Мастава суп что это

Мастава – узбекский суп. Рецепт приготовления настоящей Маставы по-узбекски

Друзья, всем привет! С Вами Денис Повага. Сегодня готовил узбекский супчик – Мастава, и спешу поделиться рецептом. Очень хорошо заходит, особенно после праздников. Легкий, сытный, бодрящий! Его называют ещё жидким пловом, и по мне это необычный и интересный рецепт. Не привычный с виду, и потрясающе вкусный в процессе поедания. Маставу подают с разнообразным букетом пряностей, чаще из которых – кинза, укроп и базилик. И наконец, она заправляется небольшим количеством Катыка (кисломолочный продукт распространенный у Тюркских народов, а у нас многие заменяют кефиром). Скажу сразу, и без Катыка – получается невероятно вкусно!

Рецепт очень простой, и ниже будут пошаговые фото, всего процесса приготовления.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Из-за специфического названия – Мастава (или Мастоба), у нас его чаще называют так – “Приготовив этот суп однажды, захочется ещё!” или ещё с таким названием – “Такой супчик, хоть каждый день подавайте!“. Очень цепляют такие заголовки, которые встречаются в видео роликах Ютуб. Предлагаю к просмотру видео рецепта, по мотивам которой создал свою фото версию. Добро пожаловать в выпуск!

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Ингредиенты:

Предпочтительно нарезать всё мелкими кубиками.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Мастава – рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт можно повторить дома в глубокой толстостенной сковороде, а можно в казане на костре… Будет конечно же вкусно!

Шаг 1. Разжигаю огонь, и прогреваю чугунный казан…

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Шаг 2. Наливаю масла. Буквально 50 грамм. Если готовите плов в казане, то масла требуется больше!

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Шаг 3. Разогрели масло, и отправляем лук. Обжариваем буквально 3 минуты, чтобы слегка подрумянился.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Можно начинать с мяса, а после лук. Но тут уже, кто как готовит. Принцип приготовления похож не только с пловом, но и со многими узбекскими блюдами, которые ещё не раз будем готовить. Также плов – кто-то начинает обжарку с мяса, а кто-то с лука. Всё зависит от разных рецептур, и разновидностей плова.

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками).

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом:

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Шаг 6. Добавляем морковь кубиками… Обжариваем ещё 5 минут.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего!

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем…

Любимая помогает, руки не мои ))

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Шаг 9. Добавляю томатную пасту – буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем!

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Шаг 11. Следом картофеля, порезанных кубиками. Обжариваем буквально 5 минут. Прикладываю фото:

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Шаг 12. Пришло время приправ…

После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во!

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Фотографирую в темноте уже… Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами:

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Дело близится к завершению…

Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится…

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

После закипания, кипение требуется умеренное. Поэтому, важно контролировать огонь.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой…

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис – ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут.

Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса – 15-20 мин.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой. Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось… Насыщенный бульон, с готовым рисом. Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой – 10 минут. И вот тогда, вот она – настоящая Мастава.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Шаг 16. Режем зелень:

Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай!

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Кстати! Давненько видел рецепт Маставы от Сталика Ханкишиева, ещё на блоге ЖЖ, но решил повторить рецепт по узбекски, и показать весь процесс Вам. Очень теплая молва идет про этот суп.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Буду благодарен, если оцените сегодняшние старания для Вас. Обязательно приготовьте рецепт, следуя пошаговым фото, и пишите мнение ниже…

Источник

Мастава по-узбекски: пошаговый рецепт с фото

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Мастава по-узбекски: YouTube/Всегда Вкусно!

Мастава — традиционное блюдо узбекской кухни. В регионах этот суп готовят по-разному. Мастава — разновидность заправочного супа, который иногда называют узбекским пловом. В национальной кухне Таджикистана его тоже готовят, но на мясном бульоне. Важно следовать рецептуре, чтобы получился вкусный и наваристый суп.

Мастава готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни. Принцип схож с приготовлением шурпы, но с одним явным отличием: в маставу добавляют рис. Блюдо готовят двумя способами — только из риса и овощей либо на мясном бульоне. Последний вариант распространился и стал популярным.

Маставу готовят по принципу плова. В казане на сильном огне в растительном масле обжаривают мясо с добавлением овощей. В качестве мяса чаще всего берут баранину (бараньи ребра), но подходит и говядина. В рецепты добавляют не только морковь и лук, но и репу, помидоры или томатную пасту.

В процессе приготовления маставы добавляют разнообразный букет пряностей. Это может быть красный перец, базилик, петрушка, зира, чабер, кинза, барбарис. Пряности и зелень могут повторно добавлять перед подачей: их растирают с чесноком и добавляют вместе с небольшим количеством катыка.

Рис для узбекского супа подойдет любой. Традиционно берут крупный круглозерный вариант, овощи — среднего размера. В рецепте используется кефир, но подойдет любой кисломолочный напиток.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте продукты

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Обжарьте мясо: YouTube/Peredelka TV

Мясо вымойте, нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду или казанок, добавьте масло и обжаривайте до образования золотистой корочки около 15 минут.

Лук нарежьте полукольцами и кольцами, морковь — соломкой. Овощи отправьте к мясу и перемешайте. Нарежьте болгарский перец и томаты кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте 15 минут.

2. Сварите суп

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Сварите суп: YouTube/Peredelka TV

В кастрюлю налейте воду. Почистите и нарежьте кубиками картошку, отправьте в посуду. Промойте рис, отправьте к картошке. Содержимое кастрюли доведите до кипения, проварите 15 минут, добавьте мясо с овощами, измельченный чеснок, порубленную петрушку, зиру и варите еще 15 минут до готовности. По желанию возьмите любую другую зелень, например укроп или зеленый лук. Дайте супу настояться под закрытой крышкой.

3. Подайте блюдо к столу

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Приправьте суп и подайте к столу: YouTube/Peredelka TV

Готовый узбекский суп разлейте по тарелкам. Заправьте блюдо кефиром или другим кисломолочным напитком по вкусу.

Видео с рецептом

Источник

Мастава — узбекский суп, очень вкусный, наваристый и сытный

Восток – дело тонкое… Эту фразу мы слышали не один раз. Употребляется она для того, чтобы подчеркнуть какую-то очень колоритную деталь в культуре Востока. И сегодня мы хотим рассказать об узбекском супе, который называется мастава.

Восточная кухня – очень самобытна. Зайдите на любой городской рынок, где продаются восточные специи, и всё сразу станет ясно. Аромат специй перенесёт ваше воображение в жаркий Ташкент, Бухару, Самарканд, где обилие ярких красок в одежде женщин и украшенные разноцветной росписью мечети вызывают неописуемый восторг. Всё впечатляюще, необычно и ново.

Это касается и кухни. Четверг – не рыбный день, как у нас, а день плова. А что же едят узбеки остальные 6 дней в неделю? Оказывается, восточная кухня – это тоже очень «тонкое дело» и разнообразные супы входят в ежедневный рацион узбекской семьи. Но это не обычный суп, а как – бы два в одном, суп и второе блюдо вместе. Густой, наваристый и очень вкусный.

Для приготовления маставы нам понадобятся следующие продукты:

Специи:

Готовим традиционный узбекский суп

Мастава – традиционное узбекское блюдо, хотя, если разобраться, то готовят его из обычных продуктов, которые используются и у нас для приготовления первых блюд. И всё же, в восточной кухне есть какая-то изюминка. Какая?

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Мастава – это суп, который готовят на постном мясе. Годится любое, кроме свинины. Говядина или баранина – решает хозяйка. И то, и другое даёт особенный навар супу и оттеняет его вкус. Как варим суп мы? Поставили воду на бульон, отварили мясо, кинули в кастрюлю картофель, морковь, крупу, немного зелени и суп готов! Всё легко и просто.

На Востоке всё по-другому. Сначала готовим «второе блюдо». Возьмите постное мясо, очистите от плевы, порежьте на небольшие кусочки 2х2. Мясо должно отдать весь свой сок блюду, в готовом виде получиться мягким и сочным. Для этого никогда не используйте тонкостенные сковородки. У каждого узбека есть свой казан, вам очень повезло, если вы обладатель такого сокровища. Если нет – возьмите добротную чугунную сковороду с высокими бортиками.

Налейте растительного масла. Если есть, добавьте немного бараньего жира, чуть-чуть, чтобы добавить аромата и помочь мясу приобрести золотистый цвет. Разотрите в ладонях щепотку зиры (восточная специя, напоминающая тмин) и посыпьте ею мясо. Не забудьте про кориандр. Смешавшись с запахом баранины, они образуют превосходный восточный букет.

Не жадничайте, порежьте много лука красивыми полукольцами, посыпьте им мясо и хорошо перемешайте. Можете прикрыть казан крышкой, лук пустит сок, в котором будет мариноваться и одновременно жариться мясо.

Мелко порезанный чеснок придаст мясу волшебный аромат, его можно добавить в тот момент, когда лук начнет только-только золотиться.

На очереди морковь, не трите её на терке, а порежьте красивыми небольшими кубиками и сразу отправляйте её в компанию мяса и лука.

На Востоке и Малой Азии для приготовления вторых блюд и супов используется – репа! Да-да, именно та, которую не могли вытянуть ни дед, ни баба, ни внучка, ни Жучка. Репа придает блюду пикантность и немного резковатый вкус. Возьмите белую или красную репу, мелко нарежьте и отправляйте её в казан, пусть поделится своим ароматом.

Любые овощи, которые вы используете для поджарки, обогащают блюдо новыми вкусовыми оттенками. Сочный, мясистый сладкий перец будет не лишним в этом уникальном букете восточных пряностей. Постоянно помешивайте, чтобы содержимое казана не подгорело.

Выберите красивые, сочные, спелые томаты и порежьте их кубиками, чтобы они отдали блюду свой сок. Обжарьте их вместе с мясом и другими овощами. Помидоры придадут блюду вкус, но насыщенного цвета не получится. Если хотите, чтобы суп был красивого цвета, вместе с помидорами добавьте немного томатной пасты.

К этому моменту у вас в казане уже готовое ароматное овощное рагу. Попробуйте, какая это вкуснотища!

Но ведь мы же готовим суп, а какой суп без картофеля и риса?! Чтобы удобнее было черпать суп ложкой, не режьте картофель крупно, а рис возьмите круглый, он хорошо разваривается, и в супе будет постепенно доходить до готовности. Налейте кипяченой или очищенной воды, бросьте вариться картофель. Когда картошка сварится до полуготовности, всыпьте рис.

Если вам нравятся острые блюда, конечно же, добавьте горький перец. Лавровый листик, душистый и чёрный горошком перец будут всегда к месту.

Суп мастава подают на стол со сметаной или простоквашей. Не забудьте добавить в тарелку мелко нарезанной зелени. Приятного аппетита!

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

Мастава по-узбекски — пошаговый рецепт узбекского супа

Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Конечно, здесь есть и свои фишки, например как и для большинства супов, в данный будем добавлять картошку и помидоры. Это домашний суп, который все время хочется есть, даже когда уже сытый, а рука все равно тянется к казану. Именно в нем и рекомендую готовить. Сначала обжариваем все ингредиенты, а затем просто наливаем воду и как по волшебству у нас уже получается суп.

Это «первое» блюдо для большой кампании. Оно идеально подходит для посиделок с друзьями на даче, на природе, но и в квартире на обычной плите можно готовить. Шаги остаются все теми же. И если Вам надоели обычные повседневные супы, то вот он, это именно то, что Вы искали (фото готовой Маставы прикладываю)…

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Суп Мастава по-узбекски

Мастава по-узбекски имеет еще одно название — жидкий плов. Дело в том, что здесь как и в плове в ход идет сначала мясо, затем лук, далее морковь, а дальше пошли овощи присущие уже данному супу — это болгарский перец с помидорами и чеснок. Специи подойдут такие же. Заливаем большим количеством воды и все, в конце добавляем рис.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Давайте подробно опишу перечень продуктов с их количеством. Но количество как и в любом блюде может варьироваться от Ваших предпочтений. Не большое отличие большой роли не сыграет. Вообще я противник взвешивать продукт, но в данном рецепте я сделал исключение…

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Узбекский суп — рецепт приготовления в домашних условиях

А теперь сам процесс приготовления который занимает несколько шагов. Я заранее нарезал все ингредиенты, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на подготовку продуктов. А готовить я буду в домашних условиях на плите в казане, но если есть возможность выйти на улицу и разжечь огонь, то пожалуйста, шаги приготовления все равно остаются этими же.

Шаг 1. Казан сильно нагреваем, наливаем растительное масло, которое нужно сильно раскалить и опускаем обжариваться сначала не крупно порезанный репчатый лук. Жарим несколько минут пока лук не станет прозрачным, местами даже золотистый. Часть лука я отправлю в конце приготовления, уже почти в готовый узбекский суп.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Шаг 2. А пока жарится лук, нарежем кусочками мясо. Будет в идеале, если купите баранину или говядину. Кусочки должны быть среднего размера, отправляем их к луку спустя 3-4 минуты с момента жарки. Также в данной маставе можно использовать бараньи ребра. Получается тоже наваристо и очень вкусно. Сегодня я использую именно бараньи ребра, которые не крупно порубил.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Шаг 3. Обжариваем мясо сначала на сильном огне до золотистой корочки, а затем еще минут 7-10, но уже на среднем нагреве.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Шаг 4. Далее в ход идет морковь. Нарезаем ее соломкой, либо кубиком стороной 1-1.5 см. Нагрев делаем снова максимальный.

В некоторых рецептах я встречал, что вместе с морковью добавляют репу, нарезанную точно также, как и морковь.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Шаг 5. Обжариваем еще минут 5 и можно отправлять в казан измельченные помидоры. Если хотите, то можно их бланшировать и снять шкурку, если в этом есть необходимость. Как правило с покупных помидор я всегда снимаю кожуру, но когда готовлю с домашних, то в этом уже нет необходимости.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Если Вы готовите в пик созревания помидор, то они будут сочными и дадут красивый, красный цвет. Но а если нет, то усилить вкус поможет томатная паста. Добавляем ее по необходимости буквально 1-2 столовых ложки.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Шаг 6. Помидоры тушим минуты 3 и пришла пора болгарского перца и картофеля. Нарезаем их как все остальные ингредиенты. А если перец возьмете разных цветов, то суп будет смотреться еще красивей и радужней.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Перемешали и можно приправить. Из специй я беру кориандр, зиру, черный молотый перец и соль. Количество я указал в ингредиентах. Если любите поострее положите стручок или два перца чили.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Сейчас же можно добавить чеснок, но мне больше нравится когда в супе резкий запах чеснока, поэтому его я положу в конце приготовления.

Сразу повеял сильнейший аромат восточной кухни и уже не терпится закончить и попробовать. А Вам этот процесс ни чего не напоминает? Мне лично напомнил процесс приготовления лагмана. Вот такая вот узбекская кухня, процессы похожи, а вкусы всегда разные.

Шаг 7. Потушили со специями еще пару минут и заливаем большим количеством воды. Всегда рекомендуют заливать кипятком, дабы не сбивать высокую температуру казана. Количество воды такое, как на обычный суп. Весь нагар, который был на казане, сейчас растворится и передаст ароматы бульону. Получится безумно вкусно!

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

После закипания пробуем обязательно на соль и специи, и по необходимости добавляем, но обычно я корректирую только соль. Нагрев делаем средний, чтобы бурление было не сильным.

Пена, которая будет появляться, нужно тщательно убирать. Все как мы привыкли делать готовя обычный суп. Вместе с пеной я убираю лишний жир, который образуется на поверхности.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

В супе уже есть обжаренный лук, но этого все равно не достаточно и сейчас самое время добавить полукольцами еще немного репчатого, который я оставил вначале, буквально 50 грамм, и варим минут 10-15.

Шаг 8. Спустя 10 минут остается добавить промытый рис (у меня пропаренный) и измельченные зубчики чеснока. Доводим рис почти до готового состояния, он должен остаться внутри слегка твердым, и можно снимать с огня. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15, а заодно полностью приготовиться рису.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Перед отключением нагрева в маставу можно добавить так же большое количество измельченной зелени, но я обычно кладу ее отдельно каждому в тарелку.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Всегда при подачи узбекских супов рядом ставят пиалушки с зеленью, красным-репчатым луком, а еще делают острую заправку из перца чили, чеснока и растительного масла. Кто сколько хочет, столько и кладет. Я же люблю всего побольше и поострей. А Вы? Обязательно напишите об этом в комментариях, а заодно скажите, понравился ли Вам рецепт.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

А у меня на сегодня все, я же Вам желаю приятного аппетита, пока!

Источник

Пикантный суп мастава по-узбекски

Любителям наваристых бульонов с обжаркой подойдет очень вкусное и ароматное блюдо восточной кухни – узбекский рисовый суп мастава (мастоба). Этот густой и сытный «жидкий плов» узбеки готовят в домашних условиях в нескольких вариантах. Пошаговые рецепты его приготовления с фотографиями Вы найдете в этой статье.

Стандартный вариант

Классический вариант мастава по-узбекски, рецепт которого распространен в среднеазиатской кухне — это прежде всего много овощей. Блюдо можно готовить и без мяса, но, если оно используется, то только постное (говядина, баранина). Репу также можно не добавлять или взять другой овощ — баклажан. Готовится суп следующим образом.

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Мастава суп что это. Смотреть фото Мастава суп что это. Смотреть картинку Мастава суп что это. Картинка про Мастава суп что это. Фото Мастава суп что это

Стандартный вариант с фрикадельками

Вкусный и оригинальный вариант маставы в домашних условиях — когда варится бульон на баранине, и отдельно обжариваются тефтельки. Это также классический рецепт супа. Кстати, именно от него улучшается самочувствие сильной половины человечества после застолья.

На 6 порций супа понадобится:

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность: 4156,1 Ккал, белки 187 г, жиры 306,9 г, углеводы 160,6 г.

На 100 грамм продукта: 386,6 Ккал, белки 17,4 г, жиры 28,5 г, углеводы 14,9 г.

Рецепт с говядиной

Можно приготовить блюдо с говядиной, тоже получится вкусно. Для 6 порций понадобится:

Общее время приготовления – 1 час.

Калорийность: 3247,4 Ккал, белки 136,4 г, жиры 228,6 г, углеводы 161,2 г. На 100 грамм продукта: 196,8 Ккал, белки 8,3 г, жиры 13,9 г, углеводы 9,8 г.

Диетический вариант

Как приготовить маставу по этому рецепту? Это также рисовый супчик

с фрикадельками, который готовится дома в облегченном виде. В этом случае на

6 порций блюда потребуется:

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность: 1311,7 Ккал, белки 71,5 г, жиры 49,9 г, углеводы 143,2 г.

На 100 грамм продукта: 93,7 Ккал, белки 5,1 г, жиры 3,6 г, углеводы 10,2 г.

Кушайте прекрасные супы, приготовленные по этим рецептам, и у Вас всегда будет хорошее настроение!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *