Маточники и семенники овощных и бахчевых культур что такое

СЕМЕННИКИ

1) в практике семеноводства-раст. или корни овощно-бахчевых культур и кормовых или технических корнеплодов, отбираемые осенью из сортовых урожаев в семеноводческих совхозах или колхозах, или семенных участков для получения из них семян. По однолетним овощно-бахчевым культурам (огурцы, томаты, редис, шпинат, арбузы, дыни и т. д.) С. называют плоды раст., из к-рых получают семена. По двухлетним культурам С. называют корни раст. (морковь, свекла и т. д.), луковицы (т. н. матка), кочерыги капусты и т. д., которые осенью после первого года жизни укладываются на зимнее хранение и весной снова высаживаются в грунт (высадки). Из площадей укоса многолетних трав (клевер и др.) должны ежегодно выделяться площади для сбора семян, причем согласно пост. пленума ЦК ВКП(б) от 1 июля 1934 г. земельные органы и совхозы должны нести всю ответственность за сохранение, своевременную уборку и обмолот С. трав.-2) В лесоводстве деревья, оставляемые на корню для обсеменения вырубаемой лесосеки гл. обр. в сосновых лесах (ок. 30 деревьев на 1 га). Для С. выбираются и клеймятся лучшие экземпляры главной породы, могущие дать максимум семян хорошего качества и равномерно распределенные по вырубаемой площ. С., выполнившие свое назначение, срубаются.

Смотреть что такое «СЕМЕННИКИ» в других словарях:

семенники — (с. х.), растения, выделяемые для получения семенного материала, или плоды однолетних культур, оставляемые с той же целью. * * * СЕМЕННИКИ СЕМЕННИКИ, в сельском хозяйстве растения, выделяемые для получения семенного материала, или плоды… … Энциклопедический словарь

СЕМЕННИКИ — в сельском хозяйстве растения, выделяемые для получения семенного материала, или плоды однолетних культур, оставляемые с той же целью … Большой Энциклопедический словарь

СЕМЕННИКИ — тестикулы (testes, orchis), муж. половые железы, в к рых образуются сперматозоиды и половые гормоны преим. тестостерон, а также др. андрогены и эстрогены. С. наиб, просто устроены у кишечнополостных и представляют скопления половых клеток. Семя… … Биологический энциклопедический словарь

Семенники — Семенники мужские половые железы животных. В семенниках происходит сперматогенез, также в них (в основном у млекопитающих и в частности у человека), в интерстициальных клетках Лейдига, совокупность этих клеток называют еще пубертатной… … Википедия

семенники — Парные половые железы самцов, продуцирующие спермин и половые гормоны, расположенные в мошонке. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины перечень биологических терминов, применяемых в мясной промышленности … Справочник технического переводчика

семенники — растений, растения, выделяемые для получения от них семян, или плоды, оставляемые на однолетних растениях с той же целью. Выращивают С. на отдельных участках. У однолетних культур, плоды которых употребляют в пищу в недозрелом состоянии (огурец,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Семенники — I Семенники животных и человека, мужские половые железы, в которых образуются Сперматозоиды. У большинства животных и человека С. парный орган. Среди беспозвоночных С. наиболее просто устроены у кишечно полостных и представляют скопления… … Большая советская энциклопедия

Семенники — деревья, оставляемые во время валки при сплошных рубках для обеспечения их последующего возобновления. В качестве семенников на лесосеках оставляют деревья, лучшие по развитию и наследственным качествам, имеющие явные признаки семеношения.… … Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

семенники — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ СЕМЕННИКИ – половые железы самцов, в которых происходит сперматогенез … Общая эмбриология: Терминологический словарь

Семенники — 14. Семенники Парные половые железы самцов, продуцирующие спермин и половые гормоны, расположенные в мошонке Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Семенники — (testes, testiculi) органы, в которых вырабатываются живчики, или сперматозоиды (см.). У низших Metazoa живчики назревают в тканях самого животного (в эктодерме и энтодерме). У низших червей мы встречаем уже обособленные полости, в которых… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Размножение овощных культур

Овощные растения размножают семенами и вегетативно — клубнями, луковицами, делением корневищ и т.д. Основной способ размножения овощей — семенной, при этом семена высевают сразу на постоянное место или выращивают сначала рассаду. Выбор одного из этих способов зависит от особенностей культуры и почвенно-климатических условий региона возделывания.

Маточники, дающие семена, требовательны к питательности почвы, поэтому в период вегетации их необходимо подкармливать. Созревание семенников капусты наступает через 3,5—4 месяца после высадки. Убирают семенники выборочно, по мере созревания, но не дожидаясь полной спелости всего семенного куста. Хранить семена следует в матерчатых или бумажных мешочках в помещениях, где нет резкого колебания температуры и влажности воздуха. Предельный срок хранения семян капусты при сохранении их всхожести в домашних условиях 4—5 лет. Маточные корнеплоды моркови убирают в период технической спелости (в конце сентября) до наступления заморозков, вручную, обрезая ножом листья, оставляя черешки на корнеплоде не более 1 — 1,5 см. Отобранные маточники укладывают в ящики рядами, пересыпая песком. Наиболее благоприятная температура для хранения моркови 1—2 °С. При хранении нужно следить, чтобы корнеплоды не прорастали и не были вялыми — такие корнеплоды снижают урожайность семян и их качество. Высаживают маточники в ранние сроки: чем раньше они высажены, тем лучше приживаются, развивают более мощную корневую систему. Высаживают так, чтобы макушка корнеплода была укрыта, а земля вокруг корнеплода уплотнена. В период вегетации проводят подкормки.

Убирают семена в два приема. Первоначально срезают зрелые зонтики, начиная с центральных, когда края их загибаются внутрь, при приобретении семенами темно-коричневой окраски, а затем срезают семенной куст полностью.

Срок хранения семян моркови без потери всхожести — 3—4 года.

Для получения хороших урожаев овощей в оптимальные сроки большое значение имеет качество семян. На приусадебных участках прежде всего следует использовать семена тех сортов, которые рекомендуются для данной местности, поскольку они лучше приспособлены к климатическим условиям и более урожайны, чем несортовые.

При самостоятельной заготовке семян их следует тщательно очистить от примесей и избавиться от поврежденных, мелких или, напротив, слишком крупных, уродливых и больных. В процессе отбора семян оставляют самые крупные семена, так как они содержат значительно больше питательных веществ, имеют более высокую энергию прорастания. Всходы из них появляются значительно быстрее, они лучше используют влагу и питательные вещества почвы. Эта операция называется отбраковкой семян.

Некоторые огородники используют только крупные семена, хотя и средние — тоже хороший посевной материал. Иногда и мелкие, но хорошо подготовленные семена обеспечивают хороший урожай.

Так, семена помидоров даже с маленькими пятнышками не используют, потому что растения из этих семян заболевают. Следует отбирать полновесные семена, обеспечивающие получение больших урожаев. Семена огурцов, например, на 3—5 минут погружают в обычную воду комнатной температуры, а семена помидоров — в 3%- раствор поваренной соли (30 г. соли на 1 л воды) и перемешивают. Всплывшие семена отбраковывают, осевшие (полновесные) рассыпают на бумагу тонким слоем и подсушивают. Эти семена в дальнейшем используют для посева. Так же точно можно поступать с семенами остальных культур, разделяя их по фракциям в 3%-м растворе поваренной соли.

По размеру семена овощных культур делятся на очень крупные — в 1 г. до 10 шт. (тыква, кабачок, фасоль, горох); крупные — в 10 г. 10—110 шт. (огурец, свекла, редька, редис, ревень, пастернак, шпинат); средние — в 1 г. 150—350 шт. (капуста, помидор, баклажан, брюква, перец, лук); мелкие и очень мелкие — в 1 г. 600—1000 шт. (морковь, репа, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, салат).

Проводят также калибровку семян, пропуская их через калибровочное сито с ячейками необходимых размеров. Семена, откалиброванные по массе, имеют равные запасы питательных веществ, дружно и одновременно прорастают.

Наряду с сортовыми в продаже могут быть семена гибридные, которые выращивают в специализированных семеноводческих хозяйствах путем искусственного скрещивания определенных сортов. В результате получают гибриды, обладающие более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными сортами. От этих растений не следует брать семена, они не дадут потомства.

Перед посевом семян в грунт или на рассаду необходимо также установить энергию прорастания и всхожести семян. Для этого для проращивания отсчитывают 100 семян какой-либо овощной культуры, например огурца. Их ежедневно просматривают и проросшие семена отбирают, ведя им счет. Если на третьи сутки проросло 60 семян из 100, то энергия прорастания составляет 60 %. Для определения всхожести продолжают наблюдения и подсчет проросших семян огурца до восьмого дня. Если на восьмые сутки проросло 80 семян, всхожесть их 80 %. Важно знать сроки проращивания семян для определения их энергии прорастания и всхожести. Зная всхожесть семян, можно устанавливать более точные нормы их высева.

Энергия всхожести семян

Установлено, что семена помидоров, огурцов и других овощных культур, которые вызревают одновременно, обладают всхожестью 80—95 %, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея она составляет 45—80, лука — 50—80, капусты, редиса — 60-90 %.

Срок хранения семян

При оптимальных условиях хранения семена могут продолжительное время не терять своей всхожести. Срок хранения семян разных культур значительно различается, что объясняется их биологическими особенностями.

Источник

Технология семеноводства бахчевых культур

При выращивании рядом нескольких сортов они как правило перемешиваются и растения из получаемых в таком случае семян не будут соответствовать родительскому сорту. Для сохранения чистоты сорта разработаны различные приёмы агротехники, способы размещения посевов, методы получения и хранение сортовых семян. Все они направлены на предотвращение механического или биологического засорения сорта.

Для предотвращения механического загрязнения сортовых семян очень внимательно следят за чистотой применяемых машин. Они должны быть очищены от любых других семян чтобы не произошло попадания ни одного семечка другого сорта. Все бункеры, а также другие механизмы сеялок и молотилок желательно продуть воздухом. Для упаковки семян рекомендуется использовать новую тару, если приходится использовать старые мешки их необходимо вывернуть наизнанку.

Чтобы избежать биологического засорения требуется пространственная изоляция сортовых участков, а ещё лучше выращивать на семена только один сорт на хозяйство.

Рекомендуют следующую пространственную изоляцию для бахчевых культур:

При наличии в хозяйстве пасеки дистанция пространственной изоляции удваивается. Для посевов одного сорта, но разных категорий, допускается сокращение дистанции до половины. Если посажена «элита» и «первая репродукция» то между ними не устанавливается пространственная изоляция. Тыква имеет нескрещиваемые ботанические виды, поэтому между ними для изоляции достаточно 50 метров, а в защищенном грунте 20 метров.

В случае обнаружения нарушений пространственной изоляции, сортность снижается на одну категорию или данное поле совсем бракуется в качестве сортового.

Технология посадки сортовых бахчевых посевов такая же как для товарных целей.

Следующим важным агроприёмом для сохранения чистоты сортовых посевов является правильное размещение в севообороте. Семена дыни и ли арбуза из неубранных с поля плодов могут перезимовать и дать хорошо развитые растения, поэтому нельзя размещать сортовые посевы по прошлогодней бахче.

Ещё один очень важный агроприём – сортовые прочистки, которые выполняеют не менее 3-4 раз за период вегетации.

Первую прочистку выполняют, когда у растений появится 1-2 настоящих листа – удаляют все слабые и больные растения. Также удаляют все растения оказавшиеся вне посевных рядов.

Третья чистка проходит после цветения и появления завязей. Под удаление попадают все растения с несоответствующей норме сорта формой или окраской.

Перед уборкой проводят четвёртую прочистку или не проводят при ручной уборке. Удаляют больные растения и те плоды которых не типичны для сорта.

В процессе выделения семян контролируют внутреннее состояние плодов и семян.

Основным методом оценки сортности селекционных и семеноводческих посевов является полевая апробация. Её должны проводить специально подготовленные агрономы-апробаторы или специалисты опытных учреждений. Она состоит из проверки документов посевов, агротехники, пространственной изоляции, измерения размеров поля посева, установления предполагаемой урожайности по семенам, оценки состояния посевов, качества сортопрочисток. Срок проведения сортовой апробации – по достижении плодами физиологической зрелости.

Итогом апробации является акт апробации семеноводческого посева – главный документ подтверждающий сортовые качества донного посева.

Выделяют три категории сортовой чистоты семян.

Для посевов элиты используют семена первой категории, а на сортовых посевах в семеноводческих хозяйствах и на семенных участках — не ниже второй категории.

По посевным качествам семена бахчевых культур разделяют на два класса.

Для семеноводческих посевов используют семена первого класса.

Источник

Семенники (растений)

Смотреть что такое «Семенники (растений)» в других словарях:

семенники — растений, растения, выделяемые для получения от них семян, или плоды, оставляемые на однолетних растениях с той же целью. Выращивают С. на отдельных участках. У однолетних культур, плоды которых употребляют в пищу в недозрелом состоянии (огурец,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Семенники — I Семенники животных и человека, мужские половые железы, в которых образуются Сперматозоиды. У большинства животных и человека С. парный орган. Среди беспозвоночных С. наиболее просто устроены у кишечно полостных и представляют скопления… … Большая советская энциклопедия

семенники (в семеноводстве) — семенники Растения из маточников, выращиваемые с целью получения семян на второй год жизни растений двулетников. [ГОСТ 20081 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины первичное семеноводство … Справочник технического переводчика

СЕМЕННИКИ — растений, растения, выделяемые для получения от них семян, или плоды, оставляемые на однолетних растениях с той же целью. Выращивают С. на отд. участках. У однолетних культур, плоды к рых употребляют в пищу в недозрелом состоянии (огурец, кабачок … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Половые органы — органы полового размножения (См. Половое размножение). Половые органы животных. К П. о. относятся половые железы Гонады (семенники и яичники), половые протоки (семяпроводы и яйцеводы), т. н. дополнительные образования и… … Большая советская энциклопедия

Общий взгляд на жизнь рыб — Рыбы образуют тот класс позвоночных животных, представители которого, все без исключения, дышат жабрами. Этими немногими словами класс рыб очерчивается гораздо резче и определеннее, чем обстоятельным и точным описанием строения их… … Жизнь животных

ПОЛ — ПОЛ. Содержание: Половое размножение и раздельнополость. 162 Численное соотношение полов. 163 Половые признаки. 16 4 Развитие признаков пола. 167 Стимуляция полового созревания. 172 Определение… … Большая медицинская энциклопедия

РАЗМНОЖЕНИЕ — или репродукция, присущая всем живым существам функция воспроизведения себе подобных. В отличие от всех других жизненно важных функций организма, размножение направлено не на поддержание жизни отдельной особи, а на сохранение ее генов в потомстве … Энциклопедия Кольера

Эволюционная теория пола В. А. Геодакяна — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности … Википедия

Источник

Семеноводство овощных культур

Семеноводство овощных и бахчевых культур

Сложившаяся система семеноводства овощных и бахчевых культур состоит из следующих звеньев.

1. Сеть научных учреждений, занимающихся выведением новых сортов и выращиванием их элитных семян.

2. Сеть государственных сортоиспытательных участков, в задачу которых входит оценка сортов и их районирование.

3. Система Союзсортсемовощ, которая планирует по стране производство семян элиты и выращивает из них товарные семена для производственных посевов. Республиканские объединения Сортсемовощ контролируют работу областных (краевых) систем Сортсемовощ. В подчинении последних находятся районные (межрайонные) отделения, заготовительные и семеочистительиые пункты, семенные магазины и ларьки, через которые колхозы, совхозы, подсобные хозяйства индивидуальных огородников обеспечивают сортовыми семенами овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов.

4. Сеть специализированных семеноводческих хозяйств. Сортсемовощ размножает семена элиты в количестве, необходимом для обеспечения всех площадей, занимаемых овощными культурами, в привлекаемых для этого семеноводческих хозяйствах (колхозы, совхозы) на договорных началах. В этих хозяйствах Сортсемовощ ведет производственно-агрономическую работу, направленную на выращивание высококачественных семян, а затем закупает эти семена, доводит их на заготовительных пунктах до высоких кондиций и продает для производственных посевов.

Овощные культуры имеют высокий коэффициент размножения, поэтому число репродукций у них ограничивают. Капусту, брюкву, редьку, репу, кольраби, помидоры, перец, баклажан размножают только до I репродукции; морковь, свеклу, лук, огурец, дыню, арбуз, тыкву — до I—II; бобовые (горох, фасоль, бобы) и кормовые культуры — до III репродукции. Сортообновление овощных семян проводят ежегодно.

5. Посевные качества семян контролируют государственные семенные инспекции по той же методике, что и полевых культур. При этом семена овощных разделяют на два класса.

Контроль за сортовыми качествами семян осуществляют агрономы Сортсемовощ. По сортовой чистоте семена делят на три категории.

Совершенствование системы семеноводства овощных культур в последние годы осуществлялось по линии специализации и концентрации.

В Краснодарском крае все семеноводческие посевы столовой моркови сосредоточены в двух совхозах Белореченского района — «Майском» (55 га) и «Белореченском» (50 га). Внедрена механизация возделывания и уборки маточников и семян, построены хранилища с холодильником, повышена материальная заинтересованность работников в результатах труда. Все это привело к значительному увеличению урожайности и снижению себестоимости семян.

Построенное в совхозе «Майский» хранилище вмещает до 7 млн. шт. корнеплодов, которые хранят, затаривая в ящики емкостью 8 кг, при температуре 1 — 2 °С и влажности воздуха 85 — 90%. Отход в результате естественной убыли при таком хранении составляет менее 5% массы. Наиболее экономический способ хранения корнеплодов — в полиэтиленовых мешках в хранилище с холодильником. Естественная убыль в этом случае лишь 0—1,5%.

Союзсортсемовощ, придавая важность сохранению маточников, рекомендует выплачивать специализированным семеноводческим хозяйствам дополнительную оплату труда за сохранность, например 76% маточников моркови — 10% заработной платы, 85% — 15, 90% — 25% заработной платы.

В Казахстане семеноводство овощных и бахчевых сконцентрировано в 64 специализированных хозяйствах 17 областей, в каждом из которых семеноводческие посевы составляют 300 га и более. Эти хозяйства выращивают семена 23 овощных и бахчевых культур 79 сортов.

В Молдавии производством семян овощных и бахчевых культур для колхозов и совхозов занимается НПО «Днестр». В него входят Молдавский НИИ орошаемого земледелия и овощеводства с опытным хозяйством, Кагульская опытная станция орошаемого земледелия, четыре совхоза, конструкторское бюро с экспериментальным заводом и одногодичная школа мастеров-овощеводов.

До организации объединения семена выращивали в 45 колхозах и совхозах. Необходимой материально-технической базой они не располагали, в них слабо внедрялась прогрессивная технология, урожаи и качество семян часто не соответствовали современным требованиям.

Объединение «Днестр» имеет 8400 га пашни, из них более 4000 га орошаемой, на которой выращивают семена 50 — 60 сортов и гибридов 25 овощных и бахчевых культур.

Специализация на производстве семян потребовала расширения материально-технической базы объединения. Построены обогреваемые пленочные теплицы, на токах сооружены асфальтированные площадки. Введены в эксплуатацию высокопроизводительные поточные линии для извлечения семян томата и бахчевых культур, моечные машины, камерные и лотковые сушилки с принудительной вентиляцией, широкозахватные транспортеры для уборки томатов и других овощных культур, роторные подборщики для механизированной уборки плодов тыквы, переоборудованы рассадопосадочные машины для посадки маточников столовых корнеплодов и лука и пр.

Улучшение базы, внедрение прогрессивной технологии выращивания семян повысили их урожайность в 2 раза и более (в сравнении с мелкими семеноводческими хозяйствами). Объединение полностью обеспечивает потребность всех производственных посевов республики в элитных и сортовых семенах овощных и бахчевых культур.

Для улучшения семеноводства овощных и бахчевых культур проводят комплекс необходимых мероприятий:

механизируют трудоемкие процессы (особенно уборку); внедряют сорта, пригодные для механизированного возделывания (штамбовый томат, кустовые формы тыквы, короткоплетистые сорта арбуза, дыни и огурца, одиоростковая свекла);

применяют комплекс машин для механизированного производства сортовых семян в семеноводческих хозяйствах и элиты в научных учреждениях. Он обеспечивает механизацию посева, уборки маточников, посадки рассады и маточников двухлетних культур, междурядную обработку и борьбу с вредителями и болезнями, уборку и выделение семян, их очистку;

применяют высокопроизводительные линии по выделению, отмывке, сушке и затариванию семян томата, огурца и бахчевых, комплексы по сушке, отминке, сортированию, хранению лука — севка, а также сушильно-очистительные комплексы для семян столовых корнеплодов и овощного гороха;

для хранения маточников овощных культур в семеноводческих хозяйствах строят хранилища с регулируемым режимом хранения.

Все это позволяет обеспечить производство высококачественных семян сортов и гибридов на всю посевную площадь овощных и бахчевых культур в стране, создать страховой фонд и резко поднять урожайность товарных посевов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Товарное семеноводство как инструмент импортозамещения семян овощных культур

УДК 631.53.01

В России также существует хорошо организованный рынок продажи иностранных семян. В то же время Россия практически не участвует в производстве товарных семян овощных культур. Результат плачевен: 80% семян в отечественном товарном производстве овощей – импортные. Сегодня этот факт наконец-то осознан на государственном уровне. Заговорили об импортозамещении, о государственной поддержке отечественной селекции. Но о возрождении семеноводства овощных культур пока нет даже серьезных разговоров. Причем вопрос необходимо ставить не об импортозамещении как самоцели, а о создании современной конкурентоспособной отрасли, ориентированной на экспорт. Наши природные, кадровые, финансовые ресурсы и опыт «прошлой» жизни просто обязывают ставить вопрос именно так. 10–12 лет назад Россия еще производила 4–5 тыс. т семян овощных культур. Не без участия государства производство сократилось до 1 тыс. т. Жесткий бюрократический прессинг, работа контрольно-надзорных органов, отсутствие поддержки довели отрасль до плачевного состояния. Практически отсутствуют хозяйства, способные выращивать высококлассные семена. У них нет современной семеноводческой техники, технологий, специалистов необходимого уровня и т. д. Только реальная оценка сегодняшнего состояния отрасли, определение ее места в мировой индустрии семеноводства и системная работа по ее возрождению могут принести серьезные результаты.

Определить и законодательно утвердить территориально зоны товарного семеноводства по отдельным овощным культурам с соответствующей организационной структурой и правовым обеспечением. В РФ есть природно-климатические зоны, которые идеально подходят для семеноводства той или иной овощной культуры. Их необходимо официально объявить семеноводческими и ввести специальный режим выращивания семян данной культуры. Специальный режим подразумевает соблюдение пространственной изоляции, мероприятия по уничтожению диких опылителей и запрет выращивания семян этой культуры в личных подсобных хозяйствах. Зарубежный опыт говорит о том, что эти вопросы хорошо решаются национальными семеноводческими ассоциациями в союзе с местными властями.

Определить статус операторов (семеноводческие хозяйства, семеноводческие компании и союзы) и режимы их работы в этих зонах. Исходя из общемировой практики, система следующая. Непосредственно выращиванием семян занимаются фермеры и семеноводческие хозяйства. Заказы на производство семян по контрактам они получают от семеноводческих компаний. Семеноводческие компании контролируют технологии выращивания семян, чем помогают вырастить качественные семена. Как правило, после уборки ворох поступает в компании, где его доводят до требуемых стандартов качества. Семеноводческие компании реализуют семена заказчикам (в т. ч. и зарубежным) и рассчитываются с фермерами. Вопросы взаимоотношений между фермерами и компаниями и между компаниями и заказчиками определяются на основе договоров. Спорные вопросы регулируются на уровне ассоциаций. Здесь важно то, что ни в одной стране невозможно выращивать семена напрямую у фермера, минуя семеноводческую компанию этой страны. Аналогичная система должна быть отстроена и у нас.

Обеспечить финансовую, техническую, технологическую, кадровую поддержку отечественных операторов со стороны государства (общемировая практика). Семеноводство по сравнению с товарным овощеводством во всех отношениях – более сложная отрасль. Для семеноводства дополнительно требуются машины для уборки семян, их очистки, доработки. Желательно иметь отечественную конкурентоспособную технику. И, на первый взгляд, у нас все для этого есть – и научный, и производственный потенциал. Вопрос только в том, насколько он может быть реализован. Но одной техникой проблему не решить: нужны современные технологии, позволяющие получать максимально высокие урожаи качественных семян. А это уже задача другого порядка. За рубежом, в зонах семеноводства, технологии нарабатывались десятилетиями. Да и сейчас они постоянно совершенствуются. Технология семеноводства – это не только комплекс агротехнических мероприятий по обработке почвы, внесению удобрений, орошению, использованию средств защиты растений. Это еще и целый ряд специальных мероприятий: апробация посевов, выбраковка нетипичных растений, специальные приемы ухода для различных культур. Например: весеннее разрезание кочанов у капусты (каттинг) и т. д. И все это должно быть сделано вовремя и очень качественно. Только тогда можно рассчитывать на получение высокого урожая качественных семян. Для семенных технологий нужны соответствующие кадры. Технологи, специалисты по защите, семеноводы и т. д. Естественно, что для решения поставленных задач нужна высокопрофессиональная подготовка соответствующих специалистов.

Вопрос финансовой поддержки семеноводческих хозяйств и компаний со стороны государства нужно ставить отдельно. Здесь важно то, что за рубежом она есть, и серьезная. У нас ее практически нет. Более того, нет понимания особенностей семеноводства овощных культур. Например: какой погектарной поддержкой можно помочь семеноводству капусты белокочанной, если в год ее максимальные площади для полной потребности России составляют 30–35 га. Нужны конкретные грамотные профессиональные решения.

Решение каждого из этих вопросов требует большой серьезной проработки. Необходимо определиться: что делать, как делать, кто и что делает, кто за что отвечает, кто и что финансирует и т. д. Скорее всего, потребуется разработка комплексной целевой программы. Ее основными участниками должны стать как государственные органы, так и непосредственные операторы отрасли: хозяйства, компании, союзы и т. д. На наш взгляд, сейчас то самое время, когда можно и нужно системно решить проблему возрождения отечественного семеноводства овощных культур.

Об авторе

Как вырастить семена овощей

Семена баклажана и перца

Маточники и семенники овощных и бахчевых культур что такое. Смотреть фото Маточники и семенники овощных и бахчевых культур что такое. Смотреть картинку Маточники и семенники овощных и бахчевых культур что такое. Картинка про Маточники и семенники овощных и бахчевых культур что такое. Фото Маточники и семенники овощных и бахчевых культур что такое

Плоды баклажана оставляют на семенники из первых завязей (два-три). В начале сентября проводят чеканку растений, обрезая верхушки косой. Плоды на семена собирают в биологической спелости, признаком которой служит частичное пожелтение. Собранные плоды складывают в небольшие кучи и выдерживают до размягчения. Со стороны плодоножки отрезают четвертую часть плода с худшими семенами, оставшуюся часть протирают и сбраживают, как и семена помидора. После промывки семена хорошо просушивают. Выход семян баклажана из 1 кг плодов — 25—50 г, в зависимости от сорта.

У перца на семена собирают плоды также при достижении ими биологической спелости, т. е. при появлении красной или желтой окраски, в зависимости от сорта. Наибольшей продуктивностью характеризуются семена, полученные из спелых плодов, выдержанных 30—40 дней. У отобранных плодов сладкого перца вырезают основание плода с плацентой. Семена перца отделяют после просушки перетиранием или сразу же после вырезки соскабливают с плаценты тупой стороной ножа. Оставшиеся части плодов используют для приготовления перечного пюре или на засолку. Из перезревших плодов получают семена с пониженной всхожестью. При работе с острым перцем, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки глаза, надевают специальные очки или пользуются респираторами. Семена пасленовых культур просушивают до влажности 10%.

Из 1 кг плодов сладкого перца получают 6—8 г семян, острого — 10—13 г в зависимости от сорта.

Семена бобовых культур

Горох высевают на третий год после внесения основного удобрения. Не рекомендуется размещать его после моркови или петрушки, чтобы не вызвать заболевания склеротинией. Посев проводят в возможно ранние сроки семенами, обеззараженными против гороховой зерновки и аскохитоза. Схема посева 45 + 15 см. Первую сортовую прочистку проводят через 12—15 дней после всходов, вторую — во время массового цветения. При прочистке удаляют: в карликовых сортах высокорослые растения, в скороплодных — позднеспелые, а также примеси, например пелюшку, которую можно узнать по красно-фиолетовым цветкам и пятнам у основания прилистников.

Убирают горох на семена при полном созревании нижних и восковой спелости большинства бобов. Урожай семян гороха сахарных сортов — 90—120г, лущильных — 150—250г с 1 м². Семеноводство фасоли аналогично семеноводству гороха. Агротехника бобов на семена та же, что и на продукцию. Уборку начинают, когда почернеют и высохнут створки нижних бобов. Семена легко осыпаются, поэтому уборку проводят по росе секатором. Просушивают в валках или связывая в тонкие снопики — в крестцах. Подсушенные растения обмолачивают. Урожай семян бобов от 80 до 400г с 1 м².

Семеноводство зеленных культур

Листовой салат высевают на семена в открытом грунте одновременно с ранними колосовыми. Норма высева 2г на 10м² (можно смешивать с 5—8г гранулированного суперфосфата). Кочанный салат в условиях средней полосы выращивают рассадным способом, высевая семена в пристенной зимней или обогреваемой пленочной теплице или теплом парнике в первой половине—середине марта с высадкой рассады в открытый грунт в третьей декаде апреля однострочно (междурядье 45 или 60 см) или двустрочными лентами по схеме 70 + 25×15 см, а сильнорослые (крупнокочанные) сорта 70 + 25×25 см. На юге и кочанные сорта выращивают на семена посевом в открытом грунте.

Первый раз прореживают в фазе двух-трех, второй — в фазе трех—пяти настоящих листьев с оставлением в ряду между растениями 15—25 см в зависимости от сорта. Семенники салата в течение вегетации один-два раза подкармливают суперфосфатом и хлоридом калия по 10г на 1 м² и поддерживают влажность почвы поливами, прекращая их при образовании кочана хозяйственной годности. Для ускорения выхода цветоносных побегов у сортов с плотными кочанами крестообразно надрезают верхушки.

К уборке приступают при массовом появлении на соцветиях белых пушистых летучек, потемнении семенных корзинок и пожелтении стеблей. Убирают рано утром (по росе), учитывая, что семена легко осыпаются при созревании. Семенники связывают небольшими снопиками, сушат и обмолачивают вручную.

Сортовую прочистку листовых сортов салата проводят в фазе хорошо развитой розетки листьев, кочанных сортов — при массовом образовании кочанов и выбросе первых цветоносов. Урожай семян салата 20—40 (до 60 г) с 1 м в зависимости от района и сроков созревания семян, что связано с сортовыми особенностями.

Укроп на семена сеют под зиму или ранней весной с междурядьем 45 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем. Норма высева 1—2г на 1 м². При такой норме нет необходимости прореживать. Сортовую прочистку проводят по достижении растениями в высоту 10—15 см, оставляя наиболее облиственные кустистые растения. Окончательную апробацию семенников проводят при побурении семян в центральных зонтиках. Семенники убирают при пожелтении нижних листьев и побурении семян. Урожай семян составляет 60—80 г с 1 м², при подзимнем посеве — до 120.

Салатная капуста пекинская дает семена в первый год жизни, лучше при выращивании рассадой с высадкой ее в ранние сроки по схеме 70×40 см. Уход за растениями обычный для этой культуры. Уборку семенников начинают до растрескивания стручков, когда они на нижних ветвях белеют, а семена в них буреют. Стебли связывают и подвешивают в вентилируемом помещении для дозревания, затем обмолачивают. Урожай семян при безрассадной культуре — 35—40 г, при рассадной — до 150 г с 1 м².

Наша Грядка.ру

Селекция и семеноводство овощных культур

Семеноводство можно организовать в условиях индивидуальных огородов и садов. Но для этого необходимо приобрести некоторые знания и навыки по семеноводству и селекции растений, а также исходный семенной материал.

Семена являются носителями сортовых наследственных свойств и признаков растений. Сорт — это совокупность культурных особей, обладающих общими наследственными признаками и свойствами. Внешние (морфологические и хозяйственные) сортовые различия называются признаками, а внутренние (физико-химические и физиологические) — свойствами. Признаки и свойства тесно связаны с условиями той среды, в которой этот сорт получен, выращен. Семеноводством надо заниматься на высоком агротехническом фоне, создавать лучшие условия для роста, развития растений.

В настоящее время широкое применение нашли гетерозисные гибриды первого поколения, которые принято обозначать знаком F1. Первое поколение из гибридных семян, полученных от скрещивания различных видов, разновидностей, сортов и самоопыленных линий по своим биологическим и хозяйственно-ценным свойствам и признакам (силе роста, скороспелости, урожайности, химическому составу, устойчивости к болезням, вредителям и т.д.) превосходят родительские формы, то есть проявляет повышенную жизнеспособность и более высокую продуктивность. Это явление называется гетерозисом, а гибриды — гетерозисными.

Гетерозисный эффект наиболее сильно проявляется в первом поколении, в последующих он резко уменьшается, и закрепить его в потомстве пока невозможно.Поэтому нет смысла оставлять семенники на гетерозисных гибридах. Опытами и практикой доказано, что гибридные семена у многих овощных культур имеют лучшие качества и намного урожайнее семян исходных родительских сортов.

Маточники и семенники овощных и бахчевых культур что такое. Смотреть фото Маточники и семенники овощных и бахчевых культур что такое. Смотреть картинку Маточники и семенники овощных и бахчевых культур что такое. Картинка про Маточники и семенники овощных и бахчевых культур что такое. Фото Маточники и семенники овощных и бахчевых культур что такое

Сорта и гибриды после многолетнего испытания в различных зонах страны и оценки госкомиссией по сортоиспытанию районируются, то есть устанавливаются районы их выращивания, где они показали наиболее высокие результаты. Поэтому лучшими по урожайности будут районированные сорта и гибриды, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям.

Семена суперэлиты и элиты всех сортов производят оригинаторы — научно-исследовательские институты и селекционные станции. Для размножения семена элиты передают в специализированные семеноводческие хозяйства, где выращивают семена первой и второй репродукции. Контроль за сортовыми и посевными качествами семян и правильным их хранением осуществляет Государственная инспекция по качеству семян через свои контрольно-семенные лаборатории.

Посевные качества семян (чистота, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, влажность, масса тысячи штук, зараженность болезнями и вредителями) говорят о пригодности их к посеву и хранению. По посевным качествам семена делят на два класса: первый и второй.

Семена лучше всего приобретать в специализированных магазинах, почтой или через интернет. Осторожно следует приобретать семена у незнакомых людей, особенно на рынках. Семена эти могут быть несортовыми, с примесями других сортов и видов растений. Отличить же по внешнему виду не только сорт, но и семена некоторых культур практически невозможно.

Опытные садоводы, зная биологию каждой культуры и особенности выращивания семян, могут вырастить на своем участке семена районированных, а также полюбившихся им новых сортов овощных растений.

Для получения высококачественных сортовых семян необходимо следить, чтобы на расстоянии 1000 м, а на защищенном деревьями и кустарниками участке — 500 м не произрастали другие сорта этой культуры, и выращивать семена только одного сорта.

На приусадебном участке можно получать семена и без пространственной изоляции, путем искусственного скрещивания, то есть нанесением пыльцы с мужских цветков на женские вручную. На здоровых, хорошо развитых растения (типичных для данного сорта) вечером изолирут женские и мужские еще нераскрывшиеся цветки, то есть закрывают тонким слоем ваты кончики готовых к раскрытию бутонов, чтобы в цветки не могли проникнуть насекомые (мухи, муравьи, пчелы).

На следующие день, лучше утром с 10 до 12 часов, делают скрещивание, используя только изолированные цветки. Аккуратно срывают мужские, снимают с них вату, обрывают желтый венчик, так чтобы оголились тычинки, и осторожно прикасаются ими к рыльцу женского открытого цветка. Каждый женский цветок нужно опылить двумя-тремя мужскими, взятыми не только с этого же растения, но и с других растений данного сорта.

Затем женский цветок снова обволакивают ватой и отмечают этикеткой или яркой ленточкой. Все цветки и завязи (конкуренты) в этом узле, а также выше и ние опыленного цветка удаляют. Через три дня снимают вату и проветривают: если завязь увеличилась, значит, оплодотворение произошло.

Наряду с получением чистосортных семян путем длительного индивидуального отбора по интересующим признакам можно улучшить хозяйственные показатели сортов и даже вывести новые сорта народной селекции.

Для получения семян гетерозисных гибридов первого поколения необходимо высевать ежегодно элитные семена первого класса исходных родительских сортов (материнского и отцовского). В качестве материнской формы сейчас используются частично двудомные сорта, которые насыщены в основном женскими цветками, их называют сортами гинодиэцийными.

Гибридные семена, полусортов, имеют высокие качества. Для скрещивания подбирают урожайные, устойчивые к болезням, типичные для каждого сорта растения. Пыльцой отцовского сорта опыляют женские цветки на материнских растениях, расположенные на главном стебле и побегах первого порядка. В течение всего периода вегетации с семенных растений систематически удаляют все неопыленные, уродливые и больные завязи. семенники убирают при полной биологической спелости, через 50-60 дней после завязывания, когда плоды приобретут типичную окраску (белую, желтую, лимонно-желтую, коричневую) и начнут размягчаться.

В случае неблагоприятной погоды можно собрать недозревшие плоды и дозаривать их 10-15 дней в сухом проветриваемом помещении. Мягкие семенники разрезают вдоль нержавеющим ножом, выпускают содержимое в стеклянную или эмалированную посуду и ставят в теплое место на 2-3 дня для сбраживания. После этого семена отмывают на сите и просушивают тонким слоем на бумаге, фанере, картоне. Хорошо высушенные семена при хранении в сухом помещении не теряют всхожести до восьми лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *