Майонез расслоился что делать
Как приготовить домашний майонез, и что делать, если он не получился
Дочь моя, фитнес тренер постоянно меня ругает за мое пристрастие к магазинным вредным майонезом. Раньше пробовала пару раз делать домашний, полезный, но как-то один раз получится, во второй продукты только перевела.
Вот научилась очень просто и легко делать майонез за 1 минуту, и исправлять сразу же, если вдруг он расслоился, получился жидкий — и продукты не пропадают, и всегда дома есть вкусный домашний соус к любому блюду.
Расскажу, как делать, чтобы получилось вкусно, и как исправить косяк.
Рассказываю 2 варианта:
Майонез без яиц, на молоке и растительном масле
В специальный высокий стакан (я брала просто стеклянную баночку) влить молоко и масло, сразу добавить все остальные ингредиенты. Опустить в банку на дно погружной блендер и взбивать секунд 20, не поднимая блендер. Потом потихоньку начать его поднимать, двигать — и через минуту у вас получается густой (ложка стоит) белый майонез. ВСЕ!
Домашний майонез с яйцом и маслом
Тоже очень простой и быстрый рецепт.
Пошаговый процесс:
Вбить в банку яйцо, добавить остальные ингредиенты.
Опустить в банку блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри него.
Взбивать секунд 20, не поднимая блендера.
Затем начать приподнимать, понемногу его поворачивать — через минут майонез готов.
Можно добавить зелень, чеснок, мелко резаный солёный огурчик, перец, травы — в общем, на ваш вкус.
Если майонез не получился, что делать?
Если у вас, как у меня в первый раз, не получился майонез — он оказался жидким, расслоился, я делала так:
Взяла другую баночку, вбила 1 яйцо. Влила 50 г масла, чуток соли с сахара (по щепотке), опять повторяем то же — опускаем на яйцо, взбиваем, вливаем ещё 50 г масла, взбиваем. Майонез уже густой, хороший.
Теперь постепенно вливаем тот, что не получился, и продолжаем взбивать — и все, у вас все исправлено, полностью густой хороший соус получился.
Можно добавлять в любой салатик, к примеру в этот — «Красное море» с крабовыми палочками.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Домашний майонез
Домашний майонез
Ну,вот и настал тот день,когда.
. в доме закончился майонез! А муж стучит по столу кулаком и требует салатик. Что же делать? Ни разу не сомневаясь полезла Гуглить и нашла несколько рецептов домашнего майонеза. Почитала, выбрала два рецепта и приготовила прекрасный, нежный, обалденно вкусный майонез. Магазинному майонезу в моем доме теперь не место, вот.
Рецепт №1
Ингредиенты:
2 желтка куриных яиц
300 миллилитров охлажденного оливкового масла
1 чайная ложка столовой горчицы
2 чайные ложки сахара
примерно треть чайной ложки соли экстра
свежевыжатый лимонный сок
Не обязательно специи по вкусу :
красный или черный перец, мускатный орех, лимонная цедра (я добавила черный перец, свежесмолотый)
Рецепт приготовления домашного майонеза
Взбиваем яичные желтки с солью, сахаром и горчицей до получения однородной массы.
Взбивать во время всего процесса можно как комбайном или миксером, так и полностью вручную — венчиком, и последнее не так трудно, как может показаться на первый взгляд. (Я использовала погружной блендер)
Продолжая взбивать нашу массу, максимально тонкой струйкой или совсем небольшими порциями добавляем оливковое масло.
Следим за тем, чтобы влитое масло превращалось в характерную массу, если это не происходит, прекращаем добавлять масло продолжая взбивать до получения данной массы.
Внизу поста обязательно посмотрите советы по приготовлению домашнего майонеза. Мне они пригодились!
Рецепт №2
Ингредиенты
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
Приготовление
Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее).
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.( я использовала венчик)
Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло (здесь я смешала оливковое и подсолнечное масло), одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.
Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (я заменила лимонный сок винным уксусом) (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!
А теперь советы по приготовлению домашнего майонеза!
Все ингредиенты должны быть либо комнатной температуры, либо охлажденными. Лучше охлажденные. Яйца как правили у всех в холодильнике лежат, а масло растительное можно тоже на несколько минут в холодильник положить, в таком случае при смешивании и потом при хранении ингредиенты майонеза не расслаиваются.
При приготовлении эмульгируйте майонез именно круговым перемешиванием, но не взбивайте.
Мелкие пузырьки воздуха останутся в майонезе на весь срок допустимого хранения, что существенно сократит срок хранения из-за повышенного окисления.
В хорошем майонезе не должно быть никаких пузырьков.
Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.
Что делать, если майонез расслоился при приготовлении
У меня эта авария произошла:)) майонез расслоился в процессе приготовления.
Т.е. масса получилась неоднородной.
Это случается в основном из-за использования неохлажденного растительного масла или слишком интенсивного его добавления при взбивании.
Начинаем процедуру сначала.
Придется взять новый яичный желток, и начать взбивать с него, добавляя в него по чуть-чуть «испорченную» массу, затем масло.
Приятного аппетита.
Что делать если майонез расслоился
Все мы любим майонез и многие уже научились его готовить самостоятельно. Ведь каждый стремится к тому, чтобы питаться вкусно и, как-минимум, не вредно.Технологию приготовления домашнего майонеза я уже подробно описывала в своем блоге и если раньше Вы не знали, как правильно приготовить майонез, то после прочтения рецепта можете смело считать, что эта вершина покорена…почти…
Бывает, случается так, что что-то пошло не так и майонез не получился. Чаще всего это происходит из-за того, что емкость была мокрой или Вы использовали, например, вместо одного яйца, два и насадка блендера не покрыла яйца полностью. Или Вы по привычке во время начала взбивания двигали блендером вверх-вниз или в стороны, стараясь дополнительно перемешивать массу. И в процессе первичного смешивания в яйца попало сразу слишком много растительного масла из-за чего «сцепления или слияния» не произошло. Что делать, если майонез расслоился? Неужели теперь придется вылить недешевые продукты? И дело не в деньгах вовсе, досадно как-то от того, что почему-то в этот раз, когда, как обычно, очень нужно, все испортилось вместе с настроением.
Не переживайте, выход есть, ничего выливать или выкидывать не нужно! Что же делать, если майонез никак не взбивается, ведь Вы, скорее всего, потом еще долго его взбивали, надеясь, что все-таки одержите победу или просто веря в то, что случится чудо. Скажу сразу — чуда не произойдет, не тратьте силы понапрасну.
Прежде всего успокойтесь, все, что не делается — делается к лучшему! Почему? Сейчас я объясню. Чтобы реанимировать расслоившийся майонез, отставьте его в сторонку. Да — да, просто закройте крышкой и если сегодня Вы этим заниматься не будете, то поставьте майонез, который не получился, в холодильник. Если «горит», то просто отставьте в сторонку. Теперь возьмите чистую сухую емкость, лучше банку и сделайте новый майонез, четко следуя рецепту на этом блоге.
Кратко опишу процесс. В банку налейте четверть стакана масла, вбейте яйцо. Опустите блендер и «обнимите» яйцо, плавающее в масле, опустив его ко дну. Держите блендер ровно, прикасаясь ко дну банки и взбивайте сразу на самой высокой скорости. Во время взбивания блендером не шевелите — не отрывайте его от дна. Масса побелеет и слегка загустеет. Когда все масло уйдет под блендер, выключите его и посмотрите внимательно, если расслоения не произошло, то добавляйте небольшими порциями Ваш испорченный расслоенный майонез и снова продолжите взбивать. Масса станет еще гуще. В итоге потихоньку добавьте весь расслоившийся майонез. Теперь проблема решена. Теперь даже лучше, так как майонеза у Вас стало в два раза больше. Учитывайте это, когда будете добавлять соль, сахар, уксус и горчицу.
Вот, собственно, и вся хитрость-премудрость. Была рада помочь.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Майонез в пакете заморозился случайно, что с ним теперь делать, выбросить
или же куда-то использовать?
Что делать с майонезом?
Кушать такой майонез конечно не стоит, но и выбрасывать его не нужно торопиться. Есть много рецептов песочного печенья, куда его можно использовать. Либо для другой выпечки, а также для приготовления различных продуктов, которые запекаются в духовке.
Как использовать некондиционный майонез?
Если так случилось, что данный продукт был заморожен, то не следует его сразу выбрасывать. Потому что есть возможность его использования в кулинарии, есть различные варианты для его применения. И хорошая хозяйка это знает, поэтому найдет применение для любого продукта.
Имеются разные варианты для приготовления выпечки, в которой будет прекрасным компонентом добавленный перемороженный майонез. Песочное печенье может сделать даже любая школьница.
Также этот майонез можно использовать при запекании мясных или рыбных продуктов, при приготовлении пиццы, при запекании курочки или индейки. Мороженный продукт не теряет окончательно своих качеств, он конечно теряет первоначальные свои качества, но он не испорчен.
Провансаль и другие: 5 рецептов вкусного домашнего майонеза
Как сделать домашний майонез: лайфхаки
Как готовить домашний майонез: в блендере или миксером?
Домашний майонез: классический рецепт
Это один из самых простых рецептов. Такой классический майонез в домашних условиях получится приготовить миксером даже тем, для кого это первый опыт.
Ингредиенты для простого домашнего майонеза:
Классический рецепт домашнего майонеза в миксере:
Домашний майонез с горчицей а ля провансаль
На этом примере разберемся, как готовить домашний майонез в блендере. Чтобы у майонеза был более пикантный вкус – можно добавить горчицу (порошок или пастообразную, но без зерен), а вместо лимонного сока использовать винный уксус. Также, если нет оливкового, можно приготовить его на подсолнечном масле (главное чтобы оно было рафинированным). А для цвета – добавить щепотку куркумы.
Ингредиенты для вкусного домашнего майонеза с горчицей:
Рецепт домашнего майонеза с горчицей:
Домашний майонез за 5 минут
Зная этот простой рецепт, ты сможешь приготовить майонез в домашних условиях в считанные минуты. Так как для него используются и желтки, и белки, он получится менее жирным.
Ингредиенты для полезного домашнего майонеза:
Пошаговый рецепт, как сделать домашний майонез за 5 минут:
Вкусный домашний майонез без яиц
Как приготовить домашний майонез без яиц? Можно использовать аквафабу – жидкость, которая получается при отваривании бобовых. Она отлично взбивается в пену. Можно взять воду после варки нута, фасоли и других бобовых или жидкость от консервированной фасоли или горошка.
Ингредиенты для полезного домашнего майонеза на аквафабе:
Рецепт простого домашнего майонеза без яиц:
Домашний майонез с вареными яйцами
Если ты опасаешься есть сырые яйца – можно сделать вкусный домашний майонез из вареных. Его жирность будет зависеть как от количества масла, так и от жирности молока, однако обезжиренное молоко лучше не использовать: смесь будет хуже взбиваться.
Ингредиенты для этого вкусного домашнего майонеза:
Пошаговый рецепт домашнего майонеза из вареных яиц: