том, что гхи является самым сильным согревающим средством из всех существующих в природе.

Не стоит употреблять слишком много масла гхи – это может спровоцировать обратный эффект, и, вместо исцеления, вы можете получить лишь усугубление ситуации. Хотя, здесь нужно помнить о том, что любой исцеляющий процесс может быть болезненным, и вначале может появиться ощущение ухудшения ситуации. Но, если всё делать правильно (а в данном случае – не превышать дозу масла в день), то небольшие обострения могут закончиться, и наступит улучшение.

Важно только помнить о противопоказаниях.

Аюрведические рецепты с маслом гхи

Если противопоказаний у вас нет, и вы хотите оздоровить свой организм — тогда смело принимайте масло гхи натощак перед едой, и добавляйте его в пищу, а также готовьте на нём (жарка, варка, тушение и т.д.).

Оно прекрасно сочетается практически с любыми блюдами и продуктами – от напитков до каш, супов, соусов и т.д., придавая им удивительно вкусный сливочно-ореховый привкус и такой же незабываемый, тёплый, уютный и очень вдохновляющий аромат, который больше нигде не встретишь, и ни с чем не спутаешь.

Аюрведические рецепты народной медицины по применению масла гхи:

Противопоказания для приёма масла гхи

Казалось бы – такое замечательное масло, просто безупречное, ну, какие там противопоказания!

Но нет, всё не так идеально: изучая вопрос противопоказаний к приёму этого масла, я обратила внимание на то, что везде говорится о том, что масло гхи противопоказано тем, у кого уже имеются серьёзные проблемы с ЖКТ и патология сердца и сосудов (повышенный холестерин).

Также упоминается о тех, кто имеет лишний вес – нужно быть осторожным и умеренным, так как масло калорийно. И на этом всё.

Очень важный момент!

Но есть ещё один ОЧЕНЬ важный момент!

Я сама об этом только лишь недавно узнала, и для меня это стало и неожиданностью, и мыслями типа «это же так ОЧЕВИДНО и ЛОГИЧНО, а теперь ещё и ДОКАЗАНО, но почему об этом нигде не упоминается?»…

Масло гхи содержит в себе гормоноподобные вещества, которые очень полезны здоровому организму, так как способствуют активному росту новых тканей.

Несмотря на всю уникальность этого масляного эликсира, его нельзя употреблять тем, кто страдает новообразованиями (доброкачественными и злокачественными):

Как приготовить масло гхи в домашних условиях?

Сразу и честно положа руку на сердце, скажу: в домашних условиях приготовить масло гхи можно, но это будет, конечно же, не тот вариант, который когда-то готовили, да и сейчас по-прежнему готовят, в монастырях.

Это я к тому, что настоящее, монастырское масло гхи, приготовленное в специальных условиях, из специального масла, с мантрами, в особой энергетике, ну, вы меня понимаете, да?…

Такое масло стоит нереальных денег.

Но говорят, что действует получше самых мощных лекарств в мире. Только вот, чтобы его приобрести, придётся ехать на край света с чемоданом долларов за пазухой…

У нас таких условий нет.

Зато у нас есть огромное желание приготовить самостоятельно этот аюрведический жидкий золотой эликсир!

У нас есть настроение и полноценная технология, которой пользуются по сей день в Индии, и весьма успешно используют затем это целебное масло себе на благо!

Мы помним, что обычное топлёное масло – это несолёное сливочное масло, которое просто перетопили на плите (расплавили). Оно содержит в себе и белок, и лактозу, и жир, и другие компоненты молока.

Топлёное масло гхи (ги) – это несолёное сливочное масло, перетопленное на плите по особой технологии, в которой есть свои нюансы.

Такое масло не содержит в себе ни белка, ни молочного сахара (лактозы), ни других молочных компонентов, кроме чистого жира.

Технология приготовления «жидкого золота Аюрведы» (сразу вместе с нюансами):

Как хранить готовое масло гхи?

Считается, что приготовленное по всем правилам масло гхи можно хранить сколько угодно, в холодильнике и без холодильника – при комнатной температуре.

Честно – не знаю, не пробовала хранить его вне холодильника. Я храню его в холодильнике, не рискую: жалко, если пропадёт – оно действительно получается божественным!

В Индии считается, что масло ги, выдержанное в течение 10 лет, лечит самые неизлечимые болезни, и ценится такое масло на вес золота.

Вот, вроде бы, всё сказала по теме масла гхи, что хотела. Если есть вопросы – задавайте в комментариях, обязательно отвечу!

Если будете готовить сами масло – напишите, что получилось у вас, очень интересно!

Да! Вот, что забыла (как всегда, самое важное ): во время приготовления масла нужно пребывать исключительно в ХОРОШЕМ настроении!

Вы же знаете, как пища, которую мы готовим, буквально «впитывает» наше состояние. А потом мы получаем то, что вложили в неё. Поэтому, готовьте в радости, с благими намерениями (например, здоровья для себя и близких), готовьте с любовью.

И тогда ваше «жидкое золото» Аюрведы будет по-настоящему целебным!

А вы любите масло гхи? Сами готовите или приобретаете готовое? Делитесь своими рецептами, это будет полезно для всех!

С вами была Алена, До скорых встреч!

Масло пхи что это. Смотреть фото Масло пхи что это. Смотреть картинку Масло пхи что это. Картинка про Масло пхи что это. Фото Масло пхи что это

Масло пхи что это. Смотреть фото Масло пхи что это. Смотреть картинку Масло пхи что это. Картинка про Масло пхи что это. Фото Масло пхи что это

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *