Мацони и простокваша в чем разница

Мацони

Содержание материала

Описание

Мацони, или, как его еще называют, мацун, — это кисломолочный кавказский (грузинский или армянский) напиток, который делается на основе ферментированного молока. Продукт довольно питательный, содержит достаточное количество витаминов, минералов и незаменимых кислот. Но, чтобы получить максимальную пользу от напитка, надо уметь его правильно выбирать и отличать от других. Узнать, как это сделать, можно из статьи. В ней рассказано, как можно использовать продукт в кулинарии и косметологии, как сделать его самостоятельно в домашних условиях, а также многое другое, что необходимо знать о мацони.

Краткая характеристика

Для приготовления мацони подходит любое молоко, но на Кавказе все же отдают предпочтение овечьему. Одно из основных правил — соблюдать температурный режим в период сквашивания. В напитке также используется закваска, в составе которой кисломолочные стрептококки и болгарская палочка (вид выведен именно в Болгарии, из-за чего и получил такое название).

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Считается, что мацони начали делать более 200 лет назад, когда хозяйка налила в кувшин, в котором ранее была простокваша, молоко. Из-за жаркой погоды молоко скисло, и получился густой напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Сейчас мацони производится в промышленных масштабах, поэтому купить и попробовать его можно практически в любом супермаркете.

Как выглядит?

Внешне мацони похоже на кефир или натуральный йогурт. Напиток белого цвета, не совсем однородный, так как могут попадаться небольшие сгустки скисшей массы, но такое бывает не всегда. Но при этом такие кусочки в напитке не считаются отклонением от нормы.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Консистенция мацони может быть разной. Густая она или жидкая — во многом это зависит от жирности молока. © https://ydoo.info/product/maconi.htmlИногда встречается напиток, консистенция которого очень похожа на сметану, а не на кефир.

На что похож вкус?

По вкусу продукт очень близок к кефиру или сметане. Те, кто хотя бы один раз пробовал мацони, утверждают, что оно хорошо освежает. Поэтому его рекомендуют пить в особенно жаркие дни.

Привкус кислого, с небольшой горчинкой напитка очень гармонично подчеркивает разные блюда.

Небольшая острота присутствует в мацони не из-за того, что оно перебродило, а из-за того, что по классическому рецепту в него добавляют чеснок, который и дает немного горьковатый привкус.

Как и с чем едят?

Используется мацони в приготовлении разных блюд. На Кавказе его подают с лепешками, которые макают в напиток и едят. В Грузии мацони едят на обед, запивая им жирное мясо, так как он помогает тяжелой пище быстрее перевариваться. Мацони может быть отличным маринадом для мяса: шашлык, замоченный в нем, получает очень сочным и мягким.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Напиток также используется для приготовления:

В России на основе мацони готовят окрошку, только предварительно напиток разводят водой. Также он неплохо заменяет сметану в борщах, щах и супах. Может быть заправкой к овощным и даже фруктовым салатам. Мацони можно дополнить свежей зеленью и травами, чтобы придать ему любимый вкус и запах.

Чем мацони отличается от других кисломолочных напитков?

Одним из основных отличий мацони от других кисломолочных напитков является использование разных заквасок. Также напитки могут иметь разную жирность, ну и, конечно, вкус, консистенцию.

Айран

Айран и мацони — два совершенно разных напитка, которые различают по:

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Между мацони и айраном нет ничего общего, кроме того, что они из кавказских стран.

Йогурт

Для начала стоит определиться, что на Кавказе йогурт — это не сладкая масса с добавлением фруктов, джемов и прочих подсластителей. Это натуральный продукт, который получают из пастеризованного молока с добавлением ферментных заквасок. Поэтому неудивительно, что мацони иногда называют грузинским йогуртом. Так и есть.

По консистенции эти два продукта очень похожи, единственное, что их различает немного, — вкус. У мацони он горьковатый, так как добавляется чеснок, а вот у натурального йогурта вкус более нейтральный, но с небольшой кислинкой.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Катык

Катык от мацони отличается только жирностью и иногда вкусом, когда первый делают с добавлением сахара. Жирность у продуктов разная, так как немного отличаются технологии, а точнее, градус нагрева и остужения жидкой массы.

В зависимости от технологии производства также могут использоваться разные закваски, но существенного различия это не дает.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Некоторые отмечают, что катык более крепкий, чем мацони, но, скорее всего, это дело вкуса.

Кефир

Отличие кефира от мацони заключается в том, что первый готовят с заквашиванием молока не бактериями, а грибками. То есть для получения необходимой консистенции и вкуса в напитках используются разные ферменты.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Еще одна существенная разница между кефиром и мацони — это жирность. У первого она бывает нескольких видов:

У мацони такого нет, его жирность всегда — 4% (или 3,2%), конечно, если не разводить его водой или другими напитками.

Кефир считается исконно кавказским напитком. Но он так давно популярен в России, что многие уже и забыли об этом.

Мацун

Мацун — это то же мацони, только не в грузинской, а в армянской кухне, разница в данном случае только в слове. В остальном (вкус, цвет, консистенция и технология производства) напитки абсолютно одинаковые.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Простокваша

Простоквашу не надо готовить специально, напиток получает путем брожения при высокой температуре. Молоко для получения простокваши не надо пастеризовать, в то время как для мацони такая процедура является обязательной.

Из-за разных технологических процессов и жирность у напитков получается разной. Простокваша готовится за сутки при условии, что молоко не магазинное, а мацони требуется минимум два-три дня, чтобы настояться.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Как выбрать качественный продукт?

Если покупать магазинное мацони, то его консистенция более жидкая, в отличие от домашнего. Покупатель оценивает мацони изначально по упаковке, поэтому следует уделить внимание:

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

После вскрытия продукт следует понюхать и попробовать. Если вкус, цвет или запах вызывают сомнения, то лучше отказаться от употребления продукта в натуральном виде.

Как приготовить в домашних условиях?

Заквасить мацони в домашних условиях нетрудно, несмотря на то, что классическая рецептура приготовления состоит из нескольких этапов. Но рецептура — это еще не все, необходимо подобрать качественное сырье.

Чтобы мацони получилось не только вкусным, но и полезным, лучше использовать домашнее, а не магазинное молоко, так как последнее уже прошло процедуру пастеризации, а, при каких температурах она была сделана, достоверно неизвестно.

После того, как основной ингредиент подобран, следует приступить к пастеризации. Молоко нагревается до 90 градусов, при этом очень важно не доводить жидкость до кипения. Когда продукт прогреется до необходимой температуры, его снимают с плиты и дают остыть до 40-50 градусов. После того, как молоко остынет, с него нужно снять пленку. Далее вводится закваска: на каждые 200 миллилитров сырья добавляется 15 миллилитров закваски. Если необходимого фермента нет, то можно использовать сметану или натуральный йогурт. Смешав теплое молоко с закваской, его ставят в духовку томиться от 8 до 24 часов, при этом температура не должна превышать 50-ти градусов.

Закваску для мацони можно сделать своими руками. Подробнее об этом в видео.

При желании можно добавить в мацони чеснок. Овощ вводят вместе с закваской.

После суточного томления в духовке мацони можно кушать, но если хочется попробовать классический кавказский продукт, то стоит продолжить приготовление. Для этого мацони отправляют в прохладное место, где оно стоит еще три дня. В это время надо периодически сливать сыворотку, которая будет выделяться. Выливать ее не нужно: сыворотку можно использовать для приготовления еще одной порции мацони, а также для других блюд.

На третий день мацони следует переложить в герметичную емкость, чтобы кислород больше не контактировал с продуктом. Если этого не сделать, то бактерии продолжат расти, и тогда употреблять продукт больше будет нельзя, так как мацони испортится.

Своими руками сделать мацони нетрудно, достаточно следовать технологии.

Как разводить?

Некоторым не нравится густая консистенция мацони, из-за чего его разводят очищенной водой. Если это сделать, то получится совсем другой напиток, название которому — тан. Также можно добавить по вкусу соль, специи и свежую зелень. Что касается пропорций, то каждый самостоятельно выбирает необходимую консистенцию, но обычно соблюдают пропорцию 1:1.

Хранение мацони

Мацони, как и любой кисломолочный напиток, имеет свои сроки и условия хранения. При этом есть существенная разница между домашним и промышленно произведенным напитком.

Условия

Любой кисломолочный напиток необходимо хранить в холодильнике, где температура будет в диапазоне +2. +6 градусов. Перепады будут негативно сказываться на качестве продукции. Желательно, чтобы на мацони не попадали прямые солнечные лучи, так как это тоже может стать причиной порчи продукта.

Емкость для мацони должна быть только стеклянной.

Домашнее мацони хранится в холодильнике не больше семи дней. В идеале использовать напиток следует в первые 3-4 дня после того, как он будет готов. С производственным мацони сроки немного больше — 1 месяц, так как продукт находится в герметично закрытой таре. После вскрытия заводское мацони пригодно к употреблению в течение 72 часов.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Что можно сделать из просроченного мацони?

Использовать просроченную кисломолочную продукцию или нет — личное дело потребителя. Да и стадии испорченности могут быть разными. Например, если мацони постояло в холодильнике восемь-десять дней, то катастрофических изменений не произойдет, и на его основе можно сделать:

Но если продукт хранится вскрытым уже больше двух недель, то, скорее всего, он не просто испортился, а у него изменился вкус — стал горьким. Из такого мацони не получится хорошее блюдо, так как горечь будет чувствоваться слишком сильно.

Чем заменить в рецепте?

В Грузии считают, что заменить мацони невозможно. Отчасти так и есть. Но если под рукой не оказалось данного продукта, а по рецепту он необходим, то можно взять:

Возможно, в результате вкус блюда будет отличаться от привычного, но эти продукты наиболее приближены к мацони.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Польза мацони

Мацони — это важный источник лактобактерий, которые необходимы человеку для нормальной работы желудка. Поэтому напиток рекомендуют пить тем, у кого наблюдается дисбактериоз, колит и прочие расстройства. Всего в напитке насчитывается 17 минералов, среди которых натрий, хлор, фосфор, железо, йод, магний, кальций и калий.

Помогает мацони и от похмелья: напиток не только выводит все токсины, которые образовались в организме, он также восстанавливает запас минеральных веществ. Молочная кислота, которая есть в продукте, помогает восстановить силы. Напиток очень хорошо усваивается, а его кислый вкус особенно приятен и не вызывает рвотных позывов.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

А вот использовать мацони при солнечных ожогах не стоит, хотя многие практикуют данный метод. На самом деле эффектными в данной ситуации будут только лекарства, но никак не кисломолочный продукт. В мацони содержится много жиров, а они при попадании на кожу блокируют работу потовых желез, что в свою очередь мешает организму охлаждать себя.

Для женщин

Кисломолочные продукты во время беременности употреблять не запрещено, даже наоборот, врачи рекомендуют включать их в рацион. Мацони, особенно домашнее, хорошо утоляет голод, но при этом женщины не набирают лишние килограммы.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

На грудном вскармливании продукт также разрешен, так как у кормящих мам бывают проблемы со стулом, продукт поможет с этим справиться.

Благодаря тому, что продукт богат витаминами и минералами, он помогает восстановиться после родов. Врачи отмечают, что регулярное употребление мацони помогает наладить гормональный фон женщин, улучшая их сон и нормализуя работу нервной системы.

Для мужчин

Для мужчин кисломолочный напиток также полезен, особенно для спортсменов, так как является источником легкоусвояемого белка. Для людей, которые занимаются спортом, мацони может стать отличным вариантом перекуса, так как не перегружает пищеварительную систему и хорошо усваивается организмом.

На Кавказе напиток считаются целебным для мужчин, точнее, полезным для потенции, поэтому там его употребляют каждый день.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Для детей

Настоящее мацони без добавок и консервантов — отличный вариант прикорма даже для самых маленьких детей. Его вводят в рацион с 7-8 месяцев, начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивая дозу.

Детям мацони помогает справиться с запорами и улучшить питание. Так как напиток обладает массой полезных лактобактерий, которые селятся в кишечнике и убивают патогенную микрофлору, иммунитет детей усиливается, поэтому иногда его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и приеме антибиотиков.

Начиная давать мацони детям, нужно обязательно следить за реакцией, ведь напиток сделан на основе молока, а этот продукт является аллергенным. Поэтому следует контролировать состояние ребенка, чтобы не допустить аллергических реакций.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Мацони для похудения

Диета на кисломолочных напитках уже давно стала классикой, но пить кефир каждый день не у каждого хватает терпения. А мацони как раз тот продукт, который не только способствует похудению, ускоряя обмен веществ, но насыщает организм всеми веществами, необходимыми для его нормальной работы. Всего один стакан напитка может без последствий для фигуры заменить поздний ужин. Но переходить только на мацони — не лучший вариант, несмотря на то, что в нем есть практически все необходимые человеку вещества. Диета только на нем может привести к различным заболеваниям и обострениям болезней желудка, то есть будет совершенно другой эффект.

Чтобы похудеть и одновременно почистить организм, мацони смешивают с сухофруктами и орешками. В сочетании с ними напиток становится еще полезнее.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Использование в косметологии

Использовать мацони для лечения солнечных ожогов не стоит, а вот в косметологии продукт очень даже полезен. Маски для волос и лица помогают укрепить и восстановить кожные покровы, а также придают красивый блеск. Благодаря большому количеству антиоксидантов процессы старения замедляются, и кожные покровы выглядят подтянутыми, а лицо кажется моложе, так как морщинки разглаживаются.

Для волос

Красивые, живые и здоровые волосы украшают женщину, поэтому каждая старается следить за ними всеми доступными способами. Мацони является тем продуктом, который можно использовать и как маску, и как бальзам-ополаскиватель. Для усиления эффекта можно добавлять в продукт витамины группы В, никотиновую кислоту и прочие добавки.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Для кожи лица

Есть несколько вариантов масок на основе мацони, и каждая обладает выраженным эффектом:

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Домашние маски для лица хороши тем, что можно добавлять натуральные компоненты, которые оказывают положительное влияние на кожу. Например, в мацони можно добавить измельченную малину или ржаную муку — и получится скрабирующий эффект.

Не стоит заготавливаться маски впрок, так как использование натуральных компонентов значительно сокращает сроки годности.

Вред для организма и противопоказания

Мацони — тот продукт, который практически безвреден для организма человека, и лишь в некоторых случаях может быть противопоказан. Кислотность у напитка высокая, поэтому людям с панкреатитом, гепатитом, язвой желудка и холециститом стоит ограничить или вовсе исключить его из рациона.

Также одним из противопоказаний является чрезмерное употребление продукта. Суточная норма мацони составляет 400 миллилитров, если ее превысить, то возможен риск появления диареи. Больше никаких противопоказаний к употреблению напитка нет.

Мацони при заболеваниях

Различные заболевания вынуждают человека менять свой привычный образ жизни. Как правило, наибольшие перемены происходят в питании, ведь зачастую именно от него зависит общее состояние организма. При каких заболевания мацони можно пить, а при каких стоит отказаться — в этом следует разобраться более подробно.

Гастрит

Гастрит — хроническое заболевание, которое не лечится, но доводится до ремиссии. Питание — основа хорошего самочувствия во время болезни. Следует избегать жирной, тяжелой, слишком горячей пищи и сладостей.

Гастрит бывает двух видов:

В зависимости от этого и подбирается специальная диета.

В первом случае необходимы продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока, а значит, мацони кушать можно. Во втором случае, наоборот, следует исключить все возможные продукты, которые повышают выработку желудочного сока, в том числе мацони и прочую кисломолочку.

При гастрите запрещено употреблять цельное свежее молочко, только что из-под коровы. Поэтому перед употреблением мацони следует проконсультироваться с доктором. Как правило, на стадии ремиссии многие, даже запрещенные продукты, разрешаются в небольшом количестве.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Диабет

Диабет — опасное заболевание, которое требует постоянного контроля питания. При заболевании важно соблюдать низкоуглеводную диету, но с большим количеством клетчатки. Кушать надо понемногу, но часто, как правило, рекомендуется 5-8 приемов пищи в день. Но это не значит, что все пять раз надо плотно кушать. Нет, должны быть перекусы, и для этого замечательно подходит мацони, но в небольших количествах (до 200 миллилитров в сутки).

Кисломолочные напитки разрешены при диабете, но увлекаться ими не стоит.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Панкреатит

При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, и она не может нормально функционировать. При заболевании важно:

Последний пункт крайне важен, так как ремиссии добиться очень тяжело, а сохранить — еще труднее. Мацони в данном случае не рекомендовано к употреблению, так как провоцирует выработку поджелудочного сока, что приводит к усиленной работе поджелудочной железы.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Понос

Понос — это следствие чрезмерного употребления мацони, поэтому совершенно ясно, что при расстройстве продукт только усилит проблему. Если у человека все в порядке с ЖКТ, то суточная норма не спровоцирует никаких сбоев пищеварения. А если расстройство — частое явление, то кисломолочный напиток лучше убрать из рациона.

Язва желудка

Добиться ремиссии при язве желудка не менее трудно, чем при панкреатите. Режим и характер питания в данном случае также играют одну из важных ролей. Здесь все тоже очень схоже с панкреатитом:

При язве желудка кисломолочные напитки запрещены, так как они повышают кислотность, что приводит к ухудшению состояния.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Мацони — вкусный напиток, который имеет больше положительных свойств, чем негативных, поэтому и ценится он во многих странах. По вкусовым качествам продукт ничем не уступает кефиру, сметане или йогурту, а некоторые утверждают, что он намного лучше. Регулярное употребление мацони, если нет противопоказаний, оказывает только положительное воздействие на организм человека.

Источник

Чем отличается мацони от простокваши? Или это одно и то же блюдо?

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Всем известная простокваша это продукт получающийся в результате деятельности молочнокислых лактококков. Процесс сбраживания занимает от 24 и более часов в зависимости от температуры.

Мацони из Грузии внешне и по вкусу очень похож на простоквашу, однако это продукт работы других молочнокислых организмов: болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Мацун армянский это результат работы ацидофильной палочки и тех же молочнокислых стрептококков.

Простокваша от того и называется так, что по сути это просто скисшее молоко. Разумеется возникает вопрос откуда появляются молочнокислые стрептококки, запускающие процесс брожения в банке с деревенским молоком, ведь простокваша образуется сама собой. Ответ, возможно многих обескуражит, поскольку эти микроорганизмы попадают в молоко во время дойки, непосредственно из соска, где они обитают.

Мацони и мацун готовится из прокипяченого молока. Как говорят хозяйки, молоко должно остыть так чтобы не обжигать опущенный пальчик, не быть холодным. Именно в такое молоко кладётся закваска, затем сосуд «укутывают» и по возможности ставят в тёплое место. Спустя несколько часов, мацун надо поставить в прохладное место, где его можно хранить два-три дня. Армянские хозяйки советуют брать молоко пожирнее или добавлять сметану вместе с закваской, так получается ещё вкуснее. Мацун едят ложечкой, он гуще чем простокваша.

Источник

Чем мацони отличается от кефира

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Мацони и кефир отличаются по вкусу, способу закваски и консистенции. Кефир более жидкий. Первый же по вкусу напоминает кислое молоко, кефир и молоко, вместе взятые).

Что такое мацони

И грузинский, и армянский продукт распространены на Кавказе, Ближнем Востоке и в Малой Азии.

Состав кисломолочного напитка

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Помимо этого, грузинский йогурт содержит следующие питательные вещества:

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Калорийность и гликемический индекс

Кавказский йогурт является низкокалорийным продуктом питания. Его энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 грамм. Он также имеет относительно низкий гликемический индекс – 20. Благодаря этим свойствам, кавказский йогурт считается диетическим продуктом и легко усваивается. Его можно употреблять в чистом виде или в качестве заправки для блюд, для улучшения здоровья и коррекции веса.

Полезные свойства­

Мацони стал известен как «напиток долголетия» благодаря своим полезным свойствам. Умеренное потребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие и замедляет процесс старения. Известные преимущества продукта проявляются следующим образом:Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Для диетического питания

Мацони полезно употреблять во время похудения по следующим причинам:

Мацони в кулинарии

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Кавказский йогурт используется в кулинарии для следующих целей:

Как приготовить грузинский йогурт в домашних условиях

Для производства грузинского йогурта молоко нагревают до 90 °C, затем охлаждают до 50 °C и добавляют специальную закваску на основе болгарской палочки. Затем продукт ферментируется при постоянной температуре 37 °C в течение 3–4 часов. После созревания напитка его охлаждают при температуре от +2 до +8 °C. Это останавливает процесс брожения и делает напиток более густым.

Рецепт мацони

Приготовить кавказский йогурт в домашних условиях не так уж и сложно. Самое главное — обеспечить комфортную среду для роста молочных бактерий.

Нужно поддерживать постоянно теплую температуру емкости, в которой готовится йогурт. Для этой цели идеально подходят такие кухонные комбайны, как мультиварки и йогуртницы.

Катык и мацони в чем разница

Блюда с мацони

Многие хозяйки задаются вопросом, что делать с мацони. Армянский напиток часто используется в качестве заправки для салатов, холодных супов, на его основе можно замешать тесто для выпечки или приготовить соус для рыбных и мясных блюд. Самое простое — это овощной салат с йогуртом.

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разницаМацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть фото Мацони и простокваша в чем разница. Смотреть картинку Мацони и простокваша в чем разница. Картинка про Мацони и простокваша в чем разница. Фото Мацони и простокваша в чем разница

Ингредиенты:

Приготовление:

Попробуйте также приготовить холодный овощной суп с мацони или используйте его в качестве основы для приготовления теста для вкусного хачапури.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *